高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。
Printable View
高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。
グスタフミミズのようにあからさまに強そうな外観になったりすると面白いかも知れません
BFやクエポイントに向かうルートから外れた上で、
地形的に分かりやすい最深部があるダンジョンばかりではないから配置は難しそうですけど
どうやっても不自然になるようなダンジョンには無理して配置しなくてもいいんじゃないでしょうかね
今まで大事にしていた世界観とかをかなぐり捨ててる感はありますね。
今まで頑張ってみんなでレベルを上げてきたのに、ポンとより強い敵をその辺に置かれてしまうとこちらとしても今まではなんだったんだという気持ちにもなります。
というかどのミッションでもいいですが、ボスとかその辺りの高レベルのゴブリン一匹で倒せてしまいません?
ラングモント峠にも高レベルのアーリマンとかいますが、あれが一匹来るだけでサンドリア壊滅しません?
世界をかけた戦いをしてきてたつもりでしたが、なんだか急に安っぽく感じてしましました。
アビセアがないプレイヤーへの配慮や、スキルを上げるためのモンスターを用意した形なのかもしれませんが、もう少しやりようはあったのではないかと思います。
涸れ谷とかの3国近辺じゃなくて、獣人拠点等の奥地に配置していたらよかったんではなかろうか。
現代エリアも過去エリアもほぼ過疎っているし、それなりに広いエリアだし。
「アクセスが悪くなる」という意見が出そうですが、そもそも強敵とは安全な場所からは遠いところにいるのが理想だとおもふ。
私も現在のモンスター分布には大いに疑問を感じています。
開発陣の様々な回答の中に、「世界観の崩壊」が出てくることがありますが、
現在の高レベルモンスターの配置こそ、「世界観の崩壊」が
最も顕著に現れている例だと思います。
この手の「世界観」も、開発陣とユーザーには相当ズレがあるように見受けられます。
初期エリアで、人が訪れることが少なくなってしまったエリアを
活用したい事情はわかります。
アビセアを導入していないPCのために、通常エリアにレベル上げができる場所を
用意したいのもわかります。
しかし、もう少しやり方があると思います。
スレッド主の言っておられる、ダングルフの涸れ谷は初期エリアであり、
冒険を始めたばかりの人が特に訪れるエリアでもあります。
そんなところに、 下手したら初期冒険者のレベル換算で、
約10倍も強さが違うモンスターが居るのは明らかにおかしいです。
もう少し「世界観」をきちんと踏襲した形で調整を入れてください。
小手先の配置変換ではなく、全エリア的に手を入れるべき問題だと思います。
ログにはでませんでしたか;;
ということは、友人はちゃんと確認したんですね・・・。意外だ・・・w
とりあえず、ログぐらい出てもいいんじゃないですかねw
まぁ、だいじなものを確認するのも大事だよ!っていうのを教えてくれてるクエストなのかもしれませんね。。。
自分はシーフなので、AFクエストでお世話になった場所です。
なので、見たこともない土地に様変わりって感じで寂しかったですね。
でも、何かしら変化があるかもしれませんよ!コメントもいただけましたしw
いちいち指摘してもらわないと分からないというのなら、ここで指摘して分かってもらいましょう!w
まぁ今までと違うってことは、いいところも悪いところも出てしまうのは仕方ないですよね。
しかし、クエストに影響が出ないといいながら、現在のようにかなり影響が出てるのはどぉなんでしょうねw
新エリア追加を無料で受けられるのならいいのですが、もしいままで追加コンテンツに課金一切せず、初期エリアのみで90以上にした方が居るかもしれない・・・。と考えると、そういう方の為にも初期エリアに何とか配置しなきゃいけないのかもしれないですよね。
今の配置は問題ありすぎですがw
しわ寄せで・・・って言うのは言ってほしくないですね。
新しい方があるからそっちに移ってね!いうのは、FF11をプレイしてきた方を捨てるようなもんですからね。
もしサービスが終わるとしても、終わる最後の最後までまで楽しめるようなFF11を作ってほしいです。
しわ寄せなら、鯖減らしでお願いしますw
教えてもらわないと、というか、現在の状態では進んではいけない場所になっていると思います。
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。これは大切な事ではあると思います。
しかし、過去のダングルフの危険さと、今現在のダングルフの危険さでは、個人個人行動に気をつけろ。といえるレベルなのでしょうか。
現在のダングルフでは、ゴブリンに見つかったら逃げるまもなく死にます。
そんな状態を、死んで当たり前何だから、死んで覚えろ。死にたくなかったらそれなりの行動をしろ。甘えるな。って言うのは過去にやってきた人だから言えるんじゃないかなと私は思います。
プレイし始めなら分からない事だらけだし、操作もおぼつかない。聴きたいこともいっぱいあるし、危険なところも教えてもらいたい。
手取り足取り教えてもらうって悪い事なのでしょうかね?
見て覚えろ、やって覚えろは悪くないと思いますが、こんな極端な状態に『初心者だろうが注意して行動さえすれば』というのが私はいただけないですね。
クエストに出向くこともできないようなバランスブレイク状態をシステムで対処というは間違ってないと私は思います。
えーと、昔のダングルフの涸れ谷でも、カラーテスターなどのクエストのレベルで行き、間欠泉をあがり、
周囲の確認もなく適当に突っ走っていてゴブリンに見つかったら、まず逃げきれず戦闘不能になっていましたよ。
余談ですが、高位レベルの敵で魔道士系の敵の場合、ギリギリ見つかったぐらいの場所ならば
すぐに逃げれば、敵の魔法詠唱時間が長い=魔法詠唱が中断されて追いかけ始めるまでの時間は
低レベルよりも長くなります。戦士系だと逃げ切るのは困難ですが、ダングルフはただでさえ迷いやすく
昔から初心者は逃げてもグスタベルグへの道がわからずそのまま迷ってしまう・・・というのが定番的な
場所でした。
この辺、本当にみんな「体感して」理解しているのかな?
手取り足取り教えてもらうのは悪いことじゃないですよ。ただ、それをシステムに求めるのは変かなと。
あと、過去にやってきた人だから言える・・・とのことですが、何かおかしいですか?
ダングルフだけじゃなくて、今後色々なエリアに行くと知らない特性の敵も増えていきます(アビリティ感知とか)
少なくとも知らない敵を見つけたら、/checkマクロで調べる、というのは基本中の基本です。
要は、強すぎる敵に襲われて戦闘不能になる人ってのは、「調べていない」「警戒心を持っていない」のが
原因なんでしょう?ってことです。そういう人は、多分高レベルになっても同じですよ。
低レベルのうちなら戦闘不能による経験値ロストもないですから、じっくり経験を積んで先に活かすことが
できるでしょう。
それとも、もう全エリアで敵の種類が変わる場所に「この先はアビリティ感知の敵がいるぞ!」って教えてくれる
NPCを配置したり、「この洞窟には魔法感知する敵や、インビジ・スニークの両方をかけていないと絡んでくる敵が
いるぞ!」とか、「このダンジョンにいる敵のレベルは80~84だ!君のレベルでは最低あと8はないと危険だ!」
とか教えてくれないと遊べない時代になっているのでしょうか・・・?
私も昔突っ込んで死にましたw
しかし、今ほど理不尽ではなかったと思います。
ダングルフの奇岩石クエをしに行った時も、瀕死ながらゴブから逃げたこともありました。
しかし、今は1発で即死、むしろオーバーキルです。
絶対に逃げられないのと、逃げられるかも、の違いは大きいと思います。
変ですかね?システムで教えてくれてもいいと思うんですが。
初心者は始めたばかりなので、教えてくれるような知り合いが皆居るわけでもないですし・・・。
過去にやった人はそりゃ基本も分かってるし、敵が居たら調べますよね。
でも、その基本を始めたばかりの人に要求するのが私は変な気がするんですよね。
基本中の基本なんだから、やって当然。初心者も例外なし。って違和感ないですか?
そんなに警戒心持って進まなきゃいけないんですかね?強い敵が居たら進むべきではないんですかね?
ジュノまで低レベルで歩いていった経験もありますが、警戒心もそこそこに楽しんで冒険してました。
プレイは人それぞれです。私の友人は、できることならレベルあげずに世界歩き回りたい。むしろ、1レベルのまま世界中歩き回れたらいいのに・・・。って言ってるぐらいです。
調べるのは当たり前ですが、『どこに強い敵がひそんでいるかわからないから・・・・』って初心者に常に警戒心を持って動けって息苦しいと思いませんか?
