Page 78 of 163 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 ... LastLast
Results 771 to 780 of 1621
    Player
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    私の意見は、強化は適度にあるといいと思う。
    レリミシエンピでどれを使うか悩む程度にね。
    でもどれかひとつが最強すぎて、これがあれば他は選択肢に入らない!という武器種に関しては強化で調整をって事ですね。
    エンピだと 短剣・槍・鎌このあたりは強化が必要
    ミシックだと 片手刀が強化必須で、ほかはよくわかんないですね
    レリックだと 両手斧・格闘・片手刀あたりは、強化が必要だと思われる所ですね。
    三種とも最強武器と言われているからには、仰りたい事は解るのですが…
    レリック・ミシック持ちのユーザーは納得するとは思えないんです。
    三種持ってて、どれ使うかって選ぶのは有りだとは思うんですが、三種持つ人がどれだけいるでしょう?
    難易度的に、かなり楽なエンピ一本あれば、他2種と使い所で悩む程度の物なら不要ですよね。
    そこで、各種難易度を平均化するって話になり、レリック(もう手遅れに近いですが)・ミシックの取得難易度を落とすのは、あまり望ましい事では無いと思うんですよ。
    年単位で努力してきた物が、比較的簡単に作れるようになるわけで、積み重ねてきた努力を踏みにじる結果になるのです。
    前のVUでナイオが弱体された理由として、取得までに掛かる時間と労力が性能に見合っていないと言う様なコメントもあった気がします。
    では、取得難易度を高い方へ平均化するとなると、既にエンピは早い段階で実用レベルに達する事で今更手遅れのような状態です。
    難しい問題ですよね…

単純に、以下の様な性能にしちゃえば、良いような気もしてきました。
    エンピ+レリック=強化後のレリック
    エンピ+ミシック=強化後のミシック
    エンピを納品するって形ではなく、現段階の物をこの様に修正してしまえば手っ取り早いんでないかな。
    もちろん、この修正は現時点での「時間と労力」に見合った性能の最低限を保障しているに過ぎません。
    後衛武器だとか、まだまだ問題は山積みです。

レリック・ミシック・エンピ、これらをどれ使うか、どれを作るか悩むと言う状況にするには、各種の性能が同等かつ、作成難易度・期間が同等である必要があります。
    作成難易度から大きく差がある為、それは(悩む)不可能では。
    かと言って作成難易度を下げる事は望まれていませんし、上げる事は既に手遅れです。
    (3)

Player singhahyong's Avatar
    ティソーナ持ちとして感想は書いておきましたけど、ちっともう一回書いておきます。
    どりあえず、85まで作って性能みてみましたがした
    苦労に比べたら絶対いい武器じゃないも思います。
    まず目玉と思うダメージをMPには85でも正直不満です。
    これ持ってるとリフレアートマいらないとかバッテリーチャージがいらないっていう人は高く買いすぎです。
    dがそんなによくないので(90ティソーナ=85アルマス)どうしても効率が落ちます。
    まずアビセアの外ではクリとかもあまりでないので
    1発の回復が少なすぎます。バフのクモとちょっと遊んで見ましたが
    酷いときは死ぬまで一回も発動しないときも結構あります。運がよくも2~3回?ぐらい、、
    これぐらいじゃバッテリとかリフレ装備なしだとすぐMP切れてしまいます。
    で楽がこれぐらいだから敵が固くなると話にならないぐらい能力下がるし、
    アビセアだと丁度にクリ乗ると200ぐらい超えるので
    発動したらそこそこおいしいですが、こっちもマーテロとか箱とかで
    補給しないとMP切れるのは同じです。
    WSもクリWSではないためダメージが涙が出るぐらいでません。
    この前アルテパのHNMサソリにTP300エクス撃ってみたら
    160とかダメージが出てがっかりしました。(このときはレベル80だったんですけど)
    アビセアの中ではアルマスがダメージ出るのでHNMやるときとかは
    仕方なくアルマス使うときがおおいです。
    外出てももちろんですが弱いのは変わらないです、
    この前花鳥ステ3トロールやってみましたが、ビクトリで2000ぐらい出る相手に
    500ぐらい?のダメージが出ました、いくらなんでもこれ酷くないって思いますよ、、
    すくなくてもこっちはTP300で撃ったのにね、それに300貯めたら敵HPは半分だったし、、
    アルマスだと900~1200ぐらい出るやつでした。もちろんtp100ぐらいで
    WSが弱くてもいいから他の能力を強化っていう人いましたけど、そもそも
    ダメージを使えるぐらい上げておかないと結局使いませんよ、
    竜さんのエンピがいい例です。
    後TP300以外のアフターマスは全部つかえないのも問題です。
    命中とか今ごろだとあまるし、魔法命中は青にはあまり必要ないし
    (これも装備ちょっと揃ったら+30~40くらいは軽いですしこれ以上はいらないかと)
    追加効果目当てとかいいますけどそもそも
    最初から追加入らないやつはいくら上げても入らないのは同じです。
    それ以外は魔法命中装備わざわざしなくてもほぼ発動するし、、
    ってことでTP300貯めて撃たないとならないですが、、
    これは使いにくいってことは言われなくてもわかると思います。
    最後はこれもっても青魔法を直接強化できるのがなにもないってのが酷いです。
    前の方々が言う通り専用のアビとか魔法がほしいところです。
    以上かな、、、
    (4)
    Last edited by singhahyong; 06-10-2011 at 07:14 AM.

Player Shino's Avatar
    Quote Originally Posted by hao View Post
    >>772
    HNMの格上にエクスカリバーが有効、イージスは魔法に対して無類の強さ
    この2点を理解できてれば結構です。
    ヴォイドウォッチはやった人であればわかると思いますが魔法にいちいちスタンをしていたら耐性が付き、後半いとも簡単に死ねます。
    着替え装備としてイージスを作ったのではないと言いますがそんな言葉はオハン持ちの言い分にも当てはまりますよね。
    セラエノなどはWSが魔法ダメージばかり通常攻撃のが少ないぐらいです。別にオハンもイージスも無くても勝てますが
    どっちかあれば楽に勝てる、両方あればもっと楽に勝てる。そんなバランスです。
    とりあえずヴォイドウォーカーstep4を一度やってみてからイージスオハンエクスアルマスの有用性を語ってください。
    ウッコなどでは全然削れませんので。

まあ何が言いたいかというと、エクスはHNMには強い、イージスは魔法には強い、そしてこれらが生きるのはこれからのコンテンツ(敵)次第。
    コンテンツにより既に最強になり得るものを語るより、今現在どうにもならない武器たちを語るべきだと思います。
    すいません。ヴォイドやってますがスタン耐性あるとは知りませんでした。雑魚なんで耐性つくまでに倒してたようです。
    セラエノで語られてるようなので言いますが、オハンに魔防装備でWSとか特に痛くないですよ。イージスのみが魔法カットできる訳ではないですし。後、ナサポ暗黒のスタンでも余裕で止まるんで一度オハン魔防装備でやってみてはどうでしょうか?それと、ウッコなどでは削れないとおっしゃいますが、侠者を使用して薬が切れるまでに戦2と黒2で4割ほど一気に削れますよ。
    ですので、魔防装備のオハンで十分、痛いのはスタンすれば特にイージスはいらないですし、エクス・アルマスは前半は削りすぎるのでどっちもいらない、土シャムでも装備しとけ。って状況ですね。
    というか、ステ4の敵が強いと思うLSもあれば、雑魚だと思うLSもあるので、こればっかりはやる人たち次第だと思います。相方のナイトが野良出ていって、惨すぎる。スタン飛ばないし回復遅いし削れないしで雑魚を強敵にしてる・・とか言ってましたし。やる人次第で変るんでしょう。
    痛いのを止めるLSならば、イージスいらないになりますし、止めないLSだとイージスのカットで、やっぱイージスいいわになりますしね。

エクスが各上に強い・イージスが魔法に強いってのは同じ考えです。それに今後次第ではどちらも有用になるかもしれないってのも同意します。ですが、今現在で考えると、この程度の強化では、とてもイージスかオハンか選べる状況ではなく、オハン1択でいいと思いますし、エクスも使う場面がないと思っております。使ってる人から考えると、未来ではなく今なんですよね。今現在でオハンでもイージスでもいいと言う状況にするならば、イージスの盾発動率をもう少し上げて貰わないと、常時イージスでも常時オハンでも好きなほうをって事にはならないと思います。
    (3)

Player
    ん?「武器の内容」の話じゃなかったのかなこのスレ
    「NMに対しての武器論争」スレでしたっけ?
    そうだったらすみませぬ
    (2)

Player ChuckFinley's Avatar
    PLD95さん

どれを作るか、どれを使うか悩むのに、作成難易度が同等である必要は無いと思いますよ。
    既に持ってる人は、どれを使うかその日の気分で選べばいいですし、これから作る人は好きなの作れば良いと思いますよ?

それでもし、大勢がエンピを選ぶなら、
    エンピ  庶民派武器
    レリック レア武器
    ミシック 激レア武器
    とかになるだけですので、レアリティの意味で十分保護されていることになると思います。
    ブランド物みたいなもんですね。
    (1)

Player Elessar's Avatar
    村雲・正宗・与一持ちのメイン侍なので、侍について書いてみます。

与一はサポ狩にすることなく遠隔WSが撃てる特殊な装備であり、固有WSの南無八幡のヘイトが固定値であること&アフターマスの飛命+がいまだに有用なのでそれなりに使いどころはあります。
    ウコン・ウルス・ガーンデーヴァ(ハリアー)などのエンピ群が飛びぬけていて火力面では相対的にかなり弱体されていますので、もう少しダメージが伸びてもいいかなという感じ。
    ヘイト面での優秀さを考えると同等の火力までは求めませんが。

村雲は正直使いどころがほとんどありません。

天の村雲:両手刀◆D115 隔437 命中+35 零之太刀・回天 追加効果:攻撃力ダウン 侍 Lv90 RaEx
    正宗:両手刀◆D114 隔437 STR+15 祖之太刀・不動 アフターマス:時々2倍撃 侍 Lv90 RaEx

ご覧の通り、D差が1しかないのに正宗にはSTR+15がついていますので高D値というレリックの優位性は意味をもっていません。

アビセアのように命中値が飽和しているか、ヴォイドウォッチST4のように圧倒的に命中が足りないかのどちらかで、レリックの命中+も活用できる場面がほぼありません。

専用WSで比較すると、

零之太刀・回天:STR修正60%/倍率3.0/アフターマスSTP+7
    先祖之太刀・不動:STR修正60%/倍率3.50-5.50/アフターマス時々2倍撃

Lv90レリックはWSダメージ25%UPなので、不動TP100即撃ちと比べると同等もしくは若干上のダメージが出ます。
    とはいえ倍撃の発生率に大きな差があるので、総ダメージでは正宗には及びません。

またAF3の「真雲海筒篭手」に「石火之機効果アップ」というのがついています。
    簡単に説明すると、TP300で石火之機を使ってWSを2回撃った場合、AF3手なしならTP100WS→TP200WSになるのですが、AF3手ありだとTP300WS→TP200WSになるというものです。

不動はTPダメージ修正なので、この「石火之機効果アップ」との相性が非常にいいのです。
    対する回天はTP修正がアフターマス効果時間延長のみで、「石火之機効果アップ」のメリットがほぼないと言っていい。

AF3との兼ね合いもあって単純にレリックとエンピの性能差だけではないのですが、短期決戦時においても正宗>不動の図式は変わらず。

もっとも、回天も不動も非クリ単発WSなので敵の防御力が高いと悲しいダメージしか出ません。
    覇者エリアのドラクアなどに撃ってみるとわかりますが、ウッコやビクスマが5000ダメージ出してもこちらは0ダメージだったりすることも。
    逆に一定の攻防比が確保できる場合ならそこそこダメージは出るのですが、それでも総ダメージではクリWS二強に遠く及びません。
    これはアビセア内だけの話でも、アートマとの相性だけの問題でもないのです。

こうなると非クリWSの強化という話に脱線してしまうのですが、村雲持ちとしては正宗との差別化を図る意味でも、回天に月光のような「攻撃力ボーナスあるいは攻防比最低値保障」をつけてくれたらと思ってしまいます。

回天のアフターマスSTP+7というのも微妙すぎて、村雲と正宗を使い分けるだけの特徴になっていません。
    振り数を減らすほどの効果がなく、継続時間も短いので計算に入れにくい。
    回天のアフターマスの見直し・強化もお願いしたいところです。

ミシックの小鴉丸は持っていないので比較できませんが、正宗と村雲だけで言えば、現状のままでは村雲に出番はありません。
    (10)
    Last edited by Elessar; 06-10-2011 at 02:43 PM. Reason: 誤字を修正

Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    君もわからない人だね。
    一般人の感覚だと~などといわずに自分は強化が必要だと思えば良いだけの話しだよね。
    それを一般人の感覚だと~とさも大勢がそう思っているかのように書くべきじゃないと言ってるだけ。

さすがにスレの内容からはずれてるのでもう返信しません。

私の意見は、強化は適度にあるといいと思う。
    レリミシエンピでどれを使うか悩む程度にね。
    でもどれかひとつが最強すぎて、これがあれば他は選択肢に入らない!という武器種に関しては強化で調整をって事ですね。
    エンピだと 短剣・槍・鎌このあたりは強化が必要
    ミシックだと 片手刀が強化必須で、ほかはよくわかんないですね
    レリックだと 両手斧・格闘・片手刀あたりは、強化が必要だと思われる所ですね。
    仰られている事には同意しますが。
    現状の増えすぎたエンピリアンウェポンはどうされるんですか?
    どれが最強とかはどうでもいいんですが、誰でも最強というのは私は断固反対します。
    貴方はエンピリアンウェポンが適当に10名誘って5名がそうだったら一般に普及したと言えますねとさらりと述べていますが、
    そういう状況をなんとも思わないわけですか?
    (9)
    Last edited by Soul; 06-10-2011 at 11:01 PM.

8. 06-10-2011 08:35 PM

Quote Originally Posted by Matetya View Post
    >>片手ジョブでも命中装備して寿司食べるとどのNMもそれなりに攻撃当たりますけど・・・
    確かに村雲の場合、WS+4振りかつヘイストキャップ付近にもっていくと八双込みで命中は500近くまでいきますし、命中装備に変えスシを食べれば650近くまでもっていけます。

「片手ジョブが命中装備してスシを食べてそれなりに当たる」相手に、両手レリックだけが肉食で本気を出せるかどうか、という点が問題なのです。
    言葉足らずで誤解を与えてしまったのであれば申し訳ありません。

命中+35が意味がないとは言っていません。
    それがレリックをチョイスするだけの理由になりうる状況がほとんどないということが言いたかっただけです。

Lv75時代において両手レリックの優位性は、レリックなら肉を食べられるがそれ以外はスシやピザでないと厳しい、そんなバランスのコンテンツが多かったということが一つの要因だったろうと思います。

いまは命中とヘイストを兼ねる装備が増えましたし、片手ジョブでさえスシを食べなければならないようなコンテンツはほとんどありません。
    ウルスラグナも持っていますが、いまはモンクでさえほとんどの局面で肉が食える。

第一レリック前提の命中設定でコンテンツを作ったら、非レリックは出番がなくなるでしょう。

繰り返しになりますが、村雲の命中+は正宗と使いわけるだけの理由にはなっていないということです。
    (2)
    Last edited by Elessar; 06-10-2011 at 10:10 PM.

10. 06-10-2011 10:26 PM

Quote Originally Posted by Matetya View Post
    >>レリックは+35の優位分装備を命中以外のプロパティに割り振る事が出来る
    どう見ても大きなメリットですよ
    理屈はその通りなのですが、現実にはレリックの命中+がアドバンテージになることはほぼないのです。

総ダメージにおけるWSの割合が非常に高い侍というジョブの特殊性もあるのですが、侍の利点を活かして戦おうとすると振り数を意識せざるを得ない。そうなると装備が限られ、村雲の命中+のアドバンテージを他部位の命中以外のプロパティに割り振るといった自由度が少ない。

Lv75時代もそうでしたが、多少命中が低めでもヘイスト&振り数を意識したほうが削れるジョブなのです。
    もっとも八双の調整で命中の意味は多少あがるでしょうが、現状のほとんどのコンテンツでは意味をなしていない。

どっちも肉が食えるなら、あえて弱い武器を使うでしょうか。

この先のコンテンツについてはまだわかりませんが、Lv95で実装されるコンテンツがLv99時点での命中を基準にして調整されることはないでしょうし、そうなればLv99時点でほとんどのコンテンツで命中の意味が薄くなることは明白ですよね。
    開発の方が以前Lv99にしてからのほうがコンテンツの調整はしやすいと言っておられたのはそうした意味合いを含んでいるのだと思います。

命中+というアドバンテージで村雲と正宗の差が簡単にひっくり返るとは思えません。
    それがどちらも所持している者の率直な感想です。
    (3)
    Last edited by Elessar; 06-10-2011 at 10:57 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Soul View Post
    仰られている事には同意しますが。
    現状の増えすぎたエンピリアンウェポンはどうされるんですか?
    どれが最強とかはどうでもいいんですが、誰でも最強というのは私は断固反対します。
    貴方はエンピリアンウェポンが適当に10名誘って5名がそうだったら一般に普及したと言えますねとさらりと述べていますが、
    そういう状況をなんとも思わないわけですか?
    別になんとも思いませんが・・・
    今までだってそうだったわけですしね、侍はみんな破軍、暗黒はみんなデスサイズ・戦士はみんなぺ斧・忍者は千ペそんなんじゃなかったですか?
    どんなに頑張っても全員エンピになってあり得ないでしょうしね。誰でも最強はないと思いますよ。
    むしろ強い人が増えて困るっていうのは何故でしょうか?
    (5)

Page 78 of 163 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 ... LastLast