フォーラムは議論する場!なのに開発が積極的に参加してこない!おかしい!
実はフォーラム=開発×ユーザーの場であるとは言ってないんですよね
ユーザー×ユーザーで議論してそこで纏まったものを開発と議論するのも十分「議論の場」足りえるでしょう
一度も降臨してない暗黒スレのラスリゾ改善案だってそのまま採用されてますよ
黒帯アイテムHNMのポップ方法変更だって言及されてないですけど変わりましたよ
開発はユーザーそれぞれの家庭教師ではないんだから一つ一つ「ちょっとこいやぁぁ!」って言っても意味ないんでは?
フォーラムは議論する場!なのに開発が積極的に参加してこない!おかしい!
実はフォーラム=開発×ユーザーの場であるとは言ってないんですよね
ユーザー×ユーザーで議論してそこで纏まったものを開発と議論するのも十分「議論の場」足りえるでしょう
一度も降臨してない暗黒スレのラスリゾ改善案だってそのまま採用されてますよ
黒帯アイテムHNMのポップ方法変更だって言及されてないですけど変わりましたよ
開発はユーザーそれぞれの家庭教師ではないんだから一つ一つ「ちょっとこいやぁぁ!」って言っても意味ないんでは?
残念ですが、それではユーザーが描いた絵空事がいつ取りざたされるのかも判らない、
簡単言うと言葉のキャッチボールがされない場となり、とても議論の場とはいえないと思います。
暗黒スレまで目を通していないため詳細はわかりませんが、
「案を持ち帰り検討します。」「検討した結果、採用される事になりました。」等、
一言あってよかったのでないかと思います。
ユーザーの声が一つの形になったのは大変評価できる事ですし、喜ばしい事ですが、
フォーラムで議論され生まれた物ではなく、
たまたま目についたものを社内会議にかけて通ったので実装しました。という捕らえ方もできてしまいます。
細部にわたるスレッドの大半はユーザーに作成されたものです。
少々乱暴な例えでしたが、仰る通り全てに返答をつける必要はないでしょう。
しかし各カテゴリ別に線引きしたのは公式側の方々ですので、
やりっぱなしで放置に見える現状は、多くのユーザーの納得する状態ではないと思います。
例えば、週に1度、可能なら2度、10分程度の時間を作ってフォーラムを中のスレッド1つを見て、
「大変いい案なので議論をお願いします」「その案は実現できません」等とレスをするだけで、
ユーザーはさらに的を絞った議論を展開してくれるでしょう。
フォーラムがあっても公式側とユーザー側の意思疎通が不可能であれば、
この先も今回のようなバージョンアップが起きてしまう可能性が高いと思います。
開発のこと信用0という人がいるように現状開発からも信用度低いんじゃないんですか?
フォーラムで話してるのにそこから離れて外野で人格攻撃したり個人ブログ突撃や作品中傷してる人が実際にいるわけですから
そういう人間が数多いるのに「モットワレワレトタイワセヨ」といっても「了解!」と元気のよい返事が来るはずがありません
そこは自業自得(連帯責任含む)ですよ
明らかに介入してマイナスの未来しか見えない場所に介入するのは、掲示板運営の立場としたらどうするべきかは分かるはずです
介入せざるを得なかったからくりスレを除けば、支援なのか支援&アタッカーなのか右往左往してユーザーの声を聞かなきゃ決定しにくいコルセアの扱いくらいしか介入するのは難しいってのをユーザーも理解したほうがいいと思います
ユーザーと公式側の間に相互で温度差があるのは間違いないと思います。
これはユーザーが「遊ぶ側」に対して開発・運営は「遊び場を提供し利益を得る側」である事も含めて同意致します。
対話についてはガイドラインの件で以前、同スレッドにて投稿した通りですので突っ込みませんが、
外部掲示板等で行われている誹謗中傷行為を本フォーラムの例えに用いるのは論外でしょう。
盤外で好き勝手にやってるユーザーに対して、公式が気にする必要も偏見を持つ必要もありませんから。
また、私には社内状況も社風もわかりませんので、公式側の立場になって考える事はできません。
ですが、本フォーラムでのユーザーの基本は表現の大小はあれ、
「もっと快適に遊ばせて欲しい」「好きなゲームを楽しく遊びたい」これに尽きるのだと思います。
私個人としては、この部分での運営側との温度差は特に大きく感じています。
正式な文面として公式側がフォーラムをする場ではないことを唄っていますので、
その点はユーザーとしても理解する必要はありますが、介入が難しいとは思いません。
私の視点ですが、クエストやミッション・ジョブについて、介入の余地は十分あると思います。
この点については、個人の見解で構いませんので、難しいという理由をお聞かせ頂きたいと思います。
(私を含める他ユーザーの理解を議論を深めたいと思います。)
温度差あるのは事実ですね。これは言わなくてもみんな思ってると思います
が
好き勝手やる人間が数で押し寄せる例は今まで何度もありましたし、それが間違った情報源だったり都合のいいように捏造された情報が元だったりと、根本の対処難しい事案は何度かありましたから慎重になっても仕方ないと思いますよ
前のツイッターだと「○○のミッションのレベル制限撤廃しました→じゃあもっと××も緩和しろ!→ ××を緩和しました→じゃあ△△も!→△△を(ry」ということがありましたし、(プロマシアの後のドラゴンミッションの後の骨ミッションとかね)
公式に言葉発すると続く連鎖まで起こる可能性があるから、そういう予測のつかない部分まで鑑みるとおいそれと発言できないのだと思いますよ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |