理由も自分が必要ないから穏和いらないというのは、反対意見としてもどうかと思います。
獣使いメインなら獣使い全体として考えた場合に、有利に働くことにそこまで反対する思惑が見えないのですが。。。
※荒れる原因になりそうなことをつい書いてしまったのですみませんが少し修正させて頂きました。<(_ _)>
Printable View
理由も自分が必要ないから穏和いらないというのは、反対意見としてもどうかと思います。
獣使いメインなら獣使い全体として考えた場合に、有利に働くことにそこまで反対する思惑が見えないのですが。。。
※荒れる原因になりそうなことをつい書いてしまったのですみませんが少し修正させて頂きました。<(_ _)>
GATRANさんの言葉には説得力がありません。正直、意見というより言いがかりの域に近いと感じます。
なぜなら、自分はそのメリットはいらないから反対というのは、反対する理由としては余りにも希薄だからです。
メリットがいらないなら享受しなければいいだけですので、個人の選択でどうとでもなります。
スタック数が99になっても12個ずつ持ち歩くことは可能ですし、合成数が33になってもそれにいくらギルを払うかは個人の自由です。
99化されても、GATRANさんは今の行動をそのまま継続可能で、何の影響もありません。
反対されるなら、Couponさんのようにデメリットを上げるべきでしょう。
まぁ、まだここに来れたら、ですが。
ZARAKIさんもすこしスレ主旨と関係ない書き込みになっているように思います
GATRANさん、いろいろなペットを使えるようになれば持ち歩く汁も増えて
ペットフードに使える空きが減る事になりますよ?そういった緩和がくる事も考えれば
フード所持数緩和は特別反対する理由は無いように思います
戦闘バランス上はかばんの空きが増えるだけで出来る事の最大値は変わらない案件ですし
他ジョブ用装備やアビセアNMトリガー、戦利品持ち帰りも考慮すればかばんの空きは
いくらあっても困らないのが現状だと思います
ペットフード緩和がくれば既存汁見直しは来ない、という訳でもありません
もしそういった要望があるなら、新規にスレッドを立ち上げるのはいかがでしょうか?
ちなみにここは意見を述べたり議論をする場なので反対意見ももちろんアリです
みんなアツなりすぎw おちつこうよ。
チョイと纏めると
①餌99個化 + ついでに纏められたらいいね!
②餌99個化 + 纏めはいらないいじゃね?
③餌12個のまま + 纏めればいいのにな?
④餌12個のままでいいんじゃね?
の4つパターンがあるってことでOK?
あとは、
・メリット
1. アイテム枠に余裕が出来る
2. コストパフォーマンスが向上する(合成数が33になった場合のみ)
・デメリット
1. 流通に不安がある(合成数が4のままだと影響大。33でも影響が出る可能性は高い)
という感じですね。自分は自作派なんでデメリットを無視できるから大賛成なんですが、競売で購入されている方が心配するのは分かります。
確かに、4のままだと1スタックの値段が8倍以上に跳ね上がりますし、33にして気軽に使える様になったとしても、消費量が一気に8倍に増加するとは思えないので、流通速度が落ちるのは間違いないでしょう。
ただ、気軽に使えるようになれば、自分がやっているペット盾の戦術も普及が可能になるのではと思っています。
ユリィやナズナが「私に任せて!」とばかりに五行NM相手に盾をする様は見ていて頼もしい限りです。本体としてもとてもいたわり甲斐があるので、思わずフードを与え続ける日々。・・・・これ以上はうちのペット自慢になりますので割愛しますが、この気分を他の人にももっと気軽に味わってもらいたいので、是非とも増やして欲しいです。
わたしは獣ソロで強めのNMやることが多くて、リキャ毎にフード使うことが多いです。
アビセアの覇者エリアはHPも多く、そりゃ多くのフードを消費します。(やってる人は分かると思います)
カバンはゼータとイプシロンを大量に抱えており、非常に圧迫してるのが現状です。
niifさんまとめの中から選ぶと最低でも③は確実にやってほしいですね。①と②は、変更点が多くて、ちとハードル高そう。
④じゃないと絶対イヤだ!って人いるのかな?
