Page 3 of 60 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 596
    Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    開発方針の再定義はいいと思います。
    が!!ユーザー視点からすると遅いですね。
    本来、「オーラ絶対防御の是正」「新SP実装」etcの大きな案件の前にやるべき事項ですよね。
    まあ・・・現状のブッ壊れ具合が半端じゃないですからね~。松井さんが把握するのに時間がかかるのもしょうがないと思います。
    正直、今回のコメントくるまではアドゥリン発売待たずに崩壊するんじゃないか?って思ってました。

開発陣の開発方針を再設計するにあたり、もうロードマップは気にしなくていいと思います。
    ロードマップに合わせて中途半端な変なもの、訳のわからない修正を加えられるより全然マシです。
    しっかり丹念なゲーム作りをしていって欲しいです。

あとフォーラム対応についてですが、現状そちらが火の車状態なのもわかりますがもう少しこまめな対応をした方がいいと思います。ここ最近の放置プレイで離れていったユーザーも多いと思います。やっぱり実際遊んでいるユーザーが一番ゲームの状態を把握してますし、離れゆくユーザーの心を掴むにはユーザーに聞いた方が早いですしね。内容が短くたっていいんです。変な回答でも後で撤回なり謝罪なりすればいいんです。わからなかったらユーザーに聞いたっていいと思います。とにかくこまめな対話を続けることが重要だと思います。

今回のコメントから松井さんの気概は感じました。
    もう少し期待して待ってみようと思います。
    マジがんばれー!!まだ辞めたくねーっす!!
    (25)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    ロードマップの修正版の作成と公開も検討しましたが、2013年3月までのものを再度作り直すよりも、
    後述する「開発方針の再定義」から「実作業内容の決定」までにお時間を頂き、
    来年度からの開発計画をしっかりと立てることが大切であり、皆さんをガッカリさせないことだと考えました。

ご心配とご迷惑をおかけしているなかでのお願いになり、とても心苦しくはありますが
    もう少しだけお時間をください。

松井としては、レベル99以下のプレイヤーは早くレベル99になってほしいですし(95の限界突破はソロでも可能なように調整できないか検討する予定です)、レベル99になったプレイヤーに対しては、ソロ/グループ/カジュアル/ハードのなどの要素に分解して、新規要素・調整要素のテーマを決めた上で遊びを提供したいと思っています。

まだまだプロデューサーとして勉強中の身ですが、精一杯頑張って皆さんに愛されるファイナルファンタジーXIを一緒に作り上げていきたいと思います。

ぜひこれからもご協力をお願いします。
    〉ガッカリさせないことだと考えました。
    松井さんには直接関係ないことですが、すでにサーバー統合によって増えた人数が統合前までに減ってしまっています
    運営側のいうアビセアのゆがみの以降の修整や追加コンテンツが大半のPCにはガッカリだったものだということ
    そしてFF11は昔から先行有利でありピークの終わったらコンテンツの進行は人の集まりにくくつまらなく、そしてめんどくさいものだということです
    緩和もされていますがそれはたのしいというより、もう一手間めんどくさくなるけどクリアしやすいというものばかりでやる気をださせるものではないと思います(例としてVWの弱体アイテム等)

95の限界突破はソロでも可能なように調整といっていますが、70のマートにももうすこし目をむけてほしいです
    マート戦を楽にするのではなく、そこにいくまで、そこをクリアさせる所を
    今のレベル上げはアビセアの箱は別として特定のエリアにFOVやレベルシンクを利用してフルアライアンスで楽をたおすのが一般的になっています

昔のレベル上げとちがい殴りや魔法の回数も減りレベルシンクによって上限を押さえるのでスキルが白いまま70に到達します
    どこかでスキル上げするにしてもそれに合わせた今のところコンテンツはありません(アサルトの土竜なども昔ほど人気はありません)
    証もどこのエリアも1対1で対象の相手をできる所はすくなく
    複数の同程度が固まっている場所が多いです

すでにやらない人、知識をもった人、複数アカの人が昔は~や私は~ということは簡単ですがもうすこし現状にあわせた通り過ぎる人のためのコンテンツやシステム、場所をつくることは無理でしょうか?
    (13)

3. 11-28-2012 11:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 11-28-2012 11:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 11-29-2012 12:00 AM

Player agplusl's Avatar
    私個人としては、「オンスケジュールにこだわるあまり半端なものを出される位なら、遅れてもいいから満足の行くものを作ってほしい」と思っています。
    なので、報告を楽しみにしつつ気長にお待ちしております。
    とはいえ、何も報告がないとやっぱり不安になりますので、先日の藤戸さんや今回の松井Pのように、たとえ雑感や大まかな状況でもいいので時々回答だけではないナニカをお聞かせいただけると、嬉しいです。

他スレにも書きましたが、再度。
    最大のライバルは吉PひきいるFF14チームだと思っています。
    新生待ち/現行プレイ中の人たちがまた帰ってきたくなるような素敵なコンテンツを楽しみにしていますね!
    (15)

Player Rigeo's Avatar
    Character
    Tomoyukki
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRG Lv 99
    今、あなたたちFF11の開発を、私は奇しくも旧FF14のたち上げ状態の時と同じような感覚で感じています。
    同じ会社で、同じ過ちを繰り返そうとしている。
    他の方が仰っているように、人口はどんどん減ってきています

対話にならない、意見を聞いてもらえない、裏切られているなどなど

すでに現状遅すぎて崩壊しつつあると思います。

今回のこの報告がユーザーに「希望」となるように切に願っておりますm(__)m
    (53)

Player momof's Avatar
    ていうかexアイテム多すぎですよ。

開発の作ったコンテンツをやらせたいのは分かるけど、

VWやレギオンに参加しない層のことも考えたほうがいいかと。

(そういう層の方がインしなくなってます)
    (37)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。
    ひさびさの投稿になります。
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんにちは、松井です。
    ・・(略)・・
    ぜひこれからもご協力をお願いします。
    ご報告ありがとうございました。

うなずく所しきり、的確な認識だと感じました。

ご指摘の通り、ライトユーザー、カジュアルユーザーの遊ぶところがありません。
    昨今のコンテンツは、敷居が高く、間口が狭い物ばかり、嘗てのシュッシュオンラインなどどこにもありません。
    ┐(´∀`)┌

フォーラムでは、そうしたコンテンツを多く望まれているのに、なしのつぶてですね。
    バローズもライト層としては期待されましたが、固定PT向けになってしまっていて、やれば楽しいのですが、知り合いが減ってきたユーザーは突入すらできない状況ですね。(これについても、ソロ可能要望がだされています。)
     ライト層が最も期待したのが新ナイズルでしたが、ベクトルは間逆に向かっていましたね。
     装備やスキル、ジョブ縛りに加えて、運まみれ(各層ランダム、ワープ層がランダム・・)

私が(恐らくみんなが)欲しいと思っているのは、コツコツ系のコンテンツです。
    参加すれば、その時いきなり得られなくても、何か進められるような。旧ナイズルは、層を進めていくと、ボス層に挑戦でき、アイテム入手できるようになりましたね。
     (そもそもRPGってそういう要素が好きな人が好んで遊ぶゲームだと思っていました。)

最後に、ロードマップの遅れやバランス調整よりも優先すべきことがあるのではないかということです。
    「ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計について」について、ご覧頂きたいのですが、1400以上の投稿があるにも関わらず、正面を向いた回答がなされていません。フォーラムで、ユーザーとの交流をするのであれば、もう少し真っ当なやり取りを希望します。(このような対応をとられて、シンパシーを感じるユーザーがどれだけいるでしょう?)

この件ばかりが原因ではないと思いますが、インしているユーザーは日に日に減っている様に感じます。
    バランスが完璧でも遊んでくれるユーザーが居なくては意味が無いと思うのです。

まだ・・期待してますので、開発の皆様よろしくお願いしますね。
    (32)

Player Natant's Avatar
    Character
    Natarsha
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    松井さん、FF14の吉田Pのカンファレンスは見ましたか?
    もし見ていないのならば動画で一度拝見してください。
    今のFF11に絶対的に不足しているものは、カジュアルなコンテンツやシステムの調整等では無く、
    ユーザーからの信頼だと私は思っています。
    (41)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    姿勢はホント好感持てるんです。
    だけど、ちょっち遅すぎたかもしれん・・・

何かを始めようとしても装備を引き出してカバンを整理して・・・
    新しい事始めようとしても、装備が厳しくて人数も厳しくて一部の集団だけのコンテンツ。
    合成でもしよう、とか思っても素材を用意する前に装備を預けてっと・・・なんだかね。
    いつもパンパンのカバン入れ替えオンライン。
    細分化しすぎて時間縛りだらけの日常。
    (武器スキル上げ一つでも、シグにタブレット効果に食事にGoV効果にまぁ鬱陶しい。)

そんな声が色々ココに出てるのに反応が無くて普通、回答貰ってもあさっての方向に投げられてキャッチボールも不可。
    既存コンテンツの見直し要望も、今の最新コンテンツのダメ出しも、新しい要素の質問も問題点も、まだ続いてる不具合も。
    ぜんぶココに皆さんが書いてくれてます。
    どう読んでも、松井さんの言葉とは噛み合っていないのが今です。
    超期待してるけど;どうだろうな・・・ってトコですね。

ずいぶんネガっちゃったけど・・・すみません。
    誰が言ったか、服を買いに行く服がない。でしたっけ?そんな感じがずっと続いてますよ~('~')
    (40)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player
    以前フォーラムへの開発者投稿について、11と14での温度差が大きすぎないかという問題提起がされた事がありましたが、
    その時前プロデューサーが「運営スタンスの違いとしかいいようがない」というコメントを出されていました。
    10年続いた成熟したゲームと、リロンチ準備中のゲームでは確かに違うところもあるかもしれませんが、
    MMOってパッチがあたるごとに常に新しいゲームになっているようなものです。
    もし今いきなり1年前のFFXIに触れることが出来れば、今のFFXIとはまったく違うゲームと認識できると思います。

私は11と14どっちも触れているので肌で感じていますが、
    ユーザーとのコミュニケーション、MMOの運営スタンスとしてはダブルスコアつくくらいの差が11と14にはあるように思えます。
    吉田Pの運営哲学は賞賛に値するレベルと感じています。
    松井さんは14のリードバトルプランナーとして、吉田Pとタッグを組んで頑張られていたと思います。
    その時にきっと吸収できたこともあると思うので、ぜひ11にもその風を吹き込んでください。
    (38)

Player Hachi8's Avatar
    ちょっと思いついただけでも

・コイン武器(難度>性能)
    ・90までのエンピ武器(性能>難度)
    ・90-99までのエンピ武器の強化幅(難度>性能)
    ・ノック緩和、裏リニューアル前のレリック武器(難度>性能)
    ・ノック緩和、裏リニューアル後のレリック武器(性能>難度)
    ・最強武器群の中でも優遇不遇が明確に分かれているのに個別調整をしないで一律調整
    ・アビセアのような外部環境(アートマ支援等)が要因のジョブ格差や問題をジョブ調整で埋めてしまった事(ケアルの高機能化、デスペ3分化etc)
    ・既存WSとバランスが取れていなく使用がそれ一択になっている一部のWS
    ・新ナイズルストッパー実装という緩和に対して100層クリア報酬据え置き(同時に報酬の設定を上げるべきだった)

取得難易度とアイテムの性能を=にするのは無理です。
    でもちょっと触ればおかしいし見合ってないなというのはわかりますし、見合うように近づける事は出来ます。
    でも指摘が上がってからも問題を放置し、問題が顕在化してから対処しようとして、その対処の遅さに不満が上がって調整が更に遅れるというのが恒例の行事になっていました。

ジョブの格差に関しても、全てのジョブを並べる必要はありません。
    が、強いジョブを更に強く、弱いジョブには微妙な強化しか与えないといった調整をすれば格差は広がるばかりです。
    VUごとに主役とか順位が入れ替わって盛り上がるのもオンラインゲームならではの楽しみ方でもあります。
    からくり士「おい暗黒、カレーパン買って来い」なFF11になってもそれはそれで面白そうっていう。

と話がずれましたが、そんなバランス感覚のままで

アイテムの性能についても、レベルを99から上げない今となっては重要な成長要素のひとつです。
    もう少し尖った性能、突き抜けた性能のものも今後出していく必要があるはずです。
    こういうものが取得難易度に見合わずにばらまかれるのが怖いですね。
    今までの流れを見ると、標準化されたアイテムの性能を基準にモンスターやコンテンツが作られています。
    まず、現在問題となっている既存のものを見直す事で土台からしっかり作り直していかないと、その上に何を積み上げても崩れてしまうのではないでしょうか。
    その優先順位は、アドゥリンを開発することより上なのではないかと個人的には思います。(大人の事情なのはわかりますが)
    (18)

14. 11-29-2012 01:02 AM
    Reason

Page 3 of 60 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast