個人的には納刀時に黄色ネームになるのが困りものというかPTに迷惑を掛ける場合がありますので
遠隔WSは抜刀なしで打てると嬉しいですね。
2Hアビのイーグルアイがルーティン的にはWSと同じ処理をしてそうですし、実装自体はあっさり出来そうな気がします。
Printable View
個人的には納刀時に黄色ネームになるのが困りものというかPTに迷惑を掛ける場合がありますので
遠隔WSは抜刀なしで打てると嬉しいですね。
2Hアビのイーグルアイがルーティン的にはWSと同じ処理をしてそうですし、実装自体はあっさり出来そうな気がします。
開発が以下のような回答をしたことがあります。
Q:ウェポンスキルが射程範囲外だった場合、発動しない上にTPも消えてしまうのをなんとかしてほしい
A:不発に終わると、とても悲しい気持ちになりますよね…。距離を取って戦う狩人ではよく遭遇する現象ですので、対策を検討してみます。
この件はぜひ修正してほしい案件なのですが、納刀抜刀の有無を問わずにWSが撃ててしまうことで立ち消えになってしまうことを非常に危惧しています。納刀状態でWSが撃てる=走りながら抜刀状態を気にせずWSが撃てる、ですよね。現在のようにTPが消えないと、極彩やタクティック・鼓舞の支援でずっと逃げながらWSが撃ててしまいます、立ち止まる必要は全くありません。近接とちがって遠隔だとモンスターの範囲技からも逃げやすく技を無効にすることもできます。つまりTPが消える仕様と本件を両立させることはできないんですよ。クィックドローだけ走りながら削ることができますけどダメージが低い(タゲを取りにくい)から問題になってないだけで、コルセア大勢で完封したら修正入りますよ。
このスレッドは(悪い意味で)注視してますが、ただめんどうだと思っていたことが戦闘バランスに影響あるってこと考えてますか?
・狩人が抜刀なしでWS撃てるなら近接アタッカーも抜刀なしで撃ちたい
・精霊魔法の詠唱時間も(かったるいだけなので)なくしてほしい
きりがないんですよ、本当に。
正直公式に降臨してほしいと思ってます、こういう要望(クレクレ)をどう思ってるのか。
スレタイには反対の立場ですが、一応ディスカッションの場ですから案をだします。
通常の遠隔攻撃と同様にWSを撃ちたいということでしたら、通常の遠隔と同じ仕様にしてはどうでしょうか。
具体的には、
・WSモーションの前に通常遠隔と同じように弓をかまえるモーションが追加される
・必ず立ち止まらなければならず、移動したら無効になる
立ち止まらずに攻撃できてしまうことが最大の問題だと思いますので、ハメは回避できると思いますよ。
(はあ・・・
TP消える云々も突き詰めればクレクレなんですけど、
自分の要望が消えるかもしれないから、これには悪い意味で反対しつつ注目とか如何なものかと。
MMOなんてずっとバージョンアップしてくゲームです。
色んな人がいて色んな意見がある時点で、キリないなんてぶっちゃけ当たり前のゲームです。
こういう時にバランスを持ち出す人がいますが
そこまでバランスがおかしかったら実装されない&修正されるって考えましょうよ;;
そもそも遠隔WSって、このゲームにもともとなかった概念なんですよ。
狩人のてこ入れとして実装されたわけですが、もともとなかったからモーションは遠隔攻撃の使い回しですし、
納刀状態でも撃てる設計の遠隔攻撃と整合性がない。
みんなそれに慣れてしまってるだけで、これはどう考えてもおかしいと思うんです。
遠隔攻撃で一方的に攻撃云々だって、
ほんとうなら狩人(というかレンジを得意とする職)は、そういうジョブなはずなんですよ……。
でも、実際のFF11の狩人は
距離補正があるのに距離取れるのはパーティだけですし、足止めだって影縫いしかないです。
コルセアならライトショットで寝ますけど、それは納刀WS関係なく、現状だって出来ます。
アビセアならコルセアのワイルドファイアが4桁ダメ出ますけど、これでも弱いんでしょうか?
ライトショットで寝る敵に倒して、コルセアがソロ出来ることが問題になっているでしょうか?
アビセアでリゲインついたところで所詮アビセアですし、TPたまるまで走ってるだけなら、
寝かし精霊や、バインドグラビデでスリップダメマラソンと何が違うんでしょうか?
アビセア外にしたら、もっと状況がなくなりますよね。
納刀WS。これがあると、そんなにバランスが狂うのでしょうか?
そんな事はないってわかりますよね?
