これは無いと思いますよ
ちゃんとユーザーの意見を汲めているのであれば、こういう発言とならないです
モデレーターさんが持ってきたユーザーの意見だけを見るのでなく
ホットな所だけでも御自身の目でフォーラムを見て頂きたいものですね
-------------------------
CheddarCheeseさん
Printable View
最近、「お暇ならエコーズいきませんか?」とジュノでシャウトしてくれる人がいまして、久しぶりに遊んでいます。
#15なんかへ入ると「〇時〇分に出発します。からまれた人は・・・」みたいに指示を出してくれる人がいて、いつのまにか強化や移動速度アップをもらえていて、自然と団体行動ができています。
バリバリの攻略コンテンツほどの緊張感もなく、長時間の定時コンテンツほどのダルさもなく、身内で遊ぶようなチャットチャットの忙しさもなく、なんというか、ちょっと声を出してくれる方のおかげで、とにかく心地よく遊べています。まあ、参加されている方のジョブはペット系に偏ってはいますが。
何が言いたいかというと、エコーズいいっすよ!
ボスがいるから明確な目的があるし、当たりをひけばお金が儲かります。
最初はさんざんでしたが、このフォーラムでいろいろ検討した結果、今はすばらしいコンテンツに変わったと思います。
バローズも始まったばかりですし、開発さんとユーザーで、気長に育てていけたらいいんじゃないかと。
osan様
私は頑張ってくれている印象を受けましたし、内容も大きな不満は無いです。
ケットシー楽しみですよね。
ミーブル・バローズはパーティ単位までのコンテンツだったのですから要望を上げるとしたら次回作るコンテンツにした方が生産的な気がします。
そして、ユーザーとは誰ですか?
「ユーザー」「我々」などは全て「私」に置き換えたものが本当のあなたの意思ではないのでしょうか。
そんなつもりは無いと存じますが一人称が「その他大勢及び他の誰か」では伝わらないです。
私もosan様と楽しい議論をしたいです。
Taruprio様
私もフレンドと数人でよく行きます。楽しいですね。
開発ともユーザーとも争うよりも競いたいですね。ゆっくり徒競走なディスカッションで良いと思います。
ミーブル・バローズは、野良での募集がほぼ皆無な反面、固定ではそこそこ行われているようですね。
「LSが8人だから突入人数を増やして欲しい」という意見も分からないでもないですが、
「4人4人に分かれて、足りない分は野良を誘おう」という選択肢には行き着かないものでしょうか。
「どうしてもLSだけで遊びたい!」というのであれば、分かれてやるしかないんじゃないかと思うんですけど。。。
アサルトもそうやって遊んで来ましたよね。
・・・とは言え、現状では「募集しても野良の参加者が現れる見込みが薄い」という問題があるのは事実で、
とにもかくにも早急に臭い袋の上限を増やして、少しでも現状の問題の改善に努めるべきだと思います。
開発さんちょっと危機感が薄いというか、対応が遅過ぎやしないですか。
緊急メンテをして臭い袋の上限を増やすくらいの対応の速さで丁度良いくらいですよ。
引用等使い方イマイチわからないのでご了承を。
Elemoiさんがおっしゃっているように、
身内でいきたいなら身内でのほうがよいかと。
現状バローズ叫んでる方ちらほら見受けます。(サーバによって数は違いますが)
足りない部分は野良で叫んで補うというのはどんなコンテンツでもあったと思います。
野良募集かけても望み薄かもしれませんが、そこからまた新たな出会いがあるのかもしれません。
遊び方は様々なのでそこは自分達で工夫して・・のほうがいいかもしれません。
この緩和は少しいやな方向に調整されそうな気がするので一意見ということで。
