ただBF系の仕組みが実際どうかわからないのだけど
3組制限の所を例にすると、最初からBF1.2.3が別マップで用意してあって
空いてる順に処理してるのだとすると
混んでるから小VerUPで4.5.6を追加→稼働率低下で削除
ってのを頻繁にしてたら、ダウンロード容量とか結構大変な事になったりするのかな?
マップは一つしかなくて、必要になったらコピーが生成される感じなら良いのですが。
Printable View
ただBF系の仕組みが実際どうかわからないのだけど
3組制限の所を例にすると、最初からBF1.2.3が別マップで用意してあって
空いてる順に処理してるのだとすると
混んでるから小VerUPで4.5.6を追加→稼働率低下で削除
ってのを頻繁にしてたら、ダウンロード容量とか結構大変な事になったりするのかな?
マップは一つしかなくて、必要になったらコピーが生成される感じなら良いのですが。
待ち時間がとおっしゃいますので、多くの人が困っている、アビセア-ミザレオのソベクと、それに伴うブガードNMの話でもしましょうか。
うちのLSはだいたい1PT程度で行動しています。忍忍シ戦青2垢白白ぐらいですかね。平日の夜21時~24時の3時間ぐらいの話です。
ブガードNMは???が一個しかないので、NMの湧かせ待ちの時間が発生すると不評ですが、うちのLSの場合、待ち時間に何かほかの事する余裕全くありません。
Gukumatzは10分ごとにポップして討伐してますし、トカゲも並行して倒しています、そしてGukumatz、トカゲとだいじが取れた人はブガードの沸かせで???をやって、即ソベクを沸かせます。
ソベクを沸かせたら、すぐにブガードNMのところに持って行って、ソベクとブガードNMを同時に戦闘開始、赤ついたらソベクを全力で落として、ブガードNMも倒す。
また、だいじなものを持っている人がGukumatzなどを釣り勝ってしまったら、多くの人は自殺して他の人が釣りなおして大事を取れるようにしますが、うちの場合ソベク沸かせられる状況ならソベクを沸かせて平行で戦闘してしまいます。その結果、ソベクはそこら中走り回るわ、Minax Bugardはそこら中走り回るわ大変です。
敵を倒す順番調整のためにキープのようになることもありますが、それも数分ですのでSayで説明しつつ、周りから嫌な顔されながら嵐のように駆け抜けていきますw
結果、平日のゴールデンタイム1日で20~30個手に入るんで、一日3時間のプレイでも2~3日で一か所の素材が終わってしまいます。息つく暇もありません。
なので、うちのLSにとってはMinax Bugardの???の少なさやGukumatzの釣りのライバルの多さとか問題にならず、逆に数少ない休憩時間になってるぐらいです。待ち時間は人によって暇でやることが無い時間か、他の事を並行でやるチャンスかが変わってしまいます。これを読んで、アホか、そんなん真似できるか!と思う人はいると思いますが、多分そう思います。他の人にこの話をするとマゾいと言われてますしw
具体的なケースを出さずに漠然と待ち時間が~と言われても全くの無意味です。環境によって待ち時間が苦痛になるか、息つく時間になるか、他の人のコミュニケーションを取るだいじな時間になるかが異なります。
具体的にこのケースではこういう行動をしたときに何時間(or何分、何日)の待ち時間が発生します。この待ち時間は問題だと思いますが皆さんどう思いますか?といった形で提案しなおしてください。
スレ主がバンバン駄目だししてますが、私にとってはスレ主以外の意見のほうがよほど具体的で参考になりますし、同意できる意見となっています。
正直、このスレッドの内容で、何に対してダメだししているのかが不可解でなぐらいです。皆#1の内容にあった話をしていますよ。
待ち時間の問題解決の方策。
既にサービスが終了してしまった「テトラマスター」のカードゲームを、FF11に導入。
待ち時間のあいだ、PTメンバーとカードバトルをしたり、コレクションするためにカードをトレードしあったり。
スレ主の#1の発言では「反語」が使われており、これが誤解を招いている原因でしょう。
意訳すると
>プレイヤーはどうやって待ち時間を過ごせばよいのでしょうか。(いや、待てない)
ということで、このスレッドではゲーム内における待ち時間が絶対悪であるという
前提で議論をしないと噛み合わないのだと思います。
また、あくまで運営・開発側で何とかしろということなので、待ち時間の短縮=緩和しか
議論の余地がないように見受けられます。
休日のディズニーランドに行って行列にキレてるお父さん(いるのか?)を
イメージしてしまいましたが、それ以上でもそれ以下でもないように思います。
FF11では課金アイテムを導入しないけど、テトラマスターでは有利になるカードやアイテムを課金アイテムとして販売することで、経営資金ガッポガッポ。
とかいろいろお金儲けの抜け道を考えたりも出来なかったのかなぁw
システム的に待ち時間を減らすとしたら、
1.抽選ポップNMの抽選を、たとえば60分なら60分経過後、ほぼきっかりわくようにする。
(ムバのバグベアとか要塞の壺とか・・・あれにはまった人はきっと多いと思う!)
2.メイジャンの天候カウントを学者の天候アビでOKにする
(「学者様、1時間10万ギルで手伝ってくれませんか」のシャウトがいっぱい飛び交いそう・・・!)
3.BCはインスタンス形式で10PTぐらいは一度にはいれるようにする
かつてのナイズルや、過去OPS(黒太子や闇王)みたいなのは整理券を配る。
4.アビセアの???は、下位も3か所にする、ソベク関係だけは5か所に増やす
5.飛空艇は5分に1本出発、滞空時間は1分
6.ウォークオブエコーズは64人収容、人気のウォークは3か所にする。
7.BCへはシャミのオッサンが1000ギルぐらいでBC前まで飛ばしてくれる。「へへっへ、いいカモだぜ」。
こんなのを挙げればスレ主様は満足かな。
私としては1番と7番はやってほしい、5番はここまででなくていいからもうすこし頻発してくれるといいかなとか思ったり。
3番は、混みそうなBCはちょっとだけ工夫がほしいですよね。
5番のエコーズは、不人気ウォークに人が集まる工夫がほしい。安易に増やすのはダメだと思う。
同様の理由で4番も、「下位を3か所に増やしてよ」とは思うけどこれ以上増やさなくてもいい。
でも、昔にくらべたら移動も、BCの待ち時間も、だいぶいいよね、とも思います。
そして、私が気になる「待ち時間」は、こういうシステム的なことじゃなくて、先に書いた、「(オハンイージスもった)ナイトさんこないねー」での、システムではどうしようもない待ち時間なんですよね・・・。
すげぇのゼ…。(ゴクリw
こんなプロい手腕を披露されたら、思わず惚れ惚れとして場を譲ってしまいそうです。
あるいは、どこまで勝負できるかを(一種ゲーム攻略的な姿勢として)試させて頂くかも知れませんね。(リスペクト的な意味で。)
まぁぜんぜん張り合えなくて、あえなくすごすごと負け帰りすることになりそうですが…w
こーいう一段抜けた凄い手法を目の当たりにすると、色々と示唆を受けて参考になります。
もはやソベク関連は暇なタイミングなぞ無いことが証明されてしまったのだゼッッ!!w
やはり攻略の先陣を切り込む人たちは格がちがうなぁ~~。(すごいなーあこがれちゃうなーw)
スレ主さんへ>勝手な事言うだけ言って、ちゃんと意見要望出した人に対しても返答すら出来ないのですかね?
スレたてたのですから、それを纏めるのも役目ではないかと思います。
自分の言っている矛盾に対しても、言い分あるなら言えばいいし、間違ってるなら謝罪するべきじゃないですか?
見てて、よく思う人はいないと思う言い方がかなり多い気がしました。
飛空艇の待ち時間→ないと不自然
テレポ岩のVNM1時間POPの待ち時間→全然許容範囲
BCへの行列の待ち時間→システム的にどうしようもなさそう
プルゴノルゴ島行きの船が目の前で行ってしまった→諦めてテレビでも見てます
ていうかやることがない時間って貴重じゃないです?
チャットしたりテレビ見たりお風呂入ったり
ご飯食べたりコンビニ行ったりココア淹れたり
逆に待ち時間がなかったら苦痛です。休憩なしにゲームだけの時間なんてきついw
パソコンは1時間プレイするごとに10分の休憩が必要らしいですよ?
横槍っぽくなるので、先にゴメンナサイとだけ書いておきます。
別にスレ主さんを擁護するわけではありませんが……#1とその他が食い違っている一番の理由、
スレ主⇒待ち時間(空き時間)をゲーム内でどうにかしたいのですが のツモリ
どっちかってーと待ち時間=悪な考え?ここの時点で意見が分かれるかと。
他⇒待ち時間(空き時間)をどうにかしたいのですが (#1見たら大抵がこう思う)
こっちは待ち時間=空き時間、やりたいことありゃソレやるし、なきゃ雑用とかやるという感じ。
こんなんじゃないかなと。ウン、誤解を招く#1の書き方がマズかったんじゃないかと思います。
それ故雑談掲示板でないだの云々反論されてるのでは?まー突っ込まれてもしょうがない
風に#1へ記載されてるのでアレですが。
ゲーム内での対策であれば、#43のRAM4さんのような意見もありますし、
基本的に待ち時間(空き時間)をどうにかするというのであれば、雑用こなす等の意見になるかと。
そこら辺ハッキリしてないと延々水の掛け合いになると思いました。
一応前提をゲーム内での待ち時間対策については
待つ意味合いないんじゃね?⇒ゲームは作業なんだろうか?そもそもゲームって余暇にやるもんじゃ?
当面の対策は?⇒テメーで考えろ、やりたいことなきゃオフってろ。私なら合成やってるけどネ。
と言いたくもなります。言葉がアレになりましたが、そういうことだと思いますよスレ主さん。
客観的に意見をココで募るのであれば、
「待ち時間が長く感じられるのですが、皆さんはゲーム内でどんなことされていますか?」とか
「待機時間が長くて困る、もう少し短くなるようにならないもんかな?」とか ←これは他スレで名を変え乱立してます。
そういう風に書いたほうが良かったかなと。なまじ一括りでその他ゲームシステムに書いちゃったから可笑しなことに。
NM待ちに関しても、VWに関しても、他のことに関してもそれぞれスレ立っているのでソチラを参考にされてみては
如何でしょうか。待ち時間への考え方の意見も載っていたりしますので。
一個人としては、空き時間=その間雑用出来るな、の考えなのでさほど苦に感じません。抽選時間はアレですが。
なので具体策は出せませんね、そもそも待ち時間=悪とさほど感じていないので。
そういう方も意見書くな、というのであれば以後ココには書きませんが……それで議論しろというのであれば、
そういう風に最初に記載しておくべきだったかと思います。
自由に議論なさってください、但しスレ主の意向は察してね!じゃエスパーでもなきゃムリですので。
待ち時間があるのがMMOです、どんなMMOでもそうです、待ち時間のないのはオフラインゲームです。
極端な待ち時間が生じるコンテンツには改善を求めていくべきですが、今そんなのありましたっけ?
さほど多くのMMOをやっているわけではありませんが・・・
バトルフィールド(インスタンス)に長蛇の列をなして2時間待ちなんての、他のMMOで聞いたことありません。
特定のクエスト・・・メイジャンの試練でのNMの狩り・・・において、
1匹倒すごとに1時間ログインしっぱで1時間放置するなんて、他のMMOで聞いたことがありません。
(これについては、開発がそう強いているわけではなく、ユーザーがそれを選択した結果ではあるけれども、
逆説的にそう選択せざるを得なかったシステムを開発が作ったわけで)
待ち時間といっても、いろいろ種類があるわけで全て一括りに言うことはできませんし、
上で述べた例についても、では今すぐ待ち時間をゼロにしろと言いたいわけではありません。
しかし、現実問題として、FF11には無駄な待ち時間が存在する。
他のMMOには必ずしもそういう存在があるわけではない(ないわけでもない)
というのは認めなければならないと思います。
VU後や特定カンパニエOPSの出現時に、長蛇の列になる事はありますね。
でもこれって早くクリアしたい、早くそのアイテムを手に入れたいって言う人が集結するからそうなると思うのですよ。
プレイヤー側から混雑に突っ込んでるのです、うーんMMOの醍醐味ですね。
メイジャンも同じで
NMを1匹倒したら帰って他の事やっても良いわけで、これだと再抽選の待ち時間にも影響を受けません。
一気に作ろうとすると待ち時間の総計は結構な時間になると思いますが、これもプレイヤー側が望んでやってる事です。
武器完成までの速度をプレイヤーが追求した結果、待ち時間が必然的に増えてるというわけです。
マイペースの人はあまり影響を受けない。
つまり、待ち時間の多寡は各個人のプレイスタイルに依存しているってことです。
これは、どんなMMOでも根本は変わらないと思います。
早く目的を達成したい人にとっては1分1秒でも達成が遅れるなら「無駄」と感じるでしょう。
待ち時間の是非の問題は、実はプレイ効率追求から生じてる話なんですよ。
MMOの醍醐味と言われましても、他のオンラインゲームでそのような極端な状況に陥ったことがないのですが。
どんなMMOでもそうです と言い切っておきながら、プレイスタイルに原因を帰結させるのは、詭弁ではないでしょうか。
Hirameさんは、他のオンラインゲームで、プレイ効率追求が無いとでもいいたいのでしょうか。
ただし、開発がその問題を座して見守っているだけではなく、
取り合いに対してはインスタンスを。
インスタンスの混雑に対しては、エリア自体のBF化を。
エリアの混雑に対してはVWのような多数のコンフロントの場を。
と、少しずつ工夫と対策をしているのは確かだと思います。
EQにおいては、時間抽選のNMでは、先に戦闘準備が整っているPTに占有権が認められ、
かち合ったPT間においてはrollによって占有権を決めるよう、公的なGMによって処理されていたはずですが。
むしろ、EQの(一時期のエンドコンテンツでは)空いているNMを探しに偵察しにいく時間が無駄とも呼べるかなとも思います。
まぁ、あまり他のゲームの具体例について些細な点についても話し合ってもしょうがないですが・・・。
自分が#53から言っていることは、揚げ足取りと呼べることかもしれませんが、
不必要な待ち時間は不必要であると認識し、改善していくことが、開発にも、プレイヤーにも必要だと思います。
スレ主さん^^;
頼むから仲裁するなり戒めるなりしてください^^;
このままでは貴方の思っているような流れから逸れて行ってしまいかねない^^;
論点を勘違いしてませんか? マテウスさんはスレ主さんの事実上の緩和意見を否定しているのではありませんよ?
「意見を募る為にスレ立てをした様な記載なのに、意にそぐわない意見について耳を傾ける姿勢が見られない事」
に対して如何な物か、と意見しているのではないですか?
マテウスさんがスレ主さんのドコが問題だと指摘しているか、そしてご自身の書き込みを今一度読み直しされる事をお勧めします。
都合の悪い書き込み消されてる様ですが、間違った発言をしたと思って消されたのならば素直に「ごめんなさい」と言った方が良いですよ。エクスカリバ-を御持ちとの事ですが、仮に貴方のレリックは「どうせRMTで作ったエクスカリパ-(笑)だろ」と言われたら頭にきませんか?貴方がマテウスさんに言った言葉はこれと同義なんですよ。
ですよね。
自分でまいた種なんですから、何かしら対応した方がいいですよね。
まー、特定コンテンツに順番待ちが発生、それが延々と持続していて、
開発サイドがなーんも対処しないでいたら、確かに問題だとは思います。
「何かをしたい」という目的の元に人集めしたうえで、さらに待ちぼうけオンラインはしたくないですし。
もし今後そういった混雑と待ちぼうけオンラインが発生した場合、あるいは発生しそうなケースに対しては、
しつこく訴えた方がいいと思います。少なくともあたしゃそーします。
それがMMOの醍醐味とは思えません。ただの時間の無駄と、開発陣の手抜きです。
ただし過去闇王の祭り騒ぎとか、BA直後の列だとか、期間限定な祭り騒ぎに関してはすんなり諦めがつきますが。
でも現在、混雑やら待ち時間発生に対しては、それなりに対処していると思うのです。
いたるところに待ち時間の多すぎるこのゲームと言われても、
ここまでに(現在のFF11で)共感できそうな、待ち時間が苦痛な具体例が一つもあがってないですし。
「ゲームの中でゆずりあいをしたら、神様がちゃんと見ていて、時々レアアイテムを宅配してくれる」といううわさを流したらどうでしょう。ウソか本当か分からないくらいのレベルで浸透するように、実際に各サーバーで1、2回程度やってみるのもいいかと思います。
プレイヤーA「あ、〇〇NMですね。うちらまだ6戦あるので先どうぞ」
他PT「ありがとうございます!」
プレイヤーA「宅配で守りの指輪が届いてる!!!」
こうすれば、強欲な人ほど、ゆずりあいをすると思います。
ちなみに自分は、ゆずりまくってますので、導入の際は過去ログをぜひ解析してくださいw
「ゲームの中でゆずりあいをしたら神様が見ていてレアアイテムをくれる」ことは無いかもしれませんが、
「ゲームの中でゆずりあいをしなかったら地獄に落ちる」といううわさは流れているようです。
プレイヤーN「・・・(無言で乱入)」
他PT「Go to Hell !」
「ゲームの中でゆずりあいをしたら神様が見ていてレアアイテムをくれる」
疲れているのか「ゆすりあい」に見えてしまいました。
プレイヤーA「Gukumatzを釣りたければヘヴィメタル10枚持ってくるんだな」
他PT「oh, Japanese 'yusuri' ><」
・・・すみませんでした
もうスレ主が手を引いたかに見える気配も濃厚なのですが、クローズしてもらってもいいような…(^^;
一連の流れみてましたが、こりゃ完全にバックれてますねw
いっそのこと、最初みたいに「待ち時間で暇な時はなにしてる?」スレにしてしまいましょか(´∀`*)
まあ「待ち時間」なんて個人の体感で代わる物を万人が納得するように修正する事自体が最初から無理な訳ですしw
「待ち時間を待ち時間と感じないように個人で工夫する」これがFAで良いんじゃないかと思いますw
なんだかんだ、意見らしい意見が全然出てこないですね。
がっかりです。
表現や文法に対する指摘が6割(体感)で残りは「私は・・・思わないですね」の感情論ですか。
またスレッドを立てることで、私にスレッド進行に関する責任があるのでしょうか?
私がこないから進行しない・・・なんて思考停止しているようにしか思えません。
重要なことは「あなたが待ち時間を長く感じるか」は問題ではないんです。
また、時間の潰し方も人それぞれですから、「私はどうしている・・・」もどうでもいいんです。
いろいろ言われていますが、私が言いたいのは「待ち時間を減らすシステム的な対処の起案」です。
待ち時間、ある程度仕方無いんじゃないかなと。
待ってる間はゲームしてないっていうけど、ログインした段階で仮想空間のあなたは
活動開始なんだから一応してることになるよ・・・たぶん(笑)
共有するヴァナ時間で起こることなんだから、誰かも言ってたけど遊園地のそれと思うしか。
あのMMOはこうだった、これはこうだったって言っても
「うちはうち、よそはよそ!」ってことだよ うん。
上位増やして何故下位も一緒に増やさなかった!?と誰もが思ったね。
でも混まないようにポイント増やすと・・・次の苦情は「重い!」かな(笑)
一番気になった「醍醐味」
スレッドを立てた本人から、↑(起案)が具体的に提示されていないから、話が一向に進展しないのでは?
一方的に不満だけを並べて、意見クレクレ言うのではなく、
まず本人から「~なんてどうでしょうか?」と提案しないことには、始まらないですよ。
只の煽りなら話は別ですが、
自分にとって不都合な意見でも、貴重な意見です。
スレッドを立てた責任者として、全ての意見に耳を傾けてください。
オフゲーと違って、数日で全てが片付くようなものではありませんので、
もっとどっしりと腰を据えて、長い目でその時々を楽しむのが良いと思います。
と書いても、このレスも否定無視されそうですが...
待ち時間をシステム的にどうこうって100%無理でしょ・・・。
もしやっても無茶苦茶になるのが目に見えてる・・・。
>・トリガーNMの順番待ち
※POP場所増加>やる団体増加>結局順番待ち
>・天候系メイジャンの天候待ち
※常時その天気で固定>さくさく進む>メイジャン大量算出>やること無くなる
>・時間POPNMの沸き待ち
※即POPに変更>張り込み待ち増加>取れなかったりでイライラ増加
>・入場制限のあるエリアへの入場待ち
※再入室制限とかなし>入室団体増える>獲物いなくなるor取り合い
悪循環ばかりですね・・・。
まあ、スレ主が、#71で「私は完全に「丸投げ」を前提に、このスレを立てました」と、今更に述べているわけですが。
公式フォーラムで、しかも「雑談」枠でもないところに、これでは、いささか無責任ですね。
(本人が「責任なんてありませんよ」と言ってしまっていますが)
そもそもの提起の仕方も不十分だったわけですし、…やはりクローズしてもらうのが相応と考えます。
何を言っても分からない人にこれ以上関ってもしょうがないです。
無責任なうえに、他の方の投稿に対して失礼な事しか言えないような人ですから。
自分が間違ってても謝罪も訂正もしない、おそらく間違ってるとすら思って無いんでしょうね。
※クローズ希望とでも投稿しておけばそのうちクローズされるか、そういう投稿に「いいね」がいっぱい
つけばそのうち終わるんじゃないですかね、そもそもどんな意見を求めてるかすら分からないスレですし。
スレ主さんも、具体的にこういうシチュエーションの時に、どのようなアイデアがあれば待ち時間が減ると思いますか?といえばもうちょっと具体的な意見が出てくるんじゃないでしょうか?
問題提示から漠然としすぎてて、答えようがないから皆さん自分の経験・体験談を述べているんじゃないでしょうか。
スレ主さんは全体でモノを述べて欲しいと思われていますが、それを語るにもまず具体例が無くては考えを伝えることが出来ないと思います。スレを立てた以上、このスレの方向性をもっと示さないことにはただ皆さん自分なりに解釈したレスしかつけようがないすし、それを責任はないなんていって自由にさせていたらそりゃあ、方向性ばらばらになり、方向性の定まった意見が出てくるとは到底思えないです。
私の理解で考え付いたのは以下のことぐらいです・・・が、こんな調整はいりません。むしろやって欲しくない調整ですね、これはw
NMの沸き時間→もう常時ポップでドロップ率極悪とか
天候→陣や天候を操るアイテム(店売りそれなりに高額)を使ってワンカウント、かつ討伐数3倍に増えるとか
移動時間→どこでも呼び出しモーグリとかそういうの作ってもらって、呼び出して好きな場所にテレポしてもらうとか
ナイズルとかのシュッシュ→単純にキャパを増やす(インスタンスエリアの拡大)→その代わりどこかのエリアがとばっちりをうける
待ち時間がある代わりに、難易度が低い場合もあると思うんですよね。
エンピ素材のNMも???が常時ポップで沸かせられるというなら、今以上にドロップ数が少ない運が悪いとひとつも落とさない、待ち時間がない代わりにドロップ率が下がっていったり、アペデマクが今以上に凶悪になったり、エンピ武器自体が今ほど魅力的ではない性能になる、そういう調整はされるんじゃないでしょうか。トータルでみて、どっちが早いのか、強いのか、手軽なのかどこかでバランスを取ると思います。
どこかで緩和がきたらどこかで締め付けがきつくなるってのがバランスを取るって事だと思います。
アイテム集めるのもスキですけど、このヴァナ・ディールという世界を楽しみたいのでただただアイテムだけを求めるような流れにはなってほしくないですね・・・(今はそんな感じではありますが・・・VWのクルオワープは便利ですけど、昔だったら絶対ポイントまで自力ですよね、きっと・・・w
10時出発の船に、増便しろ待ち時間減らせ!って言うのは自由だけど現実的には待つことになるかも・・。
ただ、ヴァナでは容量的なことを覗いては何便でも何時でも出発させることはシステム的には可能、
私はあえて待たせて現実味を持たせているように思います。
主さんはその過程や作り方が不満なのかな?漠然とした要望なので改善する側にもっと分かりやすい指摘が必要かも。
主さんに指摘ばかりしても始まらないので、私なりの案を一つ。
エンピリアンウエポンの土台作成時の複数回討伐系NMは、popするまでただ待つだけの作業になっているので、
該当NMのみ常時pop(倒しても1分後にpop)に切り替え、レベルを120ぐらいに設定するだけでエキサイトになると思われます!
最強武器の一角を担うのですから、それぐらいのリソースは裂いてもいいかもです。
それだと、討伐ツアーの主催が現れるまで待ちが発生するジャン!・・ってのはご勘弁を!
ゲーム内の待ち時間=フォーラムをご活用ください
これでw
かたや、積みゲー消化タイムじゃないですか。
NM抽選待ちであれば、難しいお料理にでも挑戦してみては。