レリック、エンピリアンWSを習得クエ追加しないのならば、
ミシック武器だけが随分と不利な立場に立たされたままになりますよね
ミシックウェポン装備時に、ミシックWS2的な専用WSを追加して欲しいところですね
ロイエII、ミスティックブーンII、マンダリクスタッブII、カムハブリIIとかそんな感じでしょうか
もっともコレは他スレ建てて話すべき話題でしょうけどもね
Printable View
ミシックウェポン装備時にミシックWS2的な専用WS・・・ですか。
現状、ミシックWSやエンピリアンWSは専用武器装備時には強力なアフターマスが付く事で、緩和で使える物との差がついているので問題ないと思うのですが。ミシックウェポンだけが不利な立場に立たされているとは全く思いませんね。
そもそも60~70台以降の通常WSに、全く使えないようなWSの追加ばかりされているのが問題なんだと思います。
レベル90になっても専用武器を持っていないプレイヤーの主力WSは数十レベルも下で覚えるWS・・・専用WSと比べるとダメージが半分以下のものも(⊃Д`)
専用WSの解放までは望みませんが、通常WSにはもう少し使えるものを追加して頂きたいです・・・
・・・あ、最近使えるようになった様な属性WSなんて要りませんよ?
Mocchiさん、見解有り難うございます。十二分にコメント拝見した上で1つご質問が!
↑恐らく、レリックのは潜在武器、ミシックはナイズル100F踏破&ノック、エンピはコインを指してると
思いますが、何れもアフターマスは発動せず、レリミシエンピとは明らかに差出ますよね?
アフターマスまで求めてるワケぢゃないと思うんですが、、、WS撃てるだけでそれだけ弊害出るのでしょうか。
想定外のボーナスって、もしかしてアフターマス重複したら、ってコトなんですかね?
ちなみに現状は
レリック⇒通常倍撃あり、アフターマスは「一部」除いてかなり微妙。WS自体も現状では微妙。
(なんで強化スレもあり)
ミシック⇒通常倍撃なし、アフターマスはTP次第&段階的に発動、しかしTP300いかなきゃ微妙。
WSは開放済み(要ナイズル踏破、武器取得、ノック)
エンピ⇒通常倍撃なし、しかしながらTP100即撃ちでWS強力。アフターマスで倍撃、
即撃ち後発動のアフターマス効果時間内で次のWS撃ちが容易、実質WS後は常に
倍撃発動(可能)状態。WS自体はコイン武器でも使用可(アフターマスはなし)。
となっています。レリック、ミシック、エンピが「段階的強化可能」という時点で同義としたとして、、、
「仮に」エンピWSとレリックWSが威力を一緒とします。エンピ>コインって時点でレリック>コインが成立。
エンピ武器使用者が、コイン武器使用者を危惧するようなことになってるでしょうか?実質そうなってないですよね。
アフターマス重複したら、確かに危惧するようなコトが起きるかと思いますが、、、そこまで欲しがってるとは
思えないんですよね。WS撃たせて!っていう方は。
ほぼ決定事項なんだろうかとは思うので、覆らないコトは承知してますが、、、具体的に「このような状況が想定
されるのでダメ!ゼッタイに!」という一文を頂けたらありがたいです。
コイン武器をレベル99まで育てると、WS開放クエストをオファーできる
これでいいんじゃない?
ミシックWSも素で潜在外すとなると1万4千ポイント、ナイズル100層クリアするにしても何週間かかかったはずですね。レリックWSも撃てる武器がありますし、コイン武器がちょっと難易度高い気もしますが、それくらいのなんちゃってWSでは駄目と言うなら、もう本物を作るしかないかと。
エコーズも仕様変更あれば、固定での攻略も可能になり
コイン武器の難易度も下がると思いますので
エコーズの仕様変更を待った方がいいですね。
エコーズがあまりにもダメな仕様なので難易度高く見えますが
これからは改善されるんじゃないですかね。
確かにミシWSは不公平だと思いますよ。
なぜだとレリックは13回に一回しか使えない、それに武器も決まってるし、趣味ぐらいで使うものです。
エンピはコイン武器しか使えません、つまり制限があります。
でもミシックWSはどの武器でも使えます。そのせいかレベル3属性もないし一部のWS以外ダメージも
低くなってます。これをみれば不公平だと十分におもいますが、
少し調べれば分かると思いますよ。調べれば分かる事まで一々運営の人が答える羽目になったら、運営の人達の
身が持ちませんので。。。
http://wiki.ffo.jp/
参考までに。こちらで調べれば大抵の事は分かります。
こういうことが想定できるかな。
両手武器の複数回攻撃(2-4回)でレリック/エンピリアンWSを連射することによるLv3連携の連発。
→MBし放題
レリック/エンピリアンWSは225/QUEST/ミシックWSと違ったLv2属性を多く持っている。
→【核熱>重力>分解>湾曲>核熱…】 これのローテーションによる連携ダメージアップを危惧。〆にはLv3したあとさらにLv3することも可能。
上はMBが流行ってないので気にならないかもしれないけど、
下は自分がしたかったことだったり。
解放しない方針で行くならそれはそれで良いと思いますん。
コイン武器4っも作った自分としては簡単なクエでだれでも撃てるようにとかいう修正はやめてほしい(つд・)
>>Ayameさん
公式にはっきりと実装なしの回答が来たわけですし
なんの心配もありませんよ。
スレッドの主旨とズレた内容ですが、以下の分に対して物凄く気になることがあったので質問です。
下線部のバランス調整は、武器のみで専用WSを使用した場合の性能で考えられているのでしょうか?
もしそうならば作業量が非常に増すことになりますが、専用WSの使い手は必然的に限られるのだから
検討範囲に防具やジョブ特性、アビリティも加えていただきたいです。
特にFFXIの防具は、むしろそっちが武器と呼んでいいほど攻撃能力に大きく関わる要素なので何とかお願いします。
強力すぎると騒がれているウッコフューリーも、ウコンバサラだけで撃つならバランスの取れた能力設定だそうですが
戦士のジョブ特性、アビ、防具(おまけにアートマ)と相性が良過ぎるために突出した性能になっているわけですし。
恐らくアイテム、WS、装備品、ジョブ等、それぞれ担当が分かれていて
横に情報共有しながら作るというのが難しいのでしょうが、気になりました。
ミシックwsは、不当にしょぼいですよね
ws性能はほぼLv60までに覚えるws程度か以下の物ばかり
ほぼ誰でも覚えれる難易度の低さ、さらにLv3連携属性が無い
とてもじゃないけど、特別な武器が使うwsとは思えないですね
せめてミシックウェポン使ってるときはLv3連携属性くらいは
付加して欲しいものです
何も考えずに思ったけど、ミシックウェポン装備中だけ全ミシックWSクリティカル化(クリ補正や魔法系は倍率アップ)
とかだったらまたひと味違うかな?
レリックもそうだけど、本物で打つと格別に強くてそれ以外だとしょぼい、とかでもいいんじゃないかなぁ
弱い弱いと言いますが、ミシック技もかなりイイ技ががあります
槍の雲蒸竜変や、用途によっては、短剣のマンダリク
格闘の二種は、アビセアでエンピをもたないモンクやからくりさんの主力になっています。
またロイエは、一時期はかなり強力でしたが、敵対心のリセットを持つ相手が増えたり、
おかしな耐性を持つ敵が増えたことにより、今はちょっと残念なことになっていますが・・・。
他にも用途は限られますが、かなり優秀な技が多いと私は思っています。
スレ違い的内容
でもミシック武器で使ったときの【+何か】は、あってもよさそうですね~
明言してくれたら質問することもナイんです。モヤっとした表現されたから質問を投げかけたワケで。
一応断っておきますが、十分wikiなり他のサイトなりで下見してから書き込んでいますよ。
だからこそ「アフターマス重複を危惧してるの?どうなのそこら辺?」ってニュアンスで問いかけたのです。
コッチ側であーだこーだ妄想する位ならスパっと言っちゃうのもアリなんじゃないでしょうかね。
レリックもミシックもエンピも固有のWS撃たなきゃアフターマス発動しない=アフターマス発動しなきゃ
タダのD値高い武器でWS撃っただけ(コインのような感じ)になるのでは、、、?それほど危惧することに私は
思えないもので。
※唯一想定出きるのは、ミシックWS:TP300で撃ち⇒以後3分時々2回攻撃でWS速度が
鬼になる、ってケース。とはいえミシックは近接なら倍撃なし?&D値は他より低め。
(近接ミシック:Lv80,TP300で約60%2回攻撃発動?らしいです)
見逃していたら申し訳ありませんが、誰も「アフターマス完備&WS撃たせろ!」って言ってないかと。
他の方も仰ってますがフツーの武器で撃てちゃうミシックWSの立場はどうなるんでしょうか。
3強の扱いなのに。
公式見解にどーにも納得行かないけど、決定事項ぽいのでコレ以上は書きません。願わくばミシック持ちが
納得出来る調整を、、、。
ここに張り付いてる時間があったらコインでも作ればいいのに
別にミシックが不遇とか言いたい訳じゃなく、理解されていないようですので書かせて頂きました。
格闘で言うとスファライを使用している場合はアスケ打つと思います。
スファライでWSは常時ファイナルヘヴンされてる方がおられるでしょうか??
それとレリックはなんもしなくても通常攻撃に時々3倍激もついております。
さてミシックのAMはTP300の時々2回攻撃を発動させ管理するのが基本です。
AMの攻撃力や命中upはどぉ~でも良いのですよ。
「それあんたが使わないだけでしょw攻撃力や命中upはとても優秀に思えますよw」
と思うでしょうが所有者なにれば理解できます。AM1と2は使いません!
AM3の管理を前提とした戦い方をしいられる部分から見ると、とてもAMがマシとは
言えないんですよね。
とは言え、ほんと所有者にしか理解できない部分なので無理に理解して欲しいとは
思ってませんが一応書かせて頂きました。
専用WSが打ちたければその武器を作ればいいじゃないですか。
苦労して作った人の特典をお手軽ゲット出来てたらエンドコンテンツなど過疎ってしまいますよ。
開発側の回答も出てるのにこれ以上何を話す必要があるのかと。
アポカリプス、リデンプション持ちの暗黒騎士は、トータル性能がぶっ壊れそうですね(笑
クワイタスAM3の倍撃で通常攻撃力↑、HP減ってきたらカタストロフィで回復と。
想定外のこと、ってことはそれだけ検証に時間やコストを掛けてないってことで。
FF11で遊んでれば、普通に気づくことに気づけてないだけで。
同じ種類の武器だとバランス崩すのはわかりますが、
レリック、ミシック、エンピを2つもってるひとが、メインとサブウェポンにすると、
サブが活用できないのは辛いですよね
特にtpが重要な仕様で持ち替えは現実的じゃないですし
ふと思いましたが、WSを習得してどんな武器でもWSが撃てるのがダメなら、特定の武器にすべてのWSを使用可能ならできるんじゃないでしょうか?たとえばコイン武器をさらに強化するとレリックWSも撃てるとか。それこそそれを装備してる間は普段打てないEXWSやEVWS、他ジョブのミシックまで使えちゃっても武器自体はD値と間隔しかないからOK・・・なんていう夢を見ました。
好きなグラの武器でWS打ちたいなら、
ミシックwsならアレキ3万
レリックwsなら貨幣18000枚
エンピwsなら禁断素材175個
それ等を好きな武器と一緒にモグにトレードなら自分は許す