VW自体のシャウトは減りましたが叫べば
ウプタラ、チーリン、モルタ、イッグ
1時間程度で普通に18人集まりますよ。
特にメナスによって3曲以上の吟の需要が高まり
シンダー大人気で90万前後で取引されてます。
Printable View
それじゃなくても自己顕示欲で成り立ってるMMOです、欲の塊達がヴァナにはたむろしています
「RME前提の募集なんてなかったでしょ」って良く聞くけど、実際募集の言葉ではそうでも、
持たざる人は「持っていたらニヤニヤ出来るのにな・・・」と思っているのですよ
気にし過ぎ?知らんがな、思ってしまうのは人の性です
でそこにきてメナスで簡易に強い武器が手に入るようになった
自己顕示欲を満たせる人、救われるが増えた
これはこれで1つの成功面でしょう
別のスレでも言ったけど、RMEが至高の品なら殺すべきとは思わない
でも今ほど流通して「取りに行けばいいじゃん」って言われるレベルになってしまったRE(Mは除く)を、
『最強の位置』に持っていく事には反対
単純な話、簡単に取れるメナス武器前提の方がマシだもの
メタル、シンダードロスの供給が無くなりつつあるのでエンピの強化を90~と要望するのはそもそも今回RMEの強化が
続行になった経緯と反していると思います。数億のお金を注ぎ込んで99にしたからこその強化だったのではないでしょうか?
勿論強化宣言しておいて納品アイテムの供給がなくなれば絵に描いた餅ですからVWアドリンを実装するか別ルートを用意
する等は必要だと思います。
私はコイン99でWS解放には反対派です。
コイン99でWSが開放されるというのが初めから分かっていればエンピルートとコインルートに分岐するときに
コインルートにすすんだという人も多いでしょう
今までそんな発表もなく今になってそういう仕様を追加するのであれば
・エンピルートに進んだ武器をコインルートとの分岐までは戻せるようにする。
・もしくはエンピルートでWSを使えるようになる状態(Lv85)でもWSが開放される。
・エンピ99にした場合は無条件でWSを開放される。
これぐらいの処置はしないとエンピルートに進んでしまった人が不満を言うのは当然ではないでしょうか?
エンピルートに進んでしまった人がWSを開放するにはまた一から作り直さなければダメというのは納得できません。
上記の処置に反対意見が多ければもうコインでWS開放というのは『中止』にするべきだと思います。
中身で覆るものならいいですけど、いままでのRMEと他って、中の人で覆るような差じゃあないじゃないですかw
赤線スタンできるPSや、秒単位での蝉管理のような腕が問われるのではなくて、苦行してRMEとってくることがPSとしての指標になっちゃってたわけです。装備とれないやつは=PSが低い。そうだったのは事実ですよ、誰がなんと言おうと
それと宝の持ち腐れってのはどういう意味でしょう?
歌のかけ分けまともにできない詩人のギャッラル・ダウルですか?
着替えしてないナイトのイーハン?
極端な例だけど、まともに曲管理してない箱産ダウル・ギャッラル詩人と、本職でずっとやってきた2曲詩人ならどっち誘います?前者ですよね間違いなく
それが緩和前レリックのような希少性があればともかく、「2垢でさっさと作ってこいよ」と言われるような普及率なら、腕の比較の前に「ダウル・ギャッラル持ってくること」からスタートしてしまって、そこからやっと腕の披露の話になる
じゃあ「PSのないダウル持ち」が宝の持ち腐れなら、それ以下の扱いの2曲詩人てなんなんですかね?
ゴミをもった詩人ですらないなにかかな?
全体の性能引き上げとかしたら、アドゥリン導入部に意味なくなるじゃないですか。みんな得するように見えて、中の国のRMEヒエラルキーがメナスの次あたりまで通用するようになるだけで、得するのは結局所持者だけですよ
クリアできないわけでもない、強化のルートもあるのになぜ「過去の装備の無条件強化」が必要なんですか?そこがさっぱりわかりません
もう手遅れかもしれませんが、
メナスボス戦利品はRME99と並ぶぐらいで、メナス交換品をRME99とRME95の間ぐらいにしておけば、ここまでのことにはならなかったのでは・・・
このぐらいの強さであればVWのパルスアームズも助かったはずです。
そもそもコンテンツレベル云々、装備でレベルアップしていく云々は必要だったのかどうか。
システムやゲームバランスのことばかりでユーザーが置いてけぼりになることは考えなかったのでしょうか?
少なくとも当初の案であったRMEを切り捨てる方針はRMEを作成した人、特にレリックやミシックの緩和前に作成された方の気持ちを考えたものとは到底思えませんでした。
もう一度ユーザーがアドゥリンに何を期待していたのかよく考えて、基本方針から見直すのが賢明だと思います。
それから、このスレッドでも何件か見受けられますが、ユーザー同士で煽ったり否定したり。
RME強化に賛成の方も反対の方もなんかモヤッとしてスッキリしない方も、意見は意見として等しくあるべきと思います。
そこから何を拾うかは開発の方々次第でしょう。
何だか、云いたい事はいっぱいありますが、纏める暇も気力も無いので、散漫なままつらつらを想ったことを・・・
個人的に必要なメナス交換武器は見た目が片手剣(カイザーソードと同じ錆びた棒切れ)・片手棍(デジョンカジェルと同じ棘バット)と酷過ぎるので、
取得する(ましてや強化まで・・・と云うか技術を駆使して強化されていく武器が何故あんな見た目なのか?)気にもなれませんので、
この先も触れる事はないですが(せめてワークス交換武器のグラフィックなら良かった、こちらはこちらで性能的に全く使い道がないですが…)、
とりあえず見た目のこましな両手剣だけ取得してみましたが、交換リスト開放NM~3万ポイント貯めるまで、1ギルも掛からず休日の半日で取れました。
得られる性能に対して難易度が全くつりあっていません。
RMEを超える武器を実装するなとは云いません、それがRMEを超える難易度と手間暇・時間・資金を必要とするものであれば何の問題もありません。
コイン武器に拠るミシックWS開放クエ化には賛成です、エコーズには時間があまり無い時にレジデ・ダイス売り金策目当てで通いコインは捨ててたくらいですが、
WS習得クエと割り切って、今まで全く見向きもしなかったコイン武器99を作っても良いなと想えました。
@これだとレリックWSだけが習得出来ないWSになってしまうので、百貨幣20枚+証+欠片くらいで習得出来ても良いと想います。
兎に角大事なのは、努力が正しく評価され報われる、只それだけの事。
1.誰もがやりたがり、誰もが出来てしまう事
2.誰もがやりたがるが、誰にもは出来ない事
3.誰もがやりたがらないが、誰にも出来る事
1は全く評価の対象にすべきでは無い、評価対象になるのは2か3で無ければならない。
FFXIは、月額課金MMOとして、他に類を見ない程の共有幻想の情報強度(ギルの価値か・ゲーム内アイテムの価値の事だと想ってください・・・あやしげな造語ですみませんが)
を獲得したゲームだと私は想っています。
有象無象のMMOが獲得したくても獲得し得ない、其れをどうして壊してしまう事にもなりかねない様な事をするのか?本当に理解出来ません。
今回のレリミシエンピ騒動の発端となった電撃プレステーションのインタビューの発言を
ものの一か月もしないうちから撤廃して最強にしますってこれ取材をした電プレの方に
迷惑になることちゃんと理解してやってるのでしょうか?
運営の方にお聞きしたいのですが、このスレだけを見ても分かるようにこれだけ賛否両論ある非常に繊細な問題を含んでいるのに
RMECを現状の位置から引き下げようと思われた事情とは何だったんでしょうか?
完成までに少なくとも何ヶ月と掛かるアイテムを無に帰すような事をすればユーザーから好意的に思われないのは容易に想像がつくと思うのですが。
そこまでして成し遂げたかった目的や訳を教えて頂きたいです。
現時点で色々と情報が集まってくると、暗黒騎士のデスペが強すぎるので、変更します等の
開発の発言も、まぁ分かります
ですが、その時点でこれほどまでのD値武器、しかも残念グラが拡張初期時点で実装されるとは思いませんでした
おそらく開発公式アナウンスの順番、直前のネット放送の中身など、情報の出し方甘いのでは?
理想は、コンテンツレベルの発表、そしてRMEへの対処
その次に、スカーム開放
1-2週間後にワイルドキーパー・レイヴ
皆が遊び夏休み前にメナスインスペクター 1 開放
スカーム 新規追加分 新JOBのAF
そして9月頃にRMEの方向性発表
メナスインスペクター (ボスモンスター) と武器開放
なぜ急いだのか分かりませんが、実装とコンテンツレベルが、ちぐはぐです
コンテンツレベル
格闘で見ると
LV20?
D+146 隔+96 オアティフール
LV15-19?
D+101 隔+60 リゴアバグナウ
LV10?
D+52 隔+86 スファライ
LV1-10?
D+72? 隔+51 ニンザ
LV7?
D+74 隔+96 トラロポアラニ
LV1?
D+32 隔48 命中+10 レイヴ:D+39 ヴインヒトセスタス
その上の第四の武器 未発表もあるという
のですが
現状は、頑張れば1-2週間でオアテ リゴアが手に入ってしまう
ここでRMEをD+130(オアティフール未満)以上に設定すると、ぶっちぎりの強さになります
おそらくユニクロといわれる格闘武器はD+150あっても別世界
その上RME所持を目安のHNMなり、ハイコンテンツ実装となれば、、、想像すれば分かりますよね?
開発テスト環境で、そんなコンテンツレベルを作られてしまったら、調整するのも大変じゃないんでしょうか?
RME打ち直しがどう転ぶかはわかりませんが、仮に殆どの人が脱落するような試練であるならば
ある程度容易な試練でWSだけは使えるようになる等、何かしらの逃げ道は用意して欲しいですね。
デュナミス仕様変更後、1年以上コツコツ作ってきた自分にはRME打ち直しは
おそらく達成する事が出来ない試練になるのでしょうが
やはりコツコツ頑張ってきたものが完全に無駄になる、というのは避けたいものですので。
このスレッドの趣旨である「RMEをコンテンツレベルに合わせた強さに引き上げる」を、「RMEが最強となる地位を保護する」と読み違えて、元々の設計どおりに追加された装備群を弱くするように書き込む人が現れるとかの状況を見ると、
「この人たちを保護するために調整するんじゃない」
と思われてしまわないか心配です。
別に、今までも入手に苦労した装備品が、バージョンアップによってもっといい装備品が追加されたこともあります。
その都度、新しい装備を入手するために過去の装備が役に立つ、ということは無かったでしょうか?
RMEを作るために努力した、とか言う人は、新しい装備品を取得するためには努力しないのか、と言う姿勢が疑問です。
どちらかと言うと、新装備で強化されたPCを貶める方向で努力している人が少なからずいることが、一緒に遊ぶ上で残念です。
既に、武器はRMEがまた最強になるから、新コンテンツやらなくていいね、という空気も出てきて、はや人集めに苦労する状況になってしまっています。
当初の目的通り同じレベルに引き上げる、アフターマスやWSで強さの逆転が懸念されるなら、その懸念が無い程度に揃える、という調整をお願いします。
少なくとも、RME持ちはスレッドの趣旨も理解せずに、自分達を保護してもらうために声高に叫ぶクレーマー集団、と思われて、「やっぱり調整やめとくわ」と思われることだけは無いようにお願いします。
コインws開放反対のコメントみてると、ミシックのアフターマスの組み合わせがやばい!ってのはわかる。
けどエンピルートいったのでコイン99に開放されるのがずるいからコインws開放するな!っておかしくない??自分に都合が悪いだけじゃん。
ちゃんと書き込んでる人もいるなか自分都合のコメントはちょっとどうなのw
コンテンツレベルやメナスがどの程度のランクなのか等
約1年アドゥリンが~といっている間と販売されてから一ヶ月
ろくな説明もなくインタビューでの内容でフォーラムが炎上し
それからやっと表や詳細がでているんですよね
根本的な仕様がかわるならもうすこし事前に詳しい説明があったほうがよかったのではないでしょうか
ここは議論の場です。
他人の意見にけちをつけるだけのものが多すぎてこれでは読む気になれない人も多いでしょう。議論をしてください。
今はコイン武器とエンピ武器についての会話みたいですが、自分は前からいってますがコイン武器のWS解放は反対です。
また、それならコイン武器はどうなるなの?という疑問がでてくるので、そこには少々難しめの試練で強化ができるということでお願いしたいですね(ただしD値などはかなり劣る)。
エンピ武器に関してはVWからのメタルやシンダーなどのドロップ率や数を増やすなどの方針でどうでしょうか。現状メナスのシャウトばかりでVWのものはありません。あってもかなり募集に手間取っている様子です。
今もそうですが、このままではエンピ武器作るくらいなら回避ルートのはずのコイン武器を作った方がいい、ということになってしまうでしょう。
コイン99のWS解放は一部武器によってバランス崩さないか心配されてる
方が多いようですがそこの所のバランスは開発さんが一番よく分かっている
と思いますので心配しなくても何らかの措置をとって突出したダメは出ない
ようにするものと思います。
そうなったらそうなったで不満を言われる方がいると思いますがまぁキリが
ないって事ですね。
それよりもこのメナポ一択にした現状。
そしてメナス武器とれない人へのD格差の問題。
その辺開発さんはどう考えているのだろうか?
強化云々はご意見が相当でてるようなのであえて触れませんが・・・。
旧コンテンツを掘り返してソレを制作しなければ成り立たないような調整案は言葉が出ません。
不思議なもので有効な手段は必須とされます。
コイン武器によるWS開放が行われるのならば一部武器では開放が必須になります。
RMEを所持していようがいまいが関係無く、取得している事を前程に話が進むのがこのゲームです。
端的に言えばいまからコイン武器を10本ちかく作るのはメンドクサイので勘弁して欲しいです。
募集:RM99でEWS取得済みの戦モ侍暗など
こうならない為にもWS開放はしないべきだとおもいます。
エンピ90以上でもWS解放にしたら良いと思います。
コインは、名称はFF歴代系ではないですし、グラも固有じゃないです。
WS解放して捨ててしまうくらいで良いのではないでしょうか。
弱体派のレスが目に付くけど、MMOなのに全部の武器が横に同じで楽しい・・・?
AMやバイゲキあるからD下げろ?愛着あるなら平気だろ?wwww
全員メナス武器しか取らないと思うのwwwwwwwwwウケwwww
マジでよく考えよう~そんなゲーム流行りません~wアドゥリン出てそういう状況になって課金へってヤバイと思ったから救済案出たのが流れでしょw
上は開発の言ってる所を落としどころとして、下に目を向けて欲しいかな。
メナス乗り遅れたフレやらからは愚痴をよく聞きます、主催すれば片付く問題でもあるのですが。
6人コンテンツが主ならいいけど、18人コンテンツで主催は未経験者にはつらたんと思います。
ついでに、スレ的にこっちが本題か!?
エンピの立場が危ういからWS保護はわかるけど。(これは実装するならダメアップなりマジで付けるべき)
ミシック(特にコンカラが問題視されてるのかな)でエンピWSガーって言ってる人はさらに強いWSでたらまた弱体弱体って言うの?
エンピWSの保護じゃなくて、ここまでくるとRME持ってないから潰せにしか見えないですよ。
あとバランスうんぬんはすでにラグナレゾやら、ミシックで一部突出しちゃってるうえに、レアリティ面からみても問題ないと思いますが。
貴方たちの周りコンカラーばかりなの?w 私は街で背負ってるの1人しか見たことないですw
新ディスクきたし、第四武器実装あたりで新WS来ると思うんだけど。
敬語や丁寧語使っとけば何言っても正しいと思うなよw
開発さんの発言に「取得難易度の高いものほど高性能であるべき」という発言がありました。
であるなら、少なくとも誰にでも入手可能な普通のメナス武器などはRME以下でないと辻褄が合わなくなります。
ただ私はRMEが最強である必要は無いと思っていて
強いて言うならアドゥリン前の武器バランスの方が良かった‥という感じですね。
実際に今後、武器を選択する時にどれを選んでも同程度の武器であった場合
わざわざ作成に手間がかかり完成に長期間を要するRMEを選ぶ人なんてほとんどいないと思います。
倍撃や特殊プロパティ、AMなどがアドバンテージとしてあるからこそ
最高峰のD値を有する武器であり独自グラフィックであるからこそ
長期間かかっても手間をかけてでもそれを欲した人がほとんどなのではないでしょうか。
RME強化反対されている方々の主な理由が
「今後RME前提になって持ってないやつは来るなになるのが困る」‥ということであれば
「RMEがなくても普通に遊べるコンテンツ」を充実させればいいだけですよね。
RMEのような最高峰の武器に合わせてコンテンツの難易度を調整するからおかしくなるんだと思います。
どんなにコンテンツ側で縛ろうとしたところで結局トップ集団はあっという間に消費してしまいます。
そろそろトップ集団に合わせてコンテンツの難易度を考えるのはやめたほうがいいと思います。
ただ今後カジュアルな方向に進むとしても、RMEというやりこみ要素は残しておいて欲しいです。
それによってRMEが必須になるようなら意味はないですけど。
RMEをいったんリセットしようとしたように
いっそのこと武器のD値含めアドリン全体を見直すべきではないでしょうか?
そしてユニクロ武器を持った人でも末永く遊べるようなそういった難易度のものを多く実装するべきです。
そういった意味ではバローズの方向性はいいと思ったんですけどね。
VWにしても武器の性能やレアリティとしてちょっと欲しくなるパルスアームズなんてすごく絶妙な位置付けだったと思います。
デザインも独自のものが多くRMEには劣るものの一線で使えるものでしたしね。
何度も言いますが、個人的には装備による強化方針自体を撤回して頂きたいと思っています。
誰にでも達成可能、週一プレイヤーでも可能という意味でも
新メリポになどよるキャラ自身の強化になればいいのかなと思います。
今はレベル99にもなっているのにHPやMPはもちろんステータスの伸びも異様に低いですよね?
最終的に前衛ならHP3000以上まで強化できたり、命中攻撃回避防御やステなども強化できるようにでいいと思います。
そしてその強化手段をアドゥリン戦績などにからめておけば
戦績のもらえるクエやコンテンツも廃れにくくなりますし、レイヴなども末永く遊ばれるものになるのではないでしょうか。
このまま、RME99が強化されず、貨幣や関連アイテムの値段が二束三文になら場合
きっとレリックの盾や楽器は、今以上にナイトや詩人の必須アイテムになるんじゃないかな。
価格は前より下がったんだからとか言われて。
今でも酷いのに、実質それ以外のナイトや詩人は廃業になりそうですね。
ある程度の価格維持のために、強化は必要かと。
コインWS解放について個人的な意見です。
エンピ・コイン含め”エンピWSが打てる”これをWS解放条件にします。
端的にどんな武器にでも解放されるのは問題が生じます・・
ですので、ドミニオン札の交換武器等又は特定の競売武器等にオーグメントを付与できるようにします。
持っているエンピ・コインを条件にだいじなものを入手します。
これは武器のレベルにより種類を分けるとします。
その、だいじなものの種類によりオーグメントの付与数値条件が変わる。
85~95までの作成難易度を考慮し、付与される最大数値は従来の武器レベル差の比率を割り当てる。
もちろんWSは100%オーグメントに継承される。
付与最大値にしてもエンピ99強化品を下回ることが条件です。
また、だいじなものを得るまでの経過はなにか条件を入れてもいいかもしれません。
以上個人的な見解でした・・・
現状レリックは最強武器を謳っていい程のレアリティを保っていないので、強化可能にするならのどちらかの処置が必要だという話では?
- 打ち直し条件を厳しくしする。
- 殆どの人がクリアしてしまう条件なら、Dを落として他の武器と平均化を図る。
打ち直し条件が厳しいのであれば、別に横並びにする必要はないと思いますよ。
開発がアドゥリンからは全員がレベル1のスタートにしたい。と言った意図は、以前のRME普及率と募集要項を見れば分かる事かと思います。
最後におせっかいかもしれませんが、丁寧語や敬語というのは他人と話をする上で最低限の礼儀であるのと同時に、文の見やすさにも直結する物だと思います。草生やしたり造語使ったりと文が凄く見辛いです。
相手の主張を受け入れる気がなくて、思ったことを書き殴っているなら話は別ですが、TPO位弁えましょう。
自分を貶めるだけですよ。
度重なる改修でエコーズはつい最近も改修されました。
コイン強化がなければ、改修後素材を集めた人は、即使い物にならなくなっている現状。
流石に「酷い」と思います。
この辺がコイン強化の「理由」に絡んでいるのでしょうか?
きちんと説明してくれないと
そもそも「なんでコインも強化の対象なの?」
という疑問だけが残ります。
そんな「なんでだろう・・」という気持ちのままコイン必須強化が来たら
正直ちょっと「面倒臭いな」と思ってしまう。
必須なら、やりますけどね・・・
あくまで私のレスは私の上記内容に関する投稿に対する意見です。
通常の敬語会話やディスカッションに対してはいいね、を押すくらいです、また、稀にですが通常の投稿も行っています。
個人的に理不尽もしくは本当にありえない、と感じた事についてはちょくちょく煽りを入れています。
ただ、その中には個人的に思ったディスカッションの内容に沿う意見も入れているつもりです。
下手に煽るより丁寧語、敬語に嫌味を混ぜる方が嫌いですし、別に煽るときにそれと同格に落ちるのが嫌というわけでもないので。
正直煽りのときは草生やしまくりで書いています、お目汚し失礼。
最後に気分を害されたなら本当に申し訳ない、すみませんでした。
コイン99を条件にWS開放の反対の方の書き込みが割りと多いように感じますが
不思議に思います
コイン武器も初期に99にするにはかなりの時間と労力もしくはそれなりのギルが必要で、RMEを強化しろといった多くの人が労力を理由にしてたのにおかしいです
逆にコイン99は簡単にできるからずるいというなら、簡単に作れるからいいじゃないですかってことになります
エンピ85・90・95でも開放できるようにしてほしいという意見もちらほら見かけます
それはれで私はどちらでもいいですが、開放の代償にその武器がなくなるのか残るのかは重要な点です
たとえば95がなくなってしまうのにエンピ武器でWS開放に使う人がいるのでしょうか?
もちろんコイン武器ですら代償になくなるとは限らないし定かではありませんが
なによりもエンピWS開放でメリポWSを所得できない問題が多少でも解消されるのでぜひともWS開放は有言実行してほしいです
最初の案はRMECに専用WSを解放するという流れでしたよね?
それから開発はRMEに対しては強化案、CのみWS解放するという方針です。
RMEC全てのWS解放は仕方ないかと思ってましたが
C99のみWS解放だとE99だけ強化来ても相対価値も下がりますし割りを喰ってます。
ミシックWS解放はミシック武器作成者が出る前の実装当初だったからまるで影響はなかったですが
今更なんでエンピWSだけ解放されないと行けないのでしょうか?
ヘビィメタル1500、ドロスシンダー60の苦行を越えてE99数本作りました。
C99で楽にWSをRM99にも解放するならE99を作らずR99M99を作ったという人も多いでしょう。
開発はこの期に及んでE99をさらに殺すのでしょうか?
何度も書きますがE99最大の魅力はAMの倍撃とエンピWSそのものですからね。
コインWS開放に反対してる人がそれなりにいるようですけど。
・同じコースやるのがメンドウ(エンピ90)なのであれば、メイジャンの試練のロールバック出来るよう提案すればいいのでは?
・フレとの思い出→そのまま残してコイン作る メンドウ→メナス武器を使う
それとRMでのエンピWS開放の事ばかり話題になってますが、メナス武器でエンピWSって考えはないんでしょうか?
そしてRMではエンピWS打てない、もしくはダメージ抑えるだけでいいと思います。
打ち直しに関しては武器LV99のみにしたほうが良いと思います、そしてエンピなどのメタルシンダーは
緩和は必要ないと思います、Rの二の舞になるのは明らかですし。
①についてですが
普及しすぎてレアリティが損なわれたから普通の武器にすら劣って当たり前‥としか聞こえません。
そして普通の武器よりも強くするには打ち直し条件を厳しくするか
もしくは誰にでも達成可能ならD値を現状のようにはるかに劣る数値で抑えておく
この前提自体がおかしいと思います。
まず緩和後とはいえメナス武器よりもはるかに手間と時間のかかっているのですから
RME99になった時点で既に優れているべきと思います。
それ以上の労力のかかるアルテマウェポンなどの武器が登場した再に現状最高でなくなるのならわかります。
あなたのいう緩和前のレリックミシックという位置づけこそがアフターグロウなのだと思います。
そういった意味でもアフターグロウのものだけは本当の意味で最強
D値においても頭一つ抜けるくらいに強化してもいいと思います。
今は単なる趣味の領域くらいに扱われていて本当に不憫だと思いますね。
個人的にはRME強化よりも
アドゥリンで追加されたRME99以上のD値を有する武器のD値引き下げの方がいいと考えています。
ただ、メナスや七支公武器をRME99あたりのD値まで引き下げるとなると
RMEが死んだ今回の問題と同じ事が起こると思います。
終着点がどこになるかはわかりませんが
アドゥリンも既存コンテンツもお互いに生かせるような調整になればいいなと思っています。
そして②のアドゥリンからはスタートを同じにしたかったという件ですが
以前のRME普及率とその募集要項などとは比較にならないくらい、現在の方が酷くなっています。
以前RMEで縛られていたものといえば
VW最終のモルタビス水晶竜、RME前提のコンテンツレギオンや真闇王パンデモくらいのものでした。
その他のコンテンツ
デュナミス、アビセア、エコーズ、上記以外のVW、真ナイズル含めリニューアルコンテンツ、バローズなどなど
これらのどれにおいても、あなたの言うような縛りは存在していません。
ですが今はレイヴとメナス以外に特に遊べるコンテンツもなく、過去のコンテンツで手間をかける価値もなくなり
RME縛りが、メナス縛り(D値縛り)に取って代わっただけですよね。
以前はRME99でなくても、エンピ90、コイン99、属性メイジャン武器、パルス武器など選択の幅がありました。
メナス武器以外でも参加可能だったアドゥリン前の方がよっぽどマシだったような気がします。
結局は、自分やライト層のせきがなくなるからという理由をこじつけ
RMEを無くしたかった層の声を聞いたがために今回の迷走を招いたのだと思います。
アドゥリン以前のコンテンツ難度は適正とは思いませんが、少なくとも今よりは自由がありました。
今後は作成に手間がかかっても、普通の武器に比べ強い武器が欲しいなら長期強化型のRMEなどを
めんどくさいからお手軽に一線で使える武器を、という人はメナス武器を
性能はRMEに一歩譲るけど見た目なども重視する人はパルスアームズを
そういったユーザー側の選択や遊びの幅を取り戻してほしいです。
それとメナス防具を全部rank10まで強化したら、通常武器でも命中攻撃のLVが上がり楽になるでしょう
すぐには無理だけど
そういった意味では、電撃インタビューでの発言
全員同じような装備になる、というのは当たっているかも
いや既にRME以上に簡単に取れるメナス武器で一瞬で蒸発していますよ
メナス武器は存在そのものが常時倍撃みたいなものです。
そして今後のコンテンツがRME99さえはじかれ、メナス武器がボトムになり
その難易度がメナス前提に調整されていくとしたら‥
どう考えてもアドゥリン以前の世界より酷くなる未来しか見えません。
そして上位コンテンツが出るごとに、メナスによってスカームが死んだように
メナスもその次のコンテンツもどんどん死んでいくことになります。
11は旬が過ぎたら参加すら急激に難しくなります。
今ついていけない人はどんどんはじかれ、気付いたらトップ集団しかいなかった‥
ということにしかならない気がします。
まだ導入段階の今ならギリギリ間に合う気がします。
今からでもアドゥリン全体を、既存の世界に合わせて修正するべきだと思います。
E99の打ち直し後の性能次第ですかね。打ち直し後もAM倍撃はついてくるとおもいますが、ws解放後上位メナス武器のほうがE99(打ち直し後)より使い勝手がよかったらE99を強化する意味がなくなってしまいますね。そこはきっちり開発さんに調整をお願いしたいところですね。私もE99強化後が意味がなくなるような調整は絶対に反対です。
私が言いたかったのは強さやバランスといった話ではなく私的な理由でws開放を潰されたくないなーとおもったからです。それなりにバランスが壊れるのならそれは仕方がないとおもいますが、、私はコインを作ってないのでコインで開放は反対ってのは理由にならないでしょ!ってのとエンピ90にもws開放するような提案でいいのでは?ぐらいです。
コインの開放に反対する趣旨はわからんでもないですが、だからといって一切救済するな、なんてのは暴論でしょう
しかもその理屈が「エンピを生かすためにコインを潰せ」ならなおさらです
それならエンピ武器にWSダメージアップを付与するとか、RMで撃てないようにするなどエンピの優位性を保つように主張するのがスジであって、コインを「救済するな」と言うに等しい主張はスジがとおりませんよ。開発はRMECを救済の対象としているのだから、ユーザーが一方的にコインをハブる権利などどこにもありません
サーバーにもよりますが、エコーズテコ入れ前のコイン武器は下手をすればエンピ90より作成難度が高かったし、散々苦労と性能がみあってないといわれてたくらいです。テコ入れ後の制作は飛躍的に楽になりましたが、NMルートの手間は変わらず、いまだにお手軽に作れるものでもありません
RMEが今後も強化していける代わりに、強化のないコインにはWS開放がくるという話なのだから、エンピでもWS開放がきたらただのいいとこ取りです。それなら開放の代わりに武器を失うか、今後の強化権利を失うような二択にしないと不公平です
そんなやり方は面倒なら、単純にVNM終了時点に巻き戻せるようにするか、RMでのエンピWSを問題視するならWS開放をやめてその代わりにコイン99を相当のエンピ武器に交換できるようにするなど、なにかしらの救済が必要です
あくまでRMECへの救済である以上、どの武器にもなにかしらのアメが必要です。一方的に増やすのも一方的に奪うのも不公平な話ですから、現在の案がよくないのであれば、代替案を示していくのがスジです