もちろん、開発さんがこちら側の意見に耳を傾けよい方向に作り上げていただくことも重要ではありますが。
バローズで頑張っている事は感じます、意見を汲み取ろうとしている事もですね。
ちょっと言葉が不適切でしたね
「ちゃんとユーザーの意見の意図を汲めているのであれば、こういう発言とならないです」
このスレッドでも既に何人かの方が指摘していますが、
元々本気でフルアラ突入したいという意図での要望ではないのです。
LSやフレで遊ぶのに半端な人数出た時にフォローをしやすいように
突入人数の上限あげて欲しいって要望なのです。
じゃあスクエニさんが全く意図を読み取れていないかと言うとそうでもなくて
ちゃんと意図を理解して頂けています。(私的にはこの回答で満足でした
にも拘らずディレクターの発言がアレなので、この人はユーザーの要望の意図を汲めてない、
ちゃんと目を通して無いのかなと思った次第です。
全ての書き込みを見ているのはモデレーターさん達であり
開発さん達が全てを見ているとは限らないと言う事です。
今回の私の書き込みではユーザーに「私」を含まない事も多いですよ
同意できない意見でも開発さんからの回答がかみ合ってなくて哀れ、と思う事があります。
ユーザー間で熱く議論したいって気持ちはSankuさんと同じくあるのですが
それより開発さんに、ちゃんと議論のテーブルについて頂きたい気持ちが大きいです。
松井さんが帰って来た時、ユーザーの声に耳を傾けてくれる人が帰って来てくれたって思ったから、多くの人があれだけ喜んだんじゃなかったのでしょうか。「松井の2年間を~」のスレの伸び、凄まじかったですよね。
煽りレスされるかもしれない、とも思うので、一応補足しておきますけど
○ユーザーの声に耳を傾ける。
○ユーザー(多くか一部かは別として)の声の言いなりになる。
○とりあえず聞くだけは聞く(フォーラムだから読むか)。体裁上聞く(読む)と言ってもいいかも。
○実際は自身で聞いてない(読んでない)
○(声を届けてくれとはいってるが)実際は聞く耳など持っていない。
これらは全て違いますからね。
様々なユーザーの声に、本気で耳を傾けてほしい。ただそれだけです。
出てきた芽を踏み潰すことは、馬鹿でもできる。
出てこれてない芽を芽吹かせることは、馬鹿にはできない。
出てこれてない芽を芽吹かせる技量はあるはずです。これだけ長く続いているゲームなのですもの。
うん。オレも当時は期待していろいろ書き込んだよ。
で、今はというと、あれはパフォーマンスに過ぎなかったのかなぁって思い始めてる。
よくよく思い出すと、あのころって伊藤Dに対しての誤解も含めてバッシングがひどくて、
田中さんもお辞めになることになってて、ある意味イメージアップを図らないといけないような
状態だったと思う。
人気があった松井さんがプロデューサーになることで、プレイヤーからの「タゲそらし」にもとれる
人事異動だったのかもなって勘ぐってしまうんだけど、たしかに松井さんが来たことで我々の期待は
すごく膨らんだことは事実だったし、少なくとも歪みまくったバランスがちょっとは良い方向へ
修正されていくんじゃないかと思っていた。
もちろん、松井さんの意気込みにウソ偽りはないものと信じていますが、某ゲーム雑誌の
インタビューで語っていた言葉「今はプロデューサーなので、調整は伊藤に任せている、口出しは
しないようにしている」という内容を読んで、「ああやっぱり、松井さんが直接手を加えるわけでは
ないんだな」と感じてしまいました。
伊藤さんに信頼を置けないというわけではないですが、我々が望んでいることは、
松井さん自身がもっと表に出て、いろいろ手を加えてくれている姿を見せてほしいということであり、
フォーラムのスレッドに対するレスも、ご自身の名前でコメントされることはほとんどありませんね?
FF14との兼任ですから、お忙しいのは承知していますが、今のままだとどうしてもFF11は
ないがしろにされているんじゃないかという不安がぬぐえません。
このような邪推されることを開発も望んではいないと思います。
ただ、失礼ながら、今のFF11はもっちーさん辺りが代理でレスして済むような状態だとは
思えません。ここは責任ある立場の方が、しっかり説明して我々との絆をつないでいくことが
急務なのではないでしょうか。
それでも過去にはENMという前列があり、あのシステムは好評だったのです。
同じことを望んでる方々がたくさんいることはRAM4さんなどの投稿についた「いいね」をみれば一目瞭然ですし、前列のないことを要望している訳でもないのですから、意見としてはあって然るべきではないでしょうか。
・ナイズル島(新、旧含めて)、印章BF
溢れた人の分は入れ替えで対応、7でも8でも特に問題ないです。
(ナイズル島用のチケットは、一日ではムリなので一週間で見て調整)
・MMM
……今やってる人っています?最近使ったのは新ナイズル島や水晶竜絡みですね、自分は。
ワガママって言うのは、
人数に見合った報酬用意して とか
人数に見合った難易度用意して とか
そういうことではないでしょうか? 誰もそうは言ってませんよね。
確かに突入人数が多くなれば、ソレだけ難易度は下がるでしょう。誰でも見当が付く話です。
ならそれでいいじゃん、って感じですけどね。自分は。エンドコンテンツってウリじゃないでしょうし。
小人数と言っても人それぞれ。参加人数が3~6名位で丁度いいだろうとタカを括った開発側に
問題があるでしょう。LSの存在を忘れているも同義なんですから。
ちゃんとリサーチしてたら、難易度を突入人数は別に考えて設計するもんじゃないのかと。
バローズはお手伝い突入に負担が大きいから「1ptオーバーでも参加出来るように」と言ってるだけ。
それこそ袋が無制限ストック可になれば、また違った意見も出て来るでしょう。
ですが今の所そういう話はあがってきていません、開発側からは。
ナイズルにしても印章BFにしても、お手伝いなら負担は少なくて済むんです。
(トリガーに当たるモノの負担、でしょうか)
自分は1ptオーバーでも参加させてほしい、というのはワガママだとは思いません。
スジの通る話であって、至極真っ当な要望だと思います。
どうしても設計上修正がきかないのであれば、その旨を説明すれば済む話。
トンチンカンな返信が来てるから総ツッコミされてるだけ。
可哀想と思うよりは、先にも書いたけどシッカリしてくれと思う気持ちが強いです。
うーん・・・
言いたいこともわからなくはないんだけど、突入人数がちょっと増えて楽々クリアできるようになったとして、
それが良くないことだとは思えないんですよね・・・
コンテンツにもよるとは思いますが、今回のバローズに関しては、6人以上で突入できるようになったとしても、
それほど変だとは感じません。
懸念しているのは報酬装備のことくらいで、楽々クリアすることで高性能な装備が簡単に
手に入ってしまうことはたしかにマズイとは思うんですが、それは別問題でしょう。
突入人数を増やすことで報酬バラマキにつながると思うなら、報酬ドロップの方法や
報酬の質を見直すなりして、人数とは別に調整をすればいいのではないかと思います。
ライトプレイヤーが一番欲しいコンテンツって、「レリックとか必要とせず、みんなでワイワイ気軽に遊べる」
という、入口の敷居が低く、参加しやすいコンテンツであって、報酬を拾うことだけが重要ではないと
思っている人もいるのではないでしょうか?
そういう意味でバローズは、難易度に関してはまあまあ期待通りのものが出来上がっている
感じはあるんですが、いかんせん「入口」の部分で袋の制限とか、突入人数の融通がきかないとか、
変な縛りがあったりするので、そこをなんとかできないかなって思うんです。
オレ個人としては、実際に遊んでいて報酬を拾うことが重要ではなく、あくまでもみんなで
楽しく遊べるのかどうかっていう部分が強くて、楽しければ別に装備がドロップしなくても
「おもしろかったなー」って気分よく終えることができるんですよね。
なので、たとえ多人数の突入が可能になって、難易度が低すぎることになったとしても、
お留守番しないといけない仲間が出るよりは、一緒に突入できたほうがどんだけありがたいか。
たぶん、オレの大事にしたいことが、装備を得ることよりも仲間と遊ぶことのほうに
重きを置いているからこその要望なんだと思います。
このへんはもう、個人的な感情も入ってきてしまうので、さすがに強行に要望するのも
気が引けるんですが、みなさんの意見を読んでいると、なんとなくオレと同じような気持ちで
遊んでいる人もいるんじゃないかって、そう感じたので長文申し訳ないけれど書かせてもらいました。
限られた人しか遊べないコンテンツよりは、
誰でも参加出来るコンテンツがいいに決まってる。
自分はそう考えますね。だからこそ人数制限がネックになっているのであれば
そんなカベはブチ壊せ!
と単純に思ったまで。つーか、コンテンツって縛りに喜びを感じるモノなのかと。
私はそこまでMじゃないので、「可能であれば」望まれてる声に耳を傾けて行動に移してほしいかな
と思いますね。
不人気コンテンツ量産して、一体誰が得したり喜ぶのかと :cool:
こいつら呼ばわりは流石に無いと思います。
開発がどのような御大層な理念や理想を持っていて、どんな風に線引きをしたくても、
たとえユーザーがどんなにワガママであろうと、
多くのユーザーに遊ばせること、遊びやすいようにしてくれる事の方が大事じゃないかと。
ここ最近ずーっとそれをはき違えてるから、どんどん人離れしていますが。
個人的には、人数分けてボス辛いなら、多少遠回りでも支援つければ解決と思いますが
(支援つけようと少人数ではボスより三項目達成のが辛そう&ボスクリアで進行リセットされる今の仕様だと、支援つけるためにグリモア複数所持せねばならず面倒)、
その一方でライトコンテンツなんだから、人数上限くらいケチケチすんなとも思います。
ついでに言うと「自分本位」と言うのは、「自分さえよければ他人がどうなってもいい」
という意味なので、バローズの件を持ちだすのは、完全に不適切かと。
「バローズを人数制限無くしてくれ」という要望は、別に他人に迷惑かけているわけではないですし、
明らかに固定向けであるにも関わらず、固定でやりづらい部分もあるがために、
こういう要望が多く出ているので、
ワガママとか自分本位以前に、開発側の配慮が不足しているんですよね、これ。
つーかこの程度で自分本位なら、一切要望なんて出せないなw
フォーラム不要って話になるかと。
普段遊んでるメンバーが7-9人なので、人数撤廃されると嬉しいです。
これは要望ではなくワガママなのですか?
「仲間と一緒に遊ぶ」というMMOの醍醐味を求めてるだけなのですが、まぁワガママと言われればワガママなんですかね。
6人制限以外のことをしろと言われればそれまでですが、ぶっちゃけもうやることないんですよね。
スレチなんだけど、なんか話が続けられてるのでちょっとだけ(*ノノ)
おおまかには、既に他の方が言われてるとおりの意見なので、その中になかった部分を1つ。
なんていうか、自分とかフォーラムで投稿してる他のユーザーの方ぐらいFF11遊んでると、
野良でコンテンツ参加するとか主催するってのが当たり前の遊び方になってますよね。
ただ・・・そういった半プロのユーザーばかりではなく、FF11はのんびり続けてるけど、
そういった野良の場が苦手で、身内でなんかしよーって時しかコンテンツ参加しない人もいたりするわけで。
そういった人は基本的に遠慮がちなので・・・例えば、今回のミーブルでも
「あ、人数が6人超えるとやりづらいよね。じゃあ、遠慮しますー、みんなで行ってきて」
って、マジで言われたりするのよ(´・ω・`)
そこを、気にせずみんなでやろうぜーw って2チーム制で遊んでるわけなのです。
ミーブルはまだまだ問題や、発展途上の部分も多いですが・・・
最初の排出バグ(´;ω;`)以外は、コンテンツとして良くできていると思います。
このまま、さらに気軽に遊べて、かつ拡張を続けることで、息の長いコンテンツに育ってほしいなーと!
おそらく、ボスフラグなどの問題も、チケット取得の時間短縮や保持枠の増加、
さらに、その他の改修で遊びやすくなっていくことでしょう!
そういったコンテンツに育つように、自分の遊ぶ環境から素直な意見を出していくことが、
FF11とフォーラムにとって有意義じゃないかなーと(*'-')
全文引用する程のコメントじゃ無いので引用は残しませんが。saisseさんに。
新ナイズルとかENMとか、参加回数の制限しか無いものを引用してきて
気に入らなければ過去コンテンツやってろ!と言い放つのは、そちらの方が異常なコメントです。
要約すると
参加回数と大事なものを集める二重縛りがあり、色々とやり辛いので人数だけでも緩和して欲しい。
こういう意見が別スレで出ている訳です。
あまりにも開発さんのコメントが遠くを向いていたので援護コメントしただけであり、
コイツだのアンタだのと呼ばれる筋合いは全く無い。
>別に誰もLSに8人いたら8人全員で入れなんて言ってないでしょ、4人2組に分かれてやれるとこはやれよ。
なんで偶数でキッチリわけられる8人を例えてるのかわからん。
てか、4-4で分けられる人数なら、言われなくてもとっくにそうしてるだろうに。
問題なのはほんのちょっとだけ人数多い7人とかの場合に困ってるよってLSが多いみたいなんで、
saisseさんの言うようにふたつに分けて3-4でやったとして、少ない3人のほうは場合によっては
クリアが厳しいこともあるんだと、何度言ってるか。
もうね、話が通じないならそれでもいいけども、別にsaisseさんのような意見があっても
否定はしないですよ。そういうふうに思う人もいるんだろうからね。
ただ、自分の意見とは異なるからといって、「こいつら」などのバカにした言い方をしてしまうことで
自分の発言の質を自ら低下させていることが残念かな。
削除されたということは、フォーラム管理人もそれが不適切だと判断したからでしょう?
反対意見を述べるにしても、そのように言葉を選べない段階で、消されて相手にすらされなく
なってしまうことを自覚すべきかと思います。
書き言葉を公の場で発信する以上、読み手がいることを想像してください。
今回の貴殿の文面は、「自分本位」になっています。
いちいち人の要望に喧嘩腰で突っかかる人は何が目的なんですかね。
自分のプレイスタイルに合わない人を暗に貶すのは止しましょうや。
荒れた元はモデレーターさんが仕事してくれたお陰で消火?されたぽいので
置いておいて。
週末(金曜)のこのまとめについて意見をば。
悲しいかな、スレッドが伸びてる時は大抵「荒れて」います。しかも原因が毎度ほぼ同じ。
……伊藤さんの発言が全て絡んでいるんです。
スレッドが伸びること自体問題には思わないのですが、よからぬ理由で伸びているのが
殆どです。 ※指摘なり苦言なり、色々と。
発言での誤解を招く機会が多いように思えます。(しかも大抵フォローがありません)
どうせスレッドが伸びるのであれば、
開発、グッジョブ!
で伸びてほしいかなと。 そうなるような文章なり発言を期待しています。
答えにくけりゃ「持ち帰って検討中です」の一言でもいいんです。
重要案件(=レスが伸びてるスレッド)については、是非アクションを :cool:
投稿一覧があると、とても見やすいです。
フォーラムに動きがないものでも実装予定のもの(新サルベージ、2012年ロードマップにある新UIなど)の詳しいステータスが知りたいです。
優先度下げられているのか、テストサーバーで検証中なのか(いつまで?)状況がよくわからないので知りたいです。
あと、スレ違いかと思いますが質問です。
公式ページからフォーラムにリンクしている場合ユーザーコメントがないページ?に飛んでしまうのですがこれはどうやったら投稿一覧のページにいくのでしょうか。フォーラムTOPの左側にある開発作業中などの箇所も同じで、投稿があった最新ページとかはどうやって行けばいいのでしょうか。