Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 252
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    強化要望スレ・・・・・だったのかぁ。

割と冷静に分析してる意見もあったんで、タイトルどおりバランスを考察するスレかと思った。

ただの強化要望じゃ長居しても意味ないな・・・・・適当なところで撤退しよう。
    (0)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    なんか荒れてるようですが・・・

近接アタッカーはヘイストマチマチもらってケアルシャワーしてもらって火力を維持してるんだから、ペットジョブがVWで活躍(?)しようと思ったらペットにも同等の支援がないととても並べないと思うけども・・・。加えて装備と食事の差もあるかw

開発側にバランス取る能力あるかなあ・・・万人が納得するバランス取るのって無理な気がするけど。
    竜騎士のアンゴンとか最近ありだと気付いてきましたが、こういう支援能力で席確保するのが関の山ではないかと諦め気味です。
    (7)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player Faicer's Avatar
    ペットジョブは、呼び出すペットによって攻撃的に振舞うことも、支援的にまたは盾のように動くこともできる万能性を持ったジョブだと思います。この万能性が生きてくるコンテンツが現状少ない(もしくは死にコンテンツになっている)というのはあるかもしれません。

「PT」という単語でくくってしまうと語弊が生まれやすいのですが、どのコンテンツに向かうPTかによって、席の確保しやすさはだいぶ変わってきます。例えば、旧ナイズルやアサルトでは普通にペットジョブの方がいましたし、アビセア乱獲PTとかも問題ないでしょう。が、今ここで問題視されている「PT」は、VWやレギオンのことを指していると思います。(これ、正確にはPTじゃなくてコンテンツなんですがね)

開発側では「メインコンテンツ」と言っているようですが、VWは内容から考えて「エンドコンテンツ(またはハイエンドコンテンツ)」に類するものだと思っています。仮に自分がVWのPTを主催するとして考えてみて下さい。自分の他に17人の貴重な石を消費して連戦とかを行うわけです。そこでペットジョブであろうと非ペットジョブであろうと「万能性」が欲しいと思いますか? 各メンバーに割り当てた分担が、確実に実行されるよう「特化ジョブ」を優先したくなりませんか?

もしこれを、ジョブ調整で何とかしようと思ったら。。。
    ①ペットジョブが行う各役割の能力を超強化して、特化ジョブに引けを取らないくらいにする
    →つまり、攻撃的に立ち回ったら戦モなどと同レベルの火力を発揮し、支援的に振舞ったら白詩学などと同レベルの回復強化を発揮する。ですが、これをやったら、間違いなくバランスブレイカーになるでしょう。

②マスターの弱点適性における対抗ジョブに格差をつける
    →例えば、片手斧WSのEXを獣だけにする。格闘の夢想阿修羅拳をカラクリ士に解放し、EXをカラクリ士だけにする。これなら、弱点の関係上PTに席はできるかと思いますが、戦モの諸兄が黙ってないでしょう。また、ペットジョブのプレイヤーも、他ジョブを蹴落とすような調整をしてまで席を確保したいということではないと思います。

③ペットジョブをどれかの「役割」に特化させる
    →どの役割に特化させるか悩ましいところですが、これが実現性としては一番あるかなと思います。ただ、万能性をすててまで「ペットジョブで」VWに参加することが意義のあることなのか、という疑問は残ります。また、VWとかどうでもいいよ、と考えているペットジョブの方から見た場合、この調整がどう評価されるか自信がありません。

PT内で役割分担をする場合、少人数PTであれば複数の役割がこなせるペットジョブは有効かもしれません。大人数でしかもVWやレギオンのような「条件が厳しい」コンテンツほど、各役割への要求も高くなり、結果的に特化ジョブしか席がないという状況になりますが、主催する側から見た場合、人数が多いほどプレッシャーも高くなり、ジョブ縛りなどに妥協ができなくなるのもあるでしょう。

ペットジョブの調整に反対なのではありません。ですが、VWやレギオンのPTで席を確保することが、ジョブ調整でどうにかなると思っているのでしたら、甘い妄想ではないかと思います。
    (3)

Player Plo's Avatar
    たくさんの書き込みありがとうございます、スレ立てた#1です。

☆スレ立てに至った経緯☆
    多くの方がVWを中心に話をされていますが、僕がその話をもちだしたのはその問題が発端だっただけにすぎません。
    VWに限らずペットジョブと非ペットジョブとの差はペットジョブのPT参加機会の損失を招いている現状があり、今後追加されるコンテンツも同様であると思い、この考えを多くの方に共有したくこのスレを立てました。

ですのでこのスレはVW以外の話題でも構いません。ペットジョブ有利といわれる裏でもかまいません。
    もちろんVWのことでも。

☆ペットジョブの調整か、ペットジョブそれぞれの調整かについて☆
    どちらの議論でもよいのですが、ペットジョブ全体の調整を軽々しく否定しないでいただきたいです。
    ペットジョブそれぞれの強化は今頭打ちになっていると思います。これ以上の単純な強化はソロ能力が上がりすぎてしまうために期待は出来ません。しかしこのままではパーティには参加することも難しいので、根本的な調整が必要だと思うのです。
    そしてその後に各ジョブの調整が日の目をみることになると思います。
    (14)

