1週間近く前の投稿への返信ですが、支援ジョブがメインの立場から。

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
新2アビについて提案など。
・吟遊詩人
ソウルが強力過ぎて霞んで見えました。音で敵を弱体化させるのであればジャイ〇ン
メローのようなアムネ攻撃とか敵の行動そのものを一定時間阻害するモノの方がいいようにも。
個人的にはそういう系はリキャストが長くてもいいので普通の歌として実装してほしいです。
というのは、エレジー・レクイエム(修正されて、格上の敵でもほぼ入ります)・(耐性が強ければ)スレノディ・(消せるものがあれば)フィナーレくらいしか実際に敵に対して使いません。
というより、これくらいしか敵に対して有効な歌がない。
味方の強化や回復が足りてれば、ほんと見てるだけ状態になるので・・・たまにモヤッとした気分になるのです。

開発案の2Hですが、今は使い道がほぼないので否定的な意見があるのでしょうけど、魔法防御力ダウンというのは一部の青魔法・WS・メイジャン武器くらいしかなかったようなので、とてもおもしろいと思ってます。
ステダウンもあるので、考えようによっては魔法攻撃力・弱体深度・(魔命も?)アップにつながり、後衛強化といえます。
今後、黒魔やWFのような属性WSがメイン削り・赤魔の弱体が重要な敵が実装されたら、ソウルより新2Hを使うでしょう。
(こんな敵がいなければ日の目を見ないことにもなりうるけれど・・・でも、こんな尖がった敵がいてもいいんじゃないかと思う。)
もし、「完全レジストや属性耐性がなくなるor著しくダウンする」の効果があれば、今でも使えるかもしれませんね。(著しくダウン=スキルや魔命完備な気合を入れた人ならレジストされない、みたいな)

長くなりましたが、たまには違う人を支援したい~考える詩人もいるということで。