この時期に課金ガチャ(紛い)ですか・・・
ただでさえ、FFユーザーはアイテム課金に拒否反応示す人が多いのに。
タイダルタリスマンやらスタッフドチョコボみたいな過去のイベントアイテムの再発行なら、ここまで否定はされなかったんじゃないかと思います。
行ける人が限られてる場所で実用アイテムが景品って、海外の人からも反発起きるんじゃないでしょうか?
Printable View
この時期に課金ガチャ(紛い)ですか・・・
ただでさえ、FFユーザーはアイテム課金に拒否反応示す人が多いのに。
タイダルタリスマンやらスタッフドチョコボみたいな過去のイベントアイテムの再発行なら、ここまで否定はされなかったんじゃないかと思います。
行ける人が限られてる場所で実用アイテムが景品って、海外の人からも反発起きるんじゃないでしょうか?
予想通りの大ひんしゅく。
もちろんわたしも反対させていただきます。
・行った(行けた)人間のみに発生する強烈なアド
・500円で、それなりに苦労しないと取れないレリミシエンピが手に入る
・1000000000%転売される
たとえ一万個の中にひとつしかレリミシエンピが入っていなかったとしてもやってはいけないことです。
これまで時間をかけて、頑張ってがんばって作ったものをリアルマネーで取引なんてだめです。
今までのキーホルダー、タリスマンのように「あったら『便利』」のものならまだいいです。
今回のように「あったら『有利』」なものはたとえそれが膨大な運と引き換えるものであっても、現金で取引してはいけないです。
黒帯アイテムとかもろに、景品表示法違反だとおもうんだけど…。
「くじその他偶然性を利用して定める方法」「特定の行為の優劣又は正誤によつて定める方法」による景品類の提供、また景品類の最高額を制限をしている。また「二以上の種類の文字、絵、符号等を表示した符票のうち、異なる種類の符票の特定の組合せを提示させる方法を用いた懸賞による景品類の提供は、してはならない。
リアルにやばくないですか…?
なんてこったい…
フェスに行かない事で私は意思表示を行います。
どういう経緯、企画であれガチャだけは賛同しません。
従来のボナンザとかで持ってたポリシーや心意気は何処に行ったの?
正直、ドン引きですよ…
今回地方から参戦予定。LSメンとのオフ会兼ねてのお祭りだったのですけど、わざわざ飛行機のって連日ガチャずっとまわしてしまいそうなラインナップですな・・・・
ミシックほぴいけど他のもまわりたいですしもうちょっと考えて発表してほしいかったです。
とりあえず、各商品の当選確率の発表とチケットを購入した時のアカウント以外ではコードは使えないという対策はやって欲しい・・・。
当日某国の業者の人が大挙して押し寄せて、翌日にはヤフオクで出品祭りなんて事になりかねないと思う。
ゲーム屋はゲームを作ってりゃええんじゃ。
テキ屋の真似事なんかすんな。
恥ずかしい。
VWのエフェクト武器のチケット化の議論の中で、こんなこと言ってませんでしたっけ?
本当に欲しくて何度も参加している人のところへチケットが行きやすいように、そのバトルに参加したメンバーのみを譲渡対象としました。
これじゃチケット化も台無しですね。
ヴァナフェスにいける人限定で、500円でアイテム買えちゃうんですよね?
昨今、問題視されているコンプガチャについてヴァナフェス運営は把握しているのですか?
最後に、ゲーム内で苦労して作成したレリミシエンピウェポン、何度も足しげく通ってゲット
したエフェクト武器を、リアルマネー500円で売っちゃうんですか?
これが、「本当に欲しくて何度も参加している人のところへ」の趣旨に沿っているのか
真面目に検討した結果ですか?
何百回も通って手に入れた、パルスアームズ!(パルスアームズ!)
何ヶ月も通って集めた、旧貨幣!(旧貨幣!)
「僕たち」「私達は」『卒業します!』
というウィンダス耳の院での卒業式が目に浮かびました。
「多数のプレイヤーが目標にしているアイテム」を景品にしたガチャは、
いけなかった人、現在がんばって集めている人に対して
恐ろしい程の破壊力がありますよ。
とんでもなくモチベーションを下げられるとおもいます。
これは目先の小銭を拾って、後の大金を失う企画だと思います。
とうとうやってはいけない一線を越えてしまった感じですね。仮にどんなに当選確率が低く、期間限定だろうがリアルマネーで最強装備が手に入る可能性があるって時点でそれは、アイテム課金と何ら変わりありません。
こんな商品のおまけが本命だといわんばかりの露骨な売り方に嫌悪感を覚えない方はいないでしょうね。企業として売り上げを重視するのはわかるけど一流のゲームメーカーとしてのプライドも無くしてしまった・・
今のスクエニをみてるとそう感じます。
ヴァナフェス限定のお祭り要素なら別にいいんじゃないかと思いますが。
現場がどういう惨状になろうが知ったことではありませんし。
でも、今後一般販売などをするのでしたら、10年近いFF11とのお付き合いも終わりになりそうです。
別に脅しとか批判ではなく、
アイテム課金などをするゲームに遊ぶ価値はないと私が思っているに過ぎません。
ヤフオクで未開封アイテムコードとか絶対に売られますよ・・・・・・。対策してるんですか?
10周年イベントを盛り上げようとする気持ちは分かります。
私だってレアアイテムは欲しいですよ。
でも、そういうのはノマド&リアルモグボナンザっていう企画がちゃんとあるじゃないですか。
たくさんお金を払った人だけが有利になるようなやり方には反対です。
アカウントにつき1回の宝くじ並の景品が、1回500円で引けるとか非常にリーズナブルですな。
ゲーム性の安売りでしょうか。ゲーム内での反発があることへの予想も不可能だったのでしょうか。
地方のみならず、海外の方への配慮は皆無ですし。
ヴァナフェスでのガチャ(ランダムディール)は前もありましたけど、
リアルマネーで直接回せるシステムではなかったように思うのですが。
これって、転売されることへの対応などは行われてるんでしょうか?
購入したコードの景品内容が即確認できるか・購入は無制限か否か辺りは、早急に回答をお願いします。
特に前者が確認できるようだと、「その場(ヴァナフェス会場)で転売行為が行われる」可能性もありますから。
発覚した場合でも、きちんとアカウント停止なりの判断を現場で出来るとは思えません。
ハズレばっかのインゲームアイテムよりグッズ欲しい人はいい迷惑でしょうし。
課金周りは某DiabloIIIみたいに、いっそ公式でRMTサポートしたほうがよほど健全な気がしますね。
アカウント売買も公式で行われるので、業者に悩む心配もありません。
10周年モグボナンザがない代わりに、この500円ランダムディールをするのだとしたら、寂しい…を通り越して寒いです。
よくソーシャルゲーの課金システムに対して、
開発や運営が「課金することに対する罪悪感を持ってはいけない」なんて論がありますけど
お金を払う人に対して罪悪感なんてあるわけないです。好きで払ってるんでしょうし。
問題はそこではなく、ゲーム性への介入がお金で行われることに対して、
開発に罪悪感が生じ、他ユーザーに忌避感が生じることなのであって、
案の定スクエニさんもそこら辺のさじ加減がわかってらっしゃらないようで、非常に失望しました。
FF11のみならず、他の自社オンラインゲームプレイヤーにも影響が出ることも予想できない模様。
信用←この字が読めますでしょうか。
テクモを吸収合併しようとしたとき信用で拒否されたのは、まだ記憶に新しいです。
社会科のおべんきょうからやり直したほうがよろしいのではないでしょうか。
特にプロデューサークラスや役員クラスの方たちが、ですが。
オンラインゲームはナマモノですが、腐らない前に早く食えばいいという運営ゲームではありません。
まだまだゲームの運営を続けたいし、新しいゲームを出す気はあるんでしょう?
しかも時節を考えず、ネガティブなイメージのある安易な
(ゲーム内高額の)インゲームアイテムガチャをイベント会場で行うとか、ちょっと理解できません……。
素直にゲーム内でモグボナンザをやったほうが収益やヴァナの活性化に繋がって、
波風も立たなかったのでは思うのは気のせいでしょうか?
当日参加できないプレイヤーは完全に負け組みか。
開発の考えはよく分かった。まともな商売する気なんてハナから無いってことだろう?
年単位で課金する人間よりも当日参加して金落とす人間の方がずっと大事だってことだよな。
500円入れてダイヤル回すのは高難易度に入るんでしょうか?
売買の主軸が嫌だといっていたのに、げんなまならおkということですか?
今まで言ってきたことと今回の500円ガチャのやり方はいろいろ反することが多く、問題がありすぎます。
ヴァナコンやゲームショウでもいけない人がいてブーイングが出ていたのに、イベント記念装備ではなく、レア装備を突っ込んでくるとは思いませんでした。
ヴァナフェスへ来てくれた人へのサプライズと考えていたのでしょうが、明らかに方向性が間違ってます。
これなら希望者全員が買える通販のほうがましです。
アイテム課金と割り切れるから。
そうなったらそうなったらで足を洗いやすくなるので、そっちに舵を取りたいならそういってください。
フォーラム内ではあまり見かけませんが、意外と賛成派の人もいることに驚きました。
・会場に行けない人もいる(外国のプレイヤーや地方住まいの方への配慮は一切なし)
・今まで、もしくは今現在の努力がたった500円で無駄になる(可能性が1%でもあることが問題)
・回数制限や確率、転売への対策が一切不明
・今までの運営方針を自ら完全否定(RMTまがいな商法など)
個人的には以上が問題ではないかと思っています。
法律には詳しくないので完全に推測になってしまいますが、
コンプガチャ商法については、「全品を集めなければいけない」というわけではないのでたぶん該当しないのだと思います。
また、付属アイテムのラインナップに対しては
Azurewindさんの発言が真理だと思います。
キーホルダー販売だけ、もしくは付属品が今までのイベント記念アイテムだけ、などだったらこの企画は大いに賛成ですけどね。
当選確率順ではありません表記から推察するに、おそらく目玉アイテムの確率はうんと低いんじゃないですか?
ちゃんと見ると景品にはゴミもひっそり入ってますよね、この手の物からすると何十回やって運良く一個当るレベルとかで
殆どはモグロッド、キャップしかでない感じなんじゃ?
おそらくそんな物でしょう・・そんな感じならお祭りなんだしいいんじゃないですか
盛大に釣られすぎ騒ぎすぎでは?
ちなみに会場に行く事も当人の努力ですから、それの対価としてもありなんじゃないですかね
特に今回は事前応募された方は全員当選でしたし
これはひどいですね・・・
どの程度の確率で当たりアイテムがとれるのか分かりませんが
会場に行ってお金払ってガチャしたかどうかでゲームの達成具合が変わってしまうというのであれば
ほんとこんなゲームやってられないですね
非常に残念です。行けない人は負け組なのでしょうか?
光る武器までは、まあわかるとしても レリミシはないと思います。どんな確率にせよです!
何か月、何年かかってつくるものを500円×?で手に入るのはいかがなものでしょうか!
課金クエストまではわかります。でも、ガチャはないです!
(イベントアイテム、イベント装備だけにすればよかったのに・・・)
絶対転売されるが目に見えてます。
FF11は他のオンラインゲームと違って、線引きをしてると思ってました。
残念です。
何故課金ガチャになってしまったのか、フェス当日発表の普通のモグボナンザではいけなかったのか
今までFF11が守ってきた一線を踏み越えてしまう行為である事を企画した方は理解しているのか
ここで対応を間違えるとFF11というゲーム自体が致命的な打撃を受けかねません。是非ご再考を
おぉっと、これは!?
やっちゃいましたねー。
つまり全部買い占めればレリミシエンピ色々貰えるんですね(*'ω'*)
そういうワクワクはボナンザだけで結構です・・・
(リアルマネーで「買う」のだしワクワクとは違いますが)
今年の初夢モグボナンザ中止の理由はこれですね。
ゲーム内で配る予定だったレリミシエンピ 光武器に黒帯アイテムの本数をこっちに回してって感じかな。
もしそうだったら、ガチャ回せなかった人全員が割を食う形になってませんか?
Lvキャップ開放を見越して、すぐに景品に魅力がなくなるとまずいとの理由で延期になっていましたが
変に勘ぐっちゃいますよ。
5月もあと三日ですが、そろそろ告知しないと間に合いませんよ?
あ、もしかして「ゲーム内モグボナンザ」はなしですか?^^;
もうすでにフォーラム以外でも批判やらいろいろでてますが、
まずその批判とかでるの分かってるはずなのに公式にはその配慮が不十分であることこれが一番の原因ですね。
公式では1人につき買える個数を制限してない。
1つのスクウェアエニックスアカウントにヴァナフェス2012用コードに利用上限が設定されてない。
素人意見の個人見解ですがこのあたりが致命的です。(コードの中身や総数等は計算にいれてません。)
一例ですが可能なら下記のように変更してはどうでしょうか。
カプセル内コードを直接入れるのではなく別途係員に買ったカプセルを見せることによってコードを発行(コード番号くじ方式あたりで1日1回)
コード使用は即と後日の2択で 即の場合管理システムログインしその場でアイテム交換大半の人トークン持参必須になるのが難点
後日の場合は、口頭で登録してるメールアドレスにコード入りメールを送信してもらう。
アドレス忘れた場合買ったタグについてる製品番号1つと交換で仮発行し、
管理システムから仮発行コードを入力して本コードを登録メールアドレスに送信。
その為ヴァナフェス2012アイテムコードは1アカウントに付2回までに制限する。
そして余ったコードは既存のFF11商品の付属アンケート等の返信で送る等して当日いけなかった人にチャンスを与える。
ガチャ形式で売ること自体は反対はしませんが、社会情勢の配慮の無視は個人としては疑問に思います。
としっかり書かれている。Quote:
カプセル内にキャラクターメタルタグ1つとゲーム内アイテムコード1つが入っています。
※ キャラクターメタルタグとゲーム内アイテムコードの種類は選べません。
※ 全6種のうち、いずれか1種のメタルタグがはいっております。
※下記のアイテムのうちどれか一つのゲーム内アイテムコードがカプセルの中に封入されています。
引用元: http://www.playonline.com/ff11/event...l.html?id=item
つまりアイタンリから迷企羅明光鎧までの21アイテム…かな?
そのうちのいずれかのコードが必ず入っている。ハズレは無し。ということでしょう。
ダブリがハズレということなら知りませんが。
反対は反対だけど、相手は営利目的の企業。金の稼ぎ方には何も言いません。
というか、ガッツリ稼いで開発がんばってほしいぐらいです。
ただ、これはなんというか、フェアじゃないんですよね。
月額課金ゲームは時間を作る・その時間でいろいろ活動するなどの「努力」が成果になるゲーム。
ゲーム内で敷居が高いからどうの~とか、インする時間がないorズレてるからどうの~とかは
その人の境遇が悪かったり、単にプレイしてないだけで「チャンスは全員にフェア」
会場にいけない=努力とか関係なく確立ゼロ
お金もちが勝つ=アイテム課金ゲーと一緒
と言われるとアンフェア感MAX。
正直に言うと、私は会場に行きますし、キーホルダーコンプ目的で6回ぐらいやる予定でもあります。
(かぶったときはリアルトレード場とかあれば最高ですがw)
しかしそれで何かしら当たって、非難とかされたらたまったもんじゃないです・・・
加えてアイテム目的のリアル金持ちさんが独占されても悲しいです。
念のためもう1回言います、グッズ販売等で利益を上げる事自体は何ら反対意見は無いです。
ただ、アンフェアはちょっと考え直してください。
この進行の速さは先日のまとめ炎上事件以上かもしれませんね。
早急な返答をされたほうがよいでしょう。
■e < ガチャ発表したらフォーラムが盛り上がってとてもうれしい^^
とでも思ってるんだろうか。
コンプガチャの違法性やガチャ自体の問題点が様々に話題になってるこのご時世にこんなものをドヤ顔で発表するとか全くもって理解できません。
購入特典は、今まで通りのゲーム内で少し便利になるようなアイテムでよかったんではないでしょうか。
それと別にモグボナンザをするだけでいいじゃないですか。
RMTを禁止しておきながら、リアルマネーを注ぎ込む事でレリックやミシックを簡単に手に入れられるとか矛盾した話じゃないでしょうか。
ユーザーはプレイ時間や複垢という事を除けば、同じ月額料金で同様のサービスを受けられるゲームを望んでいるのであってアイテム課金やガチャのようなものは望んでいないのではないと思います。
今回の10周年記念ヴァナフェスでは、当日行ける人も行けない人も楽しめるような何かしらの発表があるものと思っていただけに今回の発表は本当に残念です。購入特典の転売問題やら懸念すべき問題は多々あるかと思います。今からでも再考できないのでしょうか。
開発チームの考えをお聞かせ願いたいです。
ファンの心理とかけ離れた露骨な営利目的な企画を、感謝記念イベントに組み込むのはどうなんでしょう?
くじ引き感覚にしたかったのだろうとは思いますけど安直すぎますよ・・・。
え・・・もしかしてこれが10周年モグボナンザの代わりとか言わないよね?;;
初夢ボナンザ中止にして
って言ってましたよね?Quote:
5月に(実施予定)~みんなに超ワクワクしてもらえるようなスーパー魅了でプリティなラインナップでお届けしたいクポ!
もう5月も終わろうとしているのに、まだボナンザするかしないかの発表もないし・・・。
どうなってんだ・・・(;´Д`)
とりあえず会場にいけない人でも夢見れるように、10周年ボナンザはやってくださいね!
しかしガチャとは・・・失望した。
もしFF11やFF14が某P●O2みたいにアイテム課金ゲーになったら辞めますわ・・・。
ゲーム内の最強装備であるレリミシエンピやら、現在のメインコンテンツと公式が謳ってるVWの目玉戦利品
これらを1回500円のガチャガチャで撒くなら、なんのためのコンテンツか意味分からなくなります。
確率が1000分の1未満とかでレアリティを保つのかも知れませんが
500円取ってそんな事したらそれはそれで荒れますし、どっちに転ぼうがイメージ悪いですよね・・・
なにより地方住まいで行けない人とか、あまりに不公平すぎますし
行けない人の救済と銘打って、公式ガチャガチャをやりそうで不安です。
黒帯アイテムが景表法の絵合わせにひっかかりそうですけども・・・
あくまでアイテムコードはおまけだから大丈夫とか思ってるのかしら?
こーゆーのって、消費者がどっちを主軸として購入したかが問題なんじゃないのかなぁ?
キーホルダーだけが欲しいって人少ないと思いますよ?
まぁ言いたいことはそこじゃないんですけどね。
いままでゲーム内で頑張ったりしたのを、すべて無駄って宣告されて
500円あったら取れますよーみたいな。
というか、今までの頑張り=500円 みたいな。
会場行けない僻みも入ってますけども。なんかガッカリ感が半端ない。
鼻水噴出すぐらい笑ったのでやってきました。
モバ〇ー やグ〇ーですら事が大きくなった瞬間撤退宣言してるこのご時世にリアルガチャガチャですか。
せめて中身がAA武器とかでしょう。現在進行形でメインコンテンツと称しているVWの戦利品が手に入る?
メタルタグとやらのデザインも過去の絵の使い回し、せめて絵師さんに書き下ろしとかしてもらいましょうよ。
コードの紙切れだけ大事にしまわれて帰りのゴミ箱にメタルタグが投げ捨てられている所しか想像できないです。
FF11 10周年!のイベントがこれですかw ガチャガチャがワンコインwで、ヴァナカフェ一品は一体いくらなんでしょうかね。