自分が知っていることは、世界の常識。遊ぶ前に調べないのが悪いのじゃよ?(・w・
うーん、実にFF11っぽい意見だと思いますにゃ。FF11は遊びじゃない!
どう開発を擁護しても、新しく配置された高レベルモンスの存在は、世界観gdgdなのは明らかだと思います。
もし、こんなちぐはぐな敵の配置してるオフゲーとかあったら・・・糞ゲーの一言で片付けられるでしょう?
徐々に強い敵を配置していくことで(たまに例外をいれるのはアリです。緊張感と意外性のために)、
自分のキャラの成長を実感する楽しさ。
「よーし、このあたりの敵は倒せるようになったし。次のところへいくか!」
ゲームを遊ぶ側としても、高レベルの敵を求めて、新しい狩場へ赴くほうがドキドキ感があると思います。
少なくとも、自分はそうでした。そして、FF11の世界各地へと旅立っていく。そのほうが楽しいですよね。
エリア卒業というか征服感wも満たしてくれるし。
1エリアで様々なレベルに対応させようとした配置は、世界観の問題もありますが・・・
なんか、こうやったら高レベルユーザーに便利だろう、敵つめこんどけー!
みたいな、やっつけゲーム感が激しいのが一番痛い;w;
アビセアがユーザーに好評だったので、通常世界でも無駄なくつめこみ!と考えたのかもしれません。
あと・・・まともなチュートリアルがないのも問題ですよね(´・ω・`)
MMOの理想として、先輩のプレイヤーが新規さんの手ほどきをしていく、というものがありますよね。
FF11もチュートリアルはほとんどなし!+全く息をしていないメンターシステムとかをみると、おそらくそのはず!
ところがFF11ではこういった理想は、うまく機能していないように思われます。何故でしょう?
①レベル上げが終わってからが本番。さあ、コンテンツで時間を費そう!
目指せ、廃装備!新規さんの世話する余裕なんか無い。
②基本的にPTレベリングが死んだので、経験者が新ジョブを育てる際に
新規さんと出会う場所がなくなっている。
③海外の方を嫌う人が多いので、いわゆる身内に篭るユーザーの傾向。
④まあ、もう古いゲームだしね。新規さんも最初からするなら違うゲーム選ぶかなあ(´・ω・`)
色んな理由が重なって、新規さんより高レベルユーザーのが多い逆ピラミッド風味の人口分布(´;ω;`)
新規さん獲得にこそ、力をいれるべきだと思うのですが・・・
現実は、廃ユーザー向けのコンテンツ実装重視(しかも死産連発;w;)。
そんな中、「ヴァナTV」がチュートリアル+新規獲得路線でしょうか。ぜひとも、がんばってほしいものです!

Reply With Quote