WSのときだけアートマ付け替えられるなら、すごく優秀な技なんでしょうね。
こういう技は、魔攻が専売特許のジョブにでもプレゼントしてあげてください(´д`)
Printable View
WSのときだけアートマ付け替えられるなら、すごく優秀な技なんでしょうね。
こういう技は、魔攻が専売特許のジョブにでもプレゼントしてあげてください(´д`)
NM戦利品のスレッドの方でもドロップするかどうかのみでドロップ率については見て無かったと言ってましたし
このスレッドでも”ファルシャのクラウダスプリッタのダメージ”のみが問題であると言うスタンスなのでは無いでしょうか
また”テスト環境”で”設定を変えながら”としか書いてないのでそもそも獣使いでテストしてないのでは?と思います。
クラウドスプリッタのダメージが最大になることのみを設定して4000ダメージと言ってるのでしょうか?
[SIZE="6"]実際にゲームをプレイせず、デバッグツールでお手軽プレイをしている開発者の方はプレイヤーの基本想定と乖離していることが多い[/SIZE]のでどのような条件、想定で撃ったのか解らなければ単純に「強いですね!」とは言い難いです。
アビセアの激しい戦闘に耐える為にアートマ等はペットの回復等にも使ったりしますが、その分は考慮されて4000なのでしょうか?
また、アートマがないアビセア外でも魔法攻撃+装備があればランページを超えられるのでしょうか?
アートマが
伏魔の人工アートマ 魔法攻撃力アップ:大
破邪の人工アートマ 魔法攻撃力アップ:大
牙狼のアートマ 魔法攻撃力アップ:中
として 130%ダメージアップ、これで4000出るとすると 3100ダメージは装備で出ることに。
TP300で撃ってるとして倍率がTP100時3.75で300で6.0なので、TP100で1937出ることに?
実際ここまで出るなら相当優秀だとは思いますが。
シーシュポスの破片などのドロップ率への回答を見て思いましたが、開発様はスレッドタイトルのみで内容を判断しているのでしょうか?
WSのダメージだけの検証であれば、もちろんそれに特化したアートマや装備をしたらそれ相応に強いダメージが出せるでしょう。
他の方も言われているとおり通常攻撃を犠牲にしての特化なんて天神地祇の薬を使用する前提の戦闘以外ではありえないケースですので、もう少し現実的な検証方法にて再度検証しなおしてもらえないでしょうか?
もしかして天神専用WSとして強いから良いじゃないかって感じでしょうか?(アルマゲドンと同じような認識ですか?):confused:
>>ということで、この結果には僕もびっくりでした。結構どころか、かなり強いです。
いやいや・・・この結論に至った事実の方にびっくりさせられました。
前衛向けアートマ一切つけずに後衛向けのアートマで固めてWSのダメージ弱くないです!って
本体もペットも通常攻撃がボロボロで逆に弱くなって本末転倒じゃないですか・・・
しかもダメージ倍率などを考えると、同じエンピ属性WSであるワイルドファイア特化仕様時のダメージから考察するに
このクラウドスプリッタの検証の4000ダメージは恐らくTP300でのダメージですよね?
そうじゃなければワイルドファイアならTP100で6000ダメ前後出せる計算になりますが、一体どんな条件で検証したのでしょうか。
もしTP300での検証としたら、実際の戦闘のようにtp100で即撃ちしたら2000ほどのダメージしか出ない計算ですが、これだと
ランページ以下のダメージになりますよ?
よほど固い敵が相手ならその限りじゃないですが、そうなるとクリティカル+のアートマをはずすことがありえませんし、
それですらダメージが通らないアビセア内外の敵になれば、もう獣使いの出番自体が無くなります。
更に驚かされましたがプライマルレンドの魔法命中はクラウドの1/3以下らしいですが、これも酷い話じゃないですか?
