全く同意見です。別にやらなくちゃいけないわけではないし、実際問題なくこなせるレベルなので
緩和要求は個人的には却下の方向でよろしいかと。
ここで緩和を叫んでらっしゃる方は、強い装備をどのくらいのスパンで作成しようとしているんでし
ょうね?1日1個ずつ取るくらいの気持ちでやれば全然苦行でもなんでもないです。
エンピリアン導入、裏仕様変更された時点でこのゲームのバランスは著しく崩れましたが、今後
必要以上の緩和が行われていけば、取り返しの付かない事態になりかねないと思います。
Printable View
穏和は今のままで良いかと。
私の環境で、取れないログイン時間が~取り合いが~・・・・穏和するべきの意見はお子様にしか見えないです・・。
反対者の大体の人が同じ意見ですが、楽して最強の武器防具欲しいーのエンビ君意見は却下ですね。
VWやナイズルなどPT会話でも話題出てますが、イージス&ギャッラルよりオハン&ダウルの方が楽と思える人結構居ますよ。
でも1番の原因は、75のバランスを崩して誰でも作れる最強武器の環境にした運営側に有ると思いますよー開発者さん!
これで勘違いしちゃってるプレイヤーさんが山ほど居るんですよ
と思っても修正は困難なのもわかっています。
確実に言える事は、1キャラしか持っていないソロプレイヤーには無理ってことです。
イージスは獣使いソロで取れるんです。作れるんです。
オハンはソロプレイヤーには無理。9割9分9厘無理。
え? フレンドに頼め? 傭兵を集めろ?
そんなのみんなVWに行って見向きもしてくれませんよ。
MMORPGなのにソロだともっと大変でしょう。
早朝や人の居ない時間帯にがんばれ?
そんなリアルに影響が出るゲームプレイは、ゲームばかりやっていられる人の理屈。
ログイン画面に『リアルを大事にして」みたいなこと書いてありますよね。
わたしも一度目指したことはありましたが、やはりリアルの壁にぶつかりました。
バランスだとかシステムだとか、人を集めろだとかLS入れとか、色々あるでしょうが、リアルと上手く付き合っていくことが前提でゲームをやっている身では、オハンは誰もが作れるものではありません。
現実にナイト全員が持っていないのが証拠になっているのではないかな。
わたしは週3日家に帰れる身なので、毎日ゲームできて羨ましいなぁとフォーラムを見ながら、オハンは諦めました。
思うに、オハンがすぐ取れる盾でもいい気がします。というか取れちゃ悪いのでしょうか?
レベル95のナイトがガンバって取れる盾がオハンであって、それでゲームバランスが崩れるのかな?
レベル95のナイトなんて、獣人からしたらNMみたいな存在です。我々はNMなんだという事を前提にしてもいいくらいなのに、リアルが壁になるというゲームシステムというかバランス。ガンバってゲームを続けてきたのに、倒れそうです。
どうせイージスとオハンしかナイトの実用性のある盾は存在しないのでしょうし、ナイトの人口も少ないですし、伝説の盾っていう訳でもないでしょうし。
無色の塊の出る数を3~4に増やすくらいの緩和はしても、それほど大きな影響の出る緩和ではない気がします。
うーん・・・こういったら悪いんですが。
ソロでオハンがキツイのは分かるのですが。
傭兵もお手伝いも望めない環境ならば、オハン取ってもいつ使うんでしょう?
最近の野良コンテンツでオハンが有効な場面ってあんまりないですし。
確かにレギオンとかなら必須になってきますが、
そういうところのナイトさんは当の昔に作っちゃってるわけです。
そしてオハン手に入れたからといって、すぐにナイトで一線を張れる訳でも無い。
結局、オハンやイージスが無いとナイトを街中で胸を張って出せない!!
というのが有って、実際に使う場面が有るかどうかってのは二の次になってませんか?
武器でもそうですが、レリミシエンピを取得するだけで
即座に超火力になって一線張れると思ってる方が多くて。
防具とかメリポとかの調整こそがまず大事なのに、兎にも角にもまずレリミシエンピ。
・・・になっちゃってる傾向が、最近のヴァナでは強い気がします。
そしてそういう方には、やたらと取得緩和を求める方が多いのです、実際。
レリミシエンピ取って「弱い」「期待しすぎた」という知り合いに
毎度毎度、防具や立ち回りのアドバイスをしてる老人の愚痴でした。
順序がおかしいんではないか? と思う今日この頃です。
『無色の魂』を納品する試練クリア以降のオハンの数
第10回国勢調査(2011/06/28)
Lv85:42個
Lv90:456個
計498個
第11回国勢調査(2012/07/04)
Lv85:305個
Lv90:3911個
Lv95:0個
Lv99:22個
計4238
第11回計-第10回計=3740個(約1年間での増加数)
これだけの数増えているってことは、今の難易度で問題ないということなのでは
スレ主さんが緩和を要求してまでオハンを求める理由って何なんでしょうかね。
ただ単に欲しいから、というのであればただの我が儘な気もしますし。
オハンなければナイトを出すことも叶わない、ということであればそれはオハン作成の難易度
云々ではなく、
なければ戦闘が成立しないコンテンツやナイトの能力の問題
だと思うので、求める部分が違ってくるのではないのではと。
今の難易度が適切かどうかだなんて、個々の環境や考え方1つで変わってくるものなので
あまり突っ込んだコトは言いませんが、作成された数=難易度だと自分は考えているので
今の難易度は妥当だと思います。性能を鑑みたら。
やれない理由をつらつらと述べ立てるのは、ただやる気がないだけなんですよ。
やる気があれば今の難易度でも充分作れますよ。
仕事してるからオハン無理、とかお仕事してる人でも持ってる人たくさんいますよ。
そのおっしゃりようですと、「オハン持ってる人は仕事してなくてゲームばっかりやってる人」と思い込んでいるようですが・・・。
そういったモノの見方は、ちゃんとリアルと上手く付き合ってオハン持ってる方に対して、侮辱しているとしか思えません。
オハン持ってる人の中には複垢で作った人もそりゃいるでしょう、しかしそれが全てじゃないですよ。
友達に頼んだり、シャウトで人数募集したり、ギルで解決した人だっているでしょう。
持ってる人はすべからく、何らかの事はしてるんですよ。
私は1垢1キャラで、基本ソロラーなゲームプレイですが、オハン作成は可能だと思っていますよ。
アビセアには「天神地祇の薬」という反則級のテンポラリがありますからね。
まあ、実際にオハンを作ったわけではないですが、天神を使って格闘や両手斧のエンピを作成した経験から言えば、十分に可能な範囲と思っています。
取り合いがきつい状況であることは確かですが、ソロでは不可能と決め付けず、欲しい装備なら試行錯誤も含めいろいろと工夫してみれば良いのではないですか。意外と道はあるものだと思いますよ。
以下は余談ですので隠しておきますが。。。
アルテパのイフと、ウルガランのリヴァは、天神なしのナイトソロでも倒せました。(イージスとかダメカット装備を身に着けてですが)
変色NMは、アートマ次第で忍者とかでもソロできますし、有色NMもグロウ以外は上記の通りソロで倒せます。
ただ、ナイトのソロは火力が弱いため、倒すまでの時間が20分~25分くらいかかります。
周りにライバルがいないなら良いけど、周りに人がいる時は、さすがに20分以上だと気が引けるので、いっそシーフで天神つかった討伐の方が後腐れないかなあ、という気はします。
難易度の定義が最近よく分からないので何ともいえないですね。
NMの強さは妥当かと。
他の方も言っておられるように、ソロで倒せないこともないですしね。
例えばイージスは時間はかかれどソロで作れますよね。
証NMとかのシャウトも見ますし。そしたらイージス作ってソロでオハン作ればいいんじゃ?
協力があおげないけど どうしてもオハンが欲しいならやれることをやってみればいいんじゃないんですか?
とまあそうはいっても あの取り合いやリポップの時間はどうにもやるせない気持ちになりますよね。
取り合いじゃなく協力ができればいいのにな!っていつも思います。
絆もできるってもんですよ。
色つけは沸かした人だけが判定じゃなくてパーティ内みんなで誰かが色つくとか?
(そしたらライバルじゃなくて色つけ仲間になるじゃないですか>< )
有色は他の上位NMの???みたいに3匹くらいいるとか??
色付けが協力できれば 自然と上位も助け合いでってならないだろうか。
順番でロットしていきましょう^^とか。
要は戦闘の機会が少ないから頑張ってる感が薄くストレスだけ溜まっちゃうんじゃないかな。
明らかに他のエンピと違いますもの。努力の方向が。
緩和とか必要じゃなくてそもそもの設定が変てこなんだと。。。。
取り合いおかしいとは言ってませんよー、オフゲに行けって言われちゃいますから^^;
リアルのほうに比重を置くのは当然な話です。オハン所持しているプレイヤー全員がゲームばかりしてる人とでもおっしゃりたいのですか?
所持している人の大半はリアルとFFの時間をうまく使って自分にあったペースで挑戦しているんですよ。あなたみたいにリアルをダシにして開発に甘えたりはしませんよw
どうせ~とかVWに行ってて~とかそうやってレッテルを貼るから遊びの範囲を自分で狭めているのでは?
方法なんていくらでもあるんですよ。
前にも書きましたが、やれるときにやればいずれは作れるんですよオハンは。ただ皆「早くほしい~!」と我がままなんです。
1年かかっても2年かかっても欲しいものは挑戦しつづけたらいいじゃないですか。開発に泣きついて無理やり緩和してまで作って何が楽しいんですか?
それにオハンというアイテム作成が自分に合わないのなら作らなければいい話。誰に頼まれてゲームをしているわけでもないのですからねw
ガンバってゲームを続けてきたってよく意味がわからないですw
現状の歪みを修正するには…
開発陣に1プレイヤーとして、ちゃんと遊んでもらうしかないような気がしています。
【歪みの一例】
作成難易度 ブルトガング>>>>>>>>>>>>オハン
実用性 オハン>>>>>>>>>>>>>> ブルトガング
オハンもコツコツ頑張ればソロでも作れる難易度です
普通に月7日公休で帰宅も21時の生活してますが、オハン作るのに特にリアルの生活に影響は出ませんでしたよ。
まぁ、そんなに短期間でつくることもできませんでしたけど。イージス>エクス>アルマスとまずは装備を固めてオハン作成に取り掛かりましたが、テパのイフもウルのリヴァも装備固めたら普通に2垢使わずにソロやれますし、何をもって無理といっているんでしょうか?
ナイト人口もむしろ枠が少ないから出さないだけで出来る人だってかなりの数がいると思います。
あくまでもエンピやミシックやレリックは最強群の武具です。レベルキャップの開放だったり仕様の変更で結果的にソロでも作れるようになっただけ、当初からソロで作れる仕様で導入されたわけではないものに対して、ソロで作れる仕様に変更してくれというは個人のワガママではないかと思います。
そもそも最後のドロップ枠を3~4増やすくらいの緩和~とありますが、最初にソロでは無理、人も集められないと言ってる人がドロップ数が増えたところで何の解決にもならないのでは?作れない仕様ではなく、作る努力がないだけで、それが無理なら諦めるほうがいいと思います。リアルでもゲームでもいい物が欲しければそれなりの努力は必要かと思いますよ。そのかわり、手に入ったときはそれ相応の喜びはあると思うので、目指すなら頑張ってください! もしも同じナイト好きなら応援してます。
オハン作成の難度はレベル90時代のころに比べて
レベル95解放、レベル99解放、新WS追加とPC側の強化に加えて
新コンテンツによるライバルの減少、単純な人口減少に伴うライバルの減少と
5つの緩和があったのでいうほどはきつくないですよ。
上全部の緩和の恩恵をまったく受けられないエンピLSの方はエンピLSに入ってない人に比べると30倍くらいきついそうですが。
がんばればみんな作れるよ!ってことですよね。皆さんいいたいことは。
個人的には、取り合いがんばらなくていいようにしてもらえるとありがたい。
え、いやだって、別に取り合わなくてもいいでしょう・・・
オハンとイージスがないとまともにタンクとして扱ってもらえないのが現時点でのヴァナの風潮なのは否定できない事実なわけで。
オハンとイージスと他盾の格差を埋めようとしない開発のスタンスからして、オハンの取得難易度緩和要求がなされるのは仕方の無いことでは。
ナイトは他のジョブと違って装備格差が激しすぎますよ。
要望の方向性に多様性があってもいいと思います。
頭ごなしに緩和要望を否定するのは如何なものでしょうか。緩和の要望する人を否定するのではなく、緩和を否定する要望をしましょうよ。
個人を叩いて悦に入ってるとしか思えないです。
なぜそんな風潮になったかといえば、
取得難易度が下がり、巷に最強装備が溢れかえったからでしょう。
この上さらに取得難易度を下げることはすなわち、その風潮を肯定し、加速させることです。
「持ってなくても仕方ない」から「持ってて当然」になるわけです。
当然、そうなるとコンテンツ側も「持ってて当然」な装備を前提として難易度設定するようになりますから、
「持ってないとエンドコンテンツは無理」から「持ってないとライトコンテンツも無理」になりかねません。
こうした事態を避けるためにも、安易な緩和には反対します。
装備格差の是正には、別の手段を用いるべきでしょう。
私は今年のノマドモグボナンザでオハンLv99を申し込みましたが、
見事に外れたため、その翌日から自力で作ることにしました。
最初はヴァナフェスへ一緒に行ったフレ1人だけに頼み、
2人で始めました。
もちろん2人なので無駄にした有色もありました。
負ける度にその都度、2人で話し合って攻略を一生懸命考えました。
でっ!
その過程が楽しかった!
安定して倒せるようになると、なんか2人で楽しそうにやってるな?ってことで、
LSメンやフレが、空いてる時に手伝ってくれるようになった。
こっちも来られるなら来てよと、カッコつけずに素直に頭を下げた。
活動時間は勤め人としてギリギリの22時~2時位でしょうか。
最終的には毎日入れ替わりで4~7人位、俺たち2人を手伝ってくれるようになりました。
すごい嬉しかった!
これがMMOなんじゃないでしょうか?
私は幸せ者だなぁって思いました。
逆にこの難易度が無かったら、みんなに対してここまで感謝の気持ちって持てたのかな?
ぜひスレ主さんには、この課程こそ『楽しんで!』欲しいと思います。
時間掛かっても、ぜひ作って欲しいと思います。
この盾が弱体されようとも、俺は『絆』の盾を大事に場面に応じて使います!
その様に思わせてくれるのが『オハン』なのだと思います<(_ _)>
私も要望の方向性に多様性があってもいいと思います。だからこうしていろんなスレッドが立っているわけです。
必要ない、こんなスレッド削除要望出してきます、なんて言ってないでしょう。
できてる人がたくさんいるのに、自分にはできないから自分に都合のいい緩和要望を出すのも如何なものでしょうか。
ナイト全員が持てないオハンなんて難易度高すぎる、とか ゲームばっかりやってるから作れて当然、だから緩和してください、とか
緩和要望が幼稚すぎるんです。もし自分にとって都合のいい緩和要望を出すのであれば
1日〇時間のログインで〇日間で90オハンまでは入手したいから、こんな緩和措置をしてくれ とはっきりと申し上げていただければ
その緩和要望に対して否定する要望も出てくるかもしれません。
緩和要望のなかでも「仕事してない人と比べてプレイ時間が少ないから」という理由が大きいとこのスレでは感じ取れます。
変色や有色NMが2時間POPで短いログイン時間中に挑戦できない、と言うのであればまだしも
15~20分POPのNMに対して「ソロだしプレイ時間が少ないから99.9%できない」とおっしゃってます。
それに対して「そんなことないよ、コツコツやればできるし、全然不可能じゃないよ」と可能性を示しているに過ぎません。
これまででいくつもの緩和措置がされてきました。今の所持数からみても十分すぎるほどの数ができています。
曲がりなりにも「究極装備群」としてのポジションですからある程度のレアリティはあって当然です。
ナイトしている人全員が持って当然な装備ではないと思います。
オハンに限らず、他のエンピやレリック・ミシックでもそうだと思いますが、
始めは「自分の為」に作り始める人がほとんどでしょう。
それが、作成していくうちに、ひとりふたりと仲間が手伝ってくれるように
なったりして、時には戦闘中に仲間の尊い犠牲によって必要アイテムを
得られることもあったりします。
そうやって続けていくうちに、気づくと「自分の為」に作り始めたはずなのに、
「みんなの為」に作りたいと気持ちが自然と変わっていきました。
いつしか、イージスもオハンも、自分だけのものではなくなっていました。
困難な試練だったからこそ、仲間の大切さや有難味が身に染みて感じられる。
もしかしたら、そういうことを気づかせてくれるのかもしれませんね。
今の時代、絆というものをうざいと感じる人も少なからずいるかと思いますが、
人間ひとりでできることなんて、たかがしれてるわけでして、それはリアルでも
ゲームでも似たようなもんかと。それならば、経験したもん勝ちじゃないけれども、
案外幸せって、身近にあるものかもしれませんね。
スレ違いな内容になってしまいました、すみません。
緩和したほうがいいのかどうかと言われればなかなか難しいことですが、
スレ主さんのつらい気持ちもとてもよくわかるので・・・
変色が100%で変わるくらいなら、精神的ストレスが多少なりとも軽減されると
思いますので、そのくらいまでの緩和ならば開発さんも検討してくれても
いいんじゃないかな、と個人的には思います。
作成中のすべての人に、がんばってほしいと願っています。
オハンもイージスもすべてのナイトが所持できる物ではないし、そのように緩和する必要も感じません。
社会人だから作れない?そうではない事を、ここに書き込んだ皆さんが証明していると思いますし、私も社会人ながら完成させた一人です。
だから「社会人でも頑張れば作れるよ」と言いたい。
時間をうまく使いましょう。混雑を避けたければ早く寝て早起きしたっていいんです。
緩和は不要ですが、「プレイヤー同士の奪い合いによる難易度」にこだわる必要はないとも思います。
相対的に緩和になっていなければ問題ないので、無色の塊の算出数/日が変化しなければ、別の方向にシフトしてもいいと思います。
ただし、その変更によって「今の仕様なら頑張れたのに!」という人を生み出す可能性もあります。
(取り合いじゃないところで難易度を上げるのですから、NMを討伐できない確率が跳ね上がる必要があるでしょうね)
もう手遅れなんだが、、納品にこだわらんでも50匹討伐 とかに
同目的で協力してできますよね
1匹1.5ドロップしてたとして匹数はふえるわけだし緩和でなく取り合いをふせげますよね
ただ もう動き出してるのでいまさら無理な案ですが
盾装備だと ナで召喚獣かこむ光景がw
自分の分1個なら完成できた人はたくさんいるのです。
本当の問題は、仲間の分をどうするかなのです。
この難易度は1個で考えれば妥当な難易度かもしれません。でもお手伝いしてくれた人の分は考えなくて良いの?
絆を大事に考えるゲームならその部分にこそ緩和が必要なはずです。
全てのメイジャンは個数クリアではなくて参加した人全員に意味がある回数クリアにするべきだったと思います。
もうオハンはダメかもしれませんが、次回作のアドゥリンでは仲間を考えたメイジャンの実装をお願いします。
オハン作成に手伝ってくれた人に対して、オハンでお礼をするだけじゃないですよね。
「お手伝い」なんですから、お礼の仕方はいくらでもありますよ。お礼が大なり小なり、それが全て返せなくても
これから長い間手伝ったり手伝ってもらったり、そんな助けあう関係が続いていけるならいいんじゃないですか。
手伝ってくれた人がいつかオハン作り出したら、可能な限りのお手伝いをしてあげてもいいですし。
ようは、手伝ってくれた人に対してのお礼の仕方なんて千差万別です。
ただ「私もオハンほしいから一緒に頑張ろう!」なのであれば、それはお手伝いではなく相互協力ですよね。
無色150個集めるということであり、同じ目的のために頑張る、そんな絆もあっていいと思いますよ。
先に75もらってもいいですし、上げてもいい。大概は折半でしょうけど。
「お手伝い」の定義が自分でもあやふやな部分がありますので、語弊があるかもしれませんね。
ナイトが好きな人が緩和とか書かないよね ただほしいだけなのでは だから手伝いもいないのよね
緩和するほどでもない 社会人ですよ夜3時間くらいかなそれでできました 仲間ですよ大事なのは
貨幣ばかりあつめてて 仲間というもの忘れがちかもね そんなのいらないてひとは2垢3垢でやればいい
私は持ってますが 手伝いのメンバーにはオハンとエンピ2本 3人につくりましたよ
論点がどんどんずれているように感じます。
「決められた土俵で相撲を取れない人は諦めるしかない」に尽きます。
釣りみたいにハードによって難易度が変わってくるのであれば分かりますが、プレイヤーは同じ土俵に立っています。
個人のリアルの差などをいちいち考慮していては、ゲームバランスが崩れます。
Mire様
戦利品をみんなで順番に取っていけば一緒に完成を目指せるのではないでしょうか。
私も取り合いは好きではないので討伐数になるのは賛成です。
他の方も仰るとおり必要回数は増えてしまうと思いますが、ギスギスするよりは良いと思います。
盾の性能やジョブに関しても思う所はありますが話が逸れそうですので。
難易度を緩和。試練の内容を緩和して欲しいとは、私は言っていない。ストレスでもないし。
ただ、混雑しているのだから、混雑の緩和はあっても良いかと思うので、リポップ時間を短くして欲しいと挙げました。
まあ、今のFFでレリック、ミシック、エンピリアンの作成をやめたら、やる事はほとんどないでしょ。
ミッション全部終わったら、クエストをちまちま、全部クリアして回る。何かを鍛える。何かを作る。
これくらいなので、その中でも大きな目標となるのがレリック、ミシック、エンピリアンで、全体がこれを取って、戦闘力アップしていく一方で、
これ以外の代替の強力な武器はあまりない。尚且つ、エンピリアンとレリックは、積み上げれば、できる。
ただ、私は、レリック、ミシック、エンピリアンこれらを持ってないとダメとは思わないし、
頑張れば、手が届くが、無くてもおかしくは無い。無い方が当然だとお思います。
もっとも作り始めたの時期にもよるかな。複数あるか、まだ1つもないかなどは。
人によりけりですが、プレイ時間が平均かそれ以下なら、せいぜい1ジョブ分作れるかどうかでしょう。
違うジョブやった時なら、無いのが当然だし。
で、プレイ時間が平均か平均プレイ時間より多いプレイヤーからは、それも半数ぐらいは居るだろうけど。
そっちのレベルに合わせると、持っていて当然的になっているとは思う。
まあ、周りが持っているからって、焦って作る必要も無いでしょう。
何故なら、他にすることも無いし、混んでいるんだし。
ただ、空いて来ると言う事は無いかなと思う。新たに作る人が出てくるし、
既に完成している人とか、別ジョブ用新たに作る人も多いし、2アカ用の作成とかもあるので。
そうですね仲間ですね。
その後の仲間の分を考えるのは開発側ではなく、先にオハンを完成させた、手伝ってもらった側ですよね。
他の人の分ができるまで一緒に頑張るのも、知らんぷりするのもあなた次第です。
オハンの難易度以前の問題ですよね、それって。
私的には、自分の分だけできつかったから仲間の分はどうしよう、って考えてる時点でちょっと怖いと思います。
絆を大事に考えるのであれば、ゲームの緩和よりプレイヤーの考え方だと思いますよ。
むしろ緩和したら絆が深まるとか考えられないです。
昔あったような絆ブレイカーって言うほどのモノでもないですし。
久方ぶりに覗いてみれば、望外な反響に目眩がしました。
怒りにまかせた愚にもつかないスレに真摯なご意見、温かいご声援、厳しい叱咤激励を
多分にいただき、ありがとうございます。胸に浸み、心に沁みております。
最初から皆さんのご意見を読ませて頂いて改めてスレを立てた責任を噛みしめております。
ここまで読ませていただいて、随分と発案した内容から横道に逸れて来てはおりますが
軌道修正する気はありません。どのご意見も実に想いのこもった熱い言葉だからです。
よって、私はスレ主として改めて想いを綴らせていただきたいと思います。
皆さんのご意見を読ませていただいて、スレを立てた時の私の真意がいまいちぼやけていることに
改めて気づかされました。申し訳ありません。
再確認しますと、オハンルート第二節の“変色→着色ジェイドにする作業が人心を荒ませる”という点に
怒りを感じたのでありまして、決して安易に楽にしてくれという意味ではないということを、改めてご理解
いただきたく思います。
一定時間張り込む必要があり>他PCとNMの奪いあいをする>運悪く有色しない>今一度そこにとどまり
また腹のさぐり合いをする。これを単純に計算して75回繰り返す訳ですから、関わった者の記憶には
かなりの割合で深く刷り込まれることでしょう。特に、何度もねばり強く待って、あと一歩で他PTに奪われた時など
しょうがないことと頭では解っていても、その名を暗い気持ちで心に刻んでしまいます。
また逆に、どうにも要領の悪い人がねばり強くその場にとどまりライバルで居続けると、健気で必死なその姿に
いたたまれない気持ちにもさいなまれます。
あるご意見にもありましたが、本来であれば仲間になってイベントに挑めたであろうまだ見ぬプレイヤーとの
初顔合わせが、悪感情を植え込みかねない作りだというのは、的を得ていると思います。
その感情を抱くのがいやで、手伝ってくれるフレもナイトというジョブが好きなのにこの変色行為をあきらめて
しまうのだとか。。。
過去にもジュワやクジャク・皇帝のように、熾烈な取り合い合戦がありました。
守りの指輪やシャドウリング・マントのような超難易度の高いものもありました。
しかしこちらは、一度ドロップさえしてみれば希望者を満足させ、それを手伝った仲間も報われ、次への励みに
なったものです。それに、こちらは特定の時間を定め仲間を集めやすいものでした。
ここまで数々のご意見を読ませていただいて、改めて提案させていただくのであれば
「対象NMを倒した際の変色→有色だけは確実なものにする」これに絞りたいと思います。
これなれば、人のいない時を見計らって取りに行く価値が増しますし、一度競り負けても
次にはチャンスが必ず巡ってくるというあきらめもつきます。条件によっては譲り合いも
生まれるのではないでしょうか。難易度はさして変わらないと思います。
これに似た修正の成功例として評価したいのがアルマスルートにある、ググマツの大事を箱からとることが
出来るようにした修正です。このため難易度が下がったかというと、狙って箱から出せないため出るまで
狩り続ける必要性があるということ、従来のググマツを張る行為も生きていること、こういった点で要する
時間に差は生じず、メンタル面でのストレスを下げることが出来た感じました。
余談ですが乱獲すれば楽にとれるじゃないかと言われればもちろんそうですが、そのために集まって
プレイするのは、それこそMMORPGの本来の姿ではないのかと思います。
以上の点から、有色を確実のものにするだけで随分と気が楽になるのではないかと考えます。
最後に私ごとで恐縮ですが、私もアトルガン実装時にイージスを創っていたくちですので、難易度に伴う
完成したときの感動は言葉にしがたいものがるのを知っているつもりです。
作成には二年近くかかり何度も心が折れそうになりましたが、その度に裏LSや周囲の仲間に励まされ
貨幣を安値で譲ってくれたヴァナ住人の皆さんに応援され、なんとか最後までやり遂げることが出来ました。
そのせいか、最後のイベントで“仲間のために身を削れ”と言われた台詞は未だ胸に深く刻まれています。
この感動は周りが支え、押し上げてくれたからこそ生まれたものだと理解しています。
難易度は重要だと思います。しかし、その難易度を打破するためにこそ他プレイヤーがいるべきで
他プレイヤーを障害の一部にするべきではないと思います。この点は相手の見えないネトゲだからこそ
重要ではないのでしょうか。
それとナイトを愛する個人的な意見ですが、イージス・オハンを持っていなければダメ、という台詞が
一人歩きしているようですが、単純にナイトというジョブが好きで、そのジョブを存分に楽しみたいと
いうだけのために良い盾を持ちたいと望む人も少なくなく、私の周りにもそう言う方々が多くいます。
良い装備があれば手にしたいのは人の性じゃないでしょうか。オハンはそういう人のために
“コツコツ時間をかければ何とかなりますよ”という、運営側の救済装備であるようにとらえています。
だからこそ、この意見をした次第です。
最後になりましたが、おかげさまで私も何とか進んでおります。
応援カキコしてくださった皆様、ありがとうございます。がんばります(*´Д`*)