高レベルになっても私は警戒怠って死にますが、それも楽しいし、警戒してても見つかり倒されちゃいますが、「あーやっちゃったw」で終わります。
ゲーム何だからそんな風に楽しくていいんじゃないでしょうかね。
そんな極端に細かく教えてくれる必要はないんです。むしろ、そこまでレベル差があるような敵が居ないのなら教えてくれる人居なくたっていいんです。
私が言いたいのは、同じエリアに10倍近くもレベル差がある敵が当然のように襲ってくるので、危ないからこの先は気をつけてね。ぐらい教えてくれる人がいてもいいのにって思ってるだけです。
過去世界ウィンダスの出口のような感じといったらいいですかね。
あまりに細かく教えてくれる人がいても、逆に舐めてるのか!ってかんじですよw
ある程度レベルが上がっても殺される敵があんな街の近くにいるのに、警護はなにもしないのか!って感じなのでw
あははwもしかすると日光の良く品強奪猿軍団よろしくあの辺に生息しているゴブたちから奪っている可能性も!w
サルは肉も食べれますからトカゲとか狩ってる可能性もありますな・・・
ダボイみたいに実は飼ってるとか言う隠し設定あったら面白いかも・・・w
100%無いとは思いますが「ジュノ下層のゴブ店で枯れ谷に発生したサル達によって現地のゴブ達が多大な被害を受けている!討伐して欲しい」なーんてクエが追加されたら■開発陣のユーモアセンスを見直すのですが・・・
これ他のGov新配置モンスでも流用できて世界観に馴染ませるには有効な手段なのですが・・・やらないだろうな・・・
えーと、つまり始めたばかりの人に基本を教えるのは間違い、基本を教えなくても進めるように
システム側で何らかの対処をするのが正、というご意見でしょうか?
強い敵が居たら進むべきではない、とは言っていませんよ。
ただ、強い敵がいるかどうか調べもせず進んで倒されたら文句を言うとか、
強い敵とわかっていて進んで倒されたらシステムが悪いと文句を言うとか、そういう反応が問題だと
言っているんですよ。低レベルの始めたばかりの段階でそんなことを言っていたら、この先戦闘不能に
なるたびに文句をぶちまける相手を探しまくるわけですか?自分の行動は間違ってなかった、システムが悪い!と…。
皆が歩んできた道で、それで皆成長してきた。新規の人にそれを教える、体験してもらうという現状で
問題がないと言っています。あと、一度や二度のためだけにわざわざ警告NPCを配置するような労力を
開発に要求するぐらいなら、もっと他の問題を直したり調整を検討してほしいという意見もあります。
なお、「できることならレベルあげずに世界歩き回りたい。むしろ、1レベルのまま世界中歩き回れたらいいのに・・・。って言ってるぐらいです。」の意見にはとてもとても同意します。
でも、「この先には今の俺には太刀打ちできない敵がいる、よし!じゃあレベルをあげて、いつかここの敵を
蹂躙できるぐらい強くなってやるぞ!」と目標を持てるような仕組みもあってもいいかと。
あまりにもレベル差がありすぎるのが問題なのではないでしょうか?
遠くに行くにつれて段階的に敵が強くなっていくのならいいですけど
3国周りではレベル1でも勝てますが次のエリアに行くところではレベル1では絶対勝てないですよね?
レベル20になっても60になっても勝てない(´;ω;`)
こんな感じだったらやる気がなくなってしまうかも
攻略本や攻略サイトを見れば解決はしますけどね
あとは「強くなったから今まで負けていたエリアを自由に歩きたい」ということが失われてしまうということもありますね
個人的に変な世界観と思ったのがラングモント峠
入り口付近は確かに適正レベル(だと思います)
でも奥に行くと99でも負けてしまうかもしれないモンスター
(闇王より強い!?)
でも抜けた先は一気に敵のレベルが下がってしまったりとか(´・ω・`)
「わからないから怖い、わかれば対処できるから余裕ができる」というのが、冒険の基本だと思うのです。
新エリアが実装されたときの、あの手探りの恐怖。
思わぬところから思わぬ攻撃を受けてなすすべもなく、国に逃げ帰り情報を集め検討して戦術を練りジョブを変え食事や薬を整え、改めて突撃しうまく切り抜けた、あるいは叩きのめしたとき、そこに「ゲームの楽しみ」があるのではないか、と私は解釈しています。
で、基本的な話として、FFXI ほどのボリュームのコンテンツになりますと、攻略本や情報サイトの情報なしに徒手空拳の試行錯誤だけですべて乗り切る、というのは実質的に不可能です。
ほぼ間違いなく全員が、何らかの攻略情報を頼りに遊んでいるといってよいでしょう。
となると、GoV が実装されたのはちょうどいまから1年前であり、その情報も世間には充分行き渡っているはずなのです。
古い知識やガイドブックを頼って現地まで行って「長崎オランダ村がない!琵琶湖タワーが営業していない!」といっても、そりゃ最新のリサーチをしない人が悪いんであって。
確かに昔からあるエリアは、古いプレーヤーほど印象が染み付いてますから、そこに変更が加わると強い違和感を覚える、これは私自身にもあてはまるのでよく理解できます。
しかしそれと「古いエリアは変えるな、変えたら万全の対処を提供しろ」は、明らかに違うと思うのですよ。
「温泉だから、サルもあり」は、思わず座布団あげようかと思いましたけど、そのような世界観で語るのであれば、意味のある議論だと思います。
「知らなかった、いないと思ってた」は、知らなかった、勝手に思い込んでいたあなたが悪い。
それだけで済むことではないか、と考える次第です。
いえ、基本を教えてくれる方が居るのならそれでいいと思います。
しかし、私が始めた頃もそうでしたが、そこら辺で戦っている人に声をかけられないから、ずっと一人でやっていました。慣れるどころか右往左往でしたw
当然そんな頃に地形の変化やモンスターの強さの変化が分かるわけもなく、調べるのも当たり前ではありません。皆がみんな当然と思うことをできるわけではないんです。
なので、慣れるまではNPCでもいいので、細かく教えてくれとは言いません。せめて、レベル差が並じゃないところくらいは教えてくれる人がいてもいいんじゃないかと思っているだけです。
ロンフォールで走り回ってる警護の人(役に立たないけど)みたいに、街の周囲を警戒する人がいてもいいんじゃないかなぁーと。
皆が歩んできた道とはかけ離れたレベル差のモンスターが配置されているのに、皆成長してきたのと同じだから問題ないんですか・・・?
みんながやってきた事と今同じことを新規さんやらせるのでは、大きな差があると思うんですが・・・。
というか、別にモンスターの再配置や、非アクティブ化があれば警告NPCなんてなくてもいいんです。
現状で、冒険者がそのエリアに行くレベル帯とかけ離れたレベル帯のモンスターがいること、それにあわせて、世界観がおかしくなっている事が問題ではないでしょうか。
他に調整する事もあるかもしれませんが、今調整する事と言えば新エリアか、新しいスキルの調整などではないでしょうか。
そんな上位プレイヤーの修正要求を先にするより、これから始める人に焦点をあわせて、いかに新規さんに楽しんで強くなって行ってもらえるかが大事じゃないですかね。
初心者は現状でもレベル上げできないわけでは無いから、今の状態で我慢しろ。文句があるなら強くなれ。ということでしょうか・・・。
だとすれば、それは上位プレイヤーだから言えることだと思うんですが。。。
その目標に向かってプレイしていたところ、高レベルモンスターに絡まれて意欲を削がれかけた友人もいます。
嬉しそうにミッションに行って、道に迷ったーと言ったかと思ったら、絡まれたと思ったらわけも分からず死んだ・・・強すぎだろ・・・。と。
私も最初の頃やってて、あんなところにあんな強いのが居たらやる気起きませんよ正直w
この先不安でしかないですもんw
段々強くなったり、ちょっと強いぐらいならいつか倒してやるぞ!って気になりますけど、街の近くにあんなの居たら、周囲どこでも居るんじゃないかと思って散策するのもこわいですよ。
攻略情報を読んでからプレイするのが楽しいならそれでいいと思います。
しかし、初心者の頃から情報を集めてプレイするゲームって楽しいですかね?
プレイするにあたって予習してからじゃないと、死んでも仕方ないよねwってそんなゲームですかね?FF11って。
死にゲーではないと思うんですよ。他社ですがフロムさんのデモンズや、ダークソウルと同じですか?
死ぬ場所をリサーチして、ココは死ぬからやめておこう。ここは実にいい狩場だからここで狩りをしよう。レベルが上がったから、調べたとおりココに行こう。
こんなゲーム私は嫌ですw
誰々が悪い!じゃなくて、ここがこうだったらもっといいのにね。という感じの方がよくないですか?
私も古くからある場所だから変更なんて知らなかったし突っ込んで死んでから、慎重に再度突入してダングルフは危険な場所になったんだと認知しました。たしかに勝手に思い込んでいました。レベル開放の噂は聞いていましたが、そんな場所にモンスターを再配置してるなんて考えてもみなかった。
しかし、それは久しぶりにやるのに情報を集めていなかった、知らないかった私が悪いんでしょうか。
私からすれば突然強いモンスターに切り替わってたのです。教えてくれる人もいませんし、気にしたこともありませんでした。むしろ、新コンテンツが出てたので、そちらに強いモンスターはいるものだとばかり思っていました・・・。
思い込み、知らないのが悪いで済む話だと私は思いたくないですね。
自分が知っていることは、世界の常識。遊ぶ前に調べないのが悪いのじゃよ?(・w・
うーん、実にFF11っぽい意見だと思いますにゃ。FF11は遊びじゃない!
どう開発を擁護しても、新しく配置された高レベルモンスの存在は、世界観gdgdなのは明らかだと思います。
もし、こんなちぐはぐな敵の配置してるオフゲーとかあったら・・・糞ゲーの一言で片付けられるでしょう?
徐々に強い敵を配置していくことで(たまに例外をいれるのはアリです。緊張感と意外性のために)、
自分のキャラの成長を実感する楽しさ。
「よーし、このあたりの敵は倒せるようになったし。次のところへいくか!」
ゲームを遊ぶ側としても、高レベルの敵を求めて、新しい狩場へ赴くほうがドキドキ感があると思います。
少なくとも、自分はそうでした。そして、FF11の世界各地へと旅立っていく。そのほうが楽しいですよね。
エリア卒業というか征服感wも満たしてくれるし。
1エリアで様々なレベルに対応させようとした配置は、世界観の問題もありますが・・・
なんか、こうやったら高レベルユーザーに便利だろう、敵つめこんどけー!
みたいな、やっつけゲーム感が激しいのが一番痛い;w;
アビセアがユーザーに好評だったので、通常世界でも無駄なくつめこみ!と考えたのかもしれません。
あと・・・まともなチュートリアルがないのも問題ですよね(´・ω・`)
MMOの理想として、先輩のプレイヤーが新規さんの手ほどきをしていく、というものがありますよね。
FF11もチュートリアルはほとんどなし!+全く息をしていないメンターシステムとかをみると、おそらくそのはず!
ところがFF11ではこういった理想は、うまく機能していないように思われます。何故でしょう?
①レベル上げが終わってからが本番。さあ、コンテンツで時間を費そう!
目指せ、廃装備!新規さんの世話する余裕なんか無い。
②基本的にPTレベリングが死んだので、経験者が新ジョブを育てる際に
新規さんと出会う場所がなくなっている。
③海外の方を嫌う人が多いので、いわゆる身内に篭るユーザーの傾向。
④まあ、もう古いゲームだしね。新規さんも最初からするなら違うゲーム選ぶかなあ(´・ω・`)
色んな理由が重なって、新規さんより高レベルユーザーのが多い逆ピラミッド風味の人口分布(´;ω;`)
新規さん獲得にこそ、力をいれるべきだと思うのですが・・・
現実は、廃ユーザー向けのコンテンツ実装重視(しかも死産連発;w;)。
そんな中、「ヴァナTV」がチュートリアル+新規獲得路線でしょうか。ぜひとも、がんばってほしいものです!
なんか同じ論点でいつまでも同じ話が続いているので、初心に戻って最初の質問を再度してみます。
私が言っているのはこれだけですよ。
・知らない敵は、/checkで調べよう
・とてもとても強そうな敵、と出たら無理してつっこまずにその場を離れよう
・知らないところを移動する場合は、注意して
これを新規さんもやるように心がけるだけ、それで全エリアにおける敵との遭遇率が減るんですよ!
これをやって、と言っているだけなのに「そんなことを新規の人にやらせるなんて酷だ、今まで
やってきたからと言って、俺らにもそれをやれというのは酷い!」的な返しをされても・・・
遊びでFF11やってるんじゃないんだよ!!はいろいろな意味でホントに恐いんでやめていただきたいですねw
言われてることが言いたい事丸々言っていただいた感じで凄くスッキリしましたw
文章能力ないもので・・・orz
とりあえず、始めたばかりの人に最初に何をするべきかなどの分かりやすい指示はほしいですよね。
オンラインゲー独特の、『チャットの仕方』とかのクエとかあってもいいと思うんですがねぇ・・・。
そんな甘えたようなこと言うなって返信きそうですがw
初心者さんに甘くてもいいんじゃないかなーと私は思います。
論点がずれたのは間違いないですが、それの正し方もずれてて納得いかないので返信しますね。
とりあえず、私の皆がやってきたのと今は違うって言うのは、強い敵が居るからその場から離れろと言うのはいいですが、尋常じゃない強さの敵が居るからそこはしばらく忘れて他でレベル上げをしなさい。って言うことです。
最初の頃に受けられる、なんて事ないクエが、ある程度の上位プレイヤーに手伝ってもらっても達成できないって私達のやった事ですか?
ちょっとやそっとレベル上げても行けないような場所や、手伝ってもらうにも99の人がいないと安心できない。むしろ、99の人でも辛い場合もあるような現状が、昔と同じなんですかね?
私はクエ消化しないと気がすまなかったので、どんどんクエ消化してました。それをできない状態が今です。
昔から強いのが居た・・・っていっても、ある程度の高レベル者が居たら怖くなかったですよね。それ今も同じですか?
チュートリアルのようなクエですよ?
近場の温泉に、晴れてる日にしか手に入らない石を取ってきてくれ。これだけです。
そんな難しいクエストでしたかね・・・?
私の言った皆がやってきた事と言うのはそういうところです。
レベル上げるだけなら皆がやってきた事と同じです。
むしろ今はGOVのおかげでずいぶんと楽になりました。
友人と気楽にやって2日で30とか、私の頑張ったのは一体。。。ってリアルで呟いちゃったくらいです。
でも、クエストをしたい人だっています。私のように。
クエスト完遂するのに強い敵が居たら何とかして突破したい人もいます。
初期に受けられる上に、近場ならなおさらです。
なので、何とかできるなら何とかします。
できなかったらレベル少し上げて行って見ます。
しかし、現状90レベルの敵が配置ですよ?
どぉやってもクエスト完遂は無理でしょう。
インビジつえばいい話ですけどね。
でも、そのクエのためにメインジョブ捨てて、とりあえずインスニのために白育てるんですかね?
そのためにインスニつかえる上位プレイヤー探すんですかね?
そんなこと私しませんでした。
チェックする、離れる、注意する、の3つを守っても、クエストは終わりません。
レベル上げるだけのゲームならクソゲーオブザイヤーです。
自分はなんなんですかね?ミッション中に出てくる単語を思い出してみましょう。
【冒険者】です。
レベル上げを必死にするのは冒険者ではなく勇者です。
長々書きましたが言いたい事は、新規の人にやらせるのが酷なのは、無理なクエと、ひたすらレベル上げをし続けるしかない現状の事です。
あなたの書かれている3つについては私も納得していますし、納得している事も書いております。
このスレは、強い敵と戦わなくていいようにするのではなく、クエストが完遂できない現状だから、敵を何とかしてくれと言うスレです。
元に戻してくれれば、カンスト間近の人に頼まなくてもいいし、アクティブじゃなければ当然クエストは楽々できる。
絡まれにくいような場所に移動してくれても当然クエストは完遂しやすくなる。
そういうのを提案する場所です。
それについては「直してほしい」と同意していますよ。
どこを読んでいるんですか?
あと、「これから先に進んではいけないぞ!」と教えてくれるNPCを配置することによって
Lv90の敵が徘徊しているエリアのクエストが達成できるようになるんでしょうか?
再配置の悪さについては何度も「見直してほしい」と言ってますよ。
でも、そのついでにNPC配置やら、全部ノンアクティブにするやら、蛇足的な要求が
あまりにも多すぎるんですよ。そして、どんどん話題が逸れていく。
「敵を調べずにつっこんだら戦闘不能になった」というから「調べましょうよ」と言い
「どんな敵がいるかとか気にせずに移動していたら戦闘不能になった」というから「気にしましょう」
と書いただけ。これを「新規の人にやってくださいと要求するのは無理」と言われてる状態。
これで解決できることを、わざわざプログラムで組み込んで、相手のレベルとかチェックして
そのうえでNPCから「これから先は君のレベルでは危険だぞ!」って言ってもらわないと
いけないのか、って話なんですよ。
ところで、piyosukeさんの要求を完全に満たすのなら
ユーザー本人がどうしても先に進みたくても、そのレベルだと達成できないクエストは・・・
・NPCに強制的に禁止される
・どんなレベルでもクリア可能にする
の2通りしか対処方法がありませんね。これでいいんですか?
ダメだと言われても進んで絡まれたらシステムが悪い。
NPCに気づかず通り過ぎて絡まれたらシステムが悪い。
強い仲間と一緒に行動しているけど、道に迷ってはぐれてしまって
その結果レベル差がものすごく離れた敵に倒されたらシステムが悪い。
自分は悪くない、初心者に不親切なシステムが悪い。
ってこと?