5. 04-18-2012 11:32 PM

Player
    Quote Originally Posted by Since View Post
    理想論としての戦力例
    ・無支援状態
     ペットジョブ =14
     他前衛ジョブ=10
    ・強支援状態(本体が弱いため%アップの戦力上昇が小さい)
     ペットジョブ =16
     他ジョブ前衛=20
    の様な状態が理想であり、実現には各ペットの地力の強化が必要だと考えています。
    この状態に持ち込めば他ジョブ前衛と各ペットジョブの活動環境を分ける事が出来、また新リンバスで想定している少人数~のPTではペットジョブの枠も出来るのではないかと思います。

ただし、竜騎士さんの場合には上記に合致せず、本体、ペットの両強化を行う必要があると考えています。
    他ペットジョブがソロ~弱支援までで活躍し、他前衛ジョブが中支援から強支援で活躍し、竜騎士は弱~中支援で活躍する。
    こうなればバランスが取れているように見えるのではないでしょうか。
    それが理想だと言う時点でペットジョブは「他ジョブでヨロ」になるだけです。
    現状、支援に関して言えば2h除けば詩人一人でヘイストとマチマチをPTに組み込む事ができます。
    実際に詩人一人でヘイスト回しをする事は困難ですが、回復役も学者を除けばデフォルトでヘイストを持つジョブばかりです。
    学者もサポ白、赤等によってヘイスト回しに入ることも可能、この状況で上記のバランス取りをすると結局「ペットジョブイラネ」が
    続行されるだけです。

あと他前衛の席が失われるから~という調整不要論自体が「ペットジョブイラネ」論とイコールであると言う事に気付いて頂きたいです。
    からくりや召喚は後衛よりの貢献も可能性がありますが獣や竜騎士は完全に前衛としてPTに組み込む以外にありません。
    どこに組み込むべきかはともかく、前衛に組み込まれる事は間違いない訳ですからPTの前衛の席を争うのは別に悪い事でも
    間違っている訳でも無く、むしろ本来当然の事かと。
    (18)

Player
    ペットはペットジョブにとっての自己強化、つまりは詩人の歌、コルセアのロール、魔導士の自己強化魔法、
    他前衛ジョブの自己強化アビ(戦士のバーサク、モンクの集中など)に相当すると考えれば、
    単純にそれらを含めた戦闘能力が同じくらいになるように
    ペットジョブ本体のステ補正やジョブ特性などを調整するという案はどうでしょうか。

又はペットがいる故に本体が比較的弱く設定されており、相対的に得られる支援効果が低いペットジョブ限定で
    被ロール、被歌、被強化魔法効果UPの装備(耳や投擲あたりで)を追加するとかどうでしょう。
    (3)
    Last edited by Kreger; 04-19-2012 at 12:24 AM.

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by Pic211 View Post
    あと他前衛の席が失われるから~という調整不要論自体が「ペットジョブイラネ」論とイコールであると言う事に気付いて頂きたいです。
    からくりや召喚は後衛よりの貢献も可能性がありますが獣や竜騎士は完全に前衛としてPTに組み込む以外にありません。
    どこに組み込むべきかはともかく、前衛に組み込まれる事は間違いない訳ですからPTの前衛の席を争うのは別に悪い事でも
    間違っている訳でも無く、むしろ本来当然の事かと。

ん~理解したいところではあるのですが、前衛とひとくくりするのもなかなか短絡的な気がします。
    獣使いも、戦士や暗黒並にDD能力があるべきってことでしょうか?
    (0)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

9. 04-19-2012 12:41 AM

Player KalKan-R's Avatar
    自分もSinceさんの意見に近いですね。
    単純に火力競争を求めると、純粋なアタッカーからは不満も多いだろうし。

①低支援ならペットジョブ前衛の方が火力有利!
     ②その上で、獣のミサイル戦術やマトンの汎用性といった+α効果!
     ③さらに、開発から提示されている(獣使いコンセプトですが)PT支援能力!

が、確立されれば、ペットジョブとしての出番ができるんじゃないかなー?
    75時代旧コンテンツでのイメージですが、ナイズルやリンバスといったような
    6人ぐらいで遊ぶコンテンツで活躍できると嬉しいです。
    最大ダメージ効率を競うコンテンツでは、調整も難しそうだし。

VWは・・・建前として、全ジョブが参加してきちんと役割がある!のを理想としてるコンテンツだと思うので、
    「キージョブ大体揃ったから、獣で来てもいいよ?」ぐらいの席はほしいですねw
    (3)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Fala's Avatar
    Character
    Falala
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    竜騎士のソロ能力は丁度あたりまでの雑魚敵に強い程度で、
    ソロでアビセアのHNMを倒せるわけではありません。
    楽敵メインではありますが火槍と火両手剣を作った経験上
    特に竜騎士と暗黒騎士ではそのレベルのソロに大した差はありません。

正直この程度でソロが強いからなどと言われてはたまったものではありませんよ。
    (15)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    「戦士の火力が欲しい」「暗黒の火力が欲しい」「白魔道士のケアルが欲しい」「学者のオーラが欲しい」

ペットジョブってこういうのが無いんですよね基本的に。
    獣の〇〇が欲しいとか、からくり士の〇〇が欲しいとか。(召喚士の絶対防御くらいですか?例外は)
    からくり士の場合は何ができるかどうか大衆に周知されてるかあやしいので、
    ジョブの中身について知名度を上げることからはじめないといけないところが悲しいですが。
    (8)

Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast