今はのこってるかわからないけど、一切の操作を20分しないまま経過するとそれ以降の入力もせずにいると自動防衛も働かなくなる仕様だったはず。
金策中にうっかり数十分寝てしまい、目を覚ましたらたまたまゴブリンに殴られてるとこで、出していたカーバンクルが何もせずに見てるだけだったのを経験してます。
昔はPTでも同様の放置が続くとその人だけ経験値が入らなくなってたんだけどね…。
だからこれはツールを用いた状態なのが問題だとおもう。
今はのこってるかわからないけど、一切の操作を20分しないまま経過するとそれ以降の入力もせずにいると自動防衛も働かなくなる仕様だったはず。
金策中にうっかり数十分寝てしまい、目を覚ましたらたまたまゴブリンに殴られてるとこで、出していたカーバンクルが何もせずに見てるだけだったのを経験してます。
昔はPTでも同様の放置が続くとその人だけ経験値が入らなくなってたんだけどね…。
だからこれはツールを用いた状態なのが問題だとおもう。
Last edited by Raurei; 03-20-2012 at 06:04 PM.
Player
仕様変更とかは全く必要ないと思います。
中の人がいないのが問題なわけで、GMや運営側で定期的に
2~4時間ごとに抜き打ち確認テルをして、返答がない場合強制ログアウト
中の人がいる場合返答があるのでOKでは?
この方式は他の放置にも適用できるので有効だと思います。
要するに・・・GMや運営、もっと仕事しろ
感情論を別にすれば外部ツールに依存する訳でもバグ利用してる訳でもないからGM側としては対処しようがないでしょうね。
ただ、ほぼ自動で延々アイテム生産できちゃう行為はゲームバランス的な問題があると思うので、配置変更するなりの対処はあった方が良いと思います。
中の人不在でアイテムが増える、この行為に対策不要はありえないと思うけど
かといって召喚の性能をいじるのも反対です、問題が起こる度にそれを理由に弱体とかありえない
問題は召喚の性能ではなく、放置でアイテム取得出来ることです
そこを調整するなら何人かが言われてる通りチゴーのPOPを広範囲の草むらにランダムとかにすれば良い
今の開発さんはランダム大好き&お得意なのだからこれが妥当でしょう?
チゴーは何もドロップしない。
経験値も微々たる量にするだけでいいんじゃないかな。
こんなことで召喚士さん、へんな弱体食らったら目も当てられん。
別にチゴーじゃなくてもいいんですよね。
アクティブかつカー君が勝てる敵であればどこでもできます。
なぜ召喚放置がカーバンクルなのか、それはオートリジェネが付いているからですよ。
変に自動反撃廃止や、召喚時間短縮などせずとも1hp/3secぐらい微小なオートリジェネ削除、これだけで事足りますよね。
放置狩り以外でこのオートリジェネに頼るような戦法も無いでしょうし、再召喚したほうがずっと効率的です。
場所によっては1時間に1回ぐらいの再召喚で続けられるとはおもいますが、問題となっている外出 睡眠などの長時間放置は
これで出来なくなると思います。
どうか斜め上の対策で、多くの召喚師が悲しみに包まれないようにだけお願いします。
追記:この場合、魔人の帽子のオーグメント ペット:リジェネも削除しなきゃいけなくなるのかなぁ。
Last edited by Nyumomo; 03-23-2012 at 10:21 AM. Reason: 追記
絡まれるくらいの強さのレベルで、回復手段が召喚獣のオートリジェネのみで、攻撃手段が召喚獣のオートアタックのみで、召喚獣を倒されずに相手を倒しつづけられるモンスター、というのはそう多くは無いような気がします。
また、攻撃手段がオートアタックのみとなると、1戦辺りの戦闘時間もそれだけ長くなるでしょう。
そうなると、複数のアクティブモンスターが徘徊するような場所では、確実に他のモンスターにPCも襲われるでしょうから、放置できる場所もアクティブモンスターが1体しか出現しない場所に限定されます。
目的も戦利品狙いとなると、倒すのに時間がかかりすぎても逆に非効率なので、HPの低い倒しやすい敵が対象となるでしょう。
そしてその狙っている戦利品も、それなりに価値のあるものを落とす敵でなければ、やる意味もあまりないでしょう。
石印が目的であれば、価値の高い属性の石印の出る天候が頻繁に発生するエリアでなければあまり意味は無いでしょう。
曜日については、約8時間につき1時間弱しか対象の属性の曜日が来ないので非効率でしょうし。
これらの条件を全て満たせるような場所がどれほどあるのか…。
Last edited by KS-R; 03-23-2012 at 12:23 PM.
アビセアやGoVで、何もしなくても経験値ががんがん稼げちゃう、ってのと同じレベルかと思います。
ソロだからダメ? PTならOK? なんですかね。
放置しているのに何かしらのゲーム的恩恵が得られる(ツール使用やバグではない)仕組みって、もっとあるような気がします。
そもそも「放置だからダメ」というなら、放置バザーも禁止にすべき。。。となってしまいませんか。
これは明らかな釣りBOTに関してですが、氷河の大量のアノン軍団をなぜもっと厳重に対処してくれないんでしょうか?
多分次のパッチで魚の店売り価格を引き下げましたでそれだけの対処をして終わりだけのような気がします。
今までツール釣りをしていた人はおとがめなしで、やったもん勝ちでのうのうと生き残っていくことは目に見えています。
RMTに関してもどう考えても全部対処しているとは思えません。
公式で不正者を完全に排除するようなSTFまで立ち上げたのに、現状運営さんは不正者に見てみぬふりをしていると思います。
もうまともにやっているプレイヤーとしては不正を働く客なんてどんどん減ってもいいから、どんどんバンして行って欲しいと思います。
なぜBOTやRMTが禁止になっているか運営さんも忘れかけているんではないですか?
それは新しいプレイヤー主に新規ですが、それがもうそういう不正者にまともに頑張っても追いつけないと思って辞めていく、もともと入ってこないということなんですよ。
運営がRMTやBOTに関して断固たる措置をとっていけば、このゲームはほかと違って運営の素晴らしいゲームで公正だよというクチコミも広まって、そういうことが好きな新規のプレイヤーたちもどんどん入ってきやすい状況になると思うんです。
現状の運営だと私は新規をこのゲームに勧誘する気にならないし、クチコミを見た新規も入ってこないでしょう。
もう一度なぜBOTやRMTが規約で禁止になっているか運営さんも思い出して心に刻んで欲しいと思います。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |