あのですね、私はクリアできないのが問題って話じゃなくて募集されないのが問題って話をしてるんです。
それをクリアできるなら問題ない、主催すれば問題ないって言われても見当違いすぎて何も返しようがない。
あのですね、私はクリアできないのが問題って話じゃなくて募集されないのが問題って話をしてるんです。
それをクリアできるなら問題ない、主催すれば問題ないって言われても見当違いすぎて何も返しようがない。
Last edited by Manta-ray; 12-31-2013 at 10:02 AM.
あやつるを諦め
他ジョブがどう強化されようとも今募集にあがってるジョブが弱体されなければ何の問題もないとおもうんですがねぇ・・。
何でかたくなに拒否られるのか。募集にあがるジョブでも募集枠自体は有限なので募集ジョブが増えると困るんでしょうか?
それこそ主催すれば問題ないはずで、本来こっちの意味で使われるべきではないんでしょうか?
なんで開発側の調整ミスを帳消しにするための労力を上乗せされるジョブが多数存在しなきゃならないのか。
他ジョブにジョブチェンジしろってったって狩人は与一アナイア119募集とかになっちゃってるし、どうすればいいんですか。
スレ建てた本人として、ここまで読んできて、ふと感じたことがありましたのでお尋ねしたいことがあります。
面倒じゃなければ、返信なりなんなりいただきたく思います。
現状に不満を持ち訴えを行っているみなさんはもちろんですが、現状にも柔軟に対応して楽しんでおられるみなさん、シンプルに現状の戦闘状況だけを見たとき、バランスがおかしいという認識をもっていられたりしますでしょうか?
バランス崩壊の認識をもってるうえで、こうすればいい、あぁすればいいとコメントしていただいているのであれば、ヴァナのプレイヤーの一意見として開発のみなさんに届ける意味がとてもあると思います。
スレッドのクローズはされたくありませんので、できる限り穏便に返信をしていただきたく思います。
Last edited by nicksan; 12-31-2013 at 01:48 PM.
とてやさなら物語1つしかとれなくてもいいからBCソロでクリアできるようにしてほしかったですね。
今だととてやさBCの意味がまるでないですよね。
開発さんはやはりソロを完全否定するつもりなんでしょうねえ。
パッチでBCが追加されても不遇ジョブしか持ってないので何も遊べる要素がありません。
メリポと印章ばかりがあふれていきますよ。
ええ、要望を書き込むのは構わないんですが
この場合、私は現状ナが死なないと言う話をしているのに、現状コンテンツでやりもしない
敵の技をあげて、そんな事ないと言われて、最初から論点がズレてるんですよね
これ見た時点で思いましたが、本当に「過去の戦法、それに伴う駆け引き」を望んでおられるのですか?
そもそも、私の最初の意見は貴方の拘る「過去の戦法、それに伴う駆け引き」は今のバランスでは
成立しないとい、現状を無視して過去がーと言っても意味が無いっと言う物だったのですが・・
ヘイトコントロールアビを持つジョブの多少は関係ないですよね
遠隔ジョブにヘイトコントロールアビなんか付けたら、とてもじゃないけど「過去の戦法、それに伴う駆け引き」に
はならないですよ、と言いたいのです(本来はシーフの役目ですよね)
それプラス貴方の言う前衛すぐ死ねでは、前衛が完全に要らなくなって、死なない盾、タゲ取らない遠隔でただの
イージーゲームになるだけだと思います
実際、AAをナ狩狩狩吟白と、サポ忍前衛×3赤吟白 2パターンでやりましたが、明らかに前者が簡単で安全でしたね
デコイして遠隔してれば、特に何か考えることもなく敵が死んでます(最初に乱れ撃ちとかは論外ですが)
最初の書き込みにも書いてますが、現状のバランスでは貴方の言う過去のバランスにはならないんですよね
盾が死なない、遠隔がタゲ取らない、あと一つ思いつきましたが、30分~1時間かけてチマチマ削る敵が居ない
というのもありますね
なのに、前衛が盾矛兼用を問題視して、ヘイトコントロールアビが問題無いなんて言われてしまうと
本当に、過去の戦法楽しみたいの? 単に遠隔ジージーゲーしたいんじゃないの? と疑問に思わざるを得ないです
色々今の流れに合って無いので、過去の戦法ってのは無理だと思います
今更、あれこれ弱体なんかしたら更に人口減るだけだし、1時間とかかけて1体の敵なんてやってられない
ですからね、混雑すごくて
だったら「適材適所」なんて言うべきじゃないですよね
あの流れだと、WKで前衛殴れなくて稼げない>精霊で稼げて何が悪い、適材適所 なんて煽り交じりで書いてたら
貴方の意図がどうあれ、精霊ジョブにジョブチェンジしろって言ってるようにしか見えないです
それに付け加えてこのスレでの、ジョブチェンジしろは思い入れで否定 これでは逆の事言ってるように
見えても仕方ないのでは?
WKで、思い入れのあるジョブで稼ぎたいと言うのも普通に有りだと思うわけで、これを適材適所で切り捨てるなら
この人、自分のジョブの事だけなんだなと思われても仕方ないのではないか
精霊でフラフラして稼げないというのも、まあ事実なわけで、それを言われたから精霊叩きだというのも
過剰反応な気がしますよ
あとやっと精霊が活躍って言いますが、結構活躍してますよね
スカーム2や、レイヴ全般、それに付随してエミネンスレコード、どれも精霊が効率よすぎて
バカバカしくて前衛でやってられないですよね
私も、モ以外の前衛はここ半年着替えてないですが、普段は黒赤学ばかりです
これも上に書いてますから詳細は省きますが、昔の戦法を望みながら前衛の矛盾問題ばかりを挙げて
他は、ヘイトコントロールアビを問題なしと言ってるところとか ですね
マナウォールや布カットも明後日でもなんでもないですね、後衛がタゲとった場合に前衛以上に耐えては意味がないでしょう
貴方が言う、盾役以外は即死とは矛盾してますよね
それか、近寄って死なないのはNG、遠方からタゲ取って殴られるのは耐えてもOKということでしょうか?
私は、前衛が即死しろというなら後衛もタゲ取れば即死すべきだと思いますよ
そういった意味では、スキン空蝉もダメですね、盾以外は即死すべきです
一応、断っておきますが、私は前衛即死やら弱体、精霊ジョブ弱体、遠隔ジョブ弱体しろと言ってるわけでは
なく、あくまでも「過去の戦法と駆け引き」とやらを実現するならという意味での提案です
私自身は、今更過去の戦法に興味もありませんし、今のバランスはそこまで悪いとは思って
いません、AAとか狩も出番があるし
精霊はレイヴ関連やスカームもある、惜しむらくは前衛=モになってしまっていることでしょうか
Last edited by ZACZAC_DOG; 12-31-2013 at 02:15 PM.
私は一部ジョブが強化されることに対してかたくなに拒否などしておりませんし、実際募集に上がってないジョブでも実践してクリア
できることを確認しておられるんですよね。
残る問題は主催シャウトされている方がそのジョブを募集対象にしていないだけなのですから、後はご自分で主催すればいいだけ
ですねと言っているだけです。
主催するのにも労力は当然かかるので、その方がどんな内容で募集かけようが自由ですし、またその募集に参加される方は、
自分で募集をする労力をかけないかわりに主催の募集条件にあったジョブなり装備なりを用意する労力をかけているわけですので
一部のジョブのみがよけいに労力を上乗せする必要があるから調整しろと考えるのは間違っていると思いますよ。
特にFF11の売りであるジョブチェンジシステムを放棄して特定のジョブで参加したいとおっしゃられるのであれば。
まあそう言ってもどうしても自分のメインジョブで参加されたいと言われ気持ちもわかるので、
もう少し具体的な内容を提案してみてはいかがでしょうか?
このスレッド読み返してみましたが、お二人の要望は
「一部ジョブがエンドコンテンツに席がないからなんとかしろ」とおっしゃられてるだけですが、
そこをもう一歩踏み込んで「ここをこうすればいいのではないか、その場合のデメリットはこういうのがあるから、
バーターでこういう制限をつければいい」等のそのジョブを使い込んでいるプレイヤー側からの案を提示していけば
開発側もそれなら可能ですねとかそういう手があったのかといった感じで対応につながりやすいのではないですかね?
具体的な案が提示されればそれに対して支持や反論も出てきて案としてこなれていくでしょうし、できればバランスも考えて
発言されていくのがベターかと。
そういったことを考えるのは開発側でユーザーではないと言わずに、
フォーラムは単なる要望を述べるだけの場ではないのですから、ご自分のジョブに早期調整を望むのであれば
あとちょっと頑張ってみてはどうでしょう。
私の主張は数ページ前からかわってません。
あなたのいっている事も私のいっている事も主観にそった意見です。
主催の募集用件にそったジョブを上げる努力をしているからなんだというんです?
同じコンテンツから装備がでる以上、好きなジョブを上げるのも装備をそろえるのも
努力してる内容は客観的には同じ筈ですよね。同じ努力をしてるのに同じだけ報わ
れないというのはゲームとして致命的につまらないですよね?これ現実じゃないんでw
主催の募集用件に沿ったジョブというのがもっと増えるようになればいい。
これが私の主張です。これをプレイヤーの宣伝によって増やせというのは
1つの意見として理解できますが、「主催すればいける」派の人が言うように
自分が主催して相手に理解を求めなければ集まらない程度の効率差が
ただジョブが違うというだけで存在してるんですよ。そういった主催をする人は
稀で彼らの主催によって一般的な募集ジョブが変わるという事は私の知る限り
ほぼ皆無といっていいです。プレイヤーができる事をやっていこうという意見に
対してはなんの異論もありませんが、それだけでなんとかなるとは到底思えません。
1つの敵との戦闘でどのジョブでも同じように戦える設計なんてほぼ不可能です。
敵を完全な無個性で作ったとしても一番火力が有るジョブか一番死ににくいジョブで殴って終わりです。
常に「一番楽な編成戦術」しか選ばれない、戦闘は効率を追求していく物なので自然とそうなります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |