1と2、どちらか選ぶなら……
2)直近12個のアートマのリストを保存
こっちですね。
前衛系ジョブと後衛系ジョブ、両方あると、かなり使うアートマがばらけるので、
3セットじゃちょっときついです。
Printable View
1と2、どちらか選ぶなら……
こっちですね。
前衛系ジョブと後衛系ジョブ、両方あると、かなり使うアートマがばらけるので、
3セットじゃちょっときついです。
どちらでも便利なのれすが、あえて言うのなら2れすかねえ。
頻繁に使うアートマは限られてくるれすし、12個あれば事足りるのれす。
つまり役に立つアートマは12個くらいしかなかったんだよ!!!
これは2番かなー
状況によっては極彩つけたり等変わったりしますしね
①or②なのは保存できるデータの量的な問題かな?と予想しまして
①を採用しつつ、NPCに話しかけた際に「だいじなもの一覧」で「調べ済のアートマ」のみを表示できたりはしませんか
全ての所持アートマを調べる前の状態にするNPCも追加して
でもだいじなものは全部調べ済みじゃないと気がすまない!ってプレイヤーさんもいそうで難しいですかね……
(1)と(2)とも違う案です。
現状、前回選択したアートマが保存されていますが、
この保存されているアートマをマクロで変更できるようにするとかじゃダメですか?
あらかじめマクロで三つアートマを選択しておいて、
アビセア入り口のNPCで「マクロで選択したアートマを付与する」とか選んで、
一気に三つ設定できるように。
この方法ならサーバーが保存する情報を増やす必要もないし、
ユーザからすると無限のアートマセットを保存できることになります。
2番を支持します。
モグの預り帳で装備を返してもらうときのように、再度話しかけなくても連続で選択できるといいですね。
どっちかに…だろうからどっちかしかダメなんだろうけど…。みんなでごねればいけちゃったりしてね☆
どっちかというと2かな。私のジョブは結構決まっているので、基本足ります。
で、よければ、もぐ帖みたいなかんじにすぐにつぎのがえらべるようになるのも希望。
保存とは少し違うんですが、一つつけるたびにウィンドウが閉じる仕様なんとかなりませんか?
一度に(可能な数まで)複数選択できるようにしてほしいです。
あとはウィンドウをもっと大きくして表示項目を増やして、スクロールの移動とページ数を減らすようにしたり、突入時に自動的に選択ウィンドウを出してくれたりするともっとありがたいんですが、まあ贅沢かなw
まあ保存もいいんですが、せっかくあれだけアートマがあるんだから手軽に付け替えられるようにしてほしいなあと思いますね。
すいません返信するところ間違えました・・。
どちらかしかないなら2番が便利だと思います。
今回の仕様で思ったのですが、今の1)前回のアートマを付与するを選択→2)前回のアートマがリストアップされる→3)前回のアートマを付与する(決定)
この2)のリストアップされた時点で、要らないアートマを選択して外す事が出来る様になれば便利だと思いました。
3つ付けるとき、2つは鉄板だけど1つは状況に寄って付け変えたい、と言う事が多いので。
ただ、検討中の2案が実装されれば、不要な事かも知れません。
Roccaさんもおっしゃっていますが、「月のジェイド持っている個数をつけおわるまで閉じない」ことと、リストの一番最初に「最終頁に戻る」が欲しいです。
「めったにつけないけれどシチュエーションや敵によって」アートマはあります(駆風のアートマ、地殻のアートマ、蒼炎のアートマ、水神のアートマ、破邪の人工アートマ、傭兵の人工アートマ等、特定の属性の強力な魔法攻撃のある敵と戦う際につけたり、天神薬を使う際につけたりするものがあります。)
そういうアートマの多くがかなりリストの後ろにあるので、手動でつける際の利便性も同時に実装してほしいです。
またもちろん、月のジェイドの個数をつけおわるまで閉じない機能をつけた場合、全部つけなくても「これでおわる」のも欲しいです。
クエマラソンのためだけに「野望アートマだけつける」なんてこともありますので・・・。
二つの案に関しては12ぐらいのセットを造れるほうがいいですが、どちらでもかなり便利になります。
やりやすいほうでお願いします。
直近のアートマが上に来るのでも、アートマセットをつくるのにしても、「最終ページに戻る」を最初につけて、最後のほうのアートマを選びやすくするのも実装してほしいです。
(たとえば吟遊詩人が、いつも撹乱をつかっていたけれど、腐龍もゲットしたので、撹乱+腐龍+侵略みたいなセットをつくりたい!というとき、腐龍はかなーり後ろのほうにあるので、後ろからスクロールしたほうが早いので・・・。最初に指定する一回だけの手間、あるいは上位に上げるための最初の一回だとしても、スクロール早いほうが嬉しい。)
あ、もうひとつ。(欲張り!)
きのう、「直近3つを覚えている」機能が実装されているかどうか、途中の石追加で一旦外に出てもどったとき、「ない!」と思いましたよ。(下までスクロールすると、前の3つをつける選択肢があったけど・・・)
今度の便利な選択肢は「前のほうに」お願いしますm(__)m
それにしてもこれだけでも便利を感じました。:D
時間のためにちょっと外でただけで、話しかけてはひとーつ、また話しかけてもうひとーつ、三度目話しかけてもうひとーつ、が減っただけでも・・・。
あ、さらにもうひとつ。(注文おおいな!)
むずかしいのかもしれませんが、魔法かけられてキャンセルにならないような仕様をおねがいしていただけますか?
つい、入ってみんなが固まってるところにプロシェルをかける白さん、バラードをうたう・自分がつけおわったのでマズルカをうたう詩人さん、真空の具足を履行する召喚さんはまれによくいらっしゃいます。
前衛・後衛など複数ジョブを使うことがよくある人やそうでない人にも恩恵があるという形にするならば
やはり2の形式が多くの人にとって良い調整になるのではないでしょうか。
1、2案どちらも今よりは便利になりそうですが、個人的には2案の方がいいですね。
ソロでNMなんかやる時にいったん極彩つけてTPためてから別のアートマに変えるとかやってるので。
1 or 2案を選ぶとするなら2案が良いですねー^^
前衛・後衛やってる身からすると2案のほうが助かりますヽ(^o^)丿
私も戦闘状況で細かくアートマを変えることがありますので、
2番に一票です!
でもできれば1&2がいいなー(チラッ
此処までのなんちゃってまとめ
だんとつ
[SIZE="5"]②直近12個のアートマのリストを保存[/SIZE]
次に
[SIZE="5"]1つアートマを付ける毎に話しかけなおすというのをなくしてほしい(その場合「これで終わる」選択肢が必要。1個だけ付けたい時用)の要望。[/SIZE]
要望内容まとめ~
①任意のアートマのセットを3つまで保存
・パターンが決まってるので1がいい。
②直近12個のアートマのリストを保存
・ジョブが多いので
・状況で微妙に変えるので
③1と2両方つけてほしい。(1よりは多いです)
その他
・1つアートマを付ける毎に話しかけなおすというのをなくしてほしい(その場合「これで終わる」選択肢が必要。1個だけ付けたい時用)
・アートマ、支援つけるのが面倒なので、変えたい時だけNPCに話しかける方向に希望(1人
・選択肢を2だんかいに「アビセア・ラテーヌのアートマ」→「獅子のアートマ」みたいに(1人
・大事なものの中でアビセアは別のカテゴリーで独立してほしい。
・マクロにアートマを3つ保存できるように>#50参照説明むつかしい(1人
・アートマつけ中に魔法をかけられてキャンセルするのを無くしてほしい。
個人的に2の12個って完全に自分の並びにできるんだろうか…。全体の並び順のまま抜き出す方式まま集められると前衛後衛入り乱れるので上から好きな順に並び替えられるほうがいいです。
すばらしい!さらにご検討いただいていたとは。
1案を希望します。
・混んでいる場所でNPCをターゲットしないといけない
・NPCと会話中に強化魔法が飛んで来る
・間違って"いいえ"を選択してしまった
・アートマをセットしている時にPTに誘うアイコンが出た
・アートマをセットしている時に会話を振られて返事
などなど、毎回必ずやらないといけない手続きの中に、重なるとイラっとする要素が多く、アビセア自体も制限時間があるので、ストレスになっていたのではと思います。
アートマや支援効果をNPCとの会話で付与するところが、そもそもいまいちでした。
(これはすべて会話ベースののメイジャンもそうです。)
もし、装備品を付け替える感覚で、ステータス画面からアートマを3つの穴にセットするようなインターフェースだったら、まるでFF7のマテリアじゃないですけど、楽しかったんじゃないかと思います。○○のアートマをつけたらSTRが50あがった!とか、その場で効果が見えて、逆につけかえが楽しくなったかもしれません。
NPCとの会話によるインターフェースは、実装は楽なのかもしれないですが、もうちょっと見た目が楽しい方向も検討して頂きたいです。
私は1案を希望します。
今現在の「前と同じ3個をいっぺんにつけれる」のが便利です。
保存可能なのが3枠というのがチョット寂しいですが、まあ問題ありません。
なんせアビセアに出すジョブは3個ぐらいですから。
2案になってもありがたいんで問題なし。
2案の方が便利そうですね。
もう一声としては、
1.3つ(月のアートマの数分)連続で選べるようにする。
よく使うものが最初のページにきていても、
1つ付けるごとに話しかけ直すというのであれば、
現状より少し良くなる程度にしかならないかなって思います。
すごく良くなるには連続で付けられるようにすることが必要かな。
2.「これで終わる」を追加する。
1つ2つで付け終わることも可能にしておかないとだめです。
これを選んだ時のアートマの数によって支払うクルオ数を決定。
3.アートマ選択とモグ帳のインターフェースを似た感じにする。
たぶん、現状のアートマ選択でのページ移動の方が楽だと思いますので、同じかんじに。
モグ帳の選択肢は「やめる」の位置が悪い。「次のページ」と逆にするといい感じになりそう。
もし「これで終わる」って選択肢が増えた場合、ページ移動がしにくくならないよう配慮してください。
両方!というのがもちろん理想ではありますが
どちらか1つと言うのならば2番が希望です。
それと可能ならまとめて選べる機能もほしいです。
シギルを付けるときにやるあんなかんじで
ちょいちょいと連続で選びながら
2の選択ができれば痒いとこに手が届きそう。
読解力が無くてすみません。いくつか質問があります。
まず上記について。
これは保存されたセットを一度に付加出来るという事でしょうか?
それとセットとありますが、これはいくつで1セットですか?
人によって持っている月のジェイドの数が違いますし、2~3個指定する感じなら便利かと思われます。
例1) 灰燼+凶角をセット登録。手動で終焉or双鎌
例2) 邪鬼+虚空をセット登録。手動で侵略or妖艶
例3) 灰燼+凶角+戦慄をセット登録。一括付加
続けてこちらですが、直近、という事は任意で選べないという事でしょうか?
付加したアートマをリストの最初へ移動、一時記憶し
次に別のを選んだ場合はそのアートマがまた最初に来るといった流れであっています?
それとリストとありますが、これは従来のリストとは別枠ですか?
別枠なら他の方々も希望されているように、シギルや預かり帳よろしく連続付加も期待出来そうなんですが……。
仮に既存のリストの上部に来るだけだと、アートマの効果説明が必須ですから無理そうなんですよね……。
それで自分の希望としては……両方、というのが一番望ましいのですが、いずれか、という事ですので
連続付加にすることが可能なら案2、無理でしたら案1を所望致します。
最後にもうお二つ程。
両方は無理でも現在実装されている前回つけたアートマを保存+案2、は可能でしょうか?
練成のレシピを聞くときのように、ページ選択が出来れば若干利便性が向上しそうですが
常にアートマが増える事を考慮するに難しいでしょうか?
調整や調査などで色々とお忙しいと思いますが、これからもどうかよろしくお願いします。
2の方がいいですねー。
結構これ!って決まったセットがないもんで。(あと気分で変えたり)
どちらか1つであれば汎用性高そうな2番目のパターンが良いです。
出来ればどっちも追加して欲しいですけど。
あと、アートマの付け替えが発生したときページ送りが多くなるアートマもあるので、
アートマを選択する際、一番最初の階層を以下のように1つ追加してエリア毎で選択出来ると楽になります。
技術的に可能であれば是非実装して欲しいです。
→アビセア-ラテーヌ
_アビセア-コンシュタット
_アビセア-タロンギ
_アビセア-アットワ
_アビセア-ミザレオ
_アビセア-ブンカール
_アビセア-アルテパ
_アビセア-ウルガラン
_アビセア-グロウベルグ
_アビセア-天象の鎖
_人工アートマ-禁断の地アビセア
_人工アートマ-アビセアの死闘
_人工アートマ-アビセアの覇者
_人工アートマ-アビセアの覇者(OPS)
開発提案の1案、2案よりこれ1つ実装してくれればいいな。
前衛後衛中衛共にやるし、少人数~大人数でも構成を変えることがある。
アートマは新たに1つ手にいれると順番が変わるってのはあるけど、
よく使うアートマは何ページ目にあるかなんて覚えているから、あまり困ってない。
だから、連続でポンポン選択できるようにしてくれたほうが嬉しい。
他の人も挙げてる案ですが、これはイラナイな・・・。
最初の案を丸潰しにする実装・・・。
これは是非やってほしい!
魔法キャンセル関係は、合成でも対策してることだから同様にできないのかなぁ。
あと、アートマはアイテム欄で装備みたときに出るテロップ?みたいなの出せないかな。
イチイチ選択しないと性能が見られないってのはなんだかなぁ。
アートマをカーソル移動しただけで、装備の性能表示してるテロップで性能を出してくれれば、
イチイチアートマの性能なんぞ覚えなくても、
その場に応じた隠れた性能を持ってるアートマが選びやすくなるんだけど。
2択しか無理なら2案ですが、私としては3案を提案したいですね。
それは、「メインジョブ毎に前回の選択を記憶」です。2案と併用ならなお嬉しい。
武器スキルを全部ある程度上げていると、弱点要員として出すジョブは毎回違います。ジョブ変更時の着替えと同じように(FF14ではこれすら出来てなかったが…)、ジョブ毎に自動セットしてくれるのが、利用者から見た当たり前のインターフェースではないかと思います。1案も2案も、作り手側の都合で出てきたインターフェースですよ。
2案が良さそうですね。
ただ、他の方も述べられているかと思いますが、
任意に並べ替えが出来て、モグの預かり帳みたくカーソル位置を記憶した状態にすれば
1案とのハイブリットのような感じになるのではないかと。
ふと思った…
直近12個のアートマのリストを保存
って…自分でピックアップした12個のアートマを保存するって意味だとおもってたんだけど…あってる・・?
今まで使ったアートマ履歴の中から12個残るって意味だったら嫌だな…。
これに一票
これを少し改良して。
使用頻度順に12個のアートマリストを保存にできないかな。
1番は、一見良さそうに見えますが使用するケースによっては、
結局3個じゃ足りないとかいう問題が発生すると思います。
2番も、12個あれば主要なアートマを網羅できると思います。
根本的な問題として、一つ大きな不満があります。
それは、リスト系UIで表示部分が4~5行しか表示されない問題です。
非常に可視性が悪く、アートマのページ送りの反応速度と回数が多いのが
問題でリスト選択がストレスになっています。
恐らく作る手間の問題でしょうが、リスト項目が多いものに使用するので
あれば表示行を10行くらいにするとか配慮が必要なのではないでしょうか。
工数的には難しいでしょうが、オフゲなどでよくあるn*mの表状のリストの方が
可視性が大幅によくなると思います。
1)か2)かなら2)ですが、記憶にあるだけでも
灰塵、凶角、双鎌、深遠、終焉、紫苑
邪鬼、侵略、妖艶、幽遠、破邪、機神
無常、流転、皆勤、明星、戦慄、虚空
極彩、会心、駆風、陰陽、毒牙、獅子
と20以上あるので、12といわず30くらい欲しいです
フィードバックとまとめ、ありがとうございます。
お寄せいただいた内容を担当者と確認し、以下の方向で開発・検証作業を進めることとなりました。
1)2案目の「直近12個のアートマのリストを保存」を追加
2)導入済みの「前回設定したアートマのセット」はそのまま残します
3)2もしくは3つのアートマを連続して選択する仕様については別途検討
1)について
数名の方からご質問ありましたので、別の言い方で説明します。「直近12個のアートマのリストを保存」は、自身が選択したアートマが過去12個分まで保存されるリストです。
1案目を希望される方が少なかったことと、皆さんからのご意見にもあったように、ジョブが同じでも状況に応じて毎回少しづつ違う組み合わせになることや異なるジョブでのセットを考慮した結果、2案目の方が良いだろうと判断し、2案目での導入で作業を進めさせていただくこととなりました。12個のリストを任意の順番に入れ替えることは技術的な問題から難しいため、その点に関してはご理解ください。
2)について
特に削除する予定はありませんが心配されていらっしゃるコメントを見受けられたため、補足として記載します。
3)について
これに関しては、この場でお約束できず恐縮です。
なんとか導入できるように努めたいとは思っているのですが・・・・・・。が、がんばります。
つまり「よく使うアートマ12個が1ページ目に集まってる」という事ですかな?
充分便利ですね。開発お疲れ様です。
「前回のアートマをつける」が消えないのも、地味に嬉しいですね。
両方を上手く使う事で随分早くなりそうです。
私自身は1を押してました。いっぺんに付けちゃいたい横着者なので・・・