おべんとう案は本来の意味は違うみたいですが
矢弾・忍具のように、名前を変えてスタック化出来るようにするというご意見
ありかなしかでいえば「あり」だと思います
個人的には普通にスタック化(銘については自案のとおり)がいいんですけど、良案なのは否定できません
こまめにまとめるの結構めんどいんですけどね・・すんなり肯定しないのはそういう理由
あとアイテムID?が増えるのは開発が眉をひそめるかも知れません
Printable View
あとしばしば出るカットピザは
殆どメリットしかないのであまり議論の余地はないかも
モッチが釘さしてるのはそのためでしょうか
カットピザは開発が思い出したら実装されると思います(多分)
3時間食事をスタック可能にするんではなく、
3時間食事を調理人が加工して競売に出すのでもなく、
3時間食事を買った人が自分で小分けにして、オグメ化して、スタック可能にするのはどうでしょう。
3時間*12個とかもてちゃううと、消費する間隔がけっこう長くなりそうで、競売の動きが悪くなっちゃうから、
小分けなら、3時間*2/30分で12個だから、今あるカレーパンとかの食事と似た扱いができると思います。
こういうことなら、3時間アイテムの時は、銘入りも可能だし、
競売の供給にもそれほどすさまじい問題は起きにくそうなきがしないでもない?
ちょっと消費スピードが落ちるから、競売の流れも鈍るかもだけど。
3時間食事に特別なアイテム(各種クリスタルでも、錬成を絡めてもいい。その辺の細工はお任せ)を使うと、
6個(1個30分)に小分けにできて、オグメ食事(効果は同じ)となる。
12個までスタック可能。
なるべく1アクションで小分けできるといいかなぁ。
合成や錬成を絡める場合は必要スキルは0。数は6個固定。
なんにしろオグメ化するので、1つだろうが、12個だろうが、競売×、バザー×、宅配×、トレード×。
あくまで自分が使う場合のみ、小分けができるっていう仕組み。
自分でしか使えないとなると、逆に不便かな?
かさばるから、というのが理由であれば
スタック出来るようにというのではなく
ポーションタンクのようなストックアイテムを新設して頂くのはどうでしょうか。
既存の3時間の食事(銘入り食事)にも影響を与えずに実装出来るのではないでしょうか。
その際のレシピとしては、スタック12個には及ばないですが
6個ぐらいとして、ポーションタンクのように4つ混ざればなぜか11個もらえるみたいなのではなく
ピザ×6+ブラスタンクのようなもので6/6のアイテムとして貰えればいいのかもしれません。
ただ、新しいデメリットとして、コストは6つ分+αとなってしまい、食事分以外の費用を消費者が負担することになります。
これは消費者が複数持てることと費用がかさばる事を天秤にかけてどちらを取るのか、というのが争点になりそうです。
もう1点としては、なにより3時間の食事すべてに適用するとなると、新規のアイテム数が増えてしまいます。
これはさすがに現実的ではないので、適用される数も絞られてしまう結果になるかもしれません…。
カットピザやサイコロステーキの実装でいいのではないでしょうか?
クァールサンドのように HQ2 から +1 ができるようにすれば、
4時間のほうの価値も維持できるのではないでしょうか?
目安として
競売価格がこれくらいになる感じで。
- マリナーラピザ+1 10000 ギル
- カットピザMA+1 x12 35000 ギル(1時間持つとして)
ピザの場合は NQ がほとんど捨て値で処理されているものなので、
HQ が作りにくいように、スキル上限を少し高めに設定するなど、
レシピは慎重に考えないといけないかもしれませんね。
スタック可については大賛成です。
食事は競売に頼らず自足してやり繰りしているのですが、作り貯めしておきたいのにアイテムがかさばって思うようにいきません。
アイテム所持数が切迫していて試行錯誤のうえモグの預かり張などを追加しているのに、
かさばる3時間食事はスタックしないってのはナンセンスだと思います。
また、レッドカレー→レッドカレーパン×6のような3時間食事を30分食事にする合成も追加して欲しいです。
とはいってもマリナーラピザ→カットピザ(マリナーラ)×6くらいなんですけどね。
実用的な攻撃系の3時間食事と30分食事を挙げると次のようなものがあります。
【3時間食事】
ヘッジホッグパイ:HP+55 STR+6 VIT+2 INT-3 MND+3 hMP+2 攻+18%(上限:90) 飛攻+18%(上限:90) 命中+5
バイソンステーキ:STR+6 AGI+1 INT-3 攻+18%(上限:90) 飛攻+18%(上限:90) リザードキラー
ハイドラキョフテ:STR+7 INT-3 攻+20%(上限150) 飛攻+20%(上限150)防+25%(上限70) レジストポイズン
ヘルズステーキ:HP+20 hHP+2 hMP+1 STR+6 INT-2 攻+18%(上限+145) 飛攻+18%(上限+145) ドラゴンキラー
イエローカレー :HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 hHP+2 hMP+1攻撃力+20.5%(上限:75)(飛攻アップあり)レジストスタン レジストスリープ
レッドカレー:HP+25 STR+7 AGI+1 INT-2 hHP+2 hMP+1攻+23%(上限150) 飛攻+23%(上限150) デーモンキラー レジストスリープ
【30分食事】
ミスラ風山の幸串焼:STR+5 AGI+1 INT-2 攻+22%(キャップ60)
シシケバブ:STR+6 VIT-2 INT-2 攻+20%(上限70) 飛攻+20%(上限70)
ラビットパイ:STR+5 VIT+5 INT-2 攻撃力+25% (上限100) 飛攻+25%(上限100) 防御力+25%(上限100)
クァールサンド:MP+10 STR+5 AGI+1 INT-2 hHP+1 攻+20%/飛攻+20% (上限75)レジストスリープ レジストスタン
イエローカレーパン:HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 攻+20.5%(上限75)hHP+2 hMP+1(飛攻アップあり)レジストスタン レジストスリープ
レッドカレーパン:HP+25 hHP+2 hMP+1 STR+7 AGI+1 INT-2 攻+23%(150) 飛攻+23%(150)レジストスリープ デーモンキラー
多少の個性はあるものの互換性のある性能です。
仮にすべてが30分食事にする合成になったとして、選択肢が増えるのは良いですが、結局使うのって
攻撃特化のレッドカレーパン、攻防のラビットパイ、コスパのイエローカレーパンになりそうです。
個人的にはハイドラキョフテがハンバーグらしいので、
ハイドラキョフテ→ハイドラバーガー×6が実装されると嬉しいかな!
スタック化の仕方は、もうカレーパン方式があるのだから、いろいろやらずにこの方式一本化したほうがスッキリすると思います。
ただ、売り手の立場の人を考えると、スタック化は迷惑かもしれません。競売での転売を警戒しなくてはならなくなるため。
供給過多の場合、ダースを買って個数で高く売られる。値段が乖離していると分かっていても、他者よりも1ギルでも安く競り合うシステムなので値段が上がる向きには動きにくい。転売ウマー状態。出品値段を1ギル単位ではなく値段の20%単位毎にしか設定できなくすることで、先に出品している人が競り勝ちやすくする必要がある。
転売を防ぐために作った本人しか、競売に出品できないようなシステムにしないと売り手は転売の警戒に疲れて作らなくなる恐れがあるかと。
新しい玉(アイテム属性)を作って、競売に出品できるものかできないものか一目で分かれば戸惑うことはない。
転売対策しないでスタック化した、売り手が他のもので商売し供給激減、転売が個数を買い占めダースで高値で売り抜ける。
競売のシステムまでいじる気ないのなら、現状のほうが転売されにくいから幸せだと思う。
私は非スタック系アイテムのスタック化には
ポーションタンクのような方式で対応する案に一票投じたいと思います。
1、基本として、合成、練成ともに、同レシピ、同結果とし、数の変更はしない。
2、例外として、ポーションタンクのように素材と結果が異なる場合は
ロストのある合成分野の優位とする。
可能なら、練成側はHQ発生によるスタック数の変化で対処(例 4,6,8,11)
話としては別件になるのですが、
スタック可能なアイテム(12,99)のフルスタックで投入時に合成練成枠は1つのアイテムとして機能させる。
という仕様は不可能なのでしょうか?
仕様上不可能であれば仕方ないのですが、可能であればご考慮ください。
例)パティシエ等の分野限定の仕様で納品報酬として追加
システム的には、単純にスタック可能に変更のほうが楽な気はしますが、
合成練成に追加のほうが、ゲーム的には活性化しそうな気はします。
変更案を利用しなくても、利便性は悪くなっていませんから。
おべんと派のprimelです、いろいろなご意見ありがとうございます。
昔のLv上げPTでは狩人さんたちはかさばる戦利品をほとんどパスしていました。
『矢弾と紙兵でかばんがパンパンなので・・・いらないです(^^;』
ふと、その頃の話を思い出しまして、忍具みたいにまとめられればいいのでは?
と思いつきました。
スタック品にしてしまえば?というご意見が多いのはごもっともで、アイテムの仕様と競売の
項目を少しいじるだけで済みますし、一番簡単に実装できそう。ところがそうも上手くいかない
のが市場経済というものでありまして・・・
1.職人は単品売りをしなくなる
消耗品を生産する職人はいつも競売出品枠をすべて使って商いしていますので
利幅の薄くなるもの、売れ線から外れたものは倉庫に保管かあきらめて店売り。
不良在庫をいつまでも抱えていられないのは現実世界といっしょ /(-_-)\
2.セット買いした人がバラを再出品するために競売価格が暴落する
忍具のようにソロでも使うものでしたら、カバンの隅にでもしまっておくでしょう。
でも、PT用の余った食事の場合、たいていの人は単品で出品されるのでは?
(毎回、肉食バリバリの前衛だけしか出さないっ(^▽^っ ていう人は別ですが・・・)
1の結果として、最初はセット売りメインになり、初めて買う食事の場合の食費は1束単位。
お金に余裕の無いときは満足に食事もできなくなる。その後、採算ラインが確定してくると
職人同士での暗黙の了解で最低競売価格が決まる。
2の結果として、不要になった食事を処分したい→店売りは安すぎるw→単品で出品する→
売り抜けするために捨て値で出品・・・という、まさにデフレスパイラルのような状態になることが
予想できるのです。
#長くなるのでつづく・・・
サラダからタコス、カレーからカレーパンみたいに、
3時間食事を素材(中間素材化)としての30分食事を希望では駄目なん?
(ピザなんかはそのまま風クリ当ててカットでもいい気もするけど
追加素材入れてとかなら+αほしいとこだよね~)
包みも、今まででてる意見見る限り、
自分でストック抱えておきたいから、纏めたいんってなら、
【纏めたものは競売出品不可】でもいいんでない?
出品したいなら、今までどおりに、1個づつ
中間素材としてのスタックなら、ギルドででも纏めてもらえるばいいような?
(包みでも冷凍でも…
これなら、流通面での【転売云々】の不安解消ならんかな?
つづき・・・
さて、それでは競売価格が下がるとどうなるのか・・・
一番ポピュラーな消耗品、これが無くては前衛もできないという必需品である
紙兵を例にあげて説明いたします。
現在、紙兵はごく一部の職人や業者によって支えられている消耗品であることは
皆様もよくご存知かと思います。まだよくわからない~という方は競売で紙兵の値段
必要な素材の値段を比べてみてください。
ちなみに現在のわたしのいるサーバーでの競売価格は1束8,000ギルでした。
また、必要な素材の合成1回あたりの材料費は4,500ギルで、1束分の合成に
必要な合成回数はNQ合成のみの場合3回。HQ合成ができる場合は合成数が
1.5回~2回となります。
え?!それってNQ合成しかできない場合は赤字なのでは?そのとおりです(´∇`)b
NQで1束分の紙兵を作った場合は4,500x3=13,500ギル
儲けは 8,000-13,500=5,500ギルの大赤字合成です。
ではなぜこのような競売価格で売られているのかと言うと・・・
師範クラス(高位HQであるHQ2+で生産できる)の職人がまとめて生産して
需要と供給を見ながら上手に出品しているから、なのです。
#調理でも人気のスタック食事は同じような事になっていますので
#興味のある方は調べてみるとよいかもしれません
仮にマリナーラピザが現状のレシピのまま12枚スタックになってしまうとそれはそれは大変な思いをする事になります。
初志の指輪があれば12座りで1スタックとして出品できますが、HQも狙うとなると12座りではとてもとても出品できそうにありません。
パイなどと違って完成個数が1つの為、仮に3割HQ完成するとしても1スタック分作るのに36-48座りは必要になります。
そしてスタック可能な食事の常として「スタックしないと捌ける速度が極端に低下する」ということが挙げられます。
# マリナーラピザは12枚作成するのに食材の用意に+4-6座りが必要とされる。
# マロングラッセはグレープジュースが必要なので、12個作成に24座りが必要。など。
なので調理職人観点からするとメリットばかりではないんですよ。
こう、そろえるのが面倒になってしまうと気軽に出品できなくなるので、逆に今よりも出品数減ってしまうかもしれませんね。
# 纏めないと売れにくい→在庫抱えてしまう→在庫抱えてしまうくらいならもう作らない
それと、皆さん失念しているようですのでツッコミ入れておくと…
既にかばん1枠で6時間分の食事がたくさん実装されていますが、こちらはスルーされているんですね。
単純に食事効果時間だけで見るなら30分食事を12個まとめて持ち歩いたほうが長いんです。(30x12=360[6hr])
特に1時間食事(スシ+1やパイ+1)を12個だと12時間分になるんですよ。(60x12=720[12hr])
これ完全に失念してませんかね?
なので私は現状のままで問題ないと思います。
3時間食事12個まとめて持ち歩いても36時間戦い続けるようなリゲ●ンも真っ青なことをする人は居ないでしょうし。
3時間食事の効果をそのままに30分食事にして持ち歩きたい。というのであれば完全にスレ違いだと思うのよねー…。
ぶっちゃけ市場は議論の対象にしても仕方ないような・・
ドラッカーじゃないけど、まずはどうすれば顧客が喜ぶかを優先で考えて
市場は後からついてくるものです
市場を先に考えるのはあまり推奨されないかなぁ
ちなみに紙兵1回4500ギルってことは無いかな・・
エルムから作った靭皮紙2枚500ギル+黒インク1000(自作ならもっと安い)
で1500、高く見積もっても2000といったとこ
全部NQでも採算とれる計算
HQ2+なら1束6000以上の黒字ですね はげしくスレ違いでした;
・・・さらにさらに~(調子に乗るなっと怒られそうですが)
それなら調理スキルが高い師範さんはいっぱいるからいいのでは?と突っ込まれる前に
FF11の合成ではあまり話題にされない罠があります。他の合成をされた経験をお持ち
の方なら気づいたと思いますが中間素材のことです。
ナイトさんが盾をしたり、ソロでも被ダメを抑えて粘りたい~時に使う伝統のタコス料理
タブナジア風タコスを例にあげて説明します。
レシピ( ゜▽゜)っ 土のクリスタル+タブナジア風サラダ+トルティーアx2+サルサ
NQ合成で6個、HQ1で12個、HQ2ではルルーミュタコス(かなりレア)x6、
HQ3でルルーミュタコスx12個ができます。
#タコスのスキルキャップは81なのでHQを作るためには+31のスキル112
#このスキル条件が満たせる人は【神】なのでとりあえずNQ前提で・・・
はい、ここでも原価計算します。(材料はすべて競売または店買いをした場合です)
土(80)+サラダ(15,000)+トルティーヤ(106)+サルサ(133)=15,319ギル
これでは半ダースなので2回合成しますから、15,319x2=30,638ギル
はい~できました(´∇`)b 競売に出品・・・相場はタコス12個パックで28,000ギル?!
みごとな赤字合成です Orz
赤字を解消するためにはサラダから作るしかないわけです。でも、レシピを
ご覧になっていただくとわかると思います。タブナジア風サラダにはHQも
ありまして、ルルーミュサラダとなってしまい、おいしくできすぎたためか
こちらの方はなぜかタコスの材料として使えません?!
#調理ギルドの職人装備に「HQをできなくする呪いの指輪」がある理由
#ここまでがんばらないと調理で食べていけない・・・それが調理職人(^^;
そうですねー
単純に3h食事のスタックは作る手間が厳しいですし、難関レシピのハイクォリティーの問題もあるので
カレーパンみたいな分割で勘弁して頂きたい・・・
では、なぜスタック○ではなくおべんと箱なのか・・・
スタック○にしてしまうと便利になりますが、反面、食料経済事情がどんどん悪化していく。
先ほどから何回も原価計算をして例をあげているのは、なぜそうなるのかを皆様に知って
欲しいからなのです。
上手くやればちゃんと儲かるはず・・・という意見もあるでしょう。
でも、先ほどの例はどれも合成失敗(割れ)率のことを無視した0%で計算した場合です。
職人用おやつと呼ばれるもの(ラスクやマカロン)のおかげでHQ率アップや合成失敗時の
素材ロスト率の減少ができるようになりました。・・・が、これはあくまでも上級スキル持ちの
職人が大量に生産する場合に初めておやつの原価が完成品の儲けでまかなわれる場合。
本題に戻りまして~おべんと箱は自分で詰めるのため、(Ex属性とRare属性がついている
ほうがいいのかも)ので簡単に捨てることができなくなることが予想されます。
(箱はタダじゃないですよね)
つまり、買い物にマイバッグを持ち歩くエコ感覚に似ているわけでして、必要な量を買い、
無駄な買いだめや買い占めをできにくくする。という効果も期待できるのではないでしょうか?
#紙幣x12束を10個ずつくらい大人買いするお金持ちな人たちには効果なさそう (’~’;
Cupsta>
ちなみに紙兵1回4500ギルってことは無いかな・・
エルムから作った靭皮紙2枚500ギル+黒インク1000(自作ならもっと安い)
で1500、高く見積もっても2000といったとこ
全部NQでも採算とれる計算
するどい突っ込みありがとうございます(〃 ̄ー ̄〃)っスルーされるよりよっぽどマシなので・・・
それでは、ご指摘の通り中間素材を合成すると・・・え?黒インクは錬金術ですよ~
もちろんわたしも複数の合成スキルを上げていますので知ってます。<(_ _)>
では、錬金術のスキルもHQバリバリ~の目録クラスとして作れる素材は自分で作るとして、
エルム原木はどうしましょう?安ければギルドから買うとして、靭皮紙は作るとして・・・
あれ?紙兵1回の合成に中間素材が2つ入ってますよね・・・
ということはそちらの割れ率と原材料費、HQ率もかかわってくるわけで・・・
/(-_-)\ 木工100+、錬金術60 としていったいいくら儲かるのでしょう?
そして紙兵1束x12の合成のために座る回数は何回なのでしょう?
仮に12x99の束を7枠ひとりで出品するとして、合成に必要な時間と
材料費と儲けはいくらになるのでしょう?
#ここまで考えると頭が痛くなってくるので深くは追求しませんが、これで生計を立てて
#いる人がいたら心から尊敬いたします <(_ _)>
・・・いろいろと言いたい放題してしまって、少し後悔(^^;
最後にもう一つだけ言わせてください。
( ゜Д゜) 「人気の食事の多くは儲からない」致命的な法則があるのです。
これについては色々なご意見もあるでしょう。それでも調理の場合は特に顕著になっていて、
人気のお寿司やピザについてはサブスキルは見かけ上必要のない簡単そうなものに思えます。
ところが実際は、お寿司に使われるメインの材料となる海産物の多くは高スキル持ちの釣り師しか
入手できず、多くの調理職人は競売やフレからなるべく安く調達しているのです。商売として成り立つ
ためには釣りスキルも育てるしかありません。また、お寿司に必要なねりわさびは店から買うしかない
のです。(1つ2000ギル前後もします)
ではピザの場合はどうでしょう?
