つまりボスは早い者勝ちってことなんですね!
弱肉強食!
Printable View
①なぜ従来型(占有型)で実施しなかったのか?
→エリア生成が負担になるのかもしれないのかなと。
エミネンス不具合やフェイス呼べない不具合がでてますが、これもデータ通信量負荷の影響じゃないの?と感じてます。
鎖国を契機にしたようにして”いろんなキャラ(プレイヤー、アカウント等含む”の流入や参入が増えている感があります。
②ソロでのフラグ取得者救済策としてなにか
→メナスに関しては敵のHP量が変動するだけだったと思いますが、HP量とギミックが直結している+メナス実装時よりプレイヤーキャラ側が強くなっていたことから、弱体化された感があるように推察します。(タゲ持ち以外への範囲ダメージ低減は別の仕様)
技術的にはいかようにもできると思います。ただそれをするには、引用元にあるように従来型(占有型)もしくはソロ用専用難易度エリアでないと実装しにくそうだなと思います。
ーーー
ソロでダイバーに入れるようにしてほしいという要望は、1:レリック防具強化フラグ取得のため 2:金策利用のソロ化(RP稼ぎ含む)の2点くらいでされていたと思ってます。
1:レリック防具強化フラグ取得のため を想定して開発した
・装備の強化フラグは、ダイバーエリアに入ったジョブの分だけ得られる
・ソロで石像+石像からポップした敵を安定して倒せるソロジョブ(ソロ+5フェイス含む)は多くない
このことから、+3フラグ取得を想定したものなら、それはうまくいかないことは予見できたことだと思います。
ただし、+2フラグ取得が実装メリットと考えていたのなら、中に入ってなにも出来なかろうが想定通り(ニーズ対応した)なのかもしれない。
実際、レリック+2は、アンバスケード装備を取得していこうくらいのキャラにとって有用な気もします。(ただし、ジョブ破片が二束三文レベルでも、ギルド素材の約100万ギルは1部位毎に要する)
(少し思ったのは、+2フラグはダイバーに突入すること(各ジョブで)ですが、共有型でwave2から突入した場合、+2フラグは得られるのか?
2:金策利用のソロ化 を想定して開発した
占有型ダイバーと同じ戦利品関係仕様なら、要望に沿ったと思われる。
装備フラグへの考慮は+2までであり、+3にいたるための中での戦闘は自己都合という想定なのかもしれない。
他者との競合で金策が捗らないむきもあるかもですが、純粋に機会は増加しているので、そこも自己都合という想定なのかもしれない。
まあ、6アカとかでなくソロでも同じようなことはされてると思うんですが、
いまのところ共有型は、従来型(占有型)を特に不自由なく利用してきた層の利便向上に偏っている感を受けています。
今後、+2装備を揃えることでダイバー募集に参加できるようになったとかなればまだいいんでしょうが、
私の印象では、いま(これまで)ダイバーに行きたいけど行けなかった層は、ログイン時間帯、他の理由でメンバーに入れない・メンバーが集まらないことが、したいけどできなかった理由なのではないかと感じていて、
少々の装備取得ができたとして、したいけどできない(機会を得られない、メンバーが足りないという理由だけで)という状況が好転していくと考えるのは当事者でない立場での楽感的感想のように思っています。
フラグが赤ネームにしている側でなくても入るか、どうなんでしょうね。
もし、敵のヘイトリストに載りさえすれば討伐時報酬の対象になるということであれば、RPもいけるのか?
直接ヘイトでは無く、占有者にケアルなどの間接ヘイトだとどうなのか?
といった、仕様理解としての興味はありますが、他者が干渉すると黄色ネームになることがあり、黄色ネームでとどめをさすと戦利品がでなかったりするので、トラブルにならないといいなとは思います。
試行キャラのスペックが新規復帰レベルと言って相当かはわかりかねますが、
まずご紹介のソロでのやり方の例ですが、それは従来型(占有型)でも同じようなキャラなら同じです。
釣った石像のタゲが切れるほど離れるには、ある程度敵が処理されてスペースができていないとむずかしいのでは。とも思いますがどうなんでしょう。
また、「ダイバー共有では他者を意識せず、自分の利益のみに動かないと無理」ここに着地したのも疑問符で、
石像を釣って他者の迷惑にならないところで戦闘不能になり、回復後、石像からポップした獣人モンスターを1体ずつやる これも可能です。(聴覚感知が無い敵なら。複数来ても石像が含まれなければ対処できるなら、各々の裁量で。)
他者を省みない行動をするしかないと読める提案するのは、私はふさわしくないと思っています。
これからフィードバック貰って改善するにせよここ最近で一番酷いやっつっけのダイバーアプデだと思う。
ボスを倒して+3を解放するのが手っ取り早いんだと思うけど、ジョブによっちゃソロじゃ撃破はまず無理。しかも倒されると他のプレイヤーは次回に持ち越し。
なぜトリガーにしなかったのか疑問に思う。
雑魚100匹倒すにも敵を複数相手にしなきゃいけなく、寝かしのないジョブはフェイス次第の運ゲー。
共有の方は敵のドロップなくせば青魔による乱獲も無くなるし占有と差別化できるのに何故そうしないのか疑問。
ソロで入れるけどソロ向きではない業者の金策用に作ったんか?って疑うレベルで酷いコンテンツになってる。
Wave2突入でも+2フラグが得られる事を確認しました。
・レリック足+2フラグが無いシーフでサンドリアがWave2になっている事を確認し、突入
・Wave2はスタート地点に石像がいる情報があったので、
突入後、即SPアビリティ(絶対回避)→呪符デジョンで脱出
※私のシーフはマスターレベル13ですが、これでもHPが半分減りました
こちらが動けるようになる前から、敵に殴られてしまっている様です
・脱出後、ル・ルデの庭 競売前のゴブリンに確認→シーフレリック足+2のフラグを確認しました
レリック装束+2フラグ取りは、急ぎでなければWave1突入が無難です。
(Wave2で突入→+3フラグが取れるような緩和がない限り、デメリットしかありません 汗)
もぎヴァナでも言っていた「みんなで協力しあって」といわれましても、
突入した人達が中でジョブが前衛だけだったり後衛だけだったりで、
ジョブの偏りがあるとき、フェイスがいないと協力したくても協力出来ないので
フェイス呼び出した冒険者同士でアライアンスが組めればまだ協力しやすいんですけどね。
アイテム稼ぎで乱獲を防止するには…
未解放の人がリーダーにならないと、入れないようにするとか
しか …うーん
Lv75の旧デュミナスでレリック装束を解放出来る!てのが
一番良かった気がしてきた>< もちろん解放のための前フラグは◎で
自由が利かない前衛ジョブで共有型に入って、
結構苦労して石像倒してる間に、黄色になってる雑魚だけ倒されたりして
全く開放のカウントが進まないし、進んだ先にはすでに雑魚が倒されつくしてNM石像のみだったり
ソロで開放するための場所じゃなく、ただ単に乱獲して戦利品を獲るとこになってて。
これじゃちょっとソロ突入の意義というか意味合いも薄れるなと感じました。
なおわたしが範囲出来るジョブで入ったら同じく範囲で雑魚倒すと思うので、
これはプレイヤー側の問題ではなく、作った開発側の安易な実装が問題だと思っています。
だから実装する前に、戦利品ありと無しどっちがいいですか?とか
プレイヤー側と意見の擦り合わせして実装しないと、二度手間って何度もお伝えしてるんですが。
もし変更することがあるとしたら
例1:共有エリアで誰が倒した敵でも全員がカウントするようにする
例2:雑魚含めすべての敵への範囲ダメージを99%カットする
例3:雑魚を倒してもエリアボスが倒されない限り、何度でもPOPするようにする
なお戦利品の抑制は求めていません、わたしがやるときには戦利品もほしいので。
開放目的と戦利品目的を同居させたら問題が起きる事くらい考えておいてほしかった。
前衛ジョブなんかだと雑魚すら結構きついんですよ。
フェイス呼んだところで死闘です。なんなら忍者の微塵でみんな吹き飛びます。
ソロで入れてもソロでやれないんじゃ共有エリア要らないです。
ソロで入れるというより占有エリアのトリガーを温存しながら毎日1回入れるというのがメリットなんですかね。
ただ敵が共有だから知り合い数人で「突入後すぐW1ボスだけ倒して脱出しましょう」ってのをやってると顰蹙かいますよね。
アイテムを含めてソロで解放ができるのが売りとしてつくったエリアであるならば何かしらの方法で素材を手に入れられる必要がでてきます
全てを占有型であるのが今回の問題を引き起こしているので
週エミネンスあたりで○○体倒したら報酬とかはだめだったんですかね?
戦利品も獲得できる面は、単に運用可能なリソースが限られている中でなるべく多目的な利用用途が成り立ってゆくよう、それらが短期ではなく長期に渡って見込めるよう、兼ねた設営になっているだけのことではないかなという気がいたします。
また、エリアに入場するだけでもレリック防具の+2強化フラグと、ジョブ首・武器のRP強化フラグ(Oboro関連)が解放されることは無視すべきではないと思います。
自身の見聞きが及ぶ中で改めて早めに対処してもらえたら助かるかなと思ったことは2点ありまして、
①エリア入場時の戦闘準備時間(一種の無敵状態)、およびWave1からWave2へ敵配置が切り替わった際にも戦闘準備時間を付与する。
②ボス敵のHPゲージを、画面左上あたりに、エリアの進行状況ゲージを兼ねて表示する。Wave1およびWave2ともに。
仮にこれが急に減り始めたら誰かがボスを削っていることが判断できますし、Wave1からWave2への切り替わりにも備えた身動きができるのではないかなー? と(急速さ次第では間に合うかどうかは、ともかく)
追記で、
ボス以外の敵の残数ゲージも、エリアの進行状況ゲージを兼ねて、ボスHPゲージの下段にでも表示してもらえたら、判断材料になって助かるかなーと。
元発言者さんの趣旨からは外れますが、このスペックであれば(多少時間はかかるけど)進路上の石像を排除するのは十分可能だと思います。
というか私はやりました。上記よりも幾分装備スペックが高いML15暗/侍ですが、戦い方的に装備スペックはそこまで関係ないです。
やり方の一例として、AAEV、ヴァレンラール、シルヴィ、ユグナス、モンブローで石像にショックウェーブ連打します。
石像が落ちたら忍者などの危険なのを避けて順番にショックウェーブ連打します。
雑魚が寝ていて石像一体だけなら、フェイスのケアルがある限りにおいて盾フェイスはそうそう落ちないです。
最初のショックウェーブで寝かすまでにヴァレンラールが全タゲ取って死ぬことはあり得ますが、一度ショックウェーブが入ればAAEVだけで十分です。
なんなら自ジョブにほとんど関係なく、W1ボス石像をフェイス盾で維持し続けることも可能です。
一例として、AAEV、ヴァレンラール、シルヴィ、ユグナス、セルテウスをこの順で呼び出して、AAEV、ヴァレンラール、シルヴィ(と前衛なら自キャラ)がサイモンストンプを喰らう配置にします。
範囲でHPが黄色くなりますが、それによりセルテウスのリジュヴァネーションが誘発されるのでMPが補給されていつまでも戦えます。
ヘイスト支援が薄いのでちまちま属性WSを打ち続けて30分くらいかかりましたが、道中含め完ソロで上記ML15暗黒のボス討伐フラグ解放できました。
共有型は毎日入れるので仕上がった一部ジョブだけはソロ出来るので金策してくださいね!って場所なんですかね?ここは
占有には行きにくいな〜って人が毎日雑魚やって数こなして+3を解放だと思ってたんですが…
とりあえず+2は無条件で解放されるし、突入条件はかなり改善された環境なわけで、
あとはユーザー側でツアー募集するなり工夫してやってくれってことなんでしょうね。
攻撃に偏ってたので、防御重視でもやってみたいと思います。
うちの倉庫の暗黒ML11のほうが確かに強かったですね、さくさく倒せるんですよ。
http://www.playonline.com/pcd/topics...20/detail.html
> 「デュナミス~ダイバージェンス~」の共有エリアには、メインターゲット以外の敵が受ける範囲ダメージの軽減調整
攻撃魔法系の青魔法というのは、自分中心の範囲がほとんどで、射程が短く、消費MPが多く、マジックバーストも普段はできない、その代わり範囲減衰もない、というような味付けなのだと思ってました。
素朴な疑問なのですが、これを使って実際に範囲攻撃を行うと怒られるというのは、このジョブは一体どういう風に運用することを想定して設計されているのですか?
メインターゲット以外のプレイヤーキャラが受けるダメージも軽減してください
そのまま実装されるとプレイヤー側のみ一方的な弱体化になります
wave2になった状態で入場したプレイヤーの初期位置が調整されるんですね。
すでに対策済みなのかもですが、wave1の時点で入場していて、wave1ボス討伐パーティ「ではないプレイヤー」の安全についても対策されることを期待しております。
つい先ほどwave1ボス討伐のパーティにいましたが、討伐パーティ以外が安全な場所に退避するのは、今の仕様では絶望的だと思いました('~')
2025年12月のバージョンアップでメインターゲット以外の与ダメージが極端に下がるという事で、
出現した獣人を殴ってTPをためて石像を倒す(コルセアのレデンサリュート)という手段が通用しなくなるようですが、
共有エリアでの石像というのは、占有エリアのように滞在時間延長の意味もなく、レリック装束の+2強化にも討伐対象でもない、
固すぎて討伐に時間のかかるモンスターでしかないので、感知後消えるか、動かなくなり数秒後に自滅される仕様になりませんか?
与ダメージが低いと、回復フェイスにヘイトが向き、与TPがあるとサイズモストンプの特殊技でフェイスも消えて
難易度も上がります。
青目緑目は出現した獣人の名前に分かるようになる、というのが理想なのですが。
レデンサリュートならメインターゲットになるので石像を倒すのは問題ないと思いますが
こちらのフジト氏の発言によりますと
>共有エリア内で使用する範囲技は、メインターゲット以外のモンスターに与えるダメージが大幅に減少する調整を行います。
というように、あくまで範囲攻撃への調整ですので、仰っている戦術への影響は無いように思われます。
範囲ダメが抑えられて、少しでも多くの人に(フラグ希望者に)雑魚敵が行きわたれば良いのですが
最近、バハ鯖では共有のw1ボス討伐フラグの販売(200万ギル)をエールする人も出て来て、w1は突入から5分ほどしか戦闘出来ない。ということにもなってきています。(共有と占有連続でエールされていました)
外販、傭兵、古くはテレポタクシーなど、アイデアと工夫でお金を稼ぐのはMMOぽくて良いと思うのですが(お金を貯めて買うのも良いと思う)
結局これではw1の雑魚とは戦えないですね。
共有なのですからw1ボスの戦闘も共有にできませんか?
(本当ならw2に入った時点でレリック+3のフラグが建っても良いくらいだと思っていますが)
エールされているから目立つだけで、w1ボスの勲章目的で狩っている人もいますよね?
その人が開幕から入って5分でw1ボスを倒したら、他の人はそのエリアで遊ぶのにまた2時間待つのですか?
そのあとの回もまた別の人がさくっとボスを倒してしまうかもしれませんよ。
どんな人が一緒に入るのかわからないのですから、入ってすぐw2になってしまう。ということも当然あります。
強化し終わった人からすれば、毎日5分で数十万(フラグを売ったら数百万)になる美味しいコンテンツですが、その反面フラグ希望者はw1雑魚と戦えないということが実際起きています。
調整途中だとは思いますが、レリックだけまだまだ他と比べて作るのが大変すぎです。しかも+3にしてもまだ途中でこのあとテメナスの周回をしないといけなく、それでやっとエンピ+3と並ぶ?性能になる。のなら、レリック+3のフラグはもう少し緩和されてもいいのではないでしょうか。
「デュナミス~ダイバージェンス~」共有エリアについて、
現在の調整では遊びづらさが十分に解消されていないように感じています。
特にソロや少人数では、敵から受けるダメージの大きさ が大きな障害で、
公式紹介時に示されていた難度イメージとの差を感じる場面があります。
また、以前「弱体でジョブの性能を下げない」と説明されていたと思いますので、
ジョブ側を調整するのではなく
ソロで挑める導線として紹介されたコンテンツでもあるため、
もう少し段階的に挑みやすくなる調整を検討いただけると嬉しいです。
共有型ダイバー自体はとても良い仕組みだと思うので、
今後の改善を期待しています。
どうぞよろしくお願いします。
まぁ消されると思ったので優しい表現にしときますm(_ _)m
他の人も言ってますが、W2に入ったらフラグ解放でいいような・・・
範囲攻撃でダメージ大幅レジストって何のための範囲攻撃なのかなって思いますね。
正直、現在の仕組みで共有エリア範囲不可って難易度上がりまくりでは?
経験値ロストなしが前提でならまだ理解できるんですけど、今回延期になったし・・・。
実装の順番見直した方が良いのでは、経験値ロストなしが延期なら他も延期すべきだったのではないかと。
範囲攻撃は許可してくれませんかねえ
共有ジュノやってたら後から入った複アカの人が一直線に1ボス直行でボス撃破
こっちは雑魚やってる最中だったけどいきなり消えて即石像+雑魚がわいて必死に安全地帯に逃げて敵と敵の間で衰弱直し
残り数体で+3開放だったので以降は1体倒すごとに1回死んでみたいなことを繰り返しでやってましたが、一体何を改善したんですかねえ・・
中にいる人には左上のゲージが見えててもどこに石像が沸くとかわからないから嬲り殺しにあうだけなんですが・・
数度目の衰弱待ちの間にこれを書いてたら今度はw2ボスまで倒されて強制退出で状況を理解するのに数分
たった10数体で開放だったのが1桁残しでまた行かないといけなくなったんですが・・いい加減+3の条件を突入だけで開放してくれませんか?
共有の意見は沢山あるし現状もあるでしょうが
占有の方はこのまま放置でいいんでしょうか
共有の方で稼げるし占有の方に今のままで何もいいとこがないとすると占有の方から人が離れていくような気がしますが
もっと占有の方にもこれと言った売りがあるようにして欲しいと思いました
W3のエールとかもないし占有に魅力的なアイテムもないですよね
このまま占有は廃れていくのではないかと危惧しています
よろしくお願いします
占有は、取合いも乱入も無く自分たちの手順やペースで回れる、と言うだけで、定期活動的に見ると十分に差別化されていると思うのですが。
平和で良いですよ。合計3キャラ居れば入れるわけですし。
いえ、できればそのままがいいんですが、今の仕様でW1雑魚100匹を倒せるのかってのが疑問に思った次第です。
・W1ボスの取り合い競争でごく一部メンバーしかフラグが取れない
・金目の物を落すのでフラグがいらない人がW1ボスを倒す可能性が高い
・W2に移行させたい人がW1ボスを倒す可能性が高い
こんな感じでW1雑魚100匹を倒せないケースが多そうなんですよ。
あと上位強化が実装されたので下位フラグは緩和してもいいんじゃないかなって思った感じでして。
過疎ってたら自力で100匹倒すかボス倒すしかないけど、誰かがボス倒したら後はボーナスゲームという感じで。(どうせPT組むか組まないか違いでしかないし)
W1とW2のエリアを分けて実装すれば解決しそうなんですが、そこまでやる手間かけますかという感じで。
経験値ロストを削除とありますが、もうどうやっても戦闘不能になる状況がどうにもならないから、ロストがなければいいよねってことですか?
共有エリアも解放されて幾ばくか経ってますし自分も金策として利用しているのですが気になる点が一つ
・他の人が石像から雑魚をポップさせた際、結構離れた位置にいる無関係のPCに雑魚が走っていくのは仕様なのか否なのか
・そしてこれが不具合なら修正する見込みはあるのかないのか。現状不具合だと認識しているが直す予定は工数の問題でしばらくないのか
これをはっきりさせてもらいたいんですよね
石像の雪マーク、月マークで沸かせた雑魚の弱点/耐性が切り替わるのはダイバー経験者ならご存じだと思いますがソロだと片方の処理が面倒だったりして雪マークメインでやってる時に月マークの雑魚がぞろぞろと押し付けられると単純に稼ぎの効率が落ちるんですよね
それを差し引いても稼げると知った不慣れな人の沸かせた雑魚が不意打ち気味に十体単位で来る事もありますし故意ではないが事実上のPK染みた環境になりつつあります
現状自分はそれをやられて不愉快だなと思うぐらいですが知り合いにはsayで注意勧告をするぐらいしてますし、そろそろ暴言が飛び交ってもおかしくない気がするんで沸かせた雑魚が明後日にすっ飛んでいくのを修正願いたいです
自分も金策がてらに共有エリア行ってますけど、レデンで倒す相手と物理で倒す自分とで近くでやられて違う目の色の敵が寄ってくると本当にMPKと同じような状態になってますね
お互いに言えるんだろうけど、自分のせいじゃないのにとてもじゃないけどいい気分にはならないし早いとこ対処してほしいですね
占有型の頃からあった挙動なので
不具合なら10年以上放置してたことになりますね。
やっぱ入場可になって10分でwave1ボス倒されると
共有で開放しようとしてるようなキャラは厳しいですね。
WAVE2の敵の攻撃にフェイスが耐えれない
そこでWAVE1のボスですが、初期段階では出現していない状態で要望します。
出現条件:エリアのNMをすべて倒すor雑魚を全部倒す
もしくはWAVE1が終了した時点でエリアに存在してるキャラは全員解放済みにする。
どちらかの修正と実装をお願いします。
開放できません。
倒しに行くPTが居たら事実上開放不可能です。
※参加すればいいのでは?
BOTの6垢ML50PTに交渉出来ないです。
未開放だったレリック装束 119+2 の解放をするために、
共有ダイバーに入って出ることを繰り返していますが、
これ、どこかのダイバーに 1 回入ったら(占有・共有問わず)
全ジョブ全部位 +2 開放でもよくないですか。