仲間と一緒に遊ぶため、じゃないんですかね
そりゃその仲間たちとFF11以外でも日常的に遊べる場があるなら
FF11にこだわる必然性はまったくないですけど
Printable View
仲間と一緒に遊ぶため、じゃないんですかね
そりゃその仲間たちとFF11以外でも日常的に遊べる場があるなら
FF11にこだわる必然性はまったくないですけど
フォーラムでディスカッションしてくださいと言っておきながら
もっちー<皆さんの意見を参考に、当初の予定通り進めます
と、まるで意見が通ってないのを開発が開き直って認めるようなことはやめて欲しい
あと弱体とその調整をセットでしてほしい
先に弱体だけして、あとからこういう調整をする予定ですってのはマジやめて欲しい
なんでワンパッケージでやれないのでしょうか?
要望ですかぁ ☆弱体予定のロードマップ☆を出して欲しいかも。
歪みを直す為に弱体化必要な事言ってるようですので、是非これを要望します。
もう一つは、放置しつづけてるツールを使ってるキャラの処分です!!通報しても一向に減ってないような気がする
(対処してるんでしょうが)増えてる気もします。
Youtubeにも堂々とツール使用動画落ちてますし(外人はデフォルトになっている…)
結局この手は処分できないところを見ると、スクエアエニックスとして容認しているともとれますが。。。
参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=win24otoe6A
今後の要望
ユーザーの意見を聞いているのどうかだけでも良いからはっきりとして欲しい
きちんとしたユーザーとの意見交交換なんて高望みはしませんから
聞く気があるのかだけでも回答して欲しい
このフォーラム、いつまでβver.なんでしょうか?
いつ正式に始まるのでしょうか?
フォーラムに関しては14との差がすごいですね
やり方の違いなんでしょうが11の方のやる気のなさはすごいですw
こういったユーザー参加型のウェブサイトでは「永遠のベータ版」と言ってあえて「ベータ版」と入れていることが多いです。有名なところでは以前のmixiがそうでしたね。
Web2.0自体ちょっと古い言葉ですし、「永遠のベータ版」という言葉自体、ウェブの世界では当たり前の言葉すぎますが、フォーラムの機能をユーザーの意見を取り入れつつ、改造しちゃったりしていきますよ。って意味合いでベータが付いていると考えていいと思います。
画像貼り付けられるようにしたり、「フォーラム機能の追加・変更について」でフォーラムの機能を色々と追加しているのがこれにあたると思います。
一度、「Web2.0」「永遠のベータ」で検索されることをおすすめします。
そうですね。私もそう思います。
ただ、最近のフォーラムの流れは、ユーザーがディスカッションした結果、こういう意見が多かったのでこうすべきだ! 客をなめてるのか! お金払ってるんだぞ!サービスしろ!という意見(というよりゴネてるだけ)の意見ばっかりで、開発陣もやる気を無くしてしまわないか心配でもあります。それでも頑張ってくれると思いますが。
ユーザーの意見はあくまで参考意見であり、サービスとしてどうしていくか?を決めるのはスクエニです。フォーラム=ユーザーのディスカッションの場であっても、その結果を実装すると約束したものではありませんし、よりユーザーの生の声を聞く場所として(こういった暴言や荒らしがある事を踏まえた上で)フォーラムを設置し、直接生の声を聞ける場を設置したことは評価してもいいと思います。
私自身、今回のバージョンアップの内容もガッカリというのが正直な感想ですが、「あきれた気持ち、苦痛と思う気持ちなど」>「FF11を続ける熱意」になった時、辞めればいいんです。別に無理にお金を払って続けなくてもいいじゃありませんか。
仲間が・・・という気持ちもわかりますが、その気持ちが強いなら現状に妥協して続ければいいと思いますよ。自分の思ってるFF11はこれじゃない!こうしろ!って、ある意味荒らし行為とかわらない書き込みをし続けるほうがどうかしてるかなーと思います。
大まじめにひとつだけ。
ログインする人が多ければ多いほど楽しく、おもしろいゲームを目指してください。
正直、若干過疎ってるくらいが住み心地いいと思ってたりします(少数派かもですが)・・・、これって先細りじゃないかと思うんですよね。プレイヤー側が人をどんどん増やしたい、リアフレを誘いたいとかって要素が現状皆無じゃないかと思っています。ライバル少ないほうがアイテムゲットしやすい事のほうが多いってのもありますし。
具体的にどうしてほしいってのを書くのはここでは避けますが、プレイヤー側が人が多い方が絶対的に楽しいと思える方向性を目指してほしいです。そのほうが儲かるでしょ・・・
説明できる人を開発に配置。キツイ事言うなら 開発陣の全取替。
発表があった時点で弱体と修正は基本的に止まらないものと認識出来ました。
だから、その状況が(例としてトレハン問題参照)いつ、どこで、どういう状態を想定している為に行うのか。
説明を求めてるのに説明が無いものが多すぎる。(説明する義務が無いって言う方もいるでしょうが なら説明は割愛します でも十分)
この際そのスレ内で使われているユーザーの予測説明のコピペでも良いから 公式がちゃんと説明した形だけでも取ってもらいたい。
(引用して●●さんの認識と同様の状況を想定しています 見たいな?)
それが無いからユーザー同士で無駄な争いが起きると思うから。
いやならやめても~をリアルで突きつけられる状態になるとは思いもしませんでしたわ
FF11を
PS2→PS3
もしくは
PS3版をDL販売。
出来ないですかねー。
むかーし、田中PがPS3版は1から作り直しのようなもの。
と言って、バッサリだったからなー。
でも技術も進歩したし、どうなんでしょうか?
PS3版を是非!
逆の立場(開発側)として考えてみる。
①まず、予算が出ない(これ以上11に金をかけるのは無駄と判断されている)
②リストラしすぎて余剰人員がいなく、かつ出来る人は他部署にて活躍中
③上記の事を踏まえて、必要最低限でFF11を延命せよとの沙汰が下る
こういう仮定で考えると、まずどうすれば延命出来るかと言えば、新規コンテンツ
を作成する体力が無いので、既存のデータをいじくりまわすしかない。
そうして出来たものがアビセアの亜種みたいなVWやら、ランダムで100層に
到達できる可能性0.002%のナイズルなのではないでしょうか?
また、ジョブ調整にて強化しまくったものを撤回して、意表をついた狩人のトレハン
などと、こんどは狩人育ててね(また想定外で弱体するけど)
このような、無意味なループで時間稼ぎするしかない。
あくまで推測の域を出ませんが、アビセア以降のFF11を傍観するとこのようにしか
考えられません。
なので、新大陸とか新ジョブとかそういった未来は現FF11には期待しないほうがいい。
たなPとか和田っちが気まぐれで、やっぱ11ちょっと変えてみるかー・・・とか考えない限り無理かもね。
FF11のフォーラムは未だにβVer. でも、
FF14のフォーラムは既に正式版なんですよね…
開発の方のやる気の違いかとも思ってました。
もしくはこのフォーラムは正式版にする「価値」も「必要」もないと開発が認めちゃってるのかな。
フォーラムでディスカッションとか言いながら、
ユーザーの意見・提案など聞く気も無く、結局は既に規定事項・開発済みの内容で、
開発にしたら、ユーザーにバグ取りをさせその報告を書かせる為だけのフォーラムだと。
新ナイズルにしても然り、良い意見が出ても黙殺するくらいですから。
開発チームの皆さん…ここ数年の全てにおいて、本当にこのままで良いんですか…?
FF11は土台はしっかりとした、本当に楽しいゲームなんですよ…
特にアビセアが終わってから、何故ここまで酷くなったのでしょうか?
故意に悪意を持ってユーザーに対して嫌がらせをしてるとしか、もう考えられなくなって来ていますよ…
いつまで待ったら ファンタジーできるんでしょうね?
ただのクレーマーだと思われるのもアレなので(笑)ちょっと建設的なことも。
容量の都合で、もう追加シナリオの追加は不可能なんでしょうか?
可能であるならば、ああいったワクワクできるクエストを実装していただきたいです。
シャントット~は腹を抱えて笑いました。
石の~は設定の暴走についていけない部分がありましたが、その収まりの悪さを払拭するエンディングの演出に感動しました。
バトルの難易度も、仲間内で挑戦するにはちょうど良かったのではないかと思います。
クリア後に友達のお手伝いとして参加しても、たまにキラリと光るオーグメントつきのアイテムが貰えたりして、
何度でも挑戦してもいいかと思わせるバランスに仕上がっていたと思います。
是非とも、ご検討を!
それと、もうひとつ。
私の記憶が確かならば…レベルキャップが開放されているにもかかわらず、
追加された新しい料理と言えば、ペットフードやスキルがあがりやすくなるような食事ばかり。
装備品だってレベルに見合った新しいものが追加されているのですから、
食事も(可能なら素材はドラゴン、ハイドラ、ケルベロス以外の肉料理を)追加して欲しいです。
たとえば中華料理系の開放とか!
野牛の肉を使ったチンジャオロース!
ゴールドロブスターを使った海老のチリソース!
麺合成として、ラーメン、担々麺、チャーシューメン!
点心からシルバーシャークを使ったフカヒレ餃子!
スイーツでゴマ餡団子、杏仁豆腐、タピオカココナッツ!
やべえ、本気で腹が減ってきた…。
是非、よろしくお願いします!
TPシステムの撤廃。
現状のWSにリキャストを個別に設定してローテーションで使用できるようにする。(アビに近いイメージ)
3~4秒毎くらいにWS打てるようにする。通常攻撃とWSが回数比1:1くらいなイメージ。
レッドロータスが一定時間内に他のWSダメ底上げ効果とかもっていて、
切れたらレッドロータス使いなおして他2~3のメインWS回すとかとか。
TP溜まったらウッコ、ビクスマ撃ってればいいのだよ・・・ってちょっと。。。
「WS1種強ければ最強ジョブ」は嫌なのです。ウッコ、ビクスマは、「使えるWSのうちの一つ」であるべき。
あと、与ダメージ量計測機能を公式に実装してほしい。
常時窓が画面上に上がっていて、PT・アラの与ダメージがリアルタイムに変化して可視化されるイメージ。
どのようにWSをまわせば与ダメージを最大化できるかを追求できたら、前衛納金としては
眼の色を変えざるを得ないとおもいます。
いまは・・・・某殴りジョブはマンガ読みながら・・・とか言われてますよね。工夫する余地がなくてヒマなんです。
ストアTPとか現存のステータスUP効果については熟慮ですかね。
敵については、新規のNMについては(既存はいじれないでしょう)、WS毎にリキャスト毎につかってくるように変更。
また、上位のNMは一定時間内に倒せないと攻撃力10倍(事実上の全滅)にして、ダメージ役が手を抜けない状況をつくれば、よりエキサイティングな戦いになるのではないかと思いました。
※アタッカージョブ毎、同クラスの装備であればほぼ同じトータルダメージを出せる調整が必須ですね!!!
個人的には、平日夜中の2時にログインしてもカンパニエしか現状やることないので、なんとかしてほしいです。
なんかしようとしても、1時間とかPTあつめに体力割いて、結局集まらないとか茶飯事ですしね。
何のためにログインしたのかって話の自問自答を繰り返すことになる現状。
以上妄想。
みんながwktkするような明るい話題が欲しい
最近、閉塞感が半端ないです
ユーザを気軽に楽しませるコンテンツを作って下さい。
人数集めるのに、何時間もかかることが有ります。
更に攻略も何時間です。
何度もシャウトしたくないし、アイテムも一度に沢山貰えないから、連戦して長時間してしまう。
負のスパイラル、この状況で、プレイ前にリアルに影響の無いようにして下さいと
メッセージ有りますね。おかしいと思いますよ。
“FF11のフォーラムは未だにβVer. でも、
FF14のフォーラムは既に正式版なんですよね…”
そうだったんですか
14の方はやってなかったので知りませんでした
同じ会社が扱うネットゲームなのに、この差はなんなのでしょうね?
今後のFF1への要望!
LSという部分をもうちょっと発展させてみるのはどうでしょうか?
装備品など全て全く同じとしても
いつも「4人で修羅場を潜り抜けてきた仲間」と「シャウトで集めた世界選抜4名」
スポーツの世界でも前者の方が強い事が多いのにLSという集団にはソレがありません。
いつも一緒の4人で全く歯が立たない!勝てないNMにはいつまでたっても4人では勝てません。
いつも行動を共にし修羅場を潜ってきた仲間ならではの強化の方向があっても良いのではないでしょうか?
案1)LV3連携のダメージやLV4連携の実装・MBのダメージアップやタイミングの大幅緩和
案2)立ち居地(陣形)の設定。(被ダメや範囲魔法などの防御の面や攻撃特化リスク有・遠隔攻撃特化など)
案3)LS・ジョブの縛りで特定のポイントを取得し上記の技?が開放される仕組み
案1・2では通常繋がらない光>光>光>光・・など繋げれるようしLV4連携など実装。
現状MBなどタイミングがシビア+狙っても効果が薄い!というのから、タイミングの幅が大幅緩和し
ダメージも大幅増加。
これにより死んでしまっている連携やMBの活性化にもつながり、少数LSでも今まで手に負えなかったNMでも
時間をかけ修羅場を潜り抜けてきたいつもの仲間なら倒せる可能性がある!のでは?ないか?
案3では修羅場を潜り抜けてきたジョブ!という観点からいつも「忍シ吟白」の4人組がジョブ変更し「戦戦モ黒」となった場合は
LS強化の恩恵は無しで。
突っ込みどころ満載ですが、用はいつもの仲間のいつものジョブ。組み合わせならではの何か!があっても良いのでは?
凝りに凝った自慢のモグハウスを見せびらかしたい!!
本人いなくても他人のモグハウスに入れて、本人は今日何人お客が着たかわかれば最高!
もちろんON/OFFの切り替え機能とBL機能も必要だと思いますが、
技術的に可能であればご一考の程っ!
1つは、難易度を作業化にしないで欲しいです。
メイジャンから始まるこの傾向にうんざりです。
1500個? 3000個?
もちろんすべてのプレイヤーに必須なことではないですが、いい加減考え直してください。
同じことを何回も、何十回も、何百回もをやることが本当に面白いことだと思ってますか?
開発縮小されている状況もありますでしょうし、開発能力も数年前とは差があるでしょう(意味おわかりですよね?)
しかしこういう傾向は怠慢じゃないですか?
2つ目は、きちんとバランスをとって開発・調整・実装して欲しい。
ウッコ・ビクスマ弱体調整が物議を醸してますが、実装前調整段階でこの二つだけ飛びぬけて強いのは把握できなかったんでしょうか。
把握できてなかったとしたら何やってんだということになりますし、把握していてそのまま実装したとなるとどんなバランス感覚なんだ、となります。
結局弱体調整することになったので、開発・調整段階で間違いがあったということですよね。
普通の感覚で仕事をしてください。
難易度を作業じゃなくすと
新ナイズルみたいな運ゲーになるだけだと思いますよw
まだコツコツとやって達成出来たほうがいいと思う今日この頃
コツコツやるのはいいけど、他人と一緒にできると楽しいのでそうできるようにしてもらいたい。
違ったメイジャンやってる人同士が組んで、一緒に作業をすると、それぞれのメイジャンが進むような感じで。
レベルシンクではなくメイジャンシンクみたいな感じで。
旧ナイズルとかアビセアの初期(禁断・死闘初期)みたいなのが
コンテンツのバランスとしては理想的なのかなぁと思う。
旧仕様裏の実装初期とか、アビセア後期(覇者以後・レベルキャップ解放後)だと
やり過ぎな感じ。
それらを基準として、難度(というか敷居?)の高さを設定して欲しいですね。
手本は既に作ってきたコンテンツにあると思うので。
あとは
弱点と薬漬けのVWも言われるほど悪くは無いですけど
やっぱ「同じプレイ感のもの」ばっかりになるのは飽きる原因かな?
内容についてはきっと齟齬があると思うので、開発さんが頑張って考えてください!
FF11の要望ですか
もっと開発側が発言する事でしょうかね..
具体的な事は他の方が書いておられますし、わたしもそうだなとおもってます。
FF14のフォーラムを覗いてみたけど、こちらとまさに正反対なフォーラムになってますね吉田P応援スレッドなんかのいいねの数なんて半端ではないですね
まさに一体となって進んでる感じですね。
そろそろ、この状態を変えませんか?
開発もユーザー側も過去の事を忘れろとは言いませんが、前に進むにはやはり一歩踏み出さないと。
開発側にお願いする事は一つだけですね
もっと発言して欲しい事だけです。
そうすればきっと変わります。
このフォーラムを、もしユーザーからの提案を実現させるためのものではなく、
リサーチを目的として活用されているのであれば、
(開発側からの今までのコメントからそのように感じられるので)
的確にプレイヤーのニーズを掴んで欲しいです。
様々なディスカッションから見えてくる、
今のコミュニティ環境や好まれているプレイスタイルを分析して
そこから多くのユーザーが好むコンテンツ規模や仕様・難易度を捉え、
それを元にした新しいコンテンツを作って欲しい。
ユーザーの提案や意見をまるっと採用するべきとは思いません。
せめて、漠然とでいいのでどんなゲームで遊びたいのかだけでも聞いて欲しい。
大変失礼ながら今回の新ナイズル島はそこが全然なってなかったな、と言わざるを得ません:(
MMOなのだから他人と一緒に遊ぶことが前提でいいと思う。一人がいいならオフゲーがあるし。
なんだかんだ言って、他人と(優越感を得たいとかしゃべりたいとかいろいろ)関わりたいからMMOやってるんだと思う。
不満に思ってるのは、人を集める手段が限られちゃってること。
参加したいコンテンツのシャウトが出るまで待つとか、自分でシャウトしても人が集まらずに、すごい苦労するとか。
ログインし続けてないと募集があることを見つけられないし、
人を集めるのも難しい(グループ作ってオフでも連絡取らないといけない)。
その辺をもう少し手厚い対策を。
たとえば、何月何日にどこどこ行くので参加しませんか?などを掲示板に乗せて、
一定以上の人数が集まったかどうかオフで見られる仕組みをサポートしてもらえるとか。
メールで人数が集まったことを通知してもらえるとか。
人が集まらなかったら参加希望出していた人に通知が行ったり。
まあユーザがそういうのを使うことが慣例化していかないといけないんですがね・・。
とにかく・・・人集めをもっとしやすくして!!!
調整や何か新たに作るとき。
楽な方ではなく、難しい方に挑戦してほしいです。
FF11の何が支持されていたのかということを、再認識する必要があるのではないでしょうか?
確か2010年の9月から12月上旬だったでしょうか。
ユーザーの痒い所に手が届く調整が多く見られた時期が有ったような気がしますが…
あの3ヶ月とそれ以降だと開発チームの何が変わったのでしょうかね?
2010年12月10日以降は最悪の調整が続いている気がします。
本当に何が有ったんでしょうかね…?
追記:
2010年12月10日にFF14の人事変更が行われたそうです。
その時にFF11からも移動された方がいるとの事。
FF11から重要な人がその時に移動されたとしたら、とても残念な事ですね。
もし、たとえ数ヶ月間でも、確かにユーザーの為を思って調整してくれた方がおられたら貴重ですね…
今の開発に戻ってきて頂ければ、今の悪しき開発も良くなるのでしょうか…?
あ、上記はあくまでも私の推測です。
間違っていたら謝ります。
ひとまず、調整とかいうのは、いつごろ全部おわるんでしょうかね?
こっちからは頼んでもいないような、いきなりの調整。
そもそも自分たちで実装したものなのに、歪んでるといって調整。
しっかり煮詰めないで実装しちゃって、後から微妙に調整。
人数増えちゃって、目立つからという理由で、調整。
結局、ここんとこずっと調整ばっかりじゃない。
こっちは暇人じゃないんで、調整中のゲームで
遊ぶ気はさらさらないわけで、いつになったら
この調整が終わるのか知りたいです。
出来上がってもいない、歪んだ、不具合だらけの
ゲームに毎月金払ってるだけでも、馬鹿馬鹿しいんですから。
調整が終わったとして、バランスがとれました。
さて、次に何を実装しようか、というところで、バランスが取れないので実装できません。ということになるのは明らかです。
バランスが取れるように、全てのジョブをインフレさせ全ての敵をそれに対応させるようなことを一度に行えるのなら
そもそも、今回の「歪み」を強化で調整することはできたでしょうし、
その工数が取れないから、手軽に弱体でバランスを取ったんだと思います。
もし、強化する案と強化後のバランスのとれたゲームバランスが想像できるのなら
それは数年後ではなく、今やるべきだったように感じます
個人的な希望は半年でも一年でも良いからくだらない更新をやめて
もう少しユーザーの意見を聞いて、見切り発車ではなく
じっくり腰を入れて、検討した上での検証導入をして欲しいですね。
誰も喜ばない物を導入して無駄な容量ばかり食うのは誰が喜ぶんでしょう
誰も喜ばないアイテム、コンテンツ、システム、これ以上増やしていったい誰が喜ぶんですか?
喜んでいる人が居るのなら教えてください。