何時間も集まらないということは、その時間帯にエンピ目的の人が18人もいない、もしくはメタルが金策として魅力がある需要がないという証明なのでは?
もし需要があれば、またVWの活性化につながる訳で、メイジャン緩和は絶対してはいけないことだと思います。
活性化しないなら、それはいかに高いハードルだったとしても数年の期間がありコツコツ作成できたわけで、そういった努力する層は作成し終えてるということで
緩和はそういった努力を踏みにじる好意でしかないと思います。
何時間も集まらないということは、その時間帯にエンピ目的の人が18人もいない、もしくはメタルが金策として魅力がある需要がないという証明なのでは?
もし需要があれば、またVWの活性化につながる訳で、メイジャン緩和は絶対してはいけないことだと思います。
活性化しないなら、それはいかに高いハードルだったとしても数年の期間がありコツコツ作成できたわけで、そういった努力する層は作成し終えてるということで
緩和はそういった努力を踏みにじる好意でしかないと思います。
なんか今のほうが大変そうな言い草ですが、メタル流通価格が半額になっています。
それで何故いまのほうが大変なんですか?
流通量が少ないなら、流通が多かった当時の価格での買い取りシャウトしてみましtか?
既存のコンテンツはRMEに関連するコンテンツ以外も含め、
何かしらテコ入れはあっていいと思います。
特にVWは弱点を狙う関係上、人数が必要で昔ほど集まりはよくなく、
少人数で挑戦するため、毎回ヴォイドクラスター使うというのも酷なお話。
強化の対象レベルがいくつからなのかはわかりませんが、
99は厳しいので90から~というのであればちょっとズルイ感じがしますね。
批判するつもりはありませんが、
FF7年以上やってます。
FF大ファンの私から松井Pさんにお聞きしたいです。
「ちょっと焦りすぎじゃないでしょうか?」、「早すぎじゃないでしょうか?」、「今までこんなVUありました?」
今回の新ディスク、VUについて納得いかない事がいくつあります。
1.新ジョブの投入
久々に新ジョブの投入は良かったものの、いつから本格的に動ける状態になるのでしょうか?
有名漫画家の力を借りて、立派なイラストで宣伝、告知!
良いと思います。私も「早くやってみたい!」と思いました。
しかし、蓋をあけてみたら「これ、使えるのか?」風水の範囲魔法は長時間見ていると目が痛いですし、魔道剣士は第3の盾と言われているらしいですが、どうしたら盾になれるんだ?と思ったばかりです。
当然、VUを重ねることで強くなると思いますが、AFもないし、専用装備もないし(あるけどゴミレベル)どうしたら楽しめる?と思いつつレベルだけ上げて放置状態です。
現状、色んなコンテンツに参加させて頂いておりますが、風水、魔道剣士の姿なんてアビセア乱獲くらいです。
AFやある程度の装備、目に見てはっきりわかるような効果のある状態からじゃ遅かったでしょうか?
2.メナス装備
一番意味不明な所です。
MMORPGってなんでしょうか?
バランス、冒険、コミュ、絆、作戦など仲間と色んなことを考えて敵を倒す。事じゃないでしょうか?
昔(75時代)のレベル上げは、確かかなりの苦痛でしたが、75にしてしまえば活躍できる場が増え、かなり楽しめたと思います。
今じゃレベル30上げてしまえばアビセア突入し、短期間で99にしちゃう。
当然ながらまともなコンテンツに参加もできず、レベル99でもスキルはスカスカで、だるい一人の旅(スキル上げ)が待っています。
私はエンピ3本持っています。
サラリーマンやっているので、一日2時間から3時間ほどプレイができます。
RMEの中で一番作りやすいと言われているエンピすら1本作るのに、3ヶ月かかりました。
確かにやろうと思えば一人でも作れる。と思いますが、非常に苦痛で、一人だとウスルのクロリス大事集めだけ2時間から3時間。やっと4つの大事を集めて本戦へ、当然一人だとかなり危険なのでフレンドやLSメンバーの力を借りて討伐。
それで1個か2個出るものを50個も集めなければならない。90上げは75個も集めることに。
そこまで苦労して集めた武器が、どうして1週間たらず通って手に入れた武器に負けるのでしょうか?
何故RME持ちのプレイヤーはあんなに苦労してRMEと取ったと思いますか?
最強という看板を手に入れたいからではないでしょうか?
それなりの強さ、デザインが良いから時間、体力、お金を作って完成したはずです。
それが何故1週間で取れる武器より下なんですか??
それに打ち直しレベルが99?
果たしてアフターグロウの99まで強化された方は何人いるんでしょうか?
確かに「やろうと思えば作れますよ、やろうと思えばできますよ」と仰った方もいらっしゃいました。
しかし、メナス武器に対等する為、もしくはその上を目指す為に、
今やアドゥリン投入により廃化になりつつあるVWを3000回以上やらなければならないでしょうか?
また18名集めて、、、、集まりますかね?
そこまでして99までする価値がありますか?
RME最強というタイトルを無くしたいお気持ちはわかりますが、それは何故でしょうか?
他の武器も使って欲しいから?
結局、他コンテンツは廃になり、ダサいアドゥリン装備だけになるのでは?
もう終わった事ですが、ポイントは、メナス装備投入と同時に、RMEの強化もすべきでしたね。
90~とか、95~とかのように中途半端じゃなくて、単にやっとRMEとして形ができる75からD値上げれば済む話じゃないでしょうか?
数少ない99というあり得ない状態からの強化ではなく、本当に「RMEの打ち直し」をお考えでしたら75からで良いと思います。
辛口ばかりで申し訳ありませんが、正直5年6年前から一緒にやっていたフレンドの中で、もう1名、2名しか残ってない状態です。
お客様が離れているから中途半端に新ディスク発売、急ぎでVUをし、収入を得る事は経営を考えている方にとってやらざるを得ないかも知れません。
ですが、こういうバランスの取れないやり方ですと、間違いなくユーザーは離れます。
少なくても一緒にエンピを作ったフレンド、レリック持ちのLSメンバーは、もうインしてません。
松井さんが仰った「より強い装備を追いかける」との事はRPGですので当たり前かも知れませんが、
こういう納得のいかない新ディスク発売と、VUはやめてほしいです。
やるならちゃんと全てが整えてから表に出してほしいです!
やめてしまったお客様を呼び戻そう!という方針は、お客様が自身で決める事なんです。
焦り、欲求は、中途半端な結果しか残さない事を再度考え直して欲しいですし、
10年以上経っているFF11だからこそ余裕を持って欲しいです。
コイン武器をエンピリアンWSの習得する武器に調整という案の件
特に問題もないので、途中でエンピリアンWSを撃てる武器から、エンピリアンWSを習得できる武器に方針転換する必要はないと思います。
それよりは、エンピリアン武器に覚醒できる武器という位置にした方が良いのではと。
基本は、コイン武器も、エンピリアン武器より低難易度で、レベルアップして行ける方向の方が良いと思います。
エンピリアン武器との違いは、アフターマスの有り無しとD値間隔値の僅かな違いと言うくらいで十分と思います。
エンピリアンWSを開放しなくても、メリットポイントWSという強いWSを比較的容易に得られる環境だし。
もし、コイン武器をWS開放する武器とするなら、
やはり、レリックWSを条件付で撃てる装備もレベルアップできるようにして、
装備の入手難易度からすると、WS開放は出来なくても装備しているだけで撃てるようにパワーアップできるくらいには、もって行くべきと思います。
それでもレリック武器のレアリティは保てますしね。
コイン武器をエンピリアン武器に覚醒出来る武器にした方がよいと言うのは
エンピリアン武器を育てるルートって1つじゃなくて良いと思うから。
コイン武器に進んでいても、途中でエンピリアン武器にしたいと思ったら、
その武器レベルで、それ相応の試練で覚醒できて良いのではないかと。
そのレベルまで進んでいる分を差し引いて、尚且つエンピリアンとコインとの試練差を埋める試練でですが。調整は難しいでしょうけどね。
試練は、例えば、コイン90まで行ってて、エンピリアン90に覚醒したいとなったら、
エンピリアンとコインの分岐点からのエンピリアンに必要な素材の2分の1を必要とする。
コイン95まで行ってて、エンピリアン95に覚醒したいとなったら、
エンピリアンとコインの分岐点からのエンピリアンに必要な素材の3分の1を必要とする見たいなもの。
数は何も考えずに例えているだけです。
アフターグロウ付きレリックの方でも出した事だけど、
アフターグロウ付きは、アフターグロウ付きでレベルアップでき、レベル99だけのレリックはレリックでレベルアップできるけど、アフターグロウ付けたいと思ったら、後から、必要な数のマロウを集める事で途中のレベルでもアフターグロウ付きに覚醒できると言うふうに。
アフターグロウ付けてからでないと、更にレベルアップ出来ない一本道ってのも、
諦めろって言われる人が大半なものになるのもどうかなと。
なぜ、こうして欲しいかって、とんでもなく作る工程が長い装備なので、途中の分岐を、
一度選んだら、別の道にいけないとかってのは、酷いでしょう。
レリック防具は既にルートが2存在する。
