戦士として、ここだけは突っ込ませてください。
リタリエーションはダメージを回避できません。無敵薬とのセットで運用が多いので勘違いされているのでは?
カウンターはデメリットがなにもない神アビリティだと思います。
おっと、ドレッドスパイクの事も思い出してあげてください。
Printable View
どうして弱体による相対的なバランス調整をユーザー自ら望むのか意味不明。飼い慣らされているの??
特定のジョブの特定のアビリティに起因する問題だとしても、じゃあまずは「○○が強いのでアンバランス、だから○○強化してよ」と
望むのがユーザーとして普通の感覚だと思うのですが、違うんですか?
それすらせずに「弱体!弱体!!」とか叫ぶのは、恨み・妬み・嫉みといった感情からくる私怨しか感じません。
どんなに強化で調整を望んでも結局弱体で調整でしかされないとユーザーの感覚が変わってしまったんでしょうね。
ウッコビクスマの時も強化で調整を望む声が有っても、結局黙殺されて弱体調整されましたからね。
こんなユーザー同士で足を引っ張り合ってまで、なんでこんなゲームやってるんだろうって思わずにはいられません。
前衛としてダメージを出すのは当たり前で「強すぎる」となぜダメなのかがわからない。
私は竜や戦あたりのアタッカージョブを持っていますが暗黒がダメージ出すことによってなにも問題ないとおもうのですが。。。
イッグアリマとかたまに参加しますが、竜のアンゴンや詩人やコルセア等の支援があるからこその火力だとおもいます
これ以上主力となるダメージソースを弱体されると攻略するにも時間がかかるし困りますね
戦士のウッコも弱体を大反対してきた私ですが、他のジョブがどうとかではなく、まず攻略する上で良いダメージソースとなるものをわざわざ下方修正にもっていく必要があるのか疑問におもいますね。
戦士メインですが暗黒が強いからといって戦士の立場、竜の立場が変わることはないし、むしろ暗黒の席がもどってきたのではないでしょうか?
暗黒あげてないのでわからないですが、弱体は大反対です
弱体を推されている方は、ぜひ暗黒騎士のレベルを上げて遊んでみて欲しいです。
その上で、「強すぎて暗黒でしか呼ばれなくなった!」
という事でしたら、どうぞ弱体を要望して下さい。
大丈夫。
暗黒騎士は他ジョブの席を奪い去るほど強くもなければ万能でもありません。
強い強いとネットでは言われるけど、じゃあ実際VWなりコンテンツで暗黒三割がた占めてます!
なんていう状況が実際ヴァナであるかっていうと全然見ないんですが
そもそも戦士やモンクと『強い』のベクトルが違うから戦モが弱体されたので暗黒も弱体すべきってのは
ロジックとして成り立ってないんですが理解されてますか?
戦士はノーリスクで味方強化できて、火力もトップ
だからアビのリキャストを埋める為に別の戦士をいれて強いアビを実質常時発動させ続けられたから戦士だらけの構成が強かったんですよ
サルベージのような特殊な例を除いたらモンクだけ構成が万能だったケースなんてほぼないし
アビセアになってようやくモンク盾が安定するケースが増えただけ
暗黒の強さはいうならば流星の輝きのようなもの
散り際は誰よりも輝く強さを見せるけど、挑発のような便利タゲ回しアビがあるわけでない
だからバ火力発揮したらあとは死ぬだけでしょ
味方がタゲ持ち続けたりヘイトを減らしてくれたら長い時間火力発揮できるけど
それにはシーフや竜などが必須になるから『自己完結した強さ』じゃないよね?
ってことは暗黒一辺倒な時代なんて到底きやしないんですよ
現にラスリゾ強化されてそろそろ一年くらいですが
『ドキッ!暗黒だらけのヴァナディール』
なんて見たことないですよ
他の人が暗黒やってるのみて強いと思ったかもしれませんが
ヴァナの実情見てみればその強さが他を食ってるかどうかすぐにわかるもんですがね
弱体はもうこりごりとかそういう感情論じゃなくて実情に即した弱体強化意見を言ってもらいたいですね
弱体弱体また弱体…負の連鎖が始まったな!
暗黒騎士が弱体対象になったら次のターゲットは?
どこかで止めないと一生ループするだろう。
弱体は反対です。
反対ですが、他ジョブの弱体は賛成とか仕方ないとか言うなら、反対意見とか言わないでください(´・ω・`)
ヨソはヨソ、ウチはウチって・・・
強化での調整を望まない限り、次に頭飛び出たジョブが弱体要望対象ですよ?
ラグナロクを作って、暗黒騎士のレベルをあげて、遊んでみた上での感想ですね。
「なんとなく強いイメージはあったけど、実際やってみると確かにこれはヤバイ。」
「戦士だと高支援でなんとか出るダメージが、暗黒だとこんな低支援でも安定して出るのか。」
「近い将来、一部のコンテンツで前衛は暗黒だけでいいんじゃないかな状態になるかもしれないね。」
「早い段階で調整されるのと、事実が浸透して暗黒騎士を育てた人が増えた後に調整されるのとどっちが傷が浅いのかな。」
竜騎士、侍、狩人はまだスタートラインに辿りついていません。
戦士、モンクはスタートラインに着きました。(フライングしたのでスタートに戻されました)
暗黒騎士は彼らを周回遅れにしながら「俺は先に行くけど、お前らも頑張れよ^^」
お手つないでみんなでゴールがいいとは言いませんが、全員がスタートラインに立つのを待つくらいはしてあげてもいいんじゃないでしょうか。
メリットポイントを振ることによってデスペレートブローが、
効果3分リキャスト4分10秒でアビ枠でヘイスト25%の効果になるですが、
これは開発さんにとって、これはバランスに問題無いと考えているのでしょうか、教えてください。
ウッコビクスマが弱体されたときの理屈が、ダメージディーラーが戦士とモンクだけになってしまうことを危惧したからという内容だったと思います。
今回もその方針・理屈で行くなら、当然暗黒騎士も弱体されるはずなんですけど、今回はしないんじゃないかな。
だって、もう開発にユーザーからの批判やフォーラムの炎上に耐えられるだけの信念などないと思います。
発言はブレブレで、ナイズルスレ見る限りでも1週間で言ってることが翻ってしまうし。
まあ、結局弱体しなくとも叩かれるんしょうが。
この辺が限界なのではないでしょうか。
まともな調整を期待するなら、次の開発陣に期待する方がいいんじゃないかな。
また青芝か・・・
暗黒と侍はアビセアきてからずっと死んでいたから2年くらいヒャッハーしても許されるんじゃないかな┐(゜~゜)┌
レベル20以下の私が言うのも何ですが、暗黒騎士さんは確かに強くはなったと思います。
けれど弱体は要らないと思います。
急に強くなった感じがしますが、それは暗黒さんにとって適した調整などが短い間隔で行われ続け、
その結果、暗黒さん、特に両手剣を持った方が増えたのではないでしょうか?
今後望むのは、暗黒さんの弱体ではなく停滞というか、他のアタッカージョブが強化されるまで
少しの間、強化をお休み、あるいは非常に緩やかにしてもらえればいいのではないでしょうか?
アタッカージョブは数も多いし、1ジョブがちょっと抜き出た感じがあれば厳しく言われてしまいますが、
その度に弱体を叫ぶのもどうかと思いますので。
と、言うわけで、他のジョブにもしっかりとした調整をお願いします、開発様。
ラストリゾートが壊れアビリティになっていると思います。
効果時間3分/リキャスト4分弱(メリポ込み
これで
攻撃力25%アップ(防御25%ダウン)
ヘイスト25%アップ(装備枠、魔法枠とは別)
が得られるので
効果はハンパないと思います。
特に両手武器による、一撃のダメージがデカイうえに、得TPも多く。
WSまで連打できる状況になっています。
高速で通常攻撃できることは
2アビの百列拳が最高峰であるべきだと思うので
何らかのペナルティが必要だと思います。
現状、防御力ダウンのペナルティは、意味をなしていないので
(先日のイッグアリマとガランツロールの投稿にあったように
格上にはバーサクしても、ダメージが変わりませんでした)
高速で通常攻撃を繰り出して
WSを連打できてしまっているのが強すぎる一因でもあるので
ヘイスト+25%ではなくて
ブリッツァロールのように、攻撃速度短縮にして
得TPを減らす方向が良いと思います。
もしくはストアTP-などです。
極論すれば得TP0でもいいかと思います。
⇒これは敵に対する与TP0+2?も意味するので、そんなに悪くもないように思います。
別に他のジョブの席を奪ってないからとか、コンテンツが暗黒まみれになってないからいいだろとかではなく
・デスペラスリゾ等のアビのおかげで頭一つ抜き出た火力を持つ
・ドレッドスパイク、アブゾタックやスタン等の優秀な補助魔法も使える
・トワ鎌で無属性攻撃ができる・・・などなど
といった非常に強力かつ多彩な方向性の要素が1つのジョブにまとまってるのが問題なんじゃないんですかね?
去年来、ウッコフューリー・ビクトリースマイトの調整を求める声でフォーラムでのディスカッションが
活発だった頃から言っているんですが、頂上争いレースから完全に脱落させられた前衛ジョブを
メインにしてる身からすれば、頂点に立つのが戦士だろうがモンクだろうが暗黒騎士だろうがどうでもいいです。
単純に火力が強い(と世間に認定された)ジョブしか価値を見出せない戦闘バランス・コンテンツを何とかして下さい。
せっかくアビセアのパワーゲームが終わったと思ったらVWも結局無敵薬まみれで
単純アタッカージョブが一番の攻撃をして、同時に盾も兼ねる。またこれですか、と。
頂点をどれにするかの微調整をいつまでもうだうだやってないで
獣使いやからくり士だって、堂々と前衛枠に入ってもいいような、単純火力じゃないところが活きるバトルを
工夫して作っていただきたいです。
VWの根本の思想はよかったのに…
もうシステム側からジョブを指名するダンジョンとかしか方法は無いのかもしれませんね。
やってる本人が弱い暗黒に慣れすぎたせいで
実際以上に強くなったと感じてはしゃいでいるだけ
ってことが無い様にもうすこし長い目で様子を見るべき。
戦士の次は暗黒かと・・・
レゾル弱体したら今度はルイネ?言い出したらきりが無いですよ
暗黒が強すぎると言うのは、戦士が本来、手にするはずだった特性・WSの威力等を減らした結果、相対的に強く見えているだけ
回避できる忍者・シーフ・踊り子うらやまし~ ケアルV・VIある白うらやまし~
とジョブごとの性能差をごちゃごちゃ言ったってしょうがないでしょ
ジョブあるゲームなんだから、同じ役割のジョブ同士で張り合うのはいいけど
役割違うジョブの妬みおかしいと思う
赤は調整もっといると思う
ただでさえ開発さんは弱体するのが大好きなんですから、
ユーザー側から弱体を希望するのはいかがな物かと・・・・・。
どうせならほかのジョブも強くして欲しいという方が健全ではありませんか?
ユーザー同士の足の引っ張り合いして誰が喜ぶんでしょうか?
ユーザーの弱体希望→弱体される→ほかのジョブが槍玉に挙げられる→弱体される
このスパイラルが続くだけでは。
最近だけでも戦士、モンクが弱体化され獣がつぶされることが確定して
暗黒が弱体されたら次は侍でしょうか、竜騎士でしょうか?
全ジョブ弱体化されるまで続くのでしょうか?
スレ主さんや賛同してる人にお聞きしたいのですが,全ジョブ均等に弱体される事を希望されているんですか?
ご自身や,友人が楽しんでるジョブも弱体されることを希望しているのでしょうか?
そもそもメリポ振れば常時ノーリスクでダブルアタック+17%で
更にサポ侍なら八双のヘイスト10%を得られるのに、リスクあるラスリゾだけつえぇ!修正しろなんて話は
該当ジョブじゃなくても甘受できないかと
「立つかな~立つだろうな~」と思ってたら、やっぱり立ちましたね。
個人的に暗黒騎士が物理アタッカーとしてトップの地位に立つのは問題ないと思っています。
ですが、それはジョブコンセプトにあったよう"相応のリスクを背負った場合のみ"ではないかと。
「これヤベェんじゃないかな」と思うのは、何名か挙げてらっしゃいますがラストリゾート(デスペレートブロー)ですね。
攻撃力+25% 防御力-25% ヘイスト+25%(アビリティ枠)、効果時間3分、再使用間隔4分10秒(*メリポでの拡張済みの性能)。
得られるメリットが非常に強力なものに対し、負うデメリットは防御力-25%のみ。これも現状ではほぼデメリットとなっていません。現在の主流となっている戦法がVWでは侠者アタック。真闇王戦などでは絶対防御戦法という、被ダメージ自体をほぼ負わないものだからです。また、以前ガランツロールのスレッドのほうに開発の方が投稿した内容によれば、敵攻撃力と自防御力に大きな差があれば被物理ダメージの変動はないとありました。これではHNMクラスの敵に対し、上記の特殊なケース以外でもデメリットなしになっていますね(間違っていたらごめんなさい)。もし、現状のままの効果を維持するのであれば、もう少しリスクを大きくしないとコンセプトとあってないのではないでしょうか?
上のほうで「ラスリゾ強化されたけど暗黒が増えたなんてことはない」とありましたが、強化された時期が時期だったため目立たなかったんじゃないでしょうか。当時のVWには侠者もありませんでしたし、ブラッドレイジの狂った性能で影に隠れていたものが、前回VUでの弱体によりあらわになった、といったところでしょう。また、お互いがフォローしあってこそ活きるというのは、なにも暗黒騎士に限った話ではなく、メレージョブすべてに言えることではないかと思います。現状、そのフォローが必要ない場面ばかりなわけですが……。
長くなってしまいましたが、ラストリゾート(デスペレートブロー)をうまく調整すれば暗黒騎士はコンセプトどおりのいいジョブになると思います。
フォーラムほぼ初カキコの駄文、長文で失礼しました。
バランス調整の過程でたまたま暗黒が強くなっているだけで、今後他の不遇ジョブの強化も行われるはずですし、その後、再度バランス調整が行われるでしょう。その際、暗黒が強いからといって弱体されることはなく、むしろその時点でモンクや戦士が相対的に弱くなっていれば今回の弱体が見直されて元の強さに戻ることもあるでしょう。
長いスパンでのバランス調整をされているのですから、短い一時点をとらえて強いとか弱いとか言うのはやめませんか?
ましてや、弱体を求めることは絶対やめて欲しい。
「あーそうか、もっと弱体してもいいんだ」と勘違いする方が開発に現れると大変です。弱体は「悪!」でFAでしょう。
弱体は真面目に暗一辺倒になってからでもいいよ
そもそも暗が弱体されたらまた戦一辺倒になるだけだし。
暗はケアル過多じゃないと死ぬけど火力最強
戦はケアル普通の範囲なら火力最強・もしくは安定している代わりに並、弱点狙いで器用貧乏
全然コンセプトにもあってるし。
それよりリューさんをry
暗黒がジョブ調整によって強くなったとは思いますが、強すぎるとは思いませんね。
私も暗黒は強いと思いますが、強すぎるとまでは行かないと思います。
もし仮に暗黒の本体性能が弱体されたら、次は戦士のラグナロクor金剛双手剣マイティレゾルーションが標的になるような気がする・・・
コンセプトコンセプトって言う人出ますけどコンセプト通りに
なってないジョブなんて他にもあるでしょうに
弱体してほしいときにだけそういうの言うのってどうなんですかね
胡散臭い政治家みたいです
もう笑っちゃうしかないけど
弱体スパイラルを誘導しているのは伊藤Dじゃなくて
ユーザー自身だよね・・・。
スパイラルトリガーは前者かもしれないけど
暗黒騎士への私の考えはまえのほうに書いてあります。
リスクさえ冒せば物理アタッカーとしてトップを狙えていいと思います。
もちろん、すべてにおいて暗黒騎士がいればほかのアタッカーは不要、といった状況は望んでいません。
戦士の無闇に強すぎず、弱すぎず(最上級の装備を用いた場合はわかりませんが)。ポジションはいまくらいが個人的には好きです。
ブラッドレイジの弱体は、修正前と比べてクリWSをメインで使うジョブの与ダメージを著しく低下させましたが、まぁあれは本当に異常なアビリティだったので、修正されたのはよかったと思っています。