獣がソロ特化でPT不向きだったのは今までのジョブ調整上での結果論で、「今後はPT支援向きにする。」って言うのは、開発が自ら言った公式発言です。Gildrein(開発チームメンバー)
獣使いコンセプト
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
ジョブ調整例
オーディンやアレキサンダーのような、呼び出した後に特有の技を使用し、すぐに消えてしまうタイプのペットを呼び出せるアビリティの追加
呼び出せるペット専用の技の追加
使い魔の効果を一部見直し
新コンテンツが全てPT前提で作られているのにソロ特化なんて意味がないですし、レベル上に対して弱く、レベル下の雑魚をいじめるくらいしかやる事の無いゲームなんてすぐに飽きて誰もやらなく成りますよ。
ソロがいくら強いといっても結局2垢未満ですし。(白モ>>>>>>獣ペ)
この辺の問題はもはや議論する余地も無く、すでに「PTに参加出来るようにする。」と言う結論が出ています。
それが実現されてないからみなさん憤慨してるんですよ~と。
勿論、本当は別のジョブの方が良いのにPTメンバーが我慢をする事によって参加する事はどんなジョブでも可能ですが、効率を求めた戦いや、ギリギリの戦いに呼ばれないのなら参加出来て居ないのと同じです。
「アレがあるしコレもあるから獣はPT適正が有る」と机上で別ジョブが言った所で、現状呼ばれていない以上、獣にPT適正は無いと結論が出てるんですよ。
強すぎるとか言われているジョブには分からないかもしれませんが…。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%97%E3%83%88
Last edited by ZARAKI; 04-18-2012 at 09:38 PM.
開発側が調整する能力がないことはみなさんよくわかったと思います。ですから、、、
もう、放っておいてください。
何故みなVW目線でしか物を見る事ができないのか。あ、新ナイズル目線も同じか。
そういう目線でしか物を見ようとしないから、暗黒強すぎる、暗黒優遇なんて意見が出るんだろうなー
過去も現在もそして未来も、暗黒の席の無い、もしくは別に暗黒じゃなくてもいいじゃないなんてコンテンツなんていくらでもありましたよ。たまたまそれが今回の目玉コンテンツじゃなかったというだけで。
少なくともみなさんに大好評のアビセアのコンテンツに暗黒の出番はありませんでした。
メリポWSが登場するまではクリ補正のWSが貧弱であったため、アタッカーとしてカウントされる事さえありませんでした。
「これとこれとこのアートマつけると火力上がるんだZE!」
「こっちのアートマつけた戦士やモンクの方が強いよね」
「デスヨネー(´・ω・`)」
トアだけで歓迎されるような状況じゃなかったんですけど、もう忘れちゃったのかなー
とはいえ、私はネガって愚痴るのは大嫌いなので、何とか参加できるジョブはないかと色々考え、たまたま黒帯が取れた事でモンクを鍛え上げる事に決定。
まだ鍛えてる途中ですけどウルスラグナにも手を出し、何とかアビセアのコンテンツに居場所を見つけました。
その後、じわじわ鍛えた黒や、すっかり放置していた青を引っ張り出して色々と参加の可能性を広げました。
でもね、その時でもメインはと聞かれたら「暗ナ青です」と答えていました。
他のMMORPGをプレイすればわかりますが、ジョブやクラスをこれほど手軽にチェンジできるゲームは他にありませんよ。
全てのジョブで全てのコンテンツに参加できるような調整ができればそれはそれで結構です。
でも、育ててるジョブで通用しないコンテンツがあったら、他のジョブを育てて参加するのも有効な手段だと思います。
どうしてもコンテンツには適正があるので、向いてないのには他ジョブでいけというのは、
1つの考え方として間違ってはないんだけどね。それが面白さの1つでもあるし。
ただ、他人に押し付けるのはどうかなーと思うのです。
あと、わざわざ他ジョブの強化要望スレでいうことじゃないですにゃ;w;
「向いてるジョブで遊べばいいじゃん?w」は、
フォーラムのほとんどの議論が無意味であると言ってるようなものです。
また、荒れるとアレなのでこれだけで。察してください(/ω\)
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
獣使いをやった事無い人、または裏やアビセアの雑魚乱獲でしかやった事無い人特有の勘違いで、NPC同士特有の強レベル差補正なのか、ペットは格下には強い反面格上には急激に弱くなります。
ナズナ実装以降マシに成ったと思っていましたが、それはほぼアビセアのアートマのお陰であって、結局裏のツヨシーフ獣人にすらミスりまくるほどです。
命中強化手段が乏しいので対処しようが無いのが現状です。
使った事もないペットを横目で見ただけで 「火力が強いから獣使いは~」 と言うのはちょっとどうかと…w
(ちなみにホブスは防御力が極端に低く、魔法ダメージは25%ほど多く食らいます。)
そもそも獣の火力が格上にも同様に強いのなら、火力前衛募集で断られていないかと。
もし本当にレベル上げで自分から言って断られなかったとしても、玉を出しての誘いは有りましたか?
(狩場の邪魔をしていたり、人が殆ど居ない時間帯ならいざ知らず、自分は1度も有りません。)
それとコンテンツ募集で戦やモ、に挟まって獣を見た事ありますか??
「>そんな印象BCなんていくつもあり」って、指輪BCくらいで他に獣が一番有利なBCってありましたっけ?
そもそも印象BCは、幾つも有利なBCが有ったとしても2~30回も通って印象使い終わったらそこで終了です。; アイテム出るかどうかは運ですし。
しかも別ジョブでも勝てるんだから、全く呼ばれない獣とはとは全く話が違うと思います。
現状コンテンツが「獣でも行けるけど~」ならまだしも、獣じゃ行けないんですからw
そんな事は誰でも知っているし、ここで「獣で参加したい」と言っている人の多くが既にやっているかとw
しかし参加できればどんなジョブでも楽しいという人も居れば、丹精こめて育てたジョブじゃなければ楽しく無いと言う人もいます。 楽しさがゲームの存在理由です。 例えば自分の車が有るのに借り物の車でレースに参加して優勝しても心から喜べない人の方が多いかと。
それに獣使いは残念ながら大量にアイテム枠を使ってしまうので、ジョブ毎の装備を多く持てない関係上のあまり多くのジョブをもてません。
自分もそうですが、レベル上げたにも関わらずアイテムを多く持つ忍者や狩人を使う事を諦める獣がいるくらいです。
それを解消してもらおうと、汁やフードを99ストックにするか、12個を1つのアイテムにまとめソレを12個ストック出来るようにしてもらおうと要望を出しましたが 「アイテム枠を大量に使うのも強さ調整のうち」 と言う、弱小ジョブに対して意味不明の回答で却下されました。
獣使いが唯一光を浴びてると言えるのは、今の「サポ踊り子アビ弱点依存の裏での雑魚乱獲」だけです。
それすら急増仮面獣 (裏改良前より10倍くらいに獣人口が増えているので、裏で見る獣の9割は仮面獣と言われています…w) や別ジョブや少人数PTとのシェア争いをしなくては成らず、獣が唯一では無く、獣なら有利程度です。
光を浴びたいとかは言っておらず、単純に 「続々出てくる楽しそうな新コンテンツに参加したい」 と言っているだけですが、何をそんなに反対しているのかちょっと分からないのですが…?
Last edited by ZARAKI; 04-18-2012 at 09:08 PM.
問題は、PT組む時は今までずっと他ジョブでヨロwwとなる状況な訳で、獣やからくりで参加出来た
コンテンツが過去にあったならば今こんな事は言っていないかもしれません。
つまるところ獣やからくりである以上、『常に』他のジョブでPT参加する事になる、と言う所に
こう言った不満の根があるのだと思います。
この問題はそもそも獣やからくりがPTにおいて明確な「役割」を持たないからだと思っているので
改善して欲しいと考えています。
からくり士やってる人の多くは、例えばNMとタイマンして、
『最初勝てなかったのに、マトンやアタッチメントの種類、アビリティなどを駆使して、
徐々に攻略していく過程』みたいなものを楽しんでいる人が多い気がします。
裏の為に召や獣を上げるといった動機とは無縁で、
(死闘エリアまでは連環六合圏が強いって理由だけで上げた脳筋諸氏も一部におられるようですが…)
だからこそマイノリティなのですが、
『だが、それがいい』と思っているからくり士も多いのではないでしょうか。
なのでペットジョブと一括りにするのではなく、
ジョブ毎に議論をしたほうがいいかと思います。
話は逸れますが、使いどころがトリッキーでとてもテクニカルになると思うけど、
マトンに足止め魔法の実装と魔法を範囲化するアタッチメントを!! …とかで個人的には満足。
PS2や箱には申し訳ないけど、チャットにコピペやリンク機能がついたらどんなに楽なことか…
>Baviiさん Yamikiriさん
からくり士は75時代に、定時活動以外にソロでのんびり楽しみつつ、Fovなどで隠居ちっくに上げました(/ω\)
とにかくアタッチメントが凝ってて、マトンが「良い意味でおバカさん」で
(Pamamaの言う事の聞かなさ具合が可愛い≧∇≦)
独特のマニューバーでの操作も楽しく、ペットジョブとしての完成度(強さではありません)はピカイチだとおもいました!
ぶっちゃけ、最初に75にしたジョブが獣の自分としては、この「ペットと一緒に戦ってる感」はうらやましい!><。とw
おそらく、スレ主があえてペットジョブをまとめて提起したのは、
これらのジョブの大半がPTにおいて不遇の位置づけだからなんでしょうね。
今は、獣使いユーザーの意見が多いようですが、
からくり士の方もどんどん発言して、スレを活性化させることで協力すればよいと思うのです(*'-')b
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |