メインターゲット以外のプレイヤーキャラが受けるダメージも軽減してください
そのまま実装されるとプレイヤー側のみ一方的な弱体化になります
メインターゲット以外のプレイヤーキャラが受けるダメージも軽減してください
そのまま実装されるとプレイヤー側のみ一方的な弱体化になります
wave2になった状態で入場したプレイヤーの初期位置が調整されるんですね。
すでに対策済みなのかもですが、wave1の時点で入場していて、wave1ボス討伐パーティ「ではないプレイヤー」の安全についても対策されることを期待しております。
つい先ほどwave1ボス討伐のパーティにいましたが、討伐パーティ以外が安全な場所に退避するのは、今の仕様では絶望的だと思いました('~')
Last edited by noli; 11-27-2025 at 01:39 AM.
Player
2025年12月のバージョンアップでメインターゲット以外の与ダメージが極端に下がるという事で、
出現した獣人を殴ってTPをためて石像を倒す(コルセアのレデンサリュート)という手段が通用しなくなるようですが、
共有エリアでの石像というのは、占有エリアのように滞在時間延長の意味もなく、レリック装束の+2強化にも討伐対象でもない、
固すぎて討伐に時間のかかるモンスターでしかないので、感知後消えるか、動かなくなり数秒後に自滅される仕様になりませんか?
与ダメージが低いと、回復フェイスにヘイトが向き、与TPがあるとサイズモストンプの特殊技でフェイスも消えて
難易度も上がります。
青目緑目は出現した獣人の名前に分かるようになる、というのが理想なのですが。
レデンサリュートならメインターゲットになるので石像を倒すのは問題ないと思いますが
こちらのフジト氏の発言によりますと
>共有エリア内で使用する範囲技は、メインターゲット以外のモンスターに与えるダメージが大幅に減少する調整を行います。
というように、あくまで範囲攻撃への調整ですので、仰っている戦術への影響は無いように思われます。
Last edited by Feard; 12-06-2025 at 10:03 PM.
範囲ダメが抑えられて、少しでも多くの人に(フラグ希望者に)雑魚敵が行きわたれば良いのですが
最近、バハ鯖では共有のw1ボス討伐フラグの販売(200万ギル)をエールする人も出て来て、w1は突入から5分ほどしか戦闘出来ない。ということにもなってきています。(共有と占有連続でエールされていました)
外販、傭兵、古くはテレポタクシーなど、アイデアと工夫でお金を稼ぐのはMMOぽくて良いと思うのですが(お金を貯めて買うのも良いと思う)
結局これではw1の雑魚とは戦えないですね。
共有なのですからw1ボスの戦闘も共有にできませんか?
(本当ならw2に入った時点でレリック+3のフラグが建っても良いくらいだと思っていますが)
エールされているから目立つだけで、w1ボスの勲章目的で狩っている人もいますよね?
その人が開幕から入って5分でw1ボスを倒したら、他の人はそのエリアで遊ぶのにまた2時間待つのですか?
そのあとの回もまた別の人がさくっとボスを倒してしまうかもしれませんよ。
どんな人が一緒に入るのかわからないのですから、入ってすぐw2になってしまう。ということも当然あります。
強化し終わった人からすれば、毎日5分で数十万(フラグを売ったら数百万)になる美味しいコンテンツですが、その反面フラグ希望者はw1雑魚と戦えないということが実際起きています。
調整途中だとは思いますが、レリックだけまだまだ他と比べて作るのが大変すぎです。しかも+3にしてもまだ途中でこのあとテメナスの周回をしないといけなく、それでやっとエンピ+3と並ぶ?性能になる。のなら、レリック+3のフラグはもう少し緩和されてもいいのではないでしょうか。
Last edited by lodiodrive; 12-07-2025 at 10:09 AM.
Player
「デュナミス~ダイバージェンス~」共有エリアについて、
現在の調整では遊びづらさが十分に解消されていないように感じています。
特にソロや少人数では、敵から受けるダメージの大きさ が大きな障害で、
公式紹介時に示されていた難度イメージとの差を感じる場面があります。
また、以前「弱体でジョブの性能を下げない」と説明されていたと思いますので、
ジョブ側を調整するのではなく
ソロで挑める導線として紹介されたコンテンツでもあるため、
もう少し段階的に挑みやすくなる調整を検討いただけると嬉しいです。
共有型ダイバー自体はとても良い仕組みだと思うので、
今後の改善を期待しています。
どうぞよろしくお願いします。
まぁ消されると思ったので優しい表現にしときますm(_ _)m
Player
他の人も言ってますが、W2に入ったらフラグ解放でいいような・・・
Player
範囲攻撃でダメージ大幅レジストって何のための範囲攻撃なのかなって思いますね。
正直、現在の仕組みで共有エリア範囲不可って難易度上がりまくりでは?
経験値ロストなしが前提でならまだ理解できるんですけど、今回延期になったし・・・。
実装の順番見直した方が良いのでは、経験値ロストなしが延期なら他も延期すべきだったのではないかと。
範囲攻撃は許可してくれませんかねえ
共有ジュノやってたら後から入った複アカの人が一直線に1ボス直行でボス撃破
こっちは雑魚やってる最中だったけどいきなり消えて即石像+雑魚がわいて必死に安全地帯に逃げて敵と敵の間で衰弱直し
残り数体で+3開放だったので以降は1体倒すごとに1回死んでみたいなことを繰り返しでやってましたが、一体何を改善したんですかねえ・・
中にいる人には左上のゲージが見えててもどこに石像が沸くとかわからないから嬲り殺しにあうだけなんですが・・
数度目の衰弱待ちの間にこれを書いてたら今度はw2ボスまで倒されて強制退出で状況を理解するのに数分
たった10数体で開放だったのが1桁残しでまた行かないといけなくなったんですが・・いい加減+3の条件を突入だけで開放してくれませんか?
Last edited by Sedna; 12-21-2025 at 09:52 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |