コルセアのカテゴリで実際に試して来て下さった方がいらっしゃいました。
一部抜粋して引用します。
「3ロール状態がアビ効果消滅後も継続」するのが不具合でなければこれは想像の上をいくアビリティに思います。
これならばワイルドカードとの二択に悩めるアビリティなのでは?
不具合でないことを祈ります・・・
引用したスレッドはこちら。
[dev1135] コルセアの新2hアビ
情報も人口も少ないジョブにはこういった報告はありがたいですね。
レスしてこようっと。
Printable View
コルセアのカテゴリで実際に試して来て下さった方がいらっしゃいました。
一部抜粋して引用します。
「3ロール状態がアビ効果消滅後も継続」するのが不具合でなければこれは想像の上をいくアビリティに思います。
これならばワイルドカードとの二択に悩めるアビリティなのでは?
不具合でないことを祈ります・・・
引用したスレッドはこちら。
[dev1135] コルセアの新2hアビ
情報も人口も少ないジョブにはこういった報告はありがたいですね。
レスしてこようっと。
ペットを呼べるアタッカーはペットと本体を合わせた火力でバランスが調節されてるということをまず考えてもらえるとわかりやすいと思うんですが…
・ペットのみ強化されてもペット抜きのジョブより劣る(からくり士:旧、新 竜騎士:新 獣使い:旧)
・そもそもペットがいなくなるのは問題外(竜騎士:旧 獣使い:新)
となるとは思いませんか?
ペットと本体が同時に強化されれば多少バランスがよくなるのでは?
トワイライトサイズと無想無念では実装された時期が違うので当初の使用意図も違うと思うんですよね。
無想無念:当時は特殊耐性を持つ敵が少なかったので有利になるためのアビリティではなかった。アモルフがほぼ全て格闘、打撃に耐性があったのでその救済用のアビだった。例外属性武器等もこれにあたると思います。
トワイライトサイズ:特殊耐性を持つ敵が多くなり救済のための武器ではなく、切り札的手段の武器になっている。
トワイライトサイズを弱体せずにこの状況を元に戻すには属性耐性持ちを減らすのと各属性による特効を際立たせる、つまり
・特定の属性だと損をするのではなく特をする。
・無属性は得になるのではなく損をしなくなる。
こういう環境作りが必要だと思う。
2アビにはあまり関係なかったですね、すみません。
ジョブボーナスとは別の、ソウルボイスみたいな感じの効果アップを
想定して「ボーナス」という言葉を使いました。
2時間に1回しか使えないアビリティで、そのアビリティの効果時間内限定(1分くらい?)
なら常に11でてもいいかなーと。
少なくとも、現状の3枠になるだけ、だと事前に11だしていたとしても、
その3つのロールすべて11orラッキーNo狙うのは無理ですし。
正直、7~8くらいの微妙な出目のロールが3つ掛けれます程度じゃ
あってもなくても変わらないと個人的には考えてます。
今までとは逆転の発想で面白いですね。PTメンバーにも恩恵がありますし。
戦士の新2HアビがWSにも乗るのが一番理想ですが、それがダメだというのなら
スーパーウォークライ・アグレッサー(笑)
範囲内のパーティメンバーの命中率・攻撃力アップ。通常攻撃が無属性になる。効果時間1分。
※ウォークライ・アグレッサーを上書きし重複は不可
こんな感じだと無属性が必要でない場合でも少しは使えますし、死にアビにはなりにくいかと思います。
開発はそれぞれのジョブで使ってみた場合の~とおっしゃってますが、やはりトワイライトサイズの存在が大きすぎて
現状の戦士の新2Hアビは使いどころが思いつきません。
そもそも物理属性の耐性持ちには武器を持ち替えて対応できるのが戦士の強みだと思うのですが、無属性化の流れはどうして突然出てきたのでしょうか。
これほんとうにそう思います。
足りない部分は補ってくれるジョブと組めばいいじゃないですか、そのためのPTでしょう?
なぜ、なんでもかんでも一人でできるようにしちゃうんでしょう?
絆もなにもあったもんじゃないです。
戦らしさを延ばして下さい。他のジョブの個性はいりません。
私もSetuさんの案に賛成です。防御面を伸ばして、臨機応変な立ち回りができる昔の戦に戻して欲しいです。
新2アビは急ぐ必要はないのではありませんか?大方の方が待つといってませんか?
バタバタ急いで人気のないものを導入するより、新ディスクに力いれてほしいです・・(笑)
バランスを取るのが先を見ると一番いいんですよね。
たとえ他ジョブと比べて性能を強化してもジョブのランキングが変わるだけで
どんなコンテンツでも、もっとも適したジョブ以外必要なし!って傾向は変わらない。
全体のバランスを調整しないで特化方向に強化を望むということは、向くコンテンツごとにジョブチェンジを容認しているのと変わらない。
なるほど~。ソウルのように効果が2倍というわけではないということですね。
ただ、支援がロールしかない状態であれば3つとも11がほしいというのはわかりますが、今の過剰な支援状態でそれはやりすぎだと思います。
「ヘイスト+オーラ(ヘイスト+リゲイン)、ソウルで4曲」にロール3つを加える状態をまず想像してみて下さい。
コルセア自身が強運で全部11を出すのと、効果時間内1回でも振れば11にできるのって、結果は同じですが全く違います。
あと、11じゃないとロールの価値がないという考え方は、申し訳ありませんが賛成できません。
Lucy7さんの投稿のちょっと前に↓がありました。
テストサーバーではこんな感じだそうです。
効果時間内のみ全て11よりも、バストさえ気をつければ常時3つかけられるほうがすごく意味があると感じます。
Setuさんもそうなんですが、戦という1ジョブだけ見てバランスが~コンセプトが~っと
言ったところで、他のジョブのコンセプトやバランスが無いに等しい状態だったり
戦のコンセプトが食われてたり、それを改善しようとすると今度は他ジョブを食ったりという
八方塞がりの状態では、理想論にしか過ぎないのではないでしょうか(具体案があるなら御免なさい)
無属性なんて物は、装備でもアビでも無い方が良いとは思いますが、今更無くすとなると
反発もあるでしょうからね。
そうなると、綺麗事言ってるよりは同等の物を求めていった方が、建設的だと個人的には思います。
ただ、アビリティよりはトワイライトサイズと同程度の武器で実現されるほうが良いとは思いますが。
(暗がOKで、戦がNGな明確な理由がなければですが)
そもそも現状あるコンセプトは最早、全然違うものになってる可能性もありますからね。
新2時間アビを見るに、攻防スイッチもモや侍方面に行ってる気がしますし。
コンセプトを変えたなら、新しい物を発表して欲しいものです。
えっと、ごめんなさい。カトゥラエに使うことをまず想定してませんでした。
前提として、
「物理が非常に効きにくく、魔法が非常に通りやすい」 ← 精霊や属性WSが有効
「各種弱体魔法に耐性を持っていて、新2Hを使えば弱体が入り戦闘が有利に運べる」 ← 弱体特化
みたいな敵に対して使うということです。
(今そんな敵がいるのか?というのは置いといてくださいね)
簡単に言えば、100回中99回はソウルを使う。けれど、1回でもこの新2Hが有効な場面があるなと思うので賛成しているのです。
それだけ今までにないアビであり、おもしろいなと。
新2Hって必ずしも旧2Hと同じくらい使えるものでないとダメだ、というわけではないと思ってるんです。
たまにしか使えない。でも、変わった戦闘ができておもしろい。これでもいいんじゃないかなと。
まぁ、私みたいなのは少数派でしょうけど・・・。
確かにアムネにするのもおもしろいのですが・・・それを使うかというとあまり使わないような気がしました。
敵に異常を与えるものはリキャスト30分で効果時間10秒とかでもいいので、やっぱ普通の歌にしてほしいですね。
開発さんは実装されてるアビリティやジョブの能力などを考慮して遊べる場を作られてると思うので
今後、追加されるコンテンツには新アビリティが有効な場面が出てくると思います。
使う場面あるの?って思ってる方も多いと思いますが、その能力を考慮して作ったコンテンツがない
だけだと思いますので、ひとまずこのまま実装してもいいのではないですかねえ? (・ω・)
戦士の2アビ代替案
10分間全ての武器をスキルランクA+相当で使用できるなんてどうかな?
Pietyさんのご提案にある、「とりあえず実装してみる」というお気持ちもお察しすることはできるのですが、
※オンラインゲームの強みは、実装しても変化させられることですからね。
公式見解からも確認できるとおり、新2hアビのコンセプトは、「既存2hアビとの状況に応じた使いわけ」
にあるんですよね。
「今後のコンテンツで使えるもの」ではなく、これまでのバトルコンテンツ全体を通じてのお話ですね。
まずそこが前提となっており、ユーザー側から「それでは選択の余地になっていない」という形
で、様々な代案が出されている状況です。
つたないフォローご容赦ください。
戦士のアビを例にして言えば、アビ無属性には武器を限定しない利点がありますので今後の武器の伸び次第では実戦上特に有効な無属性攻撃が戦士の2hアビとなる事もあるかもしれませんね。
暗黒騎士の2hアビリティですが
吸収といえば暗黒らしい気もしますが、アブゾタックなんてTP吸収の手段が既にあるのでなんだかなー。Quote:
効果時間中、通常攻撃にTP吸収効果を得る。
なんかもう暗黒魔法とか要らなくね?ってね。
ハイリスクハイリターンなコンセプトや暗黒魔法とのシナジーを考慮に入れて、個人的には
■HPの97%を消費し、消費したHPをD値に変換して強力な一撃を放つ
ってなアビリティにして欲しいです。
やっぱり暗黒騎士は強くないとね、強いのが当然だし。もちろんリスク前提の話で。
ドレイン2やドレッドスパイク等の有用な暗黒魔法もしっかり使っていきたいし。
でもまぁ本音を言うと暗黒騎士にはもっとPTに貢献出来るアビリティが欲しいかな。
やっぱり仲間あっての冒険だしさ、独り善がりな真似ばかりじゃなく人の役に立っていいカッコもしてみたい。
だからさ、新2hアビリティにはさ
■脇で寿司を握れる様になるアビリティ
が欲しいな^^
効果時間中クリスタル合成のモーションが脇握りモーションに変わる。
調理スキル不問で寿司だけ握れる。
これで、寿司忘れてカレーパン食べる扇風機なウォリアーちゃんに貢献出来るよね^^
うふふ
一旦見送り吟味しなおしてと言いますが、足踏みばかりで一行に進展しないのでそろそろ走り出して欲しいです (・ω・)
いつの間にか新2hアビに名前が付いてたんですね.
多少の変更はあっても,大枠の路線を変える予定はないって事なのでしょうか.
なんて思いつつ名前を見てくと,どれもカッコいい名前なのですが,
(八重霞とか天眼とか.からくり士のヘディーアーテフィスも割と.)
けもりんのF.サクリファイスと踊り子のグランドパーはちょっとこれどうなの?と思いました.
F.サクリファイスは性能も相まって,サクリファイスって単語はどうなのかと.
Fは何の略なんですかね.Food?
踊り子のグランドパーは単純に名前がカッコ悪いです.
最初見た時,え?おじいちゃん?って思いました.
現在の2hアビが弱いジョブ向けの新2hアビ追加と思ってる開発側とどのジョブにも使える2hアビを思っているユーザー側って図式が見える(*´Д`*)
結局強行突破かぁ・・・
必ずしもプレイヤーの喜ぶものが良い結果につながるとは限りません。
開発側からはバランスを取って実装するわけですから視点が違うのは当然です。
プレイヤーは今を、開発これからを・・・・・・・・
自分で勝手にオチを付けてる人が居ますが、
という一文がある以上、早々実装しないと思いますけど。安直でしょうかね。Quote:
伊藤:新2Hアビに関してはフォーラムでのご意見を元に検討を重ねていきます。
無理に詰め込むような代物ではありませんので、使う価値のない状態で放置するつもり
はありません。その点はご安心を。
仮にこのまま強行実装したら、文字通り「火を見るより明らか」な反応が起きるかなと。
流し読みしただけでも本流は、
・やり直して
・変更して
・凍結して
・延期して
とまぁ賛同者ってドコ居るの?状態。強行なんて愚行をするハズが……ナイですよね :cool:
個人的にはそんなに新2hアビの実装を急いでもらう必要性を感じておりません。
煮詰めて煮詰めて、大半がコレイイネ!と言うような新2hアビの実装を期待しております。
(代案等は既に出してあるので割愛しました)
獣新2h、初出のディートムントが正しい姿ってことにしておけばわからないでもないアビだったんだけどなあ。ペット、ではなく、最初から完全使役目的でファミリアにすればよかったのに。代名詞でもpetを使ってる以上、ペットだとは思うんですが、ペットの意味を辞書で引いてみたらどうなのかなあ?
まあ、ヴァナでは現実と違ってペット食いの文化があるんですって言われればそこまでなんですけど。
実用面は勿論、精神面でも永久に使う気が起きないアビが強行実装になりそうでとてもとても残念です。
大半が反対とはいえ、もっとこうしたらどうかとの提案の意見も出ているのに
開発からの返答は一切なし。
フォーラムの存在意義って何なんでしょうね。
一番良い例が戦士の2アビについて、ですよねww
意味がない事は相当たくさんの人が指摘しているのに、それでもまだ有用性を示して
一歩も引く気配がありませんものねww
すべてとは言いませんが、「カナリ多くのジョブの2hアビで、方向性がそもそも求める物じゃないんです」
求める物じゃなくても、「有用」であるならまだしもですが、いつつかうんだwww的な物が多すぎるんです。
開発が全体のバランスを考慮してるかは微妙な所ですが、ある程度色々使い道を考えて作ってるのだとは思います
ただし
『バランスよくまとめようとしてるのは良いですが、バランス良く弱いと言うのが問題』
この最たる例はからくり士だと思います
からくり士は色々出来て平均やバランス的には強いはずなのに何故か微妙扱い、何故微妙扱いかと言われれば尖ってる部分が無いから
結局の所求められるのは、ある程度バランスの取れたグラフを持ちつつも特化した部分を持つ事だと思います
PT・ソロでの使い道がそれぞれ違う以上、ソロだと獣使い以下、PTだとアタッカーとしても立ち回れない、本当に好きな人以外誰が使うんですか?
