レス900にもなろうかってのに少しは前のレス読めとか限度あるだろwww
Printable View
レス900にもなろうかってのに少しは前のレス読めとか限度あるだろwww
>Hirotan
すみません、確かにそうですね。読み間違えていました。
アビセアの敵は被ダメでかいですからね、忍者でイラタム盾やったことありましたが、真価5つ持っていても2000ちょい
なんですよね。 装備が整っていなかったのも在りますが、何度も真っ赤になりながらケアルシャワーのおかげで何とか
戦闘不能にならずに済みましたが、戦闘不能にならなかったのが不思議なくらいでした。 タル忍とガル忍とでは別生物
なんですよね。
ストンスキンのカット上限をMMPに応じて引き上げるってのはどうでしょうか。
HP=生命力の少ない種族が、MP=魔力で身を守るみたいなイメージで。
コンセプトはマナウォールとかぶりますが、マナウォールは黒しか使えないので。
既出だったらすいません。
変更点
ガルナとタルナの相違点を残したまま死ににくさをタルナへと言う観点で思いつき案です。
ナイトのみにマナウォール採用ってのも面白いかもですね。
瀕死はMPまで食い込むからMP支援のあり方にも種族差がでるかもです。
開発がどう考えているかは不明ですが、種族の特徴とジョブの特徴のかけ合わせで不遇や差別を受けることがあります。
(周囲からそう思われている、また実際その差が多少なりある)
ガルカのMPの問題よりもタルのHPの問題のほうが深刻な差を生み出すのは盾ジョブでの立ち回りであろうかと思います。
わたしはガルカですが、サービス当初~3年は後衛不遇種族として差別をうけた記憶があります。
私はそれが嫌で後衛を避けて遊んでいましたが、装備が揃ってくるとMP不足を努力で埋める手段が用意されていて
後衛を遊べる機会が有りました。
タルタルの方に盾ジョブを楽しんでもらえて、周囲も納得な方法はこのスレッドが伸びるとおり茨の道のりでしょう。
ですが諦めずにスレッドを伸ばしていたら伸びているスレッドには開発さんの目に留まるかもですね。
何らかの特徴を残した状態でその差を埋める案がここで出て、開発さんが採用してくれるといいですね。
追記:私的にはタル忍はそのままでいいんでないかな?とかも思ってます。
アバウトな案で、詰める点はもちろん有りますが、そこまで煮詰めて書き込んだわけでないので失敬でしたー
まあ、スクエニがバランス調整が下手なのは今に始まったことではないのですが、ジョブチェンジスシテムを導入している
以上はどのジョブでもやっていけるように調整して欲しいですねえ。
ステータスのA~Gの差を縮めて その上で全種族のMHPとMMPの底上げをするのはどうでしょうかね。
ぶっちゃけた話、私は種族は容姿の違いだけでも良いと思っています。
タルタルを後衛特化にするなら当然ガルカ、エルは前衛特化種族にしなければならなくなります。
そうしたら余計に種族差が開いて タル前衛が酷い目に合うことが目に見えています。
種族による前衛特化、後衛特化案には反対です。 どうしてもというなら各種族に前衛後衛どちらでも
恩恵を受けられる特性が必要になると思います。
>Albion
それではジョブチェンジシステムを真向から否定する発言ですねえ。
どの種族でも自由にジョブを選べるからこそのジョブチェンジシステムだと思うのです。
エルガルでも気軽に黒が出来るようにタルでも気楽に前衛出来るようにすることを目指すべきだと思うのですが
どうでしょうかね。
ジョブチェンジシステムあるけど、種族xジョブで優遇不遇でるのも致し方ないところもこのゲームの醍醐味と思ってやるしか無いのかなぁと思う。
しかし
最強アタッカーを目指すのか
不沈要塞盾を目指すのか
PTの癒しの女神になるのか
ファンタジーの醍醐味のmagician を目指すか
誰もがゲームインストール時に説明書を広げて思い描いたと思う。
そしてジョブチェンジについても説明書に書いてあった。
が、誰がその後のジョブチェンジで種族xジョブで差別されることを想像しただろうか?
