Player
それじゃなくても自己顕示欲で成り立ってるMMOです、欲の塊達がヴァナにはたむろしています
「RME前提の募集なんてなかったでしょ」って良く聞くけど、実際募集の言葉ではそうでも、
持たざる人は「持っていたらニヤニヤ出来るのにな・・・」と思っているのですよ
気にし過ぎ?知らんがな、思ってしまうのは人の性です
でそこにきてメナスで簡易に強い武器が手に入るようになった
自己顕示欲を満たせる人、救われるが増えた
これはこれで1つの成功面でしょう
別のスレでも言ったけど、RMEが至高の品なら殺すべきとは思わない
でも今ほど流通して「取りに行けばいいじゃん」って言われるレベルになってしまったRE(Mは除く)を、
『最強の位置』に持っていく事には反対
単純な話、簡単に取れるメナス武器前提の方がマシだもの
メタル、シンダードロスの供給が無くなりつつあるのでエンピの強化を90~と要望するのはそもそも今回RMEの強化が
続行になった経緯と反していると思います。数億のお金を注ぎ込んで99にしたからこその強化だったのではないでしょうか?
勿論強化宣言しておいて納品アイテムの供給がなくなれば絵に描いた餅ですからVWアドリンを実装するか別ルートを用意
する等は必要だと思います。
Player
私はコイン99でWS解放には反対派です。
コイン99でWSが開放されるというのが初めから分かっていればエンピルートとコインルートに分岐するときに
コインルートにすすんだという人も多いでしょう
今までそんな発表もなく今になってそういう仕様を追加するのであれば
・エンピルートに進んだ武器をコインルートとの分岐までは戻せるようにする。
・もしくはエンピルートでWSを使えるようになる状態(Lv85)でもWSが開放される。
・エンピ99にした場合は無条件でWSを開放される。
これぐらいの処置はしないとエンピルートに進んでしまった人が不満を言うのは当然ではないでしょうか?
エンピルートに進んでしまった人がWSを開放するにはまた一から作り直さなければダメというのは納得できません。
上記の処置に反対意見が多ければもうコインでWS開放というのは『中止』にするべきだと思います。
中身で覆るものならいいですけど、いままでのRMEと他って、中の人で覆るような差じゃあないじゃないですかw
赤線スタンできるPSや、秒単位での蝉管理のような腕が問われるのではなくて、苦行してRMEとってくることがPSとしての指標になっちゃってたわけです。装備とれないやつは=PSが低い。そうだったのは事実ですよ、誰がなんと言おうと
それと宝の持ち腐れってのはどういう意味でしょう?
歌のかけ分けまともにできない詩人のギャッラル・ダウルですか?
着替えしてないナイトのイーハン?
極端な例だけど、まともに曲管理してない箱産ダウル・ギャッラル詩人と、本職でずっとやってきた2曲詩人ならどっち誘います?前者ですよね間違いなく
それが緩和前レリックのような希少性があればともかく、「2垢でさっさと作ってこいよ」と言われるような普及率なら、腕の比較の前に「ダウル・ギャッラル持ってくること」からスタートしてしまって、そこからやっと腕の披露の話になる
じゃあ「PSのないダウル持ち」が宝の持ち腐れなら、それ以下の扱いの2曲詩人てなんなんですかね?
ゴミをもった詩人ですらないなにかかな?
全体の性能引き上げとかしたら、アドゥリン導入部に意味なくなるじゃないですか。みんな得するように見えて、中の国のRMEヒエラルキーがメナスの次あたりまで通用するようになるだけで、得するのは結局所持者だけですよ
クリアできないわけでもない、強化のルートもあるのになぜ「過去の装備の無条件強化」が必要なんですか?そこがさっぱりわかりません
もう手遅れかもしれませんが、
メナスボス戦利品はRME99と並ぶぐらいで、メナス交換品をRME99とRME95の間ぐらいにしておけば、ここまでのことにはならなかったのでは・・・
このぐらいの強さであればVWのパルスアームズも助かったはずです。
そもそもコンテンツレベル云々、装備でレベルアップしていく云々は必要だったのかどうか。
システムやゲームバランスのことばかりでユーザーが置いてけぼりになることは考えなかったのでしょうか?
少なくとも当初の案であったRMEを切り捨てる方針はRMEを作成した人、特にレリックやミシックの緩和前に作成された方の気持ちを考えたものとは到底思えませんでした。
もう一度ユーザーがアドゥリンに何を期待していたのかよく考えて、基本方針から見直すのが賢明だと思います。
それから、このスレッドでも何件か見受けられますが、ユーザー同士で煽ったり否定したり。
RME強化に賛成の方も反対の方もなんかモヤッとしてスッキリしない方も、意見は意見として等しくあるべきと思います。
そこから何を拾うかは開発の方々次第でしょう。
何だか、云いたい事はいっぱいありますが、纏める暇も気力も無いので、散漫なままつらつらを想ったことを・・・
個人的に必要なメナス交換武器は見た目が片手剣(カイザーソードと同じ錆びた棒切れ)・片手棍(デジョンカジェルと同じ棘バット)と酷過ぎるので、
取得する(ましてや強化まで・・・と云うか技術を駆使して強化されていく武器が何故あんな見た目なのか?)気にもなれませんので、
この先も触れる事はないですが(せめてワークス交換武器のグラフィックなら良かった、こちらはこちらで性能的に全く使い道がないですが…)、
とりあえず見た目のこましな両手剣だけ取得してみましたが、交換リスト開放NM~3万ポイント貯めるまで、1ギルも掛からず休日の半日で取れました。
得られる性能に対して難易度が全くつりあっていません。
RMEを超える武器を実装するなとは云いません、それがRMEを超える難易度と手間暇・時間・資金を必要とするものであれば何の問題もありません。
コイン武器に拠るミシックWS開放クエ化には賛成です、エコーズには時間があまり無い時にレジデ・ダイス売り金策目当てで通いコインは捨ててたくらいですが、
WS習得クエと割り切って、今まで全く見向きもしなかったコイン武器99を作っても良いなと想えました。
@これだとレリックWSだけが習得出来ないWSになってしまうので、百貨幣20枚+証+欠片くらいで習得出来ても良いと想います。
兎に角大事なのは、努力が正しく評価され報われる、只それだけの事。
1.誰もがやりたがり、誰もが出来てしまう事
2.誰もがやりたがるが、誰にもは出来ない事
3.誰もがやりたがらないが、誰にも出来る事
1は全く評価の対象にすべきでは無い、評価対象になるのは2か3で無ければならない。
FFXIは、月額課金MMOとして、他に類を見ない程の共有幻想の情報強度(ギルの価値か・ゲーム内アイテムの価値の事だと想ってください・・・あやしげな造語ですみませんが)
を獲得したゲームだと私は想っています。
有象無象のMMOが獲得したくても獲得し得ない、其れをどうして壊してしまう事にもなりかねない様な事をするのか?本当に理解出来ません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |