テンプレ通りで、つまんないね。2点
アカウント分かってるはずだから、開発は持ってるの確認できるはずだよ。
Printable View
オハンだけでいい、イージスをまったく使わないとか言ってる人はウィンとバスのST4をやったことがないんでしょう。
ハルピュイアはその攻撃のほとんどが通常攻撃よりも頻度の高い属性ダメージであり常時イージスの方がいいくらいです。
ヴォイドロートは衰弱付加技をスタンで止めるのが困難な上にサンダジャを連発してきます。
イージスの有無はあまりにも顕著です。
もし本当に両方お持ちなのでしたら、真面目に盾の持ち替えマクロを作ることをお勧めします。
ガ系ジャ系魔法にスタンをする必要自体が無いほど効果的だとういうことがすぐわかると思います。
5月のパッチでパワーアップしたイージス(魔防上限89%らしいです)かなりよさそうですね。
少なくともイージス死んだ!と作った人が嘆くほど悪いものじゃないと思うのですが、
ナイトに思い入れのある人には、オハン>イージス大きな差なのかな・・・。
レリックは、改善案書いてくれてる方も少しいますが、ミシックについては、余り書かれていないように感じます。
スレに意義を持たせるためにも、ミシックの実情をご存知の方、ぜひお願いします。
なんというかめんどくさいんで軽くツッコミだけ
誰も1週間でエンピ作れるのが一般人だと言った覚えはありませんよ
「言った!」というならその箇所の指摘よろ
ミスリードは止めろって話してた人間がミスリードさせる様な発言してたらしょーもないですよ
適当に10人あつめて、そのうちの5人以上がエンピ持ってる状態になったら、一般に普及したといえるんじゃないですかね。
少なくともレリミシエンピを持ってる人は、一般ではないと思いますよ。
持ってない人の方が多い以上、一般人と言えるのはエンピもって居ない人全般をさすわけでしょう?
なら私があげたような人は、一般人以外のなにものでも無いと思うのですが?
まぁ細かい事はおいておいて、レリックを持ってるような人が一般の感覚では~と話してるのが気になっただけです。
少なくとも、レリックを持ってる人が一般人とは言えないですよね。もし、それでも一般人だと言うのであれば、一般的な武器なわけですから、強化が必要だという根拠が無くなると思いますよ。
レリックしかより所が無いならともかく、そんなに拘らなくてもいいじゃないですか。
最強である必要は無いと言ってるだけで、別に強化するなといってるわけじゃないんですけど。
だから、もうミスリード止めません?
×レリック所持者が「自分の主観」を「一般の感覚」だと言ってたらその通りですが
○レリック所持者が「一般の感覚」を推察あるいは想像して語ってただけの話でしょうに
まずは、落ち着いてスレタイの改善案を・・・(´・ω・`)
君もわからない人だね。
一般人の感覚だと~などといわずに自分は強化が必要だと思えば良いだけの話しだよね。
それを一般人の感覚だと~とさも大勢がそう思っているかのように書くべきじゃないと言ってるだけ。
さすがにスレの内容からはずれてるのでもう返信しません。
私の意見は、強化は適度にあるといいと思う。
レリミシエンピでどれを使うか悩む程度にね。
でもどれかひとつが最強すぎて、これがあれば他は選択肢に入らない!という武器種に関しては強化で調整をって事ですね。
エンピだと 短剣・槍・鎌このあたりは強化が必要
ミシックだと 片手刀が強化必須で、ほかはよくわかんないですね
レリックだと 両手斧・格闘・片手刀あたりは、強化が必要だと思われる所ですね。
ミシックは所持してる人を探すのが難しいですね。
所持していてこのスレに書き込んでくれるって人となるとかなり数が絞られそう。
フレで持ってる人は、ブルトガング、乾坤圏、ティソーナ
街中などで見たことがあるのはヤグルシュ、竜の髭、ニルヴァーナ、グランツファウスト
見事に性能が高いと言われてるミシックしかありませんねw(グランツはどうなんだろう・・・強いとはちょっと思えないけど)
ヤグルシュについての私の改善案は#522でも見てくださいな。
後は知り合いから聞いた現状のミシックの感想、実情を。(全てLv90に強化済みです)
乾坤圏
所持してる人はからくりライフを満喫してますね。
この武器は素手より装備した方が間隔短くなるだの、サポモでマーシャルアーツ上がる背装備を取るために印章BCに一緒に行こうだの。
WSも超性能だし、オーバーロードも全く起きないそうで、現状に全く不満はなさそうです。
ただ今回のバージョンアップで、からくりの調整自体に怒ってたくらいですね。
超難易度を頑張ったご褒美と言える位、ジョブスペックが上がる武器じゃないでしょうか。
ブルトガング
不満たらたらですね。被物理ダメージの限界突破が今回来たけれど、武器のマイナスが少なくてまったく意味がない。
効果出すには守り必須であれやらこれやら集めてようやく何とかいくくらい?だそうです。
オハンがあればそもそもいらないとも。
ロイエがブレスダメージでカットする敵が多すぎて話にならない。
サブに持っても意味がない。
この人はナイト自体もうずっと出してないですね。
ティソーナ
これはちょっと可哀想すぎるかな。
持ってる人の感想は聞いてないんですけど、ずっとメインにアルマス持ってますね、サブは魔命シャムシール。
レリミシのサブ制限のせいでサブ武器にすら選ばれてません・・・
アビセアだとMP溢れるし、アビセアばかりの今、特殊性能生かし切れませんね。
ミシック群はまず所持不所持で明確に差が出る、ヤグルシュ、乾坤圏位まで調整して欲しいですね。
ブルトガングなんか-被物理ダメージじゃなくて-被ダメージにしても良いと思います。
ありがとうございます。
私もミシックをもっている方とは、組んだことが殆どなくて、実情を知りませんでした。
グランツは、見た目はすごいし、wsも実用的なので、強いのかなって思ってました。
(ボナンザで1位が出たらもらおうかなとかw)
凪も見たことがないとは、おもっていたけれど、2009年時点で1振りしか存在してないみたいです。
やっぱりカタログスペックを見て、みんな踏みとどまったのかな・・・。
ニルヴァーナは、かなり特化した性能のようですね。
以前に使われてる方の動画を見たことがあります。
ティソーナは、MP吸収の発動率そこそこ良くなったみたいですね。
アビセアじゃなければ、使いどころありそうですが、現状、アビセアが旬なのが、悔やまれます。
三種とも最強武器と言われているからには、仰りたい事は解るのですが…
レリック・ミシック持ちのユーザーは納得するとは思えないんです。
三種持ってて、どれ使うかって選ぶのは有りだとは思うんですが、三種持つ人がどれだけいるでしょう?
難易度的に、かなり楽なエンピ一本あれば、他2種と使い所で悩む程度の物なら不要ですよね。
そこで、各種難易度を平均化するって話になり、レリック(もう手遅れに近いですが)・ミシックの取得難易度を落とすのは、あまり望ましい事では無いと思うんですよ。
年単位で努力してきた物が、比較的簡単に作れるようになるわけで、積み重ねてきた努力を踏みにじる結果になるのです。
前のVUでナイオが弱体された理由として、取得までに掛かる時間と労力が性能に見合っていないと言う様なコメントもあった気がします。
では、取得難易度を高い方へ平均化するとなると、既にエンピは早い段階で実用レベルに達する事で今更手遅れのような状態です。
難しい問題ですよね…
単純に、以下の様な性能にしちゃえば、良いような気もしてきました。
エンピ+レリック=強化後のレリック
エンピ+ミシック=強化後のミシック
エンピを納品するって形ではなく、現段階の物をこの様に修正してしまえば手っ取り早いんでないかな。
もちろん、この修正は現時点での「時間と労力」に見合った性能の最低限を保障しているに過ぎません。
後衛武器だとか、まだまだ問題は山積みです。
レリック・ミシック・エンピ、これらをどれ使うか、どれを作るか悩むと言う状況にするには、各種の性能が同等かつ、作成難易度・期間が同等である必要があります。
作成難易度から大きく差がある為、それは(悩む)不可能では。
かと言って作成難易度を下げる事は望まれていませんし、上げる事は既に手遅れです。
ティソーナ持ちとして感想は書いておきましたけど、ちっともう一回書いておきます。
どりあえず、85まで作って性能みてみましたがした
苦労に比べたら絶対いい武器じゃないも思います。
まず目玉と思うダメージをMPには85でも正直不満です。
これ持ってるとリフレアートマいらないとかバッテリーチャージがいらないっていう人は高く買いすぎです。
dがそんなによくないので(90ティソーナ=85アルマス)どうしても効率が落ちます。
まずアビセアの外ではクリとかもあまりでないので
1発の回復が少なすぎます。バフのクモとちょっと遊んで見ましたが
酷いときは死ぬまで一回も発動しないときも結構あります。運がよくも2~3回?ぐらい、、
これぐらいじゃバッテリとかリフレ装備なしだとすぐMP切れてしまいます。
で楽がこれぐらいだから敵が固くなると話にならないぐらい能力下がるし、
アビセアだと丁度にクリ乗ると200ぐらい超えるので
発動したらそこそこおいしいですが、こっちもマーテロとか箱とかで
補給しないとMP切れるのは同じです。
WSもクリWSではないためダメージが涙が出るぐらいでません。
この前アルテパのHNMサソリにTP300エクス撃ってみたら
160とかダメージが出てがっかりしました。(このときはレベル80だったんですけど)
アビセアの中ではアルマスがダメージ出るのでHNMやるときとかは
仕方なくアルマス使うときがおおいです。
外出てももちろんですが弱いのは変わらないです、
この前花鳥ステ3トロールやってみましたが、ビクトリで2000ぐらい出る相手に
500ぐらい?のダメージが出ました、いくらなんでもこれ酷くないって思いますよ、、
すくなくてもこっちはTP300で撃ったのにね、それに300貯めたら敵HPは半分だったし、、
アルマスだと900~1200ぐらい出るやつでした。もちろんtp100ぐらいで
WSが弱くてもいいから他の能力を強化っていう人いましたけど、そもそも
ダメージを使えるぐらい上げておかないと結局使いませんよ、
竜さんのエンピがいい例です。
後TP300以外のアフターマスは全部つかえないのも問題です。
命中とか今ごろだとあまるし、魔法命中は青にはあまり必要ないし
(これも装備ちょっと揃ったら+30~40くらいは軽いですしこれ以上はいらないかと)
追加効果目当てとかいいますけどそもそも
最初から追加入らないやつはいくら上げても入らないのは同じです。
それ以外は魔法命中装備わざわざしなくてもほぼ発動するし、、
ってことでTP300貯めて撃たないとならないですが、、
これは使いにくいってことは言われなくてもわかると思います。
最後はこれもっても青魔法を直接強化できるのがなにもないってのが酷いです。
前の方々が言う通り専用のアビとか魔法がほしいところです。
以上かな、、、
すいません。ヴォイドやってますがスタン耐性あるとは知りませんでした。雑魚なんで耐性つくまでに倒してたようです。
セラエノで語られてるようなので言いますが、オハンに魔防装備でWSとか特に痛くないですよ。イージスのみが魔法カットできる訳ではないですし。後、ナサポ暗黒のスタンでも余裕で止まるんで一度オハン魔防装備でやってみてはどうでしょうか?それと、ウッコなどでは削れないとおっしゃいますが、侠者を使用して薬が切れるまでに戦2と黒2で4割ほど一気に削れますよ。
ですので、魔防装備のオハンで十分、痛いのはスタンすれば特にイージスはいらないですし、エクス・アルマスは前半は削りすぎるのでどっちもいらない、土シャムでも装備しとけ。って状況ですね。
というか、ステ4の敵が強いと思うLSもあれば、雑魚だと思うLSもあるので、こればっかりはやる人たち次第だと思います。相方のナイトが野良出ていって、惨すぎる。スタン飛ばないし回復遅いし削れないしで雑魚を強敵にしてる・・とか言ってましたし。やる人次第で変るんでしょう。
痛いのを止めるLSならば、イージスいらないになりますし、止めないLSだとイージスのカットで、やっぱイージスいいわになりますしね。
エクスが各上に強い・イージスが魔法に強いってのは同じ考えです。それに今後次第ではどちらも有用になるかもしれないってのも同意します。ですが、今現在で考えると、この程度の強化では、とてもイージスかオハンか選べる状況ではなく、オハン1択でいいと思いますし、エクスも使う場面がないと思っております。使ってる人から考えると、未来ではなく今なんですよね。今現在でオハンでもイージスでもいいと言う状況にするならば、イージスの盾発動率をもう少し上げて貰わないと、常時イージスでも常時オハンでも好きなほうをって事にはならないと思います。
ん?「武器の内容」の話じゃなかったのかなこのスレ
「NMに対しての武器論争」スレでしたっけ?
そうだったらすみませぬ
PLD95さん
どれを作るか、どれを使うか悩むのに、作成難易度が同等である必要は無いと思いますよ。
既に持ってる人は、どれを使うかその日の気分で選べばいいですし、これから作る人は好きなの作れば良いと思いますよ?
それでもし、大勢がエンピを選ぶなら、
エンピ 庶民派武器
レリック レア武器
ミシック 激レア武器
とかになるだけですので、レアリティの意味で十分保護されていることになると思います。
ブランド物みたいなもんですね。
村雲・正宗・与一持ちのメイン侍なので、侍について書いてみます。
与一はサポ狩にすることなく遠隔WSが撃てる特殊な装備であり、固有WSの南無八幡のヘイトが固定値であること&アフターマスの飛命+がいまだに有用なのでそれなりに使いどころはあります。
ウコン・ウルス・ガーンデーヴァ(ハリアー)などのエンピ群が飛びぬけていて火力面では相対的にかなり弱体されていますので、もう少しダメージが伸びてもいいかなという感じ。
ヘイト面での優秀さを考えると同等の火力までは求めませんが。
村雲は正直使いどころがほとんどありません。
天の村雲:両手刀◆D115 隔437 命中+35 零之太刀・回天 追加効果:攻撃力ダウン 侍 Lv90 RaEx
正宗:両手刀◆D114 隔437 STR+15 祖之太刀・不動 アフターマス:時々2倍撃 侍 Lv90 RaEx
ご覧の通り、D差が1しかないのに正宗にはSTR+15がついていますので高D値というレリックの優位性は意味をもっていません。
アビセアのように命中値が飽和しているか、ヴォイドウォッチST4のように圧倒的に命中が足りないかのどちらかで、レリックの命中+も活用できる場面がほぼありません。
専用WSで比較すると、
零之太刀・回天:STR修正60%/倍率3.0/アフターマスSTP+7
先祖之太刀・不動:STR修正60%/倍率3.50-5.50/アフターマス時々2倍撃
Lv90レリックはWSダメージ25%UPなので、不動TP100即撃ちと比べると同等もしくは若干上のダメージが出ます。
とはいえ倍撃の発生率に大きな差があるので、総ダメージでは正宗には及びません。
またAF3の「真雲海筒篭手」に「石火之機効果アップ」というのがついています。
簡単に説明すると、TP300で石火之機を使ってWSを2回撃った場合、AF3手なしならTP100WS→TP200WSになるのですが、AF3手ありだとTP300WS→TP200WSになるというものです。
不動はTPダメージ修正なので、この「石火之機効果アップ」との相性が非常にいいのです。
対する回天はTP修正がアフターマス効果時間延長のみで、「石火之機効果アップ」のメリットがほぼないと言っていい。
AF3との兼ね合いもあって単純にレリックとエンピの性能差だけではないのですが、短期決戦時においても正宗>不動の図式は変わらず。
もっとも、回天も不動も非クリ単発WSなので敵の防御力が高いと悲しいダメージしか出ません。
覇者エリアのドラクアなどに撃ってみるとわかりますが、ウッコやビクスマが5000ダメージ出してもこちらは0ダメージだったりすることも。
逆に一定の攻防比が確保できる場合ならそこそこダメージは出るのですが、それでも総ダメージではクリWS二強に遠く及びません。
これはアビセア内だけの話でも、アートマとの相性だけの問題でもないのです。
こうなると非クリWSの強化という話に脱線してしまうのですが、村雲持ちとしては正宗との差別化を図る意味でも、回天に月光のような「攻撃力ボーナスあるいは攻防比最低値保障」をつけてくれたらと思ってしまいます。
回天のアフターマスSTP+7というのも微妙すぎて、村雲と正宗を使い分けるだけの特徴になっていません。
振り数を減らすほどの効果がなく、継続時間も短いので計算に入れにくい。
回天のアフターマスの見直し・強化もお願いしたいところです。
ミシックの小鴉丸は持っていないので比較できませんが、正宗と村雲だけで言えば、現状のままでは村雲に出番はありません。
確かに村雲の場合、WS+4振りかつヘイストキャップ付近にもっていくと八双込みで命中は500近くまでいきますし、命中装備に変えスシを食べれば650近くまでもっていけます。
「片手ジョブが命中装備してスシを食べてそれなりに当たる」相手に、両手レリックだけが肉食で本気を出せるかどうか、という点が問題なのです。
言葉足らずで誤解を与えてしまったのであれば申し訳ありません。
命中+35が意味がないとは言っていません。
それがレリックをチョイスするだけの理由になりうる状況がほとんどないということが言いたかっただけです。
Lv75時代において両手レリックの優位性は、レリックなら肉を食べられるがそれ以外はスシやピザでないと厳しい、そんなバランスのコンテンツが多かったということが一つの要因だったろうと思います。
いまは命中とヘイストを兼ねる装備が増えましたし、片手ジョブでさえスシを食べなければならないようなコンテンツはほとんどありません。
ウルスラグナも持っていますが、いまはモンクでさえほとんどの局面で肉が食える。
第一レリック前提の命中設定でコンテンツを作ったら、非レリックは出番がなくなるでしょう。
繰り返しになりますが、村雲の命中+は正宗と使いわけるだけの理由にはなっていないということです。
理屈はその通りなのですが、現実にはレリックの命中+がアドバンテージになることはほぼないのです。
総ダメージにおけるWSの割合が非常に高い侍というジョブの特殊性もあるのですが、侍の利点を活かして戦おうとすると振り数を意識せざるを得ない。そうなると装備が限られ、村雲の命中+のアドバンテージを他部位の命中以外のプロパティに割り振るといった自由度が少ない。
Lv75時代もそうでしたが、多少命中が低めでもヘイスト&振り数を意識したほうが削れるジョブなのです。
もっとも八双の調整で命中の意味は多少あがるでしょうが、現状のほとんどのコンテンツでは意味をなしていない。
どっちも肉が食えるなら、あえて弱い武器を使うでしょうか。
この先のコンテンツについてはまだわかりませんが、Lv95で実装されるコンテンツがLv99時点での命中を基準にして調整されることはないでしょうし、そうなればLv99時点でほとんどのコンテンツで命中の意味が薄くなることは明白ですよね。
開発の方が以前Lv99にしてからのほうがコンテンツの調整はしやすいと言っておられたのはそうした意味合いを含んでいるのだと思います。
命中+というアドバンテージで村雲と正宗の差が簡単にひっくり返るとは思えません。
それがどちらも所持している者の率直な感想です。
なるほど 理解できたのは一つ
何もかも自分の都合の言いようにしか理解できない って事ですか
わざとやってるなら幼稚だし、意識してないならただのバカ
一般人が強化を望んでるって何処に書いてありましたっけ?
一般人の感覚を持ち出したのは一般人がレリミシエンピの難易度をどう思うかって話じゃありませんでしたっけ?
個人の主観だけで話してたらキリないから一般的な意見を推察あるいは想像して話してるじゃ?
絶対に自分の意見=一般の意見とは言わないが貴方の意見よりは一般に近いと思いますよ?
逆に言うと貴方の意見は世間一般の認識とかけ離れてる事は自覚してます?
強い人が増えすぎるとそれが基準にコンテンツが調整されるって話しませんでしたっけ?
破軍はともかくデスサイズが最強の時代なんてありましたっけ?
まあこんなものかな、ていうかアラが多すぎてめんどくさい
つか本当にめんどくさい、レスしたくないのはこっちの台詞だっつーに
とりあえず自分の頭の中で全部に反論してみれば?
ていうかいちいち返さなくていい、馬鹿でも分かる理論も分からない馬鹿に使う時間はこれ以上ない
むしろ今まで「親切」だったのを理解しろ
というわけでお騒がせしましたが、あのヒゲは華麗にスルーして強化スレをどうぞ
1 開発は発言者がレリック保持者であることを確認できる、というのはどの情報元から知ることができますか。
2 開発が知りえた情報を、我々はどのようにすれば知ることができますか。
フォーラムでのレリック所持証明法として挙げていらっしゃるので、ご存知であると思います。
もしこれが、ご自身の「~であるべきだ」「こうに違いない」という願望・推測に基づく発言であるなら
「この人は、一事が万事この調子か」という失望を禁じえませんが、ここでビシッと説明して頂ければ
発言に信憑性が生じ、ご発言でのいいね!数も上昇間違いなしです。
レリック持ってないだろ?という中傷を吹き飛ばそうではありませんか!
言ったからには強化案
と言っても正直言いつくしてる感があるような
多分言ってない意見だと思うけど、エリア補正がかかる様にして欲しい
つまり、
レリック:アルタナ4国エリア内で性能強化
ミシック:アトルガンエリア内で性能強化
エンピリアン:アビセアエリア内で性能強化
という方向性、武器それぞれの住み分けが簡単だし
アビセア一択からじょじょに色々なエリアに住み分けが出来れば、という意味でもあればいいかなと思う
ミシック=アトルガンはコンテンツの見直しとかがこれから行われないと悲惨になりそうだけど
個人のイメージでは、村雲は、レリックでも使い勝手のいい武器で、
正宗にそう劣るものではないイメージでした。連携属性的にも侍が望んだ分解だったはずですし。
(正宗の固有技は、光/湾曲だったはずです)
両方もってる方が仰るのであれば、おそらく正宗のほうが、有用な武器なのでしょう。
でもカンパニエのあの人がとてもスキだったので、強いレリックであって欲しかったです。
ウコン、戦士弱体されたくないけど、レリックは別に強化しなくても良いみたいなニュアンスで言ってませんでしたっけ。
レリックWS取得させてくれスレッドでカタス覚えたら楽になるから賛成とか。
本当に持ってるのかな。
面倒くさいので名前出しませんけど。
kamiwataru
君は本当に分からないんだね。
一般人がレリミシエンピの難易度をどう思うが何の関係があるんだい?
それで多くの人がミシ>レリ>エンピだと思ってるという事が投票の結果はっきりしました。と結果が出たとして
それが、=難易度の順で強くないとダメ! と思ってるって直結しないでしょ?ここを直結させて話すおかしさが分かりませんか?
自分の意見が一般の代表だなんていったことありませんよ。私見を述べているだけです。
むしろ自分の意見の方が(自分の想像の)一般の意見に近い!って言い切って、だから多数決的に自分は正しい!お前は間違ってる!というのはどうなのでしょう。
落ちついで考えてみることをおすすめします。
1.スクエニアカ分かってるんだからゲームのデータも見れるでしょ。
2.それを知る必要なんてあるの?
そういうことではないと思います。
今までの最強はヴァナ全体の1%いるかどうかのレリックやミシックにありました。
名実共に最強の武器であり伝説の武器だったのです。
破軍やデスサイズ、ペルデュは確かに溢れかえってましたが、それはお手軽で強い武器
ただし取得が容易な半面、最強である伝説の武器には勝ち目がない。なので設定上ヴァナに溢れてても何もおかしくないのです。
それに対しエンピは伝説の武器とは到底考え難いほど大量に存在している。
これはエンピリアン(最高天)という名称に相応しくない事態だと言うことを引用元の方は仰ってるのでは?
個人的な考えですが、エンピはレリックミシックよりも破軍に近い状態になっていると思います。
突き詰めると最終装備は皆同じような外見になります。
これは75キャップ時代からそうでしたけど防具から武器(レリック&ミシック)まで揃えてるのはごく一部のプレイヤーだけでした。
今は3割と言っても過言ではない数のプレイヤーがエンピリアルウェポン&装束に身を包んでいます。
天井が低くて同じ装備の人が少し歩くと何人もいるMMOなんてそれこそ面白みがないのではないでしょうか?
・とにもかくにも、そろそろ担当者の方から何かしらの情報が欲しいですね。
前回(3/25)から音沙汰ない様ですしネ。
・これだけ閲覧数と返信数が多く、常に新着情報で上位に位置しているのに返答無いのは寂しいものがありますね(これだけスレが進んでるのですから担当者からアクションがあってもおかしくないですよね)。
・是非、情報の開示をヨロシクお願いします。
担当者からの各武器の方向性の開示があれば、それについて盛り上がること間違い無しです。
(現状、情報開示が無いのでネタ尽き感で所持数の多い少ない等、ちょっと本来進むべき強化案から遠のいてる気がしますね)
・次回のレリックとミシックのメイジャン試練は良心的なものでお願いします。
(苦労して作り終わってからまた地獄続きはイヤなのです)
見ていて余りにあなたの発言が滑稽なので書かせていただきます。
まずレリミシエンピが同時に実装されれば貴方の意見も納得できますが、昔はエンピという選択肢がありませんでした。
どれを作るか悩むのには、性能が良くて楽に作れるエンピと、性能が悪くて苦労するレリックでは、悩む必要すらありません。
気分で選べば良いとありますが、大勢の仲間と一緒に遊ぶ際に気分でわざわざ弱い武器を使っている人がいたら、自分はソノ人の神経を疑ってしまいます。貴方が仲間がいない人なのかもしれませんが。
あと、レアリティで保護されていると思うのならば、あなたはスペランカーハットでも装備してPTに参加していれば良いのじゃないですかね
弱体はどのジョブに対してもするべきではないと思ってるから。半分アタリですね。
ウコン弱体反対とは一度も言ってませんよ。弱体よりは他のを強化でそろえるほうが良いとは思います。
戦士と全く同じ事をやりたいなら戦士に着替えれば良いじゃないとは言ってましたけどね。これはどのジョブに対しても同じでしょ。
カタスのヘルプメッセージには HP吸収。 ベグ・ド・フォコン、アポカリプス使用時:ヘイスト となってるので、まさか13回に1回武器にはついてないとは知らなかったんですよ。だからHP吸収できれば楽になると思ってました、認識間違いですね。すみません。
誤解のないように言っておくと、村雲は決していまでも弱い武器ではありません。
正宗に大幅に劣っているわけではないですし、TP100不動と回天を比べると回天に分があることもあります。
が、それだけです。石火之機を併用した瞬発力でも倍撃を加味した総ダメージでも正宗を上回ることはなく、両方持っていると本当に村雲を使う機会がないのです。
あ、Lv85キャップのときにミザレオのトンボ(回避の高いアレです)をやるときだけ持ちましたが・・・。
それと確かに回天は分解/光なので連携面では分がありますね。
雪月花と回天で光連携がつながると非常に爽快感がありますし、三連携以上で光連携を重ねられると連携ダメージも跳ね上がるので与ダメージ面でも優秀です。
ただ、昔のテンポラリアイテム漬けナイズルのように侍が連携をつなげる場面など現状ではほぼなく、ほとんどのジョブでTP速度が向上した今ではPT戦闘において石火之機を使用しても二連携ができればいいほうです。
その場合、前述したようにAF3手と不動の相性の良さもあってわざわざ回天のために村雲に持ちかえるメリットがないのです。
ウコンバサラやウルスラグナの突出ぶりと比べると村雲も正宗もどんぐりの背比べではありますが、両手刀同士でもレリックを使う選択肢ができるような強化を切に望みます。
今でも昔と同じく、D値ではレリックが最強に君臨してますよね。
WSが使えないのもそう。昔から専用WS打てる武器なんて一部だったと思いますよ。何も今に始まった事じゃありません。
それに対して、エンピはWSも実用的なものが多く使いやすいのはその通りだと思います。
ですから、使いにくい部分は改善するべきですね。
もしかしたら91~99でエンピWS以上のものが実装されて、3種なかよくそれを撃ってるかも知れませんが。
天井が低くなったことは確かにその通りだと思いますね。エンピも多く見かけます。
禁断NMから五行が出るようになったし、覇者でも追加されたので、これから先はエンピ作るのも難しくなっていくでしょうね。
私は、アップデート毎に天井は低いが最高装備がコロコロ入れ替わるっていうのもアリかと思います。
その1%の方はアップデート毎に常に最新装備。大勢の人は1世代、もしくは2世代古い装備というイメージですね。こういうのもありだと思います。
逆にサルベージのように毎日いって1年で全部揃えばラッキーみたいなコンテンツはもうカンベンして欲しいです。
ちゃんと発言を読んでからつっこんでくださいね。同程度に強化するという話が抜けてますよ。どれでも変わらないのに、何故迷惑が掛かるのですか?
3種同じ強さ+(レリ・ミシには)レアリティ ですよ。
エンピつくりかけで見た目だけのなんちゃってエンピとか装備してくる人も居ますが、うれしいんだろなーとは思いますが迷惑とは思いませんよ。
あなたはそういう人がいたら「なんだよこいつ。雑魚が迷惑だ!」とかおもうのですか?それ本当に仲間なんですか。
とりあえず、マンダウ(とエクス)をウッコの基準で(火力+特殊性能)強化をおこなった時の赤と詩と他前衛のバランス問題を解決しない事には強化調整は幻想だと思うのです。後、与一侍ですね。
マンダウとエクスと与一だけは弱くていいとかは論外として、ここを無視して弱体調整ではなく強化調整すべき!というのは、欠陥提案ではないでしょうか。僕にはどう考えても不可能としか思えないのですが…
強くなればいい。強くなればいい。と、ただ話をしていても開発には意見は届かないと思いますので書き込みしました。正直に言うと不可能な提案で絶対に来なさそうな調整を永遠に待ち続けるのが嫌なだけなんですけどね。僕はある程度皆が納得のゆく調整は弱体調整しかありえないと思っていますので。
1の回答は了解しました。2については、引用して頂けなかったので再度書きますね。
フォーラムを閲覧している人へ、貴方のレリック所持を証明する回答として、貴方が書かれているからです。Quote:
フォーラムでのレリック所持証明法として挙げていらっしゃるので、ご存知であると思います。
もしこれが、ご自身の「~であるべきだ」「こうに違いない」という願望・推測に基づく発言であるなら
「この人は、一事が万事この調子か」という失望を禁じえませんが、ここでビシッと説明して頂ければ
発言に信憑性が生じ、ご発言でのいいね!数も上昇間違いなしです。
レリック持ってないだろ?という中傷を吹き飛ばそうではありませんか!
こう書かないと理解が難しかったか、反省反省。
開発が確認できたとして、その内容を我々が知る方法がない限り、フォーラムの場で我々に対し
レリック所持を証明する方法になりえないじゃないですか。
ちゃんと後半に趣旨を書いたのに、その部分を省いて引用されたのはどうしてなんだろう・・・
いいね!押させていただきました。その上で、
私自身もそう思うんですが、、、開発側がそう思ってないのかも?悲しいコトですが。
モノが違うのでアレですが、売れに売れたモン○ンは誰でも最強武器が(割と)容易に作成出来ます。
単純に、ゲームが売れる仕様にトップが舵切って「緩和GO!」になったんじゃないかなと。
第3の最強武器群!と銘打って実装したところ、、、
攻撃力は既存のレリミシ超えるモノが多数
グラフィックも突出してる(好みにもよるけど概ね歓迎されてる)
作成過程が段違いで容易(○人なら一ヶ月で作成)
ちょっと(ユーザーが)ゴネただけで作成過程緩和
しかも調整される軸になってて、他(レリミシ)がソッチに併せる
っという仕様。そりゃぁ一緒?の扱いにされたレリミシ所持者はいい気がしませんよね。
実質最強が3つ、って時点でも可笑しな話なんですけどね。「最強」なのに。
通常ならぶっちぎりで最強。
WSなら格段に最強。
アフターマスなら他の追随を許さない程に最強。
どうせ調整するなら、(想定される)作成時間は同率、突出部分は明らかにしたら?と思うんですよね。
たぶんそういう仕様だと思ったんだけど、違うのでしょうか?開発さま。
※ 通常:レリック、アフターマス:ミシック、WS:エンピ
余談ですが、通常レリックだとしたら、明らかにエンピに喰われてますので。調整是非お願いします。
ナニアノ倍撃発動率、、、。
ミョルニルは 両手武器かよ!w って突っ込みが入るくらいのD値を希望(´・ω・`)
片手武器なのにD100とかw
正直「この性能考えた奴馬鹿じゃねーのwwwwwww」
って思えるぐらいの強化が欲しい所ですねぇ
レリミシの数考えればゲームのバランスを崩壊させるって事も無いだろうし
これから「じゃあ作る!」って思っても、そう簡単には増えませんしね
(作ろうとする人数が増えれば増える程キツくなりますしね)
バランスどーしよう?とか不安に思う必要は無いので
思い切った強化を決断して欲しいものです
とりあえず、
攻撃+(命中+)を武器スキル+に