同じ事が新2アビにも言えて、実際のプレイにおいて誰が使うの?と言う性能が余りにも多すぎます
『バランスは大事ですが、バランス良く弱いのは問題です、バランスが大事と言うのであれば平均・特化部分共に高いジョブもおかしいと言うこと』
開発の方々はバランスを取るなら他にも手を付ける必要があるんじゃないでしょうか
バランスを謳いながらバランスが取れてない部分が放置され続けてるから余計に反発を招いてるだけじゃないですか?
そしてバランス型を作るならそのバランス型がもっとコンテンツに参加出来るように調整すべきではないでしょうか
現状特化型で固める以外まともにクリアも出来ないコンテンツばかりですよ
メリポで取得するアビリティですし段階成長することを見越して使えるアビリティという想定をしているとか。
例えば獣使いに5段階振ったらペットHPの500%のストンスキンが付く、となったら使えるアビリティでしょうか。
戦士に5段階振ったら無属性攻撃が10分まで伸びる、となったら使えるアビリティでしょうか。
ナイトに5段階振ったら反射ダメージが4桁超える、となったら使えるアビリティでしょうか。
シーフに5段階振ったら大ダメージ与えつつぬすんでぶんどってかすめとるようになったら使えるアビリティでしょうか。
コルセアに5段階振ったら15分くらいロール3つ効果を維持できるとなったら使えるアビリティでしょうか。
学者・・・は置いといて
赤魔道士に5段階振ったらファランクスIIが強化スキル分ダメージカットするようになったら使えるアビリティでしょうか。
逆にここまで飛び抜けさせてようやくメリポ振って使えるアビリティになるような気がしなくも無いです。
最近の回答を見ていると、この言葉は
「全部作りなおすことは無理だけどはっきりそれは言えないです。炎上しちゃいそうだし。
だからなるべく現状のものをどうしたら使えるアビとして妥協できるか聞かせてほしいな」
という意思表示をポリフランに包んでやんわりと表現したもののように思えてきました。
なので上記のようなメリポ振りまくったら凄いアビになるようだったら納得するんじゃないかな?
というような意見を述べてみました。数値等適当に書いたでこれで納得しろというものではありません。
また、例えばナズナ食ってストンスキンからナズナのHP分無属性ダメージでも大幅な変更ですよね。
イエローテンパランスからバイツァ・ダストにスタンド変更です。コンセプトごと変更です。
この例では微塵がくれが涙目になりますがジョブ間での喰い合いは無視する方針のようですし。
「現在のアビリティをどう調整したら使えるアビリティになるか」という方向で話を進めたら
開発ももっとコメントしてくれるようになったりするのかな?なんて思いました。
逆にこういう方向に話を進めないとプレイヤー側の一人相撲で強行実装になりそうに思います。
反対し続けて強行実装に歯噛みするか、協力して妥協案を実装するか・・・
どちらにせよ禍根は残りそうな気がしますが。
こんにちは。
今週のテストサーバー更新で、これまでの18ジョブに加えてモンクの新2Hアビリティを導入予定です。
ぜひお試しいただき、合わせてフィードバックをお願いします。
続いて、調整内容からは少し離れますが、導入に関してのお知らせです。
このまま変更なく導入が行われるのではないか、という危惧の声もいただいていますが、先日もお伝えしているとおり、新2Hアビリティは時期を急がず、明確な利用価値を持たせられるような導入を考えていくつもりでいます。
また、フィードバックの中には、個々の効果にとどまらず、以下のような大きな観点からのご意見もいくつもありました。現在は、開発/運営チームを含めて、そうした大きな変更の可能性も含めての検討を何度も繰り返しているところです。それもあって、個々のジョブについてのフィードバックへの回答を少しの間見合わせている状況ですが、近日中に予定している方針ミーティングで、大枠の方向性が決まってくる見通しです。この結果を受けて、改めてご回答したいと思っていますので、どうぞもう少しだけお待ちください。
- 大幅に効果を変えてほしい
- 2時間という括り自体を変えてほしい
- 既存の2Hアビリティとの共有をなくしてほしい
なお、個別のアビリティについての具体的なご意見は、方向性の如何には関わらず参考にしていく要素として、これまで通りフィードバックをいただきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。