効率を追求するあまり、盾はガルカね あとは不適正
後衛はタルタルね あとはMP少ないから不適正
などと言われたらヒュム ミスラ エルバーンの方はどう思うだろうか。
対岸の火事と思わず、皆が楽しめるように不遇でない種族xジョブからこの場やゲーム内で
皆で楽しむ土壌をつくっていくことが必要だと思う。
それを許さない高効率のみ追求する土壌を逆の立場の時に作らないことが大事だと思う。
ガルカは暗い時代を通り抜けたのでタルタル達にエールを送ってるよ(余裕ぶっこいてるって意味じゃないから)
TPOで自在に着替えられるのがジョブチェンジシステムの醍醐味でしょう
いかなる状況でも自分の好きなジョブをやらせろ。では戦術を組み立てる楽しみすらありませんよね。
どんなジョブでもクリアできる難易度に設定しろ。ということになりますから。
戦う敵によってジョブを変え、メンバーのジョブの組み合わせによって勝利を勝ち取るのが楽しいのだと思います。
それに、このジョブや種族じゃなければ勝てない!って状況は現在のところほぼ無いはずです。ユーザー自身が勝手に自分に枷をはめてるだけですね。
言葉足らずでうまく伝わらなかったようですみません。 私が言いたかったのは
どの種族でも私このジョブが出来ますよと気楽に伝えることが出来る環境を
目指したいと言ったのです。
種族の差で有利不利があるにせよ、それがジョブチェンジ妨げであってはならないと
思っているのです。
うーむ、やっぱりタル前衛を救うべきって
考えの人もけっこーいらっしゃるんですね。
私はタル前衛はぶっちゃけ放置でも良いぐらいの
スタンスで書き込んでたんですが、
なんか皆さんの書き込み見てるうちに
タル前衛救済もありな気がしてきました。
リフレやヒーリングMPの強化で
ガルやエルの後衛が救われた
という経緯がある以上、
タル前衛を救っちゃ駄目な理由が
特に思いつかなくなってしまいました。
ただやっぱりMaxMPの付加価値は欲しいかな!
ケアルするMPが大事だと聞いて
MND捨ててタル選んだのに、
現状ではどの種族より白に向いてない感じが
正直悲しい。
まあガルエル白に勝ちたいとは言いませんが。
彼らが死ににくい種族である以上、
ガルエルではMPが足りなくなるような
調整でも入らない限り
白魔でタル優位にはならないだろうし。
そんな調整でガルエルの自由度を下げるのは
つまらない話ですし。
でもタル白でもガルエル白に
何か一つ勝てる要素があるぞ、ぐらいの調整で、一つ。
>効率を追求するあまり、盾はガルカね あとは不適正
>後衛はタルタルね あとはMP少ないから不適正
>などと言われたらヒュム ミスラ エルバーンの方はどう思うだろうか。
昔からこういうネガキャンはタル前以外じゃなかったでしょ。
そこを工夫して楽しんでたしね。
*ネ実で
馬鹿<スクエニに情報握られてるから書かない!
とか書いてるけど、それならそれでタルタルの中の人の不満がこれだけの人が感じてるよ!
って伝えようとかプラス思考で書けばいいと思いますよ?
現状では2~3人の人しか書いてないからその程度と取られるますよね、スクエニに監視()笑されてるというならw
あ、ただタルタルさん達に忠告。
私の周囲は赤魔道士最強時代に樽赤さん達はNMソロって自慢してたのは羨ましかったよ。
羨ましいって言わなかったけど。
ガルカには無理かどうかは、ガルで赤しなかったので知りません。(コンバ効率上良くはないはず)
自慢するときって、ちょっと他人には難しかったりハードル高い物だよね(じゃないと自慢にならないし)
自分で気づかずに逆ジョブ差別していたりしてたかもよ。
てことで私は寝ます。
タルタルを抱えて/sitするのが大好きなので応援してます。
ステータスの価値を再検討する議論
とかで別スレ化しちゃってもいいかもしれないですね。自分も「あえてスルー」されている所をあえて空気読まずに何度か書いた事はあるのですけど。
今の議論をする中で、ややこしくなるからと話の外に置かれたステータスも
影響力のあるステ、一部でしか機能していないステ、全く機能してないステと、差は歴然なわけで。
相互作用と単独運用の違いや、食事や装備で「代価作用」があるモノの大小も関わってきますね。
それらを意識した上であらためて種族差を見てみると、また少し違う見解がうまれそうです。が、
やっぱりここではおいといて。HPとMPの差について
MHP>>>>MMP
>をひとつ1倍として、今の差としてこのくらいだと私は思ってます。この例だとMP1倍、HP4倍ですね
以下、種族ランクの足し算合わせに、勝手に↑で決めた倍率を掛け算で突っ込んだ計算。
4x4+4x1=『17』 ヒュム
5x4+3x1=『23』 エル
1x4+7x1=『11』 タル
4x4+4x1=『17』 ミスラ
7x4+1x1=『29』 ガル
私個人の認識としては概ねこんなもんです。自分の価値観を倍率変更で当てはめてみると、他人との認識差が多少分かりやすくなるかも。MMPの方が価値あると思う人や、現状でもHPもMPも1倍だと思う人には意味の無い計算ですけど・・・
これを、MPの価値を上げて倍率を変えるか、HPMPのランクを縮めて中央値に収束させるか。両方か。
修正案の方法が違うと計算結果も変わるので、影響力も分かりやすいかな、と思います。
意見の方向性はおなじなのに、微妙なすれ違いが発生してる場合、この部分の認識違いなのでしょう。
少なくともMMP修正案では、この合計値は一緒になりませんからね
そうなると、メリポ等でこんな差気にならないくらいにまとめてHPMPを底上げさせてしまう案もまた一考。
重要なのは「多少なりとも上記の格差が発生している」と多くの人が感じている事。最低限開発側には、ここが伝わっている事を願ってます
んじゃ、まったく別のアプローチでの案を出してみるか
いっそ【種族差】は、STR,DEX,AGL,VIT,MND,INT,CHRのみで調整して、
HPとMPは、一律今のヒュムにあわせてしまって
そこからHPMPのみ、1Lv上がることにどっちかに振り分けるってのはどうかの?
上昇率、1振りで5くらい?で、振りなおしは無しでさ
最終的には、個人の振り幅+ジョブ補正で変動させてしまえば、
(例えば、白になるとHP20MP30増える、黒になるとMP50増えるみたいな?)
ステータスによる【種族差】はあっても、
今みたいな、HPMPでの極端な【種族格差】にはならないと思うのよ。
その上で、MMPへの何らかの価値も導入すれば、
バランスの影響なく、かなりの多様性を見込めると思うが、どうかの?
まぁ、現システムの完全否定になるんだけどさ
このくらいしないと、改善否定派肯定派双方の納得のしどころが思いつかないんだよね。
否定派の言い分は、あくまで【特定種族のみが恩恵を受けるのが駄目】で、
【自分らが弱くなるかもしれないから駄目】って主張では無いんだろ?
んで、私含め肯定派は【現状システムのHPMPで起きる種族格差】の是正されればいいんであって、
【樽が強くなればそれでいい】わけでもないんだから
ステ振りみたいなシステムにして、振りなおし無しにすると、VUの度に苦悩する人が大量に増えちゃうよーヽ('ヮ'*)ゝ
今はアビセアでHP重視MP軽視だけどそれ前提で振って、もし次に逆なのが来たら…。今迄の怨み晴らす!wって状態になるかなw
そもそもPC1キャラ毎、1ジョブ毎、Lv毎とか記憶させて置くのって、かばん増やすのが大変(つд・)とか開発者さんが昔言ってた気がするけど
そんな状態でも大丈夫なのかが…w
実装されても結局はPC側で勝手に特化型以外はイラネwとかなりそうだけどね~(つД`)絶望的格差は無くなるでしょうが。
新メリポカテゴリで種族別メリポとか作っちゃえば良いんじゃないかな?1段階による上昇数値は当然ばらばらにしてw
たとえば、TTだとHP1段階+30だけど、GKだと+10。MPは逆とか。
その分ステとかその他特性は特化しやすいように種族にあわせたものが少し多め、もしくは種族専用wで上がるようにしてw
HPMP関連だけが問題になってるようですしねヽ('ヮ'*)ゝ
種族差は種族差としてあっていいと思うのですが…
HPMP問題も種族ではなくジョブのメリポカテゴリー3追加とかじゃきついですかね?
種族差はそのまま。
HP・MP・7ステ・カテゴリー1・2の上限開放の11項目位。レベル90位から使えるメリポ。1項目上限10。カテゴリー上限50位で。
全てのジョブに追加。HPMPに不満がなければレジ率考えて7ステやカテゴリ1・2へ
レジ率に不満がなければHPMPに振る。両方不安ならバランスよく不安なところに…
種族メリポで弱点カバーして種族差減らすよりもジョブメリポで全種族強化(その人がそのジョブで強化したい部分ピンポイントで)
なーんて、駄目ですかねぇ…
Toboさんの認識の差すごくわかりやすいですね
1対1にならない限り完全な平等にはならないってことですね
ステータスの案もみてますよー 難しいので話しに入っていけない私ですが・・・
種族差は
苦手種族がそれなりの努力で裸の得意種族に近づけるくらい
平均種族は得意種族にそこそこの努力で並ぶ位が個人的な理想です
LV90でHP差が1000くらいとありましたがMP差は1000ないですよね?
種族装備は手装備が最新だと思いますが
HP+100 MP-80(たる) MP+100 HP-80(がる)
と数値ひっくり返しただけなんですよね
開発サイドのこれまでの認識はMHP=MMPなのだなと思ってます
詳しい装備はわかりませんがガルさんはMPブーストで装備欄そんなに埋めずに裸たる並にいけるんでしょうか?
たるはHPブーストしても・・・装備欄の数も多くなり・・
MHPが常に欲しいときは常にMHP装備してたいのに
MMPは常に欲しいときは無くMPが装備ブースト分無くなれば着替えれる
これがMMPに何か価値をつけてほしいと思う部分のひとつです
lilioneさんの案も全体見られてるなーと思います おもしろいな とも
サーチコメントにHP60MP30振りです とか みなさん書かれてる世界を想像します
ただ 第三の 世界観が・・派の方には納得はむずかしいかも・・と感じました
メリポ増やすのはみんな賛成になると思うんですがプレイヤー側だけ強くなるんですよね
結果は強くなった前提で次の敵が設定されて・・・になるんだろうなと
みなさんの思う最高装備のすべてにメイジャン 練成 FOVなんでもいいですが
HP+50とかつけれるように・・もプレーヤー側だけが強くなって・・で無理だなと自己完結したり
CertainTarutarusRDMのようにどの種族でもどのジョブでも気楽にできるのは理想ですね
半分あきらめてましたがアビセア限定ですが一つ思い浮かんだので
テンポラリで種族薬のような物を作ってもらう
敵特殊技で消えることが無い形で
効果はHP MP が平均種族の基本値に近づく形で
たるだとHP+ MP- がるだとHP- MP+
ゲーム難易度が平均設定なら緩和にもならないかな・・と
MMPの価値は増えませんが・・
ただ平均種族の方々には反対されますね
種族差が原因でやめられる方がおられるのを見ますと胸が痛みますね
現状のまま、なにかで全体をさらに強化だと、格差は広がるだけだと思うんだ
第3の【世界観が】派に関してはですね
その辺は、ステータスで種族の特色付けで、
ちょうどいいバランス感を出してみたいのです。
ガルなら、 力強く意外と器用、でも魔法に疎く(STR,DEX高めでMND,INTが低く)
エルなら、 力強く頑強、でも魔法ににやや疎く不器用(STR,VIT高めでINT,DEX低目)
ミスラなら 素早く器用、でも力そんな強くなく打たれ弱い(DEX,AGL高くSTE,VIT低く)
みたいかんじに?
(細かいトコはきっちり考えて無いですけど)
そういう設定でも、種族差に見られる世界観って出せると思いません?
HPMPさえ絡めなければ、バランス出しはそんな難しい話ではないと、
ここまで双方の話しつき合わせて思ったんですよね。
(逆にHPMP絡めてしまってるが故に、バランスが崩れてるともいえるかと)
正直な感想は、何の計算をしているのだろうか?ってところなのですが、
HP4倍という部分の前提も不明であれば、それを種族ランクにかけるというのも意味が分からないです。
とりあえず計算をした結果、出てきた数値がタルが低くガルが高いってだけで何の意味もないものになっていませんか?
前提条件として自分の中での価値観を4倍と仮定した場合としても、掛け合わせる対象は最大HPや最大MPの実際の数値なのではないでしょうか?
ある考え方として、MPを消費してHPを回復する魔法であるケアルを例としてあげると
消費MPに対するHP回復量は、5倍くらいです。(ジョブや装備によって4倍~9倍くらい)
上記から、全てのMPをケアルによってHPに変換した場合、「最大HP+最大MP×5」が各種族の総HPです。
というような考えの人がいると、MPの価値はHPの価値の5倍ってことになりますね
そしてこの倍率を各種族の最大HP、最大MPを使って総HPっていうものを計算すればタルが高くガルが低い値になりますよね
Toboさんの考えとは20倍の差がありますね・・・
PTやアラの全員がケアルを使えるわけでもありませんし、一撃死があるような敵が相手であればMPがどれだけあっても死にますから、かなりの極論ではあるのですが、練習相手や楽表示の敵を連戦するような戦闘の場合、上記のような考え方の人がいても不思議とは思わないです。
HPとMPの価値の相関関係を1:1と見ている人もいれば4:1と見ている人もいれば1:5と見ている人もいる
この状態からHPとMPのバランスを変えるのは難しいですが、メリポのHPMP枠を増やすくらいなら多くの人が納得するのではないですかね?
どんなコンテンツであれ種族指定している野良募集なんて聞いたことが無いですし、自分で叫ぶ時もしたことがありません。
身内で何かやる時も種族が何かなんて編成時に全く考慮しないのですが、本当に修正するような話題なのでしょうか。どうしても、タルタルを使っている人の被害妄想な気がしてしまいます。
自分のLSでは、タルタルでメイン忍者の人が神無作っていつも盾してますが違うFFなのでしょうか…。
話の根底が違ってます。
常に最大値を維持しなければならない MHPと
ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差を言ってるんですよ。
単純なMP量とHP量の差で言ってるわけでは無いんです
装備でHPブーストしたら、その装備箇所分HPが足りてる種族は他の能力をブーストするわけですから、
その部分の差というのが、埋まることは無いでしょう?
でも、後衛に限って言えば、MP使ったら着替えてその能力分ブーストかける事も可能なんで、
種族での優位差が開きにくいんですよ。
そういう面を考慮した【価値】で語ってるのですよ。
ケアルでうん倍だからどうこうっても、種族でケアルの回復量に差が出ますか?
装備で差が出ても、種族では出ないといっていいほどの差でしょう?
HPを最大値に維持しなければならない状況=大ダメージを受ける可能性がある戦闘をしている時ですよね?
私も大ダメージを受ける可能性がある戦闘をやることはありますが、メイジャンやったりスキル上げやったりで被ダメがさほど大きくない戦闘もやります。
被ダメが大きくない戦闘の時には最大HPにあまり意味はないですよね?
各ユーザの環境がどちらの場合が多いのかとか、その環境によってHPとMPの価値観は変わってくるものではないですか?
HPが無くなればMPがどれだけあっても意味がないからMPの価値は低いという人もいれば
HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良いという人もいると思います。
私はヒュームでメリポはMP8振りです。
HPとMPが同じ数値あがる装備があればMPが増える装備の方が欲しいです。
つまり、私にとってはHPよりもMPの方が高い価値だと思います。
ケアルの例はToboさんの出されていた数値ってどんな意味があるのか分からなかったので比較対象としてだしたものです。
極論と書いているように、人によってはそういう考えの人がいても不思議ではないって程度の例えです。
Toboさんのおっしゃられてる事は議論をする上で食い違いが生まれることが多く
個人の認識でこのくらいの数字での差と思ってます 逆にMMPの価値が高いと
今思われてる方には逆に差がつきますよ って事だと思ってます
ご本人も
MMPの方が価値あると思う人や、現状でもHPもMPも1倍だと思う人には意味の無い計算ですけど・・・
と書かれてますよ
もしMMPの方が今価値が高いと思われる方でしたら自分の思う価値を話すのもいいと思います
HP MPの価値とMHP MMPの価値はまた、見方は変わってくると思いますね
MPはHPにケアル等で変換はできますがMMPの価値には少ししか関わってこないと思います
Toboさんの書かれている数値に関する部分で私の考えが伝わっていないようですので補足します。
Toboさんは、HPの価値はMPの4倍という前提で種族ランクを数値化したものに掛け合わせているのだと思いますが、
なぜ種族ランクなの?ってところが分からないのです。
実際のHPとMPに掛けて比較するのなら分かるんですけどね
で、実際のHPとMPの値を探してみたのですが、赤75/白37のHPとMPを例として使うと
ガルカ:HP1298、MP373
エ ル:HP1177、MP496
ヒュム:HP1086、MP572
ミスラ:HP1086、MP572
タ ル:HP 890、MP755
※レベル90時点のHP、MPなどは見つけられず、確認手段がないため値に確証なしです。
Toboさんの計算を種族ランクではなく、実際のHPとMPの値に置き換えた場合、
HP×4+MPをそれぞれ計算すると
ガルカ:1298×4+373=5565
エ ル:1177×4+496=5204
ヒュム:1086×4+572=4916
ミスラ:1086×4+572=4916
タ ル: 890×4+755=4315
この様な数値を出して比較するのであれば理解できます。
ガルカはタルの1.3倍弱くらいになりますね
前衛としてならこれくらいの仕事ができると認識している人はいるかもしれませんね
Toboさんの書かれている数値は、
4x4+4x1=『17』 ヒュム
5x4+3x1=『23』 エル
1x4+7x1=『11』 タル
4x4+4x1=『17』 ミスラ
7x4+1x1=『29』 ガル
この数値がそれぞれの種族の価値みたいに認識しているとしたら、
ガルカ1人でタル3人分近いことができるってことなの?
さすがにそんなに差があると思っている人はいないよなというのが私の考えです。
種族差の話なのであえてジョブに置き換えなかった
なぜ赤?戦は?とか広がってややこしくなる や
75から90になって差が広がったとゆうはじめのスレッドにそってやるには
数値が無かった などあるかもですねー
私はMHP MMPどちらに偏ってもバランスは崩れるよって
目指すのは1対1を目指さないといけないよって、すごくわかりやすかったです
例えですので3倍違うとは私もおもってないですよ
MHP>MMPが進むと差は広がり
MHP<MMPの差が広がるとその差は逆になる
ご自身もおっしゃられてますが
HPとMPの価値の相関関係を1:1と見ている人もいれば4:1と見ている人もいれば1:5と見ている人もいる
そうゆう風に当てはめれば自分の中で結果が出てMMPの価値の方が大きいので逆にMHPの価値を・・
など意見もでやすいかな、と
Toboさんのスレッド読んでいただくとわかると思いますが
私個人の認識としては と前置きがあり
意見の方向性はおなじなのに、微妙なすれ違いが発生してる場合、この部分の認識違いなのでしょう。
と 意見の方向性が同じで微妙なすれ違いの方になげかけてますよ
伝えたいことは後半のところですね
なんか2倍とか3倍とか極論に走りすぎてるきがします。さすがにそこまで差は無いと思います。あっても1.2とか1.3程度?
前衛時の種族関係は
ガル>エル>ヒュム=ミスラ>タル
アビセア外で高レベル向け新コンテンツが始まるまではアビセア内外通してこうなるのは異論が無いor少ないと思います。
次に後衛能力。詩人やコルセアはPTの枠的には後衛ですが必要な能力は前衛なので、実質白黒赤学召の5/20しかありませんが…
アビセアでは邪鬼、外でも支援あれば邪と同等以上、PT支援が無い後衛白のみでもメリポ時代の赤+詩よりもMP持久力・回復力等すべての能力が上
以上のことからアビセア内外問わずにMMPの価値は75時代より格段に下がっています。
これによって、後衛能力はガル≦エル≦ヒュム=ミスラ≦タルになります。
さらに、オースピスやバ系が重要になったり超広範囲WSが多かったり、最初から全員範囲被弾する前提のWSがあったりで後衛、特に白はMMPよりMHPが重要になっています。結果後衛でも
ガル≧エル≧ヒュム=ミスラ≧タル
になる場合も多々有ります。
結果現在は 前衛・後衛通してガル>エル>ヒュム=ミスラ>タルになります。
MPの価値が下がることで後衛種族の設定であるタルはもちろん、万能種族の設定であるヒュム・ミスラをも全ジョブ通してガル・エルに負けている。ってへんなことになっているのです。
だからといってガル・エルを弱体とかは望んでいません。
MMPに応じて付加価値でもつければ、
前衛ガル>エル>ヒュム=ミスラ>タル
後衛ガル<エル<ヒュム=ミスラ<タル
になってバランス取れるのでは?と思っています。
ん~~~まず、ここで認識の相違点が出てるんだと思うんですが
MHP、MMPってのは、いわゆる分母の部分ってのは解りますよね?
で、MHPは、戦闘中は減ると意味の無い数値、
MMPは、戦闘中減っても、ヒール時等だけ高ければいい数字なんですよ、現状
その上で910でも書いたんだけど、
常に最大値を維持しなければならない MHPと
ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差は=なのか?
ってのが、今の流れの主体です
で、=にするにはってでの、今の私なりの考えは、903と907だったかな?…ですわ
ところで、未だにタグでしか意見言えないのが居るようなんですが、
意見あるなら、コソコソしてないで、話し合わないか?
ジョブ特性みたく、種族固有の特性があって、それが種族差をうめるというか
種族毎のいい意味での違いになったらいいなぁとは思います。
例)
タルタル種族特性
・他種族の背後に移動することで、攻撃を身替りしてもらえる可能性がある(100%ではないしヘイトも変動しない)
・時々被魔法ダメージを大幅に軽減することがある。
ミスラ種族特性
・武器での攻撃命中後に一定時間命中率が上がる可能性がある。
・単体魔法攻撃に限り回避する可能性がある。
エルヴァーン種族特性
・武器での攻撃命中後に一定時間攻撃力が上がる可能性がある。
・魔法等でのHP回復時に状態異常が1つ治る可能性がある。
ガルカ種族特性
・大ダメージ(HPの30%以上)で即死しそうな時に、HPを1残し、死なない可能性がある。ヘイトもリセットされる。
・直前に受けた攻撃を同一属性の攻撃に対して、一定時間強い耐性を得ることがある。
ヒューム種族特性
・パーティ(アラ)内のヒュームの数に応じてステータスにボーナスを得る。
とかw
種族のイメージに準じつつ、欠点を補ったり長所を伸ばしたりできれば
いい意味での種族差になるんじゃないかなぁなんて思いました。
戦う敵、状況などによってMHPやMMPの価値などいくらでも変動するのに状況を定めずあれが違うこれが違うなど言い合いしてもしょうがないのでは…
その言い合いの結果が900レス以上もの議論なんだよね^^;
もう調整なんて考えずにこの状況を受け入れるべきではなかろうか
>encore
>Pyonsama
では、逆にあなた方が HHPの価値が上がる敵、MMPの価値が上がる敵を例に出してください。
そして議論するための仮想敵を設定してください。
戦う敵、状況などによってMHPやMMPの価値などいくらでも変動するのに状況を定めず
その色々な状況を全体的に見て種族差の観点からみなさんで話し合ってますよ
興味がありましたらほかの方々のご意見見られるのもよろしいかと
その言い合いの結果が900レス以上もの議論なんだよね^^;
個人的に内容が無いと思われたのかもしれませんがいろんな立場いろんな考え方からのご意見ですよ
もう調整なんて考えずにこの状況を受け入れるべきではなかろうか
現状維持派もやっぱり、多いんでしょうね 書き込まれない方も含めて
CertainTarutarusRDMさんを含む平均化の方 種族薬案どうですか?
アビセア限定ですが差を平均に近づける案です
平均に近づけるだけなのでプレイヤー側の強化にもそんなにならないかと
アビセア限定というわけではないのですが、
案としてあるのは
1、MHPとMMPのA~Gまでの差を縮めて全体的に数値の底上げ。
2、前衛ジョブにもMPの追加、MMPとトレードオフで前衛の必要なプロパティ(MHP、ヘイスト、STR, DEX, ダメカット)など
が揃った装備品追加。
3、相対してMHPとトレードオフで後衛に必要なプロパティ(MMP、魔攻、魔命、HMP、INT、MND、CHR)などが揃った装備品
の追加。
例えば、2の案ならガルエル戦も恩恵を受けられるけど、装備できる数が少ない。
3ならタルが装備の数を増やすとMHPが下がり危険に晒されると戦闘不能になりやすくなるけど、
エルガル黒なら沢山付けられる。
現状のヴァナは3については装備品が充実されてエルガルでも過去に比べるとずっとジョブチェンジしやすくなったと思います。
当時ガル赤をやっていた人がMPが足りないとLSの人からアストラルリングを借りていることや
ガル白が25になってレイズおめでとうとPTで皆で言ったら、MMPなくて使えませんとネタにされていたのを
を今でも覚えています。
2の件が装備品の方向性がトンチンカンな方向を向いていて実際に使っていけるものではなく、おいてけぼりになってい
るのでこうまでタル前問題が目立つのだと思いますよ。
要するにHPの差を少なくしろってことですよね?
無駄に長文を重ねずにシンプルに行きましょう
さすがにガルカナイトとタルタルナイトで2000も差があっては厳しいですね
平均化されたところで元から平均的なステータスのヒュームには何もメリット無いんだろうな(´・ω・`)