誰も完成させてない武器だからこそ不満がでなかっただけで、アイムール作った方がいたとしたらコレとんでもない話ですよ。
エンピ武器の何倍もの労力で完成するミシック武器ですらこの扱いって・・・・
何も言わなければ全部仕様で通されそうなので声を出しますが、余りにも調整や認識が適当すぎはしませんか?
パーティー時では魔防下げられるペットがいたら黒さんや青さんや召喚さんやらが喜んでくれるかもしれません。
が、しかしソロでよびだしリキャストの5分を魔防下げるために、わざわざ属性WSを撃つためにトレードオフする利点・場面がほぼ無い・・・と思います。
獣が装備できる魔攻装備が欲しいなぁと思ったことがあるのはアビセアにて黄色を伸ばそうとしているときくらいです。
格上でダメージが安定するとしても、そういう敵は与TPが激しい獣使いは殴れない現状があって、PT支援能力も皆無な獣はHNM相手じゃお払い箱。
どうせなら、クラウドスプリッタの固定ダメージ・基本ダメージを高めにして魔攻などによるダメージの伸び率・上限を下げてくれたほうがまだ良かった。
獣のAF3+2である程度、獣使いも攻撃面改善されたなぁと思っていたのですが、獣使いの方向性がまったく見えなくなりました・・・。謎の魔攻装備が充実して通常攻撃がおざなりな装備ばかりになる未来を垣間見ました・・・我々はなぜ生まれ、どこへ向かっているのだろうか・・・
2002年秋 ■<「みやぶる」を仕様変更します ※未実装未実行
2005年冬 ■<イリュージョン実装しました
2006年春 ■<何かしらの調整は行なうので心配しないでください ※未実装未実行
2006年秋 ■<申し訳なく思ってます。PT方面を盛り上げてあげたい ※未実装未実行
2007年春 ■<早急にやります。必ずやります。約束します ※未実装未実行
2007年夏 ■<獣だけてこ入れすると他ジョブを不快にする。でもからくりはすぐ調整する
2007年秋 ■<【よびだす】【まってろ】強化、取得経験値ペナルティ撤廃(=サポ獣大幅強化)
2007年冬 ■<【ひきつけろ】実装しました。でもHP少ない汁ペットでしか使えません
2008年春 ■<未実装の汁のアイコングラフィックを変更してみました ※告知文を削除して証拠隠滅
■<カンパニエで敵がペットに絡むようになりました
■<踊り子の「サンバ」がペットに有効なのは不具合
2008年夏 ■<カンパニエでのペットのバグを修正しました。※獣使いだけはハブります。
■<呼び出しペットのトカゲ族は、邪視を使用しません。 ※有志達の調査で判明
2008年冬 ■<TP技固定とか兎の回避アップとか(笑)これで許してください(笑) ※未実装未実行
2009年春 ■<白赤召の調整しました。何故かスライム、サボテンダーが操れなくなりました
■<FOV特殊訓練で予め呼び出していたペットは消滅させます。
■<ついでに周辺モンスのあやつるは禁止です。獣使いの能力全否定です。
2009年夏 ■<誰も使ってないK.インスティンクトを調整します。
■<数百人の獣の要望は開発に届かないけど1人のカレーパン要望は開発に届きました
2009年秋 ■<よびだしてから6分3分に1回強力なWSを使用できるようにしました
2010年春 ■<今までよりも気軽にペットを呼び出せるように、汁ペットの錬成レシピを追加しました
2011年夏 ■<クラウドスプリッタは魔攻のアートマを沢山つければ強くてびっくりです ←New!
・ハバロヘッドギア [頭] 魔法攻撃力アップ+2
・ソロントルク [首] 魔法攻撃力アップ+1
・ガルドルリング [指] 魔法攻撃力アップ+1
・ヘカテーピアス [耳] 魔法攻撃力アップ+6
・ノーヴィオピアス [耳] 魔法攻撃力アップ+7
・クラポーピアス [耳] 魔法攻撃力アップ+2
・モルダバイトピアス[耳] 魔法攻撃力アップ+5
以上(潜在能力等発動に条件が必要なもの、オーグメント品は除く)
ちなみに当然耳は上記のうち2つまでしか同時につけられません。
メイジャン魔攻片手斧ギシャルアクスも加えればさらに魔攻+10も加えられますが、
お忘れかもしれませんが獣使いにジョブ特性:二刀流はついていません。
そもそも何で魔攻を上げてダメ出すWSが獣使いに設定されたのでしょうか。
そのジョブの代表とも言える最高クラスのWSなのにジョブのイメージに全然合ってないと思います。
こういうのは後衛ジョブに使わせるべきでは?
青や赤ですら多段クリティカル技をバシバシ撃ってるのに何故獣使いが魔攻??
なぜこれだけ反発の意見が出ているのか少し考えてみました。
そして自分が納得のいかない点をあらためてまとめてみました。
1.アートマつけた時限定で強いってことですか?他のエンピ武器はアートマなくても強いんですよ。
そもそも正直に言いますと、ツールで検証しただけという話の時点で本当に強いのかかなり疑わしいのですが、
本当に強いというならつけたアートマと装備、サポートジョブや検証環境を教えてください。
(まさか一刀ではないですよね?)、食事は?(命中も考慮してます?灰塵無いなら寿司と、カレーパンですか?)、
通常攻撃もこみか?TP100即撃ちで検証しているか?アフターマスの恩恵は実際の戦闘では非戦闘時間もはさむので
30秒間100%得られない。もちろんサブ武器やペットにもアフターマスはのらないという点も考慮してますか?
獣使いで検証したのならペットこみで(後衛系アートマによるペットの命中不足等も考慮しての)結果ですか?
戦士で検証したのならアビ全開で使っての結果なのですか?
今後90ファルシャが95ファルシャ、99ファルシャになってD値がのびても優位性はかわらないですか?
などの検証した際の条件を正確に教えてください。ユーザは開発のかたの何倍もの人、数百人が
実際にファルシャを頑張って完成させて、検証ツールなどではなく実際に戦闘でためして、
その上でおそらくほとんどの人が「弱い」と結論を出しているのです。
ただ単に、「強い」と言われてもなかなか納得できません。全ての検証条件を公開するのを強く希望します。
2.そもそもアートマのない世界が基本なんですから外でランページを超えるかを検証してください。
100歩譲ってアビセア内で強いとしても、第3の武器群のエンピ武器が1コンテンツのみで強いだけとは納得いかないと思いませんか?
外で戦士使った場合の検証結果ではどうなんですか?獣使い以上にwsは圧倒的にランページに軍配が上がりすごい差になります。
それに先ほども書きましたが二刀流で100%即撃ちで検証していますか?一刀で比べてませんか?
前に出て前衛がなぐるシチュエーションでサポ忍やサポ踊での二刀流以外ほとんどありえないです。
サブ武器にはアフターマスものらないんで30秒だと1度も発動しないことも多く、
ペットにももちろんアフターマスはのらないのでペットへの恩恵は皆無。
3.これが一番不満なんですが、比べるならランペとではなく他のエンピWSとエンピリアンウエポンでは?
検証するなら戦士を使えばジョブ性能による差が起こらないで純粋に武器とWSの性能差がはかれます。
是非、同じエンピ武器のウコンバサラでウッコ撃って比べた結果を公表してください。
4.通常使用に耐えれるから納得できる強さとはなりません。つまり、
「通常使用として耐えれる強さ」=「エンピ武器として十分な(一般的なエンピ武器としての)強さ」
とはならないと思います。
あまり引き合いにこういう例を出したくなかったのですが、わかりやすい例としてあげさせていただくと
「イージスは弱かったですか?」
オハンをのぞくと、既存のあらゆる盾と比べて圧倒的な強さは現在でもずば抜けた強さだったと思います。
十分すぎるほど実用に耐える強さだったと思います。
でも、魔法防御力の上限突破の強化修正がされるまでは、オハンと比べて確かに見劣りするものが
あったのも事実だと思います。そしてユーザの意見や不満を組んでしっかりと強化されましたよね?
なので、3.でも書きました通り今の強さで納得しろという事でしたら、まったく同じ条件で作成でき
同じ戦士というジョブで装備できるウコンバサラと比べてみてください。
ちょっと長くなりましたが、本当にこの回答には強く憤りを感じましたので、ぜひ回答をお願いします。
①灰塵・凶角・深遠などの火力アートマをつけてWS用の装備を着替えて
ランページを打った場合の通常攻撃+ランページの威力の総量と、
②魔法攻撃力アップのアートマを3つつけてWS用の装備を着替えて
クラウドスプリッタを打った場合の通常攻撃+ランページの威力の総量を
比較してみることはできませんか?
灰塵・凶角ランページの方が強いような:(
開発からの回答でここまでひどいのは初めて見ました…
損傷のアビセア内部修正する一つの方法は、ペットとマスター異なるatmasを与えることになる。
とは言うものの、これは実装するのは難しいかもしれません...
私の提案。
ファルシャにしても使うジョブってのをもう少し考えてから実装してほしいですよね。
>そもそも何で魔攻を上げてダメ出すWSが獣使い(追加:戦士)に設定されたのでしょうか。
これが全てでしょうね。
自分のもってるリデンプションの専用技もそうですが暗黒騎士って全ジョブで一番攻撃力のあるジョブなのに防御カットってあってないと思いませんか?攻撃力の低いジョブが使うから有効に使えるんだと思うんですよ。
強いの弱いのもそうですがこういう設定自体センスないと思うんですよね。
アビセア内でアートマは常時付け替え可能ではないのですから、
アートマ自体を加味したWSの強さで比較する事自体おかしいと思います。
灰塵、凶角をはずすだけでも他前衛に比べて大幅な、通通常攻撃の劣化になります。
今どれほど前衛用の魔攻攻撃力UP装備があるでしょうか。
正直なところ、そこまで装備をそろえても大抵の状況でランページに
大幅に負けてしまう以上使う意味がありません。
クラウドスプリッタ自体のWSを強化をすること自体難しいというなら
珍しく属性WSという事なんだしモーション的にも雷をまとい、それを敵に叩きつけるようなモーション
なんですから、TPに応じて、
強烈なエン効果でもつくようにしてもらえるとWS自体(モーション)にも納得できるんですが。
素朴な疑問なんですが、ここでいう系統係数とユーザーが勝手に名づけているものについてですが与ダメージ量が減るっていうのは無いんじゃないかなと思うんですが…
例えば比較対象となっているプライマルレンドの場合はCHRとDEXを上げることでWS自体のダメージが上がりますが、さらに自CHRと敵INT差によってダメージがあがります。
その他の属性WSの場合、例えばサンギンブレードの場合STRとMNDを上げることでWS自体のダメージが上がりますが、さらに敵INTと自INT差によってダメージが上がります。
属性WSは敵と自分のINT差(いくつかはMND差、さらに特殊なもののいくつかは自分のCHR、AGIと敵のINT差によって)でダメージが上がるようになっており、属性WSを打つ時に魔法攻撃力アップ装備やINT装備をすることでダメージの底上げをしています。
クラウドスプリッタはこの敵と自分のINT差によるダメージ増が全く設定されていないWSであり、他の属性WSでは魔法攻撃力アップとINT+装備をすることでダメージが上がりますが、クラウドスプリッタでは魔法攻撃力アップしか与ダメージアップに影響しないので、これはおかしいのではないか?と言われています。
実際にはこのINT差が入っても与ダメージが激増するわけではないと思いますが、クラウドスプリッタだけ他の属性WSにあるものがないのが無いのが不自然です。
別に必ずしも強い必要はないんだし、ランペのが強いならランペ打てばいいんじゃないの?
何かみなウッコとかビクスマ並みに減って欲しいと思ってるようだけど、
獣でそこまでだしたら戦士もモンクもいらなくなるでしょ
クレクレするのはいいけどもうちょっとバランス考えた方がいいんじゃないの
エンピリアンWS自体は前衛武器はどれも同じ強さであるべきだと思います。
ダメージに差を出すのはジョブ間の問題であってそれとこれとは別問題ですよね。
ペットが使える分、獣使い本体の性能は戦士やモンクと比べて非常に低くなってるわけです。
獣使いがウッコをうてたとしても全然問題ないと思いますけどね。
うてたとしても戦士と比べ物もならないくらい弱いですから。
同じ武器群でアフターマスをうりにしている武器である以上、どれも同じくらい使えて当然なんです。
多くの獣や戦士がウッコやビクスマと同レベルまで修正してくれ!とまでは思ってないのでは・・・?
けれど現状いくら装備を整え、AMを含めた通常攻撃を考慮してもTP100撃ちのランペの方が強いと感じている人がほとんどだと思います。
他エンピ武器と同じような試練を乗り越え、やっと完成させた武器が魔攻アートマや天神時といったお遊び程度の一発芸にしか利用できないというのは流石に酷くないですか?
魔法命中が高いといったところでそこまで強力なNMと獣使いが対峙する事はそうそうないと思いますし・・・
。
獣が戦士やモンクといった純粋なアタッカーと同程度のWSの性能が欲しいとまではいってません、けれどエンピ武器を使用してAMを含めた総合的な火力が今まで使っていたランページよりも低いというこの現状を私を含め納得できる人はそうそういないと思いますよ。
一時はファン倶楽部が発足するほど支持を集めていたもっちーさんが…
検証手法はさておき、ユーザーの声を受け何かやろうとする姿勢は好感がもてます。
同じ趣向で、カムランと雲蒸竜変の比較もやってほしいです。
今度はどのように誤魔化すのか【興味があります。】
ランページより強くないというのを受け入れたとしても、せめてにならないと、獣使いの片手斧というカテゴリの中でバランスが取れてないんじゃないですかね・・・。
- クラウドスプリッタ+アフターマス付通常攻撃 > ランページ+アフターマス無し通常攻撃
エンピリアンウェポンは今のところWSとアフターマスしか取り柄がないわけですし。
あー・・・もしかして95になると何か別のプロパティがつく予定なんだろうか
ユーザーが知らない将来の予定を前提にして語られることありますからね(侍のストアTPが91から90になったとか)
PC< クラウドスプリッタのダメージが低すぎる・・・これってバグじゃ?
■e< 検証した。雷属性ダメージ+のアートマ揃えれば強いよ^^
PC< 雷属性ダメージ+のアートマ前提なのはおかしい!
本体/ペット共に通常攻撃も死亡で総合ダメージ減る!
↑いまここ
↓予想される■eの答え
■e< ジャズラにしじをさせろをして、チャージドホイスカー打てばそれも強化されます^^
これで総合ダメージも遜色ないよね^^
PC< ・・・・・
こうですか、わかりません><
はぁ・・・・
一言で言うなら
通常でももっと使い勝手の良いWSにしてください
って言ったところだね~、このWSのみならずだけど・・・
条件としてもどう見ても厳しすぎると思えるし納得いく訳ないですよ
そう言う空気も開発さんには読んでほしいものですね、ホント・・・(;´・ω・)=3
××の状況なら●●は強い
今回のクラウドスプリッタの件に然り、別件ですが不動の件に然り、
開発サイドが状況によってウェポンスキルを使い分けさせたいという事は十分に理解できます。
しかし問題なのは、
1 ××の状況が現在のヴァナディールに殆ど存在しない
2 一部のジョブに状況を問わず強いものを実装している
この2点です。
これを解決していただければ、伝説の武器のウェポンスキルが既存のそれよりも弱くとも、
文句を言うユーザーは殆どいないですよ。
雷属性のダメージを上げるために灰塵から雷刃にする
攻撃力を確保するためにマーチからメヌエットにする
こんな状況、ユーザーの中では100%ありえないんですよ。
結局活躍できるのは天神地祇のみだったり、詩人が二人以上のみだったり、超雑魚相手だったりと、
極々一部の場面でしか使うことが出来ず、お蔵入りになっているわけです。
もう少しヴァナディールの主流コンテンツに沿ったウェポンスキルがほしいです。
ペットジョブ、特に獣使いは本体よりペット依存だしペットありきのジョブですよね
例えエンピだろうが特定条件下でそれなりに強いならなんの問題もないと思うのですが・・・
例えばこれが竜なら話は別です
竜はあきらかに本体メインですから本体が弱いとお話にならない=エンピも強くして欲しい
これなら筋が通ります
小竜はタゲ取ったり範囲攻撃でほんとにすぐ死にますし回復させるのも本体のHP還元するリスクがあります
しかし獣は逆にペットにタゲを取らせて本体にリスクがこないようにするのが戦闘スタイルで
自身の攻撃能力は二の次なのですから専用のチューンしないと弱くとも問題ないはずです
それで無くとも獣使いはなにげに戦士以上に装備が優遇されててランペも撃てるのですから
バランス的には悪くないと思います
エンピ武器はアフターマス発動させてなんぼの武器ですからねぇ他に特徴ないですし
限定条件では強いって言われてもちょっと扱いに困りますよね
専用WS以外のWSでもアフターマス発動するようにはできないのでしょうかね
これなら使い分けもしやすいですし専用WSが弱くてもさほど気にならないのですが
ちょっと専用WSの差がひどすぎます
こんなの情報としての価値がない。
対象としたモンスター、そのメインジョブおよびサポートジョブ、ステータス、防御、回避、魔法防御
PC側のステータス、装備、スキル、攻撃、命中、魔法攻撃、アートマ、支援数値
他の要素(天候や曜日、確実に使用しているであろう他のデバッグ用オプション)
これら全てを、アビセア内外共に前提条件として何百回試行を繰り返したのか書くべき。
弱くて当たり前、獣はペット主体だから当然とか言ってるのが
全員倉庫キャラの(心の)メインジョブすら不明な人ばかりで他ジョブの陰謀に見えたw
納得いかない人も多いようですが、(荒れるの承知で?)回答が来ただけマシかなと。
私はアルマゲドンを持ってますが、こちらもウッコやビクスマに比べたら断然低いですけど
安定したダメージで満足してます。火耐性あるやつにはスラッグとかヘヴィ撃ちます。
コレも同じスタンスと思えば、ソコまで目くじら立てるレベルじゃないような・・・・
(ワイルドファイアはクラウドスプリッタよりも多少ダメージ上っぽいので、満足度合いが違うかもですが)
最近はタイミングがシビアなのが多いので厳しいですけど
物理/魔法が効かない/吸収する がある敵に使い分けできたり、
チョット考え変えるぐらいで良いんでは?
まあ、ウッコ・ビクスマがダメージ出すぎが一番の原因と思いますけどね~・・・(結局結論はコレ)
同じスタンスなのかな…
アルマゲドンは
火耐性有り:スラッグショット
火耐性無し:ワイルドファイア
なんでしょう?
ファルシャは多分
雷耐性有り:ランページ
雷耐性無し:ランページ
になってるのでは?
あとコルセアは後衛ほどじゃないけれど魔攻装備多いですよね。クイックドローがあるからだと思いますが。
アキナケスやナバーチチョーカーなどが印象的ではないでしょうか。
素でMPもっていないジョブで、ジョブ専用の魔攻装備があるのは狩コぐらいでしょう。(メイジャン武器含めるともう少し増えますね。)
魔命気にしなくて良いので魔攻装備をと言われても、獣使いには殆どありません。
(不十分なので)魔攻装備が欲しくなりましたっ!(チラッチラッ
ではなく、
(十分あった)魔攻装備がクラウドスプリッタによって見直されました!
だったならまだ納得もいったんでしょうけれど…
まぁ私はファルシャもアラルアクスも作ってないんですけれどね…
恐らく回答のあった限定条件を鵜呑みにされていると思うのですが、たとえばソロムグクラスの雑魚に
それなりの装備でTP100即撃ちの場合に、ワイルドファイアが2000ダメ前後なのに対して、
クラウドスプリッタは800ダメ前後なんですよ。
ウッコを比較にあげているのは戦士がファルシャと同じく装備できるエンピ武器だからであって、
その比較対象が同じ属性WSのワイルドファイアであってもまったくかまわないと思います。
それだけ飛び抜けて使いどころのないwsなんで問題視して、みな不満に思っているのです。
正直属性だけそのままで計算式すべてワイルドファイアと同じにして欲しいぐらいです。
専用WSが強いとは限らないのはレリックWSの時から問題視されてましたね。
修正を希望する声は上がっていましたが今に至るまで放置されています。
エンピ所持者が想定以上に増えてしまったため、この問題が表面化したようですね。
片手斧WSだけに限らず、レリック・ミシック・エンピ全てのWSを見直すことを希望します。
う~ん、、それはちょっと違うかも、、正確にいうと今まで全部弱いダメージしかでないから
(ダメージが高くなくても使えるWS(弓とか)は別として)専用WSはそうなんだって長く思ったんですよね、、
FF辞書にもそういう風に書いてあったし、
でエンピ武器が出て戦モ専用WSが強すぎるから今だと問題になったわけです。
エンピ武器はま、片手斧みたいに弱い武器もあるけど
全体的にはレリミシより強いWSが多いからなおさらですね。
やっぱ最強武器のバランスとか全然考えてないで実装した結果です。
だからレリミシ持ちが反発したわけですし、、
確かにすべての最強武器WSを見直ししないといけませんね、、
後ミシックなんかは専用WSの価値もないので新しくつくって
くれたらいいかなって思ったりします。
レリックやミシックのWSも問題なのも確かですし、見直すことにはまったく依存はないのですが、
エンピの場合は若干事情が異なることをちょっと理解して欲しいです。
たとえばレリックには
1.D隔最強の武器 2.隠し性能に倍撃 3.その他追加効果など の最悪アフターマスの恩恵が
得れなくても性能のよさが存在します。
ミシックにもオリジナルのプロパティや性能があり、オンリーワンのものが多数存在しています。
またペットにもアフターマスの効果が乗る上にアフターマスの時間も長めに設定されており、
90ミシックではTP100で90秒とエンピの3倍の時間があるので、WSが弱くても間に1 or 2回、
強いWSを挟むことも可能です。
これに対してエンピ武器のWSが弱かった場合はD隔の性能の良いただの武器になりさがります。
アフターマスも30秒なので間に強いWSを挟むこともできず、何の恩恵も受けることはできません。
もちろんオリジナルのプロパティもありません。
もう一度いいますがミシックやレリックのWSを見直すことにはまったく反対はありません。
ただ、エンピでWSが弱い場合は、より深刻であることは理解して頂きたいです。
※レリック、ミシックは別の問題でスレ違いになると思いますし、荒れそうなのでこれ以上は
触れないようにいたします。失礼しました。<(_ _)>
作成難易度も加味すると一概にそうとも、、、
どちらが優先とかはそれこそ主観によってくると思うので
あまり意味をなさないと思います