Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 119
    Player Sarasa's Avatar
    チャットフィルターとは別になりますが、

自分の居るパーティとアライアンスのテキストの色を、別々に変更できるようにして欲しい。

--------
    これもフィルターではないけど、

echoの色を変更可能にして欲しいです。

--------

フェローについても、
    フィルターを、分かりやすいようにして欲しい。どれがフェロー?みたいな状態なのです。
    一度設定いじると、また、元に戻すのが難しいのです・・・・

--------

フィルター自体の追加項目ではないのですが、フィルター機能に関して、

その他のNPCとか、戦闘中のNPCとかいう表現が、分かりづらいです。
    ヘルプメッセージを追加して下さい。

その他のNPCは何を指すのか、戦闘中のNPCは何を指すのか。仲間は何を指しているのか。

アライアンスと書き換えればいいのでしょうけど。長くて収まらないからという事なら、ヘルプぐらい最初から欲しかった。
    今更でも、仲間はアライアンスとか、
    戦闘中のNPCは、カンパニエの味方のNPC、ビシージの味方のNPC、敵など。
    その他のNPCは、非戦闘時のXXXとかなんとか。説明足りなすぎでしょう。
    ヘルプメッセージは、入れてください。
    (3)

Player OO_Dirna's Avatar
    コルセアのロールは
    「パーティからXX」系でフィルター適用できますが
    代わりにファントムロールアイコンにカーソルをあてがうことで、
    現在のロールの目はいくつかを表示できればとおもいます。
    (0)

Player Machine's Avatar
    Character
    Marchne
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    自己レスになってしまうのですが、保留にしてた部分を思いついたので。

Quote Originally Posted by Machine View Post
    (前半略)
    ◆フィルタの種類について・・・「良い効果」と「悪い効果」を分けたフィルタへ

うろ覚えなのですが「カテゴリの増設はできないが、統廃合なら可能」・・・とおっしゃってた気がします。
    「良い効果」と「悪い効果」をフィルタに加えるための、カテゴリ内6項目の統廃合案を以下に。
    ※「〇〇」は自分/PT/アラ/戦闘中の他NPC等を指します)。
    A:〇〇が関係する良いエフェクトの開始と効果
    B:〇〇が関係する悪いエフェクトの開始と効果
    C:〇〇からの攻撃の成功と失敗
    D:〇〇への攻撃の成功と失敗
    E:〇〇へのダメージ
    F:(いっこ余ってしました・・・何かのフォロー用として取りあえず保留とします)
    統廃合については上記のような案で如何でしょうか?
    ・・・とおもうのですが、並び順につては検討の余地がありそうな気がしております。
    F:〇〇のオートアタック
    ・・・をフィルタ可能にするのは如何でしょう?提案されてた方もいらっしゃいましたし、可能になれば便利だなーと。
    (各カテゴリごとに設定でき、自分のはもちろんPTやアラ、モンスターについてもそれぞれ可能になる・・・といいな)

で、前回の投稿の内容と併せて設定可能になったとして
    例えば自分と戦闘中の他NPCの設定を以下のようにすると・・・(〇〇は自分とモンスターです)
    OFF A:〇〇が関係する良いエフェクトの開始と効果
    OFF B:〇〇が関係する悪いエフェクトの開始と効果
    OFF C:〇〇からの攻撃の成功と失敗
    OFF D:〇〇への攻撃の成功と失敗
    OFF E:〇〇へのダメージ
    ON  F:〇〇のオートアタック
    お互いのオートアタックの結果は非表示にし、それ以外はお互いの良い&悪い効果(TP技・アビ・弱体魔法など)の「開始と結果」を表示可能になります。

オートアタック自体がやり取りの多い=通信頻度の高い項目なので、負荷軽減効果も大きそうです。
    なによりログがスッキリします!

・・・・・・・と、考えてたのですが、そもそも「攻撃と失敗をOFF」&「オートアタックをON」でこういう結果になるフィルタ構造として設計して頂く必要があるきがしてきました。

うーん・・・可能なんでしょうかこれは(;´ρ`)?
    (0)
    Last edited by Machine; 05-30-2012 at 01:54 AM.
    赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風   よく見て、よく聞いて、よく考える。

Player Yukipe's Avatar

敵の特殊技・魔法だけをログに表示できるようにしてほしい

期待して見守っていたのですが、伸びないので支援します。
    Quote Originally Posted by Machine View Post
    この並びならば【2:自分のエフェクト開始・効果】と【3:戦闘中の他NPCのエフェクト開始・効果】をOFF、それ以外をONにすることで、PTアライアンスのログをカットしつつ敵のエフェクトログだけを表示することが可能になります。
    可能にならないと思います。突っ込みどころが多すぎて、
    細かい理由は書きませんが、まず"関係する"が抜け落ちてますね。

例えば、以下の赤字のカテゴリーを新規に追加すれば、敵のエフェクトログだけを表示する設定が出来るようになると思います。パーティ/仲間が関係するエフェクトに含まれてしまっている、敵からの味方をターゲットとする特殊技/魔法を分離しています。
      ~
      (追加)パーティに対するNPCからのエフェクトの開始
      (追加)パーティに対するNPCからのエフェクト効果

パーティが関係するエフェクトの開始
      パーティが関係するエフェクト効果
      ~
      (追加)仲間に対するNPCからのエフェクトの開始
      (追加)仲間に対するNPCからのエフェクト効果

仲間が関係するエフェクトの開始
      仲間が関係するエフェクト効果
      ~
    ※"戦闘中のNPC"=赤ネームでは分離しきれないので、ここでの"NPC"とは、ペットや味方NPCを除く全ての敵NPCです。

補足的なことをつらつらと、、

追加した項目の数だけ削除しないといけないならば、優先順位の関係上、戦闘中のNPCの通常攻撃関係は赤ネームと他PC/他NPCとのログになるため、削除する候補にしてもよいと思います。
      (削除)戦闘中のNPCからの攻撃
      (削除)戦闘中のNPCからの攻撃失敗
      (削除)戦闘中のNPCへの攻撃失敗
      (削除)戦闘中のNPCへのダメージ

これで以下の灰字をフィルターOnにすれば敵のログを確実に表示させた上で、ほとんどの味方ログを切れるようになると思います。
     ("効果"のOn/Offは好みですね。)

~
      自分が関係するエフェクトの開始
      自分が関係するエフェクト効果
      自分からの攻撃
      自分からの攻撃失敗
      自分への攻撃失敗
      自分へのダメージ

パーティからの攻撃
      パーティからの攻撃失敗
      パーティへの攻撃失敗
      パーティへのダメージ

仲間からの攻撃
      仲間からの攻撃失敗
      仲間への攻撃失敗
      仲間へのダメージ

戦闘中のNPCが関係するエフェクトの開始
      戦闘中のNPCが関係するエフェクト効果
      //(削除)戦闘中のNPCからの攻撃
      //(削除)戦闘中のNPCからの攻撃失敗
      //(削除)戦闘中のNPCへの攻撃失敗
      //(削除)戦闘中のNPCへのダメージ
      他PCが関係するエフェクトの開始
      他PCが関係するエフェクト効果
      他PCからの攻撃
      他PCからの攻撃失敗
      他PCへの攻撃失敗
      他PCへのダメージ

他NPCが関係するエフェクトの開始
      他NPCが関係するエフェクト効果
      他NPCの攻撃
      他NPCの攻撃失敗

~

手段はどうであれ、もう少し後衛にやさしいフィルターや文字カラーに改善してほしいなと思います。
    (3)
    Last edited by Yukipe; 06-08-2012 at 07:53 PM.

Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    アーコマンが伏字にならないように【はい、お願いします。】
    (0)

Player Dhalmel's Avatar
    支援投稿します。

VWはもちろんのこと、特にレギオンではフルアライアンス以上での戦闘がおこなわれる今、

敵の極悪ともいえる数々の技に対し、スタンで封じていかなければ攻略も立ち行かない現状で

パーティや仲間に関係するもの意外でもフィルターを解除せねばならなくなり、

実質「エフェクトの開始」は全て解除で、味方のWSもケアルの詠唱開始もログウィンドウに垂れ流し。

この中から敵の技を選んでスタンしようものならまず間に合わず、敵TP技の赤線放射エフェクトのみに集中すると

味方の子竜のブレスに超反応してしまう・・・

たった1回のスタンミスがPTの半壊~全滅を招いてしまい、スタナーの精神的プレッシャーは計り知れません。

スタン戦法にとやかく言うつもりはありませんが、スタン前提の敵の強さならせめてスタンしやすいチャットフィルターにしてほしいです。

フィルターとは関係ありませんが

子竜も竜騎士にとっては大きなダメージソースなので、子竜のあの赤線放射エフェクトの色を青とか別の色に変えてもらえることも

可能でしたら検討お願いしたいです。
    (2)

Player Machine's Avatar
    Character
    Marchne
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    ツッコミありがとうございます。レス頂いてたことに気づいたのがつい先日でした。
    なにをどうツッこまれてるのか理解するのに数日置かせていただきました(;´w`)

◆敵のエフェクトのみを表示するフィルタ
    Quote Originally Posted by Yukipe View Post
    可能にならないと思います。突っ込みどころが多すぎて、
    細かい理由は書きませんが、まず"関係する"が抜け落ちてますね。
    やー私のは素人の浅知恵のようでした。お恥ずかしい。
    ”相互の関係”と”一方に対する”を分けて考えることが必要だったんですね・・・なるほど。

Quote Originally Posted by Yukipe View Post
    例えば、以下の赤字のカテゴリーを新規に追加すれば、敵のエフェクトログだけを表示する設定が出来るようになると思います。パーティ/仲間が関係するエフェクトに含まれてしまっている、敵からの味方をターゲットとする特殊技/魔法を分離しています。
      ~

~

~
    ※"戦闘中のNPC"=赤ネームでは分離しきれないので、ここでの"NPC"とは、ペットや味方NPCを除く全ての敵NPCです。
    これならエレガントにログを分離できそうですね!(ちょっと畳ませていただきました)

ついでに文字カラーについても賛成です。設定できると嬉しいですねぇ。

~~~~~~~~~~~~

◆「良い効果」と「悪い効果」という分類
    ◆オートアタックのフィルタ追加
    可能になれば便利だと思ったものですが、まず管理側が分離して扱っているかどうかの問題がありそうです。
    ・・・そもそもこの発想自体の整合性が取れてるのか自信が無くなりましたが(゜д゜)

◆UI改修でログウィンドウを分離
    UI改修にログのマルチウィンドウ化&フィルタの別途設定も視野に入っているようです。
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    新しいUIについてのご意見ありがとうございます。
    いくつか質問も挙がっていましたので、順次お答えしていきたいと思います。
    >チャットウィンドウは2つ表示できますので、片方に必要な要素だけを表示するようにフィルタリングを行うといった使い分けができます。

待ち遠しい一方、フィルタ自体についてはやはりディスカッションの継続が必要なようです。
    >なお、チャットフィルターのカテゴリーやフィルター項目の精査/細分化については、プラットフォーム共通な設定項目の検討になり、Windows専用UIとはスレッドを分けてディスカッションをしていきたいと思います。

しっかし論理の考察って難しいですねぇ・・・。
    他の方々の多彩な要望を踏まえたものなると、私の頭は完全にオーバーヒートです。

というわけで開発様、ご検討宜しくお願いします(丸投げ)。
    (0)
    Last edited by Machine; 10-18-2012 at 09:15 PM.
    赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風   よく見て、よく聞いて、よく考える。

Player
    NGワードをクライアント別に設定することはできないでしょうか。
    例えば宣伝tellが目障りならよく使われているワード(××.comだとか、gilとか)をその場でNG登録してしまえばブラックリストを使わずにすみます。
    むしろこの手の宣伝キャラは名前がちょくちょく変えられるのでこの目的で上限もあるブラックリストは効果があまり期待できません。
    ジュノでログを埋め尽くしてくるFCヒルシャウトも例えば100k/1hなんてワードをNGに入れられるようにして設定したら後は一切見ずに済むようにしてしまえばログがすっきりすると思うんですよね。
    そういったサービスが必要な人はしなければいいだけで。
    この際、発信側にはNGではじかれたことがわからないようにしてほしい。

NGワードをフレンドリストやLS会話PT会話、などと個別に適用するかしないかを設定できればいいと思います。
    主にtellやshout、yellだけでいいとは思いますが。
    スパムフィルターは開発さんのほうで随時がんばって追加されてると思うんですが、ユーザーの自助努力でフィルターをより快適にしていければもっといいと思います。
    (5)

Player
    最近、何をしていても非常に鬱陶しいアレ・・・

そう、ヴェルクの箱、ヴェルクの大箱、スキルアップの書です!
    LSチャットしていようがシャウト待ちしていようがシナリオを進行していようが、容赦なく割り込んできて凄まじいスピードでログを流すアレです!雰囲気もぶち壊しです!

チャットフィルターの<他PCが関係するエフェクトの開始・効果>でフィルタリングできるようですが、正直常にフィルターして良い項目ではありません。
    おそらく切り替え忘れで非常にストレスが堪るでしょう。というか堪ってます。
    逆に他人の箱の中身やスキルアップは完全にどうでも良い情報です。一切知る必要がありません。

個別のアイテム使用をフィルタリングするのは難しそうですが、とてもとても鬱陶しいのでどうにかフィルタリングできるようになりませんか?
    (16)
    Last edited by StayGold; 10-27-2014 at 02:53 AM.

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by StayGold View Post
    最近、何をしていても非常に鬱陶しいアレ・・・

そう、ヴェルクの箱、ヴェルクの大箱、スキルアップの書です!
    LSチャットしていようがシャウト待ちしていようがシナリオを進行していようが、容赦なく割り込んできて凄まじいスピードでログを流すアレです!雰囲気もぶち壊しです!

チャットフィルターの<他PCが関係するエフェクトの開始・効果>でフィルタリングできるようですが、正直常にフィルターして良い項目ではありません。
    おそらく切り替え忘れで非常にストレスが堪るでしょう。というか堪ってます。
    逆に他人の箱の中身やスキルアップは完全にどうでも良い情報です。一切知る必要がありません。

個別のアイテム使用をフィルタリングするのは難しそうですが、とてもとても鬱陶しいのでどうにかフィルタリングできるようになりませんか?
    激しく同意。
    この上、ユニティの実装により専用チャットにおいてログが大変なことになることだけは
    勘弁してください。
    (3)

Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast