コイン武器4っも作った自分としては簡単なクエでだれでも撃てるようにとかいう修正はやめてほしい(つд・)
コイン武器4っも作った自分としては簡単なクエでだれでも撃てるようにとかいう修正はやめてほしい(つд・)
>>Ayameさん
公式にはっきりと実装なしの回答が来たわけですし
なんの心配もありませんよ。
スレッドの主旨とズレた内容ですが、以下の分に対して物凄く気になることがあったので質問です。
下線部のバランス調整は、武器のみで専用WSを使用した場合の性能で考えられているのでしょうか?
もしそうならば作業量が非常に増すことになりますが、専用WSの使い手は必然的に限られるのだから
検討範囲に防具やジョブ特性、アビリティも加えていただきたいです。
特にFFXIの防具は、むしろそっちが武器と呼んでいいほど攻撃能力に大きく関わる要素なので何とかお願いします。
強力すぎると騒がれているウッコフューリーも、ウコンバサラだけで撃つならバランスの取れた能力設定だそうですが
戦士のジョブ特性、アビ、防具(おまけにアートマ)と相性が良過ぎるために突出した性能になっているわけですし。
恐らくアイテム、WS、装備品、ジョブ等、それぞれ担当が分かれていて
横に情報共有しながら作るというのが難しいのでしょうが、気になりました。
ミシックwsは、不当にしょぼいですよね
ws性能はほぼLv60までに覚えるws程度か以下の物ばかり
ほぼ誰でも覚えれる難易度の低さ、さらにLv3連携属性が無い
とてもじゃないけど、特別な武器が使うwsとは思えないですね
せめてミシックウェポン使ってるときはLv3連携属性くらいは
付加して欲しいものです
何も考えずに思ったけど、ミシックウェポン装備中だけ全ミシックWSクリティカル化(クリ補正や魔法系は倍率アップ)
とかだったらまたひと味違うかな?
レリックもそうだけど、本物で打つと格別に強くてそれ以外だとしょぼい、とかでもいいんじゃないかなぁ
弱い弱いと言いますが、ミシック技もかなりイイ技ががあります
槍の雲蒸竜変や、用途によっては、短剣のマンダリク
格闘の二種は、アビセアでエンピをもたないモンクやからくりさんの主力になっています。
またロイエは、一時期はかなり強力でしたが、敵対心のリセットを持つ相手が増えたり、
おかしな耐性を持つ敵が増えたことにより、今はちょっと残念なことになっていますが・・・。
他にも用途は限られますが、かなり優秀な技が多いと私は思っています。
スレ違い的内容
でもミシック武器で使ったときの【+何か】は、あってもよさそうですね~
明言してくれたら質問することもナイんです。モヤっとした表現されたから質問を投げかけたワケで。
一応断っておきますが、十分wikiなり他のサイトなりで下見してから書き込んでいますよ。
だからこそ「アフターマス重複を危惧してるの?どうなのそこら辺?」ってニュアンスで問いかけたのです。
コッチ側であーだこーだ妄想する位ならスパっと言っちゃうのもアリなんじゃないでしょうかね。
レリックもミシックもエンピも固有のWS撃たなきゃアフターマス発動しない=アフターマス発動しなきゃ
タダのD値高い武器でWS撃っただけ(コインのような感じ)になるのでは、、、?それほど危惧することに私は
思えないもので。
※唯一想定出きるのは、ミシックWS:TP300で撃ち⇒以後3分時々2回攻撃でWS速度が
鬼になる、ってケース。とはいえミシックは近接なら倍撃なし?&D値は他より低め。
(近接ミシック:Lv80,TP300で約60%2回攻撃発動?らしいです)
見逃していたら申し訳ありませんが、誰も「アフターマス完備&WS撃たせろ!」って言ってないかと。
他の方も仰ってますがフツーの武器で撃てちゃうミシックWSの立場はどうなるんでしょうか。
3強の扱いなのに。
公式見解にどーにも納得行かないけど、決定事項ぽいのでコレ以上は書きません。願わくばミシック持ちが
納得出来る調整を、、、。
Last edited by ADAMAS; 06-09-2011 at 10:14 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |