あれ…ペットジョブに関することはなんでも~って#1にあったんですが…
一応VWをきっかけに見直そうってスレじゃないんです?あれ?(@_@;)
Printable View
獣がソロ特化でPT不向きだったのは今までのジョブ調整上での結果論で、「今後はPT支援向きにする。」って言うのは、開発が自ら言った公式発言です。Quote:
Gildrein(開発チームメンバー)
獣使いコンセプト
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
ジョブ調整例
オーディンやアレキサンダーのような、呼び出した後に特有の技を使用し、すぐに消えてしまうタイプのペットを呼び出せるアビリティの追加
呼び出せるペット専用の技の追加
使い魔の効果を一部見直し
新コンテンツが全てPT前提で作られているのにソロ特化なんて意味がないですし、レベル上に対して弱く、レベル下の雑魚をいじめるくらいしかやる事の無いゲームなんてすぐに飽きて誰もやらなく成りますよ。
ソロがいくら強いといっても結局2垢未満ですし。(白モ>>>>>>獣ペ)
この辺の問題はもはや議論する余地も無く、すでに「PTに参加出来るようにする。」と言う結論が出ています。
それが実現されてないからみなさん憤慨してるんですよ~と。
勿論、本当は別のジョブの方が良いのにPTメンバーが我慢をする事によって参加する事はどんなジョブでも可能ですが、効率を求めた戦いや、ギリギリの戦いに呼ばれないのなら参加出来て居ないのと同じです。
「アレがあるしコレもあるから獣はPT適正が有る」と机上で別ジョブが言った所で、現状呼ばれていない以上、獣にPT適正は無いと結論が出てるんですよ。
強すぎるとか言われているジョブには分からないかもしれませんが…。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%97%E3%83%88
開発側が調整する能力がないことはみなさんよくわかったと思います。ですから、、、
もう、放っておいてください。
何故みなVW目線でしか物を見る事ができないのか。あ、新ナイズル目線も同じか。
そういう目線でしか物を見ようとしないから、暗黒強すぎる、暗黒優遇なんて意見が出るんだろうなー
過去も現在もそして未来も、暗黒の席の無い、もしくは別に暗黒じゃなくてもいいじゃないなんてコンテンツなんていくらでもありましたよ。たまたまそれが今回の目玉コンテンツじゃなかったというだけで。
少なくともみなさんに大好評のアビセアのコンテンツに暗黒の出番はありませんでした。
メリポWSが登場するまではクリ補正のWSが貧弱であったため、アタッカーとしてカウントされる事さえありませんでした。
「これとこれとこのアートマつけると火力上がるんだZE!」
「こっちのアートマつけた戦士やモンクの方が強いよね」
「デスヨネー(´・ω・`)」
トアだけで歓迎されるような状況じゃなかったんですけど、もう忘れちゃったのかなー
とはいえ、私はネガって愚痴るのは大嫌いなので、何とか参加できるジョブはないかと色々考え、たまたま黒帯が取れた事でモンクを鍛え上げる事に決定。
まだ鍛えてる途中ですけどウルスラグナにも手を出し、何とかアビセアのコンテンツに居場所を見つけました。
その後、じわじわ鍛えた黒や、すっかり放置していた青を引っ張り出して色々と参加の可能性を広げました。
でもね、その時でもメインはと聞かれたら「暗ナ青です」と答えていました。
他のMMORPGをプレイすればわかりますが、ジョブやクラスをこれほど手軽にチェンジできるゲームは他にありませんよ。
全てのジョブで全てのコンテンツに参加できるような調整ができればそれはそれで結構です。
でも、育ててるジョブで通用しないコンテンツがあったら、他のジョブを育てて参加するのも有効な手段だと思います。
どうしてもコンテンツには適正があるので、向いてないのには他ジョブでいけというのは、
1つの考え方として間違ってはないんだけどね。それが面白さの1つでもあるし。
ただ、他人に押し付けるのはどうかなーと思うのです。
あと、わざわざ他ジョブの強化要望スレでいうことじゃないですにゃ;w;
「向いてるジョブで遊べばいいじゃん?w」は、
フォーラムのほとんどの議論が無意味であると言ってるようなものです。
また、荒れるとアレなのでこれだけで。察してください(/ω\)
獣使いをやった事無い人、または裏やアビセアの雑魚乱獲でしかやった事無い人特有の勘違いで、NPC同士特有の強レベル差補正なのか、ペットは格下には強い反面格上には急激に弱くなります。
ナズナ実装以降マシに成ったと思っていましたが、それはほぼアビセアのアートマのお陰であって、結局裏のツヨシーフ獣人にすらミスりまくるほどです。
命中強化手段が乏しいので対処しようが無いのが現状です。
使った事もないペットを横目で見ただけで 「火力が強いから獣使いは~」 と言うのはちょっとどうかと…w
(ちなみにホブスは防御力が極端に低く、魔法ダメージは25%ほど多く食らいます。)
そもそも獣の火力が格上にも同様に強いのなら、火力前衛募集で断られていないかと。
もし本当にレベル上げで自分から言って断られなかったとしても、玉を出しての誘いは有りましたか?
(狩場の邪魔をしていたり、人が殆ど居ない時間帯ならいざ知らず、自分は1度も有りません。)
それとコンテンツ募集で戦やモ、に挟まって獣を見た事ありますか??
「>そんな印象BCなんていくつもあり」って、指輪BCくらいで他に獣が一番有利なBCってありましたっけ?
そもそも印象BCは、幾つも有利なBCが有ったとしても2~30回も通って印象使い終わったらそこで終了です。; アイテム出るかどうかは運ですし。
しかも別ジョブでも勝てるんだから、全く呼ばれない獣とはとは全く話が違うと思います。
現状コンテンツが「獣でも行けるけど~」ならまだしも、獣じゃ行けないんですからw
そんな事は誰でも知っているし、ここで「獣で参加したい」と言っている人の多くが既にやっているかとw
しかし参加できればどんなジョブでも楽しいという人も居れば、丹精こめて育てたジョブじゃなければ楽しく無いと言う人もいます。 楽しさがゲームの存在理由です。 例えば自分の車が有るのに借り物の車でレースに参加して優勝しても心から喜べない人の方が多いかと。
それに獣使いは残念ながら大量にアイテム枠を使ってしまうので、ジョブ毎の装備を多く持てない関係上のあまり多くのジョブをもてません。
自分もそうですが、レベル上げたにも関わらずアイテムを多く持つ忍者や狩人を使う事を諦める獣がいるくらいです。
それを解消してもらおうと、汁やフードを99ストックにするか、12個を1つのアイテムにまとめソレを12個ストック出来るようにしてもらおうと要望を出しましたが 「アイテム枠を大量に使うのも強さ調整のうち」 と言う、弱小ジョブに対して意味不明の回答で却下されました。
獣使いが唯一光を浴びてると言えるのは、今の「サポ踊り子アビ弱点依存の裏での雑魚乱獲」だけです。
それすら急増仮面獣 (裏改良前より10倍くらいに獣人口が増えているので、裏で見る獣の9割は仮面獣と言われています…w) や別ジョブや少人数PTとのシェア争いをしなくては成らず、獣が唯一では無く、獣なら有利程度です。
光を浴びたいとかは言っておらず、単純に 「続々出てくる楽しそうな新コンテンツに参加したい」 と言っているだけですが、何をそんなに反対しているのかちょっと分からないのですが…?
問題は、PT組む時は今までずっと他ジョブでヨロwwとなる状況な訳で、獣やからくりで参加出来た
コンテンツが過去にあったならば今こんな事は言っていないかもしれません。
つまるところ獣やからくりである以上、『常に』他のジョブでPT参加する事になる、と言う所に
こう言った不満の根があるのだと思います。
この問題はそもそも獣やからくりがPTにおいて明確な「役割」を持たないからだと思っているので
改善して欲しいと考えています。
からくり士やってる人の多くは、例えばNMとタイマンして、
『最初勝てなかったのに、マトンやアタッチメントの種類、アビリティなどを駆使して、
徐々に攻略していく過程』みたいなものを楽しんでいる人が多い気がします。
裏の為に召や獣を上げるといった動機とは無縁で、
(死闘エリアまでは連環六合圏が強いって理由だけで上げた脳筋諸氏も一部におられるようですが…)
だからこそマイノリティなのですが、
『だが、それがいい』と思っているからくり士も多いのではないでしょうか。
なのでペットジョブと一括りにするのではなく、
ジョブ毎に議論をしたほうがいいかと思います。
話は逸れますが、使いどころがトリッキーでとてもテクニカルになると思うけど、
マトンに足止め魔法の実装と魔法を範囲化するアタッチメントを!! …とかで個人的には満足。
>Baviiさん Yamikiriさん
からくり士は75時代に、定時活動以外にソロでのんびり楽しみつつ、Fovなどで隠居ちっくに上げました(/ω\)
とにかくアタッチメントが凝ってて、マトンが「良い意味でおバカさん」で
(Pamamaの言う事の聞かなさ具合が可愛い≧∇≦)
独特のマニューバーでの操作も楽しく、ペットジョブとしての完成度(強さではありません)はピカイチだとおもいました!
ぶっちゃけ、最初に75にしたジョブが獣の自分としては、この「ペットと一緒に戦ってる感」はうらやましい!><。とw
おそらく、スレ主があえてペットジョブをまとめて提起したのは、
これらのジョブの大半がPTにおいて不遇の位置づけだからなんでしょうね。
今は、獣使いユーザーの意見が多いようですが、
からくり士の方もどんどん発言して、スレを活性化させることで協力すればよいと思うのです(*'-')b
強化要望スレ・・・・・だったのかぁ。
割と冷静に分析してる意見もあったんで、タイトルどおりバランスを考察するスレかと思った。
ただの強化要望じゃ長居しても意味ないな・・・・・適当なところで撤退しよう。
なんか荒れてるようですが・・・
近接アタッカーはヘイストマチマチもらってケアルシャワーしてもらって火力を維持してるんだから、ペットジョブがVWで活躍(?)しようと思ったらペットにも同等の支援がないととても並べないと思うけども・・・。加えて装備と食事の差もあるかw
開発側にバランス取る能力あるかなあ・・・万人が納得するバランス取るのって無理な気がするけど。
竜騎士のアンゴンとか最近ありだと気付いてきましたが、こういう支援能力で席確保するのが関の山ではないかと諦め気味です。
ペットジョブは、呼び出すペットによって攻撃的に振舞うことも、支援的にまたは盾のように動くこともできる万能性を持ったジョブだと思います。この万能性が生きてくるコンテンツが現状少ない(もしくは死にコンテンツになっている)というのはあるかもしれません。
「PT」という単語でくくってしまうと語弊が生まれやすいのですが、どのコンテンツに向かうPTかによって、席の確保しやすさはだいぶ変わってきます。例えば、旧ナイズルやアサルトでは普通にペットジョブの方がいましたし、アビセア乱獲PTとかも問題ないでしょう。が、今ここで問題視されている「PT」は、VWやレギオンのことを指していると思います。(これ、正確にはPTじゃなくてコンテンツなんですがね)
開発側では「メインコンテンツ」と言っているようですが、VWは内容から考えて「エンドコンテンツ(またはハイエンドコンテンツ)」に類するものだと思っています。仮に自分がVWのPTを主催するとして考えてみて下さい。自分の他に17人の貴重な石を消費して連戦とかを行うわけです。そこでペットジョブであろうと非ペットジョブであろうと「万能性」が欲しいと思いますか? 各メンバーに割り当てた分担が、確実に実行されるよう「特化ジョブ」を優先したくなりませんか?
もしこれを、ジョブ調整で何とかしようと思ったら。。。
①ペットジョブが行う各役割の能力を超強化して、特化ジョブに引けを取らないくらいにする
→つまり、攻撃的に立ち回ったら戦モなどと同レベルの火力を発揮し、支援的に振舞ったら白詩学などと同レベルの回復強化を発揮する。ですが、これをやったら、間違いなくバランスブレイカーになるでしょう。
②マスターの弱点適性における対抗ジョブに格差をつける
→例えば、片手斧WSのEXを獣だけにする。格闘の夢想阿修羅拳をカラクリ士に解放し、EXをカラクリ士だけにする。これなら、弱点の関係上PTに席はできるかと思いますが、戦モの諸兄が黙ってないでしょう。また、ペットジョブのプレイヤーも、他ジョブを蹴落とすような調整をしてまで席を確保したいということではないと思います。
③ペットジョブをどれかの「役割」に特化させる
→どの役割に特化させるか悩ましいところですが、これが実現性としては一番あるかなと思います。ただ、万能性をすててまで「ペットジョブで」VWに参加することが意義のあることなのか、という疑問は残ります。また、VWとかどうでもいいよ、と考えているペットジョブの方から見た場合、この調整がどう評価されるか自信がありません。
PT内で役割分担をする場合、少人数PTであれば複数の役割がこなせるペットジョブは有効かもしれません。大人数でしかもVWやレギオンのような「条件が厳しい」コンテンツほど、各役割への要求も高くなり、結果的に特化ジョブしか席がないという状況になりますが、主催する側から見た場合、人数が多いほどプレッシャーも高くなり、ジョブ縛りなどに妥協ができなくなるのもあるでしょう。
ペットジョブの調整に反対なのではありません。ですが、VWやレギオンのPTで席を確保することが、ジョブ調整でどうにかなると思っているのでしたら、甘い妄想ではないかと思います。
たくさんの書き込みありがとうございます、スレ立てた#1です。
☆スレ立てに至った経緯☆
多くの方がVWを中心に話をされていますが、僕がその話をもちだしたのはその問題が発端だっただけにすぎません。
VWに限らずペットジョブと非ペットジョブとの差はペットジョブのPT参加機会の損失を招いている現状があり、今後追加されるコンテンツも同様であると思い、この考えを多くの方に共有したくこのスレを立てました。
ですのでこのスレはVW以外の話題でも構いません。ペットジョブ有利といわれる裏でもかまいません。
もちろんVWのことでも。
☆ペットジョブの調整か、ペットジョブそれぞれの調整かについて☆
どちらの議論でもよいのですが、ペットジョブ全体の調整を軽々しく否定しないでいただきたいです。
ペットジョブそれぞれの強化は今頭打ちになっていると思います。これ以上の単純な強化はソロ能力が上がりすぎてしまうために期待は出来ません。しかしこのままではパーティには参加することも難しいので、根本的な調整が必要だと思うのです。
そしてその後に各ジョブの調整が日の目をみることになると思います。
それが理想だと言う時点でペットジョブは「他ジョブでヨロ」になるだけです。
現状、支援に関して言えば2h除けば詩人一人でヘイストとマチマチをPTに組み込む事ができます。
実際に詩人一人でヘイスト回しをする事は困難ですが、回復役も学者を除けばデフォルトでヘイストを持つジョブばかりです。
学者もサポ白、赤等によってヘイスト回しに入ることも可能、この状況で上記のバランス取りをすると結局「ペットジョブイラネ」が
続行されるだけです。
あと他前衛の席が失われるから~という調整不要論自体が「ペットジョブイラネ」論とイコールであると言う事に気付いて頂きたいです。
からくりや召喚は後衛よりの貢献も可能性がありますが獣や竜騎士は完全に前衛としてPTに組み込む以外にありません。
どこに組み込むべきかはともかく、前衛に組み込まれる事は間違いない訳ですからPTの前衛の席を争うのは別に悪い事でも
間違っている訳でも無く、むしろ本来当然の事かと。
ペットはペットジョブにとっての自己強化、つまりは詩人の歌、コルセアのロール、魔導士の自己強化魔法、
他前衛ジョブの自己強化アビ(戦士のバーサク、モンクの集中など)に相当すると考えれば、
単純にそれらを含めた戦闘能力が同じくらいになるように
ペットジョブ本体のステ補正やジョブ特性などを調整するという案はどうでしょうか。
又はペットがいる故に本体が比較的弱く設定されており、相対的に得られる支援効果が低いペットジョブ限定で
被ロール、被歌、被強化魔法効果UPの装備(耳や投擲あたりで)を追加するとかどうでしょう。
自分もSinceさんの意見に近いですね。
単純に火力競争を求めると、純粋なアタッカーからは不満も多いだろうし。
①低支援ならペットジョブ前衛の方が火力有利!
②その上で、獣のミサイル戦術やマトンの汎用性といった+α効果!
③さらに、開発から提示されている(獣使いコンセプトですが)PT支援能力!
が、確立されれば、ペットジョブとしての出番ができるんじゃないかなー?
75時代旧コンテンツでのイメージですが、ナイズルやリンバスといったような
6人ぐらいで遊ぶコンテンツで活躍できると嬉しいです。
最大ダメージ効率を競うコンテンツでは、調整も難しそうだし。
VWは・・・建前として、全ジョブが参加してきちんと役割がある!のを理想としてるコンテンツだと思うので、
「キージョブ大体揃ったから、獣で来てもいいよ?」ぐらいの席はほしいですねw
竜騎士のソロ能力は丁度あたりまでの雑魚敵に強い程度で、
ソロでアビセアのHNMを倒せるわけではありません。
楽敵メインではありますが火槍と火両手剣を作った経験上
特に竜騎士と暗黒騎士ではそのレベルのソロに大した差はありません。
正直この程度でソロが強いからなどと言われてはたまったものではありませんよ。
「戦士の火力が欲しい」「暗黒の火力が欲しい」「白魔道士のケアルが欲しい」「学者のオーラが欲しい」
ペットジョブってこういうのが無いんですよね基本的に。
獣の〇〇が欲しいとか、からくり士の〇〇が欲しいとか。(召喚士の絶対防御くらいですか?例外は)
からくり士の場合は何ができるかどうか大衆に周知されてるかあやしいので、
ジョブの中身について知名度を上げることからはじめないといけないところが悲しいですが。
スレ主の考えを聞き、特定コンテンツだけではないもっと広い意味での考察もアリなんだと捉え。
ふと、そう言えばペット専用の強化手段あったなと思い出し、ちょっと比較してみた。
カオスロール ラッキー:攻撃+34.77% 11:攻撃+41.02%
ビーストロール ラッキー:ペット攻撃+35% 11:ペット攻撃+41%
ハンターズロール ラッキー:命中+55% 11:命中+65%
ドラケンロール ラッキー:ペット命中+55% 11:ペット命中+65%
なんと、プレイヤーキャラへの支援と全く同じ。
さらにこの2つのロールはサポコでも使用可能。ただし効果はビースト半減、ドラケン半分以下ですが。
で、面白いものを発見。
ダンサーロール ラッキー:リジェネ16Hp/3Sec 11:リジェネ20Hp/3Sec
タクティックロール ラッキー:リゲイン3Tp/3Sec 11:リゲイン4Tp/3Sec
コンパニオンロール ラッキー:ペットリジェネ20Hp/3Sec 11:ペットリジェネ25Hp/3Sec
ラッキー:ペットリゲイン5Tp/3Sec 11:ペットリゲイン6Tp/3Sec
ビーストとドラケンはハンターやカオスと同値ですが、コンパニオンはダンサーとタクティックを足してさらに強化した内容。
ラッキーが出た時は、回復手段が限られるペットにロールの効果として25Hp/3Secが得られるのはかなりいい感じじゃないでしょうか。
コンパニオンに至っては、ラッキーが出たら1分間に500HPと120TP回復しますから。
「まってろ」も併用すれば、かなりいい感じで回復が期待できるのでは。
乱獲PTに獣獣獣獣獣コみたいなPTで参加して、どれくらい違うか試してみたいところです・・・・・
1、その可能性が欲しいのです、現状可能性がありません。1軍ベンチ入りしたいのです、今2軍にいるんです。
スタメン争いはそれからの話だと思います。
2、恐らく影響を与えるでしょうが、影響を与えるだけでは論拠になりえないと思いますので、もう少し詳しくお願いします。
3、支援効果の調整は確かに難しいでしょうが、これも論拠たりえません。僕は開発に調整して欲しいと思っています。
開発がとてもではないが調整しきれないと匙を投げるようであれば、あきらめるしかありません。
4、ペットジョブの利点との折り合いはとても大事だと思いますが、それは3に含まれることです。
非常に大掛かりな改修を要望しているのは理解していますが、是非お願いしたいです。
わたしは絡繰のことしか判らないので、これに限定した話です
絡繰の特徴として「下限が高く上限が低い」というものがあると思っています
マトンは外野からの支援は一切受けれませんが
自前の能力だけ(サポにさえ依存しない)で多くの行動がとれます
絡繰ってボヤのとてとてプーク2匹を同時に相手しても余裕で倒せるんですが
とてとて2匹に殴られ続けても勝てるジョブって早々いないと思うんですよ
*漬物作りの出来事だったのでLv95サポシです
他ジョブとPTを組んだ場合の伸びが悪いのは間違いないです。やることありません
ですが、だからこそ高いソロ能力を得ているのだと思います
バランスでいえば、大人数PT適正は著しく低くても構いません
その代わりに、ソロや2~3人PTでの適正を大幅に高くして、バランスをとって貰いたいです
ケアル欲しいって、文面とおりに受け取られるとはw
ヒルブレの差が大きいという意味だったんですけどね。
暗黒じゃおなつよ~つよに死闘、竜なら勝てるってのはLv99でも同じですよ。
続けて書いたからまぎらわしかったかな。
って、アビセア外でおなつよと暗や竜で戦えばこのあたりは判るだろうと思ったんですが、アビセア外で戦った事ないですか?
LV75を出したのは、私の竜はアビセアの純粋培養じゃないよーと言いたかっただけです。
最後だけアビセアで楽をしたって感じですかね。
一時期、ヒールブレスの回復量が増大するHPに追いつかなくなって、頻繁にブレスしないとおなつよ以上と戦えない状況に陥った事がありましたが、今は威力が上がった上にレストアブレスも実装されてかなり使い勝手がよくなりましたね。
レストアブレス実装のおかげで、絶えずHPを減らした状態を維持しなくても大丈夫になったのは本当に助かった。
え~と、冷静に考えれば分かると思いますが、ペット用のロールを選択すれば、PC用のロールが選択できないって事ですよ?
つまり普通の前衛はPC強化のを貰えばフルで生かせますが、ペットジョブは半分づつしか生かせないんです。
本来なら「ペットにも掛かる」で良かった筈なのに、何故か分けて実装したからますます格差が広がった。
と言う、格差問題の原因のひとつをピックアップしてるに過ぎません。w
改良案としてはPCのもペットに掛かるが、ペット専用の物は倍の効果で掛かるってやるべきかと~。
(他の殆どの強化魔法や食事が無理など、まだまだ様々なアドバンテージが有るので。)
暗黒騎士による机上の空論を何か言った所で、実際にペットジョブが殆ど呼ばれていない現状に何も変わりは無いのですが…?
もう一度言いますが、単純に 「続々出てくる楽しそうな新コンテンツに参加したい」 と言っているだけなのに、何をそんなに必死になって反対しているのかちょっと分からないのですが…?
失礼ですが今の所ペットジョブの事を何も知らない人間が、 「暇だからイチャモンを付けに来ているだけ」 にしか見えませんです…。
荒らし行為はフォーラムでは無く、専門チャンネルの方でお願いします~。m(_ _)m
あ~あと、ソロ能力があるからPTでの活躍は諦めろ的な意見も良く見受けますが…。
赤黒白学シ忍ナ青 この辺のジョブはコンテンツに呼ばれつつも高いソロ能力を持っていますよね?
格上のHNMをソロでやる時なんかは獣じゃ不可能でも赤なら倒せるって物も沢山あります。
つまりソロ能力が高いからコンテンツは諦めろと言うのは論拠には成りませんですよ~。
ペット向けロールの話題がでましたが
こういうのは詩人にあったがいいような気もしないでもない。
かつ、ペットジョブはロクに吟とコがいるPT内に組ませてもらえないのが目白押しなので、
ちょいと微妙なギャッラルホルンあたりにでもボーナス効果付与として、
ピアニッシモ+ペット歌でアライアンスにいるペットジョブにも歌えるとかあるとよかったかも。
おぅ、なるほど!
しかし本体もペットも恩恵もらうことになるので
本体はもらえないというような調整じゃないとうーんという感じですか。
ここは意見がわかれそうですね。ちょいとやりすぎかも?
p.s.
・・・ってこのあたりについては言いたいこと全部、主様がココ↓で言われてましたね。【許してください】
ペットジョブと支援
ペットと主の比率がペットジョブ内でもバラバラですからね、PC向けの効果がPC、ペット共にかかるのが
バランス的には最も破綻しないんじゃないかな…ペットと主、合わせて100%のジョブ性能なんだから
問題無いはずなんですけどね
どうしてこうなった…
ペットジョブの方の意見でよく見かける「ペットと主、合わせて100%」のような表現、いつもすごい過小評価に思えて仕方がないです。
魔法戦マトンを連れたカラクリ士で狩りをすることがありますが、二垢で赤魔道士を連れたモンクと大差ないくらいの性能を持っていると思います。二垢とはいえ、1ジョブで2ジョブに大差ない性能なんですから、普通に150%以上のジョブ性能なんじゃないかと思っています。が、その「万能性」や「ソロ性能の高さ」がペットジョブの売りでもあるでしょうから、それ自体を問題に思うことはありません。
ただ、ペットジョブの方が、自分から「100%のジョブ性能」のように言われているのを見ると、(まあ、言葉のあやなんでしょうが)自ジョブの強さを分かってないんじゃないか、のように感じてしまいます。
と、これだけだと「ただのいちゃもん」になってしまうので、ペットに対する支援効果について考えた結果を書きます。
これって支援する側にかなり影響が出る内容かと思います。現状、歌もロールも「範囲内のPTメンバーに○○の効果」というものが多いですが、ペットはPTメンバーではありません。(PT人数枠を使っていないためPTメンバーとしてカウントすることはできないはず)
ペットにも支援効果を反映できるようにするには、歌やロールを「範囲内のキャラに○○の効果」のようにPTメンバーの制約を外すことになると思います。これをすると、1PTなら影響はほぼないですが、アライアンスにおいて全員が集まれば、詩コは1人で全員に支援ができるようになります。逆に、これまで普通のテクニックとして存在していた「歌やロールのかけ分け」をするのに、アライアンス全員の立ち位置をチェックしなくてはいけなくなり、非常に煩雑になります。
支援する側にとっても賛否両論が出そうな調整になりそうな気がします。
なんだかちょっと背筋が寒くなる感じがするんですが。
そもそも私はコンテンツにペットジョブが参加する事に反対なんかしてませんが、何故反対している事になるんでしょうかね?
冒頭にも書いたように、ペットジョブのバランスと活動の可能性に対する考察なので、これが何故PTへの参加を阻害する意見なのかがさっぱり理解できません。
ペットへの支援について触れている意見が多いにも関わらず、現在で唯一ペットを直接支援する手段としてロールがあるのに誰もこれに触れてないので、こういうのってどうなんでしょねと書いただけですが。
ひょっとして私がメイン暗黒だから、とりあえず反対したいのですかね。
暗黒騎士にどんな恨みや妬みがあるのか知りませんが、そんな動機で「ペットジョブのPT参加に反対している」なんて決め付けられても困るんですが・・・・・
それは私も感じています。ただし、詩人だけじゃなく両方にあった方がいいんじゃないかと。
開発がどういう意図だったかはともかく、コルセアは詩人とは方向性の違う支援系のジョブとして登場したものの、基本的な支援の方向性は詩人の方向性を踏襲したものと思っていましたが、何故かペット支援に関してはコルセアオンリーなんですよね。
コルセアのロールもペット支援という性能でありながら、これがかかるのはペットではなく「マスター」の方なんですよね。
(ここからペットの各種ステータスはマスターのステータスの延長線上、または一部として扱われている事が推測できます)
考えたら、「いたわる」もペットに対して使うんじゃなくて「マスター」に対して使いますし。
まあ、ロールのリゲインにさらに歌のリゲインまでかかったらえらい事になりそうですが、ロールで許されているなら歌でも支援効果を出してもいいような気がしますね。
書かれていた内容が明らかに 「ペットは強化魔法が貰えなくて不利とか言ってるけどちゃんと有るじゃ……
とか反論を書こうかと思いましたが、荒らし行為に拍車が掛かるしやめておきます。
本当に真面目にコメントする気が有るとしても、ペットジョブの事をコメントするには余りにも知識が無さ過ぎかと~。
ちなみに「自分は暗黒騎士だ!」と言うのを押しているのは貴方自身ですよ…?
このまま無知な荒らし行為を続ければ、ペットジョブの人たちが暗黒の事を嫌いになり、暗黒弱体キャンペーンに拍車が掛かってしまう危険性がありますよ…。^^;
(自分はしませんが…w)
確かに「ペットに強化がかからないって話だけどロールはかかるよ」と言いましたが、これってPTへの参加を阻害するんですかね??
是非他の人の意見も聞きたいところですが。
あ、ちなみにVWなどの特定コンテンツの話だけするつもりはないですよ。
もし強化がかかるという話になると強化策が取られなくなるなんて事を恐れているなら、とんだ見当違い。
「強化かかるけどこんなんじゃVWに参加できないよ!」と意見すればいいだけでしょう。
自分が荒らしてるとは思わないので、書きたい時に書きたい事を書きますよ?
同胞諸氏に怒られるかも知れませんが、暗黒騎士に下方修正が入っても残念に思うだけです。
開発陣が他ジョブとのバランスを考え、必要と判断すれば仕方が無いですね。
アビセアのように、大人気で評価も高いけど暗黒騎士の出番が全くないコンテンツが主流になっても、しょうがないなーで終わりです。
そのコンテンツで最も活躍できそうなジョブを鍛えて参加するだけ。
実際アビセア全盛期での暗黒の稼働率は低かったなぁ・・・・・週末定期的に裏に行く時しか暗黒騎士を出していませんでしたから。
しかし、求められるまま忍者やシーフやモンクや黒魔で出動してても、自分のお気に入りはナ暗青であるという気持ちは全くブレませんでした。
脚光を浴びようがハブられようが、私はそのジョブが好きなので。
なんか、ここを見ていてもそういう人少なくないんだなと思います。
脚光を浴びるとか活躍されるとか注目されるとか、そういうのは抜きでこのジョブが好きだと言える人。
そういや最初にメインと決めた詩人、当時は「詩人の歌って意味あるの?」と人に聞かれるくらいブッチギリの不人気ジョブだったなぁ・・・
今更お気に入りジョブがハブられたくらいで、ガタガタ言いませんよ(*'-')
ああ、それと「おとなしくしないと、お前のお気に入りジョブがひどい目にあうぞ」みたいな、安っぽいドラマの悪役みたいな脅迫はやめたほうがいいですよ・・・
(´・ω・`)竜強くしてください
装備は充実してきたが他のジョブも着れるからおまけで着れるだけ
デュララソルレは履けんから、足の最強はヘカトン+1オグメがギガンテスブーツだし
新アビは、アビ数上限でて追加できない
支援アタッカーて開発言うけど、そう言ってからの変更点が自分の後ろの人のヘイトを減少だけ
(わざわざ相手の前に移動か、相手に来てもらうしかない欠陥)
アンゴンの防御力ダウンのランク変更もすると言ってから放置されてる
スピリン時に飛竜のTP貰えるけど、ビスマルクとかペット出したらあかんのんよね?
それに、サポ戦・侍だと攻撃ブレスを勝手に吐くから、小竜からTPもらえない欠陥(ブレス吐くとTPなくなる)
小竜出せんとスピジャン・ソウルともにTPボーナスないから75時代からほとんど変わりなし
追加武器のステ修正が微妙(競売にだせるの)
アフターマスがショックスパイク
積んでる(´・ω・`)
これは竜ソロで遊んでる時によく「なんか不便だな」と感じてました。
本当なら、WSを撃った直後のTPが0の時にスピリンしてTPを補充したいところなのに、実際は、
WS>小竜ブレス>スピリン>得TP0(もしくは微小)(´・ω・`)
WS着弾と同時くらいのタイミングでブレス吐くので、スピリンを割り込ませる事ができない。
ブレスの威力がTP依存で、ブレスを吐くとTPが消費されるとか、サポによってブレスを吐く挙動が変わるという個々の仕様はそうおかしいものではないのに、組み合わせると途端に使いにくくなる。
WSに対応してブレスを吐くタイミングを少し遅らせてスピリンする隙を作るとか、ブレスを吐くモードをマスターの都合で切り替えられるようにすると(とりあえずこの部分の使いにくさだけは)解消されるかな?