Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 209
    Player KalKan-R's Avatar
    自分が知っていることは、世界の常識。遊ぶ前に調べないのが悪いのじゃよ?(・w・

うーん、実にFF11っぽい意見だと思いますにゃ。FF11は遊びじゃない!

どう開発を擁護しても、新しく配置された高レベルモンスの存在は、世界観gdgdなのは明らかだと思います。
    もし、こんなちぐはぐな敵の配置してるオフゲーとかあったら・・・糞ゲーの一言で片付けられるでしょう?
    徐々に強い敵を配置していくことで(たまに例外をいれるのはアリです。緊張感と意外性のために)、
    自分のキャラの成長を実感する楽しさ。

「よーし、このあたりの敵は倒せるようになったし。次のところへいくか!」

ゲームを遊ぶ側としても、高レベルの敵を求めて、新しい狩場へ赴くほうがドキドキ感があると思います。
    少なくとも、自分はそうでした。そして、FF11の世界各地へと旅立っていく。そのほうが楽しいですよね。
    エリア卒業というか征服感wも満たしてくれるし。

1エリアで様々なレベルに対応させようとした配置は、世界観の問題もありますが・・・
    なんか、こうやったら高レベルユーザーに便利だろう、敵つめこんどけー!
    みたいな、やっつけゲーム感が激しいのが一番痛い;w;
    アビセアがユーザーに好評だったので、通常世界でも無駄なくつめこみ!と考えたのかもしれません。

あと・・・まともなチュートリアルがないのも問題ですよね(´・ω・`)
    MMOの理想として、先輩のプレイヤーが新規さんの手ほどきをしていく、というものがありますよね。
    FF11もチュートリアルはほとんどなし!+全く息をしていないメンターシステムとかをみると、おそらくそのはず!
    ところがFF11ではこういった理想は、うまく機能していないように思われます。何故でしょう?

①レベル上げが終わってからが本番。さあ、コンテンツで時間を費そう!
      目指せ、廃装備!新規さんの世話する余裕なんか無い。
     ②基本的にPTレベリングが死んだので、経験者が新ジョブを育てる際に
      新規さんと出会う場所がなくなっている。
     ③海外の方を嫌う人が多いので、いわゆる身内に篭るユーザーの傾向。
     ④まあ、もう古いゲームだしね。新規さんも最初からするなら違うゲーム選ぶかなあ(´・ω・`)

色んな理由が重なって、新規さんより高レベルユーザーのが多い逆ピラミッド風味の人口分布(´;ω;`)
    新規さん獲得にこそ、力をいれるべきだと思うのですが・・・
    現実は、廃ユーザー向けのコンテンツ実装重視(しかも死産連発;w;)。
    そんな中、「ヴァナTV」がチュートリアル+新規獲得路線でしょうか。ぜひとも、がんばってほしいものです!
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player FFXi68k's Avatar
    なんか同じ論点でいつまでも同じ話が続いているので、初心に戻って最初の質問を再度してみます。

Quote Originally Posted by piyosuke View Post
    みんながやってきた事と今同じことを新規さんやらせるのでは、大きな差があると思うんですが・・・。
    私が言っているのはこれだけですよ。
     ・知らない敵は、/checkで調べよう
     ・とてもとても強そうな敵、と出たら無理してつっこまずにその場を離れよう
     ・知らないところを移動する場合は、注意して

これを新規さんもやるように心がけるだけ、それで全エリアにおける敵との遭遇率が減るんですよ!

これをやって、と言っているだけなのに「そんなことを新規の人にやらせるなんて酷だ、今まで
    やってきたからと言って、俺らにもそれをやれというのは酷い!」的な返しをされても・・・
    (3)

Player
    遊びでFF11やってるんじゃないんだよ!!はいろいろな意味でホントに恐いんでやめていただきたいですねw

言われてることが言いたい事丸々言っていただいた感じで凄くスッキリしましたw
    文章能力ないもので・・・orz

とりあえず、始めたばかりの人に最初に何をするべきかなどの分かりやすい指示はほしいですよね。
    オンラインゲー独特の、『チャットの仕方』とかのクエとかあってもいいと思うんですがねぇ・・・。
    そんな甘えたようなこと言うなって返信きそうですがw

初心者さんに甘くてもいいんじゃないかなーと私は思います。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    なんか同じ論点でいつまでも同じ話が続いているので、初心に戻って最初の質問を再度してみます。

私が言っているのはこれだけですよ。
     ・知らない敵は、/checkで調べよう
     ・とてもとても強そうな敵、と出たら無理してつっこまずにその場を離れよう
     ・知らないところを移動する場合は、注意して

これを新規さんもやるように心がけるだけ、それで全エリアにおける敵との遭遇率が減るんですよ!

これをやって、と言っているだけなのに「そんなことを新規の人にやらせるなんて酷だ、今まで
    やってきたからと言って、俺らにもそれをやれというのは酷い!」的な返しをされても・・・
    論点がずれたのは間違いないですが、それの正し方もずれてて納得いかないので返信しますね。
    とりあえず、私の皆がやってきたのと今は違うって言うのは、強い敵が居るからその場から離れろと言うのはいいですが、尋常じゃない強さの敵が居るからそこはしばらく忘れて他でレベル上げをしなさい。って言うことです。
    最初の頃に受けられる、なんて事ないクエが、ある程度の上位プレイヤーに手伝ってもらっても達成できないって私達のやった事ですか?
    ちょっとやそっとレベル上げても行けないような場所や、手伝ってもらうにも99の人がいないと安心できない。むしろ、99の人でも辛い場合もあるような現状が、昔と同じなんですかね?
    私はクエ消化しないと気がすまなかったので、どんどんクエ消化してました。それをできない状態が今です。
    昔から強いのが居た・・・っていっても、ある程度の高レベル者が居たら怖くなかったですよね。それ今も同じですか?
    チュートリアルのようなクエですよ?
    近場の温泉に、晴れてる日にしか手に入らない石を取ってきてくれ。これだけです。
    そんな難しいクエストでしたかね・・・?
    私の言った皆がやってきた事と言うのはそういうところです。
    レベル上げるだけなら皆がやってきた事と同じです。
    むしろ今はGOVのおかげでずいぶんと楽になりました。
    友人と気楽にやって2日で30とか、私の頑張ったのは一体。。。ってリアルで呟いちゃったくらいです。

でも、クエストをしたい人だっています。私のように。
    クエスト完遂するのに強い敵が居たら何とかして突破したい人もいます。
    初期に受けられる上に、近場ならなおさらです。
    なので、何とかできるなら何とかします。
    できなかったらレベル少し上げて行って見ます。

しかし、現状90レベルの敵が配置ですよ?
    どぉやってもクエスト完遂は無理でしょう。

インビジつえばいい話ですけどね。
    でも、そのクエのためにメインジョブ捨てて、とりあえずインスニのために白育てるんですかね?
    そのためにインスニつかえる上位プレイヤー探すんですかね?
    そんなこと私しませんでした。

チェックする、離れる、注意する、の3つを守っても、クエストは終わりません。
    レベル上げるだけのゲームならクソゲーオブザイヤーです。
    自分はなんなんですかね?ミッション中に出てくる単語を思い出してみましょう。
    【冒険者】です。
    レベル上げを必死にするのは冒険者ではなく勇者です。

長々書きましたが言いたい事は、新規の人にやらせるのが酷なのは、無理なクエと、ひたすらレベル上げをし続けるしかない現状の事です。
    あなたの書かれている3つについては私も納得していますし、納得している事も書いております。
    このスレは、強い敵と戦わなくていいようにするのではなく、クエストが完遂できない現状だから、敵を何とかしてくれと言うスレです。
    元に戻してくれれば、カンスト間近の人に頼まなくてもいいし、アクティブじゃなければ当然クエストは楽々できる。
    絡まれにくいような場所に移動してくれても当然クエストは完遂しやすくなる。
    そういうのを提案する場所です。
    (14)

Quote Originally Posted by piyosuke View Post
    とりあえず、始めたばかりの人に最初に何をするべきかなどの分かりやすい指示はほしいですよね。
    オンラインゲー独特の、『チャットの仕方』とかのクエとかあってもいいと思うんですがねぇ・・・。
    そんなところからゲームシステム内でフォローしないといけないのでしょうか・・?
    マニュアル読んだり、ウェブで調べたり、じゃダメなのでしょうか。
    そうなると、移動方法とかログアウトのやり方とか、そもそもNPCとどうやって会話するか、等も
    NPCから教えてもらわないといけませんね。。

今の初心者さんって、そこら辺も誰かに教えてもらわないと進めないのかあ・・そりゃ大変だ。
    (1)
    Last edited by FFXi68k; 05-12-2012 at 11:35 PM.

でも、クエストをしたい人だっています。私のように。
    クエスト完遂するのに強い敵が居たら何とかして突破したい人もいます。
    初期に受けられる上に、近場ならなおさらです。
    なので、何とかできるなら何とかします。
    できなかったらレベル少し上げて行って見ます。

しかし、現状90レベルの敵が配置ですよ?
    どぉやってもクエスト完遂は無理でしょう。
    それについては「直してほしい」と同意していますよ。
    どこを読んでいるんですか?

あと、「これから先に進んではいけないぞ!」と教えてくれるNPCを配置することによって
    Lv90の敵が徘徊しているエリアのクエストが達成できるようになるんでしょうか?

再配置の悪さについては何度も「見直してほしい」と言ってますよ。
    でも、そのついでにNPC配置やら、全部ノンアクティブにするやら、蛇足的な要求が
    あまりにも多すぎるんですよ。そして、どんどん話題が逸れていく。

「敵を調べずにつっこんだら戦闘不能になった」というから「調べましょうよ」と言い
    「どんな敵がいるかとか気にせずに移動していたら戦闘不能になった」というから「気にしましょう」
    と書いただけ。これを「新規の人にやってくださいと要求するのは無理」と言われてる状態。

これで解決できることを、わざわざプログラムで組み込んで、相手のレベルとかチェックして
    そのうえでNPCから「これから先は君のレベルでは危険だぞ!」って言ってもらわないと
    いけないのか、って話なんですよ。

ところで、piyosukeさんの要求を完全に満たすのなら

ユーザー本人がどうしても先に進みたくても、そのレベルだと達成できないクエストは・・・

・NPCに強制的に禁止される
     ・どんなレベルでもクリア可能にする

の2通りしか対処方法がありませんね。これでいいんですか?

ダメだと言われても進んで絡まれたらシステムが悪い。
    NPCに気づかず通り過ぎて絡まれたらシステムが悪い。
    強い仲間と一緒に行動しているけど、道に迷ってはぐれてしまって
    その結果レベル差がものすごく離れた敵に倒されたらシステムが悪い。
    自分は悪くない、初心者に不親切なシステムが悪い。

ってこと?
    (2)
    Last edited by FFXi68k; 05-12-2012 at 11:50 PM.

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    そんなところからゲームシステム内でフォローしないといけないのでしょうか・・?
    マニュアル読んだり、ウェブで調べたり、じゃダメなのでしょうか。
    そうなると、移動方法とかログアウトのやり方とか、そもそもNPCとどうやって会話するか、等も
    NPCから教えてもらわないといけませんね。。

今の初心者さんって、そこら辺も誰かに教えてもらわないと進めないのかあ・・そりゃ大変だ。
    なんでそんな初心者さんに厳しいんですかね?
    もっと初心者歓迎でいいんじゃないですかね?
    初心者がやりやすいと困るんですか?
    そんなに初心者さんのコンテンツ増やしてほしくないんですか?
    自分の為に、上位者のためにもっと面白いコンテンツ増やせよってことですか?

誰もかれもがわかるのが当然と思わない方がいいですよ。
    (15)

8. 05-12-2012 11:45 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    それについては「直してほしい」と同意していますよ。
    どこを読んでいるんですか?
    は?どこ読んでるんですか?ってなんですか?
    私の言った事が通じてなかったようなので、細かく言っただけですよ?
    読んだ事に対して返信したんです。
    前に同意したことは知っています。修正してほしいと。
    しかし、私が返したのは、初心者に酷がうんぬんの流れです。
    あなたちゃんと文脈読み取れてないですよ。喧嘩売るようなその返し方する前にちゃんと読み取って返してください。
    私の言葉で読み取れないのなら申し訳ありません。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    その人は相手にしない方が良いと思いますよ。
    一連の発言を見る限り、揚げ足を取るためだけの揚げ足取りを行っているのだと判断できます。つまり、故意に議論を混迷させようとしているだけです。
    なぜなら、何らのより良い結論へ向けての歩み寄りの姿勢もしくは代案や対案の提案もありません。話し合いに参画することへの誠意や誠実さといった姿勢が見受けられません。

しかも、この人は当フォーラム開設以降、ずっとずっとこういう態度です。
    初めて見受けられた方にとってはビックリされることかなと思います。長く見ている人にっては免疫ができてて(というか呆れ果てていて)とっくに相手にしなくなっています。貴方は初見の方のようですから、要するにそこをカモにされたのでしょう。

あとですね、この人たぶんですが新配置以降の涸れ谷いに実際に踏み入って目の当たりされたこと無いまま適当におっしゃられているだけだと思いますよ。エアー発言って奴です。ぷんぷん臭っちゃってますもの。

荒らしはスルーが一番です。ただ、この人物をご存知ない方のために一度だけ……
    ありがとうございます。
    他のスレでもそんな感じなのを見ているので、分かってはおりますが、これも自分の意見を言うチャンスかなと思って討論的なことをしておりました。
    今後の内容次第では返信に対し考えてみます。

ありがとうございました。
    (7)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    ありがとうございます。
    他のスレでもそんな感じなのを見ているので、分かってはおりますが、これも自分の意見を言うチャンスかなと思って討論的なことをしておりました。
    今後の内容次第では返信に対し考えてみます。

ありがとうございました。

どうか冷静に、心穏やかにすごせることが大切ですから。blacklistを利用されることも奨めさせて頂きます。

その人は、一度や二度じゃないんです。何べんも何十回も延々ずっとそういうことを繰り返されているんです。
    改善の見込みはありません。また、あえて付き合ってみたところで何かの発展性を得られる可能性は、皆無であることでしょう。

これらは一種の嫌がらせ(ハラスメント)行為とも認識できることですから、あまりに酷い場合は通報してしまってください。
    とにかく相手にしないことです。それこそが相手の思う壺でしょうから。
    (14)
    三方ヨシ。

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread