ドロス・シンダーの等価交換が実装されるなら、コイン武器のコインも等価交換可能にしてほしいですね。
これでいくと中間のNM素材も等価交換になるのでしょうか?。
Printable View
ドロス・シンダーの等価交換が実装されるなら、コイン武器のコインも等価交換可能にしてほしいですね。
これでいくと中間のNM素材も等価交換になるのでしょうか?。
こんにちは。
市場価格に差が付いてしまうというのは、より需要が高いということになりますが、これはリフトシンダーだけに言えることではなく、どのような素材にも当てはまる可能性のあることです。
本来であれば、人気があり需要が高いと値段が上がり、値段が上がると利益が増えるため必要な供給が増えるという循環で自然とバランスが取れていくものです。
これに対して、その時々の人気に応じて供給元を増やすことはかえってバランスを崩すことになりますので、システム的な変更はせずに現状を維持していきます。
需給バランスに差がつく理由が需要が高いだけじゃなくて供給量が少ないところには何もフォローはないんですか?
確実にVWブブリムとVWバルクルムの難易度の差が影響してると思うんですが。
つーかこんなの言わなくても分かるでしょう・・・。
その時の人気って、このスレ立ち上がったの6月ですよ?それに価格差はその前からありました。
5ヶ月以上放置して何言ってるんだか・・・ それにVWの募集が今以上に今後増えるとおもいますか?
それと供給元を増やせないなら、他の人の案にあったドロス・シンダー等価交換のNPCは設置できるんですね?
バランスが崩れるとかいってるけど、すでに今バランスが崩れているのが理解できてないのですか?
最後に、やっぱりシンダーとドロスに分けた理由を聞きたいです。
ちょっと旧リンバスのオメガとアルテマのことを思い出しました。
需要はさておき、本来供給が同条件であるべきものに大きく差が生まれてしまっています。
さすがにまずいと思ったのか新リンバスでは条件揃えましたよね。
リフトシリンダー、リフトドロスもまずいんじゃないですか?
サルベージもそんな感じでしたけどあれは部位でまぁまぁバランス取れてましたよね。
私はまず何のために素材を2種類に分けたのか聞きたいです。
メタルは1500個も集めなくてはならないのに共通で、
そのあとで60個集めるドロスシンダーが同じでいけなかった理由はなんでしょう?
ただ要望するのにあたって等価交換はあり得ないと思いますね。
等価で交換出来るということは無駄な交換システムを作らなくてはならないうえ
結局同じアイテムになったのと同じ事ですから。
要望するのであれば何らかの代価を払って交換出来るのであればいいかと・・・
ドロスとシンダーの納品アイテムを分けたことよりも、一番やるべきではなかったのが「ドロップ率を偏らせた」ということだと思います。そこで、ブブリム、バルクルム、ビビキー湾、エジワのVW4箇所について、ドロスとシンダーのドロップ率を同じにして頂きたいです。つまり、4箇所のどの敵を倒しても、片方の納品アイテムだけにドロップが偏るような現状を改善すれば、価格差も緩和されていくと思います。
前の書き込みで「1:1の交換」としたのは、今までの不整合分も救済する意味で提案しましたが、今後の分だけを考慮するなら、上記の対策の方がより公平になるかと思いました。もし、どちらもできないのだとしたら、納品アイテムを統合して「リフトドロンダー」みたいな形にするくらいしか、強化への難易度を均等にする方法はないと思います。
いずれにしても、強化への難易度に差が起きている現状、開発さんの言う「難易度に見合った性能」という建て前が崩れているのは確かだと思います。簡単に「現状を維持します」とかコメントするのではなく、難易度に差が起きている根本部分に目を向けてもらいたいです。
やはりこのようなお決まりの需要と供給の回答になりましたか、、、
本当に需要の差だけでバザー価格が決定しているのでしょうか?現在の供給状況はドロス:シンダーで1:1なのでしょうか?
ユーザー側からは全体の産出量が見えないのでなんとも言えないのですが、現バザー状況を見る限りでは偏りを感じられて不安です。
もし産出量に差があるのでしたら、原因は別にあることになり、それは人気差などではなくVW討伐の難易度差、ひいては作成難易度の差につながります。
逆に作成武器に人気・不人気があるとすれば武器により有用度差・性能差があるという問題もはらんでいます。
①ドロスとシンダーを統合し、一つのアイテムとする。(アイテム枠も空き、エコです!)
②納品アイテムをドロスまたはシンダーとする。(どちらがドロップしても幸せになれます!)
追記:これまで買い集めた人には気の毒ですが、今後は誰も損しないでしょ?
人気と需要は、ドロス・シンダーともに同じくらいあります。
供給元が多い少ないの問題ではなく、供給元となっているヴォイドウォーカーの討伐難易度に差がありすぎて、供給がドロスに偏っているだけです。
イッグアリマに人気が集中しているのではなく、マツコが倒しにくいために主催をする人が絶対的に少ないのです。
供給元を増やす必要もありませんし、システム的な変更も必要ありませんので、マツコをもう少し弱く、倒しやすくしてあげてください。
それで万事解決すると思います。
PS.Orioleさんは非難の的になる投稿ばかりを押し付けられてるような気がします。めげずにがんばてください。
あなたのおっしゃる理由で供給がドロスに偏っているって事、はシンダーのドロップ率がドロスのドロップ率より低いと
言ってるのと同義です。なぜならブブプリン・イグアリマ・モルタ・ビスマルクからシンダーとドロスの両方を入手可能
だからです。
同じ段階のメイジャンの試練に必要なアイテムのドロップ率が異なるとしたら、それは不平等以外の何者でもありません。
私にはあなたの意見は「マツコ連戦したいけど強いから弱くして」と言ってるようにしか思えません。だとしたらスレ違い
ですので、別に「マツコ弱体スレ」を立ててそこで要望して議論をしてください。
p.s.非難の的になるという事は非難されるそれなりの原因があるからです。
素朴な疑問なんですが、シンダー集めモルタじゃダメなんですか?
場所によってドロップが違うのは貨幣も一緒だし、その辺は仕方が無いかなと思うのですが・・・
Ikaruさん、Chocottoさんはご自分のプリン連戦を目的として弱体を叫んでいる訳ではないのは文章・スレの流れをよく読めば分かりますね?
ドロップ差是正の一例として上げたに過ぎないと思われます。その案が是か非かはまた別として
もし便乗して弱体を要求していたとしても、それは心の中の問題であり、それは他人の窺い知る事のできない問題です。
さて、プリン イグアリマの討伐難易度差についてですが、作戦名からするとプリンが上位の作戦として設定されているのでは?との推測もできますが、ドロップアイテムやその他設定等により同じSTEP6+の同クラスの対の関係であるとの認識が強いと思います。その関係においてシンダーが出やすいと噂されるプリンが上位になるならば、シンダーがドロスより上位の素材であるとの困った事態に陥ります。(仮定や噂ばかりで申し訳ありません。統計?出せるほど連戦できません)
Chocottoさんや他の方が書き込んでいらっしゃるのは、ドロップに偏りがあるのならば、ドロス・シンダーの入手難易度を同じくするためにマツコ討伐をイグアリマ討伐と同じ難易度にあわせろということです。
もちろんイグアリマのほうを強化しても、おkですよ!
開発の認識ではシンダーのドロップが悪いんじゃなくて、ドロスのドロップがよすぎると思っているんじゃないかな?
最近のレアリティ重視の発言から考えると、ドロスの方を下げて調整しかねない。
まあ、しかしシンダーはウルスラグナのアフターグロウ達成者出たので、他に買い占めようという(複数鯖から買い集めてたらしい)物好きがいなければ相場下がるんじゃないですかねぇ。
後は99達成用の素材とアフターグロウ達成用の素材は別にして欲しい。↑みたいに一部の人の影響を受けすぎる。
ドロップ率とか供給うんぬん以前に下手すれば出発までに数時間かかってしまうコンテンツでしか入手できないのがありえない。
募集も減ってきてるし、以前より流通量は減ってるんじゃないですか?
どのくらいの流通量を想定しているかはわからないですけど、適正を下回っているように感じます。
入手難易度は変わらなくてもいいですけど、入手経路増やしたりとかしてくれないとテンション上がらないですよ。
これはメタルにもいえることですけど、ちょっとVWは作業度が高すぎてしんどいです。
ですねえ。以前はひっきりなしにあったVWシャウトもだんだん少なくなってきました。
ジュノでシャウト待ちしていてもしびれを切らして他のことやることが多くなってきています。
進行目的がまたかわいそうなのです。集まらずに解散、次の日も同じ、3日目でやっと出発の涙目の人がいて、、、、、
ヴォイドストーンに余裕があったころは参加してたのですが、欲しいものがないステップはもうお手伝いにいく余裕もなくなりました。
このまま過疎るのは残念です
募集が減ってるのは、集めきった人も大分居るんでしょうが、それ以上に限界を感じて、
あるいはエンピに魅力を感じなくなって諦めた人が多そうです…。
ドロス>シンダーの筆頭 Ig-Alima
前衛多めで、後は魔法弱点を確実に潰せる要員を確保すればゴリ押し3分クッキングで倒せる。
侠者さえ切らさなければノーダメージで連戦容易、編成に自由がきくため野良での募集が容易。
参加する側から見ても、事故も少なく安定した報酬が期待でき、参加しやすい。
シンダー>ドロスの筆頭 Botulus Rex
物理耐性が高く、かなり気合いを入れた魔法攻撃要員を集めることを強いられ、討伐に時間がかかる。
侠者飲んでるだけではダメで、連続魔対策に愚者とスイッチといった専用の戦術をメンバー全員が理解する必要がある(理解していないとメテオで死ぬ)。
範囲魅了有りのため、スタンが漏れると壊滅or立て直しに時間が掛かるなど事故率が高い。
参加する側から見ても、編成に縛りが多く事故もあるため安定した報酬が期待できず、参加しにくい。
ざっと書いてみましたが、「これから気軽に参加したい人」の気持ちからすればIg-Alimaの方が人気が出るのは自明の理です。
結果、Ig-Alimaが良く出すドロスの供給量が増え、シンダーの供給量はほとんど増えない状態になります。
シンダーにはダウルダヴラという是非とも99にすべきエンピ武器があるので需要が高くなるのは当然ですが、ドロスにもトゥワシュトラ、カラドボルグ、ウコンバサラといった人気装備が多く、ドロスの方が需要が少ないということもありません。
つまり産出量の差がそのまま値段の差に表れていることになります。
レリック、ミシックはいずれも同じアイテムを必要とするため、99にするための費用はどの武器でも等しいのに、エンピだけは武器の種類で99にする費用が極端に変わっているのが現状です。
(私のサーバではドロス組は95→99に2000~3000万ほどで済みますが、シンダー組は下手すると1億近く必要とします)
この差を見てしまうと、なんで一つのアイテムにしなかったのか疑問に思います。
募集が減ってきていたり、募集があってもアイテム取り切った人が多く人が集まりにくく
何人もの方がすでに書いていますが
ドロップの偏りや難易度が違い過ぎてこの状況になっているわけです。
今バザーでのシンダー価格は130~200万まで上がっています。
それに比べドロスは40~45万。
ここまで差があると、需要の差だけではないです。
タイトルで「供給バランスが極端に悪い」と言っているのですが
これについてのコメントはないのでしょうか。
ヴァナディール国勢調査 第11回よりエンピ99存在数
※数字など間違いがあればご指摘ください
・リフトドロス勢365
トゥワシュトラ29、カラドボルグ29、ウコンバサラ214、神無57、ガンバンテイン2、フヴェルゲルミル1、アルマゲドン11、オハン22
・リフトシンダー勢331
ウルスラグナ132、アルマス22、ファルシャ5、リデンプション7、ロンゴミアント5、正宗29、ガーンデーヴァ7、ダウルダヴラ124
うーん、この・・。
とても需要の問題だけでおよそ2倍もの差がでるとはおもえませんが。
今の段階でエンピ99完成者はやはり、実行力があり自主催などもしてた方もしくは金銭に元々余裕があった方が多いとは思います。
現実、99の1段階目は60個ですのでちょっと前までならどちらも主催するか、適当便乗でも集められました。
なので、今年の前半とかはちょっとシンダーのが高いかなって感じでした。
お金で解決でも差は今ほど極端ではなかったんですよね。
で問題はアトスやオジエ狙い、光る武器などの狙いが減ったきた&VW自体がもう軽い金策作業にみなの中で入ってきた最近だと明らかにイグアリマのが楽に主催でき、気楽に参加でき、失敗のリスクがない。
なので、倒されてる数の分だけ差がでてきてるんだと単純に思いますよ。
みんなイグにいくのはよわいからでなく ボレねらいなんでは、、?
ドロスほしくていかないよ 5%40万1%120万ねらいなら もっとましなのに参加しる
たいして ブブプリンちゃんには それほどの目玉がない ポーチあたり コッソリイレチャイナヨ!(プリンビスモルタに)
開発<変更の予定はありません!
プレイヤー<たかいよ!ほしいよ!
の結論はさらなる値上がりしかないきがするが
まあそもそもギルで解決するのが前提のバランスっていうのがおかしいよね。
まったくその通りだとおもいます。アリマについてはボレアリスやホアフロに未だに
需要があるんだと思います。ネタにされがちですが、とりあえず暗あげた人が持つには
上等な装備ですからね。つまりシンダーとドロスの価格差は供給先の戦闘の難易度
・その他の戦利品の魅力の差が原因だと思います。VW最盛期にはそれでもどのNM
にもそれなりの数のシャウトがありましたが現在ではもうほぼ限られてます。自分で
主催しようにも人を集められなかったり、集めるのにとても時間がかかったりします。
これでは供給量にどんどん差がついていき、価格差が広がっていく事になります。
国勢調査でもわかるようにエンピ99の人気はドロス・シンダーの2つで比較すれば
拮抗してるはずです。この点を踏まえて開発にはこの件をもう一度考え直して欲しいです。
ちょっと引用させてもらって。
・リフトドロス勢
トゥワシュトラ、カラドボルグ、ウコンバサラ、神無、ガンバンテイン、フヴェルゲルミル、アルマゲドン、オハン
・リフトシンダー勢
ウルスラグナ、アルマス、ファルシャ、リデンプション、ロンゴミアント、正宗、ガーンデーヴァ、ダウルダヴラ
なぜシンダーとドロスに分けたかの疑問もさることながら、なぜシンダー側が上記のエンピ群でドロス側が他のエンピ群に
なったのか?の疑問もあります。特にサブストーリーなどで語られているわけでも無し、関連性は見つけられません。
俗にいう「開発者が使っている武器がドロス」的な意見も巷ではあったりなかったり…
シンダー側に振り分けられた武器を強化してる方に「運が悪かったね」とでも言って済ますつもりなのでしょうか?
デュナミスの旧貨幣のように、ある程度の価格差ができるのは仕方ないと思いますが、現状のリフトサンドとリフトシンダーには許容しがたい程の差があるように思います。
原因は、需要やNMの倒しやすさの差ではなく、戦利品の魅力の差によって生じた供給量の差だと私は考えています。もしボレアリスがバルクルムの戦利品でなくブブリムの戦利品だったとしたら、逆にドロスの方が高くなっていたんではないでしょうか。
調整方法はいろいろあるでしょうが、ボレアリスの人気をなくしてドロスの供給量を減らす、みたいなのはNGです。シンダーの供給量を増やす方向でお願いします。
皆さんの意見にあった問題点・疑問をまとめてみました。
1)リフトドロス(以下ドロス)&リフトシンダー(以下シンダー)をドロップする敵の強さ&難度が
同等ではない。
2)1のような攻略難度の違いがあるにもかかわらず、敵ごとにドロス&シンダーのドロップ率に差がある。
3)攻略し易くドロップ品に人気がある敵がドロスのドロップ率が高く、ドロスの供給量がシンダーを
上回っていると思われる。
4)ドロス&シンダーの需要が同等(国勢調査より)であると思われるが、シンダーの供給量の少なさや
転売&値段の吊り上げによりドロス&シンダーの価格差がおよそ3倍近くになっている。またその結果
ドロス側とシンダー側の作成難易度が異なるという不平等を生み出している。
5)4のような不平等が5ヶ月以上前から起きているが、開発側から手を加えられた形跡が無い。
6)メイジャンのエンピ強化アイテムがドロスとシンダーに分けられた理由および、分けた必要性が
不明である。
7)エンピ強化アイテムがドロスであるエンピ群とシンダーであるエンピ群の振り分けに、明確な理由が
見つけられない。
8)VWの募集が少なくなっており、しかもその種類が限られている為に供給量が下がっている。
また、入手経路が少ない。
9)VW自体が現状で時間と労力がかかりすぎる。
上記は一個人の妄想ではありません。投稿してくださった方々による、現在のドロスとシンダーを
取り巻くヴァナの報告です。
開発側はドロスとシンダーがこの様な状況になる事を想定していたのでしょうか?
想定していたと仮定すると、シンダーとドロスが不平等になって当然だし、作成難度が異なって
くるのも想定できたでしょう。そうすると「どのエンピも作成難易度は同じ」というコンセプトは
嘘だった事になります。
また想定していなかったと仮定すると、明らかに「どのエンピも作成難易度は同じ」というコンセプト
からかけ離れた、敵の討伐難易度調整及び強化アイテム設計(ドロスとシンダーに分けた)のミス。
つまり開発側に非がある事になります。
加えて、転売&値段の吊り上げによる価格差はこの問題を放置しなければ、これほど酷くならな
かったでしょう。
ドロスとシンダーについて、ここまで分析がなされユーザー側に問題が皆無と判明しているのです。
もうどっちに転ぼうが、その事実は揺るぎありません。それともユーザーの妄言として一笑に付す
つもりですか?
開発側の方々、もう前回みたいなコメントでユーザーは納得しませんよ?
自らを省みる勇気があるのでしたら、まずは前述した9つの項目に対するコメントをお願い致します。
16種類じゃなくて2種類に絞ってくれただけ良心的
種類の数はあまり関係ないですね。
供給がまずないのですからドロスだけ見ても、ぶっちゃけ高くなってきています。
(ひさびさにインしたら、ドロスが[ピー]ギルで売れて/amazed)
そして一緒にしたことで武器間の不平等も生まれてますから、
2種類だからという点から特別良心的に見えることはなさげ。
問題が変わるだけですねぇ。
で、クルオをギル還元関連で装備の店売りやらが修正されたようですね。
VWへの波及効果を懸念しちゃうんですけど、こういう問題は考慮されてるのかなぁ……。
現状は問題ないでしょうが、今後高騰しちゃいますぜ開発のダンナ。(手もみしながら)
レリックは 欠片も証も武器の数だけありますよ
武器間には 性能も流通量も違いがあるのに 難易度はほぼ統一してほしいと?
良心的という言葉はあたらんかもしれんけど
エンピはアビセア内で7通りのルートがあって 最終段階で 2通りのルートにまとめられただけで
そういうシステムだからです という回答に理由も必要性もないし いらない
もともと実装時 全員つくれる難易度にはしないという発言もあったので 全員つくれるようにする必要もかんじてないのでしょう
無理だとあきらめて 売る人が増えれば 供給もふえる あきらめられず みんな半端にもってる間は高いでしょうねー
おいらの99正宗はいつできるんかのー
>いつできるんかのー
その供給バランスがおかしい。
今後はますます厳しくなるという状態に懸念を示しているスレッドなのであしからず。
「全員は作れなくてもいい」とかは全く別の話です。
この難易度が嫌だというよりは、このままでは難易度がドンドン上がってしまうというのが一番の焦点です。
溜めてる人が放出するとしてもそういうものは一時的な変化の話ですから、全体に影響はないですよ。
VWの場合、リフト○○の価値が落ちれば行く人がいなくなるだけですので、放出するような状況になったら
むしろ全体的な価値は上がる可能性があります。高値の状態は変わらないでしょう。
(一時期のアレキサンドライトの再現になってしまう)
「集めていればいずれは集まるさ」という考えにしても、
高騰の一途を辿るなら参加して取る以外になくなってきますし、人もいつまで集まることやら。
逆に考えると「自分だけ99になれば後続のバランスはどうでもいいのか?」という話にもなってきます。
今はスレが立った当時とはまた状況が変わってきました。
(ある意味懸念していた通りなのですが)ドロスの相場も格段に上がっています。
クルオの価値が下がったおかげで、むしろこの傾向は加速するのではないでしょうか。
開発側でテコ入れでもないと、もう変化はマイナス方向にしか起きないのがリフトシンダードロスの現状なんですね。
わかりやすく他との比較もしていますが、単体として考えてもおかしいからの問題提起であります。
「私はそうは思わないな」と仰るのは結構ですが、だからどうという話でもないので。
あと開発側の回答は何もないので「こうでしょう」と想像したところで、それは答えではないですぜ。
そういえば松井さんが
「難易度調整のためドロップ確率を低く設定しなくてはならない報酬に関しては、
はずれた場合でもポイントが加算されていく方式を標準にしていきたい」
とのコメントを残していたけれど、あれはリフトシンダードロスのような数集めるものもなのだろうか。
だったらいいなぁ……と思った。(小学生並みの感想)
NPCから50万~80万クルオくらいで交換してもらえる、「シンダーポーチ」&「ドロスポーチ」を実装希望。
使用して入手できる数は1~5個くらいで。
レリックの欠片と証を比較にもってくるのはおかしいじゃないですか?
最終段階で2種に纏められたといってますがレリックは最終段階で1種に統合されてますよ
皆が心配してるのは今のままではアレキの二の舞以上の事が起きると思っての書き込みじゃないですか?
武器によって人気差があるかぎり難易度の統一なんて無理なのは皆分かってることじゃないですか?
ドロスとシンダの必要数はあまり差がないのに値段は3倍にまで差がついています。
それは出す敵の人気不人気での差ですが今はまだそれなりにヴォイドをしてる人が居る状態での差です。
これが魔境実装されたり他コンテンツが来たらやる人がどんどん減りこの差がさらについてしまう。
そうなってしまう恐れがあるからの要望じゃないでしょうか?
今のうちにイグアリマ・ブブプリン・モルタ・ビスマルクでのドロスとシンダドロップを敵によって差をつけず
どの敵にも両方同じ確立にしてもらいたいです。