劣化防具とってレリック+1作るルートと、レリック+1作らずにレリック+2になるルートがある。
このように選択肢が有って良いと思います。
道は、1つじゃなく、切り開けばよく、森を突き抜けても良い。遠回りでも自分にあった道を選べるが良いかと。
メイジャン99からだけでなく、道は、新しい道が、レリック75からあるとか、エンピリアン、コインの分岐した地点から、別の道があってよいと思う。
用意する側は大変でしょうけど・・・ユーザーには選択肢がある方がより望ましいと思う。
かなりRMEに近いところで、良い例としては、
ミシックWSの習得は、複数ある。
旧ナイズル島の100層到達して、単発WS250回撃つ道。更に、パーティを組んだりして、WS連携によりWSを打つ回数を少なくする道。
中間層まででもナイズル島を進め、WS撃つ回数を減らす。その後、単発WSで頑張る道。パーティなどでWS連携して回数を減らす道。
武器が手に入っただけで、ナイズル島は1層までの記録しないが、16000回ひたすら単発WSを撃ち続ける道。連携して少しでも回数減らす道。
同じところへ辿り着くにも、いくつも道があるでしょ。あれは良かったと思う。
もちろん、複数の武器のWS習得するには、相当な試練の差になるけど。
100層到達するだけが道ではなく、代わりの厳しい試練で辿り着けるわけです。
私は、途中の層まで進めて、厳しい回数のWSをこなした口です。
別に分岐して、最終地点が、今より複数の種類存在するって事ではないです。
Last edited by Sarasa; 05-14-2013 at 12:55 AM.
まず自分の所持しているものは以下のもです。私は赤黒(学)がメインです。
アナイアレイター99(やめたフレが残してくれた貨幣を眠らせておくのがもったいない為作成。後衛メインなので基本出番なし)
コイン90 格闘・短剣・片手剣・弓・銃・両手棍(基本アビセア攻略の為にWSが撃てれば良いという事で作成。
85時代に野良で攻略したり90時代に数人でクリアする方法考えたりで遊んでいた。リニューアル後は面白くない)
という所持者視点からですが、装備選択に幅が出るような調整であればうれしい調整だと思います。
現在の武器は、コンテンツレベルとして分類されたところに、武器種毎に1種類ずつしかなく
みんなが同じ武器を装備している面白味が無いですしね。
その武器種毎に1種類しかないことについてですが、メナスの武器は強化タイプの違いはあれど同じ武器で
強化タイプの実質2タイプに近いものがあるので装備選択の幅が無い状態です。
(回避は装備で増やしても約2割の確率でどうしても食らうので信頼性がなく戦術に組み込まれることが無い!)
昔から武器種内でも、複数のタイプがあり性能や装備ジョブ制限などで選択肢があった。
たとえば格闘であれば、ナックル系(Dが高く隔が長い)、サインティ系やバグナウ系(Dが低めで隔が短い?)
という風に種類がありグラも違うので、これらの特徴を生かしつつ武器を選択できるような装備追加がうれしいです。
メナス装備の強化システムと合わせれば、装備選択の幅が広がり装備をそろえる楽しみが増えると思います。
現状であれば、決められた一本道しかないという風に見えます。
また、防具に関しても、3装束に詰め込むという仕様のため、相当数のジョブがかなり酷い差別を被っているように見受けられます。
後衛は特に酷いですね。
ダメージを出すという点でみれば、前衛は武器をもらうだけでも大幅強化なのに対して、
精霊を撃つジョブは防具5箇所を相当数強化しないと、アドゥリン以前の装備を超えません。
魔法命中という点にもおいても、防具5か所全て強化しても魔命というプロパティ的にはさほど変わらず、ステが伸びる感じです。
武器においてはそれらが以前の装備より伸びなかったり存在してない状態です。
召喚や青についてはもっと酷い状態に見えます。ほぼ伸びる要素が無いように見えます。
この様な点からみて、コンテンツレベルが敵の強さとそれを倒すための前衛の装備という点で決定されているように見受けられます。
特に、後衛ジョブ(回復・強化支援・弱体など)は実装されている装備が、コンテンツレベルが目安にならないと感じます。
たとえば、詩人はギャッラルホルンやダウルダウラやエンピリアン装束など、アドゥリン以前で完結していて
コンテンツレベル1以降では全く関与が無い状態のようです。
長くなっているので他は割愛しますが、コンテンツレベルという形で難易度が決められているのであれば、
すべてのジョブがきっちり伸びるような装備群を実装して調整してほしいです。
少し話がそれてしまいましたが、レリック・ミシック・エンピリアン・コインだけでなくその他の武器防具を含め
全てのジョブが装備を集めて強化していくというコンセプトに合う調整を願います。
なんというか、RMEは今後も最強路線で強化していってほしいです。
とりあえず現状コンテンツレベル20が最大ならコンテンツレベル20をこなしたらその時点で最強って具合で。
今後30が追加されたら27くらいまでの武器とは見劣りしない感じで調整お願いします。
もちろん30をこなしたらその時点で最強といった具合で。
メナス戦績武器のように超低難易度で前世代の最強武器を軽く凌駕するのは疑問です。
Player
コイン武器でエンピリアンWS開放というのは不公平感がある為か反対意見もありますし、
良い機会なのでレリックウェポンの固有WSも開放してしまってはどうでしょうか。
エンピリアンWSの開放自体は個人的には良いと思います。
理由は、最終的なWSの選択肢としては以後の成長を前提に考えればメリットポイントWSとなる為、
最強武器としての位置付けを失うエンピリアンウェポン専用である必要性が低いこと。
また以前の状況でのRMEと他武器での格差要因が
①突出した武器性能
②固有WS
であった点から、①は当案件では前提として解決しているので、②も解決してしまえば格差要因がなくなり都合が良い為。
これは当然レリックウェポンにも当てはまるので、実質的にレリックWSのみが保護される様な形になるよりは
レリックWSもミシックWS開放クエ程度の簡単な条件付きで開放してしまった方が不公平さがなくて良いと思います。
レリック・エンピリアンWSが使用出来ない場合、必然的にメリットポイントWS一択といった状況になるので、
単純にWSの選択肢が増える事はユーザーにとって印象も良いですし。
あとこれはユーザー側としてはどうでもいい事ですが、
固有WSを開放すればRMEを含めた武器間の調整も簡易化でき、多少のバランスの悪さは許容しやすくもなります。
RME打ち直し賛成・反対でグダグダと同じ主張が繰り返されていましたが、
反対派の主張は要約すれば主に「RME一強による格差が生まれるのは反対」といった主張で、
最強武器の位置づけを喪失する事は前提にある為、これはどちらかと言えばただの開発に対する不安・不信ですが、
そういった部分を明確にする意味を込めて固有WSは全て開放の方向で検討してみて頂けませんか?
他スレッドへの回答が投稿されているので、ここもくるかもしれませんが
スレッドタイトルの通り、そして松井さんの書き込みのとおり、
99までの試練を行ったRME(グロウも含む)のみ、選択肢の一つとなるような強化で良いと思います。
私は実際にコンテンツによって持つ武器も防具も変えてますし、そうあるべきだと思います。
エンピ90以上、レリック95も強化対象にという意見がありますが、
99にするまでにはRMEどれも同じ位の労力になるようにということで
(Mは作るまでがREよりもダントツでキツイでしょうが)
メタル1500+ドロスorシンダー60、マロウ5つ納品という内容にされたはずです。
試練に必要なアイテムが追加されて、アドゥリンが発売されるまでは相当な時間があり
エンピ90、レリック95までの試練よりはキツイでしょうが、実際に取りにいくなり
金策して買うなりすれば99にすることはできたでしょう。
ですが、何かしらの理由(大半が他武器より十分強いし試練も大変だからという理由でしょうが)でそこで強化を止めたんですから
99以降強化したいのであれば、現在用意されている99までの試練を再開、または開始し、達成すれば良いだけです。
コイン99でのWS解放はどちらでも良いです。
WSが欲しければコイン武器を作るだけなので、何の問題もありません。
私もこの意見に賛成です。とりあえず現状改善後の状況を見て、フルアラとか
必要でどうしても無理がありそうなら開発チームが対応するでしょう。
ただその場合でも、安易に入手ルートを増やすと予想以上の緩和とかになる
可能性があるので避けた方が良いと思います。何故なら、RME強化反対と
言われている方の中にはレアリティを求めている方もいるようですので。
それよりはメイジャンモーグリの横にセールスモーグリを置いて、
例えばメタルだったら1個10万、シンダーなら1個100万とかで販売する方が
よっぽど良いと思います。(ギル回収手段にもなりますし)
==================================================
どのLVでも同じグラフィックで数が多く見えますので、例えば90まではそのまま、
95で柄のところに線1本、99で線2本入れるとかで外見で区別付くようにすれば
レアリティを求める人には良いのかななんて思ってみたりして。
==================================================
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |