こんにちは。
今後の開発チームでの対応可能性や優先度を検討するため、チャットフィルターに関する皆さんからのリクエストを募集したいと思います。
現在チャットフィルターの対象になっていないメッセージについて、「このメッセージもフィルターでON/OFFできるようにしたい」というものがありましたら、このスレッドでお知らせください。一定期間後に集計して、開発チームでの検討を行いたいと思います。
多数のフィードバックお待ちしております!
こんにちは。
今後の開発チームでの対応可能性や優先度を検討するため、チャットフィルターに関する皆さんからのリクエストを募集したいと思います。
現在チャットフィルターの対象になっていないメッセージについて、「このメッセージもフィルターでON/OFFできるようにしたい」というものがありましたら、このスレッドでお知らせください。一定期間後に集計して、開発チームでの検討を行いたいと思います。
多数のフィードバックお待ちしております!
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
「ログを見やすくする」という観点では「チャットフィルターの細分化」と同時に「文字カラーの細分化」も欠かせない要素だと思います。
個人的に最近気になったのは「NMと名前が似ているPC」の戦闘ログです。(「NMと同じ名前のPC」という場合もあると思います。)
ヴォイドウォッチでは(敵にもよりますが)ガ系の精霊魔法をスタンで止める、という戦法が一般的だとおもいますが、アライアンスの中に「NMと名前が似ているPC」がガ系精霊魔法で弱点を狙っている場合、ログの上では混同してしまいます。(ただでさえヴォイドウォッチはログの流れが激しく、混戦気味なのも一役買っていると思います。)
具体的に上記のような場面に遭遇したのはバスルートstep4のNM「Celaeno」戦です。
アライアンス中に似ている名前の方がいましたので、一瞬、「いったいどっちの行動なの?」という状態になりました。
ガ系魔法はそれなりに詠唱時間がありましたので、いちおうスタンは間に合うのですが、こういうシステム上の不便さに起因する戦闘難易度の上昇は可能な限り解消すべきだと思います。
チャットフィルターで「仲間、他PCが関係するエフェクトの開始」を切るという方法もありますが、仲間がどういう魔法を撃ったのか、は弱点探りで被らないためにもやはり表示しておいたほうが良いですし、ここは利便性が上がる方向で対処してもらいたいところです。
現状だと上記の内容は「バトルメッセージの標準カラー」で統一されている状態なので、自分達の戦っているNMの行動ログのNM名の部分の文字カラーが変更できる(例えば赤色で表示する)、もしくは敵と味方のバトルメッセージの色を分けれる、などの
改善を希望します。
あと文字カラーの細分化について言えば、任意の魔法・・・例えばヘイストのログだけ文字カラーが変えられることが出来れば、ヘイスト切れにいち早く気付けるので利便性が上がると思います。(空蝉に関しては現在ではアイコンの残り枚数の表示がありますが、それまでは「相手からのアクションを回避」の文字カラーを目立つ色に変えることで擬似的にこれを再現することが可能になっていました。ヘイストに関しては数多くある「良いエフェクトがかかる」という枠で統一されていますので、空蝉のような文字カラーでの見分けは難しいのが現状です。)
同感です。スタン役や、白の時は特にこれは困ります。
一瞬の判断でも間があいて対処できない時があります。
他には、敵の技のログが、フィルターをあけていても表示されない時があり、
おかしいなーとしばらく近づいてみると、ちゃんと出る。
皆さんの書き込みを読んでいると何らかの要因でなることがあるんですね。
着替えましたログがざーっと流れて、必要なログもざー・・・・・
しばらくログ注視の団体戦ばっかりで、ここのご意見は頷くものが多かったです。
前述にあったか見落としてたらすみません。
ログ流れをどうにかならないかと言う点で、フィルターではなくコマンドの事ですが、
リキャストも<wait 2> のようになりませんか? 行頭か行末で。
例) <recast 空蝉:弐> /ja 陽忍 <me> や <recast ヘイスト> /equip 装備名 など。
※例は行頭になっていますが、スタンや歌、回復魔法、アビ、空蝉のリキャなどでも、
他の行動や着替えの行の中に表示できればと思います。マクロ6行の節約のためと、
ログの流れが少しでも楽になるように、改善できるならお願いしたいです。
- 他人(PTメン以外)は麻痺しているのON/OFF
- 他人の詠唱は中断されたのON/OFF
- 他人のアイテムの効果は発動しなかったのON/OFF
- 他人はモンスターを倒したのON/OFF
- 他人が弱点をついたのON/OFF
- ○○は効果が切れたをHold可能に
- echoをHold可能に
- マクロ台詞はHoldしないで手打ちのはHold
- 空蝉の回避ログと他の回避ログを分離
- 敵から味方へのエフェクト効果と味方から味方へのエフェクト効果の分離
- バザーやNPCショップ売買ログを「○○を△△個、計××ギルで売却/購入しました」に
フィルターに関係ないのも書いちゃったけれど
「○○は効果が切れた」の色を変えられるようになるだけでもだいぶましに(´・ω・`)
あとついでにバトルエフェクトで非表示にしたら効果音も消して欲しい。
フィルターではないですが、アライアンスの戦っている敵と全くの他人が戦っている敵の色を変えていただきたいです。
例:自分(PT含む)の敵=赤、アライアンスの敵=紫、は今までどおりで、他人の敵=濃い黄色など。
ついでに、アライアンスメンバーの色も少し変えてもらうとうれしいな、、、
ビシージが盛況だった頃、開始時や終了時の動けないイベント中に(主に)海外プレイヤーが/randomでダイスのログを垂れ流す事が頻繁にあり、非常に迷惑でした。
そして先程、ジュノ下層→ジュノ港にエリアチェンジしたら、/randomを物凄い勢いで実行している連中がたむろしていた為、ログが一気にダイスで埋まりました。
直ぐにGMコールを行って、便乗して/randomしたプレイヤーも含めて全員報告しました。
何故、/randomにフィルターを掛けずに実装したのか非常に疑問を感じます。
/randomでログを大量に流して遊ぶのを公式に認めているのであれば、フィルターで非表示にさせて下さい。
当時はフォーラムに登録しなかったので投稿できなかったのですが、新UIでログウィンドウを分けられる!とのことで「じゃあいいや^^」っておもってたら「ウィンドウの分離がマウス操作オンリー」になりそうでちょっとショックなコントローラー派ですこんばんわ(;ω;)ゝ
チャットフィルタの優先順位について、今更ですが投稿いたします。
スレを読みつつフィルタの優先度と内容について自分なりにドリャっとまとめてみました。意図したのと違ったり見落としもあると思います、ごめんなさいm(__)m
==============================
チャットフィルタの基本的な仕様として「上位のものをフィルタすると下位に属するものは(OFFであっても)フィルタされる」という、階層的な仕様になっている事が使い勝手の悪さにつながっております。この階層関係を無くす事が一番嬉しいのですが、たしか「階層関係である事は変えられない(変えるとなるとコストが大きい)」との開発さまコメントがあったと記憶してます。通信の仕様やサーバの設計上のせいだとすると致し方ないのかもしれませんが・・・うーん><;
次善の策としてご提案いただいていた「順序を変える事や統廃合ならば現実的」との事でしたので、その案を投稿いたします。
◆戦闘を主にした場合の優先度の変更について◆
カテゴリーとして現状はこんな感じです(灰色の部分は今回扱いません)。VWなどのアライアンス戦闘でよく話題になる「スタンしたい敵のログ」が5に属しており、それを表示するためには2・3・4の「開始」と「効果」をOFFにしなくてはなりません。常にターゲットを有するPTにいる場合は3まででOKですが、VWのようにコロコロタゲが回る&スタン役が居るPTがタゲ保持となる可能性は少ない・・・などの現状から、結局2・3・4・5のフィルタをOFFにする事になってます(間接的ではありますがこれは通信量の増大にも繋がっていると思います)。また「戦闘態勢をとると優先順位が変わる」とのお話も聞いた事があるのですが、その通りになることもあればならないこともあり、イマイチよくわかりませんでした・・・。1:会話
2:自分
3:パーティメンバー
4:仲間(アライアンス)
5:戦闘中の他NPC(戦闘中のモンスター)
6:他NPC(戦闘中でないモンスター・NPC等)
7:その他(合成・釣り・カンパニエ・スパム・システムメッセージ)
と、いうわけで「5の戦闘中の他NPCが関係する〇〇」の優先度を上げる=上に移動すればエレガントなのではないかと。
この並びならば【2:自分のエフェクト開始・効果】と【3:戦闘中の他NPCのエフェクト開始・効果】をOFF、それ以外をONにすることで、PTアライアンスのログをカットしつつ敵のエフェクトログだけを表示することが可能になります。1:会話
2:自分
3:戦闘中の他NPC(戦闘中のモンスター)
4:パーティメンバー
5:仲間(アライアンス)
6:他NPC(戦闘中でないモンスター・NPC等)
7:その他(合成・釣り・カンパニエ・スパム・システムメッセージ)
「6の他NPCに関する」ものはちょっと迷ったのですが・・・カンパニエやWoE、レギオンといった集団コンテンツの場合は上の方にあったほうが良かったりするのかもしれませんが、戦闘中の他NPCで間に合う気もします。しかし上の方で投稿されている方も居るように赤ネームか紫ネームかで挙動がまちまちになる現象もあるようです。それを対処するためには6も上に上げた方が良いとおもうのですが仕様の詳細が分かりません。なので取りあえず保留します。
バトルコンテンツを主とした個人的な経験上、自分>モンスター>PT>>>アライアンス といった感じの優先度の方に落ち着くので、おおよそ勝手は良くなるのではないかと思うのですが、ちょっと不安な部分もあります。
強化魔法や状態異状が消えた際に自分にだけ見える薄い白字、ペットやフェローがどこに属しているのか、他のコンテンツでの特殊な処理・・・錬成窯のログはどこに属するのか。またシタデルバスターのカウントログってNPC会話???・・・などなど、私が把握してない様々な例外はありそうです。つまりこの順位入れ替えは見落しがある可能性があります。ここらへんの整合性については開発さまにご指摘いただければ幸いです。
◆フィルタの種類について・・・「良い効果」と「悪い効果」を分けたフィルタへ◆
赤白黒視点になってしまうのですが・・・歌やロールなどの良い効果のログは詩コならともあれ、それ以外の人にはあまり優先度は高くありません(当事者の場合重要だとおもうのですが、なにぶん経験が無くよくわかりません(;´ρ`)スミマセン)。逆に悪い効果については状態異状を回復を担当する人にとっては重要なログとなります。
うろ覚えなのですが「カテゴリの増設はできないが、統廃合なら可能」・・・とおっしゃってた気がします。
「良い効果」と「悪い効果」をフィルタに加えるための、カテゴリ内6項目の統廃合案を以下に。
※「〇〇」は自分/PT/アラ/戦闘中の他NPC等を指します)。
統廃合については上記のような案で如何でしょうか?A:〇〇が関係する良いエフェクトの開始と効果
B:〇〇が関係する悪いエフェクトの開始と効果
C:〇〇からの攻撃の成功と失敗
D:〇〇への攻撃の成功と失敗
E:〇〇へのダメージ
F:(いっこ余ってしました・・・何かのフォロー用として取りあえず保留とします)
・・・とおもうのですが、並び順につては検討の余地がありそうな気がしております。
また上にも書きましたが、これもまた例外がたくさんありそうです。「おれは詩コだが却って困る!」とか「Mikanの攻撃とダメージはだね・・・」などなどございましたら補完していただければ幸いですm(__)m
Last edited by Machine; 05-15-2012 at 04:10 AM.
赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風 よく見て、よく聞いて、よく考える。
自己レスになってしまうのですが、保留にしてた部分を思いついたので。
・・・をフィルタ可能にするのは如何でしょう?提案されてた方もいらっしゃいましたし、可能になれば便利だなーと。F:〇〇のオートアタック
(各カテゴリごとに設定でき、自分のはもちろんPTやアラ、モンスターについてもそれぞれ可能になる・・・といいな)
で、前回の投稿の内容と併せて設定可能になったとして
例えば自分と戦闘中の他NPCの設定を以下のようにすると・・・(〇〇は自分とモンスターです)お互いのオートアタックの結果は非表示にし、それ以外はお互いの良い&悪い効果(TP技・アビ・弱体魔法など)の「開始と結果」を表示可能になります。OFF A:〇〇が関係する良いエフェクトの開始と効果
OFF B:〇〇が関係する悪いエフェクトの開始と効果
OFF C:〇〇からの攻撃の成功と失敗
OFF D:〇〇への攻撃の成功と失敗
OFF E:〇〇へのダメージ
ON F:〇〇のオートアタック
オートアタック自体がやり取りの多い=通信頻度の高い項目なので、負荷軽減効果も大きそうです。
なによりログがスッキリします!
・・・・・・・と、考えてたのですが、そもそも「攻撃と失敗をOFF」&「オートアタックをON」でこういう結果になるフィルタ構造として設計して頂く必要があるきがしてきました。
うーん・・・可能なんでしょうかこれは(;´ρ`)?
Last edited by Machine; 05-30-2012 at 01:54 AM.
赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風 よく見て、よく聞いて、よく考える。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |