そもそも、召喚獣はオートで反撃するのが問題だと思いますね
本体が叩かないと攻撃を始めない竜騎士の飛竜は置いといて
獣やからくり士のペットと同じく、攻撃命令で指示しないと攻撃しないようにしたほうがいいと思う
Printable View
そもそも、召喚獣はオートで反撃するのが問題だと思いますね
本体が叩かないと攻撃を始めない竜騎士の飛竜は置いといて
獣やからくり士のペットと同じく、攻撃命令で指示しないと攻撃しないようにしたほうがいいと思う
今かなり問題になっていますね。実際にグロウベルグ行くとたしかにいますし。
これは調整しないとまずいでしょ。
まあ、冷静に考えれば大した儲けにはならないですね。
石印は1時間に一個しか出ないというのが定説のようで、これを避けて稼ぐために石印一個出たらエリア、を繰り返すのがよくやる印章稼ぎの方法。
突っ立ってるだけじゃエリアできないから、帰りが極端に遅くならない限り10個程度でしょうか・・・・・あ、でも悪くないなw
でも、自給数万程度にしかならない事を、業者が金策に使うなんて考えられません。業者ならもっと稼げる事に時間を使うでしょう(*'-')。
恐らくは、社会人などのプレイ時間がたっぷり取れない人が、出勤前に設置して帰宅するまでに少しでも・・・と思ってやってるんでしょう。
これ、多分日本人に多く見られる傾向じゃないですかね。Quote:
アビセアが導入されてからは、アートマの力で青くすることが現実味を帯びたので、
みなさんイソイソとやってるような風潮ですよね。楽しんでやってる分にはいいんでしょうけど、
青くできる環境にあるのだからやっておかねば...!
というような妙な脅迫観念のようなものに駆られることは稀にありますねこのゲームw
誰かが適当に「これくらい当たり前じゃん!」って言うと「えっ、そうなの?」と真に受けて、そうじゃないと人より遅れるというか下になるんじゃないかという強迫観念に駆られる傾向にありますね。
FF11のプレイヤーに限らず、日本人に多く見られる特徴に「自分の考えや価値基準で判断をできない」ってのがあります。
流行だと言えばすぐに飛びつく。「人に遅れまい」として必死になる。
「それに本当に価値があるのか?」「自分に必要か?」と考えないんですね。
で、失敗すると「自分は(他者から遅れないように)努力してるんだから自分には責任はない」として他者の責任だと言いたがる。
そんな書き込み、あちこちに見られますよねw
スレッドと関係ない話で申し訳ありませんが、スキル上げが「強迫観念にかられて」とか「悪い風潮」とか、あまりにピントがずれてるでしょう?
上げたい人は上げる、上げたくない人は上げない でいいじゃないですか
でも、Lv90とLv99ではスキル63差ありますから結構な差ですよ
こんにちは
アビセアでの放置(ながら)スキル上げがある程度OKで、放置(ながら)金策がNGという感覚が良く分かりません。
そして期待するほどドロップしないと思いますが?、石印もチゴーも。アフィニティ杖8本+ケアル杖作ってみた印象では。
予定されているユリィの調整が入れば、レッサーチゴー目的の業者であれば撤退すると思いますし。
業者であれば、ログオフ後、即リポップするので分かります。そこまで確認してますか?
(データ移行ツールを使って別キャラで出品するので)
そもそもこのスレッドを最初に立ち上げた書き込みそのものが、あれもこれも欲張りすぎて訳がわからなくなっているので、まともな議論なんぞできるはずもないと踏んでいたら、やはりそうなっていましたね。
とどのつまり、最初の書き込みはこういう↓ことを、いいたかったんじゃないかと推測します。
1.過去グロウベルグ召喚士チゴー狩りは「心情的に」どうなのか
2.明らかに不正ツールを使用している者への「規約違反の」取り締まりはどうなのか
3.スキル上げに不正ツールを使用する者が、いるのではないだろうか
これだけ詰め込みゃ議論も拡散しますよ、当然。
1は単純明快。ジョブの仕様であり、中の人が不在でなければ規約違反でもなく、何も問題なし。
風の石印を落とす敵なんぞ世界中にごろごろいるし、過去グロウベルグに召喚士が立っていることが「周囲に多大な迷惑をかける規約違反の行為」だという論拠が何もありません。
単なる感情、単なる嫉妬でのジョブ叩きは大概にしていただきたい、と古参シーフは思うのですよ。
2は、これはもう運営サイドさんにがんばってもらうしか、ないでしょうねえ。
永遠にいたちごっこだとは思いますが、追いかけるのをやめたらいたちごっこですらなくなってしまうので、地道な対処の継続をお願いしたいところです。
3は、必要だと思う人がスレッドを立ち上げて、ゆっくり議論するしかないと思いますよ。
スキルを置き去りにして「レベルはがんがん上がり数日でカンストする」仕様は大賛成しておきながら、今度はスキルが上がりづらいと嘆くって、そりゃねぇ、どこまでクレクレなんだという話になる。
促成栽培や遺伝子組み換えで「本来の育成時間をすっとばして成長したもの」が、その影響でどこかに歪みを抱えるのは当たり前のことです。
レベルだけ上がり始めてスキルが大きく取り残され始めたとき「これは将来えらいことになるぞ」と、誰も思わなかったんでしょうかね。
いずれにせよ、どの問題に関しても「このスレッドをこの形のまま存続させる」のは、百害あって一利なしと考えます。
早急にクローズしていただくことを、希望する次第です。
理論のすり替えで問題を棚上げしている気がしますね。
貴方が問題ないと確信しているのであれば、早急にクローズさせる必要もないはずです。
まるでこの話題を続けていると、御自身に不利益が及ぶから早急にクローズさせたいように思えてしまいます。
中の人がいるいないにかかわらず、何もしなくてもギルが増えていってしまう(アイテムが入手できる)ことが問題視されているのだと思いますよ。
この手の問題は稼ぎが少ないから見逃してもよいというものでもなく、前例を作ってしまうことが今後に悪影響を及ぼすことになりかねません。きちんと白黒つけた方がよろしいかと思いますね。
売り言葉を買うつもりはないので、「私に不利益は何もない」とだけ申し上げておきます。
あんな効率の悪いもの、誰が二度とやるか。試しにやってみて呆れましたよ。
これを問題にしなきゃいけないのなら、「放置しているだけで物が売れて儲かる」バザーを、まず叩き潰さねばならないでしょう。
「中の人がいるいないに関わらず何かが入ってくる」のが問題なら、まずバザー撲滅のスレッドでも立ち上げてくださいな。
あるいは、強い召喚獣が守ってくれることを前提に、攻撃も防御もへなちょこに設定されている召喚士を、オートアタックを取り上げる代償に攻撃も防御もスキルを軒並みAクラスにして、設計そのものを根底から見直す、という議論だったらまだ建設的かもしれませんね。
いまこのスレッドで議論されている、というより主張されているのは、嫉妬でしょ。
腹をくくってジョブの存在そのものを考え直そう、という提案ではないでしょ。
そんなもんは無意味だからとっととクローズさせたらどうか、と申し上げているだけの話です。
ということで、このスレッドで私が発言するのは、これが最後です。
後は、いかようにでも。
連射パッドでのスキル上げは容認できないと思います。
「連射パッドの機能で延々くり返す」
もしもこれがokなら、みんなつるはしをトレードするマクロ用意して、採掘ポイント前で放置しますよ。
どういう光景になるかは想像に難くないと思います。
カー君を従えた採掘放置が出てくる前に、公式からなにかコメントがでることを願います。
カー君はアウトではないでしょう。
敵が攻撃してきたら自動でオートアタックするのが正しい動作なのですから。
また、外部ツールの類も使用していませんし。
ただ、この行為が■eの想定範囲内かどうか、そして許容範囲内かどうかは
別です。
個人的にはどうでもいいです。
ヘタに巡回ゴブなんで追加するのは止めて欲しい。
あそこは属性杖メイジャンのかっこうの狩場なので、そんなもの追加されたら
余計に混乱します。
やるなら、あそこにいるアクティブの樹人族の敵の数とPOP範囲、移動範囲を
もっと広げればいいんじゃないかな。それで本体が絡まれたら、さすがに放置
カー君じゃ延々と狩り続けるってのは無理になるでしょうし。
私が書いてる内容を誤解してるように感じたので(私の書き込みは対象外だったかもですが)。
召喚のオートアタック利用でチゴー狩りは、稼ぎが少ないからいいんじゃなくて、それが召喚士というジョブの仕様の範囲内で完結している動きであり、外部ツールを使用するわけでもなく、(ここが重要ですが)稼ぎが少ない故にRMT業者が利用しているとは考えにくい、からですよ。
何も小額だからいいって言ってる訳ではありません。
今後同じように稼ぐ手段が発見されたらどうするか?
その時判断しましょうよ。
それが仕様上問題のない行動か、外部ツールを利用してはいないか、RMT業者が利用するようなものか。
現在のグロウベルグ〔S〕の放置召喚士は大して問題でもないのに、ピリピリしておかしな規制や制限をする方が、トータルで見てプレイヤーの不利益を招く結果になるとは考えられませんか?
あれを大した問題ではないとしている人の多くは、おそらくは「あれに対処するためにおかしな規制や調整が入るのはかなわん」と思ってるのではないでしょうかねー
さて、どっちのほうが「より好ましくない」ですか?
10分以上出しっぱなしにすると維持費が爆発的に増えるとかどうかな?
再召喚を自動化したらそれはBOT扱いでしょっ引けるし
普段の生活で再召喚無しで10分以上維持したいとかあるかな?
召喚士やってないのでわからないですけど
アビセアは無限に延ばせるとはいえ時間制限がありますし、メンテにならない限り
放置で継続出来るグロウの件とは比べられないような気もしますね。とはいえ、
召喚士の仕様を変更するのは、関係ない人にはとんだとばっちりです。
聴覚感知系のモンスターはPCがアクションを起こさない、或いは動かない(座標が
移動しない)限り反応しない、なんてのでもいいような気もします('-')
…と思いましたがそういやチゴエさんは視覚感知もありましたっけか。
まー召喚士自体をいじるよりはエリアの方で何とかした方がーと思いました。
稼ぎが少ないから、効率的じゃないから業者では無いのでは?という意見が散見されたのですが…。
業者だったら、それ以外に中の人が必要な作業を別でやっていて当然で、放置はついでと見るべきでは?
同じエリアで地下ワープ採集しているキャラは、放置キャラと中の人が同じなのでは…?
獣人王エリアで24時間活動している業者PTと、放置キャラの中の人が同じなのでは…?
と考えてしまうのも仕方がないと思います。
もちろん禁止にしろというわけではないので、100%ドロップする店売りが安くスタックできない新アイテムを追加する案に賛成です。
むしろグロウベルグのチゴーを1匹倒すと
・チゴーの抜け殻
・つぶれたチゴー
・チゴーの脚
・チゴーの欠片
・チゴーのフン
をすべて100%ドロップするぐらいやってもいいかも?
全てスタック不可能&店売り不可能(1桁ギルで売れてもいいかな?)で。
以前、テレビ見ながら普通に手動で矢の合成してたら、
全然知らん人に『オートですか、通報しますよ』とかテル食らったことあります……
ま~ったく身に覚えが無かったので、腹立つやら悲しいやら。
何もしてない人が疑われて、
グレーゾーン以下の事やってる連中が野放しにされてるのは
どーにも我慢ならないという愚痴でした。
グレーではなく、グロウベルグの件で、
特に、この件で対応はいらないに一票です。
グロウベルグで風天候が起こりやすいことから、石印とりで金策をする人がいるのは問題ないことですし、召喚獣が主人防護のために敵対してきた敵と自動的に交戦する仕様を利用するのも、バグの利用ではないので、これも問題ないですね。
自動交戦の仕様は、絡まれたときなど、ひ弱な本体を攻撃される前にペットがカバーしてくれるため便利ですし、重要だと思います。
(他のペット持ちって、前衛系統なので防御力がそれなりですよね。)
石印のドロップもそれほど良いものでもなく、天候状態は多いですが常時というわけでもないので、まったりした金策だなぁと感じました。
このスレは、別途 他の連射スティック試用などのグレーなものまで扱っているので、混乱している気がします。
今はのこってるかわからないけど、一切の操作を20分しないまま経過するとそれ以降の入力もせずにいると自動防衛も働かなくなる仕様だったはず。
金策中にうっかり数十分寝てしまい、目を覚ましたらたまたまゴブリンに殴られてるとこで、出していたカーバンクルが何もせずに見てるだけだったのを経験してます。
昔はPTでも同様の放置が続くとその人だけ経験値が入らなくなってたんだけどね…。
だからこれはツールを用いた状態なのが問題だとおもう。
仕様変更とかは全く必要ないと思います。
中の人がいないのが問題なわけで、GMや運営側で定期的に
2~4時間ごとに抜き打ち確認テルをして、返答がない場合強制ログアウト
中の人がいる場合返答があるのでOKでは?
この方式は他の放置にも適用できるので有効だと思います。
要するに・・・GMや運営、もっと仕事しろ
感情論を別にすれば外部ツールに依存する訳でもバグ利用してる訳でもないからGM側としては対処しようがないでしょうね。
ただ、ほぼ自動で延々アイテム生産できちゃう行為はゲームバランス的な問題があると思うので、配置変更するなりの対処はあった方が良いと思います。
中の人不在でアイテムが増える、この行為に対策不要はありえないと思うけど
かといって召喚の性能をいじるのも反対です、問題が起こる度にそれを理由に弱体とかありえない
問題は召喚の性能ではなく、放置でアイテム取得出来ることです
そこを調整するなら何人かが言われてる通りチゴーのPOPを広範囲の草むらにランダムとかにすれば良い
今の開発さんはランダム大好き&お得意なのだからこれが妥当でしょう?
チゴーは何もドロップしない。
経験値も微々たる量にするだけでいいんじゃないかな。
こんなことで召喚士さん、へんな弱体食らったら目も当てられん。
別にチゴーじゃなくてもいいんですよね。
アクティブかつカー君が勝てる敵であればどこでもできます。
なぜ召喚放置がカーバンクルなのか、それはオートリジェネが付いているからですよ。
変に自動反撃廃止や、召喚時間短縮などせずとも1hp/3secぐらい微小なオートリジェネ削除、これだけで事足りますよね。
放置狩り以外でこのオートリジェネに頼るような戦法も無いでしょうし、再召喚したほうがずっと効率的です。
場所によっては1時間に1回ぐらいの再召喚で続けられるとはおもいますが、問題となっている外出 睡眠などの長時間放置は
これで出来なくなると思います。
どうか斜め上の対策で、多くの召喚師が悲しみに包まれないようにだけお願いします。
追記:この場合、魔人の帽子のオーグメント ペット:リジェネも削除しなきゃいけなくなるのかなぁ。
絡まれるくらいの強さのレベルで、回復手段が召喚獣のオートリジェネのみで、攻撃手段が召喚獣のオートアタックのみで、召喚獣を倒されずに相手を倒しつづけられるモンスター、というのはそう多くは無いような気がします。
また、攻撃手段がオートアタックのみとなると、1戦辺りの戦闘時間もそれだけ長くなるでしょう。
そうなると、複数のアクティブモンスターが徘徊するような場所では、確実に他のモンスターにPCも襲われるでしょうから、放置できる場所もアクティブモンスターが1体しか出現しない場所に限定されます。
目的も戦利品狙いとなると、倒すのに時間がかかりすぎても逆に非効率なので、HPの低い倒しやすい敵が対象となるでしょう。
そしてその狙っている戦利品も、それなりに価値のあるものを落とす敵でなければ、やる意味もあまりないでしょう。
石印が目的であれば、価値の高い属性の石印の出る天候が頻繁に発生するエリアでなければあまり意味は無いでしょう。
曜日については、約8時間につき1時間弱しか対象の属性の曜日が来ないので非効率でしょうし。
これらの条件を全て満たせるような場所がどれほどあるのか…。
アビセアやGoVで、何もしなくても経験値ががんがん稼げちゃう、ってのと同じレベルかと思います。
ソロだからダメ? PTならOK? なんですかね。
放置しているのに何かしらのゲーム的恩恵が得られる(ツール使用やバグではない)仕組みって、もっとあるような気がします。
そもそも「放置だからダメ」というなら、放置バザーも禁止にすべき。。。となってしまいませんか。
これは明らかな釣りBOTに関してですが、氷河の大量のアノン軍団をなぜもっと厳重に対処してくれないんでしょうか?
多分次のパッチで魚の店売り価格を引き下げましたでそれだけの対処をして終わりだけのような気がします。
今までツール釣りをしていた人はおとがめなしで、やったもん勝ちでのうのうと生き残っていくことは目に見えています。
RMTに関してもどう考えても全部対処しているとは思えません。
公式で不正者を完全に排除するようなSTFまで立ち上げたのに、現状運営さんは不正者に見てみぬふりをしていると思います。
もうまともにやっているプレイヤーとしては不正を働く客なんてどんどん減ってもいいから、どんどんバンして行って欲しいと思います。
なぜBOTやRMTが禁止になっているか運営さんも忘れかけているんではないですか?
それは新しいプレイヤー主に新規ですが、それがもうそういう不正者にまともに頑張っても追いつけないと思って辞めていく、もともと入ってこないということなんですよ。
運営がRMTやBOTに関して断固たる措置をとっていけば、このゲームはほかと違って運営の素晴らしいゲームで公正だよというクチコミも広まって、そういうことが好きな新規のプレイヤーたちもどんどん入ってきやすい状況になると思うんです。
現状の運営だと私は新規をこのゲームに勧誘する気にならないし、クチコミを見た新規も入ってこないでしょう。
もう一度なぜBOTやRMTが規約で禁止になっているか運営さんも思い出して心に刻んで欲しいと思います。
3ヶ月間に2年ぶりに復帰した者です。
引退した時は過去氷河とザルカはもちろん、メイジャンもアビセアも未実装でした。
なので今必死にレベル上げやらメイジャンやってます。
召喚を99にしたのでガルーダ杖を作るべくグロウベルグに行ったら、件の放置カー君とやらがいました。
ほーなるほど。そんな手があったのかと感心しました。
アビセア乱獲やらメイジャンのモンスター討伐で集めた風の石印と鳥王は片手刀回避メイジャンで使い切ったので、試しにガルーダ用の石印を集めるべく真似して放置睡眠してみた所(放置睡眠は普段しない。理由はPCの寿命が減るから)、でっかい木が絡んでカー君がそっちの処理してる間にチゴー2匹にフルボッコで死亡、というのを2回体験しました。(一回目は昨日の夜中に試して、朝目が覚めたら死んでたので、また放置して病院いってる間に死亡。取れた風の石の数2個)
どうもチゴーが沸く場所はでっかい木が絡むみたいですね。
あと、チゴーを倒すにはカー君の通常攻撃が5~6回必要です。で、チゴーは通常攻撃にクリティカルが乗ると即死で経験値もアイテムも手に入りません。
PCユーザーが放置睡眠でこれを金策にするなら、PCの冷却機能が充実してないとPCが壊れて買い換える羽目になるので、これをやるくらいならPC買い換える金10万円をリアフレに渡してクラクラ貰った方がよほど効率がいいですね。まぁクラクラは意地でも自力で取りますが。
×3ヶ月間
○3ヶ月前 でした。
FF復帰してからの3ヶ月間、レベル上げやらメイジャンやらで忙しくて、ラノベがかなり積んでます。
なので病院から戻ってきてから、ラノベ読みつつグロウベルグでガルーダ呼び出して風の石印集めをやってますが、今の段階で4個しか出てません。(木が絡んだらプレデタークローで対処。HP減ったら風の囁き。チゴーは通常攻撃。でも結構な確率でクリティカル出るからアイテムでない。)
これかなり効率悪いですね。
ラノベ読みながらだとこれくらいしか出来ないからまぁいいんですけど、金策としては効率の悪い部類に入りますね。
積みラノベがなくなったら、クフタルの楽カニ相手に、戦士99で武器スキル100台を250まで上げつつ、印章集めと風の石印集めの方が効率よさそう。
不在プレイについて
↓
【「不在プレイ」とは、基本的には、プレイヤーがゲーム画面及びコントローラから離れ、操作をしなくてもプレイヤーキャラクターが自動的に長時間動きつづけている状態、(キャラクターは動いているのに、プレイヤーがゲームに参加していない状態)を指します。
キャラクターが何らかの動作を行っている間は、プレイヤーは常にその行動に責任を持ち、即座に反応できる状態である必要があります。
プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為は、ゲーム全体のバランスをを崩すばかりか、他のプレイヤーに迷惑をかけることになりかねません。
また、プレイヤー不在によるゲームプレイを行っていると確認されたプレイヤーは、GMからの懲戒処理が行われる可能性があります。ゲームプレイ中一時的に席を外す場合などは、マクロの使用等も一旦中止するようにしてください。
なお、ファイナルファンタジーXIにあらかじめ用意されている機能である「AutoRun」機能や「/follow」の使用、「バザー」などは、処罰対象となる不在プレイにはあたりません。】
なるほど。この説明によれば
【プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為】
が問題なので、私が病院に行っている間はキャラクター動いてないからセーフ!と思ったけど、
【また、プレイヤー不在によるゲームプレイを行っていると確認されたプレイヤーは、GMからの懲戒処理が行われる可能性があります。ゲームプレイ中一時的に席を外す場合などは、マクロの使用等も一旦中止するようにしてください。】
↑この文章で召喚獣の自動攻撃による敵の撃破がグレーと言われていると認識しました。
ですが、病院に行ってる間はキャラクターは一切動いていないし、ツールの類も使用してないので、マクロが勝手に動くこともありません。
そしてこれが重要ですが、
【なお、ファイナルファンタジーXIにあらかじめ用意されている機能である「AutoRun」機能や「/follow」の使用、「バザー」などは、処罰対象となる不在プレイにはあたりません。】
と書いてあるので、召喚獣の自動攻撃も
【あらかじめ用意されている機能】
の範疇に入ると思うんですが。
【「AutoRun」機能】
なんて、NMに感知された状態でこっちに走ってこられても困るのに、これが公式に許されていて召喚獣の自動攻撃はダメって言われるのはどうなんでしょう。
この辺は運営側に判断を仰ぎたいですね。
後半のクラクラの例え話は迂闊でしたね。確かにRMTです。
私のPCはBTOで10万円するんで、もし放置プレイで金策するなら10万円をドブに捨てるリスクを背負うなぁと思ったので書き込みましたが、不愉快にさせてしまったのなら申し訳ありません。
RMT業者対抗ならスクエニがGIL売ればいいんじゃないの?
私が懸念したのは、召喚獣の自動反撃があらかじめ用意されている機能であっても
中の人が居るのか居ないのかグレーなプレイを見て、石印を集めるため真似しようと「故意に放置」し、
通院(確実に不在)という行動をここに書いて明らかにしちゃうのは、他の人はグレーでも
あなたは自白による黒になりませんか?大丈夫ですか?ってことです。[/QUOTE]
不在プレイについてという規約を読むに、「キャラクター」がプレイヤー不在の状態で自動で何らかの行動を起こすのが問題であるなら、病院に行っている間はキャラクターは動いてないですし、チゴーが沸くポイントは5箇所あるから他者のメイジャンの阻害になる事は個人的にないと思ってます。実際片手刀回避メイジャンでチゴーを遁術で風天候で倒した時は放置チゴー2人いましたが、特に迷惑ではなかったです。沸く時間にチゴーの沸くポイントの真ん中に立ってれば絡まれましたので。なので召喚獣の自動反撃が放置プレイの範疇に収まるならボクは黒になりますが、この辺は運営の判断を仰ぐしかないですね。
まぁこれが白と判断されても、効率悪い上にPCの故障トラブルや、大きい木に絡まれてまず死亡するのでもうやることはありませんが。
グレープレイを堂々とやってる人の牽制になるんであれば処罰は甘んじて受けますし、仮に白でも私はもうやらないので、処分は如何様にも。
仮にこれで垢バンされたら、FF14に切り替えるか他の事するだけですし。遅かれ速かれFF11が廃れて行ってるのでFF14に移行する人は増えるでしょうし。
何にせよ運営の方がこのスレッド読んで判断してくれるのが一番助かるんですが。
んんん、引用して返信がうまくいかない。
えっとですね・・・・連射パットのみででマクロを繰り返すという行為は実際には不可能です
マクロを繰り返し使用しているならそれは明らかに不正なプログラムを使用していますよ