Page 221 of 347 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 321 ... LastLast
Results 2,201 to 2,210 of 3465
    Player Negroni's Avatar
    Character
    Scotchkilt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by gaku381 View Post
    弱い弱くないのスレじゃないのよ
    はい。

ということで各問題点と対策。

まず前提。

・難易度の順列は「ミシック>レリック>エンピリアン」
    ・RMEを「所持している前提でモンスターの強さを調整する予定」はない
    ・RMEは横並びで比較可能であるものではない
    ・どれが強いといった公式発言はなく「選択肢のひとつになる程度の度合いとする」扱い

そしてプレイヤーの意見(最近のもの)

「弱いからというよりも2億以上掛けて作成した武器が無料且つ15分~40ほどで手に入る武器に元固有wsダメージで負けているのが問題」
    「Eに関しては専用WSと倍撃のみが売りであるにも関わらずWSは他の武器でも使えるようにされたがダメージアップもない」
    「難易度や手間はM>>E>>Rですよね現状。そして強さはM>R>Eという」
    「エンピ武器の大黒柱であるはずのWSが一般開放されたのでIL化までの長い工程を乗り切るだけのエサは正直なところ欲しいですね」
    「結局既存の119武器と大差ないことが不満ってのがあるんでしょうね」

「メナスみたいな雑魚と戦って駆逐して、移動してまた戦うコンテンツだと、ボス単体とかのダメージでは上回っても、下手すると総ダメで普通にメナスボス武器に
    負けてるものがあるんじゃないかな???」
    「メナスボスでの戦闘ならばスファライ>ウルスラグナ>オアティ僅差でこの順位だったらしい」
    「やはりエンピ武器で撃つエンピリアンWSには威力40%アップなど欲しいですよね
    それかD値の引き上げか戦闘モードに構えると常時リゲインなどお願いしたいところですね」
    「他のWSで火力が出せない代わりに固有WSを使用する事でエンピという武器が他の武器に追いつけるだけの威力が出せる状況にしてもいいんじゃないでしょうか
    ?」
    「エンピに関してはAMさえ発動していればほかの武器に劣るものではないって意見が多い」

その主張は主に3つ。

1. 専用WS、AM倍撃という特徴のうち前者が失われたが、何らフォローされていない
    2. 他の119武器種と比べて弱い、強化すべき
    3. E(とRM)を最強にすべき

1 意見の通り。Eの特徴の否定であり、かつよく比較対象に挙がるRMと比べ保護の程度において不公平(強さの程度ではありません)
    2 単純強化要望。開発の回答は「選択肢のひとつになる程度の度合いとする」であり、他119と同等または超える強さとは最初から保証されていない
    3 既に開発より回答が提示されている

よって前提が変化しない限り23は除外となります。

Eに関しては:

まず第一義的に
    ・専用WSという利点消失の補填は必要
      →専用使用時のみWSダメージアップ、固有WSクリティカル+(TPクリティカル修正じゃない武器は?)、単純にD+等

そして二義的にAMという特性を(基本的にスロースターターである点を)
      1.維持する
        →焦点はDとAMのバランスに
        →AM持続時間見直し

2.維持しない
        →常時安定した火力の要望が多い。よってDを増強しAMを撤廃(または大きく減退)するトレードオフ

Rに関しては:

・専用WSの解放という意見も少なからず
      →設定そのものと密接に絡むため検討の必要がある(が、なし崩しの世界観破壊はとうに始まっているのでさほど重大でもない)

Mに関しては:

・なんでしょう?

更に

1.開発陣の提示した前提を見直すのであれば

・変化した難易度に応じてそれぞれの能力を再調整(費用と手間が逆転という意見含む)
        →M>E>Rの順に能力を再設定し、他119との相対性も見直す
          ・”実装当時と比べ大幅に緩和されているため、一括して弱化した上でM>E>Rとします。”もまかり通る
          ・「選択肢のひとつ」から外す=現在のILコンテンツで通用しなくなる
          ・逆に最強にする=”特定RME119所持者のみ募集”いつかみた光景(現在のアナイア募集は本質が違います)

自らの首を絞めかねませんよ。

2.前提を維持したまま現状を修正するのであれば

・取得難易度の倒置はメタル(とドロスとシンダー)の供給不足、という点に尽きる
        →メタル必要量(アフターグロウ条件含む)の緩和は定義に反する。よって裏&サルベージの様に供給量または機会の増加を模索
          ・VW産出量を調整(ポーチ産出対象を増やす、メタルが出ない場所でも産出するようにする)
          ・裏の貨幣ドロップ量の1/10~1/20程度のメタル産出日次コンテンツなど?
          ・何かの交換品に紛れ込ませる? 

→メタル以外の代替メイジャンルートを設定など?

→メタル産出を増加させないならばVWの再度の興隆が必要
          ・BC需要のメリポ確保以外の目的を設置しインセンティブを与える
            ・キャパシティポイント付与?
            ・メリポ消費BCのさらなる拡充?
            ・パルス装備のIL化等を提示??

→99>>IL化については、供給豊富なため現時点では対処不要

ただの一案です。

性能や強弱ではなく、特徴とステータスの逸失、扱いと保護の程度においてEに補填が必要と思います。
    各数値や強弱についてははそれ専用の検証比較スレッドを作成されてはいかがでしょうか。
    (10)

Player Promyvion's Avatar
    Character
    Evolutia
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 9
    現状手数で無理やり時々2倍撃の回数を増やしてる格闘のウルスラグナはまだいい方なのですが、
    手数で補ってもほとんどのエンピリアンウェポンで片手武器、両手武器、遠隔武器は総じて選択肢にならないレベルではないでしょうか?
    遠隔に関しては、別の理由で選択肢にならないかもしれないですが…

性能の見直し、またはアフターマスの効果見直しが必要だと思います。
    アフターマスがミシックウェポンのTP300時を除き、
    アフターマス中常時発動するものだったレリック・ミシックウェポンと異なり、エンピリアンウェポンは常に時々です。
    この時々が曲者で、想定どおりの調整が出来ていないのではないでしょうか?
    全武器一律時々2倍撃にしてしまったのが、そもそも調整ミスな気もしますけどね…

専用ウェポンスキルも一般開放されて、ステータス+20が付いただけの抜け殻という状況は改善するべきだと考えます。
    アドゥリン前まで見かけた盾と楽器以外のエンピリアンウェポンはほとんど姿を消しました。
    (6)
    Last edited by Promyvion; 04-18-2014 at 09:55 PM.

Player gaku381's Avatar
    リゲイン付けろとかの意見もあるけどWSの回数も少なからず変わってきちゃうので
    ダメだと思うな

エンピリアンウェポンの
    AM持続時間見直し
    とかの意見がいいと思うAM1だけね

メナス スカームなど移動が多いところでAM維持がしにくいってのが多くの意見だと思うし

プレイヤースキル低いから維持できないんだよとかの意見は論外 多くの人が楽しんでるのがFF11だし
    現状装備命中ばかり必要とされストアTP 胡蝶などによるリゲイン装備もつけにくい

あと自分の場合みたいにウコン119が現行の119と大差ない状況を割り切ってレリック ミシックに移る事も
    現在のFF11で少ない時間で遊んでるプレーヤーとしてはきびしいし

アドゥリン実装から半年の間RME打ち直しクエストが実装はなかったけどユーザーのRMEへの思い入れから
    このクエストが始まったんだし エンピ武器119を持ってる人間なら苦労は分かる

メタルの取得難度からダウル99を作る事も今でも困難だし 
    (10)

ナイト AFオール119レリックオール119 守りの指輪 イージス オハン
    ウコンバサラ119 エクスカリバー119 ブルトガング119 (1/10時点)

Player peugeot's Avatar
    1分あれば3発はWSが撃てないでしょうか?
    TP100で30秒もつなら十分かと・・・そう思ったけどWSが強い武器限定の話になってしまいますね

ーーーーー
    武器調整のアイディアだすとなると
    エンピWSの格差の調整をやってからにしないと
    どうしても不公平な感じになってしまうね。
    とりあえずアフマスのトリガー用じゃなくメインで使える性能になればかなり違うかと。
    ということで 武器の説明欄は、ウッコフューリーという表記でなくウッコフューリー効果アップ
    という感じに、いつかの弱体前の性能にもどるとか

格闘  ビクスマ   四神
    短剣 ルドラ     エクゼン
    片手剣 シャンデ レクイエス
    両手剣 トアクリ レゾ
    両手斧 ウッコ アップ
    両手鎌 クワイタス エントロ
    両手槍 カムラン スタダ
    片手刀 秘 瞬
    両手刀 不動 照破
    弓術  ジシュヌ  エイペクス
    片手斧 クラウドスプリッタ ルイネ
    射撃  ワイルドファイア ラストスタンド 
    片手棍 ダガン レルム
    両手棍 ミルキル シャッター
    -----------------
    エンピリアン武器は実装当時からコイン武器というのがあって
    専用WSではありませんでしたね。。
    (5)
    Last edited by peugeot; 04-19-2014 at 06:02 AM.

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    こんにちは
    妥協案はあまり出さない方が良いかと思うんですよね
    今のRMEの惨状は打ち直し前の1部の人の妥協案を松井氏が採用した為ですしね
    エンピ所持者としてはwsのダメージアップ・D値見直し、両手エンピに関しては更に間隔の見直しは譲れない所だと思います。
    (5)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    AM1を維持するだけでRME以外のIL119の武器を超える総ダメージを出せるので、Haijiさんの言うような強化は不要ですね。

AMの運用が難しいというのはプレーヤースキルの問題が大きいと思います。
    もちろん、コンテンツの構造的に難しいものあるので、その場合は他の武器に持ち替えることになるでしょう。
    開発側がいう「選択肢の一つ」というのは、そういうことも含まれていると思います。

ただAM3の維持が難しい割に見返りが少ない様に思うので、AMの効果時間をミシックと同じにする(今の2倍)と言うのはありかもしれません。

>もちろん、コンテンツの構造的に難しいものあるので、その場合は他の武器に持ち替えることになるでしょう。
    >開発側がいう「選択肢の一つ」というのは、そういうことも含まれていると思います。

戦闘途中に他の武器と持ち替える必要性のある武器を誰が2億ギル以上使って作ろうと考えるのでしょうか?

>AM1を維持するだけでRME以外のIL119の武器を超える総ダメージを出せるので、Haijiさんの言うような強化は不要ですね。

開発はRMEと他119武器の火力は同等にすると発言があります
    AM1を維持できてやっとRM以外の119になら大きな改善があるということですよね
    RMと並ばないとまずいとおもいますので
    (4)

Quote Originally Posted by satellites View Post
    そもそもなんでエンピはメタルシンダードロスを納品してもWS+もなければD値、ステータスの伸びも鈍化しているのでしょうか?
    他のRMみるとマロウ・スコリア納品してからの特殊プロパティD値の伸びは異常といえるぐらい伸びています
    理由としてはエンピはアビセアで強いから?エンピ固有wsが強いから?今はどちらも無いですよ。
    おっしゃる通りですね
    賛同します
    エンピは特殊なプロパティもなく
    固有WSも他武器に取られ倍擊もD値を抑えられ意味がない状況にされていますよね
    (5)

Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    レリックとミシックは75キャップでの性能設定だった。
    エンピは99前提での設定だった。
    この違いですね。
    レリックとミシックは75キャップでの性能設定でした。これはあっていると思います。
    でもエンピは90前提の性能設定でしたので
    理由としましてはアビセアでの強化は90迄です。
    その後レリックはマロウ、ミシックはスコリアで大きく強化がされています。
    エンピもメタル ドロス シンダー納品からのWS+ D値の伸び ステータスの伸びも必要でしょう
    (3)

Quote Originally Posted by KamoKamo View Post
    火力が並んでいるのに、さらにD値を引き上げたりWSのダメージアップをしたら、エンピリアン武器がブッチギリになってしまうと思うのですが……。

とはいえ、AMの維持が前提でしょうから、AMLv1はWSに関係なく常に発動(維持)している状態に調整しなおしてもらえば良いのではないでしょうか。
    まず認識がおかしいと思います
    今ここまで話題になっているのは
    エンピ119がRM119どころか他のIL119武器と比べても火力が並んでいないから話題になっているのです
    レリック (固有WS、倍擊、特殊プロパティ)
    ミシック(ジョブの特殊プロパティ、AMによる2から3回攻撃)
    これに対しエンピは固有WS、AMからの倍擊が売りでした
    しかし119になって固有WSは奪われD値も低く設定され倍擊の魅力がなくなっています
    現状のAMで倍擊を出せば火力は並ぶと反対される方は言われますが
    そもそも倍擊による火力のみが売りのエンピ武器が
    他の特殊プロパティ豊富なRM119に勝る要素がどこにあるのでしょうか?
    (7)

Player peugeot's Avatar
    Quote Originally Posted by satellites View Post
    こんにちは
    妥協案はあまり出さない方が良いかと思うんですよね
    今のRMEの惨状は打ち直し前の1部の人の妥協案を松井氏が採用した為ですしね
    エンピ所持者としてはwsのダメージアップ・D値見直し、両手エンピに関しては更に間隔の見直しは譲れない所だと思います。
    妥協案どころかもともと119にする予定なかったはずですが
    (9)

Page 221 of 347 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 321 ... LastLast