マリナーラピザは人気の食事ですが、中間素材をすべて1から作る場合・・・
マウラのにんにく、乾燥マージョラム、ホーリーバジル、セルビナバター、セルビナミルク、
オリーブオイル、岩塩、デュラムセモリナ粉、スパークルガス、トランペットシェル、ウルガランミルク、
カザムがらし、ブラックペッパー、オリーブオイル、ミスラントマト、ローレル、オリーブオイル、
サンドフィッシュまたはアイスフィッシュ・・・(書いていて疲れましたw)
中間素材が3種類の地獄レシピです。水産物も2種類入っていてしかも釣り師でも入手に時間のかかる
過去世界の貝も入っています。合成に必要なスキルは調理こそ40ですが、錬金術21、釣りスキル63で
安定して釣るためには太公望が必要です (ー∇ー;)b
#ピザ職人の苦労はやってみないとわからない~とわたしは思う
1消費者として発言します。現在の戦闘状況として、攻撃や命中を上げる食事で30分食って戦闘中に食べなおすことが時々起きると思います。少なくとも私はそうなので、3時間もつピザやステーキは重宝しています。これがスタックできるようになるのはとても歓迎です。カットして30分食に、というのは上記の理由から解決にならないと思います。30分食のメリットは死んで消えたときに少し痛くない、とかかな・・・
ただ、これが忍だすきのようなまとめになると、1個のアイテムが複数個になってとても使いにくいんじゃないかと思います。これだと使わないんじゃないかと。またエンチャントアイテムという話も出ていますがそれは装備しないと使えないのでやっぱり使いにくくて廃れちゃうと思います。
3時間食をスタック可能にするのが一番いいんじゃないかと思います。銘を入れるのはどうなんでしょうね、銘入れクリスタルを使うと必ずHQになって銘が入るけどHQ版はスタックができない、とかw
現状の競売システムが【安いものから売れていく】のですし、
原価云々、職人で語り合ってても、仕方なくないです?
いや、確かに出品者が売値を決めるシステムですけど、
【安いものから売れていく=安いものしか売れない】になってる訳で…
それに輪をかけて【原価超えたらボッタクリ】って思想が蔓延ってるようなヴァナで、
原価云々、職人の儲け(生活)云々いっても…
(モノによっては、原価切っててもボッタクリ言われるのもある気がするけど…
率直に…話すべき内容、ずれってってるように見えるんですが、如何か?
あ、そうそう、言うまでもないと思ったけど念のため補足します
メイジャンとか素材狩りとかで安価な食事を好む場面も多いので
上位食事に限らず下位食事(ダルメルステーキ、ナヴァランなど)のスタック化も希望します
あと名前出てないのだとイチピラフ、ヒラメのムニエル、キノコシチュー、ブレインシチュー、オレンジクーヘンetc..
まだ色々ありそうですね
スタック化されることで認知度の低い食事にも光が当たるかも?
primelさんのいう「おべんと箱」は
妙案かつ良案だけど、そこまで開発がやってくれるのかな?ってのが率直な感想ですw
うまく説明できていない自分にイライラしていますが・・・
今までにいろいろな追加や変更といったバージョンアップが行われる度に
すごく便利そうなもの、とても魅力のあるものが増えてきたわけですが、
現在の職人から見た史上最悪の経済状態にあることを開発チームをはじめ
プレイヤーの皆様が認識しているのか不安なので、がんばって書き込みします。
不便だからスタック可にしていっぱい持てるのは便利じゃないかっ o(`ω´*)o
という意見はすごくまともですし賛成したいところなのですが、その基盤となる合成や
経済状態が健全であることが前提なのです。
今までにもプレイヤーからの意見を汲み取る形でいろいろな改変が行われてきましたが
そのほとんどは一方的な改変通告のみ・・・
(・◇・) 『こんなん作りました~すごいでしょう!!』
いざ、スタック可ができることになって、そのときに奴隷職人がいなくなれば・・・と
心配になるのです。職人が市場のニーズに答えていくのも当然ですが、あきれられて
見放されると空腹や店売りの食事だけで戦うことになりかねない悲惨な未来もあるわけ。
#仮想世界の経済は超マクロ経済かも知れないけど・・・とても大事なこと忘れていませんか?
とうとうモーグリ出前システムきましたか?!
スタック化への賛成反対の前に、「なんでスタックしたいのか」って部分は暗黙の了解みたいな印象を受けますが、
多くのプレイヤーが共通して
「戦闘不能時に効果が消えるから保険で持っておきたい。でもかさばるタスケテ」っていう意見としてとらえて
問題ないでしょうか?(消費者側からの視点でしか見れていません。職人さんごめんなさい)
要求・欲求の原因がはっきりしていないと、何をいじればいいのか、何を議論すればいいのかがブレちゃう気がして。
「っつうか、お前まだその段階か!」って感じの発言になってたらごめんなさい。
これに関してはごもっともです。
別案として、
練成でスタック可能レシピの追加、ただしEx化とし市場には出せなくする。
これで、競売項目数には影響を与えません。(売れ方には影響する)
システム側のデメリットは、
食事仕様変更による確認項目が、スタック可能にした分だけ増える。
使用者側のデメリットは、
何個単位のレシピかによるものの、練成するのが面倒。
個人的にはスタック化できようが、基本3時間に1回しか使わないものをまとめる
そのことだけのために、競売全体の流れに影響を与えてしまう変更って必要なのかな?
とは思います。
緩和もいいですが、緩和にたどり着くまでに、一手間あってもいいじゃないですか
エンチャント系スタック化レシピを、
練成や合成の活性化の一環として最初の提案をしましたが、
利便性も考慮すると、練成限定の単純スタックEx化レシピがいいのかなと思った次第です。
Primelさんへ
その懸念は、分かりますが、今、ここで語り合うべき内容ではないのではないか?
といってるのです。
というか、先も書いたんですがね…
纏められても、纏めたものが競売に出品できなきゃ、大勢に影響ないと思うんですが、どうでしょう?
纏め品が出品不可なら【ばらして単品で売る】もできませんよね?
固定客も、買う頻度は変わるかもですが、買う総数は変わりませんよね?
職人が在庫抱えるにも、少しは楽になる位ですし
市場への影響もかなり少ないと思うのですが…
実質、合成職人空洞化で、低レベルの装備品が競売から消えてるとこもありますが、
それなら自分で職人探すなり、店で買うなりすればいいことではないかと。
(実際そうしてる人はそうしてるし、自ら合成上げて作る等もできるのですから)
そもそも、調理をやっている人という括りで
「職人さんにも賛成の人はいる」という考え方がおかしいと思います
この件で銘入れ問題以外で明らかにダメージ被るのって
単純に調理合成をやっている人、ではなくて
「調理をメイン金策のひとつとしている人」なんですよね。
あと、「調理しない人にも料理を供給する為に赤字覚悟で競売に流してる職人さん」。
だから無条件スタック化に反対寄りの意見を語る時に市場原理の話は外せないと思いますし
それをスレ違いだと言うのなら極論
●便利だからとにかくスタック化しろ
●なんでも便利になればいいというものではない、緩和反対
のほぼ二択になり、そりゃ前者に賛成する人が多くて当然じゃないかと思います。
市場の事は確かにフタをあけてみなければわからないです。
実際は値上がりするかもしてないし、
食事が値下がりしても、その影響で食材も値下がりするかもしれません。
(店売りのみの高級素食材や栽培でしか入手出来ない希少食材はシステム見直してもらわないと無理ですが)
でもやってみた結果、多くの職人がモチベーション下げる事になってからでは手遅れなので慎重になるのでは。
これに関しては、Primelさんはじめそれなら反対の余地はないと感じてる人が多いのにQuote:
纏められても、纏めたものが競売に出品できなきゃ、大勢に影響ないと思うんですが、どうでしょう?
スレ主さんが「それは理想的だけど現実的ではないかも、なのでやっぱり無条件スタック化希望」
の一点張りだから平行線になってる気がしますが…?
全てのレスを読んでないので、同意権の方が居るかもしれませんが失礼。
3H食事をスタックしたい一番の動機は、その食事効果を得たいからというのががもっとも大きいかと思います。
で、過去を思い返してみると、3H食事がスタック可能になったものとしてカレーがカレーパンになったのがありますよね。
同様に他の3H食事も30分食事(スタック可能)に追加工出来るようにしては如何でしょう?
具体例を挙げるなら、マリナーラピザ(ホール)をマリナーラピザ(スライス)にしたり、
ダルメルステーキを、ダルメルサイコロステーキにしたりできれば、良いんじゃないでしょうか?
Mocchiさんからのコメントも入り、Hot Topicsとなった事で多くの人の目にも触れ
スレッドの流れも大分早くなった事ですし、この辺りで一度今までの意見をまとめてみては如何でしょう?
- ここまでのスタックに関する皆様からの提案
今のところスタック賛成派の主な意見は上記3種といった辺りでしょうか
- 現行の3時間食品をスタック可能食品に変更
銘入れは不可能となるが、利便性は一番高い- 現行の3時間食品を矢弾のように別アイテムとして纏め、取り出し可能とする
3時間食品自体には手が入らない為、銘入れは可銘入れは可能。
ただ纏める手間が必要
纏め方についてはNPC、または錬成を用いる- 3時間食品を素材とし、新たに30分食事を作成、スタックする
3時間食品自体には手が入らない為、銘入れは可
既にカレーパンやクアールサンド等の実績がある為、導入は容易?
#合成失敗によるロストが怖いので、通常の合成、錬成どちらでも作成可が個人的には望ましいです
仕事中でのやっつけまとめの為、恐らく漏れ等あると思われますので、有志の方でフォローお願い致しますっ
私個人としては銘入れは残したい為、2.または3.が望ましいです。
ひとまず競売など、経済に関する問題は省いて羅列させて頂きました
私自身があまり競売に食品を出品せずに自身で消費、または身内に提供するのがメインな調理師の為
経済関連に関してはあまり関心が無いので、申し訳ありませんが他の方々でまとめをお願い致します
Eltaさん自身がどういう要望をもっているのかがイマイチ伝わってきません
賛成だけど便利なだけなら反対うんたらかんたらって・・
議論をいたずらにややこしくしている印象があります
仮定の話に対するあーだこーだって意味が無いので
市場の話は3の次の話だと思います
ご自身でもフタを開けてみないと分からないと言ってるじゃないですかw
多少の悲喜交々は修正に付き物だし、損をする前提で話が進んでいるのもおかしい
>>纏められても、纏めたものが競売に出品できなきゃ、大勢に影響ないと思うんですが、どうでしょう?
>>これに関しては、Primelさんはじめそれなら反対の余地はないと感じてる人が多いのに
>>スレ主さんが「それは理想的だけど現実的ではないかも、なのでやっぱり無条件スタック化希望」
>>の一点張りだから平行線になってる気がしますが…?
これはおかしいwだってその案は私は「あり」だと言ってるのにw
といっても、ばらしたものが競売に出せないとか
おべんと箱に色々詰められるとか
実装できるならそれはそれでいいですよ、賛成!
でも開発がのんでくれるには結構ハードル高いなぁと思うのは自分だけかな・・
ということで単純なスタック化が自分の意見、という訳です
賛成と言ってるから一点張りでもなんでもないし、ただの一意見に対して平行線を作ったのはEltaさんでは?
別にスレ主の意見が通ることがゴールではありませんw
あ、あと銘の件で丸投げしてると言われてしまったけど、ちゃんと対策案何回も提示してますよ
追記:こういう個人とのやり取りは原則もうしないこととします
もっちーのコメント見てアワテテ書きますのでスレよんでませんがこれだけは言わせて…。
ストックできるようになったら今までの銘は消えるんですね?;;
引退者の名前入りお菓子とか形見でもっているのでお願い…。ストックできるようにしないで;;
だいじにだいじに保存してるの~名前がないやつまで大事にしていますが…。
これが無くなったらかなしすぎるよぉぉつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今までのやつは保存できるなら…どっちでどうぞ…。
先ほどスレ違いだと思うーと意見しましたが…。
現行の3時間食事をそのままスタック可能にするのは反対ですが、
新しいアイテムとして食事効果をそのままに30分食事なりにしてスタック可能にする。というのであれば賛成です。
・カットピザなら練成窯に突っ込んで風属性のみで作れると良さそう。
(切るだけでロストするのは納得いかないのでロストのない練成を利用)
・必要スキルも練成のみで、要求ランクも低くすると良い。
(切るだけで、パンに包むわけでもないので調理スキルは要らないと思う)
・会心でも個数変わらず。
(会心で完成個数が増えたら一切れが小さくなる気がしてならない。)
こうすると職人は丸々1枚ピザを出品しても消費者がピザをカットするのかそのまま食すのか決められます。
1枚で3時間なので、バラすと6カットになるといいかな。HQの場合は4カットに。
誰でもバラせるということで市場にも影響しにくく、またピザ1枚に戻せないのでピザの価格も暴落しないんじゃないかな。と。
最後なりますが、3時間食事を時間もそのまま12スタックしたい人は36時間連続で戦えるようなリ●インも真っ青な人なんですよね?
死んだら消えるから云々という理由であれば食事効果そのままに30分食事に。で良いんじゃないの?
30分毎に食わなきゃならないのが面倒っていう人はそんな無理してでも食わなくて良いと思う。
プロシェル30分毎に配るの面倒。ヘイスト3分毎に配るの面倒。っていうのと同じレベルですよね。
3はモッチも別スレでともいっているので一旦横に置かせていただくとして
主に1か2、加えておべんと箱(色々詰め込み)案ですね
他に見落としてたらスイマセン
①は一番シンプルで利便性が高いですが
銘の問題をクリアするためにスタック可なものと不可(プレゼント用)なものを仕分けしないといけない
というところがネックでしょうか
ただ選別するだけだし、そんなに3時間食事の種類は多くないので
開発にはそのくらい頑張ってもらっても問題ないかなと思います
自分はやはり利便性を重視し①に一票です
②の利点は銘の問題がクリアできているというとこですね
ただ纏める手間と、花が必要なら結局アイテム増えるとかそういう問題も出てくるので
花がいらないまたは隣で花を売ってるとかそういう仕様にして欲しいですね
結局めんどくさいと誰もやらないんですwそういうもんですw
あと3時間食事すべてに【包】〇〇というアイテムIDを追加しないといけないという問題も出てきますね
選別して【包】の種類を限定するなら1案でもいいような・・というあくまで個人の意見です
開発が、全然【包】でいいよーっていうなら全く反対する気はありません
おべんと箱案は妙案で面白いと思います
ただ提案者に具体的にどういう仕様にするのかもうちょっと聞きたいかもw
取り出すときはどういうふうに選んで取り出すのかというのと、
もしミニサッチェルみたいな仕様ならモッチがすでに牽制球投げてるのでキビシイカモ・・
単にスタック可希望の人~手をあげて( ゜Д゜)∩・・・という趣旨のスレッドでしたら、誰も
アンチテーゼを掲げる必要はないです。
#71でのあなたの発言について・・・
#71> 仮定の話に対するあーだこーだって意味が無いので
#71> 市場の話は3の次の話だと思います
たしかに未来のことは不確定ですので予想に過ぎません。が、過去に繰り返されてきた
色々な出来事を振り返って欲しいと思うのです。
単に便利そうだと先読みもしないまま開発チームがあなたの意見を取り入れてしまった場合、
そのまま実装されると問題が発生するのでは?と#49および#51で理由も述べていますし、
最終的になぜ反対なのかについても職人の経験からヴァナ経済を無視することは、生産者
だけではなく消費者へ影響が無視できない。この理由については#62で述べていますので、
もう一度よくお読みになって頂けたらと思います。
逆にわたくしからの疑問としてCupstarさんが#71で以下のように発言されています。
#71> 仮定の話に対するあーだこーだって意味が無いので
#71> 市場の話は3の次の話だと思います
・市場を一切無視するすれば、消費者はどうやって自分の欲しい品物(食べ物)を
手に入れるのでしょうか?
・予め予測できうる色々な問題を回避しつつ実現に向けてがんばって欲しいという
気持ちを開発サイドに伝えるのが目的のスレッドではないのでしょうか?
#71>追記:こういう個人とのやり取りは原則もうしないこととします
スレッドは参加者全ての方がお互いの意見を聞き、討論する場ですから作成者も
意見を投じることはもちろんですが、良き発言者であり、良き傍観者でなければ
ならないと思うのです。一個人を名指しして排除する発言にも取りかねないので
注意して頂けたらと思います。
あくまで「3時間食事をどうするか」というテーマから外れない範囲で考えて・・・
primelさんのお弁当箱案をあと押しします。
市場の話で例に出されてる紙兵と忍だすきの関係にすれば、既存の仕組で実現できますよね。
お弁当箱っていうか「重箱」かな。重ねられる=スタックできるイメージ。
ただ、箱はあくまで1食をラッピングしただけのもの。1箱=1食。
12箱をスタックしてまとめて所持できる形式で、忍だすきや箙と同様にすればわかりやすい。
重箱【牛】(1)を使用するとバイソンステーキ(ひとつ)に変化 という感じ。
兎、羊、鶏、竜、苺、魚、など代表的なものだけあればいいんじゃないですかね。
プログラムレベルで、3時間食事を単純スタック化する
ということ自体は難しい話ではないと思いますが
ゲームデザイン上は大きな変更を意味します。
食事(調理済み)の効果時間の基本ルールとして、
見た目にもわかりやすい基準で
スタック不可 3時間 HQ4時間
スタック可能 30分 HQ1時間
というのをスタック形態を基準に決めた経緯があるわけです。
単純にスタック化してしまえば、
効果時間がまるで違うものが混在してしまい
見た目で効果時間がわからなくなる問題が発生し、
競売上でも、見た目で効果の違いを判断する材料がなくなります。
将来、追加される食事についても、3時間だったり、30分だったり
というわけにはいかないだろうから、混在させたままにするべきか
(同じスタックできる食事なのに、なぜ効果時間が全然違うのか?)
という問題を解決する必要性があり、
全食事スタック化時に効果時間を統一ということになれば、
現3時間食事のレシピの完成品複数化への変更は確実で、
レシピ上もタコスやカレーパンが存在している意味がわからなくなり
結果として、旧3時間食事の時短化となる可能性は高くなります。
モグサック、モグサッチェルなど、
1度に持ち歩ける荷物が2倍、3倍になる手段が追加された今
単純スタック化する利便性の向上よりは
モグサックで枠が大きくなったほうが、遥かに利便性としては高いと言えます。
単純スタック化で向上する利便性の大きさに対して、
様々な分野への変更の影響範囲が大き過ぎると思います。
個々レベルで、スタック化し、個々で消費するレベルの変更での対応が
要望を通す場合の妥協点ではないかと考えます。
スレ違いとはなりますが、スタック希望の3時間食事の分割レシピ追加が
一番簡単で利便性があがると思うのは気のせい?
3時間食纏め賛否の私のスタンスは【条件付賛同】と変わらずです。
【職人のモチベーションを守れ】という観点のみでみればですが…
【カットは低スキルの練成で】ってのも、どうなんでしょうな???
誰でもできちゃう訳ですよね…
とりあえず、ここまでの案の中での『デメリット』の1つが、
【纏め品をばらして単品で売る転売屋による利鞘のすっぱ抜き】というものでしたし
これに類する可能性のあるものは、塾考に価するかと
というか、【職人のモチベーション】一番削ぐのって、
【調理しない人にも料理を供給する為に赤字覚悟で競売に流してる職人さん】
の気がしてならないんですけどね…
あと・・ですね
3時間食を単に12スタックにするだけならば【包】って表記いらないんじゃ???
【『包』】って新しいアイテムデータ必要になるだけのような???
後【お弁当箱】は、『ストレージ増は考えない方向で』ってことなので、
ここに引っかかる気がしてます。
追記
3時間食事のすたっく化は、私が調理で金策してた頃に欲しかったんですよね。
サラダ作って、タコスにして売ってた頃なんですけども
(今は自己消費分作るくらいで、調理金策は廃業しましたが…
あの頃は、今みたいにアイテムそんな持てないなの、調理素材で枠食うわ、
さらに完成品で枠食うわで…
競売出品不可ならば、職人にとっては悪い話ではないんでなかろうかと思ったんですよ。