Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 81
    Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    青ソロ「範囲魔法で範囲狩り楽しい」
    「こんなに稼げました」

シフソロ「青来るな」
    「試しに金策、こんなに稼げました」
    「範囲やる人とは共有したくない」

青ソロ「↑お前もやってることは同じだろ」

開放者「開放目的の人のことも考えろ」
    「青だろうがシーフだろうが来るな」
    「こんな人達がいるからまともに開放すら出来ない」

青ソロ・シフソロ「開放者がいるとめんどくさいな」

開放者「やっぱダイバーやるのやめよう…」

既に、静かにユーザー同士戦いの火花が散っているようなのですが……。
    こんなギスギスしたの楽しいと思いますか?
    (6)

Player Atlatl's Avatar
    プレイヤーはわかってたから 生放送のもぎヴァナ
    アイテム出さないでってお願いしたんだけどなぁ…><

藤戸さんは復帰者も破片とか要るし
    お手伝いの人を呼び込むためにアイテムだしたと思う
    のですが、そこはわかります。
    折角 醴泉神社の功徳 ルンゴナンゴ魔道論を作ったのだから
    石像のみから10-20倒すと出るくらいの確率で落とすとかは
    どうなんでしょ?んーだめかぁ
    (2)
    Last edited by Atlatl; 11-14-2025 at 01:11 PM.

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    開放されて最初の人が突入してから15分~30分で入場は閉じるとかにするのはどうでしょう。
    誰も居なくなったら閉鎖で
    (1)

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    個人的な都合だけで言えば、未強化の青武器やジョブ首が沢山あるので、英雄の結晶を沢山産出してもらえるのは大変嬉しいのですが(4垢ありますがダイバーには行く気がしないので、いつも競売かバザーで買っています。先月も突入0でエミネンスの銀チケ貰えませんでした)
    +3を開放したいであろう復帰者くらいの人からしたら、もう少し取りやすくしてあげてもい良いのではないかな?と感じています。
    今の仕様だと、金策目的の人が狩りやすい石像から取っていってしまいますし、そもそも石像と複数の雑魚を管理しながら倒していくのは、ジョブを選ぶ上にそれなりの装備が揃っている人でなければ難しいです。

今だと、殆どのジョブで最終装備であるエンピ防具がソーティの下層に入るだけで一気に1ジョブ分の5部位全てが解放できてしまうのに(途中ベガリーのボス5体の討伐フラグは必要ですが、ジョブが選べる上にソロ+フェイスで倒せるくらいの強さ)

レリックは強化途中の+3(最終は+4)が1ジョブの1部位解放するのに、そのジョブで毎回雑魚100体かボスを討伐しなくてはいけないので、まだまだきつすぎますよ。

4エリアのw1ボスをそれぞれ1度でも倒していたら(これがエンピ防具のベガリーボス討伐に該当。ベガリーより強いですし)
    ダイバー入場で+2解放、w2突入で+3解放くらいで十分ではないでしょうか(ボスを他人が倒しても解放)

これなら解放目的の人も、金策目的の青ソロの人や、RP目的のチームにw1の雑魚を全部狩られても目的を達成できますし、金策目的の人も気にせず狩れるのかなと思います。
    この形にしたとしても、1ジョブ解放するのに最短5日かかりますけどね。w2に行ける保証もないですし。

以前に書いた、低CLのドロップ無しエリアにしてもらうのも良いと考えていましたが、解放専用だとその内使われなくなるという意見もありましたし、金策目的の人が楽しめないですし。
    とにかくもう少し+3のフラグくらいは取りやすくした方が良いと思います。この上、レリック防具の打ち直しにはギルもかかり、テメナスの周回もしないといけないのですから。
    (5)
    Last edited by lodiodrive; 11-15-2025 at 01:34 AM.

Player Akahoshi's Avatar
    Character
    Aohoshi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    共有型実装にあたり開発の方は大変苦労されたものと思います。感謝します。
    しかしながら、残念なことにユーザ同士での「共有」としたことで、他の方も投稿されている
    ように、占有ではみられなかったユーザ間の対立やギスギスが増幅された一面も否定できないと
    思います。
    私も先日、6人編成の乱獲パーティに獲物を狩りつくされ、何もできずに終わったことが
    ありました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここから本題、開発の方への質問です。
    ダイバーソロ実装方式として、素人考えですが、下記のようにすれば開発量も少なく
    ユーザニーズにもより近いものになったように思います。
     ①従来型ダイバーの入出処理について、「3名~」→「1名~」にロジック
      変更する。
     ②ソロでのフラグ取得者救済策として、入出処理時に突入人数を判断し、
      ソロ突入に限りWAVE1のみ敵から受ける被ダメージ量を軽減する
      (微塵やアスフロくらってもフェイスが生き残れるレベル)

実装の検討段階で上記も一案として出たものと思いますが、「共有型」を選択した理由を
    差支えない範囲で教えてもらえないでしょうか?
    ②については、以前メナスで突入人数によりボスのHPを変動させたこともあり、
    技術的に不可能ではないと思うのですが・・・
    (3)

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
     oboro製のジョブ専用武器が実装された当初から、ナーガンを出品し続けています。両手剣エーティル(魔導剣士)の素材ですね。その需要は今に至るまで尽きることなく続いています。他のジョブのoboro製武器も大なり小なり同じではないかと思います。
     oboro製武器を求める人は新しくそのジョブを始める人や、これから本格的にアイテムレベルに足を踏み入れる新規・復帰者でしょうし、現役プレイヤーなら既に適した武器を持っている/入手の見込みがあればoboro製武器をスキップすることを考えれば、ダイバーの打ち直しフラグはこれ以上の需要があるかと思います。戦利品が無くとも需要は長く続きますし、ボス討伐や通常モンスターの討伐数カウントが突入者全員で共有されないのなら、ある程度閑散としている方が使いやすいように思われます。
     ギル(競売)による解決が可能な部分は、自分に見合った金策の手段を自由に選べます。アーティファクトの打ち直しの場合、ジョブカードをソロで集めるには、オーメンの戦闘をこなせる程度の強さが必要になりますが、入場でフラグを取得してあとは競売で済ますことが可能なレリック+2は、新規・復帰者のステップアップにとても有用だと感じています。
    (3)

Player Zesu's Avatar
    Character
    Kochubu
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99

WAVE2の雑魚敵なんて、ソロプレイヤーにはきつい

レリック頭を+3に強化したくて毎日に通ってるソロプレイヤーなんですが、
    あきらかに6垢使いの方が共有開始15分ぐらいでWAVE1ボス倒してしまい、突然WAVE2
    の石造わいてしまい、とてもじゃないけどこんなのソロで勝てるわけなくて、殺されてしまい、
    リレイズで蘇ったあとも、湧いてる雑魚をやってみたが勝てなくて、後からダイバーに入室された方も
    スタート位置近くに石像湧いてたので絡まれ死亡、、、、見てて可哀そうすぎました
    こんな仕様のダイバーならソロで入室できても1日1回のチャンスしかないのにレリック強化もやって行くのはしんどいです。
    運営の方々、なにか対策考えて仕様変更できませんか?わたしもよくわからないですが、WAVE1とWAVE2の湧くエリアをマップ半分ぐらいずつするとか、、、なにか対策考えてください><
    お願いします!!
    (6)

Player size's Avatar
    Character
    Scythex
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Zesu View Post
    レリック頭を+3に強化したくて毎日に通ってるソロプレイヤーなんですが、
    あきらかに6垢使いの方が共有開始15分ぐらいでWAVE1ボス倒してしまい、突然WAVE2
    の石造わいてしまい、とてもじゃないけどこんなのソロで勝てるわけなくて、殺されてしまい、
    リレイズで蘇ったあとも、湧いてる雑魚をやってみたが勝てなくて、後からダイバーに入室された方も
    スタート位置近くに石像湧いてたので絡まれ死亡、、、、見てて可哀そうすぎました
    こんな仕様のダイバーならソロで入室できても1日1回のチャンスしかないのにレリック強化もやって行くのはしんどいです。
    運営の方々、なにか対策考えて仕様変更できませんか?わたしもよくわからないですが、WAVE1とWAVE2の湧くエリアをマップ半分ぐらいずつするとか、、、なにか対策考えてください><
    お願いします!!
    6アカ使いの人がボス戦やってるときに遠隔1発あてたらクリアフラグもらえるのでは?
    (2)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    まだクリアフラグが無い新規復帰レベルだと思われる倉庫で行ってきました
    スペック 戦/侍 ML14 星唄済み 
    装備アンバス両手斧 片手剣 両手剣+エンピ防具+2 ファラ装備15 ニャメなど無し

結論から言うと、魔法攻撃の準備が出来てないジョブで石像を破壊するのは困難でした
    石を倒す前にフェイス盾が落ちます。
    そこで石を倒さない方法で雑魚を倒す方式を思いつき実行に移す事で倒せるように。

このやり方に気づいたのは、私の前に入ってたシML29の方が沸かせた石に倒されてしまい
    残った雑魚だけ倒した事で理解できました。

まず石を釣ります、んでものすごく離れます、そうすると石はタゲ切れるので雑魚のみになります。
    ダイバー共有では他者を意識せず、自分の利益のみに動かないと無理だと分かりました。

もし変更することがあるとしたら、石像の攻撃力とHP半分くらいにしないと前衛は厳しい。
    それでもソロで50匹くらい倒せましたので、出来なくないという程度のレベルです。
    ここで石すら処理出来ないようでは、その前にやることがあるんでしょうね。
    (2)

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by size View Post
    6アカ使いの人がボス戦やってるときに遠隔1発あてたらクリアフラグもらえるのでは?
    1度入ったきりなので自分で確認したわけではないのですが、他の人が戦っているモンスターには手が出せないと公式の動画で説明されていました。
    第71回もぎたてヴァナ・ディールの1時間46分あたりで藤戸P/Dが解説されています。
    (youtubeで観ることができます)
    (2)
    Last edited by lodiodrive; 11-15-2025 at 07:43 PM.

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast