はて。あなたがそういう姿勢であることは最初から存じていますし、判っていましたが。
…ああ、「それをしてフォーラムが無意味だと決めつけるのは」のくだりですか?
言葉が足りないことで誤解を招いたことについてはただひたすらに謝罪します。
…そうですね、「そう決め付ける方もいるようですが、あなたも乱暴だとは思いますよね」とでもうしろにつければ、意図が伝わりますか?
別にあなたが言ってないことを勝手に押し付けたわけではありません。ご理解ください。
Printable View
私は、基本的に提供者と顧客は対等であると考えています。
現実には相手を選べる側が強いのが普通でしょう。
その辺りは、唯一のFF11と考えるか、数多のMMOのひとつに過ぎないと考えるか、人それぞれだと思うので色々な意見があって良いと思います。
ですので、私は「対等である」という立場で意見するように心がけています。
今回のVupでユーザー側から様々な不満の声が上がり、開発側が折れる(?)形で修正される事になりました。
勿論、修正される内容は有意義な事かも知れません。
修正前の内容は期間が短いので吟味できませんし、修正後の事はまだわからないので、個人的な考えとしてさえ回答を出す事はできません。
ただ、この「流れ」は良くないように感じました。
ひとつだけ間違いなく言えることは、「フォーラムの存在意義」はユーザーだけの物ではありません。
たかがゲーム、どんな事でも楽しもうとする姿勢を失ってはいけないと思います。
されどゲーム、些細な事でも楽しむ事に貪欲でありたいです。
フォーラム設置によって公式イベント限定で、更に限られた人数による質疑ではなく、
全てのユーザーがゲームに対して、直接提案や意見を交わせる場できたのは間違いなくプラスでしょう。
しかし現状では、残念ながらフォーラム設置によって公式を交えた議論という部分において私の見た限り、
ユーザーの要望や議論に対して、公式のレスポンスがほぼないという状態ですので、
これではフォーラムとして機能しているか?と疑問に思ったり、対応について憤りを覚えるのも無理からぬ事です。
また、私が投稿してる現時点で、
「公式が既に決定した事柄をそれっぽいスレッドに対して報告しているだけ」
という部分が大多数を占めているという印象を受けます。
バージョンアップ準備による純粋な作業時間や、今後に対する打ち合わせ・現状作業の刷り合わせ等、
様々な面で時間を取られてる事も承知していますが、フォーラムを開設して1ヶ月が過ぎました。
フォーラムでのユーザーに対する対応について、ユーザーの信用と言う意味で公式に残された時間は少ないでしょう。
これは、ユーザーの要望を全て受け入れるというものではなく、
要望や意見に対する実現の可否や、
公式自らもユーザーに対して疑問を投げかけるといった形での返信があれば尚良いと考えます。
そうする事で自然と議論に方向性が生まれ、お互いが納得出来るモノが生まれる事もあると思います。
少なくとも私はフォーラムの意義とはそうであると認識しています。
一部のカテゴリにのみ姿を現せるようなやり方ではなく、
少なくともフォーラムで設定されているそれぞれにカテゴリについての丁寧なレスポンスを期待します。
(全てのスレッドに対して、何がしかの答えを出せという訳では無いのであしからず。)
一部の人によってスレが半独占されていても、空気を読まずにどんどん割り込みして「自分の意見」をいいに来て下さいね。
あるスレの存在を知らないうちに勝手に論議が進んでいて勝手に論議が決まっていた・・・りしたらちょっとかわいそうですが、実際読んでいるスレなのに、自分と違う意見の人の発言が多かった、というだけで簡単に諦めたりしないでください。少数派の立場で本当に読んではいたけど少数派だから言わないで我慢した、だから私はこのスレに個人的に責任を持たない・・・ことには出来ません。むしろ賛成したも同様です。リアルで選挙に行かないみたいなものですな。
空気を読まずに自分の意見を言っていただくのは構わないのですが、一応過去の「そのスレにおける他人の発言」は考慮してくださいね。立場の違う人の意見であってもそれなりの説得力がある反対意見もあるかもしれなかったりするので。
有用な場所だと思うけどなあ。
開発はフォーラム見ていると思うし
書きたいこともあるんだろうけど反応できない事もあるよ。
お客二人がAだ!Bだ!と言い合う中
どちらか片方の意見に肩入れするのが望ましいことですか?
罵り合いとかまでいったらそら対処せざるを得ないでしょうが。
とりあえず意見を言うのはいい事ですよ。
一人でも多くの人の考えがわかる事が開発の望んでることの一つだと思うし。
今回のVUの事も含め、やはりこのままでは
そこらの掲示板とどんどん差はなくなってくるように思いますね。
どの辺がディスカッションになっているのか説明していただきたいです。
プレイヤー同士がディスカッションするならここでなくても出来ますので。
このままなら本当に我らが松井ッター返して欲しいです(`_`)
今回のVUで荒れているのが原因でこのような対応をされたのかと思います。Quote:
ファイナルファンタジーXI フォーラムガイドライン 改定のお知らせ(5/13)
ファイナルファンタジーXI フォーラムガイドラインの、以下の項目を改定いたしました。
・フォーラムの目的 (改定)
・フォーラムでの禁止事項 (新規追加)
・ファイナルファンタジーXIに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為。
・ファイナルファンタジーXIの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為。
・弊社社員又は特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為。
※改定されたフォーラムガイドラインは、改定日である2011年5月13日(金)より適用されます。
個人的にも荒れるのも無理はないと思いますしね。
ただ言えるのは、このような事態になったのはプレイヤーではなく、開発側の対応が招いた問題だと言いたいです。
フォーラムの存在意義を今一度開発側が見直すべきかと。
そこが変わったなら自然とこのような事はなくなるはず。変えるべきはそこだと強く思います。
キツくなりますが、これを開発/運営チームが十分に出来ているかと問いただしたいです。Quote:
ファイナルファンタジーXI フォーラムは、ファイナルファンタジーXIのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIのゲームプレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
●開発・運営チームからの将来の計画の紹介→それに対する意見や要望の収集
1つはこれが甘く見ても8割は出来ていないと思います。
開発はユーザーの操り人形ではないですから、覆らない事も当然あります。
ただ意見、フィードバックを求めてフォーラムを公式が提示したにも関わらず
・将来の計画の紹介が全然ない、またはおおまかすぎる
隠すのではなく「こういう仕組みを考えている」という物をもっと細かく提示すべきです。
提示するにも計画が完成してから提示している物が大半で、結局ユーザーの意見は1割通るか通らないか程度
だから毎度毎度VU後に作っては直し作っては直し…となるのだと思います。
→「完成する前、計画の段階でプレイヤーの意見を求めるべき」
完成してから聞いてたら意味がないです。
もう次のVU、さらに次のVU等で計画が出来上がっている物は
現段階で公開して意見を求めてから作って欲しいです。
●弊社社員又は特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為
これはプレイヤーが松井さんのツイッターのような、開発者の生の声を強く求めているという事だと思います。
あの仕組みは非常に良かったと思います。
これは出来ません、という物にもしっかりと理由がついていましたし、納得も出来ました。
何よりプレイヤーの声が初めて聞こえている形でした。
現在も色々なスレで大量の意見が寄せられている内容にも関わらず反応のないスレは
将来の明確な計画の提示がなく、不可能とも可能とも返事がないため
問題があるにも関わらず、開発陣の予定にない事としてかスルーされています。
問題を一番見つけられるのはプレイヤーですから、予定外の物にも耳を傾けていただきたい。
そしてまた開発側は耳を塞いだままになっています。今回の規約の改定もそう見えてきます。
フォーラムにはそのような仕組みをみんな期待しているからこそ
そしてそれが出来ていないからこそ、こういう事態になるのだと思います。
---
言いたいことが山程すぎて、これでも書ききれませんが長文失礼しました。
様々な問題が様々な人から提議された、というだけでも存在意義があると思います。
これまでは「ただの愚痴」としてLSなどの身内や某掲示板に垂れ流されてきただけだったのですから。
個人的には、本格的に機能するのはこれからだと考えています。
開発側が強制的に閉じてしまわない限り、フォーラムはユーザー主体で回っていくものだと思っています。
逆に言えば、ユーザーの動き次第ではこのフォーラムの意義はなくなると思っています。
(もちろん、開発の動きも影響は大きいですが)
ここ数日の書き込みを見ていて特に思ったのは、
「例え正論でも罵倒の言葉のちりばめられたものを、開発は冷静に受け入れられるのだろうか?」
ということでした。
忌憚ない意見は大事だと思いますが、感情赴くままに罵倒を浴びせるのは、一時的に気は晴れても、我々ユーザーの利になるとは思えません。
言いたくなる気持ちはよ~~~~~く分かりますけどね。
(私もウィン民として天の塔問題は「なんじゃこりゃ!?」でした)
サービス提供側と顧客という立場は違えど、相手は人間です。
どんなにプロに徹しようとも、全く影響がないとは言えないと思います。
ユーザーの感情的な怒りに萎縮してユーザーの言いなり、果てはバランス崩壊を招くこともあるかもしれませんし、逆に「またかよ」と聞く耳すら持ってもらえなくなるかもしれません。
私たちユーザーが快適なサービスを受けるためには、私たちにも協力すべき点がある、というのは忘れてはいけないな、と思った次第です。
顧客というのは、何をしても(言っても)いいという免罪符ではないのですから。
開発の方々にとって、このフォーラムはキツイ言葉も多く寄せられ、そして行き過ぎた罵倒も浴びせられ、頭も胃も痛いのでは、と心中お察しします。
ですが、ここからが開発の腕の見せ所。そしてここが正念場だと思います。
良くも悪くもこれだけ書き込みがあるのは、残念ながらこれまでユーザーの要望をきちんと拾ってこなかったことに原因があるのでは、と思います。
ですが、同時にそれだけ多くの「人間」が期待を寄せているからです。
開発の方々も、分かっていらっしゃると信じています。
このフォーラムを糧に、ぜひとも「いい意味で」ユーザーを裏切ってください。
期待しています。
罵倒が多いのは開発チームの信用が0だからでしょう。
開発チームにとって都合の悪い議題にも積極的に参加する等、
改善を試みていかなければ現在の流れは変わらないと思います。
まぁ、記憶に残ってる人も居ると思うけど、
この手の『意見を聞く場の開設』って、実は2回目なんだよね…
んで、1回目ん時は【ここはお前らの意見を聞く場じゃない】みたい感じに、
一方的に閉鎖で無かった事にされてるんだよね~
意見を聞く場だといって開いたのにも関わらずにね。
だから今回も都合悪くなったら、また閉鎖するんじゃないかなと思ってる。
んでも、2度目もそれやったら、信用はストップ安を更新で地の底まで落ちるだろうことくらい、
分かってるだろうから、どこまで耐えるか観察中
でも、その前にヴァナ引退も見え始めてきた…
改名で想像以上にモチベーション低下中で……
確かに信用0ですよね。
私も今回のVUには正直「そりゃないよ開発さん」と思ったうちの一人です。
過去にも「ふざけんなああああ」と叫びたくなるようなことはたくさんありました。
(中には歓迎できるVUもありましたが)
開発さんは「これ程の不満が出るようなVUはしないで」というのが大前提としてあります。
ただ、ユーザーの皆さんにも言いたいのは
ということなんですよね。
気持ちは分かりますし、こちらの「気持ち」を伝えるのも悪いことではないと思うのですが、行き過ぎた言葉はともすればただの悪質クレーマー扱いとなり、マトモに聞く耳を持ってもらえなくなるのでは、と危惧しているのです。
結果として
こういう対応をされてしまうのでは、と。
また閉鎖、なんてことにさせたくないんです。
開発が耳を塞いで逃げられる「抜け道」を作りたくないんです。
「こっちが真摯に意見を述べてるんだから、開発も真摯に対応するべきだ」
とちゃんと主張できるように、ユーザー自らもフォーラムをコントロールすべく協力していくべき、と思うのですが、いかがでしょうか?
>ram4さん
喧嘩なら他所でやってください。あなたの自己満足でスレを荒らされるのは迷惑です。いい加減学習してくださいよ。
>スレ主様、スレ主様に同調されてる皆様
私の意見としてはKentaさんの#2のご発言と同じです。
我々の意見に対して全て修正or反応を返すなんて事は企業としてありえないです。どんだけ工数かけなきゃならないんですか。
それに、レスをした事柄については修正するならその顛末、修正しないならその理由を、それぞれ明確にしなければなりません。明確にするという事は、企業の今後の販促戦略などを晒してしまう結果にも繋がりかねないので、そう安易に出来ないです。
あなた方が社会人なら、そのくらいの事は当然に分かっていると思うのですが。要望はどんどんするべきだとは思いますが、反応がない事に文句を言うのは残念ながら、駄々っ子にしか聞こえません。
その結果が5/10のVU。
今でこそ修正パッチが当てられておりますが。
今まで数々の議論やフィードバックがこのフォーラムでなされて来ました。
本当に皆さんFFXIを楽しんでらっしゃっるのが伝わる意見が出て来ました。
この過程、結果のギャップが全てを物語っていると思いますよ。
プレイヤー全員が満足出来るようなVUをしろと無理を言っているわけではないです。
100%とはいかず、それに近付ける努力をする事は必要です。
その為にこのフォーラムが作られたといっても過言ではないはずです。
要望や意見を求められ、それについて要望や意見を出し、今度はそれについての答えを求めるのは
当たり前の事だと思います。
が、それが駄々っ子にしか聞こえないのなら、意見要望を出す気にはならないですね。
確かに工数を考えると膨大になり、はっきりいって無理がある。
でも、出来る限りの反応はして頂きたい。特に優先順位の高いもの。多くのプレイヤーが最も望んでいる事。
それをどれだけ上手くVUに反映させるか。これが運営/開発の仕事だと思っていますし、
このフォーラムの存在であると思います。でも今回のVUでは評価されにくい部分が多過ぎて非常に残念。
この件については同意です。
ユーザーの年齢層・職業・身分はピンキリだと思いますので、そう言う意見については公式であれユーザーであれ
理解されてる方が大人の対応をすれば、取り上げる程の問題ではないでしょう。
煽りや罵倒、高圧的な意見を繰り返す方は、例え的を得ていようとも相手にされなくなりますから。
長年プレイした中で溜まった鬱憤のハケ口に利用されている方がいるのは事実です。
残念ながら、これは今まで築き上げてきたFF11というゲームの実績の一つである事も間違いないと思います。
逆に、現在の状況だからこそ真摯に対応する事で公式の評価が上がるのではないでしょうか?
我々ユーザーは公式に対して、期待して応援するか、絶望して見切りを付けるかの2択しかありませんので、
運営陣・開発陣の方々には、しっかりと前に出て都合の悪い部分にも目を向けて頂ける事を願ってます。
フォーラムについて
まずフォーラムて、何する目的で作ったんでしょうか?
私はユーザー側と開発側との意見の交換の場と考えています。
辞書を引けばわかりますが「討議法(ディスカッション等)、公開討論会などをさす。」とあります。
つまり、両方の意見が出てきて初めてフォーラムという言葉が成り立つのです。
ここで、問題になるのは、ユーザー側の意見(良い悪いは別として)は具体的な話・アイデアとか出ているのにかかわらず、開発側の意見が抽象的なコメント(量的にも少ない)しか出てこないと言う事です。
これでは、ディスカッションにはなり得ないでしょうね。
ユーザー側は意見をだしているのにもかかわらず、どこかの政治家みたいに抽象的な話しかで来ないから、ここら辺含めて開発側に不満を持ってしまうと思います。
さて、ディスカッションとしての場を作ったのですから、もっと開発側の人達からのコメントを出して頂きたい。
そうでないとフォーラムを作った意味がなくなってしまいますよ。
今のままでは、単に連絡提示版です。
追記
人の考え方には色々あってしかるべきですが、ユーザー側に少々個人的やり取りが過ぎるように感じられますが、私としては「この意見には、こうした方がもっと良くなるんではないでしょうか」と言う建設的な意見が欲しいなと感じられますが..
Twitterだとユーザーの意見は不満の書き込みを削除したりとかスクエニ側で管理できないのと、ハッシュタグでプレイしてない人の目につきやすい=何かあったらニュースサイトとかに掲載されてしまうのでフォーラムを作りましたって思われても仕方ないような対応なので穿った見方をされてしまうのではないのかなと思いました
サーバー統合を強行する事に関してTwitterで炎上しかけて慌ててフォーラムに切り替えたって印象もありますし
松井さんが個人的にやってたツィッターは意見や問題点があったら「●●って意見ですがこれはこう言うことですよね?」とか「●●は確かに問題ですね。~に持って行って検討します」→「持っていった結果できそうですorできそうにありません」って具体的に考えてくれてお返事をしてくれたので信用ができたんだと思います。
現状では開発とユーザーさんのディスカッションではなく、ユーザーとユーザーが勝手にあーでもないこーでもないって言い合ってるスレッドばかりなのがとても残念です
あ、にゃー
どう読んだら開発とユーザーのディスカッションに見えるんだろう?Quote:
ファイナルファンタジーXI フォーラムは、ファイナルファンタジーXIのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIのゲームプレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
開発は案件の紹介と意見の収集をするだけでしょ。
現状でも運営側の書き込みがあると罵声を浴びせる非常識なユーザーが散見されるのに、ディスカッションなんてできるわけがない。
それを直せば、あちらも少しは考えてくれるかも知れませんよ。
フォーラムは議論する場!なのに開発が積極的に参加してこない!おかしい!
実はフォーラム=開発×ユーザーの場であるとは言ってないんですよね
ユーザー×ユーザーで議論してそこで纏まったものを開発と議論するのも十分「議論の場」足りえるでしょう
一度も降臨してない暗黒スレのラスリゾ改善案だってそのまま採用されてますよ
黒帯アイテムHNMのポップ方法変更だって言及されてないですけど変わりましたよ
開発はユーザーそれぞれの家庭教師ではないんだから一つ一つ「ちょっとこいやぁぁ!」って言っても意味ないんでは?
残念ですが、それではユーザーが描いた絵空事がいつ取りざたされるのかも判らない、
簡単言うと言葉のキャッチボールがされない場となり、とても議論の場とはいえないと思います。
暗黒スレまで目を通していないため詳細はわかりませんが、
「案を持ち帰り検討します。」「検討した結果、採用される事になりました。」等、
一言あってよかったのでないかと思います。
ユーザーの声が一つの形になったのは大変評価できる事ですし、喜ばしい事ですが、
フォーラムで議論され生まれた物ではなく、
たまたま目についたものを社内会議にかけて通ったので実装しました。という捕らえ方もできてしまいます。
細部にわたるスレッドの大半はユーザーに作成されたものです。
少々乱暴な例えでしたが、仰る通り全てに返答をつける必要はないでしょう。
しかし各カテゴリ別に線引きしたのは公式側の方々ですので、
やりっぱなしで放置に見える現状は、多くのユーザーの納得する状態ではないと思います。
例えば、週に1度、可能なら2度、10分程度の時間を作ってフォーラムを中のスレッド1つを見て、
「大変いい案なので議論をお願いします」「その案は実現できません」等とレスをするだけで、
ユーザーはさらに的を絞った議論を展開してくれるでしょう。
フォーラムがあっても公式側とユーザー側の意思疎通が不可能であれば、
この先も今回のようなバージョンアップが起きてしまう可能性が高いと思います。
なるほど…
私はこのフォーラムが
「ユーザー主体でディスカッションし、まとまったものを開発が持って帰って検討するためのもの」
と思っていましたが、
「開発が主体になり、もっと積極的にディスカッションに参加する場」
と考えている人も多いというわけですね…。
後者の考え方の人からすれば、確かに開発さんのコメントは少ない、開発はここをちゃんと見ていない、と感じるのでしょうね。
確かに、開発から返答がくれば見ていてくれる、という安心感は得られると思いますが、
個人的には
「必要以上の返信はいらないからもっと開発本来の仕事に力を入れていただきたい」
と思います。
例えば、今回のフェロー限界突破クエのセリフ不具合などは、全パターンテストすればすぐ分かった不具合じゃないのか、とか思いますし。
(何か複合的な要因が重なってああなったのかもしれませんが、全てのVUデータ実装後にテストすればそれも分かったのでは?)
変にユーザーのご機嫌取らなくていいです。
VUや不具合修正など、実際の仕事で我々を安心させてほしいです。
毎日でなくても(例えば週1回とか)、挙がっている案件を「できる」「できない」「要検討」くらいのコメントだけでも「可能なら」してもらえると、もちろんありがたいですけどね。
それで開発の仕事が遅れる(おろそかになる)くらいならなくてもいい、という感じです。
見てくれている安心感なんて生易しいものを求めているのではありません。
開発の考え方、方向性、実現可能性等々が確固たる形で示されることが求められているのです。
そういうの無しにユーザー同士で語らうだけなら結局妄想に止まるし、
別にこんなところでなくとも、いっそ外部の掲示板でいいわけですよ。
ところでいまだに本気で「全パターンテストすればすぐ分かった不具合じゃないのか」
と考えることができるなら、スクエニのVUに慣れていないと言わざるをえません。
テストすれば容易に分かったであろう不具合を放置したままのVUは、過去幾度となく繰り返されています。
ご機嫌取りに現れる以前から残念ながらその仕事自体は怪しいんです。
開発が遅れようともまともな議論をした上で確かな開発をした方がマシだというむきが現れてもおかしくないのです。
少々不安になったもので、サポートセンター内のルール&ポリシーに設置されている
フォーラムのガイドラインを読み直してきました。
ガイドラインの文面を言葉の通りに受け止めると、
公式側は別にユーザーからの要望についてアクションを起さなくても問題はなさそうです。
同時に、前述で私が押してきた公式側の議論の参加もまた、
ルールには一切記載されていないので必要がない事なのでしょう。
ガイドラインの中で、公式に約束されているのは、開発陣・運営陣によるお知らせと情報の提供のみです。
大きな意味でのフォーラムという言葉はユーザー同士の議論までであり、
一定の情報開示とお知らせ等を告知するのみという現状の運用方法は正当であるようです。
フォーラムという言葉尻のみを受け取って、再び公式側との密な交流ができるものと期待しておりましたが、
勘違いだったようですね…
しかしながら、フォーラムの存在意義はゼロではありませんので、有意義な議論ができればと思います。
逆に、こういう問題は公式が顔を出してくるほどに荒れます。
基本的に議長権限を持つ人間は、ディスカッションなどの場では自らの意見を述べるべきではないのです。
「公式から発言→ある種のユーザーからの既出意見に近い→一部のユーザーの肩を持つのか!」という認識になりやすいので。
例えばブラッティナイオにしても、ユーザーと開発で対話するとしても本当の意味で「対話」ができるユーザーがどれほどいるでしょうか。今後の調整予定についてユーザーは何も知らないのですから、「こっちが聞きたいことに答えろ」と詰め寄ることしかできないはずです。その詰問の様子が荒れないわけがない。
そういう意味で、今現在それなりに真摯な対応はされていると思います。
真摯ではありますが、ユーザーフレンドリーではないのです。
ユーザーから求められているのはユーザーフレンドリーな対応だと思います。
それがなされるべきかどうかについては当方には言を持ちえません。
ただ、自分の気持ちとしては、当分のあいだ公式からディスカッションへの参加は見合わせていただきたいな、と。
ジョブや装備調整等のゲームバランスについてはおっしゃる通り仕方ない部分はあるかとおもいます。
一部の声の大きいユーザに流されるべきではないでしょうし。
しかし大量のバグを出した挙句の修正やスケジュールの遅延を、「追加バージョンアップ」と称したり
前々から指摘されていたサーバ統合に対する一部エリアの混雑に対する稚拙な対応などはどうでしょうか?
例えば「天の塔」のnpcで即席対応を行っていますが、後だしした情報を前もってフォーラムで
告知していれば問題にもなっていないはずです。
ユーザー側がまず現状を認めて先に歩み寄って、その後で
「こうした方がよりよくなると思いますがいかがですか?」とした方がいいですよ。
「私は被害者だ、賠償と謝罪を要求する。私の望むように変更しろ」では、そもそも「同じユーザー」に支持をもらうのも無理です。そもそも大前提として、あなたが被害者であるということが確定していないんですから。
(※ここでいう「あなた」とは特定の人物をさしていません)
不具合修正を「バージョンアップしました!!!」と報告する稚拙さは、ほぼ定番ですもんねえ。
一時期は「バージョンアップした後は緊急メンテナンスが3日以内に100%くる」とか
「また予想どおり、恒例の緊急メンテナンスが予定通り発生しているね」とか言われていたぐらい。(後者は身内で、ですが)
バージョンナンバーを上げるのでバージョンアップには違いありませんが、
「不具合を出してしまい、申し訳ない」という意識が伝わってこないんですよね。
「不具合?ああ、なんかあるみたいだけど直したから何の問題もないよね!」って言われているような。。
天の塔の件は「とりあえず出してみよう、騒がれたら考えよう」と思って敢えて寸前まで告知しなかったのでは
ないかと思っています。それならば卑怯とも言えますし、大人の対応として素晴らしいとも言えるかと・・・。
安心感、と言ったのは、いくつかの書き込みに
「もう少し反応があると一定の安心感が得られる」というコメントがあったからです。
私は、「それに関してはいらない」と思っていますので、「必要以上の返信はいらない」という意見を述べさせていただきました。
(返信なんか全ていらない、といっているわけではありません。コメントの頻度に関しては、今くらいでも十分と感じます)
開発の考え方、方向性などはもちろん示して欲しいですし、それが当たり前だと考えています。
が、フォーラムである必要はあまり感じません。
フォーラムでいちいち細々と返信するよりは、「きっちりと検討してから」ロードマップや公式ページでの報告でまとめて提示していただけるほうがいいと思っています。
ユーザー同士で語らうだけなら、外部の掲示板でいい、ということですが、
例えユーザー同士の話し合いが妄想で止まったとしても、外部よりも開発の目に留まりやすい公式で議論を交わす方がずっといいのではないでしょうか。
ゲームだけでに限りませんが、あらゆる物づくりや技術の発展に欠かせないのは、「こうならいいのに」という願望や妄想です。
それが少しでも開発の目に触れるなら、公式でやる意味は十分あると思います。
スクエニ側も「ユーザーの反応が知りたい」からこそ公式フォーラムを再度開設したのではないでしょうか?
そうですね。幾度となく繰り返されたVUでのありえない不具合、そしてその放置は、はっきり言ってお金を取っているプロとしていかがなものかと思います(今回は比較的早めに対処しているようですが)。
こういった、いい加減なVUに私は未だに慣れません。慣れたくもありません。
「これがスクエニのVUです。慣れてください」ということですか?
それだったらお断りします、といいたいです。
「まず基本的な仕事をしっかりしてくれ」と言いたいのです。
「フォーラムのコメントではなく、実際の仕事で我々を満足させてほしい」のです。
その上で、プロとしてユーザーの希望をそのまま形にするのではなく、いい意味で想像を超えてくれる事を期待しています。
「ああ、これ提案した新しいコンテンツね。言ったとおりできてるね」
ではなく
「おお~、あの提案がこうなったのか!」
という、嬉しいサプライズがある方が、ユーザーとしても楽しいのではないでしょうか。
フォーラムの存在意義について
開発さんからの答え少なくてもが意義はあると思います。ユーザー同士で意見交換もできますし。
でも、最低でも1週間に数件は開発さんからの答えが欲しいです。
駄文失礼しましたm_m
深い意味はありませんが、おなじみの情報サイトを閲覧していたら目に止まった記事
↓別のゲームの記事ですが、納得した一文のリンクを失礼します。(まずかったら消します)
ttp://www.4gamer.net/games/048/G004803/20110513031/
この記事の中央やや下のあたりにある 「ユーザーにとって顔の見える運営」という所の
・悪しき風習である ・運営スタッフとユーザーとの間の距離感
このあたりは今のFF11の立たされている中途半端な体制なのかな。と思いました。
現状これに当てはめて考えると、非常にどっちつかずだなと思います。
"ユーザーの要望に対して言うべきところは言い,そうでない所でもできるだけ理由を明確にする"
ズバリこれが足りないように思いますね。
ズバリすぎて、まるでFF11に向けて言われているような気すらします。
(この記事の一文だけ紹介したかったので、ゲームの比較等でFF11から反れないように注意して下さい)
ここしばらく、運営の方々の書き込みが多くなってて
見てくれているのかな?
対応しようとしてくれているのかな?
と期待していたのですが、また止まってしまいましたね・・
意義はあるのではないですか?
今回のVer.upもユーザーの反応を直に?みれた訳ですし。
様々なスレッドも今のユーザーのニーズや、色々なものに対するユーザーの考えを把握する場になってると思いますし、
そのまま取り入れるのは難しくとも参考にはしてくれてるのでは無いでしょうか?
開発のこと信用0という人がいるように現状開発からも信用度低いんじゃないんですか?
フォーラムで話してるのにそこから離れて外野で人格攻撃したり個人ブログ突撃や作品中傷してる人が実際にいるわけですから
そういう人間が数多いるのに「モットワレワレトタイワセヨ」といっても「了解!」と元気のよい返事が来るはずがありません
そこは自業自得(連帯責任含む)ですよ
明らかに介入してマイナスの未来しか見えない場所に介入するのは、掲示板運営の立場としたらどうするべきかは分かるはずです
介入せざるを得なかったからくりスレを除けば、支援なのか支援&アタッカーなのか右往左往してユーザーの声を聞かなきゃ決定しにくいコルセアの扱いくらいしか介入するのは難しいってのをユーザーも理解したほうがいいと思います
ユーザーと公式側の間に相互で温度差があるのは間違いないと思います。
これはユーザーが「遊ぶ側」に対して開発・運営は「遊び場を提供し利益を得る側」である事も含めて同意致します。
対話についてはガイドラインの件で以前、同スレッドにて投稿した通りですので突っ込みませんが、
外部掲示板等で行われている誹謗中傷行為を本フォーラムの例えに用いるのは論外でしょう。
盤外で好き勝手にやってるユーザーに対して、公式が気にする必要も偏見を持つ必要もありませんから。
また、私には社内状況も社風もわかりませんので、公式側の立場になって考える事はできません。
ですが、本フォーラムでのユーザーの基本は表現の大小はあれ、
「もっと快適に遊ばせて欲しい」「好きなゲームを楽しく遊びたい」これに尽きるのだと思います。
私個人としては、この部分での運営側との温度差は特に大きく感じています。
正式な文面として公式側がフォーラムをする場ではないことを唄っていますので、
その点はユーザーとしても理解する必要はありますが、介入が難しいとは思いません。
私の視点ですが、クエストやミッション・ジョブについて、介入の余地は十分あると思います。
この点については、個人の見解で構いませんので、難しいという理由をお聞かせ頂きたいと思います。
(私を含める他ユーザーの理解を議論を深めたいと思います。)