フィルタしたいログは、既に出てると思いますが、
・他人の麻痺のログ(カンパニエではひどかったですね…)
・装備変更のログ(これは早急にしてほしい)
・○○に近づかないとコマンドが実行できない~ ○○の姿が見えないためコマンドが実行できない~
ぐらいですかね。
Printable View
フィルタしたいログは、既に出てると思いますが、
・他人の麻痺のログ(カンパニエではひどかったですね…)
・装備変更のログ(これは早急にしてほしい)
・○○に近づかないとコマンドが実行できない~ ○○の姿が見えないためコマンドが実行できない~
ぐらいですかね。
他人のフェローやペットのログなんとかならないですか?
あと、~~の姿が見えないためryや近づかないとryも消せないでしょうか?
特定文字列不可視化機能についてです。
どんな言葉を不愉快に感じるかは人それぞれだと思います。
そこで不可視化する文字列を任意に設定できる機能があるといいと思います。
見る度に嫌な思いをする言葉を不可視化の文字列として登録したいです。
さいころ士さんからのお願い。
XI狙いで連打が多くなったのでロールのフィルターをお願いします。
すでに意見としてありますが、ジョブごとにフィルター設定できるのは非常に助かります。
もし出来ないor困難であるならば、フィルター設定を変えることができるコマンドが欲しいです。
マクロを組んで対応できるだけでもちがうかと。
錬成の
「Synergy Furnaceは、〇属性暴発の構え。」が、
「他NPCが関係するエフェクトの開始」に入っているので
「周囲の合成と釣りの結果」に替えるか別途設けるかしてほしいです。
アラでの戦闘時、紫ネームだからなのか特殊技の構えが表示されない事があります。
同じNMでも特殊技によって表示されたりされなかったりするようなのですが、
このあたりを整理して頂きたいです。
※欲を言えば、戦闘中のNPCなど適用範囲が広いものは詳細を分けて頂きたいです。
→自身のペット(フェロー含む)、他人のペット、PTアラ外のペット、ゲスト系NPC(カンパNPC等)
個人的にダメージ表記をログに流すと混乱しやすいので、画面表記でやってます。
ですがログに流さないと着替えによる点滅でダメージも消えてしまったりと不便な事も多いです。
なので、基本画面表記でも、自分のダメージだけは画面+ログに出せるとかしてほしいです。
細かく言えば、1つ1つの項目を、ログのみ・ログ+画面・画面のみ、と選べるようにしてくれたらなーと。
フィルターで自分以外のダメージをカットすると、どれくらいのダメージを与えてるかわからず、だからといって表記するとログが一斉に流れて非常に鬱陶しい。
自分以外は画面表記、自分のは画面+ログだといいなと何度思ったことか。
この辺考慮してくれると嬉しいです。
…こう思ってるのは少数派なのかな(;´ρ`)
ビシージが盛況だった頃、開始時や終了時の動けないイベント中に(主に)海外プレイヤーが/randomでダイスのログを垂れ流す事が頻繁にあり、非常に迷惑でした。
そして先程、ジュノ下層→ジュノ港にエリアチェンジしたら、/randomを物凄い勢いで実行している連中がたむろしていた為、ログが一気にダイスで埋まりました。
直ぐにGMコールを行って、便乗して/randomしたプレイヤーも含めて全員報告しました。
何故、/randomにフィルターを掛けずに実装したのか非常に疑問を感じます。
/randomでログを大量に流して遊ぶのを公式に認めているのであれば、フィルターで非表示にさせて下さい。
ダメージ数値をログではなく画面表示にしたときのサイズを変更可能にして欲しい。
PCやNPCの名前表示も大きくなっても構いませんから。
ログが流れないのは結構なんですが小さくて読みにくいんですよね、あれ。
その他色々
- しばらく待ってから、もう一度話しかけてください
- コマンドでエラーがあったようです…
- バトル中でなければ使用できません
- 装備を変更できませんでした
- ログ操作時には使用できません
- Enemyに近付かないとコマンドが実行できない
- TPが不足しています
- Enemyの姿が見えないため遠隔攻撃できない
- 移動したので遠隔攻撃ができない
同感です。スタン役や、白の時は特にこれは困ります。
一瞬の判断でも間があいて対処できない時があります。
他には、敵の技のログが、フィルターをあけていても表示されない時があり、
おかしいなーとしばらく近づいてみると、ちゃんと出る。
皆さんの書き込みを読んでいると何らかの要因でなることがあるんですね。
着替えましたログがざーっと流れて、必要なログもざー・・・・・
しばらくログ注視の団体戦ばっかりで、ここのご意見は頷くものが多かったです。
前述にあったか見落としてたらすみません。
ログ流れをどうにかならないかと言う点で、フィルターではなくコマンドの事ですが、
リキャストも<wait 2> のようになりませんか? 行頭か行末で。
例) <recast 空蝉:弐> /ja 陽忍 <me> や <recast ヘイスト> /equip 装備名 など。
※例は行頭になっていますが、スタンや歌、回復魔法、アビ、空蝉のリキャなどでも、
他の行動や着替えの行の中に表示できればと思います。マクロ6行の節約のためと、
ログの流れが少しでも楽になるように、改善できるならお願いしたいです。
本件に関してですが、PC側のログに関してはPT、仲間、他と分かれているので大丈夫なのですが、どうやら戦闘中のNPCと他NPCの定義がおかしいように思います。
公式かどこかの記載では赤ネームが戦闘中のNPC、それ以外が他NPCと定義されており、紫ネームでアラで戦闘中のNPCはフィルターをかけているとログに出てこないのではないかと思います。
ただこれは、アビセアでも初期の頃は他NPCをフィルターしていてもアラで戦闘中のNPCの技や魔法はログに表示され、適切な対処が行えていたように記憶しているのですが、いつの頃からか突然表示されたりされなくなったりしました。
フィルターの優先度というものがあるようですので、例えば他NPCの技や魔法であっても、本来アラで戦闘中の誰かに向けた技であれば、仲間のフィルターがOFFなら表示される方を優先されるはずなのか、あくまでも他NPCの技なのでフィルターされるのが優先されるのか。またそもそもアラが戦闘中の紫ネームがなぜ他NPC扱いなのか、戦闘中ではないのか?
赤弱点のログなどは距離が離れすぎていると出ていないようで、それと同じ問題なのか、タゲをとっているPCが自分と同じPTだと赤ネームなので表示されるのが、同じアラでも別PTだと紫表記のため表示されないのか、挙動がよくわかりません。
開発からでも有識者の方からでも構わないのですが、このあたりご存じの方はいらっしゃいませんか?
私の周りでは不具合と認識してフィルターは全部無効にしています。
ルナーロアの効果判定いつまで出ないんですか?
アルティメットテラーの「〇つ吸収した」も、きちんと細分化してほしい・・・。
ってスレ違いかもだけど(汗)
自分が呼んだフェローの行動ログを独立した項目にするか、
自分が呼んだペットと同じように自分と同じカテゴリにしてもらえたら嬉しいです。
現状ですとフェローの行動ログを見たい時にほかの人の呼んでるペットやフェローの行動ログも表示されてしまいます。
自分が呼んだペットやフェローに関係するバトルエフェクトも独立した項目にするか、
自分と同じカテゴリにしてもらえたらとても嬉しいです。
召喚獣の派手な履行エフェクトなどを見て楽しみたいのですけど、
現状では周りの人のバトルエフェクトも表示されてしまいますので、
人がやモンスターが多いところでは重くなってしまうのです(/ω\)
当時はフォーラムに登録しなかったので投稿できなかったのですが、新UIでログウィンドウを分けられる!とのことで「じゃあいいや^^」っておもってたら「ウィンドウの分離がマウス操作オンリー」になりそうでちょっとショックなコントローラー派ですこんばんわ(;ω;)ゝ
チャットフィルタの優先順位について、今更ですが投稿いたします。
スレを読みつつフィルタの優先度と内容について自分なりにドリャっとまとめてみました。意図したのと違ったり見落としもあると思います、ごめんなさいm(__)m
==============================
チャットフィルタの基本的な仕様として「上位のものをフィルタすると下位に属するものは(OFFであっても)フィルタされる」という、階層的な仕様になっている事が使い勝手の悪さにつながっております。この階層関係を無くす事が一番嬉しいのですが、たしか「階層関係である事は変えられない(変えるとなるとコストが大きい)」との開発さまコメントがあったと記憶してます。通信の仕様やサーバの設計上のせいだとすると致し方ないのかもしれませんが・・・うーん><;
次善の策としてご提案いただいていた「順序を変える事や統廃合ならば現実的」との事でしたので、その案を投稿いたします。
◆戦闘を主にした場合の優先度の変更について◆
カテゴリーとして現状はこんな感じです(灰色の部分は今回扱いません)。VWなどのアライアンス戦闘でよく話題になる「スタンしたい敵のログ」が5に属しており、それを表示するためには2・3・4の「開始」と「効果」をOFFにしなくてはなりません。常にターゲットを有するPTにいる場合は3まででOKですが、VWのようにコロコロタゲが回る&スタン役が居るPTがタゲ保持となる可能性は少ない・・・などの現状から、結局2・3・4・5のフィルタをOFFにする事になってます(間接的ではありますがこれは通信量の増大にも繋がっていると思います)。また「戦闘態勢をとると優先順位が変わる」とのお話も聞いた事があるのですが、その通りになることもあればならないこともあり、イマイチよくわかりませんでした・・・。1:会話
2:自分
3:パーティメンバー
4:仲間(アライアンス)
5:戦闘中の他NPC(戦闘中のモンスター)
6:他NPC(戦闘中でないモンスター・NPC等)
7:その他(合成・釣り・カンパニエ・スパム・システムメッセージ)
と、いうわけで「5の戦闘中の他NPCが関係する〇〇」の優先度を上げる=上に移動すればエレガントなのではないかと。
この並びならば【2:自分のエフェクト開始・効果】と【3:戦闘中の他NPCのエフェクト開始・効果】をOFF、それ以外をONにすることで、PTアライアンスのログをカットしつつ敵のエフェクトログだけを表示することが可能になります。1:会話
2:自分
3:戦闘中の他NPC(戦闘中のモンスター)
4:パーティメンバー
5:仲間(アライアンス)
6:他NPC(戦闘中でないモンスター・NPC等)
7:その他(合成・釣り・カンパニエ・スパム・システムメッセージ)
「6の他NPCに関する」ものはちょっと迷ったのですが・・・カンパニエやWoE、レギオンといった集団コンテンツの場合は上の方にあったほうが良かったりするのかもしれませんが、戦闘中の他NPCで間に合う気もします。しかし上の方で投稿されている方も居るように赤ネームか紫ネームかで挙動がまちまちになる現象もあるようです。それを対処するためには6も上に上げた方が良いとおもうのですが仕様の詳細が分かりません。なので取りあえず保留します。
バトルコンテンツを主とした個人的な経験上、自分>モンスター>PT>>>アライアンス といった感じの優先度の方に落ち着くので、おおよそ勝手は良くなるのではないかと思うのですが、ちょっと不安な部分もあります。
強化魔法や状態異状が消えた際に自分にだけ見える薄い白字、ペットやフェローがどこに属しているのか、他のコンテンツでの特殊な処理・・・錬成窯のログはどこに属するのか。またシタデルバスターのカウントログってNPC会話???・・・などなど、私が把握してない様々な例外はありそうです。つまりこの順位入れ替えは見落しがある可能性があります。ここらへんの整合性については開発さまにご指摘いただければ幸いです。
◆フィルタの種類について・・・「良い効果」と「悪い効果」を分けたフィルタへ◆
赤白黒視点になってしまうのですが・・・歌やロールなどの良い効果のログは詩コならともあれ、それ以外の人にはあまり優先度は高くありません(当事者の場合重要だとおもうのですが、なにぶん経験が無くよくわかりません(;´ρ`)スミマセン)。逆に悪い効果については状態異状を回復を担当する人にとっては重要なログとなります。
うろ覚えなのですが「カテゴリの増設はできないが、統廃合なら可能」・・・とおっしゃってた気がします。
「良い効果」と「悪い効果」をフィルタに加えるための、カテゴリ内6項目の統廃合案を以下に。
※「〇〇」は自分/PT/アラ/戦闘中の他NPC等を指します)。
統廃合については上記のような案で如何でしょうか?A:〇〇が関係する良いエフェクトの開始と効果
B:〇〇が関係する悪いエフェクトの開始と効果
C:〇〇からの攻撃の成功と失敗
D:〇〇への攻撃の成功と失敗
E:〇〇へのダメージ
F:(いっこ余ってしました・・・何かのフォロー用として取りあえず保留とします)
・・・とおもうのですが、並び順につては検討の余地がありそうな気がしております。
また上にも書きましたが、これもまた例外がたくさんありそうです。「おれは詩コだが却って困る!」とか「Mikanの攻撃とダメージはだね・・・」などなどございましたら補完していただければ幸いですm(__)m
チャットフィルターとちょっとズレますが、数文字で改行する仕様を何とかしてほしいです。
例)
---------------------------------
<現在>
○○のヘイストが発動。
→××は、ヘイストの効果。
<こうしてほしい>
○○のヘイストが発動。→××は、ヘイストの効果。
---------------------------------
<現在>
○○の攻撃→Predataurに、80ダメージ。
○○の攻撃→Predataurに、87ダメージ。
○○の攻撃→Predataurに、70ダメージ。
○○の攻撃。クリティカル!
→××に、142ダメージ。
○○は、イオリアンエッジを実行。
→××に、553ダメージ。
<こうしてほしい>
○○の攻撃→Predataurに、80ダメージ。
○○の攻撃→Predataurに、87ダメージ。
○○の攻撃→Predataurに、70ダメージ。
○○の攻撃。クリティカル!→××に、142ダメージ。
○○は、イオリアンエッジを実行。→××に、553ダメージ。
<現在>
Voidwatch Officer : わたしは
ジュノ大公国より派遣された
ヴォイドウォッチ作戦指揮官である。
<こうしてほしい>
Voidwatch Officer : わたしはジュノ大公国より派遣されたヴォイドウォッチ作戦指揮官である。
※なんのためにウインドウの横幅を調整できるのかわからない。
横幅長くしてログをなるべく流れないようにしたいのに全く意味がありません。
スレッドを別に立てたものですが、ここにも書きます。
YELLの全エリア化。
尚且つ、YELLのエリア別フィルターON/OFF化
デフォルト値を、全エリアでOFFで。
行った事があるエリアから、ONに出来るようになるわけです。
マップの無いエリア、BFなど、不要なエリアはOFF固定でよい。
可能かどうか、処理の云々は、ここでは言いません。試験環境でダメなら、それまでですので。
これをお願いします。
チャットフィルターとは別になりますが、
自分の居るパーティとアライアンスのテキストの色を、別々に変更できるようにして欲しい。
--------
これもフィルターではないけど、
echoの色を変更可能にして欲しいです。
--------
フェローについても、
フィルターを、分かりやすいようにして欲しい。どれがフェロー?みたいな状態なのです。
一度設定いじると、また、元に戻すのが難しいのです・・・・
--------
フィルター自体の追加項目ではないのですが、フィルター機能に関して、
その他のNPCとか、戦闘中のNPCとかいう表現が、分かりづらいです。
ヘルプメッセージを追加して下さい。
その他のNPCは何を指すのか、戦闘中のNPCは何を指すのか。仲間は何を指しているのか。
アライアンスと書き換えればいいのでしょうけど。長くて収まらないからという事なら、ヘルプぐらい最初から欲しかった。
今更でも、仲間はアライアンスとか、
戦闘中のNPCは、カンパニエの味方のNPC、ビシージの味方のNPC、敵など。
その他のNPCは、非戦闘時のXXXとかなんとか。説明足りなすぎでしょう。
ヘルプメッセージは、入れてください。
コルセアのロールは
「パーティからXX」系でフィルター適用できますが
代わりにファントムロールアイコンにカーソルをあてがうことで、
現在のロールの目はいくつかを表示できればとおもいます。
自己レスになってしまうのですが、保留にしてた部分を思いついたので。
・・・をフィルタ可能にするのは如何でしょう?提案されてた方もいらっしゃいましたし、可能になれば便利だなーと。F:〇〇のオートアタック
(各カテゴリごとに設定でき、自分のはもちろんPTやアラ、モンスターについてもそれぞれ可能になる・・・といいな)
で、前回の投稿の内容と併せて設定可能になったとして
例えば自分と戦闘中の他NPCの設定を以下のようにすると・・・(〇〇は自分とモンスターです)お互いのオートアタックの結果は非表示にし、それ以外はお互いの良い&悪い効果(TP技・アビ・弱体魔法など)の「開始と結果」を表示可能になります。OFF A:〇〇が関係する良いエフェクトの開始と効果
OFF B:〇〇が関係する悪いエフェクトの開始と効果
OFF C:〇〇からの攻撃の成功と失敗
OFF D:〇〇への攻撃の成功と失敗
OFF E:〇〇へのダメージ
ON F:〇〇のオートアタック
オートアタック自体がやり取りの多い=通信頻度の高い項目なので、負荷軽減効果も大きそうです。
なによりログがスッキリします!:)
・・・・・・・と、考えてたのですが、そもそも「攻撃と失敗をOFF」&「オートアタックをON」でこういう結果になるフィルタ構造として設計して頂く必要があるきがしてきました。
うーん・・・可能なんでしょうかこれは(;´ρ`)?
期待して見守っていたのですが、伸びないので支援します。
可能にならないと思います。突っ込みどころが多すぎて、
細かい理由は書きませんが、まず"関係する"が抜け落ちてますね。
例えば、以下の赤字のカテゴリーを新規に追加すれば、敵のエフェクトログだけを表示する設定が出来るようになると思います。パーティ/仲間が関係するエフェクトに含まれてしまっている、敵からの味方をターゲットとする特殊技/魔法を分離しています。
~
(追加)パーティに対するNPCからのエフェクトの開始
(追加)パーティに対するNPCからのエフェクト効果
パーティが関係するエフェクトの開始
パーティが関係するエフェクト効果
~
(追加)仲間に対するNPCからのエフェクトの開始
(追加)仲間に対するNPCからのエフェクト効果
仲間が関係するエフェクトの開始
仲間が関係するエフェクト効果
~
※"戦闘中のNPC"=赤ネームでは分離しきれないので、ここでの"NPC"とは、ペットや味方NPCを除く全ての敵NPCです。
補足的なことをつらつらと、、
追加した項目の数だけ削除しないといけないならば、優先順位の関係上、戦闘中のNPCの通常攻撃関係は赤ネームと他PC/他NPCとのログになるため、削除する候補にしてもよいと思います。
(削除)戦闘中のNPCからの攻撃
(削除)戦闘中のNPCからの攻撃失敗
(削除)戦闘中のNPCへの攻撃失敗
(削除)戦闘中のNPCへのダメージ
これで以下の灰字をフィルターOnにすれば敵のログを確実に表示させた上で、ほとんどの味方ログを切れるようになると思います。
("効果"のOn/Offは好みですね。)
~
自分が関係するエフェクトの開始
自分が関係するエフェクト効果
自分からの攻撃
自分からの攻撃失敗
自分への攻撃失敗
自分へのダメージ
(追加)パーティに対するNPCからのエフェクトの開始
(追加)パーティに対するNPCからのエフェクト効果
パーティが関係するエフェクトの開始
パーティが関係するエフェクト効果
パーティからの攻撃
パーティからの攻撃失敗
パーティへの攻撃失敗
パーティへのダメージ
(追加)仲間に対するNPCからのエフェクトの開始
(追加)仲間に対するNPCからのエフェクト効果
仲間が関係するエフェクトの開始
仲間が関係するエフェクト効果
仲間からの攻撃
仲間からの攻撃失敗
仲間への攻撃失敗
仲間へのダメージ
戦闘中のNPCが関係するエフェクトの開始
戦闘中のNPCが関係するエフェクト効果
//(削除)戦闘中のNPCからの攻撃
//(削除)戦闘中のNPCからの攻撃失敗
//(削除)戦闘中のNPCへの攻撃失敗
//(削除)戦闘中のNPCへのダメージ
他PCが関係するエフェクトの開始
他PCが関係するエフェクト効果
他PCからの攻撃
他PCからの攻撃失敗
他PCへの攻撃失敗
他PCへのダメージ
他NPCが関係するエフェクトの開始
他NPCが関係するエフェクト効果
他NPCの攻撃
他NPCの攻撃失敗
~
手段はどうであれ、もう少し後衛にやさしいフィルターや文字カラーに改善してほしいなと思います。
アーコマンが伏字にならないように【はい、お願いします。】
支援投稿します。
VWはもちろんのこと、特にレギオンではフルアライアンス以上での戦闘がおこなわれる今、
敵の極悪ともいえる数々の技に対し、スタンで封じていかなければ攻略も立ち行かない現状で
パーティや仲間に関係するもの意外でもフィルターを解除せねばならなくなり、
実質「エフェクトの開始」は全て解除で、味方のWSもケアルの詠唱開始もログウィンドウに垂れ流し。
この中から敵の技を選んでスタンしようものならまず間に合わず、敵TP技の赤線放射エフェクトのみに集中すると
味方の子竜のブレスに超反応してしまう・・・
たった1回のスタンミスがPTの半壊~全滅を招いてしまい、スタナーの精神的プレッシャーは計り知れません。
スタン戦法にとやかく言うつもりはありませんが、スタン前提の敵の強さならせめてスタンしやすいチャットフィルターにしてほしいです。
フィルターとは関係ありませんが
子竜も竜騎士にとっては大きなダメージソースなので、子竜のあの赤線放射エフェクトの色を青とか別の色に変えてもらえることも
可能でしたら検討お願いしたいです。
ツッコミありがとうございます。レス頂いてたことに気づいたのがつい先日でした。
なにをどうツッこまれてるのか理解するのに数日置かせていただきました(;´w`)
◆敵のエフェクトのみを表示するフィルタ
やー私のは素人の浅知恵のようでした。お恥ずかしい。
”相互の関係”と”一方に対する”を分けて考えることが必要だったんですね・・・なるほど。
これならエレガントにログを分離できそうですね!(ちょっと畳ませていただきました)
ついでに文字カラーについても賛成です。設定できると嬉しいですねぇ。
~~~~~~~~~~~~
◆「良い効果」と「悪い効果」という分類
◆オートアタックのフィルタ追加
可能になれば便利だと思ったものですが、まず管理側が分離して扱っているかどうかの問題がありそうです。
・・・そもそもこの発想自体の整合性が取れてるのか自信が無くなりましたが(゜д゜)
◆UI改修でログウィンドウを分離
UI改修にログのマルチウィンドウ化&フィルタの別途設定も視野に入っているようです。
>チャットウィンドウは2つ表示できますので、片方に必要な要素だけを表示するようにフィルタリングを行うといった使い分けができます。
待ち遠しい一方、フィルタ自体についてはやはりディスカッションの継続が必要なようです。
>なお、チャットフィルターのカテゴリーやフィルター項目の精査/細分化については、プラットフォーム共通な設定項目の検討になり、Windows専用UIとはスレッドを分けてディスカッションをしていきたいと思います。
しっかし論理の考察って難しいですねぇ・・・。
他の方々の多彩な要望を踏まえたものなると、私の頭は完全にオーバーヒートです。
というわけで開発様、ご検討宜しくお願いします(丸投げ)。
NGワードをクライアント別に設定することはできないでしょうか。
例えば宣伝tellが目障りならよく使われているワード(××.comだとか、gilとか)をその場でNG登録してしまえばブラックリストを使わずにすみます。
むしろこの手の宣伝キャラは名前がちょくちょく変えられるのでこの目的で上限もあるブラックリストは効果があまり期待できません。
ジュノでログを埋め尽くしてくるFCヒルシャウトも例えば100k/1hなんてワードをNGに入れられるようにして設定したら後は一切見ずに済むようにしてしまえばログがすっきりすると思うんですよね。
そういったサービスが必要な人はしなければいいだけで。
この際、発信側にはNGではじかれたことがわからないようにしてほしい。
NGワードをフレンドリストやLS会話PT会話、などと個別に適用するかしないかを設定できればいいと思います。
主にtellやshout、yellだけでいいとは思いますが。
スパムフィルターは開発さんのほうで随時がんばって追加されてると思うんですが、ユーザーの自助努力でフィルターをより快適にしていければもっといいと思います。
最近、何をしていても非常に鬱陶しいアレ・・・
そう、ヴェルクの箱、ヴェルクの大箱、スキルアップの書です!
LSチャットしていようがシャウト待ちしていようがシナリオを進行していようが、容赦なく割り込んできて凄まじいスピードでログを流すアレです!雰囲気もぶち壊しです!
チャットフィルターの<他PCが関係するエフェクトの開始・効果>でフィルタリングできるようですが、正直常にフィルターして良い項目ではありません。
おそらく切り替え忘れで非常にストレスが堪るでしょう。というか堪ってます。
逆に他人の箱の中身やスキルアップは完全にどうでも良い情報です。一切知る必要がありません。
個別のアイテム使用をフィルタリングするのは難しそうですが、とてもとても鬱陶しいのでどうにかフィルタリングできるようになりませんか?
「→×××は、41ギル手にいれた!」というログが
ヴァレンティオンイベントで チョコの組み合わせを確認するために
ログを巻き戻すと はさまっているので、
チャットフィルターを調整して 表示が出ないようにしようとしたのですが、
チャットフィルターで「ON」にできる項目を 全部設定しても 表示されます。
このログを表示させない方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
チャットフィルターの設定に無痴な私めに ご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
なにゆえ、ひとさまの獲得ギルが逐一 ログに出るのか わからないのですが、
こういうものは フィルターの設定で なんとかなるはず・・・ですよね?
他人から他人へのアイテム使用という項目を作って頂いて、そこに他の人が使ったアイテム使用時と結果ログを全部突っ込んでしまえないんですかね。
弊害があるとすると、戦闘時のアイテム使用くらい?
聖水やドリンク、食事等。
ここはバトルエフェクトのように戦闘時のみみたいな感じでできませんかね。
他で挙げられている意見と同じですが、通常攻撃ダメージとWSダメージの表示を分けられるようにしてほしいです。
あと魔法も分けて表示出来ると有難いです。
麻痺やWSの黄色ログにおいてもアライアンスメンバーと他者の表示の切り替え、その上で色分けが出来ると尚良いと思います。
今ある色分け項目も味方メンバーと敵を分けて色分け出来るようにしてほしいです。
左右分割になってから初めていじってみたのですが
ウィンドウ毎にどのチャットを表示させるかではなく
チャットの種類毎にウィンドウ1に表示させるか、ウィンドウ2に表示させるか、どちらにも表示させないかとか選べる方が良いんじゃないかと思いました
あとはウィンドウ毎に横幅を自由に出来たりすると良いかなと
ウィンドウ2がHPバーに重なってしまってちょっと気になります
1サイズ小さいのにすると今度はすき間が・・・・・
フィルターの効果が実際どのように見えるのか確認できるシステムが欲しいです。
例えば敵のTP技がアライアンスメンバーのペットをターゲットにしているときに発動した場合どう見えるか調べる手段が欲しいです。
ログウィンドウを左右にする機能は便利ですね。
1点御願いと言うか、確認なのですが
ウィンドウ1にしか出せない固定のメッセージがあると思うのですが
これらをウィンドウ2に移す(フィルタ設定する)ことは出来ないでしょうか。
右側にHP/MPバーがあるので、
ウィンドウ1(左側) ・・・ 会話のみ表示
ウィンドウ2(右側) ・・・ その他すべて表示
としたいのですが、ログ設定からウィンドウ1で会話のみ表示されるように設定しても
echoや、○○○を倒した。などのメッセージがウィンドウ1に表示されます。
もしくは、ウィンドウ1とウィンドウ2の場所を入れ替えることは不可能でしょうか?
上下に表示の際にしていたのですが、ウィンドウ2であれば、会話のみ表示にすることが出来ました。
単純にウィンドウの位置を入れ替えるでもいいんですけどねえ。
チャットの打ち込む位置と表示の位置がずれるのだけちょっと違和感ですので。