Originally Posted by
Voodoo
とりあえず修正前のブラッティナイオの異常な強さについて書いておきます。
通常エリアにてあるNMを相手にウルスラグナを持ったモンクとブラッティナイオを持ったからくり士とでダメージを比べたのですが…(装備はどちらもそれぞれのジョブのほぼ最高装備で…)
からくり士本体の殴りとオートマトンの削りを合わせて2割ちょっとからくり士の方が上でした。
ブラッティナイオの性能を元に戻した場合新しいWSを覚えた今はさらに差がつくことでしょう。
ブラッティナイオを手に入れて初めて他アタッカーと同じ立場に立てるとか言っている方もいますがブラッティナイオ修正以前は削り性能のみ見ればからくり士が全ジョブ最強アタッカーと言ってよかったと思います。
オートマトンの射撃や通常攻撃のD値はスキルに依存するのでスキルを上げきっていない人はそう感じないかもしれませんが事実です。
ブラッティナイオの取得難易度でレリック、ミシック、エンピリアルウェポンを超える攻撃力は明らかに強すぎです。
99レベルになるまでにミシックなどを調節してブラッティナイオに並ぶようにすればいいと言っている方もいますが作成難易度などを比べてもそれはおかしな話です。
ミシックなどと比べてあんなに簡単に取れる武器がゲーム内最強の武器であってはならないと思います。