何でうちは毎年毎年、正月前からおせちにするのか……
ひょっとしたら俺の言葉が足りなくて理解に及ばないのかもしれないので、ちよっと補足。
「矛役が盾役も兼ねてしまい、ここ数年恒常的に盾役の領分を奪ってしまっているから、
今の矛役がタゲ取ったら即死級の強さにしないと、盾役の出番はない」
これが言いたかったことです。
それに対して、「マナウォールが~後衛の布装備のカットが~」と引き合いに出されましたが、
果たして黒がマナウォールと布装備のカット性能を駆使して、盾矛両方兼ね続けてしまったという事実はあるのでしょうか?
上記二つで、恒常的に黒が盾役の領分を侵していたとしたら、確かに問題です。
また、今後そうなる可能性が有りうるというのであれば、これまた問題でしょうし、俺も認めます。
しかし過去にはそのような現象が恒常的に見受けられるような事態はありませんでした。
精霊PTも限定的なものです。
また、今後も難しいと思われます(局地的にはともかく)。
難しい理由がわからないのでしたら理由を述べる準備はできていますし、
逆に「今後こうすればマナウォールで盾できて、黒がどんな局面でも矛盾兼ねる!」
というヴィジョンがあるのでしたら、是非お聞かせください。納得できたら認めますし、納得できなかったら反論します。
でもそれらが無いのでしたら、引き合いに出すのはおかしいと感じます。
その指摘に対して、
>「自ジョブはOK、やばいとこは触れないでおこう、あ、お前のジョブのそれはダメな!」
このような歪んだ解釈はひどくないですかね?
どっかのクローズされたスレで、モデレーターさんが
「意見戦わせるのはいいけど、個人をうちまかそうとするような論調はらめらめよ」
みたいなこと言ってましたし、それに則って意見を言い合いたいですね。
答えが返って来なくても、「都合が悪いからスルーした」などと思ったりせず、
「あ、納得して反論なくなったな」と思う方がよろしいかと。
MMMのモブリンの片方がたまに消えているのは前から?(´・ω・`) 音楽変えられねえよ……
いろいろ問題もあったけれど、昔のデュナミスほど数多くの役割に需要があったコンテンツは無いよーな……
獣人は近接通常PTで倒し、寝かし役、釣り役、石や忍ナシ獣人のSP対策での精霊、盾兼ターゲッターと、
一つのコンテンツでいろんなジョブが大活躍と。
そして75時代は、
・ある敵(コンテンツ)には盾役が必要 例、NM、HNM各種
・ある敵(コンテンツ)は近接攻撃でもゴリ押ししていける 例、ナイズル、サルベ、後期の空NM
・ある敵(コンテンツ)は精霊ピンポンできちゃう 例、海NM、過去フォモル、BC各種
・ある敵(コンテンツ)はどれでもいける 例、BC各種
・ある敵(コンテンツ)はそれら複合 例、デュナミス
こんな風にうまく分けられていましたし、今後もちゃんと分けて欲しいです。何回もフォーラムで言った気がするけどねっ。
白が回復で劣っている時代が長かったりもしましたし、美化しきれない部分もありますが……
Quote:
Originally Posted by
ZACZAC_DOG
ええ、要望を書き込むのは構わないんですが
この場合、私は現状ナが死なないと言う話をしているのに、現状コンテンツでやりもしない
敵の技をあげて、そんな事ないと言われて、最初から論点がズレてるんですよね
実際にそういうWSを使う敵がいるわけですから、今後そういうWS等でPC側への対策もしてくれりゃいいという意図です。
それを汲み取ったうえでそれを口にすると論点がズレてると言うのなら、ちょっと意味がわかりません。
Quote:
ZACZAC_DOG
あの流れだと、WKで前衛殴れなくて稼げない>精霊で稼げて何が悪い、適材適所 なんて煽り交じりで書いてたら
貴方の意図がどうあれ、精霊ジョブにジョブチェンジしろって言ってるようにしか見えないです
少しでも精霊>近接物理になると大騒ぎが毎度のパターンなので、俺はそれに合わせて論破しているだけです。
煽りでもなんでもありませんし、適材適所なのも事実です。
しかしジョブチェンジしろなんて一言も言ってませんよね。それは勝手な解釈です。
それどころかまあ、全くそんな意図は無いです。
適材適所であろうとなかろうと、好きなジョブでいけばいいわけですし、
「適材適所」=「有利不利がある」と言うだけと、「ジョブチェンジしろ」とはっきり口にしてしまう事では、全く次元が違いますよ。
つーかそれを一緒くたにされたくないです。
そして立場が入れ替わった状態で、好きなジョブで行けないわけでもないのに、文句言う人達は筋違いもいい所です。
あたしゃ自分の好きなジョブ出せない辛さはわかっているので、そんなことを安易に口にしたくはありません。
もしうっかり口に出したら(出してたら)謝ります。
ついでに言うと件の書き込みでは近接前衛側のフォローもしとるがな……
Quote:
ZACZAC_DOG
あとやっと精霊が活躍って言いますが、結構活躍してますよね
スカーム2や、レイヴ全般、それに付随してエミネンスレコード、どれも精霊が効率よすぎて
バカバカしくて前衛でやってられないですよね
数年ぶりにやっっっっっとね。ここ最近になってよう~~~やくですね。
本心言うと、近接前衛が数年天下取っていた状態ですから、数年間は黙ってて欲しいとすら思ってますよ。
もう一つ本心言うと、他のスレにも書きましたし、俺の下の書評欄見ればわかりますが、投石士はうんざりです(´・ω・`)
いくら便利でも強くても「面白くない」。MP気にせず魔法討ち放題では、近接オートーアタックと大差無い。
ソロでメリポ稼ぎしてても、なるべくⅠ系使わんで4~5ジャ、ガ系でどんだけMP切らさずチェーンできるかとかして遊んでます。
いや、そんな話はどうでもいい。つか黒の話しとらんがな……
Quote:
ZACZAC_DOG
マナウォールや布カットも明後日でもなんでもないですね、後衛がタゲとった場合に前衛以上に耐えては意味がないでしょう
貴方が言う、盾役以外は即死とは矛盾してますよね
それか、近寄って死なないのはNG、遠方からタゲ取って殴られるのは耐えてもOKということでしょうか?
私は、前衛が即死しろというなら後衛もタゲ取れば即死すべきだと思いますよ
そういった意味では、スキン空蝉もダメですね、盾以外は即死すべきです
「盾と矛を兼ねる事ができてしまうから問題」これが言いたい事なので、何度でも言いますが、マナウォール他を出すのは筋違いです。
それで盾矛兼ねる事は無理ですから(局地的に可能なBCもあるけど)。
それに遠方からタゲ取って殴られる事自体は、近接前衛がタゲ取る以上に悪なので、引き合いに出すのもおかしいです。
百歩譲って、格上相手に盾以外は即死するバランスが、近接アタッカーだけに適応でも、あたしゃ全く構わないと思いますよ。
後衛は魔法やアビで耐える方法がある。でも近接アタッカーには無い。それで何も問題は無いです。
そもそも後衛も一緒に死ぬようなら困りますよね。近接アタッカーが落ちてからの立て直しと、後衛が落ちてからの立て直し、
どちらがキツいか一目瞭然ですし。
もし後衛がそれで「どこでも盾役」が出来てしまうなら、大問題でしょうけど。
少なくともここ数年は「矛と盾兼任ゲー」状態でした。