フード(12個)を纏めることが出来たからと言って、獣使いが強くなるわけでもなく、誰かに迷惑かける訳でもないですが・・。
とにかく、現実路線で③案、各ペットフードストッカーの実装を期待して寝るとします。
すみません…w ちとハシャギ過ぎました…w
最初はGATRANさんの#14の妙な発言に、「へ?」と思い#16の返答をし、その後の#17の発言で初心者だと思い#18で丁寧に説明付きで返答しました。(今思えばアンチだと気が付かず恥ずかしい事をした…w)
そしたら#21で「獣の玄人だ。」と言いだし、そう言ってる割には言ってる事がおかし過ぎてピーンときました。w
違和感①「獣でPTを募ればいい」「素材狩り位頑張れ」発言。 → 「玄人」と言う割にその苦労を微塵も知らないかの様な。
違和感②「エータじゃなくてベータを使えばいい」発言。 → 多分ゼータと言いたかったのだろうが、馴染みが無く間違いに気が付いていない。 次のレスでもまだ気が付いてない模様。
そして決定的な違和感③「アレキサンダーソロで倒せるんだからクレクレ言うな」発言 → これって完全にアンチ特有の意見ですよね…w オナツヨ程度のNMなのに…w
で、#22で軽くツッコミながら、アンチであろう事は明確には指摘せず「キエロ」と忠告したんですが、#24で獣の事を情報でしか知らない人特有の「無茶書き」をして来たので、それにツッコミつつ最後に「 本当にフードを自作する獣 」なら、と警告&難問を吹っ掛けました。 これで消えるかな~と。
そしたらその事には答えず、#31#34で関係無い発言を続けていたので、#35で同じ事を聞きました。
そしたら見事#36で自爆!って感じです。
それを#38で指摘して終了しようかと思ったのですが、#39でまだ息していたので、#40で止めを刺した感じです。
まぁまた沸きそうですが、自分の心情はそんな感じです~。
不快に思った方々には申し訳無い事をしました。_(。_。)_
メリポをどれに振るかなんて人それぞれだから、それでメイン獣を否定するのはおかしいんじゃないですか?
メリポ貯まったときに真っ先にフェラルハウルに振った私のいえるセリフじゃないかもですがw
だってひるませたかったんだよぅ(つд・)いまはいたわるにも振りましたがw
素材うんぬんも人それぞれ。自作するひともいれば買う人もいるわけで。
そんな自分は元メイン白の現自称メイン獣ですが、汁もフードも基本自作です。
調理69なので大体の汁もフードも問題なく作れるので、汁はもっぱらナズナなんで店で材料買って作りますが(獣人支配で材料買えないときは競売で汁買いますがw)、76なる前は主にラーズを使ってたのでそりゃあ材料集めに苦労しました・・血を求めて各地を回って素材集めに数時間費やしたりw
んで集めた材料をとりあえずサックにいれて、必要になったら座って・・の繰り返し。
基本的にはいまメインで使うナズナもフード(普段気軽に使う用にゼータ・強い敵(NMじゃなくても)用にエータ)の材料も常にサックに入ってます。基本は店で買ったり自力で集めますが、肉は競売で買うことも多々ありますwクァールの肉は10kくらいですし(´・ω・`)自力でサポシで集めても1時間もあれば1D分は貯まりますね・・トカゲの卵はもっとw
で、結局は材料でカバンイッパイなんですよ!なので結論。
スタック数99(orたすきで纏められるようになる)には正直どっちでもw・1回の合成で33個作れるのには反対です。
カバンに空きが増えるのはありがたいです。ユニクロ装備な自分でも殴り用・WS用・いたわる用・念のために汁ペットメインの今でもあやつる用・フード・汁etcでけっこういっぱいなのでw実際はほかにもスシ・山串の材料とネタ装備でいっぱいなので・・wそれを整理すれば余裕はできるので、これは現状維持のままでもok。纏められればいいなぁ程度です。流通の心配もありますし・・供給も需要も増えるとも減るもと現状ではわからないですから。
ただ、NQで33個できるってのは座る回数が減るのは合成に使う時間が減りますがそれって飴パッチすぎやしないかと・・座る時間すら惜しいなら競売で買えばいいんですよ。エータは今回の休止前Uchino鯖だと70kくらいしましたがゼータだと10kほどです。これって買えないような金額でしょうか?FF始めたばっかの人ならキツイでしょうが少なくともゼータが使えるレベルの獣使いさんは全然だせる金額だと思うんですが・・。
スタック増やす前にむしろいたわるがもうちょっと短くなればいいのに!そしたらいまよりフードいっぱい使えるのに!と思う獣使いでした(つд・)メリポもいたわる装備もなしで60秒とかね
#36をよく見てください。
ソロNMやるなら当然「振ってる」であろう「いたわる短縮」を完全に「知らない人」の発言です。
「振らない」と「知らない」は大違い。 獣ならメリポの内容を知ってるのは当たり前な話でしょ?
あとゼータに1万ギルが出せるかどうかでは無く、「ペットを回復するだけで1000ギル前後掛かる」事が問題なんですよ。(もしくはそれ相当の手間)
PCなら「ケアル1回貰う度に1000G白に払う」様なものですよ?
ゼータですら1000ギル前後… ではエータでは?
つまり「ペット回復アビ」を滅多に使えないジョブ… って話ですw
なぜにそうやって決め付けて書かれるんでしょうか?
メリポ振ってるかどうか人それぞれなんだから、なぜ「あぁ、メリポない前提で書いてます?」くらいにいえないんですか?
メリポの内容知ってて当たり前?アビセア産じゃない自分でも知らないメリポありますが、おかしいってことですか、そうですか。興味あるメリポ以外知る必要ないと思ってるんで特に知りたいとも思いませんでした。少数派だとは思いますが「知ってて当然」といわれるのは心外です。
フードにかかるお金だって、それくらいも惜しいなら汁使い捨てるなりすればいいだけで。より気軽に使いたいなら下位のフード使えばいいじゃないですか。格安ですよ?
エータに比べればそりゃ回復量少ないですがフードに装備レベルが出来る前よりよっぽど回復しますよ・・
白を引き合いにだす意味もわかりません。だって白はそれ『回復』も仕事なんですから。
いまより少しでも、ペット回復アビを気軽に使いたいのであればいたわるリキャが短くなるほうが現実的かなぁと思ってます。それが前回書き込みの最後の文です。ソロNMなんかではいたわるリキャがもどかしい時多いですもん(´・ω・`)
いま自作できなくて気軽に使えない人でも調理スキル60もあればほぼ作れるんですから、コツコツ調理スキルあげるのもいいですし。他合成と違い、60にするのにほんとお金かからないですから。
ただ単純に優遇パッチのようなスタック99&1合成NQで33は望まないです。やるなら流通のことも考慮にいれて開発の方には考えていただきたいですね。スタック99よりは1D12個のままでたすきにできるほうが少し使いたい人にも、がっつりカバンに入れておきたい人にも対応できて、合成職人さんにもいい案だと思いますが。99にするなら回復量の見直し(少し下げる)をしないと一時的に需要は増えるだけで終わっちゃうんじゃないかと思ってしまいます。まぁあくまで私個人の意見ですが。
まず99スタックに関して、自分はカバンの空きを用意したり、工夫していますので賛成ではありません。
これはべつに99スタック化を望む方たちの意見を否定するものではなく、現状でやりくりしてるひともいますよ、というアピールです。
作成数NQ33(HQ66や99?)には否定的です。
これはドロップ率との兼ね合いの話になるとおもうので、どちらかというと卵が50%以上のドロップになれば、現状の「集めずらい」「作成しづらい」が解消されるものと思いますがいかがでしょうか?
このドロップ緩和はスレ趣旨とは外れるかもしれませんが、大きく関係していると思います。
またドロップかわらずとも、調理合成ではHQなしNQ12くらいが妥当かと。このときは③12スタック+まとめくらいができるといいとおもいます。練成ではNQ12、HQでは最大24くらいが妥当かな?
ここらへんの話は、ただたんに「99スタックしろ」って話でもないとおもうのですよ。いたわるキリャや回復量、流通などのバランスもあるでしょう。そこまで考えなくてもいいのかもしれませんが、獣使いとしての死んでるアビリティとかのほうがよほど重要かとおもいます。
いまはレシピ緩和されましたが、ルスゾルの肉も1匹討伐で1-3コくらい落とせば(巨体なんですし)、何とかなったかと思います。
開発関係者が獣スレ全体を見て「スタック緩和だけでいいか」と大きな勘違いをされないように、意見交換していきましょう。
あとZARAKIさん、人の意見を真っ向から否定する前に、その人なりの状態や考えに配慮した上での発言をお願いします。
ご自分の発言が足りていない、勘違いをさせている、かもしれないという部分も考慮していただきたい(自分でも反省(汗))
メリポは自分はキラー5、よびだし5、フェラル5、ペットLV上5と振っているので、いたわる5振るのが当然とおっしゃるところからは外れていますが、それを強制する権利はだれにもありませんし、獣使い全体に関係する話であれば振ってあることを前提にする話でもないと思います。
ZARAKIさんのメリポの内容を勝手に決めつけ、普通の人ではないと結論付けたのはGATRANさんです。ZARAKIさんは他人がどうメリポを振るかは問題にしていません。そこを勘違いされている方がいらっしゃるようです。
GATRANさんの#35の言葉は、メリポを知らなかったのなら仕方ないことなのでしょうが、正直、いたわるの事をよく知りもしないのに、自分は満足してるからスタック数の緩和は不要とか言われるのは迷惑です。他の提案があるのならそのスレッドを立てるなりするべきで、ここで他人の足を引っ張ってる場合では無いでしょう。
あと、もし、知っていてわざとやったのならかなり悪質です。それは無いと思いたいですが・・・
>>Cupipiさん
GATRANさんの#36
これを読んで全鯖通しても滅多に存在しない「バイソン頭のHQ」か「キマイラ頭のHQ」を視野に入れているのに、全獣が気軽にUP出来る「いたわる短縮メリポ」を入れてないのはどう考えても変と思えず、その上「知ってるかどうか」を「振っているかどうか」にミスリードしようとしているCupipiさんにも違和感を感じます。
仮にもGATRANさんは「自称7年も獣をやってる凄腕獣使い」ですよ? メインジョブのメリポ失念が有り得ますか??? 居たとしたら余程のアホですよ。
しかも突然現れてGATRANさんをフォローした上にGATRANさんと同く99化反対だし…。
流通の件は1回買えば8D分以上手に入るので、もし「買う方を心配」しているなら現在の出品量が例え1/8に成っても現状維持は出来ます。
「売る方の心配」で反対しているなら「キエロカス」としか言えませんが#20を読めば反対する理由も薄れるかと。
自作フード作りで「ついでに」多めに作って出品ってのが、効率の良い小遣い稼ぎに成っているので出品0も無いだろうし。
最初っから金策目的なら今でも別の金策を選びますけどね。
>>GATRANさん
工作員は流石にしつこいですね…。 上でも書きましたが「振っているかどうか」と「知っているかどうか」は別問題でしょ。
「 フードを自作する獣 」の筈なのに反対する理由が意味不明。
卵ボロボロとかNQ12HQ24練成とか…… 99化以下のその代案のメリットが獣使いから見て理解不能。
死にアビをどうにかする方が重要…って「スレ違ミスリード」過ぎて無理有り過ぎ。
全鯖通しても滅多に存在しない「バイソン頭のHQ」や「キマイラ頭のHQ」を前提に入れているのに、全獣が気軽にUP出来る「いたわる短縮メリポ」を前提に入れてないのがオカシイって事にまだ気が付いてない様で。
↑の2種がどれくらい手に入れ辛いかも知らないみたいですな…。 語るに落ちすぎ…w
突然現れたからなに?後続は発言すんなとでも?それだけは撤回していただきたいですね。
それに反対意見の方をフォローするのがそんなにおかしいことですか?賛成以外くんなとでも?色んな意見を発言する場なのだから反対意見があって当たり前ではないですか?
なにも頭ごなしに反対しているわけではありません。第一、私はスタック99化には反対していませんが?
現状で使えている人もいる以上99化は賛成でも反対でもないですが、だからといって安易に合成での作成数を増やすのはどうかと思うだけです。回復量もいたわるのリキャも現状のままでNQ33化したら、それこそ飴パッチすぎるんじゃないか?と。
流通のことだけいうと自分は前の方でもいいましたが「売る」でも「買う」でもなく基本的に自作なのであまり心配はしてないです。LSやフレの獣使いをする人にも作れない人にはあげたりしているので、現状買うしかない人のことまではわかりませんので。
でもスタック99化すればその分売る側の方からすれば競売枠も空くし、その分ZARAKIさんのいう1/8よりは流通量も増えるのかな・・そうなると金額はともかく、買う側の人からすると入手機会が増えるのはよさそうですね。
ただいたわる短縮装備のことに関しては私の認識不足だと思いましたので、そこは素直に謝ります。ごめんなさい。
私自身あまりいい装備をもってるとはいえないしなんせお金も余裕はないので元々使っていた白の装備が多少使える+回復量うpを優先してMND装備のほうが多いので、メリポ振らないで15秒短縮がどれほど大変かと理解できてなかったな・・と。
たしかにそれを考慮するとGTRAINさんのいたわるに関したお話にも少し疑問が残ります。
まぁこれ以上はスレ違いすぎると思いますのでやめておきます。むしろみなさんどんないたわる装備なのか気になったのでちょっと新しいスレ作ってみようかな(´・ω・`)でもフォーラム向きな話題ではないんだろうか
いえ…。 こちらこそすみません。
Cupipiさんの違和感は「元々白だった方のビギナー的違和感」でしたか…。 ちと穿った目で見すぎました…。('◇' ;)ゞ
元々白でしたってだけでけっしてビギナーではないんですが・・w
まぁ人それぞれってことで。公式の発表がない以上これ以上なにもいえないです。せめてアイテムのスタック数見直しのおおざっぱな分類だけでも発表してもらえれば議論もできるんですがね・・いろいろ考えてフードと汁は対象外だと悲しすぎるw
ま、獣一筋とかどうとかは、それぞれ胸のうちにしまって
タンポポでも眺めてマッタリいきましょうやwww
スレタイトルがよびだしアイテム&ペットフードのスタック数&作成数改善要求スレなので
競売やら、メリット・デメリット除いてあくまで「要望」と考えると
------神VUレヴェル------
ペットフード99個 スタック化
------やや神VUレヴェル------
ペットフード99個 スタック無
------コレぐらいは欲しいよね!VUレヴェル------
ペットフード12個 スタック化
------斜め下調整------
サンドリア小麦粉スタック化のみ!
スタックして欲しいのは皆思ってるけど、要望の温度差があるので、希望のみとして抽出。
間違ってたらごめんなさい。
あとは座りと練成の個数かな?
GATRANさんの練成の個数UPは(・∀・)イイネ!! って思うね!
ま、あくまで要望なんだし他のプレイスタイルとか気にせずに、会話しましょうよw
****ペットフード99個 スタック有 NQ33合成 HQ99合成****
不満ゼロ!フード問題解決!^^^^
****ペットフード99個 スタック無 NQ33合成 HQ99合成****
当然嬉しいし皆喜ぶ!…しかし「99個」とカバン欄に並ぶフードに、ジワジワと不満の声が…w
****ペットフード12個 スタック化****
「カバン問題」は解決するものの、「コスト(手間)問題」が依然残り、結局「NM時にしか使えず」不満者多数。
****サンドリア小麦粉スタック化のみ(もしくは何も無し)****
折角来た「アイテムスタック化のチャンスですらコレ」だったら、獣に夢も希望も失いFF11辞める人出るレベルw
個人的予想だと、たぶんこんな感じになるかな~と。 最低上から2番以上は欲しいですねw
GATRANさんの言う「練成でHQ24個」だと、「合成(練成)でHQ99個」の4分の1しか出来ず、「1個辺りの値段(手間)が4倍」に成ってしまいますよ…^^;
これは大賛成… なんですが… 影響力の高いココで工作員(アンチ)を放って置くのは… ちと怖い(;´・ω・`)
あまり全否定もよろしくないとおもいます。
スタック数が変わらず、合成数が4>12。錬成レシピが追加されHQだと24個完成というのはそんなに悪い案ではないです。
カバン問題は解決されませんが、コストパフォーマンスは向上しますので。
ただ、「カバン圧迫に対する対策としてスタック数の変更を検討している」という公式の表明に、フードも対象にしてもらおうというのがこのスレの主旨ですので、このスレ的にはあまり意味の無い意見だとは思いますが・・・
1,12,99の3種しかないですからね~
間がないからどうしても競売出品など考えると99化=33合成という判断になってしまう
ただ、合成に時間をかけるにしても他ジョブより手間暇が余計にかかってるのは事実だと思います
ペット維持に必要な物ですしやはり他ジョブで例えるなら紙兵が妥当だと思うんですよね
避ける事で維持をするか回復する事で維持をするのかの違いだと思いますし、メイン忍の
空蝉五枚化なんかを見てると1合成33化の緩和があっても良いと感じます
アビセアなんかでも攻撃アートマつけてるとHNMからのペットの被ダメは600くらい受けてたと思います
(インできないのでうろ覚えですすみません)エータで2000回復するとしても3~4発分、リキャ短縮しても
空蝉ほどではなく、壱弐の別もない訳ですしそんな甘い話だとも思わないんですよね
いっそ汁ペットをサポ獣に解放、呼び出しレベルは獣使いをメインにした時のレベルに依存
要するに“あやつる”と同じ仕様
メイン獣使いは1度呼び出した事のある汁ペットならばアビリティを使い 汁無しで呼び出せる
仮に“よびだすII”と呼称するがリキャスト時間を満たさない時に呼び出すには汁を使用
“よびだすII”のリキャスト時間が短か過ぎると汁職人に迷惑かかるので程ほどにして尚且つ
サポ獣に汁ペット解放で需要を促す
ペットフードはエンチャット12ストック以上で12ヶづつ取り出せる獣専用ベルトかマントあたりを
合成で導入
サポレベルのペット呼び出しても実戦に耐えうる訳がない、サポ召喚で呼び出した召喚獣
を見れば明らか、使い物になる様にするなら獣使いメインLVに依存しないと
丸食いさせる気は毛頭ない、サポ獣に汁を解放する訳は流通の活性化の意味合いも大きい
高レベルのメイン獣使いのみの有益なペットコマンドや装備品で差をつければ良い
呼び出すペットのレベルにプラス効果ある物を増やす、メイン呼び出しペット専用技など
自分の投稿を引用し反対提案された案なので思った所を包み隠さず返答
PCに複数ペットの同時使役を解放なんて夢のまた夢、運営の思惑で道理に合わない
不利益(範囲化不可魔法etc)を被るのとは訳が違う
強くしたい気持ちは判るが圧倒的になり過ぎる案は現実味無くワクワクしない
バリバリPTに参加してアタッカー&ヒーラー(和み役)してる獣使いさんには立場を危うく
する要望案なのかもしれないけど
消費量を増やす為だけに、このデメリットを享受する人はいないでしょう。ここまでして消費量を増やさないと、スタック数を変更出来ないというのなら、別に変更してもらう必要はありません。
そもそもサポでメイン並の能力が開放されても、メインには何のメリットもありません。むしろ、メインとしての立場がなくなるというデメリットの方が大きいです。汁ペット強化前の獣使いが良い例だと思います。
ただ、サポレベルでの開放はありかなと思います。「ひきつけろ」でヘイトの委譲が出来るようになりますので、ヘイトに悩む狩人さんとかの役に立ちそうな気がします。まぁ、そろそろスレ違いなのでこれ以上は止めておきます。
>>Zoaさん
その言葉は「自分は獣使いの玄人だ。」と言う台詞に対する「返し」ですよ。
Zoaさんはさすがに66レベルで「自分は獣使いの玄人だ。」と言うつもりは有りませんよね?w
>>onigiriSAMさん >>Worselさん
「あやつる」がサポ獣でも、獣のレベルがメインと同レベルならオナツヨまであやつれるって事自体、かなりの物議と論争と反発を生んでましたからね…w
赤/獣の方がメイン獣より、獣使い専用狩場で獣より強いとかよく言われてたし…w
赤/獣「あやつりミス→バインド→リキャ待ってあやつる→たたかえ→リンク→寝かし」
獣「あやつりミス→逃げる!!!→アクティブに絡まれた!→あやつる!→たたかえ→リンク→逃げる!w」で、たまに連続ミスで死亡w
その頃汁は全然弱かったからね~。 この上やっと強化された汁まで食われたら…ww
>その言葉は「自分は獣使いの玄人だ。」と言う台詞に対する「返し」ですよ。
>Zoaさんはさすがに66レベルで「自分は獣使いの玄人だ。」と言うつもりは有りませんよね?w
私の文面のどこに「玄人」って書いてありますか?
「それなりの想いがある」って書きましたが?
あなたの過去の書き込みを見ると思い込みやその場限りの考えだけで書き込んでいる事が多そうですね。
たとえば、
GATRAN>自分は獣使いメインで、他ジョブの装備はほぼユニクロ(ペルル、オロール、ティール)程度なので、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ZARAKI>なるほど、やった事無いわけでは無く、まだ初心者だったのですね。
サブジョブがオロール・ティール装備しているのにメインが初心者なわけないでしょ
あと、
>1合成4個で3回で1D。1合成33個でも3合成で99個。
>同じ3合成なので素材数から出来る出品数は変わりません。
ナズナちゃん(調理 下級(37)):水クリ(100G)、ボスディン菜X2(184G)ナパ、(187G)シモカブ(29G)
12回分の合成を行った時
NQ (4個) X4回=12個
HQの発生は
HQ1(6個) X5回=30個
HQ2(8個) X2回=16個
HQ3(10個)X2回=20個
合計78個
78個-36個(3D)=差42個
平均でも42個(約1.5D分の差)の数値がでます。
(調理スキル98で調理帽とエプロン付き)
これは、フレに頼まれて大量に作成した実績で出したほぼ平均的な数値
ユリィなんかもこんな感じでした。
合成すればするほどこの差は大きくなるので
出展数は合成回数に比例して多くなる結果になります。
無論、割れも平均的に発生するのでこのとおりの数字にはなりませんが。
因みに、同じ条件で1回33にした場合
NQ (33個) X4回=132個
HQの発生は
HQ1(66個) X5回=330個
HQ2(99個) X2回=198個
HQ3(99個) X2回=198個
合計858個
858個-297個(3D)=261個
私の獣使いのLVからナズナは使えないのでなんとも言いがたいのですが。
現状、ナズナは1D12個 5000G~9000Gで競売に出展されています。
もし、1D99個で出展可能になった場合、1D5000G~9000Gでの価格が
適正価格なのか判断つきません。多分安すぎるでしょう
材料費も水クリ(100G)
ボスディン菜X2(2個で184G)
ナパ(187G)
シモカブ(29G)
約500G
最低1Dにするのに3回座るとして1500Gです。
今まで12個が5000Gだった物が 99個5000Gになる。
個数で言うと約8.25倍です。
単純に考えて 今まで、毎日買っていたものが、週1回の買い物で済む結果になります。
1日に使う個数は人それぞれですからこのとおりともかぎりませんが。
そうすると、どうなるのか?
買わないんでだから、出展数が減るでしょう。
こんな、旨味のない商品だれが作ります?
個数でそのまま価格を上げたら約40000G~74000Gになります。
1500Gで作成出きる物をこの値段でだれが買いますか?
まぁ、どの値段で落ち着くかはやってみないとわかりませんが。
となると、自作しかなくなるんですが、調理スキルがたかだか上限37です。
いままで作れなかった方、がんばって調理スキルを37まで上げましょう。
ジュースしぼればすぐです、たかだか37ですから。
作れるけど買っていた方、ナパはノーグとナシュモにしか売っていません。
がんばって足を運んでください。
最後にグダグダ書きましたが、馬鹿らしくなって来たんで
獣使いのフォーラムは二度と見ないことにします。
何を熱く成ってるのか知りませんが、GATRANさんの件は全て読めば分かると思いますがすでに解決済みですし、他の方への迷惑にも成りますのでこれ以上話す気はありません。
何より、本人が居ない所で他人同士が話し合っても無意味。
あと熱くなって勘違いされてるようですが「フード」の話と「汁」の話がゴッチャに成ってますよ?
99化の件でGATRANさんと話ていたのは主に「フード」の件です。 NM戦にしかペットを回復できない不具合…と。
汁は1個2時間持ち、コスト的には問題ないレベルだし「12個を一纏め化」だけでも良いかと。 ただ、「纏めた物」と「ほぐした物」とで1種に付き2欄使うので99化の方が良いですが、、、思い切ってマトンの様にパレットに保存ってのが一番良いと思う。
ちなみにHQの発生確立が経験則のせいか大幅に間違えてますよ。
http://wiki.ffo.jp/html/843.html
出品量の心配なら 「1回買えば8D分以上手に入るので、出品量がたとえ1/8まで減ってもまだ現状維持は出来ます」 …とも、どこかに書きました。
獣が自分用に作る時に、多めに作って競売に流す、ってのもよくあるので5000~9000Gで売れるなら出品0もないだろうし、それでも無かったらフレでもシャウトでもまとめて頼めば良いし。 自分もそうですがZoaさんの様に「自作する人」も「人に頼む人」も、その手間が「現状の1/8回」で済む様に成りますよ。(´_ゝ`)
ポーションなどスタックできない薬品をスタック化するコンカクション(?)合成
を汁に導入すれば既存の汁、エサ(12スタック)とフリーズドライ汁、エサ(99スタック)
と必用にあわせて使い分け可能
ただし多量スタック可能になるからと言って変なペナルティリキャストは入れないで欲しい
先例にあるコンカクション ポーションだとスタック可の代償が妙薬あつかい服用リキャスト
発生と言う使い勝手の悪い物だった
サポでメインの能力を食われる問題は他のジョブでも上がってるから画期的な
修正が欲しい所でしょう
もともとサポートジョブと言うシステムが問題の元凶であるから廃止と言いたい
所だが、集団での活動以外の利便性に格差が出来る
反対意見はあると思うが、個人的にはサポジョブはメインにした時の能力、スキルに依存
使える魔法、アビはサポレベルまで解放
白魔90/黒魔45(メイン時90)ならば黒魔90の時のスキルで45以下の魔法、アビ
を使用可能でよいのでは
メインレベルまで育てたならば見合う能力が有って当然かと、問題は“あやつる”等
現在は数値化されてないスキルを見直す必要がある事
スレの流れが「よびだしアイテム&フードのスタック数&作成数」から
「よびだしのサポ解放の是非&あやつるの見直し」になってきてる気がします。
スレ違というのもありますが、アビ見直しは獣においてはよびだす、あやつる意外にも問題があると思いますので
専用スレを立てて話し合うのが良いかと思います。
個人的には、他ジョブのペットは呼び出すだけなら消費アイテムが要らない&アイテム枠も取らないので
汁に関してはもっと安く、スタックも多くても良いと思いますが。
よびだしアイテム&フードのスタック数&作成数改善に関しては個人的に賛成です。
作成数が増えて流通の減少などが危惧されるなら、矢弾みたいに1D=1箱みたいにまとめられるとスムーズですね。
この場合懸念なのは、矢弾の時の改悪みたいに材料を99個スタックになってしまうこと。(矢弾は矢尻が12個から99個になりました)
これをやられると本気で流通が死ぬor現在より高騰する恐れがあるので。
スレ違いはホント気をつけてほしいですね
ペットフードや汁に関しては中間素材がゼラチンくらいしか無かったからその辺は大丈夫じゃないかなQuote:
この場合懸念なのは、矢弾の時の改悪みたいに材料を99個スタックになってしまうこと。(矢弾は矢尻が12個から99個になりました)
鏃は正直、作成数を上げなかった為に起きた悲劇、これも改善されるといいですな・・・
いいね!が実装され、意見も出尽くして来たように思います
見てるだけの方なんかも気に入った意見にいいね!を入れてくれるとありがたいです
チョコボ厩舎で売ってる奴だけでも汁と餌が99個スタックになればいいよ('~')
Lv50以下でしか使えない程度のものだし他に大した影響も出ないでしょう?
新ペットフードも実装されてだいぶ状況が変わってきたように思います、MS足+2オグメ付+ビーストヒーラー5振りも強力ですね。
正直、シータ1合成33、スタック99とかヤバい…
イプシロンとか60BCの決戦兵器ですし、この辺までは12スタックで妥当かな~?
なのでデルタ以前あたりのを気軽に使える99スタック化して貰えるとうれしいです、合成数も元より多めですし
1合成11個とかに…HQ1で15、HQ2で19、HQ3で22くらいでどうですか、強すぎ?
良いスレが立ったと思いましたが、ほぼ丸一年前のスレなんですねw
ほぼ丸一年何も調整されなかったかと思うと残念でなりません。
私も汁フードで鞄が圧迫されている一人なので、出来れば99個持てるようにして欲しいと思います。
ただ、一回の合成で出来る数は現状を維持し、矢のように33個出来るのではなく、
矢羽根のような形になることが望ましいと思います。
これだと汁フードの素材の消費数、消費速度は変わらないので、
素材を競売で売って金策してる人には影響が出ず、現状と変わらぬ流通を確保出来ると思います。
素材は売れなくなるとすぐに流通が途絶えてしまうので、買い支える形になりますね。
そして99個にまとめることによって、汁フードで金策してる人にとっては、
売れる速度が従来のおよそ1/8(12個x8=96個)になりますが、
値段は従来のおよそ8倍(従来1Dで売っていたものをおよそ8D分まとめて売る)になるので、
こちらもそれほど影響が出ないように思います。
忍具や矢のように束ねる形は、若干鞄が楽になるとは思いますが、複数種類を使うことを考えたら、
99個持てるようになる方が効果は高いと思うので、束ねる形よりは99個化を望みます。
ついでですが、フードの店売りに関して不便だなと感じてスレを立てましたので、
興味がある方は御覧ください。
ジュノでもペットアルファ、ペットベータのNPC販売をして欲しい
読んでいくと割と自作ユーザーがデフォルトなんだなーと思った。
ペットガンマ辺りの店売りが無い商品からNQ個数が減ってて泣けてきた('∇');
麻痺対策のレバラントみたいに99個仕様で良いと思ったのですが、何か利害関係に響くんでしょうね・・・
一番面倒なのは、レベルシンク基準で考えると現地で装備出来ない場合の凹み具合考えて常備がベータなんですよね。
材料持込で4枠からの現地生産のススメなんだろうな・・・
毎度思うんですが、アビリキャとスタック数は別になんも関係ない訳ですが
アイテムスタック数(作成数)が増えるとどう「アビリキャを考慮して戦う」戦術が変わるのか
一度ちゃんと書いてほしいと思います。
何かと勘違いされてませんか?