食事にヘルプテキストが付きましたが薬品にも付くと嬉しいです。
特にHPMP回復系なんかは攻略サイト等で確認しないと回復量すらわかりません。
中には冗談のような硬直があっていざとなったら使えないものもあるので一目でわかるとありがたいです。
その冗談のような硬直とか現状に合わない回復量とかも見直してもらえると死にアイテムが少し減るんですけどね…。
Printable View
食事にヘルプテキストが付きましたが薬品にも付くと嬉しいです。
特にHPMP回復系なんかは攻略サイト等で確認しないと回復量すらわかりません。
中には冗談のような硬直があっていざとなったら使えないものもあるので一目でわかるとありがたいです。
その冗談のような硬直とか現状に合わない回復量とかも見直してもらえると死にアイテムが少し減るんですけどね…。
上の方がおっしゃってる距離のことですが、いっそターゲットの下に距離が出るようにしてくれれば嬉しいです
敵味方もう関係なくターゲットと自分の距離ですね
遠隔の場合とかにすごくわかりやすくなると思いますし敵の攻撃範囲の指示にも説明しやすいです
こんばんは。
競売に入札する際、スタックものは、単品よりも高額をいれることが多いですが、
入札品・入札金額確認ウィンドウには、こう表示されます。
○○に
xギルで入札しますか?
これを、
○○(スタック数)に
xギルで入札しますか?
にすることは可能ですか。
すこしまとまった額で入札する場合等、これスタックで間違いないよね、と、少なからずドキドキします。
もしくは(かつ、)、入札品のウィンドウの真下に、並べて入札金額確認ウィンドウを表示するとか。
関連して。
バザーの出品値段設定の際
スタックしているものは単品の値段設定になります。等の注釈を表示することは可能ですか。
各種エフェクト等の輝度?について。
たとえば、下記のものですが、まぶしいです。
白を少なくするとか目にやさしくして欲しいです。
例)WS
連携
合成エフェクト
各種フラッシュ
イベント時の白反転
エスカエリアのもやもや
ーーー
逆に、夜間の通路や、ダンジョン入り口までの通路が、暗いです。
地面にヒカリゴケを敷くとか、なにかしら通路を見えやすくして欲しいです。
今更ですが、ナムールシャルワを取りに行ったら、亜麻の巾着が31個になって、ナムールシャルワ以外がコンプリートしました。
運が悪いのは認めますが、ログインキャンペーンで安易にばらまく前に、やっぱりドロップを調整してほしいと思います。
あとカバンが厳しいです。今求められてるのは新アイテムよりもカバンが楽になるアップデートだと思うのです。
①AF、レリック、ミシック装束の能力を合体させた装束の追加(旧装備は預かり張行)
②八輪の帯マイナス効果削除
③アンバスマントの結合した上位マント実装
④アターやアパマジャの完成品、シニスターレインMAX品を倉庫に送れるよう、オグメ無し物に交換
⑤だいじなもの化(Aチケットetc)
⑥★★★新生FF11爆誕★★★
ご意見ありがとうございます。
本件、対応の予定はありません。
理由は2つあり、1つは、対応するにあたって非常に高いコストがかかるためです。
とくに検証コストと翻訳コストがネックで、対応した場合はバージョンアップ内容に影響がでる懸念があります。
もう1つは、薬品は使用することでその効果を確認できるためです。
食事の場合は、一部の効果(例えばレジスト●●など)を確認する手段が乏しいため、そのフォローとしてテキスト化しています。
しかし薬品の場合は、HPが回復したり、足音が消えたりと効果が発揮されているのが明確にわかる、
あるいはヘルプに「HPが回復する」と記載されているので、対応の優先度は低いと考えています。
とはいえ、現状のヘルプや実際に使用した際の効果がわかりにくいという薬品があったら教えてください。
個別対応でしたら、コストと相談のうえ検討します!
(“ポーションの回復量がわかりにくい”というものではなく、“この薬品が何に効いているのかわからない”というものです。)
例えばエクスポーションで言えば
「HPを瞬時に回復する秘薬」となっていますが実際には使用時間がポーション系で最長の4秒のため
使って回復した分以上に硬直の間に被弾でHPが減る可能性が大きく使い物になりません。
これは実際使わないとわかりませんので非常に利便性が悪いです。使うとそのまま死ぬこともありますのでさらに困ります。
ハイパー系マキシ系の妙薬表記も服薬中の時間が5分15分とリキャストが違うためいざ使ったらリキャストが長くて使えなかったなんて事もあります。
ポーションだったら HPを瞬時に50回復する秘薬 使用時間:1秒
ハイパーポーションだったら HPを瞬時に250回復する妙薬 使用時間:1秒 再使用時間:5分
というような表記に徐々に切り替えてもらえたらうれしいのですが。(食事の時は徐々に変更でコスト分散してましたし)
実装予定である連携属性のゲーム内表記等と同じでこれも最終的にはゲーム内で分かるようにするべきではないかと思うのです。
※装備等の〇〇効果アップ→〇〇+10みたいな曖昧な表記が修正されたいきさつと同じ気がするのですが
薬品類に関しては曖昧なままにしておかないとまずい理由が何かあるのでしょうか??
モーグリが主要な薬品を売り出してますので購入前に戦略に組み込めるかどうかわかるとありがたいんですけどね。
使えば分かると言われても、内容も分からないものを実践投入はちょっとできないですので。
インカージョンの入口なんですが、コロナイズ・レイヴの範囲内になってしまっているので、出来ればコロナイズ・レイヴの位置を少しずらしていただけませんか?
・無視すると5分間という結構長めのペナルティをとられる。
・そもそもBFの入口にバトルコンテンツが重なって実装されてるというおかしな状況になっている。
クリスタルのドロップ即ストック化を希望します。
・ギルや経験値などのようにログのみで表示
・マイバッグには入らない
・「ポイント一覧」→「預けた〇のクリスタル」に直接反映
モーグリの小芝居を観ることや預ける手間も省けてて良いですし
ストレージの問題も新たなシステムを作る事も無く?
使いたい時だけ比較的あっさりとした対応のモーグリから受け取れば塊でも個数でも現状のままで受け取り放題!
ギルなんて数字の羅列だし
今まで色んなアイテムをなんでもかんでもしてきたモーグリなら得たクリスタルを直ぐにアストラルなんとかでストック化させる世界観を持っているはず!
本当に導入をお願いします!
連戦する場合、出てすぐのところにいるヴェルクを倒してさくっとトリガーを取ろうにも、レイヴ参加範囲にいるためザコヴェルクとすぐ戦うことが出来なかったりして、多少の手間を感じることがあるのでそういったことも加味しての意見ではないでしょうか?
自分がリーダーになってPTを組んだ際にフェイスを2分ほど呼べなくなるペナルティを撤廃してほしい。
これ何のために実装されているのはよく分かりません。
敵対行動を取っている状態ではフェイスは呼べませんので戦闘で有利になる事は無いでしょうし。
他人がリーダーになってリーダーを別の人に渡すとペナルティを回避出来るバグ?もあって実質無効のようなものだし
でもたまに自分がリーダーで組んでしまって2分ぼーっとするハメになるのは非常に怠いです。
本当に不要ですね。
PTを組んだ後にすぐにフェイスが呼べると何か不都合でもあるのでしょうか?
HQ中間素材をNQ中間素材に変換する機能またはトレードでHQをNQに交換してくれるNPC追加
またはHQをNQ同様中間素材として使えるようにする(ただしNQを素材にした時と合成結果は変わらない)
無理そうなら初志の指輪をすべての合成で使えるように(各合成ごとに別々の指輪とか持ってられません)
既に複数お持ちの方は指定生産品NPCにトレードでギルドポイントに戻してもらえるように
何が言いたいのかというと、HQになったことによりゴミと化す素材が多すぎる。
例外として合成指輪HQ2などありますがHQ1との違いは防御力(笑)くらいなので敢えて+2を求める必要があまりないようです。
本当なら多めに素材用意してHQできた分は競売へ!が納品おすわりの唯一のお楽しみだったんだけどねー。
今はゴミ、、、トホホ、、、
お店でNQ万超え販売の装備も集めてきた素材でHQ出したら数百ギルでお買取り
各種戦績の中で今最も稼ぎにくいのはアトルガンの皇国軍戦績だと思います。
主な皇国軍戦績の稼ぎ方としてはビシージか
サンクションをつけてアトルガンエリアでの経験値稼ぎになると思いますが
ビシージは発生頻度が低く、経験値稼ぎをするにしても
アトルガンエリアの敵はLv99が当たり前の現在となってはLvが低く、ロクに稼げません。
ビシージ頻度をいじるのはバランス的にキツイと思うので、
オリジナルエリアのようにミッションやクエストの場所から外れた辺鄙な場所に
高レベルの敵を再配置してもらえないでしょうか?
アルザダール海底遺跡群とかの各部屋も、がらんとしてる場所ばかりなので高レベルのノンアクの敵とかそこそこ配置変更しても問題なさそうな気もしますねぇ・・・アクセスも良さそうだし・・・。
アブダルスの焼印ですが、アンバスケードのウィークリー目標のおかげで入手機会が増えました。
ですがこれだけ12個スタックなので、99個スタックに変更してほしいです。
ご意見ありがとうございます。
パーティを組んだ際、フェイスを呼びだせるようになるまでに待機時間があるのは、
パーティの“誘いリクエスト”のフラグ管理に起因する仕様です。
“誘いリクエスト”というのは、
「パーティに誘う」の実行からパーティに参加できるまでの期間を指していて、およそ2分間あります。
この間はパーティメンバーが増える可能性がある、
つまりフェイスを呼びだして良い枠の数が変動する可能性があるため、フェイスの呼びだしを許していません。
また、「パーティに誘う」の直後に承認をしてパーティメンバーとなった場合
(=パーティの空き状況が確定した場合)であっても、
通信環境や処理状況を加味して、この2分間は“誘いリクエスト”がONのままになっています。
なお、パーティリーダーを変更した際にフェイスをすぐに呼びだせるのは、
リーダーを変更した瞬間に“誘いリクエスト”がリセットされるためです。
なんとなく気になったので試しました。
ご説明されている内容だと
以下の方法で問題を回避できそうですが、現状できません。
①AがリーダーでBをパーティーに追加
②リーダーをAからBに変更 (誘いリクエストリセット)
③リーダーをBからAに変更
④Aでフェイス呼び出し
誘いリクエストのフラグは折れているが、フェイスの呼び出し可否は別に管理している?
フェイス呼び出し可否はキャラクター毎に設定されており、リーダー変更では解除されない?
オーメンの札(金、銀、桂馬、香車、歩の札)とか競売とかに出せるわけじゃないんだから
12個スタックじゃなくて99個スタック型にしてほしいです
倉庫でユイトル装備とかの強化に使う、翅とかがでるんですが、メインに宅配出来てもいいのではないでしょうか?
過去の装備をここまで保護しなくてもと思います。
キャンペーンの時とかよくあるのですが、このままでは捨てるしかありません。
何故宅配だめなんでしょうか、もったいないです。
悪疫を治せるミスクチュアですが、クエストで1つしか手に入らず合成レシピもありません。
レシピ追加してほしいです
前にも「パーティリーダーを変更すればフェイスをすぐに呼びだせる」という話があり、実際に二人PTで試したことがありますが、それは不可能でした。
今回もう一度試してみましたが、リーダーを何度変更しても「パーティー勧誘中のため(以下略)」のコメントが出て2分間?フェイスを呼び出す事はできませんでした。
テストサーバーなどで実際に検証されているのでいるのでしょうか?
変更してすぐ呼び出せるのは最初にリーダーしていた人以外の話ですね。
フラグがリセットされるというよりはキャラ毎に保持されているようです。
Hachiyonさんの例で言うと、
①AがリーダーでBをパーティーに追加
②リーダーをAからBに変更 ←この時点でBはフェイスを呼び出せる
③リーダーをBからAに変更 ←Aのフラグはそのままなので①から2分経つまで呼び出し不可
>>②リーダーをAからBに変更 ←この時点でBはフェイスを呼び出せる
私の場合はこれが不可能なんですが、普通だとこれが可能なんですかね?
もしかして同一スクエニアカウントのキャラだと別アカウントのキャラでもフラグが消えないのかな。
もしそうであれば、キャラ毎か(通常の)アカウント毎にフラグ管理するようにして頂けると有り難いです。
こういう何が仕様で不具合なのかわからないのは、実装時に仕様の開示が不十分だからじゃないでしょーか。
こうしてくれ。→仕様です。→おかしいよ。→不具合でした。
というか、フェイス呼び出し数に障るから制限をかけているのではなく、
フェイスを呼び出していると他のプレイヤーがパーティに入れない仕様だから
誘い中は呼び出し制限かけてますってことじゃないですか。
わたしにとってもこの制限は無い方が都合がいいですが、制限ありきならば、変に理由をつけるより、
強力なので、デメリットも設けていますとか、言った方がよいのじゃないでしょうか。
仕様と回答があったことが、できるひととできないひとがいて、それぞれそれを仕様と思ってたんじゃないでしょうか。
今回、変な理由があったというよりも、これまでの回答に対する一般論として、
しないものはしない、もしもこういう挙動があったら不具合です、とか、直球をかえしていいんじゃないという意見です。
通信環境や処理状況といっても、パーティは6人までしか組めず、いきおい7人目まで誘うこともありますし、
6人超える状況ならフェイス呼び出しを中断すればよいだけで、
”利便性”に関する回答としてはいまいちな印象を、わたしは持ちました。
納得した方に異を唱えるものではないので、あしからず。
タイトル通りなのですが、今更かもしれません。
HQだけでなく、呪物の解呪されたNQ装備品にもコンビネーション効果を
付けていただきたく、書き込みをさせていただきました。
オーメン装備+2、+3でコンビネーション効果が付けられているので
思いついたのですが・・・
ご回答ありがとうございます。コストの問題はあるにせよ「ヘルプテキストを分かりやすく」運動は継続していると分かって少しホッとしました。…なぜベビーラスクが入っていないの?という疑問はさておき:p
アンチョビの競売分類は「魚介料理」ですが、回答を見る限りこの件に関しては「食材」扱いなのだと解釈します。
そういうことなら、いっそアンチョビの分類を「食材」に変えてはどうでしょうか?
現状、競売のみで食事を調べる人にとってアンチョビは「謎の料理」です。しかし、食材扱いなら「あえて食べるようなものではない」ことがスッと伝わるかと思います。実際、食事効果は生魚も同然ですし。
私が挙げたのは、「料理」に分類されているのに食事効果がないものや、クエスト等で手に入っても食べて良いのか分からないようなもので、中間素材への追記を望むフィードバックではない、ということはお伝えしておきます。
(例えばパスタソースのような「食材」の中間素材に食事効果を追記して欲しいとは思いませんし、追記しても利便性は上がらないと思います。
わがままでかたじけない。初志の指輪全合成用を交換するために合成ランク返上したくないのでござる!
初志の指輪だけは合成ランク関係なくもらえるようにすることはできませんか?
案1)入手経路を増やす
・初志の指輪と特殊クリスタルは印可未満でも交換できるようにする(ギルドポイントは互助会引換券で獲得できる)
・ログインキャンペーンやモグボナンザ4等で配る
・年に何回かゴブリンの不思議箱に職人ダイヤルキャンペーン(合成に関する装備や食事等がランダムで出る)
現状ではゴブ箱からは何故か錬成グローブばかり出る印象。何故か宅配できない上に効果が錬成窯被ダメージ軽減と○○の知識なのが残念です。合成では全く無意味。
案2)属性ゴルゲットの統合みたいな感じ
・錬成窯に8種の指輪をぶち込んで統合する
案3)「アンクラフマスタリング(仮)」の実装(INVワークス)
Rare Ex
ノーマルクォリティー生成率+??%
Lv1~ All Jobs
案4)ノーマル品生成率が上がる職人用のおやつ実装(INVワークス又は合成レシピ)
案5)メイジャンの試練:生活系とやら(難しそう)
メイジャンモーグリ「ぐりーん」から依頼を受け初志の首輪をつくる試練。ただし合成ごとに分けないですべての合成においてNQができやすい効果
案6)中間素材を自作することを諦める(妥協案・要星唄の煌めき:○奏)
中間素材として指定されているものすべてモグハウス前の例のモーグリで購入可能にする(価格は自作するよりも割高にすることで中間素材職人の利益を保護)
HQ計算式が変更されるということは中間素材の供給率が減るということにもなります。
PCやオブジェクトをターゲットするときに出るカーソルなんですが昨今のFHDワイド画面だと小さくて見辛いんですよね。
特に通常の黄色の点滅するカーソルは背景に溶け込みやすくわかりにくいときがあります。
現状のまま変えてほしくない人もいるかもですので、コンフィグから何種類か選べるようになるとうれしいです。
単純に現状のカーソルを3倍くらいにしたものとかもっと背景に溶け込みにくいデザインのものとか。
ターゲットの視覚効果の項目がもう少し使える表現だったらいらないかもですが…あれでは使いようがないので…。
名前でターゲットが隠れてむしろ見辛くなるうえ、名前のないオブジェクト等には無効ですのでターカーソル自体で何とか見やすくなれば。