パーティプレイにしても、HNMなら基本的にPC側より足が早いですし、
狩人がタゲ維持して走るマラソン戦法なんて、言ってる意味がわかりません。
そして、そもそもマラソン戦法なんて過去の戦法です。もっと有効な戦い方が存在するので今ではしていません。
仮に出来るとしても、もっと「マトモで効率的」な戦法が存在しちゃうわけですけど、それはいいんですか?
反対するにしても、妄想で話しすぎです……。
精霊魔法の詠唱時間がメンドクセーなんて、「利便性と特徴を伸ばす」事と何も関係ないじゃないですか。
よしんぼあるとしても、クイックマジックも反対するんでしょうか?
納得できる賛成意見がないという言葉を言う人もいますが、
賛成側から見ると、納得できる反対意見がないように思えるのが残念です。
そうです。
こういうものは悪用する人がいるため、実際に修正されることは難しいんですよ。
<ここからは実装賛成派のみなさんへ>
なぜ追加して欲しいか、どういうものなら良いか具体性がまったくないこと。
「面倒だから・・・」
「近接しないのに両手棍を構えているのは不自然」
同じような言葉を連呼してもまったく意味がありません。
むしろ、これは「弓」を構えて戦闘できるようにしてほしい。
ただ単に面倒だから開発側に求めているだけ・・・
そのように見えます。
例えば、
非抜刀時の遠隔WS
・精霊魔法などのように、詠唱時間(構えの時間)が発生する。※もちろん移動すれば中断する
・構えの時間を短縮できるメリポ、装備などを追加。
・「狙い撃ち」の効果があるときだけ、さらにWSができる効果範囲が広がる。
・非抜刀時に遠隔WSができるアビなどを追加する。 ※効果時間3分 リキャ5分 とか
まずは、どんなものを望んでいるのか、それを考えるべきでしょうね。
反対派の人に噛みついても、ただ無駄な時間にしかなりません。
納刀でフツーにそのまま撃てていんじゃね?って感じなので
それがダメなら反対派の意見を丸呑みするしかないと思いますが……。
ちなみに私が考える狩人との席を取るライバルは黒ではなく召喚士なので、
(狩人は物理遠隔で、魔法攻撃の黒とは役割が違う)
その方の性能から考えてます。
反対派のわたしが敢えて考えてみました。
ベロシティショット
遠隔攻撃の攻撃力アップ&攻撃間隔短縮、近接攻撃の攻撃力ダウン&攻撃間隔延長。
↓
遠隔攻撃の攻撃力アップ&攻撃間隔短縮、近接攻撃不可。非抜刀時に遠隔WSのみ使用可能。
構える武器も「遠隔武器」が面白そうですが、あまり抜刀しないことを考えて除外しました。
黄色ネームの敵にも撃てるのか、占有している敵じゃないとダメなのか・・・
そのあたりはまだ考えていません。
不慮の事故で半壊、黄色ネームになって、ほかのptに占有されてしまうリスクを考えると
占有してる敵のみ、が妥当だと思いますけど。 ※とくにトリガー消費型のNMとかですけど
プレイヤー同士の揉め事が起きる可能性、それをどのように配慮するかが焦点でしょうねー
失礼しました、言い方が悪かったようです
そして遠隔自体のメリット、デメリットと言う事で
納刀のデメリットについては無いと思ってますよ
もう遠隔主体自体がデメリットな気がするしこれ以上のデメリットはもういらない(つω`)
遠隔WSを使えるジョブで言える事だと思うので「狩人だけ」ではないと思いますが?
それとマラソンに限らずだと思いますけど・・・PTでもふらついていたら同じ方向にもなるし
加えて遠隔武器によって適正距離が変わるので範囲などの関係で常に同じところで攻撃できないって事も
解ってると思いますけど・・・
そもそも関係の無いメイン武器を抜刀しないと遠隔WS出来ないって言う法則自体おかしいかと思えますが
逆に現状の手動で遠隔の場合攻撃にムラとバラつきが出来ちゃってますよね
マクロであれコマンド押すのであれ
そしてオートアタック開始と同時に攻撃できる近接と違って
遠隔の間隔は一定(間→攻撃→硬直)で至近距離でも遠距離でも、ね
さらに移動中攻撃も不可能
結局のところオートでも手動でもデメリットは大きいと思えるのですがどうなんでしょ
それを帳消しに出来るくらいのものが遠隔にあれば良いんですけどね~
乱獲だけに限らずだけどその不向きな面がありすぎると思うのでその改善を願ってるわけで
長文失礼しました(´・ω・`)
これをいうと怒られるかもしれませんが、狩人が逃げ回りながら、遠隔で敵を倒せたらそれはそれで良いと思います。
動けない敵をノーリスクで打つのは、はめとしてカウントされるのは妥当だと思いますが、
うまく逃げながらスキをみて遠隔でダメージをいれつつ倒すのであれば、ありだと思います。
そもそも、赤は逃げ回りながら、弱体&精霊でNMを倒したりしていますよね。
現在狩人で遊べる範囲は、他のジョブに比べて狭い気がするんですよね。特にソロ。
このスレの改善などでもうすこし、幅が広がったら良いと思いますね。
余談ですが、他人の要望をみたら、クレクレだって言うのはちょっと失礼ですよね。
ご自分のは妥当な要望、他人のはクレクレ・・そう思うことは自由ですが・・・
しつこいですが遠隔WSで実装するのであれば近接WSも納刀状態で打てるようにお願いしまーす!
よろしくでーす。
このスレを見ていて思うに、仮こうなったらどうする気なの・・・と。
現在の攻撃(/attack)の代わりに、「遠隔攻撃開始」が追加
・矢、ボルト、弾を込めるモーションしつつammo有る間オート遠隔攻撃 ※モーションしたら楽しそうなので妄想w
・近接攻撃はしないor現状の遠隔攻撃と同じように手動で近接攻撃
※WSについては現状と変わらず遠隔のオートアタック専用とおもってくださいな
要は近接攻撃と遠隔攻撃をただ分離しただけですが。
特に近接前衛と変わらなくなると思います。
乱獲等で構えて射撃するまでに敵が死んじゃうっていうのは、経験ありますが、それは全ジョブそうですし、黒とかもっと涙目です。
PS:個人的には遠隔攻撃してから撃つまでがおかしいと思ってますがw
トータル時間は現状と一緒で狙って比較的短時間で撃ち、残りの時間次弾装填なら遠隔攻撃間に合うのにね。装填中は移動するとより時間かかるとかイイネ!
一番のメリットは「レーダーを常時見れる」でしょうかね。
抜刀状態でも+キー押せば見れますが、そのために一手間入れる必要があり、
見ながらではカメラも回せず移動がしづらい上、マクロも開けません。
それに対して、デコイショットの導入や、ぼっちなどで射程の短いWSを撃ちにいく場合など、
戦闘中に走り回る必要性が高まってます。
抜刀、納刀については、プチストレスではありますが、
Ctrl+aでワンタッチ切り替えができるので、特に不便さは感じてません。
具体案については、#1そのままがベスト。というか、そうじゃないと意味が無い。
近接WSも納刀状態で撃てるようにしないと不公平だとは思いません。
そもそも、なぜ不公平だと思うのかが理解できません。
あと、これに反対する理由が特に思いつかないので、反対派の人に理由をお聞かせ願いたいですね。
「クレクレやめろ」と「抜刀すれば解決」以外でなんか具体例とか出てましたっけ?
気持ちは分からなくはないですが、魔法と一緒にしろというのは少し無理がある気がします。
いや、通常遠隔攻撃と遠隔WSでは・・・射程距離自体が違う訳ですよ。
だから、納刀状態でWSを撃てる様になったからといって逃げながら敵倒すとかですね?影縫いだってリキャの関係でチョクチョク使える訳では無いしね?
否定派の方々の想像まで強くならないんですわ・・・
んで、射程足りなくてWSが不発に終わった場合TPは消費しちゃう訳ですので逆にテクニカルにはなるんすね。
全ジョブ90で狩人もこよなく愛している(メインはシーフですが…)者ですが、抜刀という縛りを無くすって事は当然リスクもあると考えておいた方がいいと思います。
例えば魔法の場合、強力な魔法を実装=敵の使用魔法にも追加。
しかも敵の場合は1ランク上が開放されますよね?
つまり、納刀WS実装=敵も即時WS解放(まぁ一部のリゲイン持ちは現時点でやってますが、この場合は雑魚敵対象です)って話になりかねないです。
つまり釣った瞬間にサイド飛んで来るとか(笑)
まぁ実際には固有技が飛んで来るんでしょうけど…
雑魚までどこかのボスみたいに釣った瞬間にWS飛んで来るような仕様になるのと今回の納刀WS実装は表裏一体じゃないかと危惧しております。
まぁ実際、適正距離が頭に入ってればそもそも戦闘開始時に適正距離まで行って抜刀しておけばいいだけだし、WSの適正距離も然りかと
メイン狩人ならそれ(適正距離)くらいは頭に入ってるんじゃないかなぁ。
確かに地形や敵の大きさで誤認する事はあるけど、それは近接も同じリスクだし。
てな訳で修正イラネに一票(´・ω・`)ノ
通常遠隔攻撃が抜刀する必要がないのに、WS時のみ抜刀の必要があるというのは違和感を感じるので、
メイン攻撃が遠隔の狩人限定の特性として納刀状態で遠隔WSが撃ててもいいと思わないこともないですが、
と、魔法を引き合いに出しているので魔法と比較をすると、
魔法にはキャストタイムがあるように、抜刀=キャストタイムと考えれば別に現状でも問題は無いようにも感じます。
リスクとメリットは表裏一体だと思うので、
範囲に巻き込まれる心配がないメリットがある以上、この程度のリスクは問題視するレベルではないと思います。
確かに遠距離抜刀状態でのログは鬱陶しいところではありますけどね。
自分でおっしゃっててわかると思うんですが、納刀状態でWSが撃てることが精霊マラソンのような戦術が可能になる=狩人上方修正とは認識していらっしゃるわけですよね。そういった戦術が可能になることを許容できる、私はできないという点で論議の落としどころがないと思いました。マラソン戦法の問題が許容できて、それが納得できる反対意見でもないと言われては議論の余地がありません。マラソン戦法にいえば初期のころ赤ソロなどで可能でしたが、追加されているNMはほぼ寝ませんしグラバイも入りません・・・戦闘方法として適切ではなかったと判断されたのではと思っています。NMが寝なくなったようなことがこの案件でもでるのではないかという危惧もあります。
一方で、私は反対の立場であるにもかかわらず下記のような妥協案を提示させていただきました。
問題になるって反対しているのに問題にはならないと回答し、代案をだすわけでもなく問題点を無視するやりかたはディスカッションとして非常に稚拙だと思います。クレクレだと主張しているのはそういうところなんですよ、取り急ぎ解決しないといけない案件でもないのに他人の意見を無視して利だけ得ようとするやり方。WS撃つ前に通常遠隔のモーションと移動停止を追加するのはあくまで案の一つに過ぎませんが、賛成の方から折衷案がひとつでもでましたか?Quote:
通常の遠隔攻撃と同様にWSを撃ちたいということでしたら、通常の遠隔と同じ仕様にしてはどうでしょうか。
具体的には、
・WSモーションの前に通常遠隔と同じように弓をかまえるモーションが追加される
・必ず立ち止まらなければならず、移動したら無効になる
立ち止まらずに攻撃できてしまうことが最大の問題だと思いますので、ハメは回避できると思いますよ。
ここまで反対しているのは狩人が抱える問題はこのような案では解決されないと考えるからです。乱獲の地位を上げるなら遠隔入力の際の無効時間を短くしてほしいし、せっかく回答がきているTPが消えない案も大切に考えてほしいからです。
別に納刀状態でWSが撃ててしまってもいいと思います、それは上方修正ですから。ですがそのまま実装したら走り続けられてしまうのも事実なので、落としどころを踏まえた論議になることを願います。
狩人90ガーン程度の狩人が荒げてしまって本当にすみません・・・
「弓」を構えることができれば、抜刀状態でしかWSできないのは納得できるのでしょうか?
遠隔武器はオートアタックしてしまうことで、撃ちたくないのに消費しつづけることが懸念されます。
例えば、シーフなどボウガンを装備してる方、撃つ必要もないのにボルトを撃ち続けることになりますね。
仮に、弓・銃・ボウガンというものがメインウェッポン枠になってしまったら、狩人は近接能力ゼロになります。
※近接・遠隔切り替えのようなものがあれば、回避できそうですが、実装することは難しそう。
<賛成派>のみなさんは、こういう経験をしたことがありませんか?
戦闘状態にある敵が突如黄色ネーム、近くにいたptが挑発などの即時発動のアビを使用。
奪われることはなかったにせよ、ちょっとハラハラした経験。
どのような非抜刀時のWSを望んでいるのでしょうか?
それはボタンを押せば、即時発動するものなのでしょうか?
スレ主さんや他の<賛成派>の方は、本当に純粋に今以上に楽しく狩人をやりたい。
だから、もう少しストレス的なものを減らして欲しい。
そういう気持ちで実装を願っていることでしょう。
でも、実際そういうものを悪用する人だって中にはいるんです。
非抜刀時にすべてのジョブがWSできるようになったら、そうやって奪おうとする人がでてこないと
言いきることができますか?
※黄色ネームになる条件を変更してくれれば回避できますけどね!
負けない編成でやればいい、でも、実際不慮の事故で半壊・全滅してしまうことだってあるんです。
そして他パーティに奪われて、何とも言えない気持ちになったことありませんか・・・。
わたしが聞きたいのは、
非抜刀時にWS可能になることで“そのジョブ”にどういうデメリットがあるかではありません。
そんな事聞く意味がありませんよね?メリットしかないんだから・・・。
上記のこと以外で、プレイヤー間に何か問題は起きたりしませんか?
実装⇒問題多発⇒修正
議題としてすごく面白いのに、殆どの方が<反対派>を誤解していて残念です。
どういう問題が起きそうか、それを考え解決できるのなら、<賛成派>増えると思いますよ。
遠隔wsを納刀で撃てるのでは無く、遠隔攻撃をメインにしているジョブ。
狩人・コルセアに限り、メインジョブに限り発動するジョブ特性として納刀wsを追加で良いかと思いますよ。
遠隔攻撃で・・・、と言うコトだと近接攻撃をメインに戦うジョブでも発動可能と言うことになります故。
それなら普通に納得できますが?「関係ないメイン武器~」これについては自然か不自然かの発言だったので
そしてリアルに考えてもメイン武器から遠隔武器に持ち替えてWS撃つと言うのもなんか変
それなら遠隔武器からストレートにいってもよくない?って思えちゃんですよね
逆に近接だと不自然になっちゃいますが・・・武器を持たずにいきなりWS撃てるとなるとね
だからそれの発言に 「どっちに対してもデメリットでしかない」 と言ったんですが・・・変に切り抜かないでくれませんか^^;
オートアタックに関して考え方次第では
遠隔をオートアタックで実装して攻撃解除以外の他に一時的に中止する方法を設ければいいのでは?
マクロとコマンドでオートとマニュアルを切り替えとかね~
言い方としては悪いですがもっと発想力がほしいですね、頭ごなしに反対するだけじゃなくて
つまりは横取りされる危険性があるから反対するってそれが反対派のあなたの意見なんですか?
前にも言いましたがTPがないとそもそも撃てない、加えてWSの場合視覚に入ってる事、範囲内である事が条件なのに・・・
同情惹いて反対派を増やそうとしてる気満々なのが見えまくってますよ
私も横取りされた経験ありますがそれで実装させたくない!って言うのはどうかと思いますよ
最初から狩人のメインウェポンとサブウェポンのスロットに遠隔セット(弓、矢等)出来て、
FF14の弓術士みたいに戦闘時手に持ってるようなシステムならよかったのにね。
(14やったこと無し、弓術士の動画見ただけ。某狩ゲーもイメージに含む)
物理ジョブとして同じベースで創らず、狩人とかコルセアとか遠隔主体は切り離して創られてれば・・・
っていうのはたぶん根本から作り直しになるだろうから無理かなぁ
なんかため息交じりに出てましたが
「WSに遠隔モーション前置き、通常遠隔同様発動時動くと中止」これでいいんじゃないですかね。
この時の遠隔モーションに、現状の抜刀モーション時の硬直分を、装備武器(両手、片手武器)に関係せず
固定値で付加とか。
1.WS適正距離に近づく 2.遠隔武器構えモーション(メイン武器に関らず固定値) 3.WS発動 4.発動後の硬直 5.移動可能
・(2)に入る時停止していないと発動中止
・(2)の動作中動くと発動中止
これなら、いいんじゃないかなぁ・・・
ただ、しつこく近接wsもって出るけど、それは無いなぁこの話に近接WS混ぜるのは反対。
便乗だとしても別スレ立ててじゃないでしょうか。
もしこれで調整されたときに起りそうなのは・・・通常、納刀遠隔でとどめを刺しても出るけど
納刀状態WSでとどめを刺した時のみ経験値、ドロップ品が入らないとかありがちな罠。
「遠隔武器を構える」というのはどうでしょう?
もちろんアビじゃなく通常のコマンドで全ジョブで使用可能(使わなくても今までどおり遠隔攻撃可能)
効果としては
・構えてる間は近接不可(WS含む)
・遠隔WS使用可能
・コマンド実行から射撃までの時間短縮(構える>射撃>収める の構えるの部分を省略?)
・遠隔武器のグラフィックが堪能できる!
・オートアタックで効果消失
大幅な改修になりそうなので実装は難しそうですが・・・
というかマクロで解決すりゃいいんじゃないですか?
自分は近接ですがちゃんと作ってますよ(不意だま用)。
遠隔WSはマクロで解決できない問題でもあるんでしょうか?
ちとわからないのでご教授いただきたく。
オートアタックになっても、手動で連射でもどちらでもデメリットがあります。
だから、現状のまま修正されていないわけです。
わたしは「ベロシティショット」の効果を修正し、それで遠隔メインで攻撃できるように・・・
という案を出していますが?
その発言を見ないで、発想力ないとは言われたくありませんね。
その事と、非抜刀時にWSできないことは無関係です。スレ違いです。
もう1度スレの内容を確認しましょう。
非抜刀時にWSできるようになったときに、どんな問題がでてくるか考えましょうよ。
何も問題が起きないというのなら、本当に良い上方修正になるでしょうしね。
それは最も失礼な発言ではありませんか?
反対派を否定するのは構いませんが、ディスカッションというものを勘違いしてますね。
問題があるかもしれないから、反対しているわけです。
同情してもらって、要望を取り下げられると思われているのであれば
お望み通りこれ以上何も言いません。 勝手にやってください。
あまりにも不快です。
釣って即WSも敵にTPがないと起きないわけですから、納刀WSとは何も関係ないですよ……。
既に遠隔攻撃の代わりに範囲WS連打する敵がいますけど、これを狩人のせいって言われてるくらい理不尽です。
(敵の微塵がくれは範囲なのだって、別に忍者のせいじゃないし、
敵のブラポンが暗黒使用時程度の攻撃力上乗せになってるのだって、暗黒騎士のせいではないのと同じ。
仮に影響ある部分だとしても、黒魔道士から魔力の泉やコメット・メテオ取り上げろとか、
シーフの物理回避率の段階アップはするなとか、召喚はアスフロするなとか、
獣使いはあやつるで魅了するな、竜騎士は小竜も呼ぶなとか言いたかないし、実際言わないです。)
マラソン戦法に関しても、私の文章を引き合いに出した方は、ちゃんと中身読んでるんでしょうか?
「これが出来ても問題ない」とは言いましたが、実際はそんな事は出来ず
納刀WSが実装されたところで、マラソン云々は「現状と変わらない」との前提で文章書いたはずなのですが。
重ねて言いますが、狩人は結局影縫いしかない。コルセアのライトショットによる寝かし精霊もどきは現状でも出来るんです。
パーティでのマラソンの話なら言語道断です。別に抜刀しててもできますよ、そんな事。
そしてWSは敵に向いてじゃないと使用できないので、マラソンでタゲ持ってる人はそもそもWS撃てません。
何を危惧してるのかわからないという旨を理解していただけないのでしょうか?
問題点を無視しているわけではないんです。
問題として上げている例が杞憂にすぎないレベルの話でしかないだけです。
納得できる理由なら、それならばこうという案を出すことにもなると思うんですけどね。
っていうか、ホントに反対意見が妄想的な粗探しになってるんですけど、どういうこっちゃ。
スレッド立てた方の選んだ言葉から、若干齟齬が生じてるのはわからんでもないんですが。
(私自身無条件で賛成してるけど、別にスレ主さんの考え方を全肯定してるわけではない。)
開発さんの言う「一部だけ恩恵受ける調整は(ずるいという意識から)不満出るので、調整する時は全ジョブしないと^^;」な展開を、リアルで見てるような(´ρ`)
対応策として、一部の遠隔WS(具体的にはサイスラ以外)を狩コ以外にも開放するとか思いついたけどドウダロウ。
エンピリアルアローなんかは、シ侍も使えていいような気もするのです。
で、反対の反対なのだーばっかりやってるのもなんなので、
賛成派の私が考える反対意見(というか使用制限?)でも書いてみます。
どなたかが書いていた「黄色ネーム(非占有)赤色ネーム(占有)での使用をどうしようか」のところで、
すっかりWSだから占有前提で話してた事に気づいたので、その言及でも。
あくまで納刀WSは遠隔攻撃を運用する上での利便性・選択肢の話だと思っています。
非占有の敵に撃てるとなると釣りに使えるなど別の利便性が出てきちゃうので、そこは制限があった方がいいかと。
遠隔通常のように射撃前後の謎硬直が発生するなど、何らかのデメリットを設ける。
(ただしあくまで非占有の相手に対して)
釣りにも全く使えないだと寂しいですのでこんなところで。
判断は黄・赤ネームではなく、相手のヘイトリストにパーティメンバーが載っているかどうかがいいかもしれません。
こっちのほうがマラソン云々よりよっぽど問題が大きかったかもしれない。昨日は、誰も言及してなかったけd
WSは魔法と違って後ろ向いて撃てない・アビと違って着替えても硬直は発生するなどの点を考えても、
マラソンは現実的じゃないしね。
(というか、こういう点から、言われるようなハメは起きないと思ってるわけですが)
あと納刀WSのデメリットも思いつきましたよ!
リゲインつき胡蝶のイヤリングを装備しても、恩恵が受けられない(キリッ
……まあ、そんなスゴイもんでもないから、その程度のデメリットでいんじゃないかっていう。
若干感情論にもなってきてますねw
ちなみにこのスレで「近接WSも~近接WSも~」とは言ってきましたが
実際のところさほど熱望しているわけではありません。
導入されたら使うし、されなければこれまで通りマクロでうまく立ち回るし。
自分の場合抜刀不意だまWSはマクロやら色々でなるべく最適な動きが出きるように努力はしてます。
なんというかこの遠隔WSの問題もマクロで解決できるんですよね??
過去の投稿でもマクロで~という方もいらっしゃいましたが、総じてスルーされてました。。。
何か根本的な問題などあるのであれば是非勉強させてください。
そして仮に解決できるとして、、
ある程度プレイヤースキルで解決できるものをシステムで解決できるって
没個性になりゃしません???
装備も一緒、立ち回りもみーんな一緒。
なんかちょっとでも工夫次第でメインとそうじゃない人の差が出てくる。
みたいなのってニヤリとしません?w
それが不便故にそういうテクニック(という程のものでもありませんが)で差が出る。
不便がなくなるのは良いことだと思いますが、そういうのも面白いんじゃないかなぁ。
と思った次第です、まぁ1つの考えとして受け取っていただければ…。
想像してるのと違うかもしれませんが、まず/aで抜刀 waitを挟んでWS で、もっかいwaitと/aで納刀。
これで擬似的に納刀WSはできますね。
ただラグると機能しない(連打するとWS撃つ前に納刀する、/aがエラーしてWSもエラーしたあと抜刀になる)上に、
まちがって抜刀中にこのマクロをクセで押してしまうと
納刀エラーになってしまうのがミソ(o^-')b
前は使ってましたが、マクロ欄を無駄に占有する上、無駄に行数使うので、現在は削除してますね……。
結局、行動できないログと戦って狩人してます(´ρ`)
ちなみに不意だまでも応用出来ますが、これまたラグったらオワリです。ぜひお試しください!
ちなみに私もこんな肯定の長文書いてますが、
納刀WSなんてどうせ実装されねーよケッって気持ちだったり!
納刀WSあってもいいと思う。別に遠隔に限らず。
普段納刀してるジョブにダガンミルキルみたいな特殊なWSもあることだしね
実装できない仕様なのかすぐ直せるものかも分からないのですが、
落とすには惜しいということで支援あげ
わかっていただけたようで、すこし安心しました。
NMの横取り行為に使えるようなアビ、そういうものであってはならないと考えていて
そういう意味で敢えて反対してきただけです。
わたし個人の感情かもしれませんけど、そんなぎすぎすしたFFXIであって、本当に楽しいとは思えない。
黄色ネーム全般に使えないとなると、乱獲など寝かせキープしているものについても不可能になるため
Osakanasanのいう「ヘイトリスト」がのっているという条件も良いと思います。
あとはどなたがおっしゃっていましたが、抜刀なしでWSでとどめを刺した際に、戦利品がでなくなる不具合
また非占有状態になる可能性、そういうもの考えられます。
いままでのVUの傾向をみていると、こういった不具合が生じることも十分にありえます。
そういうものもこの段階で話合い、それぞれのアイディアを重ねることで、より実装可能に近づき
不具合にならないように・・・と開発側にも念を押すことができます。
今まで反対の反対という意見しかでなかった理由。
お互いに意図していたものが明確でなかったため、誤解を招いたものだと思います。
このくらい明確な言い方であれば、殆どの方が<賛成>してくれると思いますよ。
ヘイトリストか~そういう解決法もありますね。
動きやすくなって、無駄なログが流れなければ十分なのでそういう縛りで済むなら嬉しいですねw
メリハリの無い修正や追加アビ、方向性の不安定な遠隔ジョブがアグレッシブに変化していくなら
こういう希望もアリだと思いますね!('∇')
これは近接抜刀時には遠隔攻撃はWS含めできないようにしろ
と言う要望も含まれてることは自覚してますか?
そして遠隔オートアタックが実装されたとしてQuote:
だからそれの発言に 「どっちに対してもデメリットでしかない」 と言ったんですが・・・変に切り抜かないでくれませんか^^;
オートアタックに関して考え方次第では
遠隔をオートアタックで実装して攻撃解除以外の他に一時的に中止する方法を設ければいいのでは?
マクロとコマンドでオートとマニュアルを切り替えとかね~
言い方としては悪いですがもっと発想力がほしいですね、頭ごなしに反対するだけじゃなくて
何もしなくても攻撃始まる訳ないので当然遠隔武器をかまえるんですよね?
これって現状の戦闘開始時に抜刀しとけと言われてる事と何が違うんですかね?
近づかないと云々のログは、スレの趣旨とは別の、フィルター入れてくれっていう要望です
両手棍かまえるのがかっこ悪い?これも他の武器実装してくれっていう別の要望ですよね
オートとマニュアルの切り替えも出来たとして、その為のマクロやコマンド入れる手間は
現状の攻撃したい時にマクロ押す手間と大差無いでしょマクロで最大6連射できるし
ヘイト管理が重要な狩人だからこそ、いつ撃つか決められる今の仕様でいいと思いますがね
横取る気満々の奴はTPは溜まってて獲物を視覚に捕らえててQuote:
つまりは横取りされる危険性があるから反対するってそれが反対派のあなたの意見なんですか?
前にも言いましたがTPがないとそもそも撃てない、加えてWSの場合視覚に入ってる事、範囲内である事が条件なのに・・・
同情惹いて反対派を増やそうとしてる気満々なのが見えまくってますよ
私も横取りされた経験ありますがそれで実装させたくない!って言うのはどうかと思いますよ
極一部のアライアンス外にも影響する技や魔法を使う敵以外は範囲内に居る
もし納刀WS出きたら狩コは横取れそうならTP溜めとけって横取りPT内ではなると思いますが
こういう発想はないようですね
まぁ最後から2行目見る限りliliyroseさんの言うように
ディスカッションの場というものを勘違いされてるのは確かなようですが。
投稿記事をいくつか拝見しました。
自分のミスをシステムが悪いに変換してるようにしか見えません。
何でもかんでも気にいらない、面倒って思わずに腕を磨くことで修正できませんかね?
仕様が変わるということは全員がこうむるわけで、こんな程度のことで仕様が変えられてほしくないです。
私はカッコイイと思いますけどね。 斧が使えるようになったときも嬉しかったですし、
元々狩人は私自身、木こりのイメージもありましたからね。斧は個人的には有りでした。
操作性が少なくなればなるほど、動きの幅が減り、最終的にはテクニカルな動きが消えると思います。
前に遠隔攻撃をオートアタックにしてほしいというスレッドがありましたが
今回もそれと同じような匂いがしたのでそのように書きました。
さて本題です。私がここまで抜刀なしでWSが打てることについて反対する理由についてです。
バリスタでは、狩人が納刀でWSが打てるようになってしまうと、バリスタで一番肝心な部分である
相手との駆け引きの戦いがなくなってしまい、面白い要素がなくなってしまいます。
バリスタでの狩人の動きは基本的に通常遠隔するときだけ納刀していて、
抜刀するときのみWSを使うという形を今現在では取っています。
相手が抜刀したと同時にナイトや白魔道士はフラッシュを打てる準備をしていたり、
他のジョブの人は剛体香、センチネル、心眼などでダメージを抑えるための読み合いをこういう形で繰り広げています。
もし納刀のみのWSになってしまうと、こういう駆け引きがなくなってしまうことが反対理由です。
バリスタとか今さらとか思う人もいるかと思いますが、
カーバンクルサーバーでは多いときで60人を越える人数でバリスタが開催されています。
それだけバリスタに情熱を燃やしている人が今でもいますし、
バリスタはFF11のコンテンツなので軽視しないでください。
本当にこれをどうしても追加するというのなら、Lv61以上のWSにのみに
納刀WSを追加という形にするのでしたらいいと思いますが、
今まで運営側がバリスタをずっと軽視し続けているので、全面的に変えられてしまうのが嫌なので
全てのWSが納刀でうてるようになるというのには全面的に反対します。
もちろん他のジョブのWSも全て納刀で打てるという意見に対しても反対します。
そんなことされたらバリスタというコンテンツ事態が狂ってきます。
私の考えは、前述のとおり遠隔攻撃を運用する上での利便性・選択肢の話なので、
その方が幅が出て、テクニカルに動けるだろうという発想の元です。
デコイショットが実装されれば、離れる必要だけじゃなくて位置取りをする必要もでてくるわけですし。
遠隔のオートアタックについてもそうですが、狩人は結局自身のヘイトコントロールをする必要があるジョブなので、
例え納刀WSが出来るようになろうが、オートアタックになろうが
基本戦術や運用は何も変わらないと思っています。
むしろ手間が省ける仕様になることで、ヘイト管理の上手い下手が顕著になるんじゃないかな。
これが近接ジョブだったら逆なんですけどね。ダメ稼げばいいじゃないところが、狩人の面白いところです。
まあ遠隔オートアタックに関しては、実装望みませんけど。
モードとしてある程度なら、あってもいんじゃねー?くらいですかね。
オートアタックがあることで引き撃ちが出来るようになるとかなら、また別問題発生するので
それについての意見は割愛。
で、バリスタですか。それは予想外の答えです。
さらっと代案出してしまいますが、単純にバリスタで納刀WSはナシよでいいんじゃないでしょうかね。
バリスタでは近接WSの距離が通常より伸びていたり、挑発の仕様が通常と違っていたりするわけで、
通常と仕様が違うで対応出来ると思います。
あくまで既存戦闘での幅であって、
バリスタの戦法変更まで望んでるわけではないので。
NM釣って雑魚が絡んだ時、盾でNMキープしつつ他の前衛で雑魚処理すると思うけど
そのときNMのネームが黄色になるときあるよね?
そのときにTP300のワイルドファイアでNM横取り!なんてことができるんじゃないかな
抜刀しなくてもWS撃てるようになるとNMタゲってマクロ連打するだけでいいから
横取り害人(痛い日本人含めて)が増えそうで恐いな・・・
TP300のワイルドファイアで占有とれるなら挑発で同じことができるからその理屈はおかしくないかな?