>簡単にしろってわけではなく、遊べるようにしてほしいですね。
NMのHPが、人数に応じて増減するとかかな?
ギアスフェットNM(イオニックウェポン)みたいに。
Printable View
>簡単にしろってわけではなく、遊べるようにしてほしいですね。
NMのHPが、人数に応じて増減するとかかな?
ギアスフェットNM(イオニックウェポン)みたいに。
オデシーもソーティもソロでやるぶんには好きに素材集めとか報酬目当てでやってますが、なんせパーティとなると一気に求められる物(主に装備)のハードルが一気に上がりましてね……今の野良パーティ、僕にはほぼ無理ゲーでした。
「メリポ振ってないやつはメリポ来るな」の現代版「オデシー装備ないやつはオデシー来るな」ですね。
募集yellにtellしてみたものの、数年ぶりに復帰したのが仇となったかこの仕打ちを食らうとは……。
HPが増えても討伐出来るバランスなら問題無いと思いますけど
ジュールの15分制限で現在のHP増えたら無理でしょうねぇ。
本当このご意見に限るんですよね。
コンテンツ間の繋がりが薄いせいで一つのコンテンツに集中しがちだし、そのコンテンツも参加しやすさ、開催しやすさはマチマチ。
コンテンツはたくさん有るけどあまり人気がないorやる必要性が低いとなると参加も開催も大変。
メインプレイヤーの年齢層とかプレイ時間帯とかそろそろ考慮して貰いたいですね。
オデシースレッドで言うのもどうかと思いますが3人でしか入れないコンテンツとか本当人によっては入れないコンテンツになるので...。
「はーい、それじゃあ二人組つくってー!」って言うのは良いですが、そこで余ってしまう人が居たら「じゃあ先生と組もっか?」と言ってくれてもいいのでは?という話ですよね。
システム的に無理なら無理でそうアナウンスして頂けると...って毎回思ってしまいます。
6人でクリアできる人は6人で
そうじゃない人は12人でとか、多様性があったほうがいいと思うんですよね。
18人前提のコンテンツ調整されると厳しいですけど
後期のオーメンのようにそれぞれのLSや集まりで柔軟に挑むことが出来る
これが今でもオーメンやベガリーインスペクターの募集がまだある要因ですし・・
オデシージュールはもうすでに、特定の人達しかやってないというか
やることが出来ないコンテンツになってますからね。
セグメント支払いでミミック出なくなるようにならんかな(・ω・`)
直接的な緩和を伴わない、コンテンツの再活性について。
ジェールの募集が極端に少ないのは、主に報酬が無くなって行く理由も無くなるせいです。
たぶん、vengと削ったHPに応じたマスポが入手できるようになったりすれば、募集も増えます。
RPに終わりがあるからこうなっているのであれば、何か別の報酬を設けて活性化できないでしょうか?
例えば今のままでは、アライアンスは全く想定されていないから、
少なくとも一朝一夕にできるほど簡単ではないはずです。
1.アライアンスを解放すると、ジョブ制限も同時に解除する必要があるはず。
連戦できるコンテンツなので、出せるジョブが枯渇して、
8人で3連戦が、12人からは2連戦が無理になってしまいます。(全22種)
2.ジョブ制限を解除すると、6人上限のままでも難易度が今の半分以下になるはず。
1戦あたり35%以上削れると、同一3連戦で攻略できることになるので、
連戦の合間にワイルドカードが使えるメリットも大きく増えて、
残り1%まで削っても連戦を諦めてやり直している現状に比べると、別次元くらいに難易度が下がるはずです。
そのままだと例えば、主力以外は放置していてもクリアフラグを入手したりRPを稼いで装備が充実していくコンテンツとして定着します。
たぶんアライアンスへの対応は、コンテンツの再設計になったりするでしょうし、
コンテンツの中身に手を加えるのが難しいのなら、いっそそこには手を加えずに、人だけもう一度集める手段を講じるのが良いのでは無いかと思うのですが、どうでしょうか?
モグパケ2レート高すぎ。
サポジョブ不可でマクロ作り直し面倒くさいジェール。
3連戦できるけど同ジョブ不可でいくつかジョブ持ってないとやれない仕様。
もう何年も経つコンテンツなんだからこの辺りを緩く出来ないのですかね?
モグセグメントを銅引換え券と交換できるようにして欲しい
ここのコストが最大のネック、ここの部分の緩和はそんなに難しいことでしょうか
さらに言えば鱗、皮、羽を多少レートより安くしていいからセグポに変換できるようにしてほしい。
賛否両論あるとは思いますが、金出せばセグポなんとかなる形はあっていいと思う
もっと言えばモグパケ2を24hで1つ無料にして欲しい
1番の理想はモグパケ2を廃止、もしくはセグポ500とかにすること
サーバーによって状況は違うとは思いますが、
現状では、ジェールの攻略募集をまったく見かけなくなっています。
Veng0すら募集がありません。
ウェルカムバックとボナンザウェポンでプレイヤー人口は増えましたが、復帰&新規のひとはジェール装備の入手と強化はどのようにしているのでしょう?
あるいは、運営の方で復帰&新規組をジェールに誘導する施策など、計画があるのでしょうか?
私はジェールをもう諦めています。
以前固定に所属してプレイしていましたが
オンゴの20だったかな…
メンバーで話し合いを重ねて詰めに詰めて集中して挑んでも
展開してくるスフィア次第で、はい無理っていうのに耐えられませんでした。
装備とかプレイヤースキルじゃなくて運で終わらせにくるこの仕様。
心底うんざりさせられるコンテンツでした。
結局最後は運になるんですよね
新規復帰はジェールに行ったら絶望して辞めてしまいそう
なんの役にも立てないから
修正前のティーンバーもいい例ですね。
使ってこないことをお祈りするゲーム。
報酬が魅力的じゃないわけじゃないんです。
侍やってたらムパカ頭30はすごく欲しい。
それでも消費するであろう労力を秤にかけてどうしても諦めざるを得ない。
愚痴ばかりで申し訳ありません。ジェールの印象はそんな感じでした。
Veng0は今だとソロでやる方法はいくつかあるのでソロでやっているかと思います。気楽ですし:p
※ボクはオデシー以外のコンテンツでご一緒した中でこれから仲良くなれそうな方は解放手伝ったりしています。
自分のやりたいことだけやるのではなく、いろんなことをやっていれば今すぐ解放したいとかでなければ
Veng0解放はそこまで敷居は高くないと思います。
Veng1以降ですが、これはLSでやられてる感じが多い印象です。
復帰者ですとVeng15あたりまでが視野に入ってくると思います。
16以降のVengですとそれ以降も攻略したいと強く思うリーダーと
その方針に賛同できるメンバーが集まれるかだと思います。
正直、1度クリアした人には何のメリットもないので手伝いは期待できないでしょう。
リーダーがなかなか増えないのでリーダーをしててよかったと思える仕組みが
運営側でサポートしてもらえないならばなかなか厳しいんじゃないでしょうかね。
※ボクはやりたいけど人を集めてまでやりたくないんコンテンツを主催してくれる方が
ジェールの攻略に困っていたら攻略アドバイザー兼手伝い要員もしています。
が見ず知らずの人を手伝おうとは思いません。
<私見>閲覧注意です。
これは荒れるかもしれないのでアレですが、攻略が運要素が強いと言われてるのが広まりすぎたのも廃れている要因かと思います。運要素が強かったのは、2022年12月12日の実装当初の話であり(自分が攻略をかんがえたわけではないので恐縮ですが)現在は装備も充実しておりそれほど影響がひどいわけではありません。負けたのを「運」と決めつけて作戦を改善しなかったり人為的ミスを「運」と全部「運」ひとくくりにして敗戦を繰り返している団体が結構見受けられます。先人の知恵を模倣するのは大事ですが自分達の団体にあった作戦に落とし込むことこそが重要ではないかとおもっているのですが、みんな早くクリアしたいし他のコンテンツもやりたいので試行錯誤する時間がないのが厳しいですね。
※最近、未経験者5人+ボク(手伝い)でBumba25までした感想です。
勝てたのは運、負けたのは検討の余地ありくらいで攻略したいものです。
オデシ―において、旧バトルコンテンツとして入場緩和を提案いたします。
現在、互助会引換券・銅を対応NPCにトレードすることで
アイテム・ポイントと交換することができますが、そのポイントの一覧に
モグセグメントの追加を希望致します。
こちらに改善することでモグセグメント3,000ポイントで交換できるモグパケットⅡ×3個分を
簡易に交換できるようになり、旧バトルコンテンツのオデシ―を楽しむことができます。
理由としては、旧バトルコンテンツの活性化及び、もっと幅広いユーザーが
過去のバトルコンテンツも簡易に楽しめるべきではと考えたからです。
こちらご検討頂ければ幸いです。
セグポの入手手段増やすのはとても同意。
ジェールの攻略には言うほどセグポは使わないでしょう。問題なのは喜んで討伐できたその後ですね。
RPをするために必要なセグポが多すぎる。
毎日オデシーBC行ける人は腐るほどあるでしょう。
自分は毎日なんてできません。
やってた仲間も来なくなりました。
野良の募集も少なく、やりたくても出来ない事の先端にいます。(一回でそれなりに稼ぎたいPTプレイ思考)
先日オデシーキャンペーンがありましたが
身内固定ばかりで野良の募集はたまーにあるくらい。(侵入にはあほほど時間かかった)
ぼっちには厳しいゲームになってしまいました。なんとかして欲しいものです
AT3までの装備品はともかく、
ニャメ装束(TypeB)はAllジョブ装備可能であり、
支援後衛系ジョブの概念自体を拡張して新しいゲームスタイルを提供しています。
しかしニャメ装束は代替の効かない唯一無二の装備であり、
この新しいゲームスタイルを取り入れるためにはシェオルジェールの(最低限V15程度の)攻略が必要です。
そのため、強化済みニャメ装束の有無によって
プレイヤー間に未だかつてない深い断絶が生まれていると感じます。(グラデーションがない)
その原因は、ニャメ装束の下位にあたる装備が(低強化)ニャメ装束しかないという点にあります。
R20程度までの強化方法の緩和か、
固定活動なしでも頑張れば取得可能なニャメ装束TypeBの下位装備にあたるものの実装をするといいのではないかと思いました。
そうすれば少なくとも同じゲームスタイルの土台には乗れるのではないかと思います。
Vengをあげるために下から順番に5づつあげて倒さなければいけない
かつ一度上位を倒してしまえば下位を倒す必要が無い
また一度倒してしまえばもはや無理に倒す必要がなく装備を強化出来る
そのため後続のシャウト(特に5や10、15ですら)に人が集まっていません
3戦はできるが一度使用したジョブはつかえないためバランス良く18ジョブを集めるというのは乗り遅れた後続になるほど参加ハードルが高く
その仕様のためヴァナバウトやキャンペーンでセグメントが貯めやすくなっても意味がありません
コンテンツにテコ入れをするならば参加しやすくするためにジョブの使用制限をアカウントごとにするのは無理でしょうか?
RPお手伝いお願いするにしてもみんな同様にポイント消費しますし、終わってるメンバーにはなんのメリットも無いからとてもとても頼みづらいです。
ソロでボスのHPチマチマ削ってRP稼ぎなんて完成まで遠すぎ、先が長すぎて諦めの境地…。
元になるセグメント稼ぎもチャンスは20時間に1回だけ…。詰んでます;;
そういや大概のIL119装備品ってRP用アイテム(〇〇リキッド、英雄の結晶、色褪せた〇等)でオーグメント強化できるのに、ジェールの装備品だけそういうRP用アイテムが無いのはなんででしょうね。アドゥリン以降のコンテンツは基本的にこういうのあったのに…。
ジェール先行現役の方々は用済みでしょうけど、そういう強化リキッドをドロップすることで復帰者でもソロでも最終的にギルや競売・バザーで解決できますし、たぶんそこそこジェールのボスもまた募集とかで賑わうんじゃないかなぁと思いました。
↑なぜ消されたのか判りません
どの辺りがダメか説明願います
説明なければ同内容投稿します
現状クリア済みの人に全くうまみが無いからジェールがどんどん廃れていくんですよね
なのでジェール専用のポイントを新設したらどうでしょうか?
・全ジェールBossから共通で手に入る
・削った量によってポイントが増える(現状のアンプ使用時流用はダメ、削った量に対して正比例で)
・倒したらボーナスポイント加算
・ST、Veng上昇によって倍率、もしくはボーナスが加算
・未クリアの人がいればボーナス加算
・貯めたポイントで新しい装備、オーグメント
あ、新しい装備の基準は現状より上のものでお願いします。リンバス程度の装備ですと手伝いしてまで欲しいとはなりませんので現状の状況の打破にはならないと思われます。
オーグメントはランダムの方が長続きしそうですが、ダークマターみたいな命中+1のみとか低数値を排除してある程度実戦に使えるような数値範囲設定を願います。それが不可能であればRP方式のほうがいいです。
こう書けばよろしいですか?
ごめんなさい本当にそんなに悪いこと言ってる自覚がないので教えてください・・
現状後続組がオデシーコンテンツをしたくても人を集められないよってのが問題だと思っているのですが
その打開策として上記の追加報酬的なものを用意してオデシージェールV25クリア済みの人たちの再参加を促すのはどうでしょうか?
という考えなのですがこれは大きなお世話なのでしょうか?
さすがにエンドコンテンツなので復帰即オデシーCでフルにセグメント稼ぎといくのは厳しいのはわかりますが、
ある程度装備をそろえてさあオデシーCでセグメント稼ぎに参加!となっても募集自体していない、もしくは集まらないで解散って多いと思うのです
なので上記の様にすれば募集もふえるかなーって流れだったのですが・・
それとも都会鯖だと状況がちがうのですかね?・・ そうだとしたら過疎鯖なのでわからないですすいません・・
あ、私の提案してるのは既設RPと同時に新設のポイントも2種類同時に入るようにしてはどうか?って考えなんですけど・・
そういうことじゃない?・・
オデシーCが流行っている鯖ってありますか?
最初はCばかりでしたが前衛の要求ハードルが高いからか参加できる人達が減ると一気に廃れて今はBの募集しかみかけません
後衛は今も昔も学やコですけども
再投稿されたものは消されていませんので、私の勘違いのようです。
こちらこそ、クリアしていない冒険者の代表のような偉そうな投稿失礼しました。
これから挑戦しよう、やってみようとジョブや装備を揃えている新規や復帰者の方が
いると思います。
そんな新規、復帰者が「うまみが無いからジェールがどんどん廃れていく」
「リンバス程度の装備ですと手伝いしてまで欲しいとは」という文面を見た時に、
どう思うのかクリアしていない立場として気になっただけです。
挑戦する前から「出遅れてしまうとやりたくてもやれないコンテンツ」という
印象を植えてしまうのは良くない気がします。
私の様に復帰者や新規の方ほどフォーラムを見る機会が多いと思います。
これも私個人が勝手に思っている事で、出遅れた冒険者の僻みと取られても
仕方ないかもしれません。単なる1ユーザーの意見ですので気になさらないでください。
後続でも参加できる仕組みとして、アライアンスの開放
モグパケット2の3000Pの緩和@300Pくらいに減らす
モグパケット@20時間に1枚をストック制度に緩和@4枚くらい
特にモグパケット2の3000Pを緩和してほしい、週で6人が集まれること自体が厳しく
週1セグメント稼ぎが潰れるとその週のジュール活動にも影響が出てきます。
個人の問題なのはわかりますが、野良で人集めてクリアできるのは本当に運に恵まれた人だけ
プレイヤー任せではもう限界にきてると思われます。
単純にダイバージェンスのWAVE3ボスみたいに、何度も削った事で溜まるゲージ
あれでクリアとなる制度だったら、もう何週も終わってるほどやってるきがします。
なにが言いたいかというと、現役復帰全員限界になりつつあると思います。
私自身が復帰してからそろそろ1~2年経つ身なのと同じく復帰者のいる身内と一緒にオデシーの攻略をしているのですが、スレをある程度見返してると三年ほど前から「難しいと思うなら緩和を待つのも有りでは?」と言葉を残しているのもいますが特に今となっても緩和らしい緩和がないままんだなと思いました
難しいというか後続で厳しいと思ったのはやはりモグパケット2になるモグセグメントですね。一つ3000Pもするだけあってか出遅れた人のat1~at2の攻略手伝いですら億劫になるんでv0の未クリアだとモグパケ2の消費が無い扱いになったりしないですかね…
そしてat3のムゼボで詰んでる状況なんですがこの凶悪ブロッコリーだけ他のat3に比べて難易度がおかしいんですが意図的なんですかね?
他のオーラを出す特殊を出されても即死まで行かないのにムゼボのアップルートとそこからのティーンバーが即死級の威力でどうしたもんか?と対策しようがないのが続いてるんですが…
他のコンテンツのスレッドもなんですがこういう「まてば良い」と強くいう方の大半はFF11以外をメインか同等の他のゲームをプレイしていますからね
以前言っていた方はその後数週間後にはFF11をプレイを辞めていますし、他のスレッドでも同意を得られない方は「もう辞めるつもりだったから書き込みにきたけど賛同が得られなかった」といってフェードアウトしています
開発がオデシーJで手を入れたのは廃人ですらクリアが困難で運任せになるAT3と4のV25の時くらいであとはセグメントをわずかに多く手に入れられる仕様にしたくらいなのでそろろそ一度運営側でもシャウトしても人が集まらない未クリアがはたしてクリアできるかの確認もしてほしい所です
モグパケット2の3000はもっと減らして参加しやすくしてもいいのではとは思います
ただパケットのトリガーチャージ短縮はオデシーA,Bあたりを金策として周回すると下手したら一日1000万ギルくらいの収入になってしまうのでいろいろ問題がでてきそうな・・
アライアンス対応も下手したら外販がしやすくなり業者活動が活発になる可能性も・・・
(まあシステム上のジョブ縛りがあるのでアライアンス対応はかなり厳しそうでもありますが・・)
個人的にオデシージェール自体の難易度は実装時よりも相対的に下がってると思います
(エンブリオ指輪、エンピ+3、AF+4、レリ+4、プライムウェポンetc...)
V15までは装備次第でごり押しクリアができる(Mbozeは別)
V20はある程度の装備水準+PTメンバー全員が戦術に対して理解しているかどうか
V25はさらに全員装備に妥協をしないでスフィア運、ワイカ運がいい時に勝ちを拾えるかの熟練度がいる
だと思ってます。
ダイバーみたいに高火力だけではクリアできないので(モクシャ、カットなど)専用のマクロ、装備セットを作ったり各種戦術をこなす大変さはあるけれども現状の難易度でもやりがいのあるコンテンツだとおもってます
(運ゲー運ゲー言われているけれどもすぐクリアされたら悔しいじゃないですか^^;を考えたら実はいい落としどころなのでは?とも・・w)
現状のエンドコンテンツで高難易度の部類なので数回とかじゃクリアできないのは当たり前ですし、パケ2コスト減らして「まけてもいいじゃないげーむだもの」で何回も気軽にできてもいいのではとも思います
オデシーABCはmobの強さの難易度はあっていると思うのですが
Aだけゴール手前の階段をふさぐ形でmobが配置されています
これのみだけならインスニをすれば問題ありませんが獣人が配置されている場合スルーするのが困難になります
ここの配置を変えるかここだけ獣人が配置されないようにするのは無理でしょうか?
普通は順番に強さに合わせてクリアしたり周回するのでしょうがこれによってAより上位のBの方が安全にプレイできる環境になっています
オデシ―で最後の柱に触れると討伐数に応じてギルが取得できますが(PTだと100万、ソロだと
25万~30万)直接ギルと付与しても殆どのプレイヤーはギルをため込むのみで(内部留保)
ヴァナ経済の活性化には貢献していません。結局ヴァナ経済活性化する為にはドロップ品等の素材を
トレード又は競売を介して売り買いしないと意味がありません。
ヴァナ経済を立て直すために今からでも直接ギルの配布を中止し、RMEの更なる打ち直しと
オデシ―を介しての打ち直し素材の供給を始めませんか。