Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 89
    Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    募集が減ってるのは、集めきった人も大分居るんでしょうが、それ以上に限界を感じて、
    あるいはエンピに魅力を感じなくなって諦めた人が多そうです…。
    (14)

Player LiRa's Avatar
    Character
    Ypa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 2
    ドロス>シンダーの筆頭 Ig-Alima
    前衛多めで、後は魔法弱点を確実に潰せる要員を確保すればゴリ押し3分クッキングで倒せる。
    侠者さえ切らさなければノーダメージで連戦容易、編成に自由がきくため野良での募集が容易。
    参加する側から見ても、事故も少なく安定した報酬が期待でき、参加しやすい。

シンダー>ドロスの筆頭 Botulus Rex
    物理耐性が高く、かなり気合いを入れた魔法攻撃要員を集めることを強いられ、討伐に時間がかかる。
    侠者飲んでるだけではダメで、連続魔対策に愚者とスイッチといった専用の戦術をメンバー全員が理解する必要がある(理解していないとメテオで死ぬ)。
    範囲魅了有りのため、スタンが漏れると壊滅or立て直しに時間が掛かるなど事故率が高い。
    参加する側から見ても、編成に縛りが多く事故もあるため安定した報酬が期待できず、参加しにくい。

ざっと書いてみましたが、「これから気軽に参加したい人」の気持ちからすればIg-Alimaの方が人気が出るのは自明の理です。
    結果、Ig-Alimaが良く出すドロスの供給量が増え、シンダーの供給量はほとんど増えない状態になります。

シンダーにはダウルダヴラという是非とも99にすべきエンピ武器があるので需要が高くなるのは当然ですが、ドロスにもトゥワシュトラ、カラドボルグ、ウコンバサラといった人気装備が多く、ドロスの方が需要が少ないということもありません。
    つまり産出量の差がそのまま値段の差に表れていることになります。

レリック、ミシックはいずれも同じアイテムを必要とするため、99にするための費用はどの武器でも等しいのに、エンピだけは武器の種類で99にする費用が極端に変わっているのが現状です。
    (私のサーバではドロス組は95→99に2000~3000万ほどで済みますが、シンダー組は下手すると1億近く必要とします)
    この差を見てしまうと、なんで一つのアイテムにしなかったのか疑問に思います。
    (30)

Player Onigiri's Avatar
    募集が減ってきていたり、募集があってもアイテム取り切った人が多く人が集まりにくく
    何人もの方がすでに書いていますが
    ドロップの偏りや難易度が違い過ぎてこの状況になっているわけです。

今バザーでのシンダー価格は130~200万まで上がっています。
    それに比べドロスは40~45万。
    ここまで差があると、需要の差だけではないです。

タイトルで「供給バランスが極端に悪い」と言っているのですが
    これについてのコメントはないのでしょうか。
    (17)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

市場価格に差が付いてしまうというのは、より需要が高いということになりますが、これはリフトシンダーだけに言えることではなく、どのような素材にも当てはまる可能性のあることです。

本来であれば、人気があり需要が高いと値段が上がり、値段が上がると利益が増えるため必要な供給が増えるという循環で自然とバランスが取れていくものです。

これに対して、その時々の人気に応じて供給元を増やすことはかえってバランスを崩すことになりますので、システム的な変更はせずに現状を維持していきます。
    なんていうか状況が分かってない返事ですよなぁ・・・・
    需要が高いと値段も上がりってのは誰もがわかってることですよ!
    言ってるのはそこではなくて供給の差が天と地だと言ってるのですよ!
    最近はVWのシャウトも減ってシャウトがあっても決まったものばかり
    益々供給に差でますよ?
    敵の強さのバランスを取るのがむずかしいなら供給元を増やしても?と言ってるだけで
    供給元だけ増やしやがれ!と言ってるわけではないのですよ!
    もう少しヴァナの状況を見ましょうよ・・・・・
    (18)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ヴァナディール国勢調査 第11回よりエンピ99存在数
    ※数字など間違いがあればご指摘ください

・リフトドロス勢365
    トゥワシュトラ29、カラドボルグ29、ウコンバサラ214、神無57、ガンバンテイン2、フヴェルゲルミル1、アルマゲドン11、オハン22

・リフトシンダー勢331
    ウルスラグナ132、アルマス22、ファルシャ5、リデンプション7、ロンゴミアント5、正宗29、ガーンデーヴァ7、ダウルダヴラ124

うーん、この・・。
    とても需要の問題だけでおよそ2倍もの差がでるとはおもえませんが。
    (9)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    ヴァナディール国勢調査 第11回よりエンピ99存在数
    ※数字など間違いがあればご指摘ください

・リフトドロス勢365
    トゥワシュトラ29、カラドボルグ29、ウコンバサラ214、神無57、ガンバンテイン2、フヴェルゲルミル1、アルマゲドン11、オハン22

・リフトシンダー勢331
    ウルスラグナ132、アルマス22、ファルシャ5、リデンプション7、ロンゴミアント5、正宗29、ガーンデーヴァ7、ダウルダヴラ124

うーん、この・・。
    とても需要の問題だけでおよそ2倍もの差がでるとはおもえませんが。
    今の段階でエンピ99完成者はやはり、実行力があり自主催などもしてた方もしくは金銭に元々余裕があった方が多いとは思います。
    現実、99の1段階目は60個ですのでちょっと前までならどちらも主催するか、適当便乗でも集められました。
    なので、今年の前半とかはちょっとシンダーのが高いかなって感じでした。
    お金で解決でも差は今ほど極端ではなかったんですよね。
    で問題はアトスやオジエ狙い、光る武器などの狙いが減ったきた&VW自体がもう軽い金策作業にみなの中で入ってきた最近だと明らかにイグアリマのが楽に主催でき、気楽に参加でき、失敗のリスクがない。
    なので、倒されてる数の分だけ差がでてきてるんだと単純に思いますよ。
    (2)

Player
    みんなイグにいくのはよわいからでなく ボレねらいなんでは、、?
    ドロスほしくていかないよ 5%40万1%120万ねらいなら もっとましなのに参加しる
    たいして ブブプリンちゃんには それほどの目玉がない ポーチあたり コッソリイレチャイナヨ!(プリンビスモルタに)
    開発<変更の予定はありません!
    プレイヤー<たかいよ!ほしいよ!
    の結論はさらなる値上がりしかないきがするが
    (4)

Player OO_Dirna's Avatar
    まあそもそもギルで解決するのが前提のバランスっていうのがおかしいよね。
    (11)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    Quote Originally Posted by piruro View Post
    今の段階でエンピ99完成者はやはり、実行力があり自主催などもしてた方もしくは金銭に元々余裕があった方が多いとは思います。
    現実、99の1段階目は60個ですのでちょっと前までならどちらも主催するか、適当便乗でも集められました。
    なので、今年の前半とかはちょっとシンダーのが高いかなって感じでした。
    お金で解決でも差は今ほど極端ではなかったんですよね。
    で問題はアトスやオジエ狙い、光る武器などの狙いが減ったきた&VW自体がもう軽い金策作業にみなの中で入ってきた最近だと明らかにイグアリマのが楽に主催でき、気楽に参加でき、失敗のリスクがない。
    なので、倒されてる数の分だけ差がでてきてるんだと単純に思いますよ。
    まったくその通りだとおもいます。アリマについてはボレアリスやホアフロに未だに
    需要があるんだと思います。ネタにされがちですが、とりあえず暗あげた人が持つには
    上等な装備ですからね。つまりシンダーとドロスの価格差は供給先の戦闘の難易度
    ・その他の戦利品の魅力の差が原因だと思います。VW最盛期にはそれでもどのNM
    にもそれなりの数のシャウトがありましたが現在ではもうほぼ限られてます。自分で
    主催しようにも人を集められなかったり、集めるのにとても時間がかかったりします。
    これでは供給量にどんどん差がついていき、価格差が広がっていく事になります。
    国勢調査でもわかるようにエンピ99の人気はドロス・シンダーの2つで比較すれば
    拮抗してるはずです。この点を踏まえて開発にはこの件をもう一度考え直して欲しいです。
    (10)

Player ikaru's Avatar
    Character
    Yudzuki
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 5
    ちょっと引用させてもらって。

・リフトドロス勢
    トゥワシュトラ、カラドボルグ、ウコンバサラ、神無、ガンバンテイン、フヴェルゲルミル、アルマゲドン、オハン

・リフトシンダー勢
    ウルスラグナ、アルマス、ファルシャ、リデンプション、ロンゴミアント、正宗、ガーンデーヴァ、ダウルダヴラ

なぜシンダーとドロスに分けたかの疑問もさることながら、なぜシンダー側が上記のエンピ群でドロス側が他のエンピ群に

なったのか?の疑問もあります。特にサブストーリーなどで語られているわけでも無し、関連性は見つけられません。

俗にいう「開発者が使っている武器がドロス」的な意見も巷ではあったりなかったり…

シンダー側に振り分けられた武器を強化してる方に「運が悪かったね」とでも言って済ますつもりなのでしょうか?
    (13)

11. 11-14-2012 08:23 PM
    Reason
    既に同じ案があがっていた為。

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast