丁寧に説明していただけたのだから、あとは結果を見て反応すべきだと思います。
Printable View
丁寧に説明していただけたのだから、あとは結果を見て反応すべきだと思います。
*ちょっと厳しめの指摘になりますがご容赦下さい
8月15日に松井さんが「松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせて下さい!」と、スレを立てられております。
↑のスレとこちらのスレで、スレが立ってから一晩でついたレス数の差。
これが何を意味するのか、ヴァナ・ディールはどういう状況にあるのか、
松井さんだけではなく他の開発スタッフの方も含めよく考えて頂きたいです。
〉フォーラム対応案件の検討および作業の工数が当初見込みよりも大きくなったことです。
これは昔からその層からの要望が放置されてたからではないでしょうか?
フルパーティで行動することが難しくなっている人は昔からいましたし、その声をだしている人はいました
前任者の方を含めた運営側にはその声は届いていないわけではないのは「嫌ならやめても~」というマートの台詞や「簡単にクリアされるとくやしい」をみても明確です
このフォーラムができてからも緩和などについてはその手の台詞を利用した叩きや煽る言葉が消されることなく残っています
フォーラムができてからやっと緩和されたプロマシアの制限エリアの削除や流砂洞や要塞の扉のソロでの開閉の要望は当初からありました
この類の要望は放置されて人が減ってからつくられたフォーラムができてからも残っています
今頃になってからつくったフォーラムではじめて気づいたという言い方だけはやめてもらえないでしょうか
これはけっこう当てはまるのではないかなーとおもいます。Quote:
現状は、難度が低いもしくはカジュアルに遊べるコンテンツが不足しているがゆえに、
難度の高いコンテンツに大半のプレイヤーの方が集中し、ログインしてもやりたいことができない(やることがない)というご意見も多くいただいています。
またこれに引きずられる形で、アイテムの性能付けやドロップ率の調整も行われているため、さらに入り組んでしまっています。
賛否両論はありますが、私の中ではアビセアでの活動は非常に面白く、ライトユーザー、ヘビーユーザーが入り乱れ、ライトユーザーがトリガーを出品しヘビーユーザーがトリガーを高額で購入する。こういったサイクルも出来ていましたし、当時はライトユーザーでもエンピ防具+1でも非常に強力な装備であり、しかも戦術さえ確保できれば1PT程度で攻略できる。こういった魅力もアビセアでは満たされていました。
問題はヴォイドウォッチというコンテンツを強制させた頃から違和感を感じています。もちろんエコーズもですがアビセアが成功したのは大人数でワイワイ出来る、というものではなく、そこに魅力が集結し、かつすべてのユーザーでも恩恵があったからだとおもいます。
今はライト層でも問題なくヴォイドウォッチに参加していますが、それまでに非常に時間がかかった。その間に見切りをつけたユーザーが多数いたとおもいます。
ライトユーザーとヘビーユーザーのコンテンツを切り分けるのではなく、コンテンツに参加できるハードルを下げて全員が参加できるようにする点、そのコンテンツの中でライト、ヘビーユーザー双方で意味のあるものにする。
例えばアビセアでレベル80キャップの当時はエンピ防具+1にはライト層には届いていたものの防具+2に関してはハードルがありましたよね。
そういったライトユーザーでも魅力たっぷり、ヘビーユーザーはもっと上の魅力たっぷり。こういったバランスがいいとおもいます。
あと!ドロップ率に入手難易度が依存するのは今後流行らないと思います。
例えば光る武器シリーズがあるとおもいますが、光らない武器は下位NMが落とすようにする。そのNMは上位のトリガーも一緒に落とす。
その上位のNMは光る武器を落とす。だけどフルアライアンスを必要とする強力なNM。 だけど武器のドロップ率は高く設定
トリガーは出品可能
このようにライトヘビーユーザーが同じコンテンツに立ち、報酬もライト向けと上級向けを用意し、超低ドロップ確率で武器を入手するのではなく、例えば戦績交換で出来るようにするとか、すべてのユーザーがとりあえずはおなじ土台に立ち、そこから切り分けた活動ができるようなものが好ましいかな~とおもいます。
兄XI君が瀕死の弟14君の為に大量の血を捧げた結果がまさに現状w
最悪なのが今も輸血が続いていること。輸血が終わらない限りまともな対応は期待できない・・・・
せめて松井さんだけでもこっちに集中することがまず第1なのではないでしょうか?
いちFF11ファンとして。
私もサービス開始時より10年間遊んでいます。
今まで、良くも悪くも様々な事がありました。
みなさん色々と仰られていますが、あえてフォーラムにログインをし想いを込めてコメントを書いています。
みんな、FF11が大好きなんです。
より良いものを、そしてより良くしていって欲しい!
確かなのは、コメントしてる方全員が同じ想いなんですよね。
とにかく、期待しております!
2年間で現状のようになってしまったという事はすなわち、
あらゆる調整や追加要素等々、全てが誤っていたことの証左ですよね。
猛省していただいて、同じ轍を踏まないでいただきたい。
言ってる事はまっとうでも実際の行動は斜め下にいくようじゃ今までと何も
かわらんのでまだぬか喜びはできないかな。報告読んでフォーラムによく
目を通してるんだなという印象は受けたので後はそれを受けてどういう調整案
をだしてくるのかに信頼を取り戻せるかどうかがかかってると思います。特に
将来の話より直近のオーラ・防御、ナイズルetc、新SPアビ調整をどうするのか
(まさかこのまま強行はしないよね?)を優先的に進めていただきたい。
ユーザーに案を求めるのも必要だと思うし、歓迎ですが、前提としてまず開発自ら
自信をもってユーザーに楽しんでもらえる!という案を出してください。ユーザーに
試せばこんなのすぐダメってわかるでしょうと思われるような案をだすのは極力避けて
ほしいです。(0にはできないでしょうが、多すぎるんです)
ちょうどLv99が解放されたころに課金を停止して、先月から一年振りに課金して感じたことを書かせていただきます。
レベル上げが非常にライトで低レベルでも上げやすい環境が整っているので満足しています。
しかし、レベルを上げた後のスキル上げが非常にたいへんなため、未だにエンドコンテンツには参加できない状態が続いています。
自分自身、エンドコンテンツを楽しみたいという思いが強かったため、強化魔法スキルや召喚魔法スキル、弱体魔法スキルなど、すべてをキャップさせてからではないとコンテンツに参加できないのは非常につらいです。
仕方ないのでスキル上げを黙々とこなしているのですが、時間を無駄にしていると感じざるをえません。私は一人でスキルを上げるために課金してるのではないので、全くゲームをしている気分ではなく、新規や復帰者の壁となっているように感じました。ライトコンテンツとしてソロで遊べるコンテンツもありますが、強化魔法スキルなどは個別で使い続けないとなかなかあがるものではないし、スキルさえあげてしまえばいろいろなコンテンツにも手を出せそうなので、なにか検討していただけないでしょうか。
個人的にはスキル制度は必要ないと思っています。Lv75キャップ程度のスキルであればそれほど苦労することなくあげれました(通常のレベル上げPTが主流だったので)が、さすがにLv99キャップのスキルを上げきるのは、いまのレベル上げの難易度と比べてアンバランスであると感じました。
松井さん、こんにちは。お久しぶりです。
ようやく、と言いましょうか。コメント下さいましたね。
お忙しいのはよくわかっていたつもりでしたが、なかなかコメント頂けなかったので
正直残念に思って、先月メインキャラだけ残してほとんどのキャラクターの課金を
止めてしまいました。今はほぼ引退に近い休止中の状態です。
このフォーラムでも、倉庫キャラで発言させてもらっていましたが、今回の松井さんの
熱のこもったコメントを読ませていただき、唯一課金中のメインキャラを晒してでも
松井さんと開発チームを応援したくなり、こうして書き込みさせていただいています。
そうはいっても、リアル仕事のスケジュールが過密になり、以前のようにログインして
遊ぶことが困難になってきているので、なかなかFF11で遊ぶことが難しくなっていますが、
松井さんがおっしゃっているように、今後プレイヤーの状況に合わせて、ソロプレイや、
カジュアル・ハードといった住み分けができるようなテコ入れを考えて下さっているようなので、
そこは素直に期待したいと思っています。オレみたいに、もうハードに遊べなくなってしまった
プレイヤーでも、マイペースに遊べるようになることは、とても歓迎すべきことですから。
10年かかってやっとイージスやエクスカリバーなどのレリック、アルマス・オハンなどの
エンピ装備を取得して、自分としてもやっと、これからもっとこれら至高の装備を使い込んで
いきたいと思っていたところでしたので、このままヴァナを去るのはぶっちゃけつらいのです。
「しばらく時間をください」とのことですので、松井さんを中心として開発チームの本気を
見せて頂けるのは、これからだと思います。それまではオレも外から応援する形になるかと
思いますが、アドゥリン発売のころまでには、なんとかリアルに折り合いをつけて
ぜひヴァナに帰りたいと思っています。
10年もヴァナに住んでいれば、すでに第二の故郷みたいなもんですよ(笑)。
ずっと応援していますので、これからもお体に気を付けてがんばってください。
フォーラムだけは、これからも時々読ませて頂きますね。
仕事なんだからホットスレには誠意を持ってまとめて返事ではなく一つ一つのスレ内で返事くらい出来ませんか?
なんで「まずは収納をどうにかしろ、話はそれからだ(意訳)」と書いたら削除されるんだ?
松井さんは吉田さんのカンファレンスは御覧になりました?
FFXIVの特殊条件のあたり(46分頃)
現状、そのままFF11にも当てはまる気がします。
昨今のビジョンの見えない弱体修正や、一部の人たちしか遊ばないようなコンテンツ
そして、それらに対するユーザー側からの提案に、明後日の方向での回答や理解不能な回答、
さらには答えきれなくなったのか放置する場合もあり、対話が成り立っていないと感じる部分も多々あったりします。
それらの一つひとつが、ユーザーの失望を買い、信頼低下に繋がっています。
サーバー統合が行われた頃と比べると、サーチして見るワールド人口がとても減ってきています。
もう疲れてしまった、先が期待できないと仰られる方も多くなってきましたし
何も言わずに去っていく方も増えてきました。
このフォーラムで多々ある調整、弱体、追加などの案件、どれを見ても
「それをやった先」が見えてきません。
ビジョンが全く見えないのも不安や不満の一因となっているのではないかと思います。
吉田さん、ゴールは信頼回復って仰ってました。
ユーザーからの信頼を回復しないといけないのは14だけじゃなく11もですよ。
で、お願いです。
とても忙しいとは思いますが、
まずは現在松井さんが把握している11の問題点を列挙して掲載してくれませんか?
ユーザー側で感じている問題点と松井さんの考えの差異を確認してみたいです。
プレイヤーが人を集める段階で「レリック武器所持者のみ募集」「クリア経験者のみ募集」のように制限を設けるケースが増えており、誰でも気軽に遊べるコンテンツがなくなっていると感じます。非常に危機的な状況だと思います。
夢のあるアイテムは欲しいと思う一方、それを持っていないとコンテンツに参加させてもらえなくなるような事態にならないか心配です。あと、かばんを圧迫しない配慮もお願いしたいです。Quote:
アイテムの性能についても、レベルを99から上げない今となっては重要な成長要素のひとつです。
もう少し尖った性能、突き抜けた性能のものも今後出していく必要があるはずです。
報酬はともかく、何度も繰り返し遊ぶことに楽しさを感じられるようなコンテンツを作ってください。Quote:
アイテムの渡し方についても、フォーラムでたくさんのご指摘がありましたが、難易度調整のためドロップ確率を低く設定しなくてはならない報酬に関しては、はずれた場合でもポイントが加算されていく方式を標準にしていきたいと考えています。
ファイナルファンタジーXIの世界がより楽しいものになることを期待しております。がんばってください。
皆さん、半分以上諦めてるが、それでもがんばってほしいと言うことなのかな、スレッド読んでると。
出来れば、このスレッド読んで、今日にでも返信あると、まぁやる気が伝わるかな。
その後は、なるべくと言う形でもいいとおもうけど。
今一番なのは、やる気を見せてユーザーに信頼してもらうところじゃないかな。
話は変わるけど
フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。で削除いい加減やめてくれない?