アフターマス効果時間延長(調整が難しいならエンピも一括で上げてもいいかも)
一部不遇アフターマス効果の見直し、可能なら変更
一部不遇追加効果の変更
専用WS威力強化(アフターマスの起点ですから、これが弱いとどうしようもない)
倍撃発動確率上昇
ミシック専用WS追加、難しいならミシックで撃った時のみ威力補正(ものすごーい!威力補正)
アフターマスの時々2回攻撃を通常で発動する様に、難しいなら時々3回等に効果上昇
一部不遇~~効果アップの効果見直し、可能なら変更
後衛用レリミシエンピに各装備ジョブに対応した性能アップを追加
以下は妄想
スフィア効果を追加(自分以外を強化出来る)
ミシック装備時、全アビリティのリキャスト半分、2Hは15分に
見た目変更(エフェクトあればカッコイイ)
エリア補正追加(各エリアでリゲイン3とかリフレ5とか)
全部やっても平気なくらいだと思います
ああ、あと「やりすぎな一部エンピの弱体」も
意見を書く前にどうしても書きたかった。
どんな状況が「楽しい」と思えるかは十人十色
例えば、だれしもが(強いと称されてる)エンピで新コンテンツやNMをねじ伏せるのが
楽しいと思える人は、今のエンピ取得難易度・性能は大歓迎でしょう。
しかし、このスレッドの返信者の中には、そうは思っていない方も比較的多いです。(私含む)
だれしもが強くて各種コンテンツやNMが楽にいけるのはいい事なのかもしれませんが
私の感情で言い表すと「確かに皆強くて簡単だけど、簡単な程飽きるのも早い」です。
そしてこれらは全て平行線です。
本題
生活系メイジャン等は予定であって決定でない(というニュアンス)発言があったように
エンピを弱体しないのも決定ではないし、レリミシを強化するのも決定ではないです。
エンピのWS(の数個)が突出して強いのは周知の事で、やっぱり弱体となった場合
エンピはアフターマス:倍撃で生き残るんでしょうか?ソレはやめてほしいです
レリックは確立低いし、片手武器は3倍撃ですが、両手武器は倍撃で差異なし。
ミシックは攻撃回数で住み分けてますが、昨今の風潮では攻撃回数多いのは
あまり好まれないので(発生確立はミシックのほうが上らしいですが)
どちらかというとエンピに分があるように感じます。
(※ガストラフェテスは倍撃なので差異なし。この武器だけはミシックに分があるかな?)
つまりエンピはWSだけでなく通常にも強いということです。
これを凌駕するのは並大抵の変更では間に合わないと思います。
是非にレリミシ大幅強化の方向でお願いします。
※何故具体的な数値とか書かないか
極論的な例ですが、どこぞの交差点が事故率高くて危ない。となった場合
カーブミラーをつける・見晴らしをよくする・一通にする・他・・・
どれが正解かわからないし、1個じゃ足りないかもしれないし
全部やったら迷惑になったり・・・コスト面も見逃せません。
そこはプロ(FF11なら開発陣)が考える事と思うからです。
まあ、ゲームデータですから、全部(超強化)やってしまってほしいですけど。
レリック所持の皆さんがお話されてる事で共通なのは、
やはりアフターマスの有効性ですね。
レリックもエンピに負けない位の有用なアフターマスへの変更か、倍撃発生率の改善が一番良さそうですね。
(ちょうど良くWSに乗ってくれれば気持ちイイのですが・・・)
あとは、鬼哭、スファライ、等の個別の技の見直し、
槍とかは、ゲイルとカムラン両方みなおしてほしいです。
既存技に負けない程度で・・・ヽ(;´Д`)ノ
後衛用レリックのミョルニル等は、D値を高めにしても良い様な気がします。
本業を疎かにせずに、尚且つたまにの打撃で、
白なのにスゴイ!と周りを驚かせることも楽しそう。
レリックがD値最高とかって話が見えますが、D値って大幅に差が無いと殆ど違いなんて見えませんよ?
倍くらい差があるならまだしも、レリック・ミシック・エンピそれぞれのD値比べたら大した差は無いですよね。
仮に3種類所持してて、どれ使うか考えると…
やっぱ一番火力が勝っており、火力以外の面でも優れている物を選びます。
火力で考えるとD値は重要な数値ではありますが、あまり差が無いのであれば、他の面で優れた物を選びますよね。
D値も倍くらい差があるなら良いんですけど。