魔法用途が多岐に渉るため物理は弱くていいという人のFF11には、忍者が実装されてないんでしょう
Printable View
魔法用途が多岐に渉るため物理は弱くていいという人のFF11には、忍者が実装されてないんでしょう
やってほしいことは山ほどあるけど、とりあえず…
ラストリゾート→「最後の賭け」というわりに完全に名前負けしたアビリティ、サービス開始直後35%アップだったにも
かかわらず強すぎると修正されて今のまま、めりぽで強化するとなぜか守備力ダウンまで強化される始末…30秒しか
もたないのだし、攻撃力50%アップの防御50%ダウンするぐらいの極端なものでいいとおもいます。
あとはスタン以外あまり使わないMPの活用法としてMP版暗黒とか…不意だまの用に必中クリティカルにするのは
やりすぎとは思うけど、MPの1割をD値に上乗せして打てるとかあってもいいかなと…。
WSに関しては、他の方もいってますが多段クリ修正のものがほしいですね・・・ギロティンだと他ジョブからのブーイングが
酷そうですし、せめてインサージェンシーを…両手剣だとシックルムーンしかないですがw
ラストリゾートは効果を下げたのなら時間を延ばすなりしてほしかったですね。
WSについてギロティン、クロスリーパー、クワイタスの修正項目がSTRとMNDなのがよくわかりません。
開発は暗黒騎士のステータスを理解してるんですかね。MNDは”G”ですよ。
暗黒のジョブコンセプトから見てもインサーみたいにSTRとINTにすべきでしょ
どう考えてもそのレベル体で使用しない魔法を追加したり
どうも腑に落ちないところが多いです。
しかし、公式の方までわざわざ暗黒をバカにするために登録されてる方ってどういう考えなんですかね?w
「戦士が強すぎると思います」の荒れっぷりはしかし凄いことになってて…しかも暗黒の仕業と言う人まで現れて始末だし。
暗黒だけでなく前衛全ジョブにダブルアタックくらい設定しても問題ないと思いますし。
ラスリゾについても弱体されて効果も短くてヘイスト効果なんて本当に一瞬で使い物にならないレベルですし。
結局のところ基本性能もWS性能もあまりに微妙なまま何年もたってしまった結果
いじめられジョブにされてしまった気がします。
本当に、前衛としてあまりの差別的なWSを追加したり強いと感じたら即弱体とかしないで
いがみ合わないようなジョブ強化を望みます!!
ラスリゾはメリポ拡張でもなんでもいいから効果時間延ばすべき
デスペのヘイストの価値も下がってるってのに延長したら都合でも悪いのかと思うな
暗黒が使うアビはいかにも大げさに、ちょっといじくればバランスがとか思ってそうでいい加減にして欲しいわ
ステータス修正も上で言ってるが、Gランクステータスがなんで毎回主力WSの修正に顔出してくるのw
嫌がらせだろって取られても言い返せないだろう?w
まじめにジョブやってるから、一々わけのわからん仕様にされてるのが我慢ならんのだが
開発がユーザーに対してこのジョブでどう遊んで欲しいのかという主張が見えないです
不遇ジョブと言われるジョブ全般に言えることですが
本当に、前衛としてあまりの差別的なWSを追加したり強いと感じたら即弱体とかしないで
いがみ合わないようなジョブ強化を望みます!!
この意見本当にそう思います。
開発の方はもうちょっと真面目に考えて頂きたい。
ネタにはしっているつもりなんでしょうが、それで不快になっている人もいるという現実を解ってください。
両手武器について
片手、格闘には
二刀流 10%,15%,25%,30%攻撃間隔短縮(サポートジョブで3段階目まで)
マーシャルアーツ 80,100,120,140,160,180攻撃間隔減少
があるのになぜ両手武器には攻撃間隔短縮のジョブ特性がないのか。
サポ忍主流(空蝉前提)な状況ではサポ侍はほとんど出番がない状況なので
(アビセア限定ならHPも大幅に増えているのでサポ侍も使えますが。。。)
両手武器メインのジョブに両手武器攻撃間隔のジョブ特性を追加してほしい。
当然ですが八双との重複はできないようにしてほしい。
暗黒騎士の現在のジョブ性能、火力は全ジョブ中でも屈指の低さです。
・強力なアビリティのラストリゾートは5分(4分10秒)に1回しか使えない。
・クリティカルwsがない。現在の主軸コンテンツのアビセアにおいて、クリティカルwsがないことがどんなに厳しいことか開発さんは理解できてるのでしょうか?
・III系までしか使えない精霊魔法は役立たず。開発さんは知らないと思いますが、戦闘で精霊魔法を武器にしてる暗黒騎士はいません。
・アブゾ系弱体の性能も微妙。時間で衰退していく仕様ならターゲットにもっと深刻なステータスダウンを与えてもいいのでは?
・両手剣が弱すぎる。いい武器も少ない。
・受け流しスキルEで、しかも両手武器主軸の暗黒騎士になぜジョブ特性タクティカルパリーを実装したのか全く理解できまん。
要望
・他でもよく見ますがジョブ特性で倍撃が欲しいです。バランス崩れないかと・・戦士あれだけ強化してるなら。
・クリティカルwsがほしいです。
・両手剣の高い攻撃力補正をもったwsが欲しいです。
・全体的に火力をあげてほしいです。これに尽きます。殴ってダメージ与えてなんぼなんです。
開発さんはここまで多くの人に言われてるのに何も分からないのでしょうか?
それはスレ立ててる本人がもはや議論してるフリの荒らしで、ここに常駐してる人が内容のない煽りばかり
繰り返してるから荒れるんじゃないのかねw
黒魔法IV使えるようにしてください 赤と同等でエレ魔法だけでも
多段クリWSとか殴り方面の強化要望が多いですが私としてはもっと暗黒の個性が出るような強化が欲しいです。
劣化精霊+劣化メレー能力=暗黒騎士みたいな投げやりな調整ではなく。
もっと暗黒専用の魔法やアビリティが充実してほしいです。
それらの方向性としてはやっぱり『吸収』がキーワードですかね。
欲を言えば青魔ぐらいオリジナル魔法が多いと良いんですがね。
やっぱり『暗黒』騎士なんですから暗黒魔法なら誰にも負けない!と言えるくらいにはなりたいです。
火力に関して言えば、アタッカーはある程度横並びで然るべきとは思います。
個性はその後のサブ盾・トレハン・連携・吸収といったもので付ければいいんですから
盾寄りの忍者はサポ戦で同等くらい
サポ蝉前提で他前衛に並ぶ火力+魔法は少々
サポ戦侍を前提でやっと追いつける火力+空蝉や青魔法に追随する魔法能力
似てるようで全く異なるこのどちらかを求めるかを統一しとく必要があります。
前者はサポを変えれば短期決戦、後者はソロや盾ジョブと
立ち回りでも結構変わってきますし
多段クリWSについてはとりあえずノータッチ
俺から言わせれば暗黒らしさといえばアビ暗黒だろう
FF4のイメージが強く11でもそういうイメージでやってたしな
とりあえずこのアビの放置は酷いもんだな
暗黒効果アップとか自分の体力減少までアップしつつ攻撃とか、効果アップしてはいるがおかしいだろうと
アポかブラポン中でないとまともに組み込めないアビとかそこまで敷居を高くするもんか?w
もっと気軽に暗黒らしさを出せるようなアビにするべきだろう
耐性ついてたら自分だけ体力減らして火力も満足に増やせないアビなんて何の価値があるんだ
あと開発がアビ暗黒に興味ないのかしらないが効果アップ装備もたまには追加してくれ
アビ暗黒強化案
1昔の武器D値に変換に戻す これはなくても別にいいが
2ドレッドスパイクでアビ暗黒の体力マイナスを変換できるようにする
3効果アップ装備を上乗せ+体力減少-にかえる
ブラポン強化案
1アビ暗黒使用のさいWSに吸収効果がのるようにする
2効果時間延長45秒~
3アブゾ程度の全ステ吸収をつける
ラスリゾ強化案
1効果時間延長45秒~
アキュメン削除
インクリ削除でクリダメアップじゃなくて通常ダメアップの専用アビを追加
パリーを受け流ししたら通常1振りのTPがたまるようにする
もっともっとHP犠牲にして戦う暗黒騎士が見たいですー^^
私個人が暗黒騎士に求めるのはまずDPS。状況に応じてDPSを犠牲にして魔法を使うのが理想なのですが
現状は他の席を食い合うジョブと比べてDPSが足りない。一方魔法はスタンぐらいしかパーティでは求められない、役立つものがない。
精霊魔法、ドレイン、ドレスパ、バインドやスリプルがあるといっても、
基本アタッカーとしてパーティに参加する暗黒に、前記の魔法をあてにする場面に遭遇した事がある人の方が稀でしょう。(アビセアの弱点・青つけは別として)
開発さんに暗黒騎士の立ち回りをどのように考えておられるのかお伺いしたいところです。
黄色弱点枠にドレインIIでもあれば話は違ったのかもしれませんが、
現状黄色弱点目的で暗黒をPTに入れようといった動きは全く見られません。黒が完全上位だからです
(これは赤や学にも言える事ですが)
スリプルも75時代でメリポテンプレートが収斂されていく中で、前衛枠として行使する物としては
取るに足らないもの…それどころか赤詩の寝かし管理のノイズで邪魔と言う扱いへと変わりましたね。
バインドも殴りを放棄してまで唱えるものではありませんでした。
ドレッドスパイクも効果時間が非常に短い、敵のwsに一切対応していない、敵のTPを貯めてしまう
等といった致命的な問題が数多く存在します。
確かに積極的に使おうとしている方もいるでしょうが、
スタン以外は暗黒騎士のウリとしてパーティで積極的に組み込めるものにはいたらなかったというのが実情ではないでしょうか。
私自身も各種魔法のマクロ、それ用の装備を自分なりに作って使える準備はしています。
しかしそれが欲しいと求められることがないのもまた事実ですから。
連携やMBでポイントがたまって、そのポイント消費で魔法やWSにボーナスが付くアビリティ群とかどうかなあ
WSにクリティカル補正とかHPMP吸収とか、魔法の3系が4系にとか
サポでもある程度使えるようにすれば。
どんな場面でも全ての手駒が主役クラスってのは無理があるのでは。
最小構成に食い込むなら、それは他のジョブを追い出すということです。
しかしそういうわけでもないんですよね?
寝かし管理についてはちょっとよくわかりません。
赤や吟遊詩人の手が回らない状況下を想定してるのでノイズになる理由がないのですが
殴りを放棄してまで、というのもちょっとわかりません。
自分の環境下では殴りを放棄してでも唱えるべき状況がそこそこあったもので。
ドレスパのみの状況下で敵のWSはそれこそスタンなりバッシュで止めればいいですし、
空蝉とは同居もできるので使いようじゃないですか?範囲技で消えるわけでもないですし。
そしてそもそもダメージを与えてるのに相手のTPがたまらないなんてスリップダメージ以外存在しないと思うのですが。
効果時間はもう少し長くてもいいとは思いますけどね。
ラストリゾートの使用時間の延長をお願いします。
このアビ使用中だけ前衛の中ではトップクラスのヘイストがつくので、マーチマーチ、ヘイストをもらうと
それはもう両手武器百列になるのですが、いかんせん効果時間が短いです。
1分とかにならないもんでしょうか?
他のジョブに追いつく強さにするには、このアビを改善するだけでも違うと思います。
あと、暗黒に限った話ではないですがサークル系の効果時間も短くとても使い物になりません、
せめて3分ぐらいはつけてても全然問題ないはずです。
もうそろそろ「ダメージレースやって一番強いジョブが最強、他はゴミ」とか
そういうアタッカーでPT枠の椅子取り合戦やるようなバランスはやめた方がいいんじゃないでしょうか。
どの前衛ももっと硬くなれば全ての前衛に使い道が出てくると思うのですが。
暗黒なら吸収能力を生かした吸収盾とか。
アンデットに弱いという弱点があるので「全部暗黒さんで^^」みたいな事にもならないでしょう。
正直出番の無さなどが、一番ジョブ楽しめてないのではとちょっと思ってます。
アビセア主流の昨今では暗黒は火力があまり高くはないという認識が強く、どんなに強いジャンルの暗黒の人でも、クリwsジョブと比較した視点で見てしまい、暗黒というジョブ自体の枠組みは大して、アビセアでの活躍は望めなく、暗黒しか使えないクロスリーパーを青弱点で狙いたいぐらいで、ほぼ出番は無いと言えます。
私はカラドボルグを作った暗黒なのですが、別段他ジョブより弱いという感じは特にありません、ロマンあふれる斬撃で武器と防具で倍撃があり、ただ殴るだけなら800~1200は普通に与えられているので、戦90などもありますが個人的には暗黒やってるときのが楽しくもあり、スタンなどでwsやガをとめるといった、サブ的役割で楽しめているからです。
専用魔法であるアブゾ系は詠唱2秒と早いか遅いかでいうなら微妙なんですが、一応弱体としては使えますがまぁ無くて良い現状です
精霊は黄色弱点をつけるといっても3系が全部使えるわけではなく、ほぼ黄色も付けませんよというレベルです
エンピ装束を持っていればドレインアスピル等吸収強化のネザーヴォイド ダークシール(メリポアビ暗黒魔法命中up)で690~800ほど吸う事ができますが、アビのリキャストから考えればどうでも良い威力だと思う人が大半かもしれません
話が最初から脱線気味で申し訳ないですが、暗黒実装当初の最初のイメージとしてはバーサク等のアビが無くてもダメージの出せるアタッカーの役割であったように思います、正直60レベルでギロティン シックルムーンが無い時代まではwsがあまり強くもなく敵の防御力を貫通できるような攻撃力も大して無かったので、現状大分ジョブ性能としては他のジョブよりは攻撃力が高いのでそれとなく、装備を揃えられればどのジョブもそうですが、強くなったなーと、しみじみ思ってしまいます(不遇と思えるのはある意味ここな気がしますが)
それでも、正直暗黒というジョブ自体はピンキリであり、装備ヘイスト26%(25%)が大体の前衛ジョブで出来てしまうので、ws比較、アビ比較でのジョブ差装備差を見ると、ひどく暗黒が弱く見えてしまいます
世間的名イメージでも暗黒が強く活躍したイメージがあるのは、特殊な短時間戦闘で尚且つ修正前のクラポンやマッハチョッパーが出来た頃の印象で現状では居場所があまりなく、少人数で攻略してる集まりではその姿すらやりたくても出来ない事のほうが多いかと思います。
かといって、これを修正しろ、アレを強化しろといった論争していても、万人が納得するような解決方法はないのではないかと思います。
連投申し訳ないorz
ラスリゾ効果時間を上げる要望等ですが、ヘイスト上限はあれど、そこまで強化できるジョブは暗黒のみであると思います。
また25%とというアビ枠でのヘイスト上昇は他ジョブには時間を見ずに言えば強力すぎるといわれ使ってる暗黒にしてみたら効果時間短くリキャスト長すぎて強い実感が無い(しょぼすぎる等のイメージ)が強く、1分の効果時間もあれば物理吸収モードのあるような相手以外なら、どのジョブをもぶっちぎるほどの強さになるように思います(神無あろうがウコンであろうが30秒以内ならタゲが取れるため)
なので私も暗黒がとても好きですが、現状アビや魔法をいじる等におさまらず、全ジョブ同じような強化弱体平均化されたんじゃゲーム自体があまり面白くないんじゃないかなぁと思います
正直こんなジョブ微妙とか言われてるからこそ強くあろうと思いどんなジョブにもまけないぜ!と思えるのではないでしょうか
最強じゃなくていいので、ネタ的な意味じゃなく、そのジョブが楽しく遊べるようになれればよいなと思います。
良い子ちゃん振るのもあれなので、個人的には両手武器マーシャルアーツは確かに欲しいと思います、15.30,45,60,75,90で6段階ぐらいで武器間隔変動でのTP補正をしない(武器表記間隔のTPのまま)両手武器速度12%、ほど上がったら暗黒つよくなったなーと思えるぐらいにはなるんじゃないかな・・・!
全部お願いしますとは言いませんが…いえ、やっぱりどうかできるだけお願いします。
ドレッドスパイクの効果時間延長(5分…せめて3分に)
ドレッドスパイクでJA暗黒のダメージを肩代わり可能に
(このアイディアはここで初めて拝見しましたが素晴らしいと思います)
JA暗黒にエンIIの様な初段にのみ適用されるレベルに応じた無償のダメージボーナスを追加
(メイン暗90の場合+90のボーナス、サポ暗45の場合+45)
スタンの効果時間を暗黒魔法スキルに依存するように
ドレインIIの最大HPアップの効果をアビセア支援・マントラ・薬品等と共存するようにする
ドレインI,IIのリキャストタイムの短縮
エレメントセレリティの暗黒魔法限定版の追加
アブゾタックの効果のみを実装当初のものに(詠唱時間は2秒)
敵のws発動準備中にアブゾタックにより敵TPが100以下になった場合敵wsが中断するように
ステータスアブゾの効果をより暗黒魔法スキルに依存するように&効果減衰を緩やかに
黒魔法アブゾヘイスト(仮称)の実装
(魔法枠で8+暗黒魔法スキル依存の補正%程度?白魔法ヘイストと共存可能)
JA吸収の印(仮称)の追加
(次唱えた吸収系魔法の効果が一定範囲内にいるPTメンバーにも適用される)
マジックアキュメンに詠唱時間に応じたボーナスを追加
タクティカルパリーの効果を装備している武器の1振り相応にする
受け流しスキルの上昇(B-…せめてC+に)
全ての物理wsでクリティカル判定を行うようにする
(ログにも表示されるとなお良し)
なんということでしょう、ラストリゾートのことを忘れていました。
勿論単純に効果時間延長してくれるに越したことは無いのですが・・・
サポートジョブを侍にしたときどうしても魔法が使いづらい
八双と星眼の魔法ペナルティは忍術限定にしてほしい
前衛はサポ侍にして欲しいって去年のヴァナフェスでおねぇ系みたいな人が言ってましたが
魔法を捨てて近接ダメージ増加のためにサポ侍にするのは暗黒騎士のコンセプトからずれてる気がするでござる
暗黒の他ジョブと比較した場合の一番の特長は攻撃力の高さなんだから、それを活かすための能力を追加するのは当然だと思う。
現状、攻撃力だけは確かに全ジョブ中一番高いが、実際はダブルアタックやクリティカル補正WSを持つ戦士には完全に劣っているのは明らか。つまり数字だけの能力。
これを改善するなら攻撃速度の上がるジョブ特性や魔法が一番手っ取り早いと思う。
暗黒魔法はスキルAでも黒魔と同じ、精霊はB+あっても使える魔法は赤魔以下、物理攻撃における攻撃性能は戦士以下。
何のために暗黒騎士というジョブは存在するのでしょうか?開発さんは両手武器ジョブは戦士だけあればいいとでも思ってるのでしょうか?
暗黒の魅力は単純な攻撃力だけではない、魔法も扱えるゆえの柔軟さにあると思うんですけどねえ…
物理攻撃しか扱えないジョブ、魔法攻撃しか扱えないジョブが、それぞれの分野で抜きん出ているのは当然のことだと思うのです。
ただ、現状ではその魔法が、威力が低すぎて使う意味がなかったり、今ひとつ効果が見えにくかったりと、残念なものが多い。
これではただの劣化アタッカーと思われても仕方がない。そこに改善の余地があると思います。
マジックアキュメンの効率やアブゾ系魔法の効果など、暗黒ならでは! の独自要素こそ、伸ばしてほしいものだと自分は思います。
:ただひたすらアウトローになる魔法アビ特性妄想:
☆魔法☆
・アブゾPC:味方PCから能力を吸収する魔法「白さん赤さんSTRとDEXとあとTPももらいますね^^」
・ドレアスPC:味方PCからHP、MPを吸収する魔法「暗黒で減ったHP吸収させてください^^」
・引き寄せ:ヘイトに関係なくターゲットを自身に強制固定、擬似挑発。
★アビ★
・ws用倍撃アビ:周囲のPCからHPMPTPステータスを徴収、次に撃つwsに1+(PC人数*0.5)倍撃の効果
最大3.5倍撃。ws撃つと吸収解除。「みんなオラに力をわけてくれ^^」
※特性※
・火事場の糞力:HPが減少していくと徐々に与ダメージにボーナス「死が近づくにつれ力強くなります^^」
ちょっとふざけて書いてますが、そんな使えないものでもないと思ってます。
白やってる時とかはJA暗黒を使ってほしいって思う「暗黒」推進派です、回復力を攻撃力に変換できるなんてステキ!
よくよく考えてもダブルアタックくらいは前衛ジョブ全部にくれてもいいじゃないかな~と思います。
「戦士が強すぎると思います」を見てるとなんだか、弱体はされたくないし戦士の強みも他のジョブに分けたくないって人多いですね~
物理攻撃力アップ特性を戦士も持ってる事を考えて一段階くらいあってもいいじゃないかな~
ラスリゾだってもう少し効果が長くないと正直使い物にならないし。
ジョブらしさを奪うなっていうの聞くとどうしても、
コンセプトが「吸収能力に特化したアタッカー」の暗黒が暗黒らしく輝けるブラポン暗黒は弱体運動によって奪われてしまった過去を思い出します。
魔法も魔法でもう少し使い勝手が違えば色々生かせるんだけど…ちょっと前に書いた魔法と攻撃と移動を同時進行できるように特性をつけてもらえれば
積極的に魔法も使えるようになると思うし!
どうか攻撃面・魔法面・WSなど全般的にあまりに劣るような設定ではなく
これは暗黒に限らずですがアタッカーがアタッカーとして遊べるような強化をしてくれると本当に嬉しいですね!
このトピックスも結構閲覧数が多いほうみたいですが、
それだけ暗黒を何とか強化されて欲しいと言う人が多いのか・・・それともw
個人的には魔法面が足りないという事をもうちょっと主張しておきたいです。
NM・闇属性に効かない・減衰する・そもそも効果が微妙なアブゾシリーズとか
スタンもスリプル系みたいにスタンIIでもあれば、と言う物足りなさを感じます。
ネザーヴォイド・エンダークはキャップ開放に向けた「暗黒は魔法使っとけ」と言う言葉に沿う物でしたが
前々回以降の大規模バージョンアップに追加された要素は何だこりゃって物でした。
マジックアキュメンは、あんな物に頼らないストアTP装備の構成に持っていくし
その装備が無くてもとっとともう1発殴った方がマシと言うお粗末ぶり。
こんな現状があるから火力偏重での強化の声が高まってしまうのだと感じています。
ちゃんと意味のある魔法を使って1人前、って感じにして欲しいですね。
その為には勿論火力も足りない現状ですが(これは色んなジョブに言える事)、
バランスよく引き上げて欲しいと言うのが正直な所です。
暗黒が魔法をもうちょい使えるようにするなら少なくともジョブ特性の魔法攻撃力アップがあってもいいよなぁ…
ただでさえ差をつけられてるのに、特性での魔法攻撃力もなくさらに下位の魔法しか使えないとか無駄にもほどがある。
暗黒は魔法使えるから攻撃は弱くて良いって言う戦士の主張見ると忍者とはなんだったのか