規約の改正お願いしたい。もしくは削除理由を具体的に書いてもらえませんか?
削除してる方の気分だけでけしてるんじゃない?
なのでなにがフォーラムに貢献してないかぐらい理由かいてはどうですか?
どこが悪いとか正直わからないときがある。
フォーラム戦士とか馬鹿にされながらも、フォーラムに提案とかいろいろしてるのに、削除するときは、それなりの理由つけてけしてよね。
そのうち、無関心で衰退するだけかと。マジいい加減にしてくれ削除するにしても。
いいたいことは分かるけど何でもかんでも難易度調整=大幅緩和 にはつなげないでほしい
緩和が必要なところとそうでないところが現状の開発にはまるで把握できていないように思えますのでw
性能が突き出たアイテム?だっけ?なんだかしらんけどさ
エンピをばら撒いてレリックの取得難易度を緩和した結果どうなってるのか把握できてるの?
風潮を作るのはプレイヤー側だけど、そのキッカケを作ってるのはあなた方開発だと言うことをくれぐれも忘れずに
99の性能が突き出たアイテムなら取得難易度もそれなりに突き出ててまったく問題ないと思うので
強いアイテムをとるのは難しい。←これはごくごく自然なことですよね?
万人が強力なアイテムをもっているのが前提になるようなことは今後一切しないでいただきたい。
あと高性能装備を持ってる前提で敵の強さを調整するようなことも同様にやめていただきたい。
とにかく分解がどうたら言うなら、「ヘヴィ層」「ライト層」にそれぞれ相応しいアイテム性能に
コンテンツもそれに適した設計にしてください。
正直、松井さんがどんなに弁解されても
後で書き込まれる他の開発者の方の書き込みが
明後日の方向に行ってしまってるので
松井さんの書き込みだけでは信用できません
開発内での意見をしっかりと統合させてから
今後の調整などの報告をしてほしいものです(´・ω・`)
皆様ご意見ありがとうございます。松井です。
具体案がないと何ともというご意見、おっしゃる通りですね。
昨日の投稿の主旨は、「現状をどのように捉えているのかという点と方針をお伝えする」でしたので、
次のステップである「何をどうするかという具体案をお伝えする」を頑張ります。
また、個別具体的な案件に関しては本スレッドではなく、それぞれの内容に適したスレッドへの投稿をお願いします。
ここで話が広がってしまっては収集がつかなくなってしまいますのでぜひご協力ください。
それでは、いくつかのコメントに回答させていただきます。
ありがとうございます。がんばります。
実のところ、開発スタッフ、Community Repたちがプレイをしていないということはありません。
むしろ積極的に遊んでいます。
では、そうでありながらなぜ感覚がズレていると受け止められてしまうのか。
大きなところでは、「プレイヤーの方々が特定のジョブに対するメリットのみで話を進めたい」に対して、「ジョブ全体を俯瞰した状態で話を進めたい」というケース、「現状の情報でしか語ることができない」に対して、「今後の計画を知りうる、もしくは頭の片隅に思い描いている」ことでの差があるように見ています。
前者は、個人に対するメリットなのか、ゲームに対するメリットなのかという視点の問題なので延々とついて回るテーマだと思っています。
しかし後者は、確定情報ではないという前置きをすることで共有できる情報を増やせば良くなることですので、工夫の余地が残されています。ただし伝言ゲームになってしまい、未確定→確定にすり替わってしまうリスクはありますので、正しくない情報になっている場合には、元の投稿を引用するなど、軌道修正に協力していただけると助かります。
厳しいご意見をいただけるうちが華、と私もスタッフも肝に銘じて開発作業とフォーラム運営を行っていきます。
とは言え、すべてを一人でやることは現実的ではありません。
他の開発スタッフやCommunity Repと共に頑張っていきますので、そこに関しては、松井でてこいとか、誰々では話にならないとか、こいつはだめだという人格を否定するようなことはご遠慮いただきたいなと思います。どうかご協力ください。
私も、たとえ短めになったとしても、上記投稿のようにちょこちょこと顔を出すことをお約束します。
会議の合間であったり、読み違えていたりで、うまくキャッチボール出来ていない投稿になってしまった場合には、そのあとでフォロー入れますのでお手柔らかにお願いします。
こんばんは松井さん。
なるほどですね。次のステップに期待して応援致します。
あまりにキツイ話ではあるのですが「週のまとめ」投稿の方に、もう少し現在の進捗を明記して欲しい。
作業は何をやってるのか、工数をどう割いているのか、優先順位は何か・・・までは言いません。
ここ数か月、2アビが云々の弱体が云々の話が出ている以外具体例なしです。(ケットシー動画だけ?)
殆ど広報内容としては「週1のミーティング議事録」に近い投稿なので、出来るだけ顔を出して欲しい;
新たに書き込む内容も無い程、充実した投稿で溢れかえってます。
一読して貰って、回答しにくいものも含まれてますが出来るだけ汲んで回答をしてあげて欲しい。
回答が無い → 伝わって無い と考えてしまうのが投稿者の哀しさです。諦めの境地の人も多い。
多くの投稿者が、喉の一寸先まで出かかってる禁句を抑えてると思います。
投稿の削除をする手間を逆に生かして、潤滑な疎通のある意義のあるフォーラムでお願いします<(_ _)>
電車のように、人命の安全が確保されない限り発車しない。
FF11は、クォリティが確保できない限りコンテンツなどを実装しない。
そういう思想は賛成なんですけど、いつになるんだろう?とちょっと思いました。
今の開発の案件見てる限り、かなりゆっくりとした進捗速度ですし、ここまで大風呂敷広げると…。
「ジョブ全体を俯瞰した状態で話を進めたい」とおっしゃいますが、全20ジョブが活躍できる場面という観点で考えた場合、全体的にバランスが取れているとはとても思えないのが正直なところです。
これにはコンテンツの不足(戦術のワンパターン化ゆえに出番が偏る)という問題も大きいものと思いますが、ジョブコンセプト自体が不明確かつ徹底されておらず行き当たりばったりという印象もまた拭えません。
ジョブコンセプトに沿った個性化と出番の均等化というのは相反する面もあるとは思いますが、長いこと放置して大幅に弱体というパターンが続いていますし、後手になる前に細やかな調整を行って頂けないものかと。
限られた開発人数の中で様々な案件を同時進行することは難しいでしょうけど、特定のジョブばかりに出番が偏る状況はプレイヤーのFFXI離れの一因であると思いますので何卒よろしくお願い致します。
別に松井さんばかりがペコペコ謝らなくていいんだけどさ・・・
明らかに設計段階からのミスとか調整段階からの調整不足とかさ、そういうのはちゃんとチーム単位の
責任者とかが名前出して謝罪して、どういう経緯でそうなったか原因を追究してから修正して下さい。
スレ違いだし詳細は向こうに書いてあるから割愛するけど、例えばドロスとシンダーの不平等とかさ。
あれなんか明らかな開発初期からの想定誤りによってユーザーが振り回されているわけですよ・・・
でも新SPアビとかまだユーザーの意見で修正がかかるとか、いい兆しは見えるんだけどね。
(といっても私にjは一部のジョブで騒いだ者勝ちみたいのは気になるけど)
松井さんばかり頑張っても、他の人間が変わらないとそのまま沈むね。
フォーラムの討論で一部どうも妙な雰囲気が漂ってるのは
過去に「ご意見は出揃ったのでスレッドはクローズして最初の予定通り弱体します。」
とかいう滅茶苦茶が平然とまかり通った経緯が有るからです
そういった事からユーザーはどうにかして話を聞かせよう、反応を引き出させようと
本来の討論からかけ離れた行動に腐心する訳です
例えばからくり士に割と深刻なバグがもう9月からずっと放置されてます。
多分そうなるだろうと数人のユーザーが釘を刺してましたが案の定・・・
今新SPアビは精力的に色々やっている様なので、正式実装してバグが有れば
恐らく緊急メンテでもしてすぐさま修正すると思うのですが
そうなった場合ジョブ自体の深刻なバグは放置してそれを優先する事になるのでしょう
私にはそういう対応が正しいとちょっと思えないです
結局誰かが声を荒げて、見た人が眉をひそめる様な事をしなければならないのか
子供の癇癪をフォーラムで起こさないと何時までも触れる事すらされないのか
と、まあそういう風に感じますよね
正直公式のファーラムにこんな事を書き込む事自体が不本意で
もっと有意義な意見を言いたいのですが
現状で今何か言うとするとこんな程度の事になってしまいます
次に書き込む気になった時、その時はもっと楽しく生産的な事に対してである事を
今本当に願ってます
コンテンツの充実も必要な要素だとは思いますが、FF11に足りないのは、ソーシャル要素ではないかと考えています。
最近は、ログインしても10人以上いたLSメンバーも現在では一人もいないという状態が続いています。
新しいコンテンツもあればメンバーも増えると思うんですが、時間が合わないとかそういう理由で難しい事も多々あり時間関係なくLSメンバーと共同作業できる要素がほしいと思ったりします。
例えば、特定の条件を満たせばLSハウスみたいなものを持てて、LSで協力してポイントをためて消費するとLS専用のボーナスが付くなどです。
付くボーナスは、例えば食事効果時間延長20%とか戦績取得ボーナス20%とかそういうのでいいと思います。
ポイントの貯め方ですが、案としてアイテムを納品するとポイントがたまるとかでいいと思います。
納品するアイテムのポイントは、NPCの売却価格そのままのポイントとか。
これなら市場に余った装備品とかも再利用可能になるのでよいのではないでしょうか?
理想は、LSポイントの消費は直線的なものではなくてある程度の選択肢でLSによって方向性の差がでるような感じでしょうか。
通常のコンテンツも不足気味ではありますが、こつこつと長くプレイするモチベーションとかは他人と協力して積み上げるものの方が効果あるのではないでしょうか。
オーラ、絶対防御についても、コメントされてはいかがでしょうか?
実際問題になってるところから逃げてるようでは、ここのコメントはパフォーマンスにしか見えません。
松井氏が連日投下していただけるとは思いませんでした。
お疲れ様です。
ときに、フォーラムでキャッチボールするのは松井氏だけじゃなくてもいいと思うんですよね。
以前、なるべく発信しますと言った方がおられた気がするのですが、はてさて。
有言実行、期待しております。
この投稿だけ、文章のほぼ最初から最後まですごく気になりました。
今のFF11は、盾ジョブ不要、弱体魔法イラネ、遠隔ちょびっと、魔法攻撃HAHAHAナンデスカソレハー?w
という、FF11史上最悪のジョブバランスになってます。
実装されるコンテンツ側の仕様も悪くて、これらのジョブに思い入れある人達は年単位で長期間放置食らい、
「もうそろそろ……;;」「次は……次こそは……」と期待して待ちこがれていながら、
「はい、次のコンテンツも出番無し~^^」の繰り返しが幾度も続き、心折れたり折れかけたりしています。
開発陣も実際にゲームに触れたうえで、さらに俯瞰して調整した結果が現状だと言われたら、
むしろより絶望的なのですが……。「実は全然プレイしていませんでしたー」の方がまだ希望持てます。
つーか、後衛の魔法攻撃を空疎化させる、前衛用無属性攻撃大安売りを見る限り、
とても俯瞰して見ているとも、今後の計画を考えているとも思えない;;
確かにプレイヤーが一つのジョブ(役割)の伸ばし所を語る際は、そのジョブに話が集約されてしまいがちにはなります。
しかし今のプレイヤーは複数のジョブを上げていますし、ヴァナ内で仲のいい人が別ジョブ上げていたりもする中で、
「このジョブだけ有利にしてクレクレ。その結果あのジョブがどーなっても知らん」等と、
個人(ジョブ)だけに対するメリットのみ語り、結果的に生じるゲーム全体のメリットデメリットの影響考慮せず知らん顔という、
そこまで極端な主張する人は、最近は少ないんじゃないでしょうか。
少なくともフォーラムでは。フォーラムの全部の投稿見たわけではないですが。
より多くの個人(役割)に楽しめる場を与えること=ゲーム全体に対するメリットと受けとってくださるのなら、
是非ともその実行をお願いします。
現状のように、楽しめるのが特定の人達(役割)だけに激しく偏ってしまう事や、それが持続してしまう事は、
ゲームに対するデメリットでしょう。
引用部、特にソロ要素について不安があります。
FF11にまずログインしよう、と思う動機付けとしてソロでの遊びは絶対必要だと思いますが、
ソロの人をBFなどに誘って中断させてしまってもかまわないようにしてもらえないでしょうか。
最近は、フレがソロでいても1日1チャンスしかない+2時間継続してしまうデュナミスに入っていたら一緒に遊べません。
季節の制限がある天候待ちメイジャンをやっているLSメンバーの邪魔もできません。
ちょっとバローズに誘うにも事前に予定を把握し2時間の予定を潰させて拘束しなければいけない、
「気軽にPTに誘う自分が邪魔者になってしまうネトゲ」それが今のFF11だと思います。
また、バローズスレでボスに7人で挑みたいという要望がありましたが、あれはすごく重要だったと思います。
決してコミュ障ではない7人も集まれる人たちが2PT、3人と4人に別れたときに「人を補充しようとしない」のは
何故か?問題点はそういうところにあるんじゃないでしょうか。
こんばんわ!熱い議論が飛んでる感じなのでちょっと発言したいと思います。
私もここ4カ月インしたのは1回だけLSめんと雑談だけです。
なぜか?やることがないから。LVあげはアビセアの乱獲1日のやったらほとんどカンストできる気がするからこつこつやらなくてもいいので毎日インしなくてもいい、装備品集める必要なんてない。
LV30で裸で入って箱あければ99になるんだから、LV30なんて1日かからないからそれ以降は何も要らない。
ゆえにLV30~LVまでの装備品はほとんど競売に並ばないし並んでも売れない。ポストに返品ばかり。合成して出品する楽しみって売れるから面白いんじゃないですか?そうゆうところからだんだんやる気がなくなってきました。
一昔みたいに適当に玉だして遊んでたら、PTいかがですすか?なんてTELLこないし、するのも心苦しいってのが今のFF11です。ものすごく寂しいですよ。レイズのシャウトとかみて駆けつけるとかLSメンに頼んだりとか頼まれたりとかないしホントやることない。
経験値の獲得とLV99までの設計自体を考え直して基本的に3か月くらいかければLV99になるとかになって欲しいと思います。
あと最低でもLVシンクは固定できるようにして狩場で1~2時間は遊べるようにしてほしいですね。あっという間に楽な敵じゃまったく面白くない。
あと、いいたいことがあります。
今までFFをやってきた人達って自分のメインジョブに誇りみたいなものを持ってやってる人が多かった気がします。
LV75は少なくても1年かけてやっとだったせいもあると思いますけど、そんなプライドをもってやってた人達が今のハチャメチャな範囲WS連発するHNMばかりに対して前衛はまともに立ってられない、プレイヤー自体に回避方法も与えず、弱体も入らん、精霊魔法意味なし、ヘイトコントロールもしようもない、できないバトルコンテンツばかりで嫌気がさしたんではないでしょうか?
1年かけて今まで好きで一生懸命育ててきたキャラに自分自身が無力さを感じる時の刹那さは、計り知れないと思います。
自分を否定されたら嫌になるでしょ?そういう気持ち誰でもあるでしょ?今のFFにはそれがあるのでは?だからいなくなっちゃうのではないですか?
装備で活躍するのではなく、すべてのジョブが立ち回りでしっかり活躍できるコンテンツを早急に導入すべきだと思います。