Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 140
    Player
    つづき・・・

さて、それでは競売価格が下がるとどうなるのか・・・
    一番ポピュラーな消耗品、これが無くては前衛もできないという必需品である
    紙兵を例にあげて説明いたします。

現在、紙兵はごく一部の職人や業者によって支えられている消耗品であることは
    皆様もよくご存知かと思います。まだよくわからない~という方は競売で紙兵の値段
    必要な素材の値段を比べてみてください。

ちなみに現在のわたしのいるサーバーでの競売価格は1束8,000ギルでした。
    また、必要な素材の合成1回あたりの材料費は4,500ギルで、1束分の合成に
    必要な合成回数はNQ合成のみの場合3回。HQ合成ができる場合は合成数が
    1.5回~2回となります。

え?!それってNQ合成しかできない場合は赤字なのでは?そのとおりです(´∇`)b
    NQで1束分の紙兵を作った場合は4,500x3=13,500ギル
    儲けは 8,000-13,500=5,500ギルの大赤字合成です。

ではなぜこのような競売価格で売られているのかと言うと・・・
    師範クラス(高位HQであるHQ2+で生産できる)の職人がまとめて生産して
    需要と供給を見ながら上手に出品しているから、なのです。

#調理でも人気のスタック食事は同じような事になっていますので
    #興味のある方は調べてみるとよいかもしれません
    (2)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    仮にマリナーラピザが現状のレシピのまま12枚スタックになってしまうとそれはそれは大変な思いをする事になります。
    初志の指輪があれば12座りで1スタックとして出品できますが、HQも狙うとなると12座りではとてもとても出品できそうにありません。
    パイなどと違って完成個数が1つの為、仮に3割HQ完成するとしても1スタック分作るのに36-48座りは必要になります。
    そしてスタック可能な食事の常として「スタックしないと捌ける速度が極端に低下する」ということが挙げられます。

# マリナーラピザは12枚作成するのに食材の用意に+4-6座りが必要とされる。
    # マロングラッセはグレープジュースが必要なので、12個作成に24座りが必要。など。

なので調理職人観点からするとメリットばかりではないんですよ。
    こう、そろえるのが面倒になってしまうと気軽に出品できなくなるので、逆に今よりも出品数減ってしまうかもしれませんね。
    # 纏めないと売れにくい→在庫抱えてしまう→在庫抱えてしまうくらいならもう作らない

それと、皆さん失念しているようですのでツッコミ入れておくと…
    既にかばん1枠で6時間分の食事がたくさん実装されていますが、こちらはスルーされているんですね。
    単純に食事効果時間だけで見るなら30分食事を12個まとめて持ち歩いたほうが長いんです。(30x12=360[6hr])
    特に1時間食事(スシ+1やパイ+1)を12個だと12時間分になるんですよ。(60x12=720[12hr])

これ完全に失念してませんかね?

なので私は現状のままで問題ないと思います。
    3時間食事12個まとめて持ち歩いても36時間戦い続けるようなリゲ●ンも真っ青なことをする人は居ないでしょうし。

3時間食事の効果をそのままに30分食事にして持ち歩きたい。というのであれば完全にスレ違いだと思うのよねー…。
    (5)

Player
    ぶっちゃけ市場は議論の対象にしても仕方ないような・・
    ドラッカーじゃないけど、まずはどうすれば顧客が喜ぶかを優先で考えて
    市場は後からついてくるものです
    市場を先に考えるのはあまり推奨されないかなぁ

ちなみに紙兵1回4500ギルってことは無いかな・・
    エルムから作った靭皮紙2枚500ギル+黒インク1000(自作ならもっと安い)
    で1500、高く見積もっても2000といったとこ
    全部NQでも採算とれる計算
    HQ2+なら1束6000以上の黒字ですね  はげしくスレ違いでした;
    (3)

Player
    ・・・さらにさらに~(調子に乗るなっと怒られそうですが)

それなら調理スキルが高い師範さんはいっぱいるからいいのでは?と突っ込まれる前に
    FF11の合成ではあまり話題にされない罠があります。他の合成をされた経験をお持ち
    の方なら気づいたと思いますが中間素材のことです。

ナイトさんが盾をしたり、ソロでも被ダメを抑えて粘りたい~時に使う伝統のタコス料理
    タブナジア風タコスを例にあげて説明します。
     レシピ( ゜▽゜)っ 土のクリスタル+タブナジア風サラダ+トルティーアx2+サルサ
     NQ合成で6個、HQ1で12個、HQ2ではルルーミュタコス(かなりレア)x6、
     HQ3でルルーミュタコスx12個ができます。

#タコスのスキルキャップは81なのでHQを作るためには+31のスキル112
    #このスキル条件が満たせる人は【神】なのでとりあえずNQ前提で・・・

はい、ここでも原価計算します。(材料はすべて競売または店買いをした場合です)
    土(80)+サラダ(15,000)+トルティーヤ(106)+サルサ(133)=15,319ギル
    これでは半ダースなので2回合成しますから、15,319x2=30,638ギル
    はい~できました(´∇`)b 競売に出品・・・相場はタコス12個パックで28,000ギル?!

みごとな赤字合成です Orz 

赤字を解消するためにはサラダから作るしかないわけです。でも、レシピを
    ご覧になっていただくとわかると思います。タブナジア風サラダにはHQも
    ありまして、ルルーミュサラダとなってしまい、おいしくできすぎたためか
    こちらの方はなぜかタコスの材料として使えません?!

#調理ギルドの職人装備に「HQをできなくする呪いの指輪」がある理由
    #ここまでがんばらないと調理で食べていけない・・・それが調理職人(^^;
    (1)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    そうですねー
    単純に3h食事のスタックは作る手間が厳しいですし、難関レシピのハイクォリティーの問題もあるので
    カレーパンみたいな分割で勘弁して頂きたい・・・
    (0)

Player
    では、なぜスタック○ではなくおべんと箱なのか・・・

スタック○にしてしまうと便利になりますが、反面、食料経済事情がどんどん悪化していく。
    先ほどから何回も原価計算をして例をあげているのは、なぜそうなるのかを皆様に知って
    欲しいからなのです。

上手くやればちゃんと儲かるはず・・・という意見もあるでしょう。
    でも、先ほどの例はどれも合成失敗(割れ)率のことを無視した0%で計算した場合です。

職人用おやつと呼ばれるもの(ラスクやマカロン)のおかげでHQ率アップや合成失敗時の
    素材ロスト率の減少ができるようになりました。・・・が、これはあくまでも上級スキル持ちの
    職人が大量に生産する場合に初めておやつの原価が完成品の儲けでまかなわれる場合。

本題に戻りまして~おべんと箱は自分で詰めるのため、(Ex属性とRare属性がついている
    ほうがいいのかも)ので簡単に捨てることができなくなることが予想されます。
    (箱はタダじゃないですよね)

つまり、買い物にマイバッグを持ち歩くエコ感覚に似ているわけでして、必要な量を買い、
    無駄な買いだめや買い占めをできにくくする。という効果も期待できるのではないでしょうか?

#紙幣x12束を10個ずつくらい大人買いするお金持ちな人たちには効果なさそう (’~’;
    (1)

Player
    Cupsta>
    ちなみに紙兵1回4500ギルってことは無いかな・・
    エルムから作った靭皮紙2枚500ギル+黒インク1000(自作ならもっと安い)
    で1500、高く見積もっても2000といったとこ
    全部NQでも採算とれる計算

するどい突っ込みありがとうございます(〃 ̄ー ̄〃)っスルーされるよりよっぽどマシなので・・・

それでは、ご指摘の通り中間素材を合成すると・・・え?黒インクは錬金術ですよ~
    もちろんわたしも複数の合成スキルを上げていますので知ってます。<(_ _)>
    では、錬金術のスキルもHQバリバリ~の目録クラスとして作れる素材は自分で作るとして、
    エルム原木はどうしましょう?安ければギルドから買うとして、靭皮紙は作るとして・・・

あれ?紙兵1回の合成に中間素材が2つ入ってますよね・・・
    ということはそちらの割れ率と原材料費、HQ率もかかわってくるわけで・・・

/(-_-)\ 木工100+、錬金術60 としていったいいくら儲かるのでしょう?
            そして紙兵1束x12の合成のために座る回数は何回なのでしょう?
            仮に12x99の束を7枠ひとりで出品するとして、合成に必要な時間と
            材料費と儲けはいくらになるのでしょう?

#ここまで考えると頭が痛くなってくるので深くは追求しませんが、これで生計を立てて
    #いる人がいたら心から尊敬いたします <(_ _)>
    (1)
    Last edited by primel; 06-02-2011 at 11:48 AM. Reason: 引用の囲みがおかしくなってしまったため(^^;

Player
    ・・・いろいろと言いたい放題してしまって、少し後悔(^^;
    最後にもう一つだけ言わせてください。

( ゜Д゜) 「人気の食事の多くは儲からない」致命的な法則があるのです。

これについては色々なご意見もあるでしょう。それでも調理の場合は特に顕著になっていて、
    人気のお寿司やピザについてはサブスキルは見かけ上必要のない簡単そうなものに思えます。

ところが実際は、お寿司に使われるメインの材料となる海産物の多くは高スキル持ちの釣り師しか
    入手できず、多くの調理職人は競売やフレからなるべく安く調達しているのです。商売として成り立つ
    ためには釣りスキルも育てるしかありません。また、お寿司に必要なねりわさびは店から買うしかない
    のです。(1つ2000ギル前後もします)

ではピザの場合はどうでしょう?
    マリナーラピザは人気の食事ですが、中間素材をすべて1から作る場合・・・

マウラのにんにく、乾燥マージョラム、ホーリーバジル、セルビナバター、セルビナミルク、
    オリーブオイル、岩塩、デュラムセモリナ粉、スパークルガス、トランペットシェル、ウルガランミルク、
    カザムがらし、ブラックペッパー、オリーブオイル、ミスラントマト、ローレル、オリーブオイル、
    サンドフィッシュまたはアイスフィッシュ・・・(書いていて疲れましたw)

中間素材が3種類の地獄レシピです。水産物も2種類入っていてしかも釣り師でも入手に時間のかかる
    過去世界の貝も入っています。合成に必要なスキルは調理こそ40ですが、錬金術21、釣りスキル63で
    安定して釣るためには太公望が必要です (ー∇ー

#ピザ職人の苦労はやってみないとわからない~とわたしは思う
    (4)

Player
    1消費者として発言します。現在の戦闘状況として、攻撃や命中を上げる食事で30分食って戦闘中に食べなおすことが時々起きると思います。少なくとも私はそうなので、3時間もつピザやステーキは重宝しています。これがスタックできるようになるのはとても歓迎です。カットして30分食に、というのは上記の理由から解決にならないと思います。30分食のメリットは死んで消えたときに少し痛くない、とかかな・・・
    ただ、これが忍だすきのようなまとめになると、1個のアイテムが複数個になってとても使いにくいんじゃないかと思います。これだと使わないんじゃないかと。またエンチャントアイテムという話も出ていますがそれは装備しないと使えないのでやっぱり使いにくくて廃れちゃうと思います。
    3時間食をスタック可能にするのが一番いいんじゃないかと思います。銘を入れるのはどうなんでしょうね、銘入れクリスタルを使うと必ずHQになって銘が入るけどHQ版はスタックができない、とかw
    (3)

Player
    現状の競売システムが【安いものから売れていく】のですし、
    原価云々、職人で語り合ってても、仕方なくないです?

いや、確かに出品者が売値を決めるシステムですけど、
    【安いものから売れていく=安いものしか売れない】になってる訳で…

それに輪をかけて【原価超えたらボッタクリ】って思想が蔓延ってるようなヴァナで、
    原価云々、職人の儲け(生活)云々いっても…
    (モノによっては、原価切っててもボッタクリ言われるのもある気がするけど…

率直に…話すべき内容、ずれってってるように見えるんですが、如何か?
    (1)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast