結局そのジョブで動くためには空蝉だろうと先にあがっている魔法系ジョブだろうと前衛だろうと(装備品だって
無料じゃない)お金を使わなければ
ならない場面が出てくると思うんですよね、アビセア弱点用の古代魔法なんか以前はなくてもよかったけど
今黒でそこに出る場合は無いと、やるべき役割すらできないという状態
私は新規なのでその手の魔法はありませんが勘弁してくださいともいえないでしょうし
お金の掛かりにくいジョブで遠回りになっても、金策した方がいいと思うんだけどな・
(たとえばですが光る目にいくのに青魔道40あればとても便利です、ヘクトアイズを倒すのにお金
ほとんど掛かりません、ラーニングしながらLVあげすることで印章もとれます)
6人ptとてつよ狩時代ならわかりますが楽敵相手にして印章とるなら蝉はかえって資産目減りになっちゃうから
無くても平気だし、普通PTをするのでなければLVが先行してもあとで蝉を手に入れる方法を考えてもいいのでは?
どの道上のLVになればなるほど高い装備であったりとかぶつかってくる問題だと思うのですが
これらはスクロールの問題だけじゃないと思うんだけどな
Kaka2さんのおっしゃるカンスト組が~ってのは別に皆さんそういう意味でいってるのではなく
自分たちの時代だってそれなりの金策とかをしてきたから、こんなのもあるよって意味で提示sくてれてるの
だと思います。新規さんを大事に思う気持ちがあるのはわかりますが
金策避けて通れないでしょうから、それを無理やり回避しても次の買いたいものがでたとき結局挫けちゃわないか
なと無駄な心配をしてみたり・・・
あと蝉ってとったら終わりじゃないから、触媒とかも考えるとやっぱり金策からは逃れられないんじゃないだろうか