アラでの戦闘時、紫ネームだからなのか特殊技の構えが表示されない事があります。
同じNMでも特殊技によって表示されたりされなかったりするようなのですが、
このあたりを整理して頂きたいです。
※欲を言えば、戦闘中のNPCなど適用範囲が広いものは詳細を分けて頂きたいです。
→自身のペット(フェロー含む)、他人のペット、PTアラ外のペット、ゲスト系NPC(カンパNPC等)
アラでの戦闘時、紫ネームだからなのか特殊技の構えが表示されない事があります。
同じNMでも特殊技によって表示されたりされなかったりするようなのですが、
このあたりを整理して頂きたいです。
※欲を言えば、戦闘中のNPCなど適用範囲が広いものは詳細を分けて頂きたいです。
→自身のペット(フェロー含む)、他人のペット、PTアラ外のペット、ゲスト系NPC(カンパNPC等)
本件に関してですが、PC側のログに関してはPT、仲間、他と分かれているので大丈夫なのですが、どうやら戦闘中のNPCと他NPCの定義がおかしいように思います。
公式かどこかの記載では赤ネームが戦闘中のNPC、それ以外が他NPCと定義されており、紫ネームでアラで戦闘中のNPCはフィルターをかけているとログに出てこないのではないかと思います。
ただこれは、アビセアでも初期の頃は他NPCをフィルターしていてもアラで戦闘中のNPCの技や魔法はログに表示され、適切な対処が行えていたように記憶しているのですが、いつの頃からか突然表示されたりされなくなったりしました。
フィルターの優先度というものがあるようですので、例えば他NPCの技や魔法であっても、本来アラで戦闘中の誰かに向けた技であれば、仲間のフィルターがOFFなら表示される方を優先されるはずなのか、あくまでも他NPCの技なのでフィルターされるのが優先されるのか。またそもそもアラが戦闘中の紫ネームがなぜ他NPC扱いなのか、戦闘中ではないのか?
赤弱点のログなどは距離が離れすぎていると出ていないようで、それと同じ問題なのか、タゲをとっているPCが自分と同じPTだと赤ネームなので表示されるのが、同じアラでも別PTだと紫表記のため表示されないのか、挙動がよくわかりません。
開発からでも有識者の方からでも構わないのですが、このあたりご存じの方はいらっしゃいませんか?
私の周りでは不具合と認識してフィルターは全部無効にしています。
Last edited by Atchy; 01-07-2